Bird Алиса : другие произведения.

Пламя космоса. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Учебный полет. Практическая работа.
  
  Этим ранним утром на кухне висела напряженная обстановка, которую, казалось невоз-можно разрядить не чем. Врутт угрюмо ковырял вилкой желе, пытаясь заставить его ис-чезнуть с тарелки. Родители лишь поглядывали на него искоса, чувствуя его нервозность, и стараясь не ухудшить состояние сына своими вопросами, или навязчивым поведением. Поэтому бодрое появление Мурзяки в дверях столовой, было похоже на солнышко, которое решило навестить самый темный угол в комнате.
  -Всем привет! - Мурзяка энергично потрясла Врутта за плечи, немного потерлась боком об него. Быстро улыбнулась каждому из родителей, послав воздушный поцелуй.
  -Врутт, ты еще не готов?! Что ковыряешься в тарелке? - Обратилась она к нему, мгновенно проглатывая свой завтрак стоя.
  Врутт поднял на нее взгляд полный волнения. И вновь продолжил мучить желе.
  -Ты бы лучше подкрепился основательно. Еще неизвестно, когда сможем перекусить. Се-годня у нас день расписан по часам.
  -Спасибо, что напомнила! - Вымученно улыбнулся Врутт.
  -Ой, да ладно тебе! Мы стопроцентно готовы! Пошли?! - Подбодрила его девочка, отходя от стола.
  Врутт, не поднимая головы, ответил ей:
  -Я то готов. А ты, по-видимому, очень торопилась, раз еще не собралась.
  -Как это? Конечно, я готова. - Удивилась девочка, пританцовывая от нетерпения на месте.
  -А форму, почему не одела. Или ты возьмешь ее с собой на космодром. Учти, что времени переодеться, там точно не будет. - Кисло посоветовал он.
  -Точно! Форма!!!- Звонко хлопнула ладонью себя по лбу Мурзяка и побежала в комнату переодеваться, махнув хвостом напоследок. - Я мигом! - Донеслось откуда-то из глубины дома.
  Родители Врутта улыбнулись, стараясь спрятать улыбки за чашками с кофе.
  -Ну, все понеслись! - Скомандовала Мурзяка, уже представ переодетой в парадную форму по уставу Академии.
  -Вперед! - Присоединился к ней Врутт, став за секунду сосредоточенным, собранным пи-лотом. Даже нельзя было сказать, что он минуту назад сидел нервозной размазней.
  -Какие же вы у меня красавцы! Я так вами горжусь!!! - Произнесла мама, откровенно лю-буясь стройными серьезными подростками в стильной форме пилотов.
  Действительно, форма им очень шла. Отутюженные брюки, стрелками готовы были порезать любого, кто посмеет приблизиться. Приталенный пиджак с логотипом Академии на плече, выгодно подчеркивал подтянутые фигуры. Начищенные до зеркального блеска ботинки, сверкали из-под брюк. Общую картину завершали лихо одетые на бок фуражки. Стильно, вкусно, серьезно. Только такие мысли должны приходить при виде командиров космолета.
  -Вас подкинуть? - Спросил папа, нажимая на спину самозадвигающегося стула.
  -спасибо, но мы сегодня летим на своем космолете. - Поблагодарила Мурзяка.
  Родители со значением переглянулись.
  -Что ж тогда желаем удачи, которая, несомненно, всегда присутствует в ваших делах.
  Мурзяка с Вруттом одновременно щелкнули каблуками ботинок и отдали честь, потом четко развернулись и строевым шагом отправились к космолету, приготовленному с ве-чера.
  -"Проксима", вам отводится пятая стартовая точка. - Будничный голос диспетчера лился через динамики в кабину. - Готовьтесь к старту!
  -принял. - Откликнулся Врутт.
  -Итак, каждый делаем то, что лучше получается! - Наставляла Мурзяка, активно щелкая тумблерами.
  -Я понимаю. - Бурчал в ответ Врутт, не забывая защелкнуть ремни безопасности в своем кресле. - Вечером же все распланировали.
  На космодроме один за другим взмывали в небо учебные космолеты. И на их сером одинаковом фоне, корабль "Проксима" заметно отличался, притягивая взгляды приемной комиссии и просто любопытных, проходивших по своим делам. "Проксима" был чуть меньше остальных по габаритам, но зато задорно блестел белым носом, устремленным ввысь. На его боку гордо горело название корабля, переливаясь золотыми буквами.
  -Врутт, все будет в порядке. Мы обязательно справимся. - Мурзяка надела шлем на голову и последние слова договаривала уже по внутренней связи.
  -Мы должны не просто справится, а быть лучшими, не забудь. - Ответил ей Врутт, так же облачаясь в шлем.
  Мурзяка озорно подмигнула ему и сложила пальцы, указательный со средним вместе, в жесте победителей.
  -Ничего себе, Мурзяка! У тебя шлем с ушками! - Воскликнул Врутт. - Я его не видел рань-ше.
  -Потому что это счастливый шлем с моей планеты. А если серьезно, то просто обычная форма пилота на нашей планете.
  -Смешно выглядит.
  -Привыкай.
  -Нет, ты не подумай ничего плохого. Тебе очень идет. - Попытался выкрутиться Врутт, по-сле того, как ляпнул первое пришедшее в голову, даже не подумав.
  -ну, что готов?!
  -Готов!
  -Тогда поехали! - Вся веселость и беспечность слетели с лиц подростков, уступив место собранности, серьезности и упрямого желания быть лучшими, во, что бы то ни стало.
  Четкими выверенными движениями ребята за несколько минут оживили космолет, щел-кая тумблерами, вполголоса отдавая приказы друг другу и также беспрекословно выпол-няя их. Со стороны кабина космолета выглядела вполне профессионально. Словно за управлением сидели не ученики Академии, а зрелые опытные командиры.
  Еще через пару секунд "Проксиму" вывели на пятую стартовую точку и управляемый диспетчером, корабль молниеносно взлетел над космодромом. Во время краткого взлета в кабине царила тишина. Мурзяка с Виттом собирались с мыслями, каждый по своему справляясь с волнением, которое охватывает всех без исключения при старте, будь это новичок, стажер или ученик Академии, либо бывалый умудренный опытом командир космолета, или уставший от постоянных перелетов пилот грузового транспортника.
  Аккуратным движением руля Мурзяка вывела космолет на одну из искусственных орбит и облегченно выдохнула, обращаясь к Врутту, который, уже взяв в руки планшетник с расписанной практической работой в нем, углубился в чтение, освежая в памяти наиболее сложные этапы работы.
  -Хватит зубрить! Давай лучше принимай управление на себя, пора потихоньку сокращать расстояние с объектом. Как он там называется, постоянно вылетает из головы. - Забавно наморщила лоб Мурзяка, пытаясь вспомнить объект, к которому им необходимо присты-коваться.
  -К грузовому орбитальному транспортнику. - Быстро ответил Врутт, довольно поглядывая на девочку. - Теперь ты понимаешь, почему я так скрупулезно все изучаю, а ты постоянно нетерпеливо подгоняешь меня.
  -Да ладно тебе! Только не возгордись. - Ласково ответила Мурзяка. - Но тебе действи-тельно пора, чтобы мы не были последними.
  Врутт повернулся в кресле вокруг оси и вновь принял серьезное выражение лица, сосре-доточившись над управлением.
  Транспортный грузовик, его еще и так называют в народе, был виден не только на экране огромного дисплея в кабине, но и в иллюминаторах корабля.
  Движение Врутта не осталось незамеченным Мурзякой. Она даже отложила планшетник на секундочку.
  -Врутт, что это было?
  -Что? - Не отрываясь от приборной панели, переспросил Врутт.
  -Не делай вид, что не понял! Сколько вместе не летали, я не замечала за тобой кружения вокруг своей оси в кресле.
  -А это! Я не контролирую некоторые свои движения. Психологи называют их неконтроли-руемыми навязчивыми движениями.
   -Видимо ты не раз с психологами общался. Теперь понятно, почему шарахаешься от них. - Участливо произнесла девочка, шевеля тонкими вибрисами.
  -И не говори, только я одно понял. Тебе никто не сможет помочь кроме тебя самого.
  -Хорошо, что ты так оптимистично настроен. И, правда, некоторые вещи легче самому решать в своей жизни. А теперь поехали! - Скомандовала Мурзяка, смотря с нежностью на профиль собранного серьезного напарника.
  Врутт же отключился от всего не нужного в данный момент, сосредоточившись на поставленной задаче. Он присмотрелся к транспортному грузовику, в уме проложил траекторию к его стыковочному узлу, и быстро нажав запуск варп двигателя, коротко прыгнул за одно мгновение, и начав ускорение двигателями 15 секунд. Покрыв расстояние, которое отделяло их от корабля.
  Тем самым опередив всех учеников Академии. Но как только они оказались перед стыковочным шлюзом, как грузовой транспортник внезапно сорвался с места, и резко набрав скорость, отдалился от них на весьма приличное расстояние, скрывшись из видимого поля зрения.
  Ребята удивленно воскликнули, уставившись друг на друга.
  -Это что такое было?- Врутт озвучил вопрос, возникший у обоих одновременно.- Разве так должно быть?
  -Нет.- Задумчиво протянула Мурзяка, переводя взгляд на дисплей космолета, в котором отображался грузовой транспортник маленькой точкой.
  Рука Мурзяки сама собой потянулась к рендоустройству, чтобы связаться с другими уче-никами Академии, чьи космолеты как раз подоспели, чтобы увидеть хвост удаляющегося грузовика. Через мгновение на приборной панели заморгали входящие вызовы от учеников.
  Врутт еле успел перехватить руку Мурзяки.
  -Не нужно! Будем самостоятельны! Проявим инициативу. Разве не этого от нас хотят, из-менив программу практической работы.
   Мурзяка не мигая, смотрела на мальчика, тихонько пошевеливая тонкими вибриссами. Врутт уже заметил за ней такую умилительную черту, когда она о чем - то задумывалась. Не дожидаясь, что Мурзяка в полной мере осознает сказанное, Врутт повернулся к управ-лению. Вновь совершив короткий прыжок , они оказались перед транспортником, огром-ной серой массой нависавшей над их компактным космолетом. Но на этом сюрпризы не заканчивались. От чего-то транспортник вращался и вокруг своей оси, и по диагонали в быстром темпе.
  -Черт!- Выдохнули ребята.
  -Вот что теперь делать? Это называется, проявили инициативу!- Едко констатировала Мурзяка.
  -Ничего, ничего... - Бормотал Врутт скорее себе, чем девочке, колдуя над приборной па-нелью. Он быстро нажимал кнопочки, тумблеры одновременно. Что-то, высчитывая на компе. Ничего... ничего...
  -Что это он крутится, как волчок?! - Воскликнула девочка. - Не просто будет к нему при-стыковаться, смотри... - Она рукой показала в иллюминатор на беспорядочно вращаю-щийся транспортник. - Я думаю, мы его схватим энергетическим лучом, плюс добавим парочку гарпунов на титановых тросах. Должно хватить мощности корабля, чтобы остано-вить его вращение. Иначе нам никак не подступиться к нему.
  -Я уже понял, что в быстром темпе... - Ответил мальчик, словно бы не слыша последние слова Мурзяки. - Но ты же знаешь, что в природе не существует таких вещей, какие не-возможно было бы просчитать.
  Мурзяке хватило всего пару секунд, чтобы понять, что задумал Врутт.
  -Ты хочешь подстроиться под него! Но это же невозможно сделать из-за его броуновского движения. - Она призадумалась на мгновение. - Хотя если... то может и получиться. - Продолжала она. - Ты безумный на всю голову. Тебе никто не говорил?
  Врутт лишь скосил глаза в ее сторону, продолжая писать программу.
  Мурзяка быстро отстегнула ремни безопасности и выпрыгнула из кресла, подбегая к Врутту. Она по пути схватила личный планшет, на который можно было прописывать команды, вбивая сразу в программное управление корабля.
  -Сейчас помогу с программой, я быстрее ее пропишу в директорию корабля.
  И действительно, через пару минут была прописана программа, скомпилировавшаяся в управление космолета. Единственное что поторопилась сделать девочка, так включить выполнение команды, забыв, что она находится вне кресла.
  Космолет, мгновенно принявший команду, с места в карьер набрал скорость вращения, дублируя движения транспортника. Отчего Мурзяка отлетела сначала назад, а потом об-ратно к креслу Врутта, пребольно стукнувшись всеми выпуклыми частями.
  -Мрр...Мяу... - Только и взвизгнула она, в очередной раз, пролетая мимо ног Врутта.
  -Держись! - крикнул ей мальчик, отстегнув свои ремни и крепко держась, стал медленно слезать с кресла, чтобы распластаться на полу кабины, прижавшись к основанию кресла. И легко поймал за талию, вновь летевшую кубарем мимо девочку. Врутт из последних сил притянул ее к себе, ощутив сладкий аромат волос девочки.
  -А ты говорил, зачем тренировки в спортзале. - Тихонько выдохнула Мурзяка.
  -Мы это еще обсудим!
  Тут комп сообщил о стыковке с транспортником.
  -Во время! Я уже рук и ног не чувствую от напряжения. - Пробурчал Врутт.
  Они аккуратно поднялись с пола, включив гравитационные ботинки, задумчиво смотря на приборную панель, на которой затихли все входящие вызовы учеников Академии.
  -Странно это все. - В тишине прокомментировал Врутт.
  -Да уж. Ты думаешь это запланированная задача. Может все же будет лучше, если мы соединимся с преподавателем.
  Врут упрямо поджал губы.
  -Ну, нет! Вперед, так вперед. Не будем терять время. Если бы кураторы хотели остано-вить нас, то я тебя уверяю, они давно бы это сделали. - Он показушно повертел головой вокруг себя. - Что-то я никого не вижу, и нет входящих запретов на выполнение задания. Поэтому нам ничего не остается, как продолжать работу.
  -Ладно. Тебе виднее. - Свалила всю ответственность на Врутта, собирая во вшитый в кос-тюм рюкзак необходимые инструменты.
  -Долго еще? - На этот раз Врутт поторопил Мурзяку, стоя у открывающегося люка.
  -Сейчас, только захвачу еще это. - Мурзяка быстро набирала тонкими пальчиками код на панели, которая была скрыта от глаз специальной вставкой, легко отъезжающей в сторо-ну. Никто не мог заподозрить там наличие скрытого шкафа, хорошо защищенного секретным кодом и выполненного из состава, чей материал невозможно взорвать, распилить, расплавить. Короче, супер сейф, в котором можно хранить все, что душе заблагорассудиться. Даже таможенники, прошедшие огонь и воду, имеющие огромный опыт и различные диагностирующие приборы, не смогли заметить наличие тайного места в космолете. С тихим щелчком открылся сейф, и Мурзяка схватила миниатюрный лазерный пистолет. Что это лазерник так подумал Врутт. На самом деле маленький предмет, выглядящий как пистолет, был молекулярный расщепитель, мгновенно распыляющий на молекулы любое существо.
  У Врутта вытянулось лицо.
  -Это как ты смогла провезти его. И вообще, как смогла приобрести? Но это же очень опасно!
  -Не переживай. У меня есть и опыт использования, и разрешение на владение. Поэтому все в законном порядке. Никто не придерется! А вот нам защита весьма может приго-диться. Что-то мне подсказывает, что все с не проста происходит.
  -Шестое чувство?
  -Именно оно! Не забудь, что я кошачий представитель. Я вижу по-другому. Мне доступ-ны те вещи, о которых ты даже не подозреваешь, не говоря уже о ...
  -Да в курсе, я в курсе. Пошли уже, нашла время меряться возможностями! Проход открыт! - Приглашающе махнул рукой Врутт, отмечая в планшетнике несколько выполненных ими задач.
  -Действительно пошли. - Напоследок Мурзяка быстро набрала несколько команд, вклю-чив автопилот корабля и переведя управление им полностью на рендоустройство. Затем она догнала выходящего Врутта, и они друг за другом покинули космолет, войдя в тишину и темноту транспортного грузовика.
  Врутт выключил сканер и провел им по стене транспортника. Перед ними медленно вы-рисовывался подробный план грузовика.
  -Туда. - Врутт уверенно потянул Мурзяку за руку в сторону кабины управления.
  -Не торопись так. Мы не знаем, что там внутри. - Остудила его пыл девочка.
  Врутт улыбаясь, посмотрел на нее.
  -Кому то нужно прекратить смотреть ужастики в костюме присутствия.
  Мурзяка лишь покачала головой.
  -Вот увидишь, меня еще никогда не подводило предчувствие.
  -Сначала прекратим вращение грузовика, включим освещение и потом разберемся с управлением. - Отмахнулся от нее Врутт. - Думаю, нам придется основательно покопаться в его программе. - Врутт с каждым шагом ускорялся, не слушая возмущенных возгласов девочки.
  Вскоре они уже бежали по гулким темным коридорам грузовика. Путь им освещали лишь кристальные прожектора, встроенные в шлемы. Вдруг где-то послышались скребущие быстрые звуки.
  -Ты слышал? - Спросила Мурзяка, попытавшись остановить Врутта.
  Он лишь бросил
  -Это скрипит старая обшивка корабля от беспорядочного вращения.
  -Да стой же, дурья башка! - Громко крикнула девочка в спину Врутта. От ее крика Врутт мгновенно остановился.
  -Ну что? - Раздраженно спросил ее.
  -Прислушайся.
  -Хорошо. - Смилостивился мальчик.
  Несколько долгих тревожных минут они стояли, прислушиваясь, но ничего необычного больше не происходило.
  -Вот видишь, ничего. - Успокоил мальчик Мурзяку. - Пошли, мы рядом. - И вновь быстро зашагал.
  Мурзяка последовала за ним, поставив динамики шлема на максимальное улавливание шумов и добавила расшифровку шумов, приходящую на интерактивный экран шлема.
  Пока она возилась с регулировкой шлема, они дошли до кабины управления грузовика. П Врутт спокойно открывал дверь, Мурзяка вцепилась в его рукав, вытягивая шею вперед от любопытства.
  -Ваф!!! - вдруг громко крикнул Врутт, стукнувшись шлемом об шлем Мурзяки, которая в испуге взвизгнула и отпрыгнула в сторону.
  Врутт довольный собой засмеялся.
  -Ты чего? - Обиженно засопела Мурзяка, с трудом подбирая слова, чтобы не сорваться на ругательства. - Ты...Ты в своем уме? Так пугать! У меня сердце чуть не выскочило и теперь бешено стучится. Сам будешь объяснять комиссии мое состояние на разборе практической работы. Забыл, что все наше состояние фиксируется рендоустроуством.
  -Прости. Не удержался. - Стал оправдываться мальчик, пытаясь перестать смеяться. - Ну, очень уж ты была напряженная, я так разрядил обстановку.
  -Нашел способ нечего сказать. - Продолжая дуться, ответила Мурзяка. - Давай же подключайся к панели управления. Не весь же день нам здесь торчать, шутник.
  -Конечно. - Врутт спокойно освободил рендоустройство от рукава костюма и подключил его к панели, с легкостью обходя защиту корабля. Это заняло у него пару минут.
  Они почувствовали, как прекратил свое вращение корабль, и отключили стабилизирую-щие ботинки. Следующим включился свет, осветив весьма простую обстановку корабля. Чего еще можно ожидать от грузового транспортника?! Пощелкав пару минут по панели, Врутт вывел на их дисплеи в шлемах информацию о корабле, его задаче, команде на борту и предполагаемом грузе. Ребята быстро пробежали глазами по появляющимся строкам и затихли в конце текста.
  -Я не понял, почему зашифровано место загрузки? При этом место разгрузки ясно пропи-сан в путевом листе.
  -Какой - то склад на конце города Сертаса. Интересно, что помещение является частной собственностью корпорации Систел.
  -Откуда ты знаешь? - Покосился на нее Врутт
  -Подключилась к всеинформационной базе.
  -Так быстро?
  -У меня более продвинутая прошивка в шлеме установлена.
  -Не продолжай,...Смотри, груз так же зашифрован. - Изумился Врутт.
  -Да что здесь творится?! И где вся команда? Словно все вымерли. - С вытаращенными глазами для пущего эффекта сказал Врутт, пытаясь вновь напугать девочку.
  -Врутт, прекрати же! Тогда были бы трупики, здесь же совсем никого. Значит, по сцена-рию практической работы мы не должны ни с кем взаимодействовать, что расходится с планом этой же работы. Ну, так ладно. - Отмахнулась девочка.
  -Не будем гадать. Я информацию скинул на рендоустройства, теперь давай просмотрим код их программного обеспечения.
  -Зачем?
  -Забыла! - Укоризненно подчеркнул Врутт. - Если бы у меня был твой планшетник, то я бы обязательно помахал бы им перед твоим носом, чтобы ты лучше готовилась к занятиям.
  -Не занудствуй! Тебе не идет! Так зачем?
  -В одном из пунктов была задача, найти причину ошибки консоли и что это за ошиб-ки,потом проверить системные файлы ,чтобы восстановить поврежденные.
  -Мне кажется, что нам лучше уносить ноги с корабля. И быстрее.
  -Опять страхи или подозрения?
  -Я думаю, что это не тот корабль, который нам нужен. - Поделилась своими сомнениями Мурзяка.
  -Как не тот?! Он был единственным в тот момент по введенным координатам.
  -Вот именно в ТОТ момент. А может нужно было подождать, присмотреться вниматель-нее?
  Врутт упрямо пожал плечами, отвернувшись к бортовому компьютеру. И азартно стал просматривать код строку за строчкой. Его лоб наморщился, губы беззвучно повторяли строки...
  Мурзяка решила оставить его в покое на время. И втихаря попыталась связаться с учени-ками академии, набирая одного за другим, но тщетно. Все входящие и исходящие вызовы чем-то блокировались.
  Устав от бесплодных попыток, девочка обратилась к Врутту
  -Ты случайно не включил защитное поле вокруг корабля?
  -Нееет. - Протянул Врутт. - Вот, нашел! - Победоносно посмотрел она на Мурзяку.
  -Что нашел? - Рассеяно спросила она.
  -Только здесь не ошибка в коде. А сам код неправильно написан! Он зациклен вокруг... - Врутт еще очень долго жонглировал алгоритмами, формулировками.
  -Ну, так исправь! - Не задумываясь, брякнула Мурзяка, озираясь по сторонам.
  -А я чем занимаюсь, по-твоему. - Обиженно надулся Врутт.
  В тишине кабины еще долгое время было слышно его обиженное сопение, не впечатлившее, однако Мурзяку, поглощенную сканированием всех уровней и внутренних переборок корабля в поисках живых инопланетных существ. Она размышляла так, если команда покинула корабль, не довезя груз до места, то единственно можно предположить, что кто-то или наименее вероятно что-то заставило их сделать это.
  Мурзяка пошевелила тонкими вибрисами, выдававшими ее волнение. Она торопливо "пролистывала" изящными пальчиками чертежи корабля с изображениями трюмов, подсобных помещений, складов, жилых отсеков. Все ее инстинкты предупреждали о скрытой опасности, которой они подвергались на корабле. И лучше быстрее унести от сюда ноги. Мурзяка облегченно вздыхала и злилась одновременно от невозможности обнаружить опасность. Так ничего не найдя она оставила в покое планшетник, ближе подойдя к иллюминатору корабля, в котором виднелся холодный космос. Она заворожено смотрела куда-то вдаль, ее мысли носились среди звезд, галактик.
  -Так ее! Готово! - Вскрикнул победоносно Врутт в тишине кабины.
  Отчего Мурзяка подпрыгнула высоко вверх и затем в сторону, аккуратно приземлившись на ноги.
  -Ну, ты даешь! - Восхищенно сказал Врутт. - Акробатка!
  Мурзяка смутилась и не найдя ничего лучше, чем просто фыркнуть в ответ.
  -Ты чего разорался! Так инфаркт можно получить.
  -Я исправил ошибку ! Кто молодец?! Я молодец! - Врутт радостно затанцевал на месте, смешно подворачивая коленки и делая круговые движения руками вокруг туловища.
  -Быстрее заканчивай уже!- Недовольно цыкнула девочка.
  Врутт надул губы, вновь обижаясь на нее за то, что не заценила его трудоемкой работы.
  -Не каждый может хотя бы найти причину ошибку... Не то, что исправить ... Уж лучше бы ты похвалила ... - Бурчал он себе под нос, доставая флешку и втыкая ее в гнездо прибор-ной панели.
  Его медлительность окончательно взбесила Мурзяку.
  -Что за раритеты ты носишь? Флешка?! Серьезно?!
  Мальчик выразительно посмотрел на нее и демонстративно нажал кнопу ввода, начав копирование только что проделанной работы.
  Он не удостоил девочку объяснений, лишь взглядом показав на устаревшую панель управления.
  -Ну ладно, ладно, тебе виднее. - Сразу же пошла на попятный она. - Только ускорься, по-жалуйста, что-то нервирует меня вся эта обстановка.
  -Тебя в последнее время все нервирует. Может тебе следовало выпить те чудодействен-ные таблетки ? - Сочувствующе ответил Врутт. - Все готово. Корабль наш.
  -Наконец- то. - Выдохнула Мурзяка.
  -Только закрою рабочую сессию, стерев наше присутствие. - Сказал Врутт, щелкая по вир-туальной клавиатуре. Вскоре полет его пальцев резко остановился и он громко ткнул по-следнюю клавишу, поставив точку в работе. - Все! - Радостно выдохнул он.
  И тут что-то глухо загудело внутри корабля, натужно заскрипело, словно открывалась ка-кая - то тяжелая дверь. Затем наступила звенящая до боли в голове тишина. Ребята испуганно посмотрели друг на друга, боясь пошевелиться. Словно от этого могло что- то измениться, чтобы ухудшило обстановку.
  -Вроде ничего... - Начала было Мурзяка, как на середине фразы послышались противные быстрые скребущие, цокающие звуки. Словно множество маленьких лапок, быстро пере-бирающих по металлическому полу.
  -Это что за черт? - Выругался Врутт.
  И как будто этого было мало, на приборной панели заверещало, замигало и с тихим от-шелкиванием отстыковался их корабль, медленно отплывая от транспортника. Глаза ре-бят увеличились в размерах чуть ли не в два раза.
  -Ты что сделал? - Тихо проговорила белыми губами Мурзяка.
  -Ннничего... - Только и смог развести руками Врутт.
  Они, не сговариваясь, бросились к иллюминатору, в котором был виден их удаляющийся корабль.
  -Он вроде остановился. - Протянул Врутт, хватая за руку Мурзяку.
  -Вроде да. - Мурзяка смотрела на корабль, прикидывая расстояние между ними. И думая, сможет ли она преодолеть его только в костюме без ранца "космического мотоцикла".
  -Как же мы попадем на него? - Спросила она, размышляя вслух?- Связь с рендоустройст-ва, почему то здесь блокируются.
  -Можно дистанционно управлять им с планшетника. Это не проблема, я легко смогу под-ключиться к нему. В данный момент нам лучше обратить внимание на эти противные звуки. Интересно от чего они исходят?
  -Тебе действительно интересно? А вдруг от кого, а не от чего. - Поддела его девочка.
  -Нисколько не интересно. Просто так брякнул для поддержания разговора. - Разозлился Врутт.
  -Вот теперь ты злишься. - Отметила девочка.- Нам нужно найти безопасное место, куда не смогут проникнуть, не знаю, кто или что, пока ты подключаешься к нашему кораблю.
  -И такое место должно быть у стыковочного узла, чтобы сигнал смог беспрепятственно проходить, и мы могли бы быстрее вернуться на корабль.
  -Ты здесь закончил?
  -Да. - Сказал Врутт, пряча флешку в безопасных недрах костюма.
  -Тогда выдвигаемся. - Скомандовала Мурзяка.
  Они друг за другом медленно вышли из кабины управления и гуськом, набирая скорость, пошли по длинным гулким коридорам транспортника. Через пару минут, не выдержав напряжения, ребята понеслись со всех ног, мечтая скорее оказаться на месте, чтобы запереться в инженерном отсеке стыковочного узла.
  -Еще один поворот остался. Там пересечем перекресток и мы на месте. - Врутт пропыхтел в спину Мурзяки.
  -Ага. - Ответила она, заворачивая за угол. От открывшейся ее глазам картины, она резко остановилась, как вкопанная. Врутт со всего разгона с силой впечатался в нее.
  -Ты чего? - крикнул он, потирая ушибленный нос о стекло шлема.
  -Смотри... - Тихо ответила она, потеснившись в узком коридоре.
  -Вот черт. - Выдохнул Врутт. Лучше бы он ничего не видел. Он развернулся и дал, было, деру, но Мурзяка крепко держала его за вшитую петлю в костюме. Мальчику, сделавшему пару шагов по воздуху, ничего не оставалось, как прислушаться к руководству девочки.
  Что же заставило из резко остановиться? И что смогло напугать?
  Их глазам открылось потрясающее в своей ужасающей красоте зрелище. Весь перекре-сток и коридоры были заполнены огромными пауками, размера с большую собаку. На первый взгляд они казались роботами. Так панцири отливали металлическим блеском, но вели себя твари как живые существа. Именно живые хищные существа с острыми жвалами. И явно были голодными, судя по тому, как пауки большие в размерах, нападали на меньших и пожирали их. Со всех сторон доносились тошнотворные звуки хрустящих костей на зубах, лопающихся панцирей и скребущих в агонии лапок. Ребятам очень повезло, что пауки были заняты разборками между собой. Они явно не ожидали встретить еще кого-то, поэтому их просто не заметили.
  Мурзяка активизировала все свои кошачьи инстинкты и навыки. Беззвучно стала отступать назад на безопасное расстояние, таща за собой окаменевшего от страха Врутта.
  Она включила квантовую рацию и мысленно произнесла:
  -Врутт, ты слышишь?
  -Конечно. - Тем же способом ответил мальчик.
  -Когда отойдем еще на несколько шагов, то выключи свет в грузовике и на шлеме.
  -А как же мы тогда будем ориентироваться?
   -Главное нас не смогут видеть пауки. И ты забыл, что я все же из кошачьих ? Я прекрасно вижу в темноте.
  -Точно. - Хлопнул себя по шлему мальчик.
  Несколько медленных шагов вглубь коридора им показались вечностью. Врутт умудрился даже вспотеть от старания ступать как можно тише. Ему это удавалось с трудом под пристальным взглядом Мурзяки. Но его сердце грохотало везде: в ушах, в груди, в горле... Он впервые попал в ситуацию, где его здоровье и жизнь подвергалась реальной опасности.
  Как только выберусь, то теперь точно полюблю урок физкультуры. - Мальчик мысленно давал сам себе обещание, пыхтя от боли в мышцах из - за медленного движения.
  Наконец они ушли на довольно безопасное расстояние, чтобы не волноваться о пауках , которые смогут их заметить. Врутт выключил свет на корабле. Несколько мгновений они стояли соляными столбами, прислушиваясь к долетающим звукам. Пытаясь разобрать хоть какие- то изменения в окружающей обстановке. В полной темноте звуки усилились, и стало страшнее в несколько раз. К тому же воображение ребят не сидело на месте, подкидывая картины одна другой страшнее.
  -Что теперь?
  -Теперь движемся в обход пауков по межпалубным переборкам к стыковочному узлу. Нам нужно как-то попасть на корабль.
  Врутт усилием воли взял себя в руки. Все же он здесь мужчина, а Мурзяка всего лишь девчонка. Пусть даже и смышленая, но нуждающаяся в защите.
  -Смотри, мы войдем вот здесь. - Он ткнул на виртуальном плане, вызванном из планшета. - Как раз получается удобно. Инженерный люк находится в паре метров от того места, где мы находимся в данный момент.
  -Ты думаешь, он будет открыт? - Спросила девочка взволнованным голосом.
  -Будем надеяться. - Ответил Врутт, озабоченно роясь в подсумке. - В крайнем случае, воспользуемся ключом по старинке.- Наконец- то он вытащил из подсумка ключ, сделанный из активного жидкого железа, который мог изменять форму под любые нужды.
  -Ну, ты хомяк! Что еще у тебя есть! - восхитилась Мурзяка.
  -Это называется запасливый. - Гордо ответил малыш.
  Они почти дошли до инженерного люка, как услышали буквально за спиной щелканье острых жвал и тихое перебирание множества лап.
  -Врутт, бежим скорее. - Крикнула Мурзяка, подталкивая мальчика вперед.
  Врутт хотел было обернуться, но девочка не дала ему, крепко сдержав его порыв.
  -Не оборачивайся, нет времени!!!
  Врутт сиганул с места, как никогда в жизни. Еще издали Мурзяка увидела люк, и он был закрыт на обычные винты. Она заранее предупредила мальчика об этом:
  -Врутт, он на винтах. Ты отворачивай, я задержу их.
  -Как?
  -Постараюсь ослепить... Не теряй времени, действуй.
  - Иий.- Взвизгнула девочка, почувствовав тонкие липкие усики на своей спине.
  Она быстро обернулась, увидев перед собой и в коридоре несколько пауков. Видимо это разведчики, случайно наткнувшиеся на ребят. Но они уже были готовы подать сигнал остальным, судя по тому, как сложили передние лапки вместе, потирая их друг об друга. Но Мурзяка выхватила из наплечника плазменный нож и замахала перед носом первого, сжигая ему усики уверенным четким движением.
  Паук от неожиданности взвизгнул и вжался в пол. От его визга другие пауки обратили внимание на ребят. Они ощетинились и разъярились, готовые атаковать незваных при-шельцев. Со всех сторон послышались ускоряющиеся звуки перебирающих лапок. Это остальные пауки бросились на помощь раненому сородичу. Еще чуть-чуть и здесь появятся все пауки с корабля. Мурзяка взяла удобнее тяжелый пистолет и, прицеливаясь, стала торопить Врутта.
  -Долго еще?
  -Не торопи меня! - Пропыхтел он. - Любишь торопить. Остался еще один последний винт... Черт, заел....-Задергался в панике Врутт.
  Коридор уже заполнился пауками. В темноте их глаза адски отсвечивали красным светом, словно горели огнем. Ближайшая тварь, набравшись храбрости и поддержки сородичей, перебралась через раненого паука и набросилась на Мурзяку, щелкая жвалами с плотоядно извивающимся языком между ними, покрытым ядовитой слюной. По крайней мере, так показалось Мурзяке, но проверять ей не хотелось. Поэтому она, еле увернувшись от атаки, не задумываясь, выстрелила в прыжке. Полуиспарившийся паук свалился под ноги Врутту.
  -Это что за тварь оборзевшая? - Врутт брезгливо отодвинул ногой мертвую тушку подаль-ше от себя. Дрожащими пальцами, пытаясь вывернуть заевший винт.
  -Успокойся, слышишь, успокойся! - Твердо произнесла Мурзяка, крепко взяв мальчика за плечи. Она видела, как расширились зрачки Врутта от ужаса, как побледнело его лицо. Стоило опасаться что мальчик сорвется в истерику, которая совсем не к месту, что могло стоить им жизни.
  -Отойди. - Мурзяка мгновенно приняла решение. - И отвернись. - Проконтролировав, что Врутт выполнил ее требования, Мурзяка не прицеливаясь нажала на курок. Дважды вы-стрелив в противный винт, который отделял их от безопасного места.
  Винт мгновенно расплавился, и инженерный люк сразу же открылся. Чем воспользова-лась без промедления девочка. Она легко скользнула в него, не забыв впихнуть перед собой Врутта.
  Они нагло захлопнули люк перед множеством опасных пауков, придавив лапы несколь-ких, попытавшихся прыгнуть за ними внутрь, тяжелым люком.
  -Ты видела, видела... - Захлебывался Врутт, пытаясь описать произошедшее, но его язык отказывался подчиняться. Тогда отбросив идею рассказать, он стал активно махать рука-ми в воздухе, обрисовывая прожитую картину.
  -Возьми, проглоти. - Мурзяка запихнула ему в рот таблетки, чтобы быстро успокоить и привести в норму. Она прекрасно осознавала, что в одиночку без помощи Врутта, ей не справиться.
  -Понимаешь, мы реально попали в очень очень плохую ситуацию, но еще можно все ис-править. - Она ладонями обхватила лицо Врутта, приподнимая его, чтобы посмотреть ему в глаза. - Сейчас мы в безопасности. Паукам невозможно сюда попасть. Хорошо!
  Врутт словно загипнотизированный словами Мурзяки, покачал головой в знак согласия.
  -Вот и хорошо, что ты это понимаешь. Теперь необходимо, чтобы ты вытащил нас отсюда. Держи.
  Мурзяка вложила в его руки планшетник и указала на их корабль, виднеющейся в иллю-минаторе.
  -Действуй! -произнесла она в приказном порядке. Неизвестно, что подействовало на Врутта лучше, но он взял планшет и молча, стал запускать различные программы. Сама работа отвлекла его, заставляя забыть о происходящем вокруг.
  Он больше и больше увлекался, входя в раж и чувствуя себя почти счастливым. Ему уже казалось, что они просто решают задачу в классе. И если это так, то он должен показать себя на высоте как всегда.
  Через пару минут, проведенном в скрюченном состоянии, ребята увидели, как на их ко-рабле зажглись огни, и заработали двигатели. Корабль стал медленно приближаться к стыковочному узлу.
  -Ты просто умница! - Радостно воскликнула Мурзяка, обнимая смущенного Врутта. - Мы скоро будем дома!
  -Почему он так медленно летит? - спросила девочка спустя некоторое время.
  -Я не знаю.-Озадаченно ответил сам себе Врутт. -Все двигатели работают . Мы уже давно должны были быть внутри корабля. - Он вновь защелкал по планшетнику, затем по рендоустройству, ища возможные ошибки, неточности. Вдруг Мурзяка уловила еле ощутимое колебание пола под ногами.
  -Врутт... - Тихо протянула Мурзяка, рукой шаря вокруг себя, пытаясь достать Врутта и не сводя при этом взгляда с уже удаляющегося корабля.
  Пока Врутт продолжал терпеливо перебирать команды, реестры, патчи, отыскивая за-кравшуюся ошибку. Мурзяка медленно покрывалась холодной испариной. До нее начал доходить смыл происходящего за иллюминатором.
  -Врутт. - Она вновь протянула. - Я кажется, знаю.
  -А...
  -Это не корабль медленно подплывает. Это мы быстро удаляемся от него. Я чувствую ко-лебание стен от двигателя, набирающего мощь.
  -Ерунда, какая-то! - Отрезал Врутт.
  -Посмотри сам! - Отбила его реплику девочка.
  Ребята затихли, пытаясь, желая, боясь поверить в реальность. И тут грузовик резко взвыл, затрясся, и вокруг него схлопнулось пространство. Сработал варп двигатель, они перешли в подпространство...Рендоустройство на руке Врутта противно запищало, оповещая о потери сигнала с кораблем.
  -Я даже не успел его поставить в ждущий режим. - Только и смог сказать Врутт.
  -Не переживай, через некоторое время сработает система автоперезагрузки и включится автопилот, который вернет корабль домой.
  -Может тогда нас станут искать?- вдохнул с облегчением Врутт.
  -Вот только где...? В этом огромном холодном космосе... - Задумчиво размышляла вслух Мурзяка, забыв о том, что своими размышлениями может напугать впечатлительного мальчика.
  -Действительно куда мы отправились?
  -Тебе интересно? - нервно поддела девочка.
  -Ну не знаю. - Тоскливо посмотрел на нее Врутт.
  -Да расслабься, выкрутимся. - Оптимистично хлопнула ладонью по спине Врутта, хотя са-ма нисколько не испытывала оптимизма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"