Ночь Алиса : другие произведения.

Читая по глазам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза - это зеркало души. По глазам можно прочитать то, что невозможно передать словами. Мечты, переживания... Можно прочитать всю жизнь человека, как книгу. Глаза никогда не солгут. Считается, что понимать человека по глазам, да и не только человека, любое живое существо, очень сложно. Нет, это легко. Нужно только захотеть, поверить, понять... Я знаю.... Я смогла.... Только жаль, что это было последнее, что я смогла...
  Со мной произошла действительно невероятная история. Любой человек посчитал бы её выдумкой или бредом и посоветовал бы обратиться к психиатру. Честно, я бы обратилась, потому, что сама до последнего не могла в это поверить, но... Просто НО...
  Мне всегда говорили, что мне очень повезло родиться летом. Пятое июля - всегда отличный день и отличная погода. В этот день никогда не случалось ничего плохого. Почти никогда...
  В это пятое июля мне исполнилось восемнадцать. Начало взрослой, самостоятельной жизни, которую я так ждала и, если быть совсем откровенной, немного боялась. День начинался так же отлично, как и всегда. Вместе с родителями и младшим братишкой я жила в небольшом городке (если его можно так назвать), со всех сторон отгороженном от внешнего мира горами. Единственная дорога (довольно узкая) проходит по краю скалы. Я редко по ней ездила. Меня почему-то всегда пугало то, что справа от меня возвышается отвесная скала, а слева зияет обрыв. Но ведь тот день был особенным...
  Не помню, что мне тогда понадобилось в большом городе, находящемся как раз за этими скалами, но это был отличный шанс испытать новёхонький мотоцикл (подарок родителей на совершеннолетие), хоть и на ненавистной мне дороге.
  Свист ветра в ушах, его порывы, бьющие в лицо и норовящие сорвать с сиденья. Моё любимое и незабываемое ощущение бешеной скорости и нереальной свободы. Окружающий пейзаж смазывается в одну сплошную линию, я огибаю поворот за поворотом, напрочь забыв о своём страхе. Ощущение реальности ускользает. Я чувствую себя птицей!
  И тут всё заканчивается... Громадная тень, внезапно появившаяся на моём пути во время очередного поворота. Удар. Я кого-то сбила...? Слишком большая скорость, даже такое большое препятствие не смогло достаточно её загасить. Нас относит в сторону, к заграждениям... к обрыву.... Как же мало усилий требуется, чтобы сломать эту металлическую оградку, мне они показались лишь слабым толчком, и вот я уже не ощущаю под собой земли...
  Я-то думала, что только в фильмах подобные моменты показывают в замедленной съёмке. Ошиблась. В жизни время тоже словно замедляет свой бег.
  Мне почему-то стало жутко интересно, кого же я всё-таки сбила? Такого большого... Зверь какой-нибудь? Или вообще неодушевлённый предмет? Я поворачиваю голову в сторону, где предположительно должно падать то, что я сбила. Слишком медленно.... Эта замедленная съёмка начинает раздражать.
  В поле моего зрения появляется длинный хвост с забавной пушистой кисточкой на конце.... Как сюда попал лев? Вот и лапы - мощные, с тремя пальцами на каждой и длинными, загнутыми, определённо острыми когтями... Такого зверя не знаю... Спина, покрытая короткой гладкой блестящей шерстью. Красиво, руки так и тянутся погладить. А это ещё что? Из спины растут крылья?! Какая-то крупная птица...? А вот и грива... пушистая, как и кисточка на хвосте, тоже определённо львиная. И... клюв? Орлиный? Да кого же я сбила?!
  И тут я увидела его глаза... Блестящие чёрные омуты, словно два бездонных озера, в которых отражается звёздное небо.... Как только наши взгляды пересеклись, время вернулось в нормальный режим, и я почувствовала, как лечу куда-то вниз с ещё большей скоростью, чем только что ехала, начинаю приближаться к земле.
  Ветер бьёт в ушах, оглушая. Влажные ладони соскользнули с руля, и мотоцикл отнесло куда-то в сторону. Ветер больно хлещет по телу, ощущения такие, словно с меня пытаются содрать кожу.
  ...А я не могу оторвать взгляда от глаз этого существа... слишком разумных, слишком глубоких, слишком... просто СЛИШКОМ...
  В мою до этого абсолютно пустую голову, начинают заползать первые мысли. Во время падения всё равно делать нечего, так почему бы не подумать? Хотя бы о том, почему это существо, так похожее на мифического грифона, падает вместе со мной? Ведь у него, в отличие от меня, есть крылья, он может просто взмахнуть ими и спастись. Мне настойчиво кажется, что крылья у него не повреждены, и он МОЖЕТ это сделать,... но почему-то не делает...
  Вместе с мыслями прокрался страх. Что это вообще за монстр? Откуда он взялся? Может, он хотел съесть меня? И сколько людей до меня он уже повстречал на этой дороге и... что он с ними сделал...? И почему, чёрт возьми, я не могу заставить себя перестать смотреть ему в глаза?!
  Ну вот, накаркала! Хотела перестать смотреть этому существу в глаза - пожалуйста! Падение прекратилось, и мощный удар о землю выбил из меня весь дух, окрасил мир перед глазами в чёрный цвет.... Я умерла? Хм, размечталась!
  Я пришла в себя. Глаза я, оказывается, при ударе так и не закрыла, а вырубилась с открытыми, поэтому, первое, что смогла различить - всё те же чёрные глаза напротив.
  Пробую пошевелиться... не получается, тело словно парализовано. Хочу что-нибудь сказать, закричать, позвать на помощь, но даже губы отказываются повиноваться. Это конец?
  А ведь этому неведомому существу сейчас так же плохо, как и мне. Я это вижу по его глазам, наполненным болью. Он тоже не может пошевелиться. Странно... а я почему-то ничего не чувствую, даже боли. Это хорошо,... наверное....
  Мы лежим всего в метре друг от друга и продолжаем смотреть.... Я боюсь его, не знаю, о чём он думает. Ну почему я не умею читать по глазам? Вижу лишь поверхностные эмоции, а то, что внутри.... Может, он лишь прикидывается, что ранен, а на самом деле сейчас вскочит и слопает меня? Как же страшно!
  Но время идёт, а он продолжает лежать и смотреть мне в глаза, я делаю то же самое... хотя бы потому, что это единственное, что я сейчас могу делать. Я так долго гляжу в эти чёрные звёздные омуты, что начинаю различать в них что-то... отражение чего-то.... Это чувство? Оно знакомо мне... кажется.... Да, точно, я знаю это чувство! Часто его испытывала и сейчас тоже! Это страх.... Нет, невозможно. Эта громадина, которой меня всего на один зубок хватит, не может бояться меня. Стоп... он не меня боится,... но чего же?
  Я продолжаю внимательно вглядываться в его глаза, забыв о собственном страхе, и думая лишь о том, чего боится это существо.... И кажется, у меня начинает получаться! Он боится... этого мира! Этого незнакомого ему мира. Он не понимает, как очутился здесь, не понимает, что с ним произошло,... и он боится этого непонимания.
  Надо же, никогда не думала, что смогу понять столько, просто посмотрев в глаза! Интересно, что ещё они смогут мне рассказать? Я хочу узнать больше об этом существе, рассказать ему о себе, об этом мире, чтобы он перестал его бояться. Я не могу сказать, почему, я просто ХОЧУ.
  Но как рассказать обо всём, о чём хочу, если я не могу говорить? Ответ один - глазами.
  Широко распахнув глаза, я, не моргая, смотрю в его глаза, пытаюсь заглянуть в душу этого существа, при этом раскрывая ему свою. Сосредотачиваюсь пока на одной мысли, хочу его утешить, передать, что мне тоже страшно, но это ничего, потому что нас двое. Вдвоем уже не страшно.
  И он понимает. Не могу сказать, как я это поняла, но я точно знаю, что он меня понимает.... Однако успокоиться ему сложно. Он пытается.... Но не может. Ему все еще страшно. Может, если рассказать ему об этом мире, он перестанет его бояться?.. Ну как я могу рассказать о том, о чем сама имею лишь смутное представление? Наш городок отрезан от внешнего мира, и я редко его покидала... Ладно, раз уж я ничего не знаю о большом мире, расскажу ему о своем.
  Не думала, что рассказывать с помощью эмоций будет так просто. Чтобы ему было радостно, я старалась сама испытать радость, и в памяти волей неволей всплывают самые счастливые моменты моей жизни. Они отражаются в моих глазах, а потом и в его. Ему интересно то, что я рассказываю, ему нравятся мои друзья, моя семья.... И в какой-то момент я понимаю, что вижу в его глазах его семью, его дом... Его жизнь. Он прожил ее в горах похожих на эти. Также как и у меня, у него были друзья, любящая семья, родители, а потом и собственные дети. Он прожил долгую, полную жизнь, моя же жизнь только начиналась. Но мы оба никогда не покидали места, где родились, пределов собственных крошечных мирков, которых нам в прочем было вполне достаточно.... Только сейчас мы поняли, как много упустили...
  Читая по глазам, два совершенно разных существа пытались восполнить пробелы в своих душах. Пользуясь последними мгновениями, отчаянно хотели хоть капельку расширить свои маленькие мирки.
  Не знаю, сколько времени прошло.... Пошёл дождь. Мы так ни разу и не разорвали зрительного контакта. Нельзя. Ещё слишком многое мы должны друг другу рассказать.
  Стало холодно и мокро. Странно, а я-то думала, что уже не могу ничего чувствовать. Используя остатки сил, существо приподняло крыло и, щурясь от боли, укрыло им меня. В его глазах страха больше не было, но, каюсь, моё сердце на секундочку испуганно сжалось
  Я начала согреваться... Все-таки, какие у него красивые глаза. Теперь я поняла, какое именно небо запечатлено в них навеки - это ночное небо его мира, эти звёзды есть только там. И я уверена, что в моих глазах он видит темноту и созвездия моего мира.... Два разных мира встретились в отражениях глаз двух созданий. Встретились и слились.
  Мне уже кажется, что и тот, другой мир стал для меня родным. Глаза этого существа подарили мне второе рождение. Я прочитала в них то, во что никто и никогда бы не поверил,... но я верю.
   Продолжая наш безмолвный диалог, я поняла, что дико хочу спать. Веки словно налились свинцом и начали медленно опускаться.... Он предупреждающе расширил свои глаза. Да, я понимаю, что спать нельзя. Если я сейчас закрою глаза, то уже навсегда.... Наше время неумолимо подходило к концу.... Но и он, и я знали, что СЕЙЧАС ещё всё-таки слишком рано, ещё чуть-чуть времени у нас всё-таки осталось!
  Теперь мы просто смотрели друг другу в глаза, ни о чём не думая, но это не значит, что мы перестали разговаривать. Я отчётливо различала и понимала вспыхивающие в его глазах чувства. Он восхищался этим миром, даже столь незначительной его частью. Сожалел, что ему удалось провести здесь, столь мало времени. Был безудержно рад, что повстречал меня и совсем не злился и не винил меня за то, что мы оказались в такой ситуации. Он никого не винил, считая это судьбой, и благодаря ему, я тоже в неё поверила.
  Но всё когда-нибудь заканчивается... и отведённое нам время тоже. Его глаза начали закрываться, мои тоже.... Понимая, что времени осталось катастрофически мало, я через силу ему улыбнулась. Настолько нежно, насколько позволили парализованные мышцы лица. И моя улыбка отразилась в его глазах столь же нежными маленькими искорками. Это было наше прощание.
  Я так и не поняла, почему он не спасся тогда, когда имел такую возможность, но я больше его не боялась.... Наши глаза одновременно закрылись и две совершенно различные жизни оборвались в один миг....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"