Рудницкая Алиса : другие произведения.

Левша, правша и прочие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Академию Альянса Семи Миров! Упс. Вы хотели поступить в московский государственный педагогический университет? Что-что? На учителя химии говорите? Нет, мы вас не отпустим. Да, вам придется учиться не химии, а алхимии. Да, вы зачислены в одно общежитие с ворами, мошенниками, шулерами и наркоманами. Нет, сменить общежитие не получится. Желаем вам приятного обучения!
    (Или повесть о том, как Кеша в академии учился)
    .


Левша, правша и прочие

  

-1-

  
   Кеша всегда очень хотел в МГПУ, на химический факультет. Всегда - это всегда. Эта глупая мечта стать преподавателем химии поселилась в ней еще в детском саду, да так и не выветрилась к окончанию школу. Отчасти из-за детского телешоу, шедшего по телику (там чудаковатый дядька смешивал всякие разноцветные растворы и получался какой-нибудь интересных эффект), отчасти из-за того, что его дед был реальным учителем химии. А деда Кеша обожал. Пусть он и умер когда парню только-только стукнуло двенадцать, воспоминания о дедовых "волшебных склянках" и о том, как они играли в химиков, грели душу рыжего парня. Ну, если конечно у рыжих есть душа.
   И вот заветное письмо о зачислении на первый курс получено, билет куплен, чемодан собран. Мама, вытирая замусоленным платочком слезы, смешанные с тушью, целует парня в обе щеки на перроне. Папа весело треплет рыжую гриву. Впереди - целых пять лет самостоятельной жизни в общежитии в столице. Где-то за ними маячит мечта о преподавании и крепкое убеждение в том, что это будет здорово. Наивная такая мечта.
   Однако получается все как-то не очень. Кеша садится в поезд, идущий до столицы. Кеша едет, пялится в окно и поедает  весь день вкусности. Кеша читает книги, смотрит фильмы на ноутбуке, слушает музыку. Кеша засыпает вместе со своими соседями по плацкарту. И Кеша просыпается... где угодно, но только не в МГПУ и не в Москве. Но где же?
   Снизу лиловые облака. Сверху - огромное, полное незнакомых созвездий небо. Где-то сбоку и внизу - замок, горящий разноцветными огоньками. И неподалеку сдавленно ругается непонятными словами какой-то парень с фингалом под глазом - единственный человек кроме Кеши на много верст вокруг.
   - Где мы? - видно, заметив Кешу, спрашивает этот парень. Ну как парень - ему уже, возможно, лет двадцать пять. Судя по осунувшемуся лицу и хитрым, бегающим глазкам - настоящий жулик.
   - Без понятий, - жмет плечами Кеша, с облегчением нащупывая рядом с собой свой чемодан. - Кажется я вышел не на той станции. Странно, вроде до этого не лунатил. А ты кто такой?
   - Лунатил? - повторяет незнакомый парень, хмуря густоватые брови. - Бред какой-то несешь.
   - Ну я-то хоть что-то несу, - улыбается ему рыжий. - А ты, я смотрю, совсем налегке.
   - Что? - удивляется незнакомец.
   - Багажа говорю у тебя нет, - фыркает Кеша. - Хотя нет... тумаков тебе явно кто-то с собой отсыпал...
   Как-то замечается и подранный старомодный камзол, и надорванная штанина, и отсутствие одного сапога, и множественные синяки и царапины, и грязь на новом знакомце. Медленно до Кеши начинает доходить, что на синяки провожатые незнакомца не скупились так же, как его маман на слезы и лобзания сыновьих щек. Эк ты ж его подрали, как только с таким фингалом без глаза или без носа не остался. Но вот кто он такой? Как это называется... косплеер? Или ролевик? Или просто сумасшедший, обожающий одеваться в костюмы прошедшей эпохи и ходить по городу? Жертва вездесущих гопников?
   - Наверное я на том свете, - решает вдруг этот чудик. - И ты тоже.
   - О, круто, - лыбится как идиот Кеша. - Рад, что этот свет все же имеется. А то без света как-то не камильфо... в темноте сидеть неохота.
   - У меня от тебя голова болеть начинает, - потирает виски незнакомец. - Брось пытаться шутить, это мешает мне думать.
   - Боюсь, она болит у тебя как раз от попыток думать, - скорбно качает головой Кеша, которого от испуга неизвестно куда несет. - Бросай это нелегкое дело, дружище. Судя по твоему внешнему виду - все равно ничего дельного не придумаешь.
   Как-то так получается, что Кеша начинает бежать. Незнакомец - злой и явно настроенный на драку - несется следом, пусть и слегка прихрамывает. Это Кеше совершенно не нравится, ибо бить и так ужасно избитого парня кажется ему подлым поступком. Потому он просто легко нарезает широкие круги вокруг собственного чемодана, ожидая, пока желающий побольнее стукнуть его чувак выдохнется. Кеше-то пофигу, Кеша-то марафоны с детства бегает. Да и опыт убегания от хулиганов, мечтающих укоротить длинный язык, у него очень обширный.
   - Стой, п...ла, стой, г...да, убью н...й... - орет обиженный незнакомец. - Мне уже ничего не страшно, с..ка, я уже и так мертвый! Убью!
   - Если мы мертвые, то не убьешь! - хохочет Кеша. - Семи смертям не бывать, одной не миновать!
   - Философ, мать твою, - обессиленно останавливается незнакомец, тяжело дыша. - Шустрый философ...
   - Тебя как зовут-то хоть, будущий мой убийца? - спрашивает, тоже останавливаясь рыжий. - Имя у тебя есть? Или мне придумать тебе какую-нибудь кликуху? Как тебе, например, Синяк?
   - Придушу, - уже беззлобно говорит парень, падая в облака. - Доберусь и придушу.
   - Так и зовут? - уточняет Кеша. - Доберусь и Придушу, приятно познакомиться. А что из этого имя, что фамилия?
   - Уильям, - отвечает парень обессиленно. - Уильям Линрих. А тебя, гребанный циркач, как зовут?
   - Кеша, - лыбится рыжий. - Флягин Иннокентий.
  

-2-

  
   События развиваются ну совсем не так, как хотелось бы Кеше. Он сначала пытается долго объяснить зеленоволосому мужику (причем не похоже, что волосы крашенные), что хотел стать ХИМИКОМ, а не АЛХИМИКОМ. Потом его чуть не сжирает этот же самый мужик, внезапно превратившийся в громадную мифическую хреновину под названием дракон. Потом этот же мужик чуть не откусывает ногу почти родному Уильяму. В конце-концов зверюге видно надоедает базарить и драться, и он тупо цепляет парней своими когтистыми конечностями и взмывает вверх. Вот это Кеше, не смотря ни на что, нравится - всегда мечтал полетать, а тут такой подарок судьбы.
   Пока они летят до Кеши потихоньку начинает доходить, что он не спит, не умер, и вообще все не так уж и плохо. Так же вспоминается и пришедшая вместе с письмом о поступлении в МГПУ открытка о приеме в магическую академию альянса семи миров. Вспоминается и то, как он вместе с подругой Янкой ржал над этой открыткой. Доржался. Прощай мечта учиться в МГПУ, да здравствует неведомая перспектива закончить ААСМ.
   Как два мешка скидывает крылатый динозавр парней прямо в толпу студентов. Кеша мягко приземляется на большого зеленого парня с мощными клыками, Уильяму везет меньше - он целуется с песочком. Впрочем, злодейка судьба тут же решает, что мягкость посадки нужно компенсировать и отсыпает Кеше фингал - такой же красочный как у его нового приятеля. Потом начинается какая-то вступительная речь, которую из-за звона в голове рыжий почти не слушает, только коситься на огромного орка, что подправил ему лицо. С интересом так коситься. Орк кажется стесняется, и в связи с этим грозно зыркает, явно мечтая добавить в коллекцию рыжего еще один фингал.
   А еще перед Кешиным опущенным к земле взором туда-сюда, как длинная веревка с кисточкой на конце, мелькает хвост. Хвост этот берет свое начало из во всех отношениях прекрасного женского тыла, обтянутого лосинками. Хвост такой длинный, что девушке приходится приподнимать его кончик, чтобы не подметать им землю. Пушистая кисточка то и дело проходится по коленям Кеши, и это чуть сбивает с толку. Но самое забавное, что теперь парню отчаянно кажется, что все люди произошли от обезьян, а уж он точно от кошек, ибо хвост очень хочется поймать. И он ловит. Владелица хвоста вздрагивает, оборачивается к нему, тыкает кулаком в живот - болезненно так - отбирает хвост, показывает язык, подмигивает, улыбается и отворачивается. И все это всего за пару секунд. Талант не иначе. Рядом фыркает Уильям. Обучение в странной академии начинает казаться Кеше все более и более заманчивой перспективой, ведь хвостатая девушка - потрясающая симпотяга.
  

-3-

  
   Ночует в барачном общежитии Кеша с Уильямом. Ну а что делать, больше никого он здесь не знает. К тому же, кажется, только они двое вообще не соображают что происходит в этом сумасшедшем учебном заведении. Уильям быстро переименовывается в Билли. Поглядывая на синяк, он скалится и искренне считает, что Кеша получил по заслугам за свой длинный язык. Рыжий же уверяет его в том, что это он еще разминался.
   На следующий день рыжему еще больше начинает нравится академия. Потому что в ней есть еда. Халявная. Много. И девушки. Пусть странные слегка, но красивые. Ну как красивые... жили бы на земле - играли бы в кино, пели на сцене, топтали подиум и улыбались на обложках всяких глянцевых журналов. На их фотографии в плейбое Кеша бы с удовольствием посмотрел. Особенно на ту хвостатую, которая при рассмотрении издалека выглядит просто верхом сексуальности помноженным на экзотичность. Ну а что, хвост не у каждой красотки имеется, а тут еще и грудь крутая, и волосы почти медные, прямые, до самой поясницы. В общем - девушка из разряда "потрогать хочется аж жуть".
   Зовут их на распределение, и Кеша уже молится чтобы поселили их с этой чертовкой по соседству и чтобы девушка имела в своем шкафу как минимум один очень короткий халатик. Билл уже издевается над ним, подтрунивает, мол, дырку взглядом просверлишь. Ну а что Кеша? Кеша смотрит, Кеше нравится, Кеша себе в удовольствии отказывать не собирается. К тому же девушка тоже посматривает, изредка хихикает и явно играет на публику.
   Приходят они все в этот чертов зал с его чертовой чашей и чертовыми шариками, берут они эти чертовы стекляшки. Берут, ждут всех, потом зеленоволосый тип, который дракон, хлопает в ладоши и шарики окрашиваются у всех разными цветами. У всех, но только не у Кеши. У Кеши шарик как был прозрачным, так и остается. А у Билла зеленый. У орка тоже зеленый. И у чертяки медноволосой тоже, мать его, зеленый, ну что за несправедливость-то, а?! А у Кеши никакой.
   - Значит точно тебя сюда по ошибке затянуло, - издевается Билл. - Ну, бывай. Хорошо обучиться в твоем гребаном университете на твоего гребанного химика. Счастливо оставаться, неудачник.
   И смотрит Кеша с жалостью на то, как все разбредаются, сверяться с картой, по общежитиям. Как все расходятся, как куда-то утекают. Смотрит на них, на свой шарик прозрачный и думает - ну вот, а ведь и правда, что ему здесь делать-то? Ну какой из него маг? Конечно же по ошибке его сюда приняли. Сотрут ему память, посадят обратно в поезд и поедет он учиться на учителя химии. Так ему и надо. И никаких медноволосых чертяк, орков и подранных Биллов из других миров.
   - Что-то не так? - спрашивает зеленоволосый мужик. а потом, замечая шарик, говорит. - А, ясно. Да ничего, не унывай, парень, такое случается. Сейчас просто пойдем и спросим, в какой общаге место есть свободное и заселим. Не ночевать же тебе на улице...
  

-4-

  
   Светясь и искрясь как новогодний бенгальский огонь, весело и глупо, во всю свою веснушчатую моську улыбаясь, Кеша идет в зеленое общежитие. Идет, насвистывает, только что не летит. Ай да судьба, ай да злодейка, ай да его величество случай. Маячит в голове и чертовка в коротком халате, и уже привычный и почти родной Билли, и грозный орчище - такой интересный, неизведанный объект для троллинга. Да еще и фингал вылечили. Вообще лучший расклад.
   Доходит, собственно, до большого кирпичного котеджа - общага из общаг, МГПУ такая роскошь и не снилась. Здание и правда зеленое, но не от краски а от растительности, в которой оно тонет. Из-за всяких лиан и кустов стен почти не видно. А вот крыша действительно изумрудная, черепичная. И дверь приятного оттенка еловой хвои. И башенка имеется.
   Открывает Кеша дверь... и на него устремляется аж целых семь взглядов. Три взгляда знакомые - удивленный Билли, хмурый орк, улыбающаяся чертовка. Четыре других - неизведанные. Самый острый и неприятный, конечно, у чуть пышной, но от этого не менее шикарной женщины с седыми прядями в челке. Женщина вся в темно-фиолетово-черном, и наряд ее такой пышный как она сама и точно настолько же шикарный. Губы накрашенные, клыки чуть выступают, уши острые. Видно, обещанная строгая кураторша, настоящая светская львица на вид.
   Остальные три взгляда принадлежат студентам. Бледная моль в черных очках с маленькими круглыми линзами натянуто улыбается, здоровенный бандит со сломанным носом злобно скалится с претензией на дружелюбие, тщедушный скрюченный парень, явно чем-то болеющий, мерно покачивается и кажется вообще ничего вокруг не видит. Соседи, в общем, "что надо".
   - А, наш особый гость пожаловал, - с сарказмом говорит кураторша. - Давайте, занимайте место среди отбросов общества, ваше высочество. Буду сейчас инструктаж проводить по правилам зеленого общежития.
   Сказано - сделано. Пристроился Кеша поближе к Биллу, подальше от орка, и так, чтобы было видно чертовку. Застыл, держа чемодан - вернули его ему. Ну а что, не пропадать же вещам. Встал он, уставился на кураторшу. Та клыкасто улыбнулась - ну точно вампирша, как пить дать -- и завела свою речь.
   - Зовут меня Нинель Тарман. Рада, наша ректор, хорошо конечно рассказывает и объясняет, но, дорогие мои, не все так радужно. Каждый курс - сорок девять человек. Семь общежитий. И есть конкретно два, обитатели которых для всех нас - большой такой геморой. Красное и зеленое. С жителями красного не связывайтесь, видят высшие силы каждый из них уже кого-то замочил в своей жизни.
   От таких слов Кеша ежится, да и прочие студенты напряженно бледнеют. Учиться с убийцами не хочется, видно, никому. С другой стороны жители зеленого общежития судя по внешнему виду, тоже не божьи одуванчики.
   - Второе, - продолжает Нинель, - зеленое, наше. Сюда обычно селят всякий сброд вроде вас чтобы попытаться сделать из ваших наглых маргинальных рож хоть что-то приличное. Потому слушайте правила. Никакого алкоголя, наркотиков, сигарет. Никакого воровства, разбоя, взлома. Никакого насилия и секса. Никаких гостей, домашних животных, плясок на столах, азартных игр и прочего. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.
   - А что будет, если мы нарушим правила? - спрашивает, подняв руку, чертовка.
   Спрашивает, и тут же с визгом повисает вверх тормашками, буквально приклеившись ногами к потолку. Ох, как же Кеша жаль, что на ней не юбка.
   - Надеюсь все все поняли, - обводит ошарашенных студентов взглядом грозная кураторша. - Если все все поняли - пошли выбрали себе комнаты и заселились. И только попробуйте погрызться из-за жилплощади, превращу в крыс...
  

-5-

  
   Академия хоть и не обычная, а рутина в ней оказалась самая что ни на есть рутинная. Как-то быстро Кеше приелись и восторги по поводу "вау, магия", и необычность всего происходящего. И рогато-хвостатые студенты уже не так будоражили воображение. Зато химия, а точнее алхимия, привлекала все так же сильно. Вот и жил буквально со старым дедом Торном Кеша, варя с ним то то, то это, то пятое, то десятое. А попутно пытался одновременно выжить в зеленом общежитии. Последнее оказалось задачкой не из легких.
   Первые дней десять все было вполне хорошо и приятно. Нинель всех пугала, плюс иномирные маргиналы еще были пришиблены кучей всего нового и странного, но вот прошло время, и они обнаглели. И принялись чудить - кто как умел. И не выдержал "дисциплины, дисциплины и еще раз дисциплины" первым, к удивлению Кеши, его ближайший приятель - Билл. Знал рыжий что этот парень тот еще беспринципный жулик. Знал, но не подозревал, что настолько.
   Придя как-то раз с лаборатории, весь пропахший испарениями всякой алхимической гадости, Кеша застукал своего друга играющим с орком в карты. Да и ладно бы они просто играли... нет, куда там. Они нарушали один из запретов Нинели самым вопиющим образом. Если быть точнее - орк стремительно проигрывал свою стипендию.
   - Что, веселитесь? - спросил Кеша, похлопав улыбающегося Билла по плечу.
   - Культяпки убери, - вежливо попросил парень, скидывая дружескую руку. - Катись колбаской наверх и не высовывайся, а то от тебя воняет.
   - О, я тоже рад тебя видеть, старина, - фыркнул Кеша, заглядывая в карты друга. - А вот Нелька явно не обрадуется если увидит, чем вы здесь занимаетесь.
   - Нелька, - так все студенты зеленого называли свою кураторшу, когда она не слышала, - сегодня будет до самой ночи торчать в Красном с этим пропахшим кошаками магом. Я уже это вычислил. Так что вали, не мешай мне выигрывать. Стрит, - и выложил на стол свои карты.
   - Да как так-то! - взревел орк, ударив кулаком по столу. - Жулик, прохиндей, проходимец! Я еще отыграюсь!
   - Да где жулик-то, где? - подергал себя за майку без рукавов Билл. - Смотри, негде тузов прятать! Вообще негде. И карты не крапленые, ты же проверил сам все! Что за претензии-то вообще?
   - Везучий, - прогудел орк расстроенно. - А ведь на родине я всегда славился своей удачей...
   Кеша глянул Биллу за плечо и тяжело вздохнул. И как только зеленый дуболом мог не знать о такой простой уловке? У него за спиной стояло зеркало, в котором отражались все его карты. Хитрый шулер подмигнул рыжему, мол, не сдавай. Только вот Кеше такой подход к делу не нравился. Не любил он, когда обманывают тех, кто умом не блещет. Да и Биллу давно пора бы было за его грубость рожу начистить. Только вот больно крепкий, еще сам побьет. А тут такой прекрасный повод разукрасить приятелю рожу чужими руками.
   - Слушай, Хрон, - так звали зеленого детину, впрочем, в голове Кеша никак иначе кроме "орк" его не звал, - у тебя что-то вот здесь.
   И ткнул пальцем себе в самый кончик носа.
   - Что? - удивился Хрон, принимаясь тереть свой мощный носище. - Где?
   - Не, не стер, - покачал головой Кеша.
   И отступил так... шага на три, подальше от Билла. Орк тем временем с ворчанием повернулся к зеркалу. Повернулся, увидел в нем побледневшее лицо шуллера. А Кеша вдруг подумал - да нет, не глупый он. Ну, может, чуть тормознутый, но точно не дурак. Потому что смекнул все быстро. А что Кеша? Кеша дал деру и заперся в своей комнате, чтобы не попасть под горячую руку злого Хрона, уже хрустящего костяшками пальцев. Все, на что он надеялся, так это на то, что Билл все же умудрится удрать. Впрочем, по раздавшемуся с улицы громкому ругательству, надеялся зря.
  

-6-

  
   Месть Билла оказалась прямолинейной, болезненной и скучной. В общем просто побил он Кешу немного ногами где-то за синим общежитием, которое дальше всех от зеленого стояло, и там же в кустах и оставил. Однако не учел он того, что Кеша - дурак, а дуракам везет.
   В общем, лежал Кеша под кустом сирени и чувствовал себя клумбой. Ну а что, синяки цветут и распускаются. Лежал, ждал, когда немного отойдет от избиения. \Неподвижно так лежал, надо сказать, только грудь от дыхания вздымалась и опадала. И пришел к нему из густой травы... кролик. Впрочем, кроликов Кеша и раньше на территории академии не раз видел, даже кормил однажды капустными листьями и гладил. Они шлялись по академии как бездомные кошки по спальным районам и порой даже ластились. Ну пришел и пришел, подумал рыжий глядя на маленькое животное с темными глазками-бусинками, гнать не буду. Но кролик с чего-то решил, что Кешин свитер просто обязан быть вкуснее свежей травы. Ну а что, зеленый же свитер.
   Именно за попытками отогнать кролика от собственной одежды и застала рыжего чертовка. И Кеша и кролик застыли, глядя на прекрасную девушку, вышедшую из синего общежития. Чертовка потянулась, встав на носочки, и от этого ее платье приподнялось, обнажив красивые коленки. Кролик передумал грызть свитер, Кеша передумал его отгонять. Теперь они с кроликом были заодно. Кеша нашел в себе силы чтобы сесть, подгреб зайца поближе и нервно погладил по голове. Чертовка тем временем закончила потягиваться и заметила соседа.
   - Ух ты, какой хорошенький, - улыбнулась она, подходя на своих каблучках поближе.
   - Да-да, я знаю, что я хорошенький, - деланно скромно сказал Кеша, хотя и понимал, что она скорее всего о кролике. -- Впрочем, сейчас, наверное, не очень...
   - Да нет, замечательный, - девушка присела перед парнем на корточки, придерживая юбку, и потрепала его по волосам. - Такой рыженький, и в пятнышках. Кто тебя так, солнышко?
   - Билли, - нажаловался Кеша, ластясь к узкой ладони щекой.
   - Билли, - повторила за ним чертовка. - Давай-ка я тебя полечу немного...
   И она, наклонившись, нежно поцеловала его в щеку. От этого Кеша опешил, но вида не подал. От девушки сладко пахло, только вот чем - непонятно, Запах был какой-то незнакомый. Она отстранилась, заглянула рыжему в глаза и улыбнулась мило, чуть зубасто, хвостом махнула. Ну как есть чертовка.
   - Эй! - вдруг раздался сверху чей-то окрик.
   Кеша поднял голову и увидел взлохмоченного красивого парня, высунувшегося из окна второго этажа. Он выглядел смущенным, сконфуженным и явно чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Фрея, ты кое-что забыла, - крикнул он девушке. - Поднимись, забери.
   - Я не забыла, я оставила на память, - поднявшись, показала ему чертовка язык. - Наслаждайся. Ну ладно... мне пора. Пока, солнышко.
   Отправив Кеше воздушный поцелуй, Фрея зацокала на своих каблучках по мощеной дорожке. Рыжий проводил ее жадным, пожирающим взглядом, парень в окне тоже завис. Когда хвостик с кисточкой скрылся за кустами и деревьями, Кеша согнал кролика с колен и встал. Поцелуй действительно придал ему сил, и он, улыбаясь во весь рот повернулся к высунувшемуся из окна незнакомцу.
   - А что оставила-то? - спросил он с завидкой. - Хочешь - я ей отнесу?
   - Такое не отнесешь, - буркнул незнакомец.
   - Что, такое тяжелое? - заинтересовался Кеша.
   - Нет, такое неприличное, - сказал парень и продемонстрировал рыжему красный кусочек кружевной ткани. Продемонстрировал и тут же спрятал, а потом, буркнув, что ему пора, смылся. Кеша так и не понял, чего в поведении незнакомца было больше - гордости за интрижку с красивой девушкой, смущения или желания похвастаться? Однако он прекрасно рассмотрел даже с высоты второго этажа, что продемонстрированная тряпочка была ничем иным, как женскими трусиками.
   "Чертовка, - решил про себя Кеша, покачав головой. - Как есть суккубша".
  

-7-

  
   - Да ладно, чего тебе стоит-то, а?
   - Г-госпожа Н-нинель н-н-нас н-н-накажет.... - запротестовала Лизон.
   Лизон Кеша считал девушкой только условно. Грудь у нее если и была, то пряталась под слишком мешковатой одеждой, она не красилась, не кокетничала, заикалась, за собой не особо следила. В общем диагноз ей Кеша ставил однозначный - моль бледная, обыкновенная, одна штука. Да еще и с тараканами в голове. Большими такими тараканами. И большими выпуклыми глазами как у рыбы. То ли дело чертовка, эх...
   - Нелька ушла до вечера, - уламывал ее Кеша, ибо ему вот срочно приспичило. - Давай, не ломайся. Я же знаю, как ты это любишь.
   - Н-но я же пр-р-рили... - начала было Лизон, но рыжий ее перебил.
   - Да-да, приличная девушка. Знаю я, какая ты приличная. Видел, как ты этим в академии занималась. И не один раз. Так что давай уже, не ломайся, срочно надо! Обещаю что никто не узнает.
   - Н-н-ну если срочно н-н-надо.... - потупилась она, доставая из прически особую, заостренную шпильку. - Ч-ч-что ломать?
   Лицо Кеши озарила улыбка. Он знал, что от взлома Лизон отказаться не сможет. А ломала моль бледная все что имело замочную скважину. И думалось Кеше, что то, у чего замочной скважины бы не оказалось, она тоже бы с удовольствием взломала. С покрасневшими от удовольствием щеками эта недодевушка исковыряла все замки в академии, да и в общежитии тоже. Кеша не раз за ней наблюдал. Обычно, когда она, пофыркивая и облизываясь, взламывала очередную дверь, лицо у нее было такое одухотворенное, будто она молится какому-то своему богу.
   Что до замка, который так хотел отпереть Кеша - его Лизон вскрыла за тридцать секунд. И принадлежал этот замок двери, ведущей в комнату их общего тощего соседа. Соседа звали Сцинк. Впрочем на ящерицу он был действительно отдаленно похож - то ли когтистыми своими тонкими лапками, то ли острым личиком, то ли некоторой бледностью кожи. А еще язык у него был синий. И этот самый Сцинк, которого Кеша в душе называл Великим Химичилом, уже какую неделю таскал на алхимии ингредиенты и инструменты. Рыжему это не нравилось, но и любопытно было что же он такое наварить хочет. Однако даже составив список украденных ингредиентов он не мог понять, что же такое соображает Сцинк.
   - Т-т-так зач-ч-чем тебе г-г-гадюжник Сцинка? - уточнила Лизон.
   - Надо, - сказал Кеша, заглядывая за открывшуюся дверь. - Фу...
   Не то чтобы рыжий не видел в своей жизни неубранных помещений. Видит бог, и сам он развел в своей комнате беспорядок. Но то, что творилось в комнате Сцинка повергло его в пучины брезгливости и культурного шока. Тапки тут же прилипли к полу. Впрочем, не только тапки. К полу прилипли и мухи, и крошки, и грязные салфетки черт знает с чем. От кровати разило так, что к ней Кеша побоялся даже приближаться. На столе стояла газовая горелка, на ней - колба с почерневшим дном. Потолок закоптился. В общем, Сцинк как мог уничтожал выделенную ему жилплощадь.
   А вот и то, что так надо Кеше - четыре пробирки с чем-то молочно-белым. Собственность кабинета алхимии.
   - Возвращать то, что украли у тебя или у твоего друга считается воровством? - с сомнением спросил Кешка.
   - Н-н-нет, эт-то н-н-н-называется с-с-справ-в... - взволнованно начала Лизон, но Кеша мягко закончил за нее.
   - Справедливостью. Тоже так думаю.
   И, с этими словами он сгреб все то, что некогда пропало из лаборатории Торна. Использовать бы это теперь больше не получилось - алхимия, как и химия, любит чистые пробирки, а Сцинк их уже испортил до состояния "не отскребсти". Но не оставлять же вору все это? К тому же кто знает, что наварил этот бледный, явно чем-то болеющий тип. Просмотрев на свет четыре пробирки с неизвестным зельем Кеша сунул их в карман и велел Лизон:
   - Запирай, красота. Больше нам здесь делать нечего.
  

-8-

  
   Мужская дружба - странная штука. Протекает она по вечному, не прекращающемуся кругу. Поссорились, подрались. напились, помирились, снова поссорились. Стадию поссорились и подрались Каша с Биллом уже прошли, теперь оставалось только напиться и помириться И вот к этой задаче Кеша решил подойти творчески - алхимик он или нет. К тому же...
   - Слушай... рыжий... что ты такое мне вообще втюхал? - Билл сидел на стуле откинув назад голову и качался на двух ножках.
   - А что, что-то не так? - спросил Кеша, считая парящие под потолком летающие тарелки.
   - А это нормально, что вокруг меня маленькие человечки хороводы водят? - как-то отстранено поинтересовался Билл.
   Кеша присмотрелся. Никаких вроде человечков не имелось. Распитая напополам пробирка из-под варева Сцинка одиноко валялась на столе, из пола росли крупные белые колосья. В этих колосьях тонула вся комната. Впрочем, может это были не колосья а трава? Или не трава а шерсть?
   - Знаешь, я больше удивлен тому, что мы с тобой такие трезвые, - сказал Кеша. - Фигня. Лучше бы напились.
   - Да нет, погоди, - махнул руками Билл, всматриваясь в потолок. - Это однозначно поинтереснее алкоголя. Птицы какие-то, рыбы... бабы красивые.
   - Везет тебе, у тебя вон... рыбы и бабы... а у меня все травой заросло и инопланетяне под потолком летают, - помахал Кеша рукой, пытаясь отогнать от себя надоедливые летающие тарелки.
   - А может просто пошли куда-нибудь? - предложил Билл. - Пошатаемся немного... может что интересное найдем.
   Они встали. Кеша ощутил, как земля под ногами плывет. Нет, голова не кружилась, а именно пол качало как палубу корабля в шторм. И при всем при этом сознание оставалось ясным. Ну, если не считать галлюцинаций. Парни переглянулись и пошли. В коридорах к разочарованию Кеши тоже была трава, но в этой траве уже имелись какие-то звери. Многоглазые собаки, сороки с павлиньими хвостами и змеи с птичьими клювами. Билл вцепился в рукав Кеши как клещ и довольно твердо шел следом.
   Как-то странно вышло. Шли вроде не долго... а вдруг оказались в саду. Сад разбросал по своей обширной территории общежития как маленький ребенок раскидывает разноцветные кубики. Обычно в саду было скучно и не на что посмотреть, но теперь оно преобразилось, превратившись в поле из колосьев. Зверье куда-то разбежалось, и Кеша понял - грядет что-то странное.
   Чувство было такое, будто он стоял на берегу и видел, как к нему катится высокая волна. И он не убегал. Напротив... он хотел, чтобы эта волна накрыла его с головкой.
   Нахлынувшее ощущение сложно было назвать удовольствием. Нет, куда там, удовольствие - это такая мелочь. Кешу же захлестнуло и переполнило чувство любви ко всей вселенной. Мир взорвался золотыми красками, с поля колосьев поднялись тысячи бабочек. И среди всего этого стоял как языческий истукан Билли, тоже глядя в небо со счастливой улыбкой. По лицу у него катились слезы.
   - Никогда больше не давай мне эту хрень, - сказал он тихо-тихо.
   - Жалеешь что согласился? - спросил Кеша.
   - Нет, не из-за этого, - покачал головой парень. - Просто теперь я страшно боюсь на это подсесть...
  

-9-

  
   - Давай-давай, - подбадривает рыжий. - Ты мне еще потом спасибо скажешь.
   - Тебя надо было не в зеленое, а в синее общежитие запихнуть, - бурчит Билл, хмурясь и откладывая в сторону учебник. - Там таким заучкам как ты самое место.
   - А тебе с твоей ленью самое место в голубой общаге, - фыркает Кеша. - Впрочем, ты с этими лентяями от скуки умер бы. Давай, пересказывай тему. А то если ты не выучишь эту гребаную классификацию стихийно магии, то Грег тебя завтра без хлеба и соли сожрет.
   Билли куксится, морщится, но начинает рассказывать. Видно, что с трудом ему это дается, но он все же старательно выцарапывает у своей плохой памяти то одну ветку магии, то другую, то третью.
   - Неуверенно как-то, - хмыкает Кеша, когда друг заканчивает. - Вот вроде и все верно, но ты мямлишь как девка на первом свидании. И как ты только, мошенник, умудрялся у себя на родине людей дурить.
   - Да то же люди, - обижается Билл. - Другое дело - Грег. Такие как он обычно дознавателями работают. Как посмотрит... у меня прям так внутри все и обмирает.
   - А может тебе на него тогда не смотреть? - предложил Кеша. - Ты лучше это... рассказывай так, как ты обычно блефуешь. У тебя это круто выходит. А на Грега не смотри, мне рассказывай.
   - А можно я тебе тоже что-нибудь расскажу? - раздался из-за спины у Кеши приятный голос.
   Он не успевает повернуться, как теплые ладошки опускаются ему на плечи. Пальчики чертовки проходятся по уставшим мышцам - такие теплые и пахнущие корицей, принимаются разминать уставшую шею, потом перемещаются в волосы. Кеше хорошо, Кеше нравится, Кеша в дурацкой улыбке от удовольствия расплывается. На это Билли хищно скалится и просит:
   - А меня? У меня тоже плечи затекли.
   - Ой, прости, пальчики устали, - хихикает девушка, звонко чмокнув Кешу в лоб. - Но чая я вам, трудяги, так уж и быть, налью.
   - Да-да, чаю с чертовкой, - разомлевше бормочет Кеша.
   - Чертовка то, чертовка се, - хихикает Фрея, изящно ставя на плиту чайник.
   Цок, цок, две большие чашки встали на стол как два готовых к боевым действиям стрелка. Цок, цок, летят в них кубики коричневого кристаллического сахара.
   - А кто я такая на самом деле - не знаешь, - продолжает девушка.
   Хлоп... и рядом с кружками уже стоит их командир - большая банка с сухой заваркой. Клац... и ситечко, будто железная венерина-мухоловка, захватывает высохшие листики чая. Цок-цок-цок... это уже Фрейя идет к холодильнику.
   - И ведь самое интересное, - говорит она, открыв дверцу и наклонившись так низко, так соблазнительно, - что тебя это и не волнует.
   - А должно? - уточняет Кеша, любуясь, как чуть приподнимает складчатую юбку ее хвост.
   - Еще бы! - девушка поворачивается. В одной руке у нее имбирь. в другой - лимон. - А вдруг я какое-нибудь поедающее красивых парней чудовище?
   - Ну, тогда Кеше точно ничего бояться, - глупо хохочет Билл, и Кеша одаривает его взглядом, говорящим "ну ты и придурок".
   - Говорят, канибализм - высшее проявление любви, - не остается в долгу рыжий.
   - Как мило, - улыбается ему Фрея.
   Чайник свистит, а потом фыркает, когда девушка выключает электрическую плиту. Впрочем, это Кеша думает что она электрическая. По крайней мере очень похожа. Но откуда в междумирье электричеству взяться? А Фрея - стройная, красивая, сногсшибательная чертовка - разливает по чашкам чай. Разливает и ставит перед парнями. И запах от него потрясающе имбирный, и плавают сверху лимонные дольки.
   Кто-то топает по лестнице, и в гостиной появляется еще один из соседей. Кеша не помнит как его зовут, но знает, что он тот еще негодяй. По крайней мере рожа самая что ни на есть бандитская.
   - Эй, ботаны, - приветствует он, - чо как?
   - Да все пучком, - бурчит Кеша, отхлебывая из чашки прелестного чая.
   Бандитская морда приземляется на стул, закидывает ноги на столешницу, скалится своими зубищами.
   - Эй, шкура, - это он Фрейе, - мне тоже чая плесни.
   - Хорошо, дорогой, - звенит девушка. - Сейчас плесну.
   - Ты за шкуру-то извинись, - хмурится Кеша, уже подумывая как бы его проклясть поинтереснее.
   - А кто же она? - не понимает мудак грозного намека. - Спит с кем не попадя, задницей перед всеми вертит. Ну ладно, не шкура, но шлюха точ... ааааааааа!
   Последнее слово тонет в булькающем крике. Потому что милая Фрея, выдающая свое возмущение только дергающейся кисточкой хвоста, ангельски улыбаясь, льет ему на голову кипяток из чайника. Так спокойно льет, что у Кеши все внутри обмирает. Кипяток кончается, а обваренный парень с воплем валится на пол вместе со стулом. Нечего было ноги на стол закидывать и на задних ножках качаться.
   - Надеюсь, тебе мой чай понравился? - ставя чайник на стол, чертовка перешагивает через трущего глаза парня своими длинными ногами и звенит уже с лестницы. - Хотя я вроде сахар положить забыла. И заварку. Ну да не в обиде, идет?
   И она пропадает из виду. А Кеша качает головой потрясенно и думает - чертовка. Как пить дать чертовка, только рожки где-то потеряла.
  

-10-

  
   Стол завален книгами, записями, пробирками и прочим. Кеша в мыле. Варит он уже месяц одно и то же, но нужного результата добиться не может. На столе его в лаборатории Торна цветет довольный кактус, насмехаясь над невезучим алхимиком. А Кеша никак не может понять, почему ничего не выходит.
   - Мой мальчик, тебе стоило бы заняться чем-нибудь другим, отвлечься, - говорит Арни Торн, и голос его глушит марлевая повязка на лице, заговоренная от запахов.
   Впрочем, сегодня вытяжка с магическим фильтром гудит не переставая. Затягивает воздух, прогоняет его через заклинание, и возвращает с силой обратно. А все почему? Потому что дель особенный. Потому что лаборатория сегодня закрыта. Потому что на магическом огне кипит самогонный аппарат, из которого льется тонкой струйкой прозрачная как слеза жидкость. Но вонь Кеша все равно чует даже через свой любимый респиратор. Никакие заклинания не спасают, когда дед начинает творить свое древнее таинство. Впору нос отключай.
   - Профессор, - отвечает Кеша, колдуя над пробиркой, - я не собираюсь это пить. И продавать тоже не собираюсь. Я хоть и живу в зеленом, но в своей жизни на Земле ни разу не занимался ничем противозаконным.
   - Твои соседи тебя портят, - качает головой Торн.
   - Да не в том дело. С волками жить, как говорится, - отмахивается Кеша. - Мне просто интересно как он его сварил из того, что он своровал. Я пытаюсь разложить зелье на элементы, а оно не раскладывается. И все эти травки, что он туда напихал... такое ощущение что они - лишь ширма, отдушки, за которыми прячется что-то совсем иное. Ароматизаторы паршивые и усилители вкуса.
   - А ты не думал, что у него было что-то с собой такое, что он туда добавил? - спрашивает Торн.
   - Да думал, - чешет в затылке Кеша, оттягивая резинку респиратора. - Но ведь я бы смог это определить при разложении, вычленить... а тут - будто и нет никакого таинственного ингредиента. А весь состав что я обнаружил даже при большом желании не даст того результата, который мы с Биллом получили.
   - А ты не пытался у самого Сцинка спросить? - спрашивает со смешинкой в голосе Торн.
   - Так разве ж он скажет, - Кеша капает на стеклышко пипеткой каплю белесого варева, кладет под микроскоп магический. - К тому же мне самому интересно докопаться. Все, дед, гони иди свою самогонку. А я занят и очень недоволен своими скромными способностями.
   Дед на это лишь посмеивается. Ему нравится дотошный ученик, который как одержимый копается в незнакомом зелье, пусть и запрещенном. Впрочем что уж там, Торн и сам порой такое варит, от чего у Кеши волосы на голове шевелятся. Но вот помогать старый алхимик ученику, даже если и знает состав Сцинкова зелья, не торопится. И вроде понимает Кеша, что некоторых вещей лучше не знать... но все равно уже до половины изводит вторую пробирку в попытке понять - как же эта штука работает. А что Торн? Торн готовит бутылки, в которых будет делать настойки. И в этих бутылках уже и ароматные травы, и дубовая кора, и апельсиновые дольки, и пряности. А что до покупателей - найдутся. Вон уже и список лежит кому и чего отправить. Один только Вальдор половину зарплаты вбухает. Не стоять же в подвале добру.
  

-11-

  
   - Давай, давай!
   - Покажи ему!
   - Так его, так!!!
   Пыль - серая. Крики - громкие. Кеша - недовольный и задумчивый. Билли - дерущийся. Одним словом - типичная потасовка. Только вот знать бы кто и за что сражается?
   - Разнимите их кто-нибудь! - вопит тонкий женский голос.
   Никто не обращает на это внимания.
   - Что здесь происходит?!
   А вот на это уже обращают. Даже дерущиеся замирают. Ну как замирают... просто полузнакомый парень с красного общежития, буквально сидящий на Билли, перестает бить его кулаком по лицу и поднимает голову. Кеша морщится. Его друг сплевывает в сторону, прямо на пол, кровь. Спокойно так, как выплевывают арбузные косточки или шелуху от семечки. Кеша вздыхает. Опять тащить этого прохиндея к целителю. Мало просто тащить, так еще и оказывать первую маг-медицинску на месте. Но на последнее Кеша вовсе не жалуется, о нет. Он оттачивает на Билле свои целительские умения. И, судя по тому, что над дерущимися навис куратор красной общаги, лечить придется совсем скоро и, возможно, теперь уже двоих.
   - Маги еще называется, - хватая за шиворот своего подопечного, ругается боевой маг. - Великие колдуны. Будущие герои семи миров, - хватает и Билли, поднимает на ноги, встряхивает. - А отношения выясняете как дворовые мальчишки. Флягин!
   - Да? - еле сдерживая печальный вздох, откликается Кеша. Ну что Флягин, что Флягин? Ну почему всегда один только Флягин должен всем помогать?
   - Подлечи своего приятеля, - толкает усатый повелитель кошек Билла в сторону рыжего. - А потом эти придурки будут драться как маги, а не как последние дикари.
   Оттащив друга, нос которого неприятно повернут на сторону, Кеша прислоняет его к стене. Билл шатается как тонкая осинка на сильном ветру. На лице живого места нет, некоторые зубы держатся на честном слове. В общем сделал незнакомый парень с красного из лица бедного несчастного шуллера отбивную. Знать бы еще из-за чего была драка. Да, впрочем, это же Билли. Билли - грабилли. Разумеется он опять кого-то обманул, и не просто обманул, а на деньги. Историй таких не одна и не две, и даже, увы, не десяток. И ведь до сих пор находятся дураки, которые ведутся на его штучки! Вот она где - великая сила убеждения.
   Не особо церемонясь, Кеша трет руки. Магия колет ладони сотнями иголок, и это даже чуть приятно. Потом рыжий кладет руки на моську своего идиота-приятеля. Билли судорожно, болезненно втягивает воздух - вскрикнуть ему достоинство не позволяет. А что Кеша? Билли не красна девица чтобы с ним нежничать. Потому он вправляет другу нос, невзирая на сдавленный поток ругательств, еще немного выделяет энергии на то, чтобы зубы встали на место, а в довершении дает подзатыльник.
   - Кеша, че делать, - с паникой в голосе спрашивает Билли, хватая рыжего за плечи. - Этот парень со своей магией в порошок меня перемолет и по ветру развеет. Он же с Готреда, совсем дикий...
   - Больше практикой надо было заниматься, - бурчит Кеша. - Или бегать учиться как я.
   Большая ручища боевого мага цапает Билла за шкирку и утаскивает за собой в кабинет практической магии. Толпа студентов, жаждущих зрелищ (и можно без хлеба), пытается втечь вслед за магами в дверь, но та исчезает. Ясно, понятно, избиение будет проходить тет-а-тет. Все рассасываются, остается один только Кеша. Тяжело быть лучшим другом такого придурка как Билли.
  

-12-

  
   Как-то раз Торн сказал Кеше, что алхимик должен уметь делать не только зелья, но и горячительные напитки. Мол, алхимия это искусство и нечего его только на всякие полезности растрачивать, надо еще и на приятности силы выделять. Рыжий это запомнил. Запомнил и научился делать глинтвейн. Ну а что, горячительный напиток во всех смыслах, пусть и не самый крепкий. Впрочем, возможно, Торн просто бухтел тогда по поводу того, что Кеша не помогал ему разливать вино из больших бочек по бутылкам. Дед он или не дед?
   Глинтвейн - штука интересная. Вариантов этого напитка и на земле имелось немало, что уж говорить о других мирах. Кеша уж по каким только рецептам его не готовил, и все каждый раз с наслаждением пробовали. А впрочем что греха таить, имелся в его действиях один тайный умысел.
   - Рыженький, свари свою штучку вкусную, - конючила изредка чертовка, - а то на душе сегодня тучки и дождик. Так согреться хочется.
   Ну разве же Кеше жалко порадовать красивую девушку, которая, к тому же, ему еще и нравится? Потому рыжий, не особенно торгуясь, ставит на огонь небольшую кастрюлю и льет в нее сухое красное из запасов Торна. Потом приходит очередь специй - гвоздика, кардамон, корица и душистый перец. Четыре кита на которых держится любой уважающий себя глинтвейн, а если их там нет, то по скромному разумению Кеши это и глинтвейном-то можно назвать с огромной натяжкой. Потом красный, засушенный цветок-колючка с Экваруса, добавляющий в аромат новую нотку, и оттуда же - сочный плод кормон, вкус которого очень похож на облитое медом кислое яблоко. Ну и пара долек мандарина, конечно, куда же без них. И все это уже греется и источает аромат, обволакивающий всю кухню.
   Кеша посвистывает, Фрейя выстукивает ему в такт каблучками. Она уже не хмурится, тучки и дождик с души явно пропали. Хотя чего уж там... не пропали. а переползли к Кеше. Потому что слышал он о своей чертовке не слишком приятные слухи.
   - Слушай, Фрей, а правду говорят что ты уже с десятком парней встречалась и всех бросила? - решается спросить Кеша, помешивая деревянной лопаточкой в своем напитке.
   - Неправду говорят, - отвечает, будто мурлыкая. - Я ни с кем не встречалась.
   Ну а что поделать, Кеша знал, что не встречалась, а спала. Но сгладить же решил. А девушка между тем продолжает.
   - Чтобы встречаться надо любить. А мое сердце слишком маленькое чтобы вместить даже одного человека. Однако как-то раз мне сказали, что никому не принадлежать будучи такой красивой - кощунство. И в каком-то смысле я с ними согласна.
   - Но почему бы тогда не принадлежать кому-нибудь одному? - уточняет Кеша, дуя на ложку с глинтвейном.
   - Думаешь я об этом не думала? Да вот только не хочется отдавать себя на постоянное пользование кому попало. Это ведь нужно найти честного человека, а они, как мне кажется, перевелись как золотые эльфы или белые драконы. Вымерли. И только не говори, что ты честный. Не поверю.
   - Ну почему же...
   - Потому что ты вот смотришь на меня своими хитрыми карими глазами и что видишь? Красивую девушку. И все. А до того, кто я такая и что у меня в голове творится тебе и дела никакого нет.
   От этих ее слов Кеше стыдно. И ведь права девушка, права как никогда. Однако сдаваться он не намерен.
   - Так ты расскажи, а я послушаю, - просит. - Вот кто ты такая? Я как не прикидывал, как не думал, так и не понял из какого ты мира и что ты за существо. Откуда у тебя этот хвостик, а, чертовка?
   - А может ты прав и я правда чертовка? - хитро улыбается Фрейя. - Ну вот смотри сам, мы ведь уже проходили демонов. Неужели не подумал?
   - У демонов хвоста нет, - напоминает ей Кеша.
   - Ох, это, - чертовка поджимает хвостик и мнет свою кисточку. - Это забавная история. У нас ведь там развита магическая генная инженерия, ну ты знаешь. Когда последнее тело износилось и я заказала себе новое, то долго думала, как бы сменить образ. Все было не то и не так. Ну знаешь, как иногда с одеждой происходит. То пуговицы не те, то воротник какой-то неопрятный, то цвет к глазам не подходит. А тут смотрю какая-то демоница ругается с хозяином заведения. Мол, я деньги отдала, заплатила, дизайнеру тело заказала, а вы напортачили. Ну я заинтересовалась. Захотелось мне глянуть что там этот дизайнер сотворил и если что к нему тоже обратиться, ведь самой что-то придумывать сил уже не было. А тут смотрю - тельце такое мило, все на месте, очень достойно и к моему внутреннему миру как нельзя лучше подходит. Да вот только с брачком.
   И она весело улыбается, показывая мне свою кисточку на хвостике.
   - И ты его выкупила? - уточняет Кеша удивленно.
   - И я его выкупила, - подтверждает чертовка.
   Кеша думает. Хочется глупо спросить а не отнимет ли она у него его тело. А потом фыркает и понимает, что пусть хоть съест. Все равно она останется для него самой прекрасной на свете чертовкой. Наливает ей Кеша половником глинтвейна, себе тоже, надеясь на продолжение беседы. Садится за стол напротив. Да вот только чертовка поднимается, так и не притронувшись к бокалу.
   - Прости, рыженький, - мило улыбается она, - да только тучки уже разошлись и дождик закончился. Так что я пойду. Спасибо тебе за приятные ароматы и милую беседу. Но мне и правда пора.
  

-13-

  
   С сидящего на стуле Хрона можно было ваять статую под названием "орк в печали". Из малахита. Крутая бы вышла поделка, думал Кеша, присматриваясь к понурившимся орочьим плечам, повисшему орочьему носу и печальным орочьим глазам. Впрочем, имелась у этого грозного существа причина сидеть в такой непривычной позе.
   Дело было в столовой. Бросив Билла с двумя красивыми подружками-эльфийками (одна с Эквариуса, из "истинных детей природы", вторая - кокетка с Пиниона, у которой от лесного народца уши одни) он взял свои тарелки с едой и уселся к Хрону. И вот сидит он уже минуть пять, ест, а орк, делая вид что все в порядке, уныло обгладывает уже третий по счету куриный окорок. Обгладывает, потом принимается кости грызть. Кеша только удивляется - безотходное, блин, существо этот Хрон. А зубы-то, зубы! У Кеши-то уже двух нет и еще в трех пломбы, а этот жует мослы все равно что сухари. Да и за желудок завидно. Рыжий и боится представить что бы было с ним, попробуй он проглотить перемолотую кость.
   - Хрон, да не переживай ты так, - как можно более беззаботно улыбается громадине Кеша. - Со всеми бывает.
   - Я орк, рыжий, - басит Хрон. - Орк, а не ученый или оратор! А этот Грег заставляет меня выступать перед всеми, да еще и высмеивает. А я орк! Тупой орк я, понимаешь!
   - Да понимаю я все. Только вот ты не тупой, Хрон. Вот скажи мне, что у тебя в сумке?
   - Ну книги. И что?
   - А какие книги, Хрон? Что ты там читаешь?
   - Ну... - мнется орк. - Романы всякие. "Хроники лисьего генерала" с Готреда, "Орочьи легенды" с Эквариуса, "Генетика страданий" с Плутоса... ну ты знаешь, "Войну и мир" с Земли ты мне сам посоветовал. Кстати, дочитываю.
   - И все понимаешь? - уточняет Кеша.
   - Все. А что же там непонятного?
   Кеша даже завидует. Ладно "Орочьи легенды" или "Войну и мир", но в "Генетику страданий" он намедни сунулся на почве "узнать побольше о милой Фрейе", да понял только то, что ничего не понял. Уж больно хитромудрая книжка попалась.
   - А то, что Вальдор на уроках преподает понимаешь? - уточняет рыжий.
   - Понимаю. Интересно же! География, философия, биология и все это с литературой. Как не понимать такие интересные вещи.
   - Так с чего же ты взял, что ты тупой? - задает решающий вопрос Кеша.
   - Так ведь я как выхожу доклад зачитывать, так и перестаю все сразу понимать, - хмурится Хрон. - А к чему ты клонишь?
   - Да я к тому, что ты не глупый, Хрон, а скромный.
   - Орки не бывают скромными.
   - Орки и магами обычно не бывают. Но ты-то маг! А еще орки не читают умные романы.
   - Хочешь сказать, что я не орк? - грозно уточняет Хрон, уже готовый стукнуть рыжего советчика.
   - Нет, я хочу сказать что ты умный орк! - хлопает по столу Кеша, остужая его пыл. - Что ты крутой, классный умный орк, которому надо стараться быть не просто орком, а лучшим их орков. Не просто бить морды и говорить что он тупой, а делать то, на что другие орки не способны. И гордиться этим!
   Хрон задумывается, а Кеша тайком поглядывает на Билла с двумя эльфийками и вздыхает. Хорошо его дружку-шуллеру, у него совести нет и понятие о взаимопомощи довольно своеобразное. А Кеша добрый. Кеша всех жалеет и всем помогает. Ну, по крайней мере когда настроение есть.
   - Ну и что мне тогда делать? - спрашивает чуть растерянно Хрон. - Если же я такой умный и крутой, как ты говоришь, то почему же я не могу рассказать ничего этому Грегу?
   - А потому что ты в себе не уверен, - объясняет ему Кеша. - Вот ты стоишь и накручиваешь себя - я орк, я тупой, с ответить не смогу. А ты... а ты рассказывай тему так, будто отстаиваешь свою орочью честь. Вот если не расскажешь - то все, позор тебе будет и все орки тебя засмеют.
   - Так я же не умею, - вздыхает тяжело Хрон.
   - Так я же научу, - хитро улыбается Кеша. - Только смелость мне твоя орочья нужна. Есть она у тебя?
   - Как древко копья без наконечника уже не копье, так и орк без смелости уже не орк. Давай сюда свое научу. Пользоваться буду.
  


-14-

  
   - Ты уверен что получится?
   - Да брось, когда ты стал таким занудой, рыжий?
   - Эй, не путай веселье с желанием самоубиться. Я жить хочу, Билл.
   - Ну ты... будто я предлагаю тебе выпить яд. Это же всего лишь телепортация, я каждый день ей пользуюсь. Давай, что ты как унылая девственница.
   - Прости, Билл, но я унылая девственница и есть. Да-да, и не вылупляй на меня так глаза.
   - Ну ты батаааааааан....
   Ну а что, Кеша и правда батан. И правда унылая девственница. Всю школу он ждал свою подружку Яну, а та только хвостом вильнула и сказала - ты мне лучший друг. Ну и как Кеше было такую соблазнять? А что чертовка? Чертовка - это чертовка, такая шикарная девушка дай бог парой слов перекинется с бедным рыжим алхимиком. И оттого Кеше обидно.
   - Ладно, уговорил, - говорит. - Хватит уже по бабам страдать... куда рванем?
   - А ты куда хочешь? - хитро улыбается Билли, подсовывая Кеше журнальчик красочный, с картинками красивыми. Называется - "каталог борделей семи миров". Кеша открывает. Кеша листает. Кеша поправляет очки и краснеет. Кеша пытается не сопеть.
   Ну а что, чего только не предлагают в красивом красочном журнальчике!
   Вот Эквариус и его "Замок феи", где милые крылатые создания - самые красивые женщины всех миров - будут делать все что ты захочешь. На двух страничках милые девушки с тонкими лодыжками и нежными крылышками, в юбках, похожих на бутоны цветов. И кажется лишний раз подуешь на это неземное создание, и у него что-нибудь сломается.
   Вот Готред и его "Дочери волчицы", где девушки уже другие. У них длинные, заплетенные в толстые косы каштановые волосы и смуглые тела. Они стройные, но не хрупкие, фигуристые, но не идеальные. Настоящие грозные амазонки, дикие штучки, что могут и инициативу проявить, и отдаться с жаром и страстью всего за скромную плату.
   Вот Вэйдана с "Приютом луны". Здесь девушки разные на любой вкус и цвет. Есть и рыжие бестии с острыми когтями, есть милые конфетные блондинки с маленькими ротиками, есть боевые стервы-брюнетки на высоких каблуках. И все это великолепие даже при большом желании не может тебя ослушаться, ведь все они - рабыни. Рабыни, которые будут делать все что ты им скажешь.
   И вот, наконец, экзотический "Рай" на Пинионе. Притон, в который стекаются все профессиональные и непрофессиональные проститутки со всех семи миров. Буклет обещает редкости - орчихи, оборотницы, вампирши, всевозможные расы людей, эльфийки, гоблинши, даже демоницы и нимфы. И коронный номер - потрясающие, сногсшибательные альбиноски с искусственными ангельскими крылышками. Специальный пошлый вид девушек, выведенный, как говорится, демоническими генными инженерами и выращенный в лучшем борделе семи миров.
   И вот смотрит на все это Кеша... смотрит и думает - да ну их в жопу эти бордели. Потому что с такими красивыми девками сам себе кажешься гадким извращенцем. К тому же Билли хочет туда телепортироваться, а они научились этому вот только-только, и еще не совсем освоили умение. Нет уж. Он Кеша подождет чертовку или Янку. К тому же Кеше всего-то исполнилось восемнадцать недавно. Ничего. Подождет. А там посмотрим.
  

-15-

  
   Пары. За окном как всегда сумрачно, чуть туманно и мерзко. Кеша сидит и думает себе о том, как же он соскучился по голубому небу, теплому солнышку, птичкам и прочему. Вот нет их в академии хоть ты тресни. И ведь не пожалуешься на плохую погоду! Потому что погода ровно никакая. Не меняется она. Всегда одинаково средняя температура, почти никакого ветра и вообще никаких осадков. И ночи нет.
   Гонг издает свое невеселое "дуууууууууууун". Все уже на месте - пара Грега же. Попробуй у него хоть на секунду после гонга задержаться посреди аудитории - посмотрит так что до печенок проберет. Строгий он, есть в нем что-то такое, что заставляет уважать и слушаться. И прав Билл, который шуршит рядом своими конспектами - взгляд у него как у представителя власти. Мента тобишь. Или военника. Или какого-нибудь подобного человека. Только так это, не так - черт знает. Да и не все ли равно?
   - Так, прежде чем мы приступим к новой теме, кто пойдет выступать с докладом? - спрашивает величественно этот грозный учитель.
   Желающих нет. Ну а что, с Грегом связываться - себе дороже.
   - Хорошо, тогда я выберу сам, - сообщает он, не найдя в аудитории леса рук. - Хрон, давненько я что-то вас не слушал. Выходите. Посмотрим, насколько ваши дела с прошлого раза улучшились.
   Орк встает. Кеша, мазнув по нему взглядом, равнодушно утыкается в тетрадь... и тут же поднимает глаза снова. И как только не заметил?! А заметить есть что, ведь на Хроне... пиджак. Где только взял непонятно. Похож он в нем на мордоворота с фейс-контроля какого-нибудь клуба. Но это-то ладно. Пиджак - это бывает, это случается. Здоровенный орчище в очках. Это приводит Кешу в состояние детского восторга. Большой, зеленый, в очках, в пиджаке орк. Что еще для счастья надо?
   Грег тоже замечает, бровями чуть дергает.
   - Что ж, если вы думаете, что смена амплуа повлияет на мое к вам отношение, то вы ошибаетесь, - замечает строгий препод. - Я никогда не сужу книгу по обложке. Давайте, удивите меня.
   И начинает Хрон рассказывать. Кеша сидит, обалдело глазами хлопает. Кто ж знал, что данные в шутку советы сработают. Очки-то надеть его идея. Чтобы перед глазами все расплывалось и не видно было кто как на тебя смотрит. Ну Хрон и рассказывает, как умеет. Чуть просторечиво, конечно, но громко и уверенно. Под конец доклада рыжий уже боится этого зеленого парня! Никак вернется на свой Эквариус, в свое полудикое племя, и устроит там революцию нахрен. А если ему еще и воевать вздумается - то орки за ним пойдут. А если не пойдут орки - кто ж знает что у них в голове - то пойдут все остальные. Ибо Хрон неожиданно хороший рассказчик. Даром что молчун еще тот.
   Какое-то время после конца доклада в аудитории висит тишина. Хрон мнется, страшно видать ему. Грег качает головой подняв брови. Кеша ждет чем дело кончится. В конце-концов первым сдается Грег.
   - Что ж, пятнадцать баллов вам сегодня, Хрон, - ошарашивает зал Грег. Немыслимая цифра для него. - И еще пять в том случае, если скажете мне, какая муха вас укусила.
   Сняв очки, Хрон ищет глазами Кешу. Что делать - рыжий одобрительно кивает. От любопытства его распирает. Что будет? Что будет? Что сделает Грег? Накажет? Попросит укусить оставшихся отстающих из группы? Кто знает.
   - Муху, я так понимаю, зовут Иннокентием Флягиным, - не дождавшись ответа, примечает переглядывания Грег. - Замечательно. Флягин, встаньте. Хрон, садитесь. Свои двадцать баллов вы сегодня честно отработали.
   Куда деваться, Кеша встает, Хрон садится. Грег смотрит изучающе, будто у него не глаза а сканеры. Так цепко, так внимательно, но вот выражение непонятное какое-то.
   - Сначала вдруг Билли заговорил, теперь Хрон, - начинает Грег. - Пожалуй, у вас неплохо получается учить людей. Если вам когда-нибудь захочется вдруг стать преподавателем - напомните мне, я замолвлю за вас словечко.
   - Спасибо, я...! - начинает с жаром удивленный таким заявлением Кеша, но Грег его прерывает.
   - Садитесь. Все после. А сейчас записываем тему сегодняшнего занятия....
  

-16-

  
   Понурив голову, Кеша плетется в зеленое общежитие из лаборатории Торна и думает. Мысли, как стрептизерша на шесте, крутятся вокруг единственной мысли. Зелье. Он должен понять, как Сцинк создал это зелье. Должен, но не может.
   Итак, что Кеша имеет на сегодняшний день? Из четырех пробирок осталась одна. Первая распита с Билли, вторая пущена на разложение по химическому составу, третья - на разложение по составу магическому. Складывая выдаваемый на практике эффект с результатами всех доступных анализов Кеша получает здоровый, смачный кукиш. По всем законам химии, алхимии и банальной логики зелье является максимум сиропом от кашля, но никак не мощным галлюциногеном, способным вызвать такое обильное выделение эндорфинов в организме. А это настолько ставит рыжего начинающего алхимика в тупик, что он готов отловить и вытрясти из Сцинка рецепт.
   Однако куда торопиться?
   Прежде чем трясти Сцинка Кеша еще покопается. На этот раз он роет уже не рецепт зелья, а информацию о его создателе. Привилегии старосты это ему позволяют. К тому же помимо тощего бледного наркомана есть еще одно существо, о котором он хочет узнать побольше. Фрейя. Потому, выписав их личные данные из личных же дел, Кеша идет в выходной в библиотеку.
   Дракон-библиотекарь, уже подпаливший один раз волосы Хрону, помогать не собирается, потому Кеша плетется искать сам. Что ж, через пять часов он понимает, что ничего не понимает.
   Начинает он с приятного. Фрейя. Где можно в первую очередь узнать о демонах? Правильна, в своде законов Альянса. Из толстого томика, в котором прописаны правила поведения для всех магических рас в приличном обществе, Кеша заключает что Фрейя ему соврала. Демоны не могут, меняя тело, выбрать новый облик. Новые тела создаются клонированием старых. Из этого выходит что рассказ Фрейи - выдумка, даже не подкрепленная изучением вопроса. Это расстраивает, но и разжигает любопытство еще больше. Однако данных в личном деле о ней мало. Значится только, что она с Пиниона. А вот раса не указана, как и возраст. Да и вообще данных меньше, чем у кого бы то ни было. И это очень странно. Изучать Пинион на предмет хвостатых рас (хотя там кто только не живет на самом деле) Кеше лень, да и гложет обида на лгунью, потому он переключается на Сцинка.
   У Сцинка не в предмет Фрейе гораздо больше данных. Значится, перво-наперво, что он с Вэйданы. Так же есть отметка о расе. Только вот странная отметка. Вот Хрон - на 100% орк без примесей. Кеша, Билли и Лизон - на 100% человеки обыкновенные. А Сцинк на 50% человек, на 25% оборотень и уже на оставшиеся - неведома раса с Эквариуса под названием иртен. Так же отмечено, что его отец как раз был человеком, а мать - смесью этого самого иртена и оборотня. Кеша потирает руки. Ну наконец-то, наверняка у этих самых иртенов имеются какие-то особые умения, которые и помогли соседу сварить зелье.
   Из книги "Расы Эквариуса" Кеша делает вывод, что слишком обрадовался. Иртен оказывается банальным водяным. Единственные особые свойства - врожденные умения водной магии. Однако это все же наталкивает на некоторые мысли. А если он эту воду как-то уболтал? Такая идея в голову Кеше еще не приходила, и он, взяв пару книжек чтобы изучить их за пределами библиотеки, бежит в лабораторию.
   И снова провал. Вода никак не заговорена, никакие особые заклинания водной магии на нее не наложены. Что из этого вытекает? Ничего. Кеша в пролете. Нет ни единого варианта кроме как пойти к Сцинку и все у него узнать, так сказать из первых уст. Только вот скажет ли?
   "А не скажет, так скажет, - решает Кеша. - Каких только зелий нет в заначке у Торна... а если что и сварить не проблема. Так что скажет. Куда он денется".
  

-17-

  
   Сон приходит на цыпочках, подкрадывается и тихонько дышит в уши. Над диваном покачивается волшебная лампа. Стеклянный шар с кружащими в нем светлячками обрамляет юбка абажура. И бьется об него, пытаясь прорваться в свой личный рай, пузатая ночная бабочка. Перед глазами Кеши мир плавится. То ли это он устал смотреть, то ли это мир устал держать плотную форму. Искать истинное утверждение не хочется, хочется спать. Однако глазам нельзя закрываться. Глазам... нельзя... закрываться...
   Книга про демонов Пиниона опускается на закутанную в плед грудь. Глаза уже закрыты, рыжие ресницы опущены, рот приоткрыт а во всклокоченной голове гуляют приятные сны. Постепенно, вместе с магией уснувшего, гаснет и лампа. Кеша поддерживал ее чтобы читать ночью в гостиной - в комнате ему не сиделось. Теперь же Кеша спит, лампа потухла. Лишившаяся цели бабочка сторожит глазастыми крыльями сон рыжего студента.
   Цок, цок, цок...
   Каблучки опускаются на пол очень тихо. Это сложно, приходится сильно приподниматься на носках и ступать очень осторожно. В конце-концов, осознав ошибку, она разувается. Держит какое-то время в своих нежных ручках высокие красные лодочки, а потом кокетливо ставит их на журнальный столик. И тихо, шурша короткой юбкой, опускается на край дивана. Смотрит на лицо, усыпанное веснушками, потом на книгу. Улыбается с влажным, еле слышным в темноте звуком. Забирает книгу, вытаскивая ее потихоньку из под узловатых пальцев. Листает пару раз, глаза горят зеленым. Удовлетворив любопытство, отвязывает красную ленточку с запястья, закладывает ей книгу и отправляет на журнальный столик. Поправляет плед, низко склоняется и нежно касается своими губами чужих. Совсем невесомо, но все же.
   - Фрейя... - удивляется Кеша сонно, еле слышно, приоткрыв всего один глаз.
   - Тшшшшш...
   Губы соединяются еще раз. Все так же вяло и нежно, но на этот раз открываются для более глубокого поцелуя. Кеше кажется, что это сон. Он никак не может отделаться от тумана в голове. Никак не может до конца очнутся и убедиться, что она и правда здесь. А она отстраняется, и глаза сверкают как у кошки.
   - Ты мне врала, да? - спрашивает он тихо. - Кто ты, чертовка?
   - Прости, - доносится из темноты. - Хочешь, я расскажу тебе еще одну историю?
   - Еще одну ложь?
   - Кто знает... послушаешь? Или, может, поднимемся наверх и...
   Он хочет наверх. Хочет. Но он помнит. Все хотят ее тело, но никому не нужна его душа. И Кеше мало тела. Он хочет ее всю. Иначе не интересно. Иначе бессмысленно. Если бы он хотел только красивого женского тела, то отправился бы с Биллом в один из борделей. Потому...
   - Нет, я хочу послушать, - ощущая, как теплые руки забираются ему в волосы, бормочет Кеша. - Расскажи... пожалуйста... я хочу знать...
   - Что ж...
   Чертовка сладко пахнет каким-то незнакомым запахом. Она гладит его так нежно, так осторожно, что он боится вот-вот провалиться в сон.
   - Далеко-далеко, в небольшом городе, полном машин и дирижаблей, жил был мастер на все руки...
   Ее слова - сказка. Такой убаюкивающий голос. От него внутри у Кеши просыпается давно забытое приятное чувство.
   - И было ему очень одиноко. Все дни напролет он чинил то одно, то другое. То сломавшийся сапог, то переставший звонить будильник, то чье-то разбитое сердце. А на себя у него никогда не оставалось времени...
   Кеша думает, что она, наверное, стала бы превосходной матерью. Эта мысль странная, ни о ком он раньше так не думал.
   - Однажды один из его клиентов не пришел, справившись со своими проблемами сам. Мастер очень удивился выдавшейся свободной минутке... и решил, что раз уж появилось время, надо найти свою любовь.
   Да, она стала бы хорошей матерью, но плохой домохозяйкой. Ее руки, такие мягкие, очень жаль было бы портить их домашними делами.
   - Но времени бы не хватило на то, чтобы искать ее на улице, он решил эту любовь создать. Он был очень талантливым, и ему не составило труда сделать из подручных материалов красивую девушку. Всего-то и надо было, что купить в соседской лавке самые красивые розы, да вытащить из печи пару горячих углей.
   И дети... Кеша ревновал бы ее к ребенку. Он ревновал бы ее ко всему. Посадил бы ее на цепь.
   - Так он создал меня. Но... он забыл, что и розы, и угли не умеют любить. Потому я ушла от него, и пошла своим путем. Наверное, он искал меня и плакал... не знаю, я не узнавала.
   Так вот что это за запах... аромат чьих-то мертвых надежд. Кеша думает о том, как пахнут свежие, горящие в огне розы и проваливается в сон. А чертовка, коснувшись губами его век, уходит. И бабочка на потолке с укоризной смотрит ей вслед.
  

-18-

  
   Сегодня Кеша - самый везучий студент академии Альянса. Сегодня Кеша умудрился сломать себе руку. И где? Не на некромантии, не на боевой, и даже не на практической магии, а прямо на географии семи миров. Они как раз проходили Эквариус, Вальдор увлеченно повествовал о ярусах и общей системе мироустройства, когда под Кешей сломался стул. Нет, он на нем не качался. Стул даже не выглядел старым. Он просто взял и сложился, отчего Кеша ухнул вниз и, взмахнув сильно рукой, двинулся ей о самый край стола. Так сильно, что что-то хрустнуло и к шуму падающего тела добавился ор боли.
   Правда, рыжий подозревал, что его везение - следствие чьего-то самоустранившегося сглаза. Только вот кто мог бы его наслать? То ли злой сосед по общежитию, которому он вчера подлил в чай заикательное зелье (а нечего было приставать к чертовке), то ли Билли, которому он из вредности не дал списать конспект (а нечего было вместо пары исследовать кусты с одной из своих баб), то ли Сцинк, которого он вчера весь день вылавливал (а нечего убегать когда с тобой серьезный человек поговорить хочет), то ли еще кто-то. Да не суть. Главное - Кешу телепортировали к целителю.
   В в лазарете фавниха наложила два заклинания (заживляющее, обезболивающее) и гипс. Ну а что, кости даже при магическом вмешательстве срастаются как минимум сутки.
   Сидит, значит, Кеша на кушетке, смотрит как руку ему бинтуют. Сидит и думает - какую бы шкоду в связи с этим провернуть.
   - А мне из медпункта уйти можно? - спрашивает он у фавнихи.
   - Да иди куда хочешь, будто я тебя держу, - фыркает та. - Главное не дерись, не падай и рукой лишний раз не шевели.
   - А вы можете если что всем сказать, что я очень болен и меня продержут здесь до завтра?
   Подозрительно смотрит. Кеша улыбается с самым невинным взглядом из всех.
   - Ладно, шкода, - наконец улыбается в ответ фавниха. - Если что - ты очень-очень болен. Иди уже, и чтобы глаза мои тебя не видели.
   Кеша бы потер руки (ой что будет), да велено не шевелить пострадавшей частью тела. Потому он с чувством обнимает своей целой рукой фавниху, обещая ей конфетки, и тут же, отпрянув, телепортирует в лабораторию Торна. Старикан от неожиданности роняет бутылку с чем-то зеленым, крепко, по-пинионски ругается, и отвешивает студенту подзатыльник. Но рыжему все равно. Рыжий уже роется в шкафу с зельями, прикидывая, чем бы развлечься.
   И находит зелье невидимости и неслышимости.
   - Можно? - просит у Торна. - Я завтра еще сварю.
   - Можно, - машет на него рукой Торн. - Только осторожно.
   Можно - это хорошо. Можно - это порядок. Потому Кеша шустро выпивает. По его расчетам дозы хватит до самой ночи. Хорошее зелье, пусть и запрещенное. Кто поймает - хана Кеше, но оно того стоит. Потому что столько же можно накуралесить, такой простор для творчества!
   Первым делом Кеша пытается пробраться в чужие общежития. Это ему удается, не чуют его заклинания сейчас. Магия, конечно, пока-пока (побочные эффекты они такие), но Кеше она и не нужна. Он шляется сначала по совсем незнакомому красному. Здесь коты, решетки на окнах, тяжелые двери. Здесь держат убийц. Потом Кеша сует нос в оранжевое, похожее на котедж с рублевки в классическом Земном стиле. Здесь белые стены, черные полы, хрустальные люстры и портреты прославившихся студентов. За ним Кеша исследует желтое, для студентов ищущих власти. Здесь деловой беспорядок, пахнет кофе и горит камин. Зеленое Кеша пропускает, чего он там не видел? Он там живет вообще-то, пусть и незаслуженно, и знает, что там тараканы, все провоняло табаком (курит злыдень, что вечно пристает к чертовке), да и вообще мрак. Следом Кеша залезает не без труда в голубое общежитие лентяев и дураков. Здесь на удивление чисто, но судя по оставленной на столе посуде, убирается бедная Фиш. Чуть подустав, Кеша заглядывает в синее. Здесь, как и ожидалось, все стены в плакатах, заметках, записках, чертежах и прочем. Есть два стеллажа с книгами и доска с какими-то магическо-алхимическими формулами. Одним словом милый дом заучек, рекордсменов по баллам. Ну и наконец Кеша доходит до фиолетового, последнего в его радужном списке. Здесь творится творческий ад, жутко воняет растворителем для масла и посреди гостиной стоит здоровенный, уляпанный краской черный рояль.
   Насмотревшись на то, кто где как живет, Кеша возвращается в зеленое в надежде посмотреть, кто чем занимается в его отсутствие. Да вот только никого нет. Никого, кроме Билли, ведь его дверь приоткрыта. И Кеша, имитируя сквозняк, приоткрывает дверь, из-за которой долетают странные звуки. Приоткрывает и застывает, сунув голову в щель.
   Потому что самого Билли неть, а на его кровати лежит Лизон с глупо-счастливым лицом. Она нюхает его подушки и бормочет что-то невнятное, милое, про любовь. Ее блеклые волосы, обычно стянутые в пучок, распущенны, от чего она кажется уже не бледной молью, а вполне симпатичной девицей..
   - Билл... - бормочет томно она.
   И Кеша понимает, что впервые за все это время она не заикается. Вот что с людьми любовь делает. Потому он выходит, чуть смущенный таким открытием, и идет искать другую добычу для шутки. Потому что нечего людей лишать их мелких радостей. Даже если эти радости такие странные.
   Хотя, пожалуй, Кеше завидно. Его-то никто так не любит.
  

-19-

  
   Рыжий и Билли Сцинка побили. Ну как побили...
   Сначала остановили и вежливо решили все разузнать о зелье. Однако наркоман выпучил еще больше свои и без того на выкате глаза, и попытался вежливо их обойти. Парни вежливо эту попытку пресекли. Тогда Сцинк решил вполне невежливо сбежать
   Разумеется, его поймали. Бегал Сцинк зигзагами, как обезумевшая от страха ящерица. Куда ему тягаться с Кешиной славой бегуна и Билловым умением телепортироваться. Поймали, скрутили, спросили еще раз. Вежливо же спросили, по-хорошему. Но тщетно. Тогда опять спросили вежливо, но уже с применением пряника. Кеша вдохновенно пообещал ему и доступ к лаборатории, и всякие травки-муравки, и даже все его пробирки чертовы обратно. Ни в какую. Тогда в дело пошли уже словесные кнуты. Тут уже Билли с радостью расписал-описал ему и синяки, и применение зелья правды, и прочие неприятные мелочи жизни. Но Сцинк молчал, будто проглотил язык.
   - Ну вот почему, почему? - спрашивал его Кеша по-хорошему. - Я просто хочу узнать рецепт. Ну что тебе, жалко что ли? Я не буду его варить, не буду его использовать, не буду на нем наживаться. Я просто хочу понять из чего и как ты это сварил. Хочешь, магической клятвой поклянусь, что никому ни слова не скажу и сварю всего однажды, чтобы удостовериться, что рецепт верный?
   На это Сцинк только плюнул Кеше на ботинки. И они его побили. Не сильно так побили, слегонца. Всего-то пару синяков поставили и под дых один раз дали. Припомнили уже и Хранителей, так не любящих запрещенные зелья. Но куда там. Сцинк оказался крепким орешком. Да еще и бить его было как-то стыдно, уж больно болезненный, бледный, тощий.
   - Ладно, не хочешь по-плохому, будем по хитрому, - пообещал ему Кеша. - Билли, перекидывай нас.
   Дважды просить не пришлось. Переместились они в подвалы, за закрытые двери с громадными замками. Стукнули еще пару раз - чтобы не пытался сбежать. Связали. На стул посадили. К стулу привязали. Кеша даже подумал, что им не хватает лампочки на длинном проводе под потолком. Была бы атмосфера что надо. Но лампочки не было, только яркие магические огоньки.
   Все началось заново. Вежливая просьба? Молчание. Просьба с посулами? Презрительное молчание. Просьба с угрозами? Посыл далеко, в лес, по грибы. Пара ударов - злобный взгляд. Кеша проверяет ауру на наличие магических обещаний - пусто, значит от раскрытия рецепта не помрет.
   - Ну все, сам напросился, - достал Кеша из кармана пузырек. - Но я тебе обещаю, что не использую во вред. Просто хочу знать.
   Они с трудом разжимают Сцинку зубы и вливают в горло содержимое. Тот все же глотает, хотя очень старался этого не допустить. Кеша спрашивает. Сцинк смотрит на него как на подонка. Кеше стыдно. Очень стыдно. Но упертость и, что уж греха таить, некоторая одержимость идеей всегда заводила его очень далеко.
   - Рассказывай, - просит Кеша. - Рассказывай и мы тебя отпустим.
   - Пошли бы вы в пасть к шакалам, - шипит Сцинк. - Пошли бы вы, пошли бы! ПОШЛИ БЫ!
   Он зажмуривается на секунду а потом с силой выплевывает что-то на пол. Это что-то красное, длинное и страшное. Каким-то чудом Кеше удается отпрыгнуть. Изо рта наркомана льется кровь. Кеша и Билли с ужасом переглядываются. А Сцинк смотрит с видом победителя на них и улыбается. Потому что Сцинк ничего не скажет, он только что откусил и выплюнул свой язык.
   Потом много возни еще было. Лечебные заклинания - чтобы этот партизан не умер от кровопотери. Потом сильное обезболивающее и снотворное. Еще одно лечебное заклинание - чтобы язык начал отрастать обратно. Потом зелье кратковременной потери памяти. Потом успокоительное - уже для себя. Потом водка Земная - потому что успокоительное не помогло от слова совсем.
   - Знаешь что... - бормочет Билли почти пять часов спустя, когда они оставляют Сцинка в его загаженной комнате и уходят к Кеше. - Если я захочу кому-нибудь когда-нибудь рассказать какую-нибудь страшную тайну... я расскажу ее Сцинку...
   А Кеша ничего не бормочет. Кеша просто сидит, трясется всем телом и предвкушает, какие ему будут сниться кошмары в ближайшие недели.
  

-20-

  
   - Нет!
   На это слово Кеша оборачивается и видит Билли, упрашивающего усатого куратора красного общежития чего-то там сделать. Уильям Линрих необычно серьезен, Якоб Леам нахмурен и непреклонен.
   - Ну хотя бы совет дайте, - просит он. - Вы же учитель. Я хочу на боевую магию. Хочу уметь за себя постоять.
   - Не твое это, Линрих, - стучит ему костяшками польцев по голове Якоб. - Не твое. Нет смысла учить того, кто не сможет научится. Твое оружие - твой острый язык. Им учись пользоваться.
   - Но языком меч не отобьешь, - бормочет Билли.
   - Твое дело не отбить меч, а не дать его вытащить из ножен, - поучает Якоб. - Я бы на твоем месте свои жуликоватые наклонности засунул бы себе же...
   И Кеша прикусывает губу. С Биллом их много что связывает, хочется ему помочь. И есть одна идея. Якоб давно зовет его поучиться. Давно, но тщетно, ибо у рыжего душа (если она есть) ближе лежит к алхимии. Кеша даже думает, что, если бы алхимия была бы женщиной, то он бы на ней женился. Учиться драться ему не хочется, но зато хочется отплатить Биллу добром на добро. И за поддержку, и за дружеские издевательства, и за молчание, и за вообще то, что он есть у него такой идиот.
   - А меня поучите? - вклинивается Кеша, решившись. - А Билл постоит и посмотрит. Или поучаствует, надо же на ком-то отрабатывать.
   Теперь уже усы жует Якоб. Ему и хочется затащить к себе Кешу, и не хочется возиться с Биллом. В конце концов он приходит к компромиссу с самим собой и заявляет:
   - Только одно занятие. Живо сбегали в общежитие, переоделись в то, что не страшно испортить, и жду вас у ворот. Хотите потом - сами тренируйтесь. Но уже без меня. А вы, Флягин, все же подумайте. Подумайте серьезно, я в вас потенциал вижу.
   - Подумаю, - обещает ему Кеша. - Очень серьезно подумаю.
   Как только они отходят, Билли со всей силы радостно хлопает друга по спине, потом тыкает в бок, улыбаясь как чеширский кот помноженный на надоедливый апельсин. На это рыжий картинно трет спину, бок, делая несчастное лицо - мол, убил-убил. Но все равно невольно улыбается. Приятно другу помочь.
   Через полчасика они уже как штык стоят у ворот в самом рваном рванье какое только нашли. Искание старых шмоток тоже являлось частью соревнования - кто найдет гаже. Гаже нашел Билли. Кеше, чтобы его нагнать, пришлось порвать джинсы на коленях и поваляться по земле. Билли в долгу не остался, и оторвал у старой рубахи рукава. Кеша уже хотел избавится от штанин, волшебным взмахом руки превратив джинсы в шорты, но тут пришел Якоб и потащил парней в сторону от академии.
   Так далеко за воротами Кеша впервые. Видел, конечно, что дальше общежития земля в облака переходит, но не думал, что они такие плотные. Непонятно, правда, летающий ли это остров, или просто место такое сумасшедшее, и пусто ли под облаками или они вниз длятся бесконечно. Однако интересно, и Кеша обещает себе почитать об этом. Как-нибудь обязательно. И когда он обещает это себе, они входят в туман. Густой такой, и внутри него магия съеживается. Как входят, так и выходят на место без тумана. Там Якоб их и останавливает.
   - Летать оба умеете? - осведомляется.
   Парни не дружно сообщают, что умеют. Тогда Якоб сует им в руки по тренировочному мечу. Мечи эти - две водопроводные трубы, обмотанные поролоном. На ручках - счетчики. Пока парни примериваются к грозному оружию, Якоб ухмыляется в усы.
   - Итак, правила. Мы с вами сейчас в области дикого тумана. Попал в туман - магия сжалась и не отвечает. Чтобы ответила нужна концентрация и умение. Также мы далеко ушли от сердца междумирья, благодаря которому колдовать гораздо легче. Так что, чтобы магичить вам, ребятки, придется очень раскорячиться. Магией можно пользоваться только ради уворотов, нападения и щитов. Никаких проклятий, огненных шаров, ледяных стрел и прочего, только мечи. Драться будете до тех пор, пока либо не рухните без сил, либо у кого-то на счетчике не наберется сто очков. Поехали.
   Кеша берет грозный меч и смотрит на Билли. Тот недоуменно поднимает бровь.
   - Ты что же это, решил, что я совсем дно в драке? - спрашивает он сердито. - Чего ты меч левой рукой держишь?
   - Да я тебя просто жалею, - ухмыляется ему Кеша. - Я тебя всегда жалею. Ты же такой слабенький, вечно тебя бьют все, лечить тебя приходиться.
   - Ах ты! Еще друг называется, - пытается разозлиться на него Билли, но замахивается слабо и тут же получает тычок в живот острием трубы. Бинго. Счетчик на ручке Кеши радостно пикает, только что не поздравляет с открытием счета.
   И тут Билли понимает, что друг его жалеть не собирается, и они принимаются за драку. Сначала ленивую такую, не особо продуктивную. Потом, после того, как Кешин счетчик пиликает еще три раза, Билли начинает махаться серьезно. Ну а что, не зря же рыжий в подростковом возрасте ходил в секцию по фехтованию? Не зря. Не зря рыжий тренировал выносливость марафонскими забегами? Не зря. А что Билли? Билли курил, спал с девочками, по-мелкому и по-крупному разводил людей на деньги, пил. Куда ему за Кешей? Никуда.
   Еще пять тиков счетчика, и Билли понимает, видно, что с Кешей ему без магии не совладать. К тому же рыжий магию не так хорошо контролирует. Да и телепортации тоже. Потом Билли прыгает и исчезает. Кеша удивленно застывает, и тут на него валится друг. Тик! Счет открыт и у Билли. Трюк Кеша оценивает по достоинству, и тут же ретируется в туман. Но Билли сбежал. Билли на далеком соседнем облаке, хлопает себя по заднице крича, явно, какие-то гадости про батана и девственника. И вот это уже низко.
   В облаках они мечутся часа два прежде, чем падают от усталости. Билли от физической, Кеша - от магической. Падают на пушистую землю, тяжело дышат. Рожи красные, довольные. Якоб смотрит на них, забирает мечи, улыбается в усы.
   - Шестьдесят семь против двадцати трех, победил Флягин, - сообщает он. - Пять минут вам на отдышаться, а потом идем обратно в академию.
   Билли расстроен, но доволен. Чуть оклемавшись подползает к Кеше и спрашивает у него даже с каким-то завистливым восхищением.
   - Слушай, а что бы ты со мной правой рукой сделал? Нарезал бы наверное на ровные ломтики даже этой мягкой палкой.
   - Дурак ты, Бил, - фыркает Кеша. - Я тебя бы правой рукой и не ударил бы не разу. Потому что, дубина такая, я левша. Так-то.
  

-21-

  
   Ночь. Бессонница. Экзамены.
   Приглушены светильники, разбросаны тетради с конспектами, впервые за все время обучения общежитие пропахло кофе.
   Ручка. Шпоргалки. Знания.
   Кеша сидит и думает - может не все так плохо? Все же ни единого занятия не пропустил в отличие от некоторых. В любом другом университете ему грозил бы автомат.
   Линии. Бумага. Записи.
   Интересно, а не спал бы он и волновался так же, если бы поступил таки в МГПУ? Вряд ли. В МГПУ не имелся бы шанс попасть с экзамена прямиком в лазарет.
   Классификация. Теории. Рекомендации.
   Кеша фыркает нервно - а есть ли у него теперь откос от армии? Берут ли в армию магов? Не пришлют ли ему повестку как только он вернется на Землю?
   Пусто. Пусто. Пусто.
   Три грязные чашки и ни капли кофе ни в одной. Непорядок, надо наполнить хотя бы одну. В идеале - все три. Лень конечно, но как учиться без кофе? Никак.
   Раз рука, два рука, три рука...
   Третьей руки нет, потом третья кружка остается пустой. Не разбудить бы сладко спящих лентяев. Наверняка Билл дрыхнет без задних ног, даже и не чешется. Как и остальные.
   Нога. Дверь. Скрип.
   Вот и коридор. Из-под дверей сочится свет. Ну вот, зря Кеша их недооценивал. Тоже сидят, волнуются, учатся. По крайней мере живущие с ним на первом этаже Сцинк и Хрон зубрят.
   Топ. Топ. Топ.
   В гостиной никого, а вот на кухне свет. Кеша входит и застает склонившего голову над чашкой с кофе приятеля. Билл унывает. Руки чуть ощутимо дрожат. Лица Кеша не видит, но знает - друг хмурится.
   Взгляд. Испуг. Вздох.
   - А, это ты, рыжий? Чего ночью шатаешься? Я-то думал, что ты спишь. Уж кому-кому, а тебе положено перед экзаменами дрыхнуть и ржать надо всеми нами.
   Стул. Кружки. Стол.
   - Не, я тоже боюсь. А ты чего не спишь, малыш Билли? Я тоже, честно, думал что ты дрыхнешь. Все равно бы что-нибудь наплел. Так чего напрягаться?
   Улыбка. Улыбка. Тишина.
   - Да вот... думаю сижу о том, чем займусь после академии. Не знаю. Возвращаться ли вообще на Кронус? Есть ли в этом какой-нибудь смысл?
   Замешательство. Сомнения. Вопрос.
   - А что, там тебя никто не ждет? Ну там... семья, девушка, друзья? Опять же имущество - дом, карета, лошадка любимая? Работа какая-нибудь? Банда подельников-шулеров-мошенников?
   Смех. Тоскливый. Наигранный.
   - Плохо же ты меня знаешь, рыжий. Никто меня не ждет. Родителей убили подонки когда мне было двенадцать. Друзей нет, женщины любимой нет, банды нет. Жил... да где придется. По бабам ночевал.
   Удивление. Скрип. Монолог.
   - Знаешь, рыжий... а ты ведь, получается, мой лучший друг. Единственный за всю мою жизнь. Глупо, правда? Я никогда не думал о будущем. Ни с кем не связывался, ничего не боялся. никто никогда мне не помогал. Все меня шпыняли. Пацан иди туда, пацан иди сюда, пацан пойди отсюда. А ты, гад бездушный, сволочь такая, как-то приручил. Занимался со мной, над тетрадками торчать заставлял. Ржал когда мы дрались. И при этом тебе же, придурок, было все равно что я людей обворовывал. Я себя тут из-за тебя человеком почувствовал. Если бы не ты, идиотина несчастная, выгнали бы меня, и первого курса не доучился бы. А так... первый курс закончил, второй под предводительством самой Фелиции Вонн прошел. Вот завтра сдадим теорию и практику... и все, я маг перед которым все пути открыты. А я даже не знаю, возвращаться мне на Кронус или нет.
   Вздох. Тяжелый. Молчание.
   - Я тебя никогда не спрашивал, Билл... но почему ты вообще воруешь? Умный же вроде парень. Если бы ты только захотел, то смог бы и честным путем...
   Кулак. Стол. Удар.
   - Честность. Мои родители были честными, и где они? Мой отец, зеленщик, не хотел платить бандитам оброк. Потому что это нечестно. Тогда бандиты пришли и повесили его, а мою мать изнасиловали и зарезали как свинью. А я сидел, спрятавшись в шкафу, и мне нельзя было даже плакать, иначе бы я отправился следом за ними. А что потом? Я сам себя сдал в приют, рыжий. И там я все еще повторял слова отца. "Честность - это твое второе имя". Бред. И меня лупили. А потом я вдруг встал перед выбором. Поступил бы честно - схлопотал бы. Знаешь... я до сих пор сволочью себя чувствую. Потому что я первый раз сжульничал. А где первый там и второй, где второй там и третий. И поняв, что будучи жуликом можно жить легко и хорошо, я забыл завет отца. Только вот...
   - Только вот что?
   - Я до сих пор хочу свою лавку.
  

-22-

  
   Сцинк. Кеша смотрит на него украдкой и пытается не вспоминать тот злосчастный день. Благо, парень ничегошеньки не помнит. Еще бы. Доза достаточная была. Кеша тоже думал сначала - а не выпить ли? Выпить и забыть, славно же так. Сладкая перспектива. А потом подумал - нет. Нет, нельзя. Потому что если он когда-нибудь еще раз увлечется, зациклится, сойдет с ума, это воспоминание его остановит. Теперь для него Сцинк - это знак стоп. Большой, красный, страшный дорожный знак, за который машина его мыслей больше не заедет никогда. А раз она туда не заедет, значит, и не сорвется с обрыва, который прямо за знаком, но из-за поворота не видим.
   А еще Сцинк - это у них с Билли теперь имя-восхвалительное. Ну как, есть имя нарицательное, а это наоборот. Буду молчать как Сцинк - говорит Кеша Билли ночью перед экзаменом, когда тот просит о своей судьбе никому не рассказывать. И Билли верит. Потому что кто-то, а Сцинк молчать умеет. Он это уже продемонстрировал на практике.
   Тем не менее, кажется, только молчать Сцинк и умеет. Потому что вот стоит он на экзамене перед Грегом и Якобом, и молчит. Сказать ничего не может. Трясется весь, как тронутое ложкой желе. Покачивается. Худой, бледный, болезненный, с глазами навыкате уставшими, с мешками под этими самыми глазами бездонными. Стоит и мямлит что-то. И жалко его Кеше, и стыдно перед ним, и вообще как-то хочется вину загладить, пусть и не помнит парень что они с ним сделали вдвоем, идиоты гребанные.
   - Садитесь, Сцинк, и еще немного подумайте, - говорит ему Грег. - И успокойтесь наконец. Не нервничайте. Флягин, встаньте пожалуйста.
   От неожиданности Кеша неловко вскакивает и замирает. Глаза Грега - рентген. Пристально так смотрит, будто насквозь видит. Крылья носа у него шевелятся, дергаются, будто он чует идущий от рыжего душок плохого дела.
   - Я видел, как вы с Линрихом распивали какой-то отвар перед экзаменом, - начинает он. - Судя по тому, что Уильям сдал достойно и ушел, это нечто является неким успокоительным. Если успокоительное не алкогольного характера и оно у вас еще осталось - одолжите соседу по общежитию, будьте другом.
   - Конечно, - отвечает Кеша. - Осталось. Сцинк, иди сюда.
   С опаской поглядывая, Сцинк подходит. Сует ему Кеша бутылек, пустой на две трети. Последняя часть предназначалась Фрейе, но та лишь переливчато засмеялась и отказалась. Сдала и ушла. Чертовка же, не иначе. Только чертовки никогда не нервничают. Пока Кеша вспоминает соседку, Сцинк пьет. Кривится. Еще пьет. Отдает пустой бутылек. Утирается.
   - Спасибо, - говорит тихо. - Хороший ты все же парень. За мной должок.
   И садится на заднюю парту. А Кеша... Кеша опускает голову и припоминает все самые противные оскорбления в свой адрес. Потому что вместо того чтобы сделать Сцинку много добра он выбрал самый короткий путь - злой. Короткий, да неправильный. Дыру сделал на своей совести. Крупную дыру, которую не заштопать третью флакона успокоительного.
   А еще Кеша сдает экзамен. Сначала теорию, потом практику. Благо, билет тут один на два предмета. Сначала рассказал, потом продемонстрировал. Сдает, получает по шапке, уходит довольный собой, пусть и немного подавленный. В коридоре его тормошат Лизон, Хрон, Чертовка и Билли. Потом они вместе тормошат Сцинка, который тоже каким-то чудом сдает. Потом, вшестером, они идут пить, гулять и веселиться. Потому что главный экзамен сдан, осталось только много побочных да специальности. Уж их-то они как-нибудь непременно сдадут.
  

-23-

  
   Нинель Тарман сказала:
   - Я не позволю своим студентам пить, есть и курить всякую гадость.
   А потом добавила снисходительно:
   - Так что я угощаю, мои сладкие. Молодцы, достойно выпустились. Никого не убили, не изнасиловали и не замучили. Так что вы заслужили награду. Развлекайтесь.
   Сказала, поставила на стол бутылку красного, бутылку белого, бутылку виски, пачку сигар да огромную тарелку с сыром... и ушла. Шестеро студентов (седьмой так и не сдал, и теперь уже где-то там дома хлопал глазами, пытаясь понять, куда делись несколько лет из его памяти) переглянулись, улыбнулись, и сели праздновать.
   И вот сидят они уже все разомлевшие, только шесть струек дыма к лампе волшебной поднимаются, сидят и наслаждаются жизнью. Потому что вино выпито, виски выпит, сыр съеден - остались только сигары. Лица у всех задумчивые, но не сказать чтобы сильно пьяные.
   - Так что? - разрывая тишину, спрашивает Кеша. - У кого какие планы?
   - Актуальный такой вопрос, - в тон ему задумчиво спрашивает чертовка, выдыхая дым к потолку. - Я думаю попутешествовать сразу после практики. Хотя кто знает... может и останусь на Готреде. Война меня не пугает, а если смогу там кому-то помочь, то буду считать, что жизнь прожита не зря. К тому же одежды целителя мне идут.
   Кеша представляет себе чертовку в коротком медицинском халатике и голова у него начинает кружиться.
   - А ты, Хрон? - переключается он на орка, который дымит как паровоз аж двумя сигарами - одной ему мало.
   - Знамо куда, на родину. Буду своих просвещать. У меня уже столько планов. И тебя, рыжий, не забуду. Ты приезжай если что.
   - Лизон?
   - Н-н-не знаю, - хмыкает разомлевшая белая моль. - Т-т-тоже н-н-аверное как и Ф-ф-рейя. О-о-останусь на п-прак-ктике.
   - Сцинк? - допытывается Кеша.
   - На родину, в Вейдану, - широко улыбается этот тощий чудик. - Вернусь в родную нору и буду там дальше тихо и мирно жить. Знания мне, конечно, пригодятся, но в другие миры уезжать - нет уж.
   Кеша уже поворачивается к Биллу, но тот спрашивает первым:
   - А ты сам-то куда?
   - Торн сказал, что лет через двадцать уйдет в отставку, - хвастается Кеша. - Так что у меня есть целых двадцать лет на то, чтобы самостоятельно учить алхимию и целительство. А потом буду преподавать. Грег подсуетился, и ректор почти одобрила эту идею. Почти - с условием что ближайшие двадцать лет я буду учиться на Пинионе у разных мастеров, выезжать в другие миры, а к моменту Торновой отставки покажу ей класс.
   - Ого, ничего себе новости! - удивляется Билл. - Везет же некоторым...
   - А ты так и не определился? - спрашивает Кеша.
   - Нет, - глупо дергает плечами Билл. - Даже где жить буду не знаю. Чувство такое, будто на улицу выкидывают. Сначала практика, правда... а потом выкидывают. Только вот я не знаю, насколько мне нужно это место в транспортной компании Вейданы...
   - Так иди своим путем, что тебе мешает? - удивляется Кеша. - Ты же лавку вроде хотел, нет?
   - И растрачивать свою магию до конца дней на то, чтобы не давать подгнивать овощам? - поморщился Билли. - Не смеши.
   - Так ты не одну лавку заведи, - предлагает Фрейя. - А много. И не овощные... а какие-нибудь.
   - Вот правильно чертовка говорит, - соглашается Кеша. - Займись бизнесом! Построй монополию на своем отсталом Кронусе.
   - Чтобы заниматься там крупным бизнесом надо иметь земли и титул, - хмурится Билли. - А кто я?
   - Ты? - задумывается Кеша. - Да ты можешь быть кем угодно, Билл! Ты же маг! Придумай себе новую историю. Или плюнь. Все когда-нибудь случается впервые. Опереди свое время. Стань первым простолюдином, который превзойдет богатством знать.
   - Идея, конечно, хорошая, - стряхивает пепел в общую пепельницу Билли. - Только вот чем заниматься?
   - А тут все просто, - щурится Кеша. - Сначала ты смотришь, что нужно народу. Потом ты смотришь, чего дефицит. Сопоставляешь и из получившегося выбираешь то. что тебе больше всего по душе.
   - Строительство значит, - задумчиво хмыкает Билл. - У нас материалы для строительства очень в цене. Я видел, какие красивые здания в остальных мирах... нашим инженерам до этого расти и расти. Но... где я возьму деньги? И людей?
   - Схитри, - предлагает Кеша. - Как угодно извернись. Богачи любят всякую веселуху. А людей можно набрать, пообещав лучшие условия чем на прошлом месте работы. Главное не бойся импровизировать. Ты ведь, Билли, языкастый. Ты кого угодно уболтаешь на что угодно. Главное не плыви по течению.
   - Об этом не беспокойся, - фыркает Билли. - Мой отец всегда говорил - лишь слабые плывут по течению, а сильные всегда идут против до тех пор, пока не достигнут чистого источника.
   - Прости уж, ничего не имею против твоего отца, - скалится Кеша, - но все это туфта. Миром, Билли, правят хитрые, и ты давно бы должен это понять. Потому что хитрые покупают в другом мире моторную лодку и плывут куда хотят - хоть к устью, хоть к истоку, хоть на рыбные места.
   - И как теперь мне себя звать, раз у меня новое прошлое? - смеется Билли с горящими глазами. - Только имя менять не хочу, но фамилия новая нужна однозначно. Линриха слишком хорошо все знают...
   Кеша порылся в памяти. Посмотрел на темноволосого, коротко остриженного Билли, заросшего из-за экзаменов щетиной от усов до подбородка. Хмыкнул, прикинул. Ну, у того вроде лицо более мужественное. Да не суть. Решился и выдал:
   - Хоук.
   - И что это значит? - удивился Билли.
   - Да так, - улыбается Кеша, припоминая персонажа одной компьютерной игры. - Считай что земная знаменитость. Защитник города.
   - Звучит красиво, - улыбается Фрейя. - Ну что, Уильям Хоук, от кого будете защищать город?
   - От подонков всяких, мирных людей убивающих, - гордо выпячивается новоявленный Хоук. - Давно думал их всех перестрелять. Как только разбогатею - заведу себе личную шайку наемных убийц. Пусть всяких грязных аристократов уничтожает, которые от судов откупаются, и тех, кого полиция поймать не может или не хочет.
   - О, набери туда обиженных женщин, - предлагает Фрея.
   - Да лааааадна, баб? - кривится Билли. - Что они могут?
   - Слушай, а идея хорошая, - вставляет свое слово Кеша. - Тех, кого эти самые аристократы и бандиты обидели и бери. Злая баба - хуже армии чертей. К тому же на них не подумают.
   - К тому же они будут заглядывать этому красавчику в рот и кормить домашними ужинами, - томно улыбается Фрейя. - А еще тебе нужна секретарь с хорошим даром предвидения, чтобы не прогореть в первое время.
   И после этих слов все как-то сами-собой посмотрели на Лизон, которая закончила специализацию у Лейли Фиш. Моль бледная вся покраснела, сжалась, а потом вдруг распустила волосы и заявила:
   - Я с-с-согласна! Когда едем?
  

-24-

  
   Все пакуют вещи по своим комнатам. Хотя что там... паковать особо нечего. Особенно Кеше. На последнюю стипендию, выплаченную по итогам экзамена, он себе сам что захочет купит. На то деньги и даются. Практика-то на Пинионе. На Пинионе...
   Гложет Кешу кое-что. Он все посматривает на лежащую на тумбочке книжку. Книжку бы, по хорошему, надо сегодня вернуть в библиотеку... ну да Кеша успеет. Ее бы сначала Фрейе показать. Показать и решить уже все между ними. Впереди только последняя ночь, и завтра их выставят за ворота. А времени, казалось, было так много.
   Кеша захлопывает чемодан - тот самый, с которым он приехал. В нем только носки, трусы, несколько чистых рубашек да горстка зелий. Вещи в любом мире универсальные. Захлопывает, задвигает под кровать чтобы не мешался, и берет книгу. Берет. Открывает на странице, заложенной ленточкой. Той самой. Потому что то, что о Фрейе, он всегда закладывал ее скромным подарком.
   Секунду Кеша думает. Пойти и спросить? А вдруг опять соврет?
   Ну соврет и соврет, не впервой. Куда уж там.
   Но если вдруг скажет правду, то Кеша будет счастлив, как ему кажется, до конца своих дней.
   Потому он берет книгу и выходит. Поднимается на второй этаж, стучится в приоткрытую дверь чертовкиной комнаты. Девушка тут же высовывает в щелку свой нос. Видит Кешу, улыбается.
   - Чего, рыженький, соскучился? - спрашивает нежно. - А почему с книжкой?
   - Нашел я твою сказку, - признается ей Кеша. - Народная сказка Пиниона. Но разве она не миф?
   - А зачем тебе знать? - спрашивает девушка хитро.
   - Потому что ты мне нравишься, - решается Кеша применить последнее свое оружие. - Будто ты этого еще не поняла?
   - Поняла, - улыбается ему Фрейя, а потом вдруг тяжело вздыхает. - Ладно уж. Заходи. Так уж и быть. Мы уже не студенты академии, могу и раскрыть свое инкогнито. Хотя мне и не хочется...
   От ее этих слов у Кеши все внутри вздрагивает. Впервые ему приходит в голову, что лгала она не из вредности, не чтобы над ним пошутить, а потому, что ей не нравится правда. Но он хочет знать. Хочет и узнает. И не отвернется от нее, что бы она не поведала о себе. Хочет уже сказать ей этом, но девушка распахивает дверь и приглашает его войти. В комнатке кавардак. По трельяжу рассыпана косметика, на постель вывалено все содержимое шкафа, на столе вперемешку учебники. И при этом - нежно-розовую тюль чуть колышет ветер, а между подушками сидит большая кукла в красивом платье, и внимательно смотрит куда-то в стену своими стеклянными глазками.
   - Сядь сюда, - велит Фрейя, ставя стул посреди комнаты. - Сядь и повернись к двери. И не оборачивайся, пока я тебе не скажу.
   - Хорошо, - удивляется Кеша, но просьбу выполняет.
   - Все же я не понимаю тебя, - шурча чем-то за его спиной, говорит девушка. - Разве так плохо было бы, останься я для тебя всего лишь красивой соседкой? Недостижимой мечтой.
   - Нет, - жмет плечами Кеша. - Прелесть людей именно в их плохих сторонах. Если бы у тех, кого мы любим, не было неприглядных качеств, они бы просто быстро нам надоели. А тут... такой простор для изменений. К тому же ты уже не идеальна.
   - Правда? - звенит Фрейя. - И какие же у меня есть плохие стороны?
   - Ты самолюбива, - отвечает Кеша. - Считаешь себя прекрасной и идеальной. Тем не менее ты спишь с кем попало. А еще ты врушка.
   - В яблочко! - отвечает девушка. - Только вот сейчас все эти вещи для тебя поблекнут. Обернись.
   И Кеша оборачивается.
   Сначала ему кажется, что он видит перед собой иллюзию. Он, краснея, переключается на истинное зрение... но магии на Фрейе нет. На ней вообще ничего нет. Ни тряпочки. Она стоит перед ним голая, совершено этого не стесняясь. Круглая грудь с розовыми, затвердевшими сосками, темная впадинка пупка, рыжие волосы на лобке, сформированные треугольничком... и шрамы. Первый опоясывает ее шею, второй - талию, третий и четвертый обводят ее руки чуть ниже плеч, пятый и шестой обнимают тонкие лодыжки. И они такие страшные. такие отвратительно рваные, будто Фрею разрезали на несколько частей и соединили воедино. Она как кукла, шарниры которой спрятаны под облегающим, неровно сшитым комбинезоном телесного цвета. Только вот цвет каждой части чуть отличается, и от этого по коже у Кеши бегут мурашки.
   - Кто же ты? - ошарашенно спрашивает он, уже не обращая внимания на ее наготу.
   - Меня зовут Иволга, - представляется Фрейя. - И, не поверишь, но мне всего пять лет отроду.
   - Но... что с тобой произошло? Откуда...
   - Шрамы? Это долгая история, и часть ее ты знаешь. На Пинионе жил умелый мастер. Женщины не любили его, и он решил сделать себе свою собственную. Он взял от каждой из тех, что ему отказала, самое лучшее. От одной - стройные ноги и красивые бедра, от другой - круглую грудь правильной формы, от третьей - ее нежные руки, а от четвертой - эту прекрасную головку, от пятой - маленькие милые стопы.
   Сердце у Кеши стучится об грудную клетку и спрашивает - эй, парень, ты там как? Смотри у меня, не умри от шока. Я еле-еле справляюсь, подгоняя тебе адреналин чтобы ты сбежал поскорее. Что же ты не бежишь?
   - Я - плод его эксперимента, - продолжает Фрейя. - Первый год своей жизни я принадлежала ему и считала, что других людей в мире и нет. Уж не знаю, кому из пяти принадлежала моя душа, но не помню, чтобы я до этого жила. Потом моего папочку поймали и посадили за создание гомункула. Знаешь же. это под запретом. Только вот я была таким удачным гомункулом, что так просто от меня не отстали, и следующие четыре года я провела в компании ученых мужей в роли предмета исследований. Кто-то даже предположил что моя душа, очень отличающаяся от людской - почти истлевший демон, потерявший память и утративший часть своих свойств. А потом вдруг появилась Рада Тарвиус и спросила - не хочу ли я у нее учиться? Я сказала что хочу. Я сказала, что очень хочу. Я даже добавила, что готова была бы за это свой хвост. И она забрала меня оттуда. И дала прожить все это время жизнью обычной студентки.
   - Постой, - удивляется Кеша. - А хвост?
   - А, этот? - поворачивается к нему спиной Фрейя, демонстрируя свой хвостик, начинающийся там, где у Кеши копчик. - Это драконий ус. Он заменяет мне позвоночник. Из-за него я не совсем правильно сгибаюсь, однако, иллюзия это хорошо скрывает. Как и шрамы, и разницу в цвете коже.
   Она вдруг вымученно, отчаянно улыбается. Подходит близко-близко. Смотрит секунду. А потом вдруг усаживается к Кеше на колени, обвивает руками его шею и заглядывает в глаза. Сейчас в ней - ни капли смешинки. Сейчас она - самая серьезная чертовка из всех, которых видел Кеша. Хотя видел ли Кеша в свой жизни других чертовок?
   - Так что, больше я тебе не нужна? - спрашивает она, стараясь выдавить из себя веселый тон. - Теперь я больше не чертовка? Теперь я больше не девушка твоей мечты? Скажи же что-нибудь.
   Кеша и хотел бы сказать, да нечего. Потому он просто обнимает ее, притягивает к себе и целует. Пусть ему чуть страшно от одного вида этой новой Фрейи, пусть ему больно прикасаться к ее шрамам. Но он справится. В конце-то концов теперь она наконец вся принадлежит ему. Может, правда, ее сердце пусто, но она ему открылась. Доверилась. Рассказала. Потому он просто бросает ее. Бросает на кровать. Нависает сверху, обводит руками и губами каждый чертов шрам и заставляет, ей богу, заставляет на пару часов забыть о том, кто она такая. Да и сам в какой-то момент забывает. Потому что сейчас она - его чертовка, а он - ее рыжик. Потому что теперь она его целиком и полностью. Как он и хотел.
  

-25-

  
   Кеша сидит на чемодане и смотрит сквозь решетку ворот академии. На площадке толкутся бывшие студенты - растерянные, все еще не до конца осознавшие, что они больше не студенты. Да и сам Кеша гораздо более шокирован этим фактом, чем думал.
   Как-то незаметно, постепенно, Академия превратилась в его Дом, а жители зеленого общежития - в некое подобие семьи. Он только что вспомнил, что вообще-то у него на Земле есть отец и мать, которые, пожалуй, уже похоронили сына. И Кеша никак не может понять - почему на него все это не давило? Неужели он настолько сильно не дорожил семьей, чтобы забыть о ней так просто?
   - Эй, че грустишь?
   Подняв голову, Кеша видит Билли.
   - Я думал ты уже ушел на Кронус, реализовывать свои грандиозные планы.
   - Не, я сначала хотел... - начинает Билли, но его прерывает чертовка.
   Блестя глазами как воровка она врывается в личное пространство Кеши. Целует. Страстно, отчаянно. Потом отодвигается. Смотрит.
   - Я ухожу, - говорит она. - Не ищи меня. Я сама с тобой встречусь однажды, обещаю. Идет?
   - Идет, - с болью в сердце улыбается ей Кеша. - Давай, иди уже. Иначе я тебя не отпущу.
   - Бывай, рыженький, - треплет она его по волосам, и тут же телепортируется. Была чертовка - и нет чертовки.
   - Вау, - посмеивается Билл. - Везет же некоторым.
   - Она не вернется скорее всего, - вздыхает Кеша. - Слишком глупая девчонка. Так что ты там хотел мне сказать?
   - Да просто хотел...
   И опять Билли прерывают. На этот раз Хрон. Он подходит к Кеше и, дружески хлопнув его по спине, заставляет рыжего опрокинуться на землю. Весело смеется.
   - Ну ты и хрупкий, рыжий! Рад был жить с тобой под одной крышей, - говорит.
   - Слушай, Хрон, - бормочет Кеша, потирая спину и взбираясь обратно на свой чемодан, - я все тут никак не спрошу. С чего такой интеллигентный Орк жил в зеленом общежитие?
   - Так я же орк, где мне еще жить, - удивляется Хрон, а потом добавляет. - Дрался много. Даже для орка. Братьев своих бил.
   - За что бил-то? - спрашивает Билли.
   - Да тупые они, - удивляет их Хрон. - Ну все, пора мне. Удачной вам жизни. И если что, рыжий, жду в гости. Бывай.
   И тоже, вслед за чертовкой, пропадает.
   - Давай я подожду, может еще кто придет, - фыркает Билли. - Достали затыкать.
   - Говори уже, - просит Кеша. - Лизон уже ушла, а Сцинку со мной говорить не о чем.
   - Да спасибо сказать хотел, - вздыхает Билли. - Ну, за все это. И попросить, чтобы ты забыл об этом старом мне. Вот увидишь меня лет через десять - не узнаешь.
   - Заметано, - улыбается ему Кеша, а потом дурашливо грозит пальцем. - Чтобы я тебя бедным жуликом больше не видел, приятель.
   - Как скажешь, - сверкает глазами Билли. - Ну все, может еще свидимся. Удачи тебе! Стань крутым преподом.
   - Всенепременно, - кивает Кеша и видит, как его лучший друг растворяется прямо у него на глазах.
   Ряды студентов редеют. Их все меньше и меньше с каждой минутой. И вот их уже остается только двое. Кеша. И Сцинк. Последний сидит рядом с Кешиным чемоданом на песочке и чего-то ждет.
   - Ну, чего тебе? - спрашивает рыжий. - Чего не уходишь?
   - Да вот думаю сижу, - отвечает Сцинк. - Должен я тебе... а я долги не люблю. А отдать его шанса уже не будет.
   - Ничего ты мне не должен, - вздыхает Кеша. - Это я тебе должен. Да и рецепт ты мне все равно не расскажешь.
   - Не расскажу, - соглашается Сцинк. - Но скажу где искать.
   Кеша удивленно смотрит на бледного парня. Смотрит и не верит. Неужели? Неужели узнает? А Кеша-то думал, что тайна эта никогда ему не откроется. Внутри разгорается знакомый огонек. Хочется Сцинка трясти, трясти и обнимать так, чтобы кости его захрустели.
   - На Вэйдане, в горах Вэйн, есть озеро, - начинает Сцинк. - Зовется оно озером Эрго. Там живут нэдхи, местные водяные, и там живу я. Добраться туда не просто, а пообщаться с чистокровными нэдхами еще сложнее - они ведь часть воды. Но если ты придешь туда и понравишься им, они научат тебя варить Слезы Эрго. И знай... то, что ты у меня забрал - было всего лишь неудачной попыткой.
   - Что это хоть за зелье-то такое? - с надеждой спрашивает Кеша. - Наркотики?
   - Нет, - удивляется Сцинк. - Это ностальгия. Эрго - бог воспоминаний. А Слезы Эрго - это слезы по прошедшему. Я вкладывал в него воспоминания о доме, а так - можно любые. Какие захочешь. Все что угодно. Все, что тебе дорого. Но этому надо учиться. Долго. И не факт что у тебя, не нэдха Вэйданы, получится.
   - Клянусь что попытаюсь, - не зная, куда деть себя от радости говорит ему Кеша.
   Сцинк на это лишь сипло смеется, кивает и встает.
   - Ну ладно, и так уже задержался. Давай, глупый друг. И не вини себя больше. То, что ты исправился уже много о тебе говорит. Бывай.
   И он испаряется, оставив позади себя обомлевшего, полного стыда и отчаяния Кешу.
   Кешу, который вдруг остался совсем один.
   Кешу, перепуганного перспективами самостоятельной жизни.
   Кешу, история обучения которого наконец-то закончилась.
   Впрочем, рыжий трясся не долго. В конце-концов он просто встал, глянул еще раз через ворота и телепортировался. А уж куда - это совсем другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"