Смолл Алиса : другие произведения.

Мама вышла замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Саша, нам с тобой нужно серьезно поговорить.
  Двенадцатилетняя Саша вопросительно посмотрела на мать.
  - Видишь ли, мы с Олегом решили пожениться.
  Девочка вздрогнула, потом вся сжалась - произошло именно то, чего она боялась весь последний год.
  Саше было восемь, когда Карина развелась с ее отцом. Они переехали к бабушке Тане, маминой маме, и мирно и дружно зажили втроем. Бабушка помогала девочке готовить уроки, вечерами они играли в шахматы и шашки, по выходным ходили в бассейн... Около года назад в жизни Карины появился Олег. Он занимался бизнесом, имел за городом собственный дом, но Саше отчего-то был совсем несимпатичен, хотя постоянно угощал ее конфетами и мороженым.
  - Мама, зачем?! - воскликнула Саша. - Разве тебе плохо со мной и с бабушкой?
  - Саша, ты уже большая и должна понимать, что каждая женщина хочет иметь нормальную, полную семью, - ответила Карина. - И еще: скоро у тебя появится брат или сестра.
  Это было последней каплей - Саша хлопнула дверью, убежала в свою комнату и разрыдалась.
  Вечером, лежа в кровати и даже не пытаясь заснуть, девочка услышала разговор матери и бабушки:
  - Мама, Саше придется остаться с тобой. Олег сказал, что берет замуж только одну меня.
  - Я и сама Сашку не отдам! - решительно отозвалась Татьяна. - Мне этот тип... Ты, конечно, делай что хочешь, ты взрослый человек, а мы с Александрой поживем и вдвоем.
  
  Когда Карина выписалась из роддома с новорожденной Викой, Саша с бабушкой помчались в коттедж, где поселились Карина и Олег. На пороге их встретил хмурый хозяин дома:
  - Малышка весь день капризничала, только что заснула, и Карина прилегла отдохнуть. Я бы просил вас ее не беспокоить, - неприветливо сказал он.
  - Вы что же, Олег, и внучку мне не дадите увидеть? - опешила бабушка.
  - Как-нибудь в другой раз... Вообще-то, Татьяна Алексеевна, привыкайте к тому, что у нас с Кариной - своя семья.
  - Не нужны мы им, Сашенька, бросили они нас, - горько вздохнула бабушка на обратном пути к остановке.
  - Ничего, бабуля, - твердо сказала девочка и взяла бабушку под руку. - Мне уже тринадцать, скоро начну зарабатывать и тебе помогать буду. Обойдемся без его денег и без его коттеджа. У них своя семья, а у нас с тобой - своя...
  
  - Саша, у нас несчастье! - голос Карины в телефонной трубке прерывался рыданиями. - Никуда не уходи, я сейчас приеду!
  Саше исполнилось 17, она уже стала студенткой. За прошедшие четыре года она почти не виделась с мамой - та изредка приезжала к ним с маленькой Викой, но всегда ненадолго, а в коттедже они с бабушкой и вовсе не были с тех пор ни разу.
  - Саша, с Викусей беда, - начала женщина, войдя в квартиру. - Ей поставили лейкоз, помочь может только пересадка костного мозга. Нужно, чтобы донором был кто-то из родственников, ни я, ни Олег не подошли. Одна надежда на тебя - ты сестра, хотя и сводная. Саша, ты ведь поможешь Вике?
  Девушка взглянула в опухшее от слез лицо матери и сразу забыла все обиды. Да и малышку стало так жаль...
  - Конечно, мама, - ни секунды не колеблясь, согласилась она.
  
  Когда Саша очнулась после операции, мама сидела рядом.
  - Сашенька, ну как ты?
  - Да вроде ничего, - девушка понемногу отходила от наркоза, возвращалась к реальности, - как Вика, мама?
  - Врачи говорят - все в порядке, конечно, сейчас она еще очень слабенькая, но все прошло нормально.
  Карина посмотрела дочери прямо в глаза.
  - Саша, я виновата перед тобой и бабушкой, - вдруг сказала она. - Влюбилась в Олега и вас забросила, забыла... Но теперь мы будем жить все вместе, когда выпишемся - сразу переезжайте к нам.
  Как только врач позволил встать, Саша направилась в палату к Вике. Малышка, увидев ее, просияла и протянула к ней ручки.
  - Саша... сестричка... - громко сказала девочка. Саша осторожно взяла ее на руки и почувствовала, что вот теперь у них - настоящая семья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"