Смолл Алиса : другие произведения.

Признаемся честно или Новая комедия ошибок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Знаешь, Ора, я приняла решение, - объявила подруге Луиза де Лавальер. Девушка говорила негромко, но твердо, и вся ее поза выражала отчаянную решимость. - Сегодня я признаюсь Раулю во всем.
  Монтале внимательно взглянула на нее.
  - Ты скажешь ему, что...
  - Правду: я люблю короля, а он - меня, никакой свадьбы не будет, я возвращаю Раулю его слово. Возможно, это его убьет, он вправе ненавидеть и презирать меня после этого, но я больше не могу лгать. Он навестит меня перед отъездом в Англию, тогда-то я все и открою.
  Луиза не заметила, как по лицу Монтале молнией промелькнула насмешливая гримаса.
  
  Войдя в свою комнату, Лавальер сразу увидела на прикроватном столике письмо, написанное знакомым почерком Рауля. Она начала читать стоя и даже не заметила, как опустилась на кровать - у нее просто подкосились ноги.
  "Дорогая Луиза! Возможно, тебя убьет то, что я вынужден сказать, ты вправе ненавидеть и презирать меня после этого, но я больше не могу тебе лгать. Я давно люблю другую девушку - твою подругу Ору де Монтале. Я влюбился в нее после первой же встречи в Блуа, она такая веселая, жизнерадостная, а уж до чего находчивая и остроумная! Когда вы с ней приехали в Париж и поступили на придворную службу, я узнал, что и Ора ко мне неравнодушна. Я возвращаю тебе твое слово, ты свободна. Дорогая подруга детства, сестричка, прости меня...".
  
  Луиза почувствовала, как ее охватывает чувство, совершенно ей несвойственное, - ярость.
  "Ах, Рауль! - думала она. - Я так страдала, не зная, как сказать ему, что больше не люблю его, а он... А Монтале-то какова! Делала вид, что сочувствует моим переживаниям, для которых, оказывается, не было никакого повода... Я ей сейчас все выскажу!".
  Лавальер поднялась, сжимая в руке письмо, но Монтале уже стояла на пороге.
  - Итак, подруга, больше никаких тайн? - ухмыльнулась она, глядя на письмо. - Все честно, никто никого не обманывает, впрочем, вы с Раулем только ДУМАЛИ, что обманываете друг друга. Какие вы оба все-таки дурачки наивные! Кстати, ему я вчера вечером уже все рассказала, а то просто надоело смотреть, как он мучается, считая, что изменяет тебе со мной... А в Англию мы поедем вместе, венчание назначено на послезавтра - это было тайной, но теперь уже нет смысла что-либо скрывать.
  - Ора, да ты... - задыхалась от бешенства Луиза.
  - Что - Ора? - уже вполне серьезно спросила та. - Ведь все устраивается для тебя наилучшим образом, Луиза! Ты хотела, чтобы Рауль не докучал тебе своими чувствами - он и не собирается этого делать! Ты мечтала освободиться от него, от своих клятв - и ты свободна! Какие у тебя, собственно, претензии?
  Лавальер вдруг поняла - она действительно СВОБОДНА, ничто уже не мешает ее любви к королю, к ее Луи... А Рауль де Бражелон и Ора де Монтале совсем скоро исчезнут из ее жизни навсегда, и какой смысл сейчас выяснять отношения? Есть дела поважнее - пора одеваться на прогулку, король тоже там будет и захочет ее видеть...
   Луиза небрежно бросила письмо на пол, как ненужный предмет, и вышла, не взглянув на Монтале. Та, пожав плечами, тоже отправилась своей дорогой - сборы в Англию достаточно хлопотное дело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"