Мужчины никогда не жалуются на жизнь. Если, конечно, они настоящие мужчины.
Но это не значит, что у них все хорошо.
Вам все еще интересно? Тогда слушайте. Пусть это будет сказка. Может, не очень добрая и уж совсем не детская. Зато точно волшебная. Особенная сказка для особенных людей, кое о чем очень особенном. Слушайте...
Города никогда не спят. Они прячут под широкими крыльями ночи свои грандиозные дела и мелкие делишки. Они обманывают доверчивых путников своей лживой, перегруженной дымом и гулом тишиной. Ночью города живут отдельной жизнью и в ней так легко оступиться в это время суток. Но мы будем ступать осторожно.
Посмотрите на ночной город с высоты птичьего полета - впечатляет, не правда ли?
Интересно, сколько там огней? Тысячи, миллионы? Но не будем отвлекаться, нам не нужны миллионы огней. Нам нужен один, зато очень особенный.
Окно маленькой квартирки на среднем этаже, полупрозрачные занавески и теплый желтый свет. Так выглядит обычная кухня обычной квартиры очень особенного человека. Теперь слушайте. Теперь начинается сказка...
Он курил у окна, наверное, пятую сигарету. Дурная привычка - курить дома. Почему-то из-за этого куришь гораздо чаще. Монитор ноутбука зазывно мерцал на столе, но его хозяин не был настроен на непринужденную болтовню по Интернету. Компьютер просто создавал нужный фон, помогал снять напряжение после рабочего дня. Мужчине не было грустно, не было одиноко, и его сердце не терзала неразделенная любовь. Довольно странно для сказки, не правда ли?
Ему было пусто и тесно. На этой кухне, в этой квартирке, в этом городе.
Пустота крохотным зернышком, принесенным откуда-нибудь с юга, пускала корни, разрасталась, пядь за пядью заполняя собой всю жизнь Пейна. Может, именно из-за нее стало так тесно, так трудно дышать?
Отправив рыжий огонек окурка в отрепетированный полет по дуге привычным щелчком пальцев, Пейн еще некоторое время молча смотрел в весеннюю темноту за окном. Еще один вечер закончился, а завтра снова: работа - дом - Интернет.
"Хочешь перемен?" - молчаливо спросило отражение на оконном стекле. Пейн лишь усмехнулся немного цинично. Мужчины никогда не жалуются на жизнь. Даже собственному отражению.
2. О черной кошке в темном подъезде.
Тяжелый был день. Пятница всегда тянется долго, но этот конец недели бил все рекорды.
Бумажная работа. Отвратительное словосочетание, несущее в себе не менее отвратительный смысл. К концу дня Пейна просто преследовали яркие картинки египетских пирамид в натуральную величину, сложенных из стопок отчетов, приказов, протоколов и черт знает чего еще. Но и это закончилось, пришло к логическому финалу, оставив на память о себе резь в глазах и нечеловеческую усталость. Темнота уже наползала на город, плотным кольцом окружила тусклый фонарь у подъезда. Отчаянно хотелось курить. Опять. На старой обшарпанной лавочке самозабвенно умывала мордочку черная кошка.
- Вы не возражаете? - зачем-то спросил Пейн, присаживаясь рядом. Кошка не возражала. Аккуратно обернув пушистым хвостом лапки, она уставилась на "соседа" огромными янтарными глазищами.
- Что-то не так, сударыня? - вежливо осведомился мужчина. Черная наблюдательница в ответ громко мяукнула и шмыгнула в подъезд.
"Отвратительный день", - в который раз подумал Пейн, отчего-то принявший близко к сердцу невоспитанность кошки.
Черные кошки чертовски странные существа. Даже для кошек.
Выкурив подряд несколько сигарет, перекинувшись парой дежурных фраз с соседом-собачником, Пейн поднялся по лестнице, на ходу доставая ключи. У двери его ждала новая знакомая, пластично потягиваясь и зевая во всю свою черную мордочку. Стоило только двери открыться, как кошка пулей влетела в квартиру. Мужчина витиевато выругался.
Через без малого час безрезультатных поисков хозяин квартиры сделал вывод, что есть два варианта объяснения произошедшего.
Первое - у него в квартире есть черная дыра, и она безжалостно засосала кошку. Очень жаль, светлая память. И второе - кошки нет, потому что ее и не было. Померещилось, переработал.
Второй вариант казался бы более правдоподобным, если бы не донеслось из комнаты вкрадчивое и весьма презрительное мяуканье.
Пейн выдал еще одну вдохновенную тираду. Ругательства становились все сложнее, терпения оставалось все меньше.
Незваную гостью мужчина обнаружил у большой зеркальной двери шкафа-купе. Кошка стояла на задних лапах и, душераздирающе мяукая, царапала зеркало передними. Пейн всегда относился к животным очень хорошо, но этот зверек исчерпал лимит доверия на неделю вперед. Аккуратно, но твердо подцепив кошку за загривок, хозяин квартиры вынес ее на лестничную клетку и вернулся домой.
Черная кошка в темном подъезде смотрела на закрывающуюся дверь и, казалось, готова была улыбнуться. Черт их разберет, этих черных кошек.
3. Об аллергии, клубничном торте и сигаретах.
Наконец-то можно расслабиться. Ноутбук включался неохотно, словно тоже надеялся на выходные. Пейн курил на кухне и старался игнорировать навязчивый телефонный звонок. Кто бы ни слушал гудки на другом конце телефонного провода, свободного времени у него явно было предостаточно. Мужчина выругался еще сложнее и изящнее, чем раньше, и отключил телефон. Уже почти привыкнув к долгожданной тишине, слух неожиданно уловил звук. Звук был настолько неуместен в этот момент в этой квартире, что вновь напомнил о галлюцинациях. Пейн прислушался: ошибки быть не могло - в комнате кто-то чихал, громко и с чувством. Окончательно поверив, что этот сумасшедший вечер не кончится никогда, хозяин квартиры отправился выяснять, что, черт возьми, происходит.
Это сказка, именно поэтому я оставляю за собой право пропустить тот момент, когда Пейн впал в легкую эмоциональную кому, обнаружив в своей комнате незнакомую девушку. Она сидела в высоком резном кресле по другую сторону зеркала в двери шкафа-купе и упоенно продолжала чихать. Итак, этот момент мы пропустили. А, значит, начнем с того, как хозяин квартиры, простукав, просмотрев, открыв и закрыв зеркальную дверцу около тысячи раз, снова сделал вывод. Сейчас происходит что-то в высшей степени необычное... "Или я свихнулся".
Девушка, наконец, перестала чихать.
- Откуда у тебя кошка, Пейн? У тебя ведь не было домашних животных, - гостья отвлеклась на еще один громкий чих и мрачновато добавила. - У всех бывает аллергия.
- Кто вы? Как? - мужчина внутренне разрывался между желанием "разобраться" и выпить. Сильно выпить.
Незнакомка только слегка улыбнулась в своем зазеркалье. Она была необычной, нет, скорее, потусторонней. Такую никогда не встретишь в метро или магазине, такие не ходят в кафе или клубы. Такая девушка может появиться только так - необъяснимо, удивительно, грозя принести с собой безумие.
- А зачем вам ложка? - неожиданно для самого себя спросил Пейн, обратив внимание на то, что собеседница вертит в руках десертную ложечку. Девушка посмотрела на столовый прибор так, словно впервые заметила, и слегка нахмурилась.
- Я сегодня ужасно хочу торт. Клубничный. Да, клубничный торт... - зазеркальная гостья зажмурилась, едва не облизнувшись, уголки губ чуть приподнялись в блаженной улыбке...
Очнулся Пейн уже по дороге в магазин, сработал рефлекс. Когда такой девушке так чего-нибудь хочется, предоставить ей это "чего-нибудь" - его долг. "Нужно купить сигарет", - эта мысль успокаивала, словно сигареты могли помочь объяснить это "пятничное безумие".
4. О том, что ангелы живут, пока в них верят.
Давно перевалило за полночь, и в маленькой квартирке на среднем этаже было темно, тихо и хорошо. Уже смирившись с тем, что не появится какой-нибудь "голос за кадром", чтобы объяснить события этого вечера, Пейн курил и наслаждался обществом новой знакомой.
Он все еще не знал даже ее имени, а она, кажется, знала о нем все. Только что девушка заливалась тихим, приятно щекочущим слух смехом, вспоминая некоторые эпизоды из его армейской жизни так, словно была тому свидетелем. Мужчина не удивлялся. Наверное, наступил такой момент, когда в мозгу что-то щелкнуло, и еще больше удивляться стало просто невозможно.
Единственное, что смущало, - это тот факт, что ни Пейн, ни его чудесная собеседница через стекло пройти не могли, а вот торт прошел отлично - даже сливки не смазались. Восторженно облизывая серебряную ложечку, девушка сделала не одну попытку накормить тортом и Пейна, но тот отказался наотрез. Не ест он торты. Даже такие торты с такими девушками.
Гостья из зазеркалья неожиданно перестала смеяться и посмотрела мужчине прямо в глаза.
- Пейн, скажи мне, ты веришь в ангелов? - Пейн уже хотел в ответ ухмыльнуться и изящно сострить, но осекся, наткнувшись на серьезный, немного грустный взгляд с другой стороны стекла.
- Не знаю... - пожалуй, это прозвучало слишком тихо и мягко для уверенного в себе и своих взглядах на мир взрослого мужчины. Возможно, он щадил ее чувства, а возможно - свои. Кто знает?
- Ангелы могут жить, только пока в них верят, - печально произнесла потусторонняя гостья. - Тебе плохо, да, Пейн?
"Мужчины не жалуются на жизнь. Даже если сходят с ума".
Не дождавшись ответа, девушка как-то сникла, теперь она казалось печальным видением прошлого в мутном зеркале, стереть пыль с которого все не доходят руки...
- Знаешь, как умирают ангелы, Пейн? Сначала пропадают крылья, медленно перышко за перышком, пока совсем не исчезнут. А потом ангелы теряют имя.
- Теряют имя? - эхом отозвался мужчина.
- Да. Ангел без имени, словно призрак, тускнеет, блекнет, растворяется... Скитается крохотной частичкой света в пространстве. Потому что, теряя имя, ангел теряет себя, и ему становится некого спасать, некого беречь. Он становится не нужен... И все.
В комнате повисла глухая тишина, только в темном подъезде надрывно мяукала черная кошка, которая, возможно, тоже кое-что знала о безымянных ангелах.
5. О том, что все становится просто.
Тишина становилась гнетущей, подавляющей. Темнота сонной квартиры перестала быть уютным полумраком и превратилась в обыкновенную весеннюю ночь, когда поверхность зеркала подернулась рябью, задрожала и снова стала обычным зеркалом. Девушки не было, не осталось даже сладкого запаха клубники. Только задумчивый мужчина на старом диване и сигаретный дым.
Утро тихонько заглянуло в окошко маленькой квартирки на среднем этаже. Пейн открыл глаза, стараясь вспомнить, какая именно часть вчерашнего вечера ему приснилась. На подушке лежало, покачиваясь от его дыхания, тонкое белоснежное перышко. В первом пробном лучике рассвета оно казалось золотисто-голубым. И все встало на свои места. И все стало понятно: понятно, с чьего ангельского крыла опало это перышко, и понятно, как можно все исправить.
Вот примерно так и заканчивается эта сказка. Странная сказка, правда? Хотя... Пожалуй, есть еще эпилог.
6. Эпилог.
В субботу днем на кухне маленькой квартирки на среднем этаже Пейн курил, глядя в окно, и слушал ветер. На полу увлеченно лакала молоко из блюдца черная кошка, которая почти умела улыбаться. Посреди обычно пустого стола стоял большой кусок клубничного торта.
Пейн улыбался, слушая, как ветер тихонько нашептывает знакомое имя. То самое, которое мужчина когда-то знал, но забыл. Как он мог забыть?
"Сумераги...", - нежно повторял ветерок, словно боясь, что хозяин квартирки снова перестанет верить...
А Пейн улыбался. Улыбался потому, что точно знал - теперь больше никогда не будет пусто. И в этом мире есть, по крайней мере, один особенный ангел, который хоть и страдает от аллергии на кошек, но зато никогда не останется безымянным...