Алишандре : другие произведения.

Все было наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети вы принесли жертву неблагодарным взрослым.Знаю об этом только я и Алина


  
  
  
   Все, было наоборот...
  
   Дочери-Алине посвящаю...
  
  
  
   Бывалым папам уложить шаловливого ребенка спать или, скажем, покормить не труднее чем выкурить трубку...
  
   "Ангел мой",- говорит отец и ловит пробегающее мимо чадо за запястье... Чадо, при этом издает богатые звуки. В них угадывается рев пароходного гудка и вопли схваченного тигром бабуина, - "иди к мамочке, она покормит тебя и отведет баиньки". После этого он передает ребенка маме. Точка!
   Все очень просто. Просто, если ваша мама находится дома, а не в командировке.
  
   - Перед сном, не забудь снять ребенка ботинки и роликовые коньки,- сказала Мама на подножке вагона. Он увозил ее в трехдневную,РЕШАЮЩУЮ Командировку.
  
   - Я обязана ехать. Эта конференция - мой шанс перейти в первый отдел. Пирог в буфете, варенье и конфеты я закрою в кладовке, - сказала мама. Утром они с папой немного поспорили но к вечеру папа был согласен.
   .
  
   На перроне, Папа ел мороженое и жаловался маме: "Во-первых, я не умею петь колыбельные песни, во-вторых, варенье у нас всегда стояло на антресолях. А в кладовке, можно закрыть кота"
   - И насчет кота...,- вспомнила Мама, почти скрывшись в вагоне,- не забудь помыть его шампунем против блох ...
  
   На ужин Алина ела рисовую кашу. Папа ел французскую булку, облив ее вареньем. Если ваша Мама любит увозить ключ в командировку, советую поискать в ее вещах запасной. Обычно он лежит в шляпной коробке.
  
   Папа съел булку и положил себе клубнику, протертую с сахаром. Все это папа готовился заесть яблочным пирогом. Алина ковырялась в своей тарелке. Пара ее косичек расположилась параллельно линии потолка. На кухню приковылял кот и брезгливо уставился в свою миску с кашей.
  
   - Мой ангел,- сказал Папа, разрезая себе яблочный пирог,- если ты хочешь еще рисовой, вкусной каши то я могу доложить.
   - Спасибо папочка. Я действительно сьела бы еще половничек другой каши,- сказала Алина,.
   Потом она спросила
   - Правда, что если я буду есть каши, то стану такой же высокой и красивой как Лора Бойл - Борисова?
  
   Лора Бойл-Борисова - это рыжеволосая гимнастка размером с локомотив из циркового шоу "Тибул и компания". Она выручает Маму с Папой последние два года. "За маму, за папу, за Лору",- частенько бормотал папа, закладывая кашу Алине в рот. При этом, папа втайне был уверен, что Лора с детства, питается, заглатывая целиком говяжьи туши.
  
   - Вне всякого сомнения, Лора, как я знаю, обожает рисовую кашу и вареный лук,- подтвердил Папа. Он возился у плиты, накладывая кашу Алине.
   - Я буду такой же красивой как Лора Бойл, а не худой и глупой как "Аника-трубочист?"
  
   Аника - трубочист - худющий как конский волос цирковой клоун. Он разогревает публику перед Шоу Саблезубых Кроликов. Папе нравился Аника, но он с легкостью соврал. Если вы сказали о красоте Лоры Бойл, то вам не будет казаться чрезмерной никакая ложь.
  
   - Это как дважды два, мой ангел. "Аника- трубочист", я знаю точно, с детства не любил рисовой каши и вареного лука,- сказал папа.
   Он поставил перед Алиной тарелку с кашей и сел на место.
   Алина развеселилась и запрыгала на стуле.
   - Глупый Аника! Папочка, покажи как он сел в лужу! Помнишь, "ой-ой-ой, тону! Бросайте мне мои весла!!!"
  
   Папу ждал пирог, и он торопливо попрыгал на стуле.
   - Ой - Ой - Ой, - заверещала Алина голосом "Аники-трубочиста", - где мой пирог, мой вкусный яблочный пирог, который я нашел в волшебной печи?
  
   Алина выскочила из-за стола и ткнула кулачком в папин бок.
   - Эй, глупая печка, дай мне еще пирога или я прикажу твоей трубе дымить вовнутрь.
   На столе, пирога уже не было. Папа приподнялся со стула... Дремавший позади него кот, вылупил глаза...
   Остатки пирога свисали с папиного зада...
   В цирковом номере, где Аника находит пирог под задом фальшивого генерала, он, все-таки бывает обернут в пластиковый пакет.
  
   В целом, Папа и Алина славно поужинали. Потом Папа уложил Алину в кроватку. Сам Папа сел рядышком в кресло и ел конфеты "Старик-Хоттабыч". Конфетные обертки отлетали от папы как гильзы из строчащего автомата. Потом папа и Алина по разу сыграли в шахматы, шашки, нарды, города, морской бой, домино и "бешеную корову". Потом Папа сбегал в кладовку и принес себе две баночки варенья.
  
   Алина почувствовала легкую усталось. Она задумчиво посмотрела в окно. Там черные деревья сбились заговорщицкие кучки и о чем-то перешептывались между собой.
   - Мне грустно,- произнесла Алина.
   - Варенья на двоих не хватит,- сказал Папа.
   - Мне грустно оттого, что деревья, может быть, не знают о том, что они всего лишь деревья. Они думают, что они - люди, только с листьями и корой"
   - Кто сказал, что деревья не люди? - сказал Папа, подбирая в банке оставшееся варенье.
   - Все об этом знают... - опешила Алина, но папа ее не дал ей договорить.
   - Кто придумал, скажем, что деревья растут из земли. А я скажу, что земля растет от деревьев, и легко это докажу. Там, где нет деревьев - нет земли. Посмотрите на Сахару, поищите-ка в Антарктиде. Песок и лед! Мне скажут про климат, а я отвечу - никто не пытался посадить хоть одну березу в Антарктиде...!
   - Папа ты съел все варенье, - заметила Алина, - Мама сказала, что ты любишь все сладкое как ребенок.
   - А знаешь ли ты, что дети когда-то терпеть не могли все сладкое,- сказал Папа,- Сегодня считается, что дети любят сладкое больше взрослых. Это правда, но это заблуждение и оно рождает второе - взрослые имеют право ограничивать детей в сладком, так как дети сами себя ограничивать не могут. Из второго заблуждения, рождается третье, самое грандиозное - взрослые де ВООБЩЕ имеют больше прав чем дети.
   - Здорово,- оживилась Алина,- а нет ли там четвертого заблуждения о школе?
   - Нет ,- сказал Папа, - школа - это взаправду. Это как рисовая каша. Хотя... Я расскажу тебе одну сказку, то есть реальную историю
  
   - В начале мира, тогда, когда уже был свет, но еще не было солнца (потом как-нибудь я докажу, что это не одно и тоже), на земле все было наоборот. Главными в мире были не взрослые, а дети. Дяди и тети бегали по лужайкам, играя в "бешеную корову", а дети занимались ремеслами и охраняли свою страну от неандертальских людей (вымерших к сегодняшнему дню полностью, как тебе известно из школы. Но дети здесь не при чем).
   Все было хорошо кроме одного - взрослые жить не могли без сладостей. Дети же относились к сладкому очень даже спокойно. Только иногда они позволяли себе чай вприкуску, но не часто, потому, что сахар портит зубы. Взрослые портили свои зубы безостановочно. Они лопали конфеты и кексы с фруктовым наполнителем, и терпеть не могли супы и каши. Их дети сбились с ног и сорвали голос чтобы приучить родителей к горячему питанию, но у них ничего не получалось. Бывало даже, что взрослые просто сбегали в обеденное время в ближайшую рощу, набив карманы леденцами. Они жевали леденцы и смеялись над своими детьми.
   - Ау,- тревожно окликали их дети, рассыпавшись по кустам, - А-у, папа, мама, отзови-и-тесь, где-вы? Суп остыва-а-ет!". Как-же! Схоронившись в бузине, взрослые хихикая, грызли сахарных медведей и петушков.
   И чего только не делали бедные дети! Уж и уговаривали родителей, и плакали, и пугали зубным врачом, бывало, и в угол ставили, в кладовке запирали на полночи. Это родителей-то!
   Вот до чего доводили их взрослые! В один день (а может утро, вечер или ночь,- солнца же не было), вконец отчаявшиеся дети собрались на совет.
   - Так продолжаться не может, - в один голос сказали они.
   - Вчера мой папа тайком высыпал в суп полную сахарницу,- горестно сказал один ребенок.
   - Моя мама съела килограмм конфет, и покрылась шоколадными пятнами, мы вызывали доктора,- печально добавил другой малыш.
   - Моя бабушка...- начал было третий ребенок...
   - Довольно им безобразничать! - вскричал тут самый бойкий и решительный малыш,- С этого дня всем закрыть эту гадость под замок. Ни одной конфеты не оставлять в буфете... Сахару, в чай по пол-ложки, пирожных выдавать раз в год - в день рождения.
   Так и порешили. А для того, чтобы собрать взрослых в одном месте и в одно время, (потому, что взрослые играли не уставая по всей округе в бешеную корову) и объявить им об этом схитрили - изобрели праздник с названием Новый год.
   В этот день, якобы, по семьям ходит белобородый старик с огромным мешком и дарит взрослым сладости. Чтобы получить их, взрослым надо собраться на опушке. Старик-де скуповат и боится дважды отдать сладости в одни и те же руки.
   Едва прошел слух о новом чудесном празднике, как взрослые, завывая от восторга, и подталкивая друг друга, собрались на опушке. Как ни жаль было детям дважды разочаровывать своих родителей, они сделали это, сообщив о принятом решении. В ответ раздался столь мощный вопль, что небо не выдержало и местами обрушилось.
   Так произошел первый в истории земли град.
  
   - Какие же вы жестокие дети!- громче всех кричал самый вздорный из родителей,- Вы хотите уморить нас голодом, мы не нужны вам! Если же это не так, то быстрее скажите нам, что вы плохо пошутили.
   - Нет,- твердо сказали дети.- Это не шутка. Мы хотим избавить вас от зубных врачей. Вам не придется больше убегать от них или визжать в стоматологических креслах. (Здесь поясню, малыш, что в то время еще не было жуткой боли при сверлении и удалении зубов. Боль появилась чуть позже и дальше я тебе объясню почему. Взрослые же убегали от врачей из-за того, что с поставленной пломбой или удаленным зубом, дети запрещали им есть сладкое в течении трех дней).
   -Мы любим вас,- сказали дети.- И не хотим уморить вас голодом. Напротив, когда вы перестанете есть шоколад, вы почувствуете, как вкусны и полезны перловые супы и гречневые каши с подливой.
   - И вареная морковка,- не смог не захохотать вздорный родитель.
   - И вареный лук,- с горькой радостью поддержали его другие взрослые, - и пшеная каша, и разваренная супная картошка,- выкрикивали родители.
   - Друзья! - вскричал здесь самый вздорный из взрослых.- Да что это мы им объясняем. Они просто-напросто хотят избавиться от нас. Что же! Мы принимаем вызов. Бегите все за мной, я знаю за лесом у болота такую штуку, что позволит нам избавиться от этих унижений.
  
   И они убежали в лес. Малыши собрались, было, их догнать, но поскольку это были, все-таки, взрослые то и бегали они быстрее детей. Родители легко перемахивали через поваленные деревья и кусты орешника, тогда как дети со своими короткими ножками и более слабыми ручками быстро запутались в лесной траве и лианах.
   - Но о какой же такой штуке говорил вздорный родитель? Это было (здесь, малыш, дай мне набрать воздуху, потому что мне и рассказывать страшно!) - царство сахарной ведьмы Глукоззы.
   Эта ведьма жила в огромном болоте. Вкруг него тянулись высоченные пики и кряжи из чистого сахара. На пиках подобно ледниковым шапкам, виднелись залежи чистейшего шоколада, посыпанного кокосовой стружкой.
   Глукоззу боялся весь белый свет, кроме людей, которые о ней пока еще не знали. Она была свирепа, мстительна и беспощадна. В неудержной ярости, она заколдовывала всех и вся и наколдовала столько, что и по сей день мы не можем сказать достоверно: это- дерево, это- рыба, потому что неизвестно чем, или кем, это было до встречи с ведьмой.
   Иногда мы о чем-то подсознательно догадываемся, и говорим о животном, к примеру, о собаке "у нее человеческие глаза" или "она все понимает, но не говорит". Отсюда же выражения "шепот листьев", "цветы склонили головы".
  
   Людям удивительно повезло, что они еще не встретились со старухой.
   Объяснялось, это просто - задолго до появления людей (потом как-нибудь отдельно я расскажу, малыш, как они появились), ведьма, устав от собственных безобразий, заснула. Она спала тысячу лет в своем страшном торфяном царстве, слегка, приукрашенном (женщина все-таки) россыпью кувшинок. Старуха дремала, разлегшись в болотных камышах, подложив под голову мохнатую кочку. Понятно, что грязь облепляла ее с ног до головы,
   и потому нехорошую силу впоследствии стали звать - нечистой.
  
   Не стоило бы людям встречаться со старухой, пусть бы себе спала дальше. Но это произошло, и произошло из-за того самого вздорного родителя. Незадолго до всей этой истории, когда взрослые играли в индейцев и ковбоев, он убежал так далеко, что выскочил на противоположную окраину леса. Он испугался и хотел, было, снова забежать в лес, поискать товарищей как увидел ослепительно белые сахарные кряжи. Человек приблизился к ним, вскрикнул от радости и стал сколупывать сахарные чешуи деревянным мечом. Наколупав полный рот, он вдруг заметил в одном из горных, проходов болото, а в нем страшную, спящую старуху.
   Старуха оглушительно храпела, выдавая концерт, который люди сейчас почему-то называют "лягушачьим". Это, конечно, заблуждение. Все звуки на болотах издает Глукозза и ее внучки и правнучки - водяные ведьмы. Кто хоть раз видел храпящую по ночам лягушку? Никто и не увидит, потому что лягушки боятся разбудить ведьм не меньше чем люди.
   Вздорный родитель вскрикнул от страха и бросился в лес.
  
   До последнего времени он никому не рассказывал о сахарных горах, потому что помнил об ужасной старухе. Не рассказал бы и сейчас, если бы не жестокость детей, оставивших родителей без сладкого.
   - Огромные сахарные горы, сверху покрытые шоколадом. Ешь и играй сколько влезет. Это вам не в сахарницу лазать тайком. Там же и будем жить, а к детям не вернемся,- говорил по дороге своим товарищам вздорный родитель.
   Товарищи отвечали восторженными криками. А как увидели горные сахарные кряжи так и вовсе с ума сошли. Они с воплем скатились с косогора и набросились на сахарные кряжи, с мечами и стрелами. От горы облаками полетела сахарная пыль, оземь рушились куски рафинада с целую человеческую голову. Взрослые подбирали сахар и одной рукой отправляли его в рот, другой в карман.
  
   Через час треть из них с бледными лицами валялись на земле, держась за живот. При этом, они завистливо смотрели на самых отъявленных сластен, которые полезли наверх, пробовать шоколад обсыпанный кокосовой стружкой. Среди последних был тот самый вздорный родитель. Стремясь опередить товарищей, он принялся кидать вверх сахарные головы, чтобы поскорее обрушить шоколад к подножью горы. И обрушил. Огромная коричневая шапка с гулом и ревом поползла вниз, да только не в сторону родителей, а прямиком в болото. (Это произошло вследствии наклонного рельефа горы, малыш, но тебе это объяснят позже на уроке географии).
  
   Шоколадная лава с грохотом влетела в болото и конечно же разбудила старуху. Она открыла глаза и сразу все поняла.
   - Оу-хо-хо-хо-хо, - раздался жуткий ее крик. - Оу-хо-хо-хо-хо, карруба-буба бромантин. Ах, негодяи, старуху спящую обкрадывать!?. Гадкие вы,-расстроилась ведьма,- заколдую я вас.
  
   С оглушительным свистом ведьма стала расти вверх и вширь. Вот уже ее плащ накрыл тенью горные кряжи и опушку. А она все росла и росла, пока не закрыла небесную твердь и линию горизонта. Взрослые побросали сахар и сбились в одну дрожащую кучку. От страха у них не только не ворочались языки, но и исчезла всякая мысль. Ужас наполнил их сверху донизу.
  
   - Вы людишки думаете, что одни такие хитрые приходили ко мне,- гремела старуха из-за облаков.- Много вас являлось по мой сахар, да все здесь и остались. - Старуха стала загибать пальцы, каждое размером с бревно - И звери приходили, ящерами кличут. И другие двуногие вроде вас, австралопитеки, неандертальцы, кроманьонцы и прочие. И все они, - визжала старуха,- стали тем, за чем приходили - сахарными глыбами. Глядите, воришки, сколько их тут. Теперь, ваша очередь и не капли мне вас не жалко, воришки. Получите заслуженное...
  
   Старуха развела руки, небо почернело, разыгрался ураган, ударили молнии.
   - Оу-хо-хо-хо-хо, карруба-буба бромантин...Фигли мигли глоббен глад- получайся рафинад!!!
   В людей ударила молния, и они превратились в глыбы сахара, неотличимые от соседних....
  
   Алина заплакала.
   - Какой ужас, папа, ведь они только немножко попробовали. Какая же она мерзкая и жадная...
   - Мне не надо было рассказывать тебе такие страшные истории, - забеспокоился папа и обнял Алину. - Давай на этом прекратим, дорасскажу позже если захочешь.
   - Нет-нет, папа! - запротестовала Алина.- Расскажи сейчас, мне ни капли не страшно. Я уверена, не могло все закончится так плохо. У родителей ведь остались дети, которые их искали?
   - Совершенно верно, малыш, - сказал папа.- Их дети, как ты помнишь, побежали за ними в лес и завязли в чаще. Травы плели им ноги, ветви больно цепляли волосы, но дети упрямо шли вперед. Они очень любили своих родителей. В первый раз за все время дети порадовались любви взрослых к сладостям. Ибо весь путь беглецов густо устилали конфетные бумажки. Держась этой верной тропы, дети прошли лес, и вышли к зловещим ведьминским горам.
  
   - Быть беде, - единодушно подумали они, только завидев белоснежные сахарные кряжи, облитые шоколадом. - А она уже, и наступила - также единодушно подумали дети, увидев болото, и в нем безобразную старуху.
   Ведьма, постанывая, сидела в середине болота. Она перевязала голову болотной травой и пила успокоительный отвар из кувшинок, потому что сильно перенервничала.
   - Как еще одни?! - вскричала она, завидев детей.
   - Мы ищем своих родителей, бабушка, - сказал ведьме самый бойкий малыш. - Вы не видели их случайно?
   - А-а! - ответила ведьма, - Этих. Видела. Там они стоят.. - ведьма ткнула пальцем себе за спину, - В виде глыб. Заколдовала я их, они мой сахар воровали. Я и вас заколдую, только отвар допью...
   - Мы не боимся вас! - в один голос вскричали дети. - Хоть и догадываемся, что вы всемогущая ведьма Глукозза. Мы читали о вас в книгах. Мы пришли помочь нашим родителям, и требуем, чтобы вы их расколдовали!
   - Как же вы можете требовать, если я Глукозза, а вы - слабые дети? - спросила старуха.
   - Потому, что мы любим наших родителей, и мы извиняемся за их поступок, - хором ответил дети.
   - Любите? - удивилась старуха. - Неужели на земле прозвучало это слово! А знаете ли вы, мартышата, что значит - любить?
   - Любить это значит - помогать, - предположила одна девочка.
   - Нет!- ответила старуха.
   - Любить это значит - жалеть,- догадался один мальчик.
   - Нет!- ответила старуха.
   - Любить - значит жертвовать! - сказал тот, самый бойкий и решительный малыш.
   - Верно, умный мальчик,- сказала старуха - И чем же вы готовы жертвовать для своих воришек-родителей?
   - Всем! - единодушно ответили дети.
   - Всем?!- старуха расхохоталась так, что ее повязка упала с головы.- Да неужели вы думаете, что я потребую какие-нибудь пустяки вроде молодильных яблок или вашей жизни. Я загну такое, что у вас подкосятся колени, ведь я известная выдумщица.
   - Мы готовы на все,- немного помолчав, ответил дети.
   - Хорошо,- загремела старуха. Она взмахнула руками и выросла метра на три. Болезненность покинула ее лицо, глаза засверкали, зловещая улыбка обнажила крупные желтые клыки.- Ну, так слушайте меня. Я освобожу ваших гадких родителей с таким условием.
   Как только они покинут эти глыбы, вы поменяетесь с ними местами. Все станет НАОБОРОТ. Это взрослые будут охранять ваши очаги, это они будут заниматься ремеслами и заставлять вас мыть руки перед едой.
   Я сделаю их равнодушными к сладостям и, тем самым, они получат над вами полную власть. Потому, что это вы будете страшными сластенами, воришками конфет и сахара. Вы будете готовы есть один только шоколад. Вареный лук и морковка будут страшны вам, как страшен сегодня взрослым рыбий жир. А перловый суп и гречневая каша с подливой будут снится вам в кошмарах. Но, вы станете есть все это потому, что вам пообещают за послушание одну несчастную конфету и даже не шоколадную. А знаете, что я еще придумала? Штуку под названием - зубная боль. Эта боль возникает от переедания сладостей (если вам, все таки удастся тайком залезть в сахарницу) и она несравнима ни с какой другой. От зубной боли самый мужественный ребенок визжит и носится по комнате.
   Чем больше он будет есть сладостей, тем сильнее станут болеть его зубы. А когда боль станет уж совсем невыносимой, малышей поджидают зубные врачи - мои верные слуги. Вместо того, чтобы облегчить боль, они ухмыляясь запустят в ваш больной зуб железные сверла, вонзятся в него железными щипцами. Нет, лично я - никогда бы не согласилась это испытать, а я кое-что повидала в жизни.
  
   Слушайте же дальше, мои мартышата. Я сделаю так, что вы до беспамятства полюбите играть в разные глупые игры. При этом, не сами дети, а взрослые будут распоряжаться вашим игровым временем. Они поставят вам тысячу невыполнимых условий, для одного только часа игры в бешеную корову или индейцев. Чтобы хоть как-то обойти самодурство взрослых, вам придется лгать и изворачиваться - придумывать болезни, неискреннее рыдать в три ручья и в особых случаях - убегать из дому. Кроме того, вас поджидает одна из моих лучших выдумок под названием школа. В этой школе вы будете долго и бестолково постигать то, что сегодня каждый ребенок получает с рождения, как способность ходить и говорить. Я говорю об арифметике, родной речи, физкультуре и других предметах.
   О, это стоящее испытание - пытка длиною в детство! Вы будете подвергаться ей из года в год, и каждый день. Учителями я сделаю тех же взрослых. Мало вам будет собственных трудностей в учебе, они будут вам эти трудности плодить и множить. Скажем, задавать на уроке, сложнейшие задачи, а чтобы вы их случайно не решили, дергать вас, заставлять сидеть на месте, без малого, час, выпрямив спину на ужасном деревянном стуле. При этом, они сломают вашу гордость, любой бунт будет пресекаться ударом линейки по затылку или вызовом родителей в школу. Это такая иезуитская мера потому, что взрослый- папа и взрослый - учитель будут обсуждать, как сделать вашу жизнь еще невыносимей ...!
  
   Ну что, мои дорогие, каково?!- вновь захохотала старуха. За время своего монолога, она выросла до неба, и ее голос доносился откуда-то из облаков. - Принимаете ли вы эту жертву? Но я вижу, мартышата, вы слегка не в настроении!!!
  
   Малыши стояли бледные как смерть. Многие из них опустили головы. Одна девочка плакала, безуспешно пытаясь скрыть слезы на плече товарища.
  
   Стоял опустив голову и самый бойкий и решительный из детей. Наконец он поднял голову и тихим но твердым голосом сказал, - То что ты просишь, бабушка - ужасно, но мы любим своих родителей и принимаем твое условие, Глукозза.
   Плачущая девочка оторвалась от плеча товарища и закричала, - Нет, постойте, я не согла... Товарищ закрыл ей рот ладонью . Все малыши кроме девочки, твердо произнесли как один, - Мы любим своих родителей и принимаем твое условие!
   - Принимаете?!- немного растерялась старуха.- Подумайте, я даю вам время.
   - Нам не нужно время, - родителей не предают!- гордо ответили дети.
   - Ну что же .... Я как-то вас даже зауважала, - задумчиво сказала ведьма.- Не знаю, стоят ли ваши родители этой жертвы, но пусть будет так. Я свои обещания выполняю.
   В полной тишине, ведьма пощелкала пальцами, вздохнула и закрыла глаза. Понемногу воздух стал чернеть и сгущаться. Поднялся ветер. Он все более усиливался, и наконец разразился, ревущим ураганом. В небе засверкали синие молнии. Старуха распростерла руки и завопила, перекрывая шум ветра, - Оу-хо-хо-хо-хо, карруба-буба бромантин!
   Небо ответило ей громовыми раскатами.
   - Оу-хо-хо-хо-хо, карруба-буба бромантин!
   Молнии залетали старухе в рукава и сотрясали ее тело.
   - Фигли-мигли глоббен брот, будет все НАОБОРОТ!- в последний раз вскричала старуха.
  
   Стало тихо.
   Понемногу мгла рассеялась, и дети увидели своих родителей. Они сидели у подножья сахарной горы. Ведьмы Глуккозы нигде не было. По редким пузырям на болоте можно было бы догадаться, что она легла на дно, вконец утомившись от суеты дня.
   - Папа,мама! - закричали малыши бросаясь к своим родителям. Слезы лились из них в три ручья. Они обняли своих пап и мам и стали жаловаться - мы не нашли вас дома и сильно испугались. Где же вы были так долго? - ревели дети.
   Взрослые потрепали малышей за вихры и строго сказали:
   - Какие вы глупые. Мы с часок решили прогуляться за лесом. Надеемся, пока нас не было вы часом не залезли в сахарницу и не стянули конфет из буфета...
   - Мы...мы...., - стали заикаться смущенно дети.- взяли самую малость, остальное съели кошки. Мы и обернуться не успели....
  
   - Вот так, мой малыш, - сказал Папа Алине.- С той минуты , потекла жизнь, хорошо тебе сегодня известная.
   - Как же так, папочка, - прошептала Алина - и никто из взрослых кроме тебя не знает, как было на самом деле, о том, как дети спасли родителей.
   - Большинство не знают, - сказал папа. А кто о чем-то догадывается- молчит из стыда или эгоизма. Ведь им легче уверить себя в том, что они главные и что так было всегда.
   Алина нахмурила брови, подумала о чем-то и спросила:
   - Папа, но ведь ты любишь сладкое так же, как и те настоящие взрослые. Значит, ты не заколдован?
   - Я - нет, - зевая, сказал Папа.- Нас мало настоящих взрослых, но мы есть.
   Может, это говорит о том, что колдовство, какое бы сильное оно не было, никогда не одерживает полной победы над человеком. Кто знает, через какое-то время, чары Глукоззы спадут со всех и люди опять станут настоящими...
   Папа зевнул еще раз, поднялся с кровати и сказал:
   - Ну, довольно, полночь на часах. Спи! Завтра я расскажу тебе еще одну сказку, то есть подлинную историю.
   - О том, что все было наоборот, - радостно спросила Алина.
   - Да, малыш, а сейчас я немедленно иду спать, потому что сильно устал.
  
   - Родителей не предают!... - засыпая, прошептала Алина.
   В кладовке заскрипела дверь и зазвякали банки с вареньем,но Алина этого уже не слышала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"