Аннотация: ...Я - брюнетка. Брюнетка, способная вдохновить блондинку на перемены. Ура! Жизнь прожита не напрасно!
Наташа - бывший диджей радио "Ностальжи". Мы с ней знакомы лет десять. Она жила в гражданском браке с братом моей покойной подруги, и мы с ней регулярно встречались на семейных мероприятиях его родителей - я на правах близкой подруги их дочери, она на правах незаконной, но жены.
Они расстались с Ильшатом лет пять назад. И все равно иногда сбегались... То ли по любви, то ли по необходимости... Регулярно созванивались, Наташа была в курсе всех забот семьи моей подруги.
Живем мы с ней, кстати, в одном доме. Поэтому нет-нет да случайно свидимся - раз в полгода то на перекрестке при походе в магазин, то при выносе мусора. Болтаем об общих знакомых, рассказываем новости, делимся переживаниями.
Года два назад Наташа сообщила мне, что уезжает в Италию. Познакомилась с приезжавшим в наш город итальянцем, он пригласил к себе. Теперь она решила изменить свою жизнь, уехать из этого города, из этой страны...
Конечно, она не могла не понравиться итальянцу. Наташа - высокая стройная блондинка, эрудированная, свободная в общении, раскрепощенная. У нее низкий голос - от курения ли, от природы ли - и голубые глаза, которые смотрят в мир не кокетливо, но смело и заинтересованно.
А на днях возвращаюсь с Чемпионата России по спортивным танцам (он проходил в нашем городе) и сталкиваюсь с ней у подъезда. Наташа с двумя мешками мусора, но красивая, нарядная - куда-то собралась. Уже вечер, часов десять, темно. Однако внимательная Наташа издали замечает меня и делает комплимент: "Ну молодец, ну минус пятьдесят пять!" - это она по поводу моей новой прически. "Класс! Ты решила все изменить?!"
В Италию Наташа не поехала. "Ну и мудак этот итальянец! - сказала она. - Просто кошмар!.. Он оказался бывшим наркоманом, хотя сам доктор... Еле от него отвязалась. Все надоело... Теперь я решила начать новую жизнь, искать работу".
Наташа давно не работает. После сорока у нее приключилась депрессия, она самым серьезным образом заболела. Вероятно, знаменитая русская хандра. Жестокое испытание, между прочим... По себе знаю. Эта хандра хоть и называется русской, но бьет без разбора, не признавая национальности.
Содержали Наташу родители. Папа ее был известным в городе человеком, из бывших партийных боссов, теперь предприниматель средней руки, способный и в старости содержать семью и взрослых детей.
Так вот Наташа теперь решила работать. "Пойдешь на радио?" - спрашиваю. Нет, хочет куда-нибудь администратором. В люди. Значит, выздоровела. При хандре с людьми тяжело.
Дожила до энных лет и поняла, что надо работать, говорит Наташа. Счастливая, отвечаю. Тебя папа содержал всю жизнь... А я с детства знаю, что надо работать. Кто же куском хлеба обеспечит, если не работать?
Да, соглашается. Только с возрастом поняла, что хорошая работа кормит лучше хорошего мужчины... О-о-о..!
Утром следующего дня гуляем с подругами по лесу, и я рассказываю им про встречу с Наташей. Про главную мысль, которую она выпестовала после сорока - "Хорошая работа кормит лучше хорошего мужчины". Новая философия жизни!.. И две мои подруги, которые всю жизнь зарабатывали лучше всякого мужика, смеются.
Признаюсь им: после встречи с Наташей хочется сделать дополнение к своему эссе "Мечты бывают разные" (где я о том же, что и Наташа, то есть про хорошую работу). Потом соблазн другой: сделать постскриптум к "Удивительной Италии" (все-таки между нашими двумя странами есть какая-то особая связь!). Желания, так и не сформировавшись должным образом, улетучились после Наташиного звонка.
"Привет! - сказала она. - После встречи с тобой всю ночь не спала. Какая ты молодец! Так изменилась! Классно! Я тебе хочу еще раз это сказать, чтоб ты знала!"
Через пять минут второй звонок от Наташи: "Тоже хочу так измениться! И всю свою жизнь изменить. Скажи мне, где ты постриглась, в какой парикмахерской? Хочу прическу как у тебя. И чтобы кудри такие же..."
Наташа, говорю, парикмахерскую, конечно, я тебе укажу, но не уверена, что прическа будет такая же. Кудри у меня от природы, оказывается (я сама об этом недавно узнала, после стрижки)...
Пауза. Ладно, говорит, сейчас подумаю, где мне кудри как у тебя сделают. Хочу прямо такие же. Буду искать...
Третий разговор по телефону был очень коротким:
- Это опять я. А челка есть?
- Есть.
- Прямая?
- Прямая.
...Я - брюнетка. Брюнетка, способная вдохновить блондинку на перемены. Ура! Жизнь прожита не напрасно!