Андреева М., Аливердиев А. : другие произведения.

Не будите спящих демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промежуточная версия.


Не будите спящих демонов

М.Андреева & А.Аливердиев

Часть I. Рассказ Феликса

   Что может случиться по большой неосторожности и с минимальными знаниями при наличии неоткрытого сосуда...

Бутылка

   В этот вечер мы собрались в мастерской у Норы. Мастерская представляла собой целый дом с практически всеми удобствами, в котором раньше творил ее дед, и который по наследству перешел к ней. И теперь трудно было говорить, где собственно она жила - в старой родительской квартире, или здесь в мастерской.
   Мастерская была конкретно заполнена работами Норы и, в большей части, ее деда, половина которых осталось незавершенной. Там были и классические девушки с веслом, и сюрреалистические персонажи. Всех их объединяло одно - они либо не нашли своего покупателя, либо, что значительно менее вероятно, автор решил оставить их себе. Особенно хорошо Нориному деду удавалось передать внутреннее движение. Казалось, что многие его творения вот-вот сдвинутся с места и начнут жить своей жизнью Взгляд их белых невидящих глаз из полумрака мастерской, вызывал мороз коже у тех, кто впервые посещал это место. Так что неспроста некоторые из них использовались для всяческих оккультных действий, коими наша компания занималась регулярно. Я бы сказал с упорством, достойным лучшего применения. В общем-то, в эту, как я тогда считал, дребедень по настоящему верили, пожалуй, лишь Нора, Кеша, да Таня. Относительно остальных друзей, в том числе и меня, то, похоже, все просто стремились поддержать хорошую компанию. Компанию, не побоюсь этого слова, творцов. Поэтов, музыкантов, художников. И просто любителей.
   В общем, я, кажется, отвлекся. А между тем тот самый вечер, вечер, ставший переломным в нашей, а точнее моей жизни, начинался обыденно, в отмечании двухсотлетия граненого стакана. Есть такой юбилей, особенность которого в том, что выпасть он может на любой день, и всегда он один и тот же: двухсотлетие. Иначе его называют третьим поводом. Когда пьют не с горя и не с радости, а просто так. Может быть, это плохо. Даже нет, наверняка это плохо. Но кто вам сказал, что мы были хорошими ребятами?
   Все шло своим чередом, когда раздался долгий, долгий звонок. На пороге появился Кеша с пакетом в руке и хитрой улыбкой на наглой очкастой физиономии. Его приход был неожиданностью, ибо по общим подсчетам из шоп-тура в Турцию он должен был вернуться послезавтра.
   - Что, уже вернулся? - спросили мы в один голос.
   - Нет, это просто ваши глюки,- достойно ответил он на сей абсолютно лишний вопрос, но шутку не оценили, и он продолжил. - Сегодня утром прилетел.
   - И, как вижу, не с пустыми руками, - Нора покосилась на пакет.
   - А разве я когда-нибудь возвращался с пустыми руками? - ответил он вопросом, и добавил. - Но на этот раз я привез нечто особенное.
   И с этими словами он извлек из пакета действительно нечто, сильно напоминающее образец гончарного искусства ранних неандертальцев, расписанное их современными последователями.
   А расписана она была какой-то кабалистикой. В нашей компании я был, пожалуй, наименее сведущим, как в кабалистике, так в демонологии, и даже не мог читать ни на иврите, ни на древнешумерском, не говоря уже про язык фараонов. И на мой дилетантский взгляд принесенная Кешкой штуковина больше всего походила на сувенир для глупых туристов. И мое мнение разделили почти все. Когда же Кешка признался, что выложил за нее двести баксов, это вызвало такую реакцию, что он сам засомневался в адекватности своего поступка. Но Нора (кстати говоря, как всегда) приняла его сторону.
  

Начинка

   Вооружившись молотком и теслом, они сковыряли верхний керамический слой, открыв сосуд из какого-то непонятного сплава, также покрытый каббалистическими узорами и надписями. В отличие от скорлупы, ядро выглядело более чем впечатляюще, я бы даже сказал - зловеще.
   Внимательно изучив бутылку, и прочитав ее надписи (а, по крайней мере, Нора, этот ходячий компьютер, и Таня читали иврит и древнеегипетский едва ли не лучше, чем русский), все решили, что это было как раз то, что нам не доставало. В бутылке сидел демон, запечатанный когда-то самим Соломоном. Мы давно собирались найти ворота за грань осязаемых измерений, и демон должен был оказать нам в этом неоценимую помощь.
   Мы долго обсуждали открывающиеся с появлением бутылки перспективы, но вдруг Нора заявила, что сидячая в ней (я имею в виду бутылку) сущность - очень сильна и может подслушивать, и выперла всех нас - троих идиотов - на ночь глядя, чтобы мы проводили Кешу до его гаража. Дома хранить бутылку, как вы понимаете, было нельзя. А Кешкин гараж был самым подходящим местом, так как после последней аварии, о которой следовало бы рассказать отдельно, уже год стоял пустым.
   Кстати говоря, Кешкин гараж - гораздо более обширный, чем другие гаражи - был вторым основным местом наших вечерних сборищ в летнее время.
   Уже дойдя до места, Кешка выяснил, что оставил ключи у бабушки, которая жила в нескольких кварталах. Чтобы не ломиться всем вместе по ночному городу, мы остались ждать этого нехорошего человека у гаража, и что греха таить, стали допивать начатую у Норы бутылку.
  

Демон

   Помните у Крылова:
  
   "Ягненок в жаркий день
   Пошел к реке напиться
   (что, делать в общественном месте крайне антиобщественно),
   И надо же беде случиться,
   Что около тех мест голодный рыскал волк."
  
   (Дальше цитировать не буду, а то меня обвинят в плагиате.)
   Так вот, надо же беде случиться, что около тех мест рыскали голодные сотрудники внутренних органов, или, проще говоря, менты. А так как все мы, как раз занимались тем, чем собирался заняться вышеупомянутый ягненок, то настроение у нас было веселое. И, как следствие, со стороны ментов до нас просто грех было не докопаться.
   Сценарий был классическим. Сотрудники органов хотели позаимствовать у нас часть кровных средств, что в наши планы совершенно не входило. Так что мы вели по этому поводу долгую-долгую беседу, пока один из них не поинтересовался, что это такое лежит у нас в сумке.
   - Еще бутылка, - ответили мы почти хором.
   - А ну покажите. Какая занятная. А что в ней?
   - Лучше не открывать, - как всегда не вовремя встряла в разговор Таня, - Вы что, не видите, это же печать Соломона!
   Они этого не видели. Нет, не поймите меня неправильно. Я ничего против хранителей порядка не имею. Многие из них - прекрасные люди. Но вы когда-нибудь советовали незнакомому менту что-то не делать? Вы меня поняли.
   Не знаю, действительно ли пролежала эта бутылка в этом глиняном саркофаге со времен Соломона, но случилось то, что случилось. Воздух вокруг бутылки заколыхался и закрутился, и из образовавшейся воронки прямо перед нами возник демон. Выглядел он не менее странно, чем содержащая его бутылка. Это была маленькая ужасного вида старуха в лохмотьях и с диким взглядом. От нее веяло каким-то невообразимым первородным ужасом. Не знаю почему, но оба мента упали замертво.
   - Все в круг и читаем закрытие! - закричала Таня, и на этот раз мы ее послушались.
   Мне уже начало казаться, что нам почти удалось загнать нашего демона, обратно, как тут народ начал тихо-тихо сматываться. И не успел я опомниться, как оказался один на один против исчадия ада.
   Ситуация была, выражаясь шахматным языком, матовая. То есть, описать ее в каких-то парламентских выражениях никакой возможности не представляется.
  

Схватка

   Собрав в кулак последние силы, я с криком бросился на нее. В голове не осталось ни одной мысли. И это спасло мне жизнь. Если бы я осознавал тогда, каковы мои шансы, я умер бы раньше. Но я не осознавал ничего. Это была смелость отчаяния. Смелость загнанной в угол крысы.
   Мне повезло. Мой порыв поверг ее в замешательство и на миг полностью лишил способности к магической атаке. И этого мига оказалось достаточно. Расшатанное в нашем мире тело, практически лишенное связи со своими потусторонними продолжениями, оказалось настолько непрочным, что, пытаясь разорвать ведьме пасть, я оторвал ей голову. Хлынувшая ручьем непонятного цвета кровь, не успевая запачкать одежду, исчезала куда-то в адские бездны, а, быть может, в меня. На секунду опешив от столь неожиданной победы, и от той мерзости, что оказалась у меня в руках, я с отвращением отбросил ее (естественно, мерзость, а не победу.) от себя, и хотел было бежать, но наставления, прочитанные когда-то, заставили действовать меня с механической точностью.
   Подскочив к агонизирующему телу, я вырвал (тут нет паузы) из него черное сердце и, проткнув его, сердце это, спичкой (мне повезло, на дороге валялась горелая спичка), я прочитал заклинание закрытия врат, невесть откуда всплывшее в моем разгоряченном мозгу.
   Свет, озаривший вечернюю улицу, был подобен блеску молнии, но длившемуся неестественно долго, должно быть, несколько секунд. В этом свете, невероятно ярком, преобладали цвета, которым нет ни названия, ни сравнения. Скажу лишь, что от них веяло таким страхом, что не знаю, как я остался в здравом рассудке. И остался ли.
   После этого на земле осталась лежать одна лишенная нижней челюсти голова. Голова, чьи глаза продолжали осмысленно смотреть на меня холодным ненавидящим взглядом. Белки ее глаз светились тем же неестественным голубоватым светом, наводившим первобытный ужас на все сущее. Но теперь он был каким-то направленным, как свет лазера.
   Может быть, я бы мог как-то использовать эту голову, но подойти к ней было выше человеческих сил. И, наконец, дав волю вырвавшемуся сквозь отступившее отчаяние страху, я бросился бежать. Я уже не был загнанной в угол крысой. И мне очень хотелось догнать тех крыс, что ушли с тонущего корабля раньше, оставив меня расхлебывать их дела.
  

Свет

   - Эй, ты, закурить не найдется? - выдернул меня из размышлений чей-то грубый голос.
   - Что? - я повернулся и увидел трех приблатненных фраеров, лет восемнадцати-девятнадцати.
   - Да нет, ничего, - медленно проговорил спрашивающий, и все трое, словно по команде, бросились наутек.
   Я не понял. Но был доволен. Поединок, если можно так выразиться, с тремя мне совсем не улыбался. Ну и пошел дальше. Тем более что уже почти дошел до Норы. Черт побери, - думал я, - только бы она никуда не ушла.
   Она оказалась дома, то есть, в мастерской. И открыв дверь, грохнулась без чувств. Я был опять шокирован, и, захлопнув дверь, проверил ей пульс. Он был слабым, но прекрасно прощупывался. Грудь тихо поднималась и опускалась, и чтобы определить дыхание, не нужно было зеркало. Зеркало. Я отнес ее на диван (благо, она была совсем не тяжелой) и вернулся к зеркалу. Что же так пугало всех в моем виде? Из глубин зазеркалья на меня смотрел демон со светящимися тем же голубоватым светом глазами. Только теперь этот свет перестал вселять в меня животный ужас. Видимо став моей частью, новая сущность уже взяла под контроль первородные центры.
   Черт побери, - думал я, - эта колдунья, этот вызванный этими идиотами (мать их!) демон, умирая, отдал мне свою силу. Теперь я сам стал демоном. И что теперь делать? Нет, конечно, с одной стороны лишняя сила мне не помешает. Но чем же я за это заплатил? А вопрос этот был далеко не столь праздный, как могло бы показаться с первого взгляда. Я не был силен ни в демонологии, ни в эзотерике. Вообще, в этой сумасшедшей компании до сих пор я был самым нормальным человеком. И вот теперь такое...
   Правда, с другой стороны, почему бы и нет. Теперь самое время собирать старые долги. Я злорадно заулыбался. Но мне обязательно нужен помощник. Нора подходила для этой цели как нельзя лучше. Еще можно было привлечь Кешу... А с остальными предстояло еще разобраться. Конечно, их можно было понять - не в силах справиться с ситуацией, они пожертвовали самым ненужным. Да и не очень-то пожертвовали. Просто разбежались, а я, как дурак, остался. Это соображение немного остудило мою жажду реванша, но червячок все же затаился где-то в глубинах сердца.
  

***

   Нора потихоньку приходила в себя. Дабы не шокировать ее дальше, я надел темные очки. В бытность мою человеком, в тусклом свете комнаты, в этих очках я едва различал смутные силуэты. Сейчас в темноте я видел лучше, чем на свету, причем все окрасилось в новые цвета - причудливые и прекрасные. Вырвавшись из оков наших измерений, я был все больше и больше опьянен своим новым состоянием.
   - Доброе утро, - поприветствовал я Нору.

Часть II. Рассказ Кеши

   Все может оказаться не шуткой. Так же, как жажда мести может перерасти в сильное удивление.
  

Как все началось

   С чего все началось? Трудно сказать. Да и можно ли найти чему-то начала. С Норой я был знаком, сколько я себя помню. Сначала мы ходили в один садик, потом в один класс, потом вместе поступили в одно художественное училище. Собственно, художественное училище в нашем городе и было одно, и потому едва ли мы могли разминуться.
   И также, сколько я себя помню, все знакомые Нориного деда знали, что он тайно занимается ни то демонологией, ни то сатанизмом, и мозги у него не совсем в порядке, или, точнее, совсем не в порядке. Но он, бесспорно, был большим талантом, а талантам иногда многое прощается. Я говорю "иногда", потому что на собственном опыте (ха-ха) знаю, что это далеко не всегда так. Но не будем о грустном. И кстати, о птичках. Тут давеча поп с колокольни навернулся. Так чирикнуть не успел. Кажется, шутка оказалась неудачной. Ну да ладно.
   А может, все началось, когда я купил эту злосчастную бутылку? Наверное, так теперь считают большинство из нас. Но я так не думаю. Даже если бы не она, мы бы все равно нашли что-то в этом роде.
   А Феликс обязательно остался бы крайним. Потому что он практически всегда оказывался крайним. И, как не странно, никто никогда к этому не стремился. Однако, все же, из всех членов нашей компании, он, пожалуй, до последнего времени был самым надежным.
  

Наша компания

   Первое, что бросалось в глаза в нашей компании, - была ее многонациональность, точнее многонациональность практически каждого ее представителя. Не знаю, была ли в этом какая-то скрытая причина, но носители чистых линий почему-то долго среди нас не задерживались. Естественным и безусловным лидером, пожалуй, была Нора. Настоящая шамаханская царица. Темноволосая, с выразительными черными глазами и часто улыбающаяся, она все же была серьезна, когда дело касалось оккультизма и демонологии. Еще в детстве, когда она была семилетней девчушкой, дед обучил Нору нескольким языкам нужным для изучения древних книг, втайне надеясь, что они сподвигнут ее продолжить его дело. И явно не обманулся в своих ожиданиях - Нора стала предводителем целой компании. И, кстати, она одна из старших в нашей маленькой компании.
   Дальше иерархии как таковой не было. Я - часто путешествующий добрый молодец но не слишком умный в изучении всей этой древней чепухи, в которую я, если верил, то не слишком. До определенного времени... Но об этом позже.
   Феликс... Про него вы наверняка знаете. Этакий миляга с коротким ежиком светлых волос и карими глазами, он постоянно собирал на себя все неприятности, и большие и малые. Например, когда народ собирался пить чай, он ждал, пока все разберут стаканы. И если одного стакана не доставало (а так по закону подлости было практически всегда), то это был его стакан. Если не хватало одной конфеты, то это, вне всякого сомнения, была его конфета. В соседские сады за яблоками детьми лазили все (мы с Норой чуть раньше, Феликс чуть позже, но это неважно, на наших глазах рос мальчик). И как вы думаете, кого ловили? Я уж молчу о том, если кто-то собирался кого-то побить... И так везде. Впрочем, это было не лишено ощутимой выгоды для товарищей, от которых неприятности, таким образом, уводились. Так что народ над Феликсом подтрунивал, но где-то в глубине души питал к нему самые теплые чувства, на которые только был способен.
   А еще у нас есть Танька - лучшая подруга Норы - почти такой же эксперт по языкам. Хотя и совсем молоденькая. Во всяком случае, несколько заклинаний и печатей от духов и демонов выучила на зубок. Если бы она так же хорошо знала и демонов, к которым эти печати применяются, то возможно и не произошло тех событий, о которых я сейчас расскажу.
   Ну и хватит пока с вас знаний о нашей компании. Поэтому, поправив очки, я продолжу рассказ.
  

У Норы

   Когда я вернулся к гаражу вместе с ключами - никого не было. Сосуд валялся неподалеку. Подняв его, я заметил, что какой-то козел его уже открыл. Обругав этого "кого-то" последними словами, я решил, что сосуд попросту оказался пустым и развернулся для поиска друзей. Решив, что они меня просто разыгрывают, я обозлился и пошел к Норке. По дороге, неподалеку от гаража, я вляпался в какую-то темную лужу и наперся на что-то больно похожее на поросший мохом камень. Еще раз выругавшись, и оттолкнув этот "камешек", я ускорил шаг. Через десять минут я уже стоял перед входной дверью знакомой вам мастерской...
   Я успел уже три раза позвонить и взглянуть на часы, когда мне открыла обеспокоенная Норка.
   - Заходи и не пугайся. С ним все в порядке,- сказала она замогильным голосом и чуть отошла в сторону, пропуская меня внутрь.
   - Чего не пугаться?- удивился я, оглядывая комнату. Вроде ничего необычного. В кресле сидел Феликс в темных очках,- привет, Феликс. Что такое с Норой?
   - Привет,- в свою очередь ответил на приветствие Феликс,- с ней ничего. А вот со мной "чего" и еще какое "чего"...
   - И что случилось?- с ехидной улыбкой спросил я,- хотя да... вы же так хотели меня разыграть! Не правда ли? Разбили кувшин, а сами смылись!
   Я возмущенно хмыкнул и готов был отвернуться. Вот именно готов... но не отвернулся.
   Феликс одной рукой стянул очки и, приподняв бровь, внимательно на меня посмотрел, ожидая реакции. Как ни странно - ее не было. Я просто принял свечение глаз за продолжение розыгрыша и возмущенно отвернулся, буркнув:
   - Опять вы за свое! И как вам не надоело!
   Рука Норы осторожно легла мне на плечо, и наша предводительница посмотрела мне в глаза.
   - Кешка. Это не розыгрыш.
   Глаза у нее стали еще серьезнее и грустнее.
   - Это не шутка?
   - Если бы,- Норка вздохнула,- твой сосуд открыли менты. Взломали печать Соломона...
   - Там что-то было? И прокляло Феликса? А где остальные?- я обеспокоился не на шутку и еще раз взглянул в сторону нашего страдальца.
   - Там действительно был демон. Ментов сразу убило. Наши сначала пытались что-нибудь сделать, но не вышло. Они смылись. А Феликс - он и есть Феликс...- Норка слабо улыбнулась и плюхнулась в кресло напротив,- всем нашим я уже позвонила...
   - И что же случилось с тобой, а? - я заинтересованно посмотрел на нашего "демона".
   - Ничего. Того демона больше нет... А мне по случайности достались силы...- спокойно ответил Феликс, и я случайно заметил небольшие клыки, торчащие из его рта,- а демона я отправил за врата. Опять же - совершенно случайно. Сам не знаю, как вышло...
   - Мдя...- только и смог сказать я, и, задумавшись, устроился поудобнее в кресле. Только спустя минуту я нарушил молчание,- и что же ты собираешься делать?
   - Пока не знаю. Но очень хочу отдохнуть. Утро вечера мудренее...- Феликс беспомощно улыбнулся,- домой не пойду. А с Серкой попрошу погулять сестру. Нора, ты против не будешь, если я у тебя тут немного поживу?
   Норка только кивнула, промямлив что-то насчет того, что виновата все равно она, и что лучше просто привести собаку Феликса - Серку к ней домой. Я только покачал головой и решил подождать здесь до утра, когда по договоренности должны были прийти остальные члены нашей компании...

Часть III. Рассказ Тани

   Рассказ о том, как бутылка из Турции и неудачник могут стать началом увлекательного путешествия.
  

Беспокойное утро

   Утром меня поднял монотонно по-комариному пищавший будильник. Утро выпалось пасмурным и холодным, вставать не хотелось совершенно, но еще вчера мне позвонила взволнованная Нора и начала нести чепуху. В конце концов, мы просто договорились встретиться в мастерской около восьми утра...
   Оказалось, что звонила Норка не только мне. Почти вся наша компания, волнуясь и шушукаясь, стояла у дверей. В это время Нора открыла дверь, и мы все шумно ввалились в прихожую.
   - И зачем ты нас подняла в такую рань?- спросил Артур - наш самый симпатичный парень, которому вечно сопутствовала удача, и который вчера смылся, как только менты начали ковырять сосуд с демоном, - и еще не понимаю, зачем ты сказала Ксюхе забрать к себе Серку. Повезло хоть, что у нее небольшой одноэтажный домик, а не коммуналка.
   - Феликс попросил,- ответила Нора и заставила всех поснимать куртки.
   - Он с ума сошел?- глаза Артура округлились,- а как же ее "милый" удав?
   - Никак! - вмешалась сама Ксения, державшая на поводке самого Серку - громадного ньюфауленда странного окраса,- Сид не голодный. Да и Серку тяжеловато проглотить...
   Честно говоря - это таки была правда. Эта зверюга обладала силой льва и, не смотря на свой вес, проворностью мартышки. Я всегда удивлялась, как Феликс удерживал своего пса на поводке. Ну, хотя это не так странно - хозяин такой собачки каждый день, с рождения Серки, получал круглосуточные тренировки. Но как могла сдерживать Серку Ксю? Но мы сейчас не об этом, так что вернемся к нашим баранам...
   По окончанию этого разговора Серка таки вырвался из рук и, оставляя грязные следы от лап, понесся в темный подвал. Радостный визг возвестил о том, что хозяин пса там.
   - И давно у тебя Феликс сидит?- Артур хотел было ехидно улыбнуться, но был встречен яростным взглядом Норы,- да ладно, шучу! Ну и зачем ты нас таки созвала?
   - У нас проблема. Идите за мной...- Норка, спустилась вниз. Мы цепочкой последовали за ней.
   - Черт!- выругался кто-то, споткнувшись, и замолк. Норка дернула за шнур выключателя...
  

Артур, Ксю и другие звери

   А теперь прервусь на секунду. Чтоб жизнь медом не казалась.... А точнее чтение. Наверняка вам надо объяснить кто такие Артур и Ксеня, которая в тот решающий вечер сидела дома у заболевшего удава Сида. А точнее - он (я, конечно, говорю про удава) просто объелся.
   Артур - он обычный забияка и хулиган. В десять лет он разбил окно в школе, и его несколько дней наказывали, а наша классная - математичка вдобавок влепила ему две единицы. Да, я училась с Арчи в одной школе. Несмотря на все свои вредности и нелепости, порой смешные, он замечательный парень. Да и сам он ничего - каштановые кудри и серые глаза. Взгляд у него всегда добрый, как и он сам. Если бы в нем было поменьше ехидства - ему бы цены не было...
   Ксения - милая девушка с хорошими манерами. По крайней мере, на первый взгляд. Если понадобится - она может дать отпор. Что не слишком нравится людям, так это то, что у нее склонность к домашним животным и медицине. Ну, медицина - это куда ни шло, но до чего доходит ее занятие животными! Которые, кстати, бывают довольно экзотичными, как тот же удав Сид. Сейчас у нашей Ксюши добрый десяток животных, благо почти загородный домик с прилежащей территорией и конюшней, это позволяет. В конюшне живет конь Лис, а, рядом с ним, в клетке молодая пантера, которую Ксения спасла из горящего зоопарка. Пантеру у Ксю власти забрать пока не решаются, так как наш зоопарк не отстроили. И почему то у меня возникает подозрение, что поджог зоопарк кто-то из наших...
   Многие животные Ксюхи нужны в некоторых ритуалах. Конечно, в качестве жертв мы их не используем... Да и самих ритуалов с принесением в жертвы живых существ - мы не исполняем... Но кое-какие ритуалы таки проводим.
   Честно говоря - наша компания подбиралась не просто так и не по дружескому признаку. Хотя нам, конечно, повезло, что большинство из нас знали друг друга уже давно. Возраст тоже играл не последнюю роль. Нам с Арчи по девятнадцать, Ксенье - двадцать, Феликс младше всех - ему восемнадцать... Кешке двадцать три, а Норе - нашему командиру - целых двадцать четыре. Хотя секреты нашей команды я открывать не собираюсь.
   А теперь вернемся к тому времени, как мы спустились в подвал мастерской после дня, когда Кеша притащил ту злосчастную бутылку...
  

***

   Сказать, что мы слабо удивились, когда узнали, что Феликс стал демоном - значит соврать. Нет, не волнуйтесь, мы еще не использовали пентаграмму врат - для их открытия ведь надо прочитать заклятье. Причем желательно, чтобы его прочитал демон, а значит Феликс. Заклятье было на латыни, а этот язык знали только Нора и я... Остальных мы просто заставили заучить слова. Поэтому смысл поняли только мы. А он заключался в том, что открыть врата простым смертным мог только демон... Я повторяюсь? Ну, значит, и в этом есть скрытый смысл.
   Насколько я поняла - силы начали изменять нашего Феликса в самого натурального демона. Ну там клыки, свечение глаз, хвост... Откуда хвост? А кто его знает. Помню только, что когда он взял Серку на руки, и Нора выключила свет - он обмахнулся хвостом. Но об этом попозже, ладно?
   Так вот... Как нам рассказала Норка, Феликсу не больно понравилось превращаться в демона, да к тому же он сильно обозлился, поэтому она и Кешка попытались изгнать эти силы из Феликса. Не вышло. Последствия рассказывать не хочу. Хотя они не так страшны - превращение немного ускорилось, и Нору с Кешей хорошо ударило об стену. То же случилось и после ритуала очищения...
   Тогда, раз ничего не вышло, они решили сделать с помощью Феликса то, что мечтали сделать с помощью демона из старинного сосуда... А если выразиться точно - перейти за врата и немного полазить по мирам...
  

Открытие врат, и что из этого вышло

   - Кешка? Феликс? Вы уже здесь?- Ксю удивленно оглядела подвал. Картины были расставлены по углам, а на земле были начерчены три пентаграммы: пентаграмма изгнания, очищения и пентаграмма открытия врат...
   - Угу. Причем с вчерашнего дня,- слегка разозлено бросил Феликс.
   - И какая у нас проблема? - Арчи внимательно оглядел пентаграммы, замечая, что две из них - изгнания и очищения - уже использовались. Пентаграмма врат была даже не завершена - не хватало одной черты.
   - Пока мы не уверены, что это проблема... может это и плюс...- Нора встала в один из кругов пентаграммы и знаком приказала нам стать по кругу, что мы и сделали. Сидеть остался лишь Феликс. Нора укоризненно покачала головой, - Феликс, займи свое место, как мы договаривались...
   Он встал и, подхватив на руки Серку, стал в центр. Норка провела недостающую черту и пентаграмма завершилась...

***

   Заклятье было таки произнесено общими усилиями. Нора, стоящая позади Феликса медленно говорила слова, а он еще медленнее, с трудом, их повторял. Яркая вспышка на мгновение ослепила нас всех. Очнулась я вместе с Артуром. Остальных не было видно...
   - Ну и где все? - я обвела взглядом окружающее пространство, - наверное, в этом мире, но в другой части. Нас разнесло немного.
   - Идем искать остальных,- Артур встал с земли и медленно пошел туда, где все было окутано туманом...
   Я, еще раз оглядевшись, последовала за ним. Под ногами шуршал белый речной песок...
   - Что здесь делает река?- Артур оглядел свои промокшие до колен штаны - туман скрывал все, и Артур с размаху вошел в реку с серебристой ледяной водой,- здесь же все должно быть примерно как у нас!
   - Но это не было нам известно достоверно,- с улыбкой заметила я,- может не будем искать остальных? Просто пойдем - возможно, встретим их. Или услышим об их похождениях.
   Артур неопределенно кивнул головой и вздохнул. Спустя минуту он уже уныло брел по пыльной дороге, которую мы случайно обнаружили.
   - Пойдем прямиком к замку или сначала зайдем на гору?- спросила я у Артура, когда далеко впереди показалось два этих гиганта.
   - К горе. А там увидим... - Артур вздохнул...
  
  

Часть IV. Рассказ Ксюши

Кого не хватает девушке, демону и собаке? Оказывается богатыря.

  

По ту сторону

   Я встала с земли и протерла глаза. Какой-то золотистый туман мешал что-либо увидеть.
   - Колдовство,- решила про себя я и встала. Рядом звонко залаял Серка. Бедный пес, похоже, не пожелал расставаться с хозяином. И попал в этот мир с нами. Если мы, конечно, вообще переместились...- Серка! Серка!
   Пес отозвался радостным лаем, и вскоре туман разомкнулся, пропуская ко мне Феликса и Серку.
   - Привет, Ксю. Больше здесь никого нет. Серка сказал. Да и я вижу сквозь туман неплохо. Колдовской туман... Странно. Еще вблизи есть речка... Что-то мне не нравится. Пошли. Может я или Серка учуем наших...
   Нюх у Феликса явно улучшился - вскоре мы нашли мост через реку, по которому и прошли. Не знаю как наш "демон", но меня тревожила судьба наших друзей. Но и наша не меньше. Мало ли какие опасности здесь подстерегают? Хотя у меня есть Серка и Феликс - а это отличная защита...
   Полчаса быстрой ходьбы и зрение Феликса выхватило из тумана очертания небольшого поселения. К моему глубокому разочарованию Серка потерялся по дороге. Демон только отмахнулся, сказав, что пес спокойно нас найдет.
   - Знаешь, что меня настораживает Ксю?- задумчиво взглянув на поселение осеребрившимися глазами, спросил Феликс.
   - Нет. Как я могу знать?- я недоуменно взглянула в его глаза, теперь медового цвета, но такие же бездонные,- кстати...
   - Можешь не говорить. Глаза поменяли цвет?- добрая улыбка появилась на его лице,- поосторожней с мыслями. Я ведь в какой-то мере демон... А настораживает меня все. Дорога, поселок. Все как в приключенческой книжке. Средневековое все, в общем.
   - Меня если честно мост только удивил. На остальное я просто не обратила внимания... Просто я не привыкла только к обычным деревянным подвесным мостам... А такие дороги нередки в обычных селах. Или даже в пригородах.
   - Ты права. Но я никогда не любил поездки на природу. Я даже на море только раз был. А шансов было много...
   - А зря, если честно. Природа - лучшее, что у нас осталось. Но действует ли это в данном мире - не уверена. Но верю, что так же. Точнее надеюсь...
   Деревенька, в которую мы вскоре вошли, как только более-менее замаскировали свечение глаз и хвост, оказалась не слишком большой. Да, я забыла сказать, что входить туда сразу не было никакой возможности. Вы представляете, чтобы случилось, увидь аборигены Феликса во всей красе? Но к нашему счастью на первом же поле очень удачно располагалось пугало в большой широкополой почти не порванной шляпе и гораздо менее сохранившихся штанах и рубахе. Штаны и рубаху мы трогать не стали (уж больно они были непрезентабельны), а вот шляпу позаимствовали. Это хоть как-то замаскировало исходящее из глаз Феликса свечение. С хвостом тоже были те еще проблемы. Но, когда Феликс снял с себя рубашку, и привязал рукавами к поясу, и его, хвоста то есть, стало почти не видно. Сам он остался в зеленой трикотажной футболке, что тоже едва ли способствовало конспирации, однако хоть в рубашке, но с хвостом, было таки значительно хуже. В общем, так или иначе, но в деревеньку мы вошли.
   Жители были довольно приветливы на окраине. Дальше мы просто не пошли, а решили разузнать, что к чему... Первый же дом оказался чем-то похожим на бар. Феликс сразу изъявил желание туда заглянуть, на что я возразила, что у нас попросту нету денег.
   - Кто знает, какая у них валюта,- Феликс пожал плечами и, толкнув массивную дверь, вошел.
   Я тихонько прошмыгнула за ним.
   - Хвостом не маши,- зашипела я на ухо Феликсу, заглядывая внутрь помещения из-за его плеча, когда меня слегка хлестануло по ногам.
   - Я стараюсь,- ответил мне "демон" не раскрывая рта, что было правильным - клыки бы произвели огромное впечатление. И наверняка не самое положительное.
   Это таки оказалось питейное заведение. Средних веков. Таверна, так сказать... На новоприбывшего Феликса, застрявшего в дверях, как статуя, все сразу обратили внимание. Благо на нем были коричневые штаны, немного похожие на те, которые носили сидящие здесь мужики, и футболка "под старину" со шнуровкой, пусть и зеленого цвета. В общем, отличался Феликс не слишком, если не считать обмотанную вокруг талии рубашку...
   А вот я... Если учесть, что я была в стандартной своей одежде: джинсах-клеш, свободной футболке и легкой куртке от спортивного костюма, то смотрелась я более чем колоритно. Хотя вот с обувкой у меня было таки лучше, чем у Феликса. У меня на ногах были кроссовки из джинса, а у Феликса стандартные кожаные. Синего цвета. В чем и заключалась проблема. У меня в голубые нити вплетались и желтые. Поэтому на таких кроссовках грязи не было видно. А у Феликса... Ужас. Благо штаны были довольно длинными и скрывали почти все.
   Вернемся к описанию событий. Феликс остановился как столб, улыбаясь. Я остановилась у него за спиной, изредка выглядывая и все больше понимая, что мы в средневековье. Поэтому если меня увидят в таком виде... Серка ткнулся своим мокрым холодным носом мне к руке, выводя из оцепенения.
   - Очнись Феликс. На нас уже смотрят. Может, пойдем отсюда?
   - Нет. Тогда нас могут захотеть преследовать. Знать бы какие у них деньги...
   - И что бы тебе это дало?- язвительно поинтересовалась я.
   - Просто Нора, если ты помнишь, дала мне несколько разных золотых монет,- Феликс приподнял рубашку, чтоб достать до кармана и за секунду на его ладони сияло четыре монеты.
   - Золото - оно и есть золото. Но теперь нам придется сесть там, где нас не видно и заказать что-либо. Пошли,- я легонько ткнула Феликса в спину, и он послушно пошел к свободному столу в углу,- садимся. И закажи что-нибудь перекусить. И подозрений не вызовем и голодными не будем.
   Феликс вздохнул и по-быстрому заказал первое попавшееся блюдо из предложенных.
   - Надеюсь, ты знаешь, что заказал. Я отказываюсь есть мясо.
   А заказал Феликс не так уж и плохо - салат и вареное мясо. Плюс два пива, которые Феликсу пришлось выпить самому, так как я единственная в нашей компании не пью.
   Вскоре после того, как мы начали еду, на нас почти перестали глазеть. Что к лучшему, так как мне кусок в горло не лез. Мясо быстро съел Феликс, тихо проворчав, что оно недожарено и подгорело одновременно. Я, по привычке медленно, съела салат.
   - Плоховато,- решила про себя я, съев все и почти наевшись,- пошли, Феликс.
   Я встала. Феликс протянул подбежавшей за платой девушке золотую монету. Та удивленно на него посмотрела и вскоре принесла несколько серебряных, продолжая на него удивленно смотреть. "Демон" благодарно улыбнулся и тоже встал, для того чтобы выйти.
   Один из, сидящих за соседним столом, парней поднялся и поприветствовал нас. Ура - на русском. Правда со странным наречием и с добавлением всяких "ибо"... Старославянский значит... Вот тут и оказалось большим плюсом то, что я когда-то пела в церковном хоре, где мы исполняли многое на этом языке. Поэтому мы все (которые ходили на хор) могли не только свободно говорить на старославянском, но и читать. Я особо продвинулась - могла и кое-что написать. Поэтому наши разговоры я буду сразу переводить. Вы уж извиняйте, если есть ошибки. Давно я в последний раз слышала этот язык.
   - Здравствуйте. Вы не здешние, не так ли?- парень был молодым и видно - достаточно пьяным, поэтому и решился подойти. Зато он был и достаточно вежлив и образован, чтобы поприветствовать нас подобным образом.
   - Ты прав - не здешние,- Феликс смерил парня уничтожительным взглядом и стал его называть на "ты", не без основания считая, что парень не старше его.
   - Я - Светлан. Богатырь. Так сказать, охотник за демонами...
   Стоя за Феликсом и положив ему руку на плечо, я почувствовала, как у того по спине пробежала дрожь.
   - Успокойся,- прошипела я Феликсу на ухо и, выйдя вперед, поздоровалась и в свою очередь начала представляться,- я - Ксения. А он - Феликс. Он иностранец.
   - Я так и понял,- Светлан рассмеялся,- говор у него дивный.
   - Для кого дивный, для кого - нет. Для меня твой странен,- пробурчал Феликс и улыбнулся.
   Парень, похоже, бормотания не услышал и дружелюбно улыбнулся в ответ. Мы вышли на улицу - я как обычно сзади, дабы никто не заметил случайного взмаха хвоста "демона". Светлан, не отставая, вышел за нами.
   - Чего тебе надо?- разъяряясь, спросил Феликс, оглянувшись.
   - У вас совсем нет оружия, но есть деньги. Вас просто ограбят,- Светлан взглянул на нас.
   - У нас есть свое оружие. А тебе, вообще, какое дело?- Феликс тихо рыкнул.
   - Мне вас жалко. Чужеземцы здесь без денег не проживут. Да и девушка...
   Я явно покраснела, судя по реакции Феликса - дикому хохоту, и, засмущавшись, опустила голову.
   - Что девушка?- Феликс явно успокоился и "стрелка барометра" его настроения осталась на "ясно" - он улыбнулся, едва не выказав клыки, и глаза его стали изумрудно - зелеными,- думаешь, не выживет?
   - Выжить, то выживет... Но у нас в лесах и по дорогам ходят хищные звери...- Светлан явно навязывался нам в попутчики дабы меня охранять.- Вы наверняка не знаете, как с ними бороться...
   - Бороться?- я подняла голову, удивляясь.
   - Ну... убивать, защищаться...
   - Убивать?- я небось взревела почище льва или тигра, потому что Светлан испуганно отшатнулся,- убивать животных? Ты в своем уме?
   - Ну а как без убийства... Они тогда убьют тебя...- похоже, парню стало не по себе, и он заговорил тихо.
   - Не убьют,- сухо ответила я и отвернулась.
   - Что это с ней?- через секунду спросил Светлан у Феликса.
   - Юный защитник прав природы,- "демон" хохотнул.
   - Идиоты,- прорычала я, обернувшись к ним, и громадными скачками унеслась в лес. Светлан и Феликс, переглянувшись, побежали за мной.
   Поймали они меня только через полчаса. Изрядно запыхавшись. Я то была в порядке, как ни в чем не бывало, просто злость прошла. Светлан потом еще долго смотрел на меня изумленными глазами.
   - Странная она, однако... - тихо шепнул "демону" он, кода думал, что я не услышу...
  

Небольшая справка

   А теперь я вам объясню, где мы все-таки оказались. Насколько я поняла - здесь было все как у нас в средневековье, но с какой-то сказочной примесью. Будто все сказочные, былинные и легендные персонажи ожили. Что поделаешь - другой мир... Не удивлюсь, если мы здесь встретим Илью Муромца какого-нибудь. Вдруг выжил? Или Мирового Змия...
   Светлан был стандартным богатырем. Ну, это заключалось в громадном росте и широкоплечести. А также громадном, мерцающем в темноте, мече. А также в вечном желании защищать слабую половину человечества. А в том то и вопрос - кто кого защитит. С богатырем я, может, и не справлюсь, но со зверушкой или простым человеком - с легкостью.
   Та часть мира, в которую мы попали, была очень заросшей лесом. Животные были везде и в огромных количествах. Ничего не стоило встретить говорящего волка или огромнейшую квакушку...
   И что самое противное - парни здесь жутко влюбчивые. Как тот же Светлан. Поэтому девушке ходить по улице - просто ужас. Хорошо хоть, когда я с кем-нибудь из парней (Феликсом или Светланом), то ко мне не лезут. Особенно если со Светланом...
   А так, в общем, этот мир не так уж плох. Жаль только, что нас разбросало. Но хорошо хоть, что у нас деньги имеются. А теперь и проводник.
   Вот только меня терзают смутные опасенья - что будет с моими зверушками? И что скажет уборщик, кода увидит, что меня долго нет? Животных то он покормит, но что он ответит родителям, если они спросят, как я поживаю?..
  

Продолжая путь

   Ну, скажем так - Светлан прилепился к нам крепко и надолго... в принципе - это не так уж и плохо, так как страну он знал получше нашего, да и без опаски мог спросить любого, не видели ли они таких-то...
   В общем, дорога началась сразу же, как только наш Светлан забежал к себе, взял котомку, деньги и оружие. Ибо отпускать незнакомцев - иностранцев одних он не собирался... Но при этих словах он подозрительно пристально смотрел на меня. Что мне было явно не по душе...
   Вышли из этой деревушки мы уже утром. На ночь глядя и идти не хотелось, да и Светлан проявил гостеприимство. Поэтому на рассвете любопытные могли увидеть три смутных силуэта. Единственным за что был благодарен Светлану Феликс - одежда местного населения. И повезло, что в хате нашего спутника было две комнаты, в одной из которых и сидели мы с Феликсом. Хвост отлично спрятался за плащом с огромным капюшоном, который "демон" носил, не снимая и накинув капюшон на лицо...
   Дорога была до жути пыльной, и я очень пожалела, что у нас нет лошадей. Правда, оказалось, что ездить верхом умею лишь я. Светлан, как богатырь-любитель коня не имел, да и Феликса такая перспектива не прельщала...
   Богатырь решил вести нас к приметному замку, по дороге к которому мы могли встретить наших друзей, ибо место это было приметное. По дороге мы узнали, что там живут колдуны и маги, которыми и был наслан туман. Правда, причины никто не знал...
   Сказать, что путь предстоял недалекий - значит соврать. Путь как раз был очень и очень длинным. Парням было все равно где идти и зачем. Ну, разве Феликс рвался к замку, надеясь избавиться от силы. Хотя стремление это, по-моему, было напускным. Мне уже начало казаться, что он свыкся со своей силой. Но не с внешним видом...
  

Часть V. Рассказ Норы

Куда может отправиться компания из богини и "ботаника".

  

За вратами

   Нас неплохо разнесло. Тогда я еще не знала, кто с кем. Ну, в смысле, когда очнулась. Правда, рядом стоял задумчивый Кеша и на полном серьезе изучал золотистый туман вокруг. Заметив, что я очнулась, он повернул свою очкастую физиономию ко мне.
   - Привет. Скажи, пожалуйста, где остальные?
   - А я откуда знаю! - справедливо возразила я, - я тебе не экстрасенс!
   - Ты ж заклятье Феликсу диктовала!
   - Да? А кто его проверял до этого? - я вопросительно посмотрела на Кешку. - НИКТО!
   - Ну и что? Вы ж откуда-то взяли это заклятье...
   - Мы его взяли из старых записей моего дедушки! Поэтому там спокойно могла быть ошибка! Или мы неправильно прочитали. Я до сих пор вспоминаю этот почерк с содроганием... Читать было невозможно!
   - Ну, ладно...- Кеша виновато опустил голову, - извини, что там...
   - Ладно, ссориться нам нельзя. Надо искать остальных...- я мирно махнула рукой, и чтобы хоть как-то разрядить ситуацию добавила, - И вообще, кто принес нам эту бутылку?!
   Кешка вздохнул и мы поплелись по мокрой от росы травею Как не раздражал меня этот тип, но сейчас мы были в одной лодке.
  

В путь

   Переться с Кешкой по пыльной дороге быстро надоело, и как только на пути замаячило нечто вроде поселка, мы бросились к нему. Он оказался недавно брошенным - дома, в хорошем состоянии, были пустыми, и только редкую крысу можно было увидеть на дороге. Выбрав самую аккуратную хату на краю деревни, мы зашли в нее. В нос ударил тяжелый запах, но кто их знает, местных жителей?
   Дрова были сложены не самой аккуратной кучей у двери, и Кеша сложил часть из них в печи. Спичек ни у кого из нас не было - мы оба не курили. Я неловко щелкнула пальцами, сгустив комок энергии. В мире, в который мы попали, вместо обычного безвредного комка я получила нечто с кулак размером и жарко полыхающее.
   Это что-то, повинуясь моему взгляду, влетело в печь, и дрова зажглись, освещая внутренность хаты. В одном из углов лежала куча окровавленного тряпья, обвивающего белые, обглоданные, обломки костей. Недавно засохшая кровь тянулась от того места к окну. Я нервно сглотнула и, вместе с слегка тормознувшим Кешкой, пулей вылетела из избы. Больше эту деревню мы не видели и не хотели видеть...
   Вскоре мы узнали, что эта проклятая деревня была опустошена давно. Опустошена нежитью, которая сейчас пожирала друг друга. На вопрос, откуда у нежити кровь - народ смотрел на меня округлившимися от удивления глазами.
  

Древние боги

   Я же никак не могла свыкнуться с тем, что тут про магию не только знают все, но и все в нее верят и не пытаются искоренять магов и колдунов. Насколько я поняла - тут даже были специальные организации и ордена, помогающие желающим и обладающим Силой овладеть даром магии. Ближайший орден находился в огромной башне, что маячила далеко на горизонте...
   В общем-то, мои "друзья" нужны не слишком... Мне главное избавиться от этого услужливого придурка-очкарика и найти Таньку с Артуром. Хотя Артуру долго все втолковывать придется. Но ничего, поймет. У нас троих огромнейший потенциал. Дед знал что делал, взывая к древним богам. А я нашла оставшихся двоих. И, клянусь, мы станем продолжением жизни Великих!
   Кто такие Великие - вы наверняка не знаете. Это троица из древнего пантеона Богов, одни из самых могущественных, которых знал мой дед. Он призвал их и вселил в детские тела. Богиню Айрэн он вселил в меня, Риэну, как потом оказалось в Татьяну, а бога Кайтира в Артура. Что ж. Хорошо хоть не в Кешу. Он противен. У него совсем нет того, что ценится Великими.
   Теперь поподробней о богах.
   Айрэн - нечто вроде богини возмездия. Темного возмездия. Иногда несправедливого. По сути, она так же является богиней красоты, умертвляющей смертных. Что ж. Мне такая сила по душе. Не буду говорить, какие силы при развитии у меня появятся. Пока.
   Дальше, Риэна. Богиня Хаоса и Ада. Величайшая демонесса, по мощи наверняка превзошедшая даже самого Сатану. Как никак Сатану к Великим не отнесли. Так что Татьяне можно позавидовать. Если что - она может отправить в небытие весь пантеон. Но тогда уже с собой. Но так как непонятным образом является сестрой Айрэн, и поэтому обладает чуть менее "выразительной" красотой и даром соблазнения, то своих она не трогает. Как и брата - Кайтира.
   Кайтир... Уникальный экземпляр. Конечно, он красив, но все-таки он отпугивает. Холодные жесткие глаза, пусть и с тщательно спрятанной злобой и яростью, все равно проникали в самую душу, вызывая на свободу все самое противное в человеке. Даже когда его глаза казались горячее огня и нежнее воды, все равно это их действие мешало. Думаю, вы поняли, богом чего является Кайтир. Он является богом ярости и гнева, темных уголков души, придушенных чувств.
   Надеюсь, дед не зря потратил свою жизнь на то, чтобы дать внучке достойную силу. Татьяна обретет себя точно - она очень похожа на Риэну. Если и Артур полностью обретет себя - будет прекрасно. И оба мира содрогнутся при нашем полном пробуждении!
  

***

   Я засмеялась, и Кешка недоуменно оглянулся.
   - С тобой все в порядке?- он заглянул мне в глаза и конечно же не нашел там ничего кроме задумчивости.- Ты какая-то странная...
   - Все в порядке. Просто непривычен мне мир. Привыкну, и все будет в порядке.
   Я непринужденно улыбнулась, и он успокоился, после чего мы снова потопали по пыли.
   - Кешка, ты на лошади ездить или править лошадью умеешь?
   - В принципе, да... дядя у меня в деревне живет, научил, а что?
   - Пошли назад. Так мы будем два года добираться. Деньги то у нас есть,- я открыла карман и вынула несколько золотых монет.- Можно будет спокойно пару лошадей купить. А если б ты верхом ездить не мог - и телегу...
   Лошадей пришлось искать недолго - стоило нам прийти в центр деревни, где находилась ярмарка, к нам сразу подскочили продавцы, в том числе и несколько продающих лошадей. Я с видом знатока осмотрела всех лошадей, недовольно морщась.
   - Этот слаб, эта кобыла старая как сам мир,- тут я позволила себе пристально посмотреть в глаза продавцам.- Ну... Этих двух, так и быть, возьму.
   Напуганные продавцы, увидев, как я с легкостью определила недостатки лошадей (не знаю сама, похоже что-то вроде телепатии), дали низкую цену, которую я сразу заплатила, прикупив еще и две полных конских сбруи.
   Оседлали лошадей мы быстро, с помощью все тех же продавцов, и вскоре наши лошади, взбивая пыль копытами, быстро неслись по направлению к башне. Но все равно впереди нас ждал не один день пути...

Часть VI. Рассказ Артура

Кому-то же должно было повезти с компанией.

  

Вдвоем в новом мире

   Ну да... Пожалел я, что ввязался в эту глупость. В смысле - глупость с открытием врат и переходом в этот туманный мир. Топали и через мостик и по дороге... Но это были еще цветочки. Пока не начался лес.
   - Танька... Зачем Норка вообще сюда захотела попасть? - я слабо улыбнулся, проводя рукой по еле влажным от тумана волосам.
   - У нас были свои причины. И ты их скоро тоже узнаешь, - Таня слегка улыбнулась в ответ, слегка прикрыв глаза.
   Я нервно сглотнул, отвернувшись. Да, Таня была у нас в компании самой красивой. Хотя Нора возможно и покрасивее, но по мне... Ну ладно - вы или догадаетесь сами или вам лучше не знать.
   Поэтому я даже был рад, что меня оставило именно с Таней. У Норы и характер был... жестче, можно сказать. Поэтому сейчас я топал впереди Тани, поднимая плотную пыль, которая, как ни странно, совсем не отяжелела от влаги тумана. Таня сзади чихнула и догнала меня, когда впереди показалась опушка леса.
   - Остановимся там, хорошо? - Таня потянулась и после оправила курточку. - Согласен?
   - Конечно...- я улыбнулся и снова пошел быстрее. Таня следовала за мной, время от времени начиная бежать.
   Достигли леса мы минут через десять. Я оглянулся. На земле отдыхать опасно, если в лесу водятся дикие звери. Поэтому я выбрал не слишком старый дубок, на который хоть и с трудом, но смог забраться, и туда же втянул Таньку.
   Странно, но сейчас Таня показалась мне легче пушинки, и я озадаченно оглядел свои руки. Вроде ничего особенного не было.
   - Что такое? - девушка положила мне голову на плечо.
   - Да так... Такое ощущение появилось, что я стал настолько сильным, что ты ничего практически для меня не весишь...
   Татьяна загадочно улыбнулась, но ничего не ответила. Мне показалось, что она что-то скрывает, но я промолчал...
  

Город

   Утро встретило нас ласковыми лучами солнца. Я, не понимая, как не сверзился вниз головой с веток, спустился вниз и словил прыгнувшую Таньку. Снова тоже ощущение. Но я уже не удивился - как будто, так и должно было быть...
   - Отдохнула?
   Таня отрицательно покачала головой, подтвердив это вдобавок тем, что лишь я ее отпустил, она мешком повалилась на землю. Я вздохнул и поднял ее на руки, начав бодро шагать по дороге сквозь лес. Прошел где-то час, когда вдалеке объявился милый маленький городок. Я опустил Таню на землю и она, хоть и с трудом, но пошла рядом, опираясь на мою руку. Забавно, целый час я нес на руках девушку, и не скажу, что сильно устал. Честно говоря, это невероятно. Но здорово.
   Мост на цепях был опущен - в городе он заменял ворота. Я смело пошел по мосту и уже почти прошел через проход, вместе с Таней, когда две алебарды сомкнулись у меня перед носом.
   - Заплатите пошлину,- один из стражников нетерпеливо протянул руку в грязно-коричневой перчатке.
   Я беспомощно оглянулся на Таньку - конечно деньги у меня были, но наши, русские. Таня пристально взглянула в глаза стражникам, и что-то сказала на незнакомом мне мелодичном языке. Неожиданно для себя, я разобрал слова: "Отступите. Это вы должны заплатить нам за свои жизни".
   Стражники шарахнулись в стороны, бросив к ногам Татьяны не слишком большие кошельки. Она спокойно нагнулась и отобрала из всего содержимого серебряные монеты и золотые, которых нашлось две штуки. Медную мелочь Таня оставила в кошельках, после чего просто пошла внутрь города. Мне ничего не осталось, как последовать за ней.
   Город уже оживал. Простолюдины сновали по улицам, часто оглядываясь на нас - мы обязательно привлекали внимание - в куртках на молниях, джинсах и кроссовках... Точнее в кроссовках был я, а Таня была в симпатичных темных замшевых туфлях на низком каблучке.
   - Как ты это сделала? И на каком языке говорила? - я остановил разогнавшуюся Таньку рукой.
   - Просто. Сказала им приказным тоном на одном из тех языков, что мы с Норкой учили.
   - И в нем были такие слова, как "заплатить"? В древнем мире денег не было, насколько я помню. Что ты скрываешь, Таня?
   - Ничего, - Танька дернула плечом и снова пошла. - Придет время - и ты узнаешь...
   Придет время... Что то было в этих словах. Я почему-то разозлился и ударил ногой об стену. Кусок камня, по которому я попал, осыпался мелкой крошкой.
   - Ай-ай! - Танька с улыбкой посмотрела на дело ног моих, и улыбнулась. - А ты возвращаешься... Будем надеяться, что вскоре ты полностью познаешь себя...
   И эти слова я не понял. Все непонятное меня раздражало. Но в этот раз я сдержался и, готовый выместить злобу на малейшем раздражителе, пошел за своей спутницей.
  

Перемены

   Сняли комнату мы без проблем - с такими деньгами как у нас теперь - мы могли бы даже купить небольшой домик. При очень большом желании. Но пока мы решили ограничиться комнатой - я, по крайней мере, точно не собирался тут задерживаться. Мне хотелось поскорее найти Феликса, Норку и остальных, после чего со спокойной душой вернуться назад. Таня же, похоже, наслаждалась жизнью здесь, практикуя магию, или как она это назвала. Городок как раз находился у той горы, к которой мы стремились. Я решил пожить в городе еще денька два и отправится к башне на телегах крестьян, которые, как оказалось, каждую неделю отвозят к башне дрова, сено для скота и некоторые типы тканей и еды. Я успел договориться за весьма небольшую плату о том, чтобы нас тоже туда доставили.
   Два дня пролетели быстро, а стены нашей комнатки успели покрыться сантиметровым слоем сажи и копоти от тренировок Тани. Ее волосы отросли до середины спины и стали смолисто-черными, как и большие глаза. Я только удивлялся этим переменам в ее внешности и характере. Характер у нее стал более хитрым, да и вести она стала себя... Развязно. Поэтому я потребовал отдельную комнату.
   Нет, не подумайте. Я не этот. Я очень даже нормальный. Просто уж слишком быстрыми были все эти ее перемены. Я бы сказал, неестественно быстрыми. Эта неестественность рождала во мне какое-то подсознательное отталкивание. Хотя представь я такое каких-то пару недель назад...
   На остальных же парней городка ее новоприобретенное обаяние действовало как на котов валерьянка. Я только злился, волнуясь за нее. Поэтому когда мы сели в одну из полупустых телег, ту, что с тканями, то я вздохнул с облегчением. Танька лишь засмеялась.
   - Ничего, скоро мы прибудем к магам и колдунам... Тебя рассмешит их реакция. Я так думаю.
   Я лишь покачал головой. Мне было все равно. Я взглянул в глаза Таньке, и та запустила в меня огненным шаром. Шар с шипением переливался.
   - Да как ты смел? Я могу отправить весь пантеон, и тебя в том числе, в небытие! Ты сейчас даже не овладел своими силами! Не смей использовать и оттачивать на мне свои умения, Кайтир!
   - Кто? Как ты меня назвала?
   Но Таня резко успокоилась и с улыбкой ответила.
   - Артуром. Ты, наверное, ослышался.
   Она упорно скрывала от меня что-то... Да и это странное имя. Я был в ярости! И ее счастье, и счастье этих людей и животных, что были с нами, что я умею себя сдерживать. Почему-то мне показалось, что Татьяна довольна, а что-то внутри меня жаждет выпустить все зло тысячелетий. Но не на ней. На ком-нибудь, кто может выдержать все муки. Какие? Я сам даже не знаю...

Часть VII. Рассказ Феликса

   Если к компании из девушки, демона, богатыря и пса добавляется дракон, кто станет предводителем. Именно так, единственная представительница прекрасного пола.

Дорога

   Мы шли и шли... Еще и этот псих с мечом идет как медведь - столько следов оставляет, что нас любой мало-мальски видящий выследит. Да еще один раз сдуру смахнул мечом молодую березку, чтоб удаль свою показать и перед Ксюхой покрасоваться. Вспомнился пошлый анекдот о сосне, точнее "а если сосну". Но Ксюша таких вопросов не задавала. Скорее совсем наоборот. Зато как потом приятно смотреть то было! Она ему едва глаза не выцарапала, руку прокусила и готова была ему уши оторвать. С головой только. Я тогда злорадно ухмыльнулся, уходя в сторону на безопасное расстояние.
   Как видите - мы с Светланом не слишком ладим. Знать бы почему? Или Ксению ревную? Да ну... Зачем она мне нужна? Самая обычная девушка, слегка нервная и дикая. Случайно цветок сорвешь... Эльфом бы ей родиться, ей-богу!
   Дорога была пыльной. Но мне было уже все равно. Я хотел побыстрее дойти до этого чертова замка, или башни, что б там ни было, дабы с меня сняли это демоническое проклятье. Конечно, есть свои плюсы. Силы дается немало и умений... Но вот внешний вид...
   Я помахал хвостом и вздохнул. Ксюха улыбнулась, так как шла сзади, и хвост легонько хлестанул ее по ногам.
   - Осторожней будь, а? А то когда плащ так шевелиться...- Ксю улыбнулась.
   Мы шли дальше, но уже рядом, только Ксюха время от времени отставала и убеждалась, что хвост спокоен. Светлан же, в отличие от моего хвоста, таким не был. Его лицо явно не было предназначено для скрытия эмоций - он ведь был богатырем, простодушным и свято верящим, как в собственные силы, так и любой повешенной на уши лапше, и всегда готовым сломя голову броситься в бой с ветряными мельницами .
   И тут я услышал громкий радостный лай и топот как от больших сильных лап. Я обернулся, скинув капюшон, а Светлан крепко схватился за рукоять меча, также оглянувшись. Наше с Ксюхой изумление было огромным. К нам, совершая огромные прыжки, заканчивающиеся грохотом, несся мой Серка. Я радостно воскликнул, а Ксенья кинулась наперерез богатырю, который на всех парах несся к моему огромному зверю, думая, что у пса не самые добрые намерения.
   Явно Серка бежал долго - высунутый язык, капли слюны, и тяжелое дыхание об этом свидетельствовали. Пес закрыл пасть и потерся боком, совсем как кот, о Ксюхину ногу и со всей тяжестью прыгнул на меня. Даже сейчас я с трудом выдержал удар такой силы и вес своего питомца. Я только оттянул его морду от себя и пару раз провел по шерсти - от головы и до начала хвоста. Серка радостно завилял хвостом.
   - И что это за зверь? - выдавил из себя Светлан, когда в свою очередь был свален на землю и облизан во всех, незакрытых одеждой, местах.
   - Серка! - я позвал своего пса, и тот оставил в покое богатыря.- Это мое домашнее животное. Хотя у Ксюши они поэкзотичней... Пантеры, удавы...
   - Домашний? - Светлан ужаснулся. - И у нее тоже? Это же дикие звери! Они не приручаемы!
   - Надейся... Или вы их тут убиваете сразу, не пытаясь поговорить? - Ксю увидела, как богатырь кивнул, и спустя секунду уже могла бы порвать его на куски. - Пора вас тут учить. Темной царство. Неучи!
   Богатырь встал и отряхнулся, после чего угрюмо потопал по дороге. Мы последовали за ним, как только я накинул капюшон. Серка шел за нами, а точнее прыжками носясь вокруг нас.
   Судя по тому, как у меня чесались лопатки...
   Ксю ударила меня по спине, прошипев:
   - Хвост не задирай! Видно!
   - Я и не задираю! - в доказательство я пошевелил хвостом, и нижний край балахона шевельнулся.
   - А что это тогда?
   По спине у меня пробежали мурашки. Я стянул с себя балахон и услышал сильный выдох, возглас удивления и закашливание. Светлан смотрел за мою спину с выпученными глазами.
   - Народ, не томите - что там! - я возмущенно рыкнул.
   - Крылышки... маленькие...- выдавила из себя Ксюха.
   Я удивленно повернул голову и действительно увидел небольшие кожистые крылья цвета темного серебра. Осторожная попытка взмаха оказалась удачной - крылышки у меня за спиной затрепетали. Но радости это не прибавило - теперь и балахон не мог ничего скрыть.
   - И что теперь делать будем? - оглянулся я на спутников.
   Светлан вместе с Ксю пожали плечами... Серка кинулся в сторону.
   - Серка! Назад! - крикнул я, но пес только ускорил свой бег и вскоре скрылся в кустах на краю дороги. - Будем ждать его тут или пойдем?
   - Будем ждать. Все равно я устала...
  

Дракон

   Я нашел камень, на котором можно было сидеть, и едва ли не силой заставил сесть Ксюху. Сам я не устал. Как, видимо, и Светлан.
   - Может, я Серку сам поищу? Нюх у меня неплохой...- я пару раз вдохнул воздух, ловя запахи леса и пыли. - Стал...
   - Не знаю, не знаю... Он у нас песик умный, просто так бы точно не стал убегать. Только нас нашел - и на тебе? Не верю, - Ксю мотнула головой.
   Вот чего я не ожидал - так это такого безграничного доверия и веры в ум этой зверюги. С самого раннего детства мне приходилось так бегать за ним, что аж не верилось... Постоянно тогда жалел, что у меня нет упряжки для собак. Зимой бы так ездил! Ни одна б машина не обогнала! Преувеличиваю, конечно, но разве что самую малость. Правда, если учесть, как Серка обожал резко сворачивать... Я б им управлять не мог, наверное.
  
   - Ладно. Подождем еще полчаса. Или он появится, или...- начал я.
   Но "или..." не последовало. Мой дорогой песик со скоростью звука уже был возле меня.
   - И где мы шлялись?
   Серка, конечно, ответить не смог и только радостно тявкнул, виляя хвостом и облизывая лица всем, кто попадал в поле его зрения.
   Из кустов раздался смех и оттуда вышел парень, с длинными, ниже плеч, черными волосами и не более светлыми глазами. Одежда была схожей с Феликсовой - такой же черный плащ с капюшоном, но распахнутый - просто закрепленный на шее специальным медальоном в виде золотого дракона.
   Песик радостно тявкнул и сел у моих ног. Пришелец подошел и протянул Светлану руку для приветствия.
   - Залир - странствующий маг,- представился он, когда Светлан пожал руку, после чего проделал ту же операцию со мной.- Свои имена не говорите - уже и сам знаю. Ваши воспоминания - ваши враги.
   Он приложил пальцы руки в черной же перчатке к своему виску и улыбнулся. Тут его взгляд остановился на Ксюхе и Залир, став на одно колено, поцеловал ее руку, представившись.
   Она улыбнулась и я тоже. Странствующий маг сможет помочь в некоторых вопросах. Поэтому я улыбнулся и всмотрелся в его лицо. Не лишенное обаяния - это уж точно. Смугловатая кожа без веснушек и прочей гадости. Глаза смотрят чуть насторожено и внимательно, хотя и с легкой веселостью. В общем - очень даже. Ксюхина улыбка стала еще шире. Залир встал и снова улыбнулся. В свете солнца блеснули небольшие белоснежные клыки.
   - Точно маг?- вдруг ни с того, ни с сего брякнул я, уставившись на странника.
   - Ну да.
   - А клыки и чешуя под гривой откуда?- я, по демонски, пристально всмотрелся в пришедшего. Ксю подошла и отогнула темные волосы. Да, действительно - ее покрывала мелкая золотистая чешуя.
   Залир потупил глаза, и что-то тихо буркнул.
   - Что?- мои глаза округлились и Ксюха с Светланом точно так же уставились на меня.
   Да, понял "мага" лишь я, как ни странно. Из-за этого мне и самому Залиру пришлось еще долго объяснять, что Залир - юный дракон-перевертыш, но уже обладающий недюжинными способностями в обычной, человеческой, как сказал он, магии и чуть более слабыми - в драконьей, Высшей.
   Но все равно это было неплохо. Так как уже настал вечер, за этой "приятной" беседой, то я без опаски скинул плащ в небольшом лесочке, где мы разбили лагерь, замечу, не без помощи нашего дракона. Увидев мой хвост, Залир был приятно удивлен, отметив, что мне идет. Да уж... Идет. Я что ему дракон или девушка, чтобы делать комплименты? Тем более что хвост меня слегка бесил. Но все быстро забылось, когда весь лагерь заснул.
   Утро при пробуждении встретило меня сильным грохотом и яркими вспышками. Я пулей вылетел из палатки и сразу же впал в глубокий ступор. Никакого нападения, нет. Это наша дорогая Ксю уже перенимала драконьи знания в Низшей магии. А вспышки и грохот - это она тренировалась на драконьей спине в атакующих огненных заклятьях, взрывая сгустками пламени огромные валуны. Дракон же довольно фыркал при разбивании каждого камешка, довольный успехами своей ученицы. Увидев меня и Светлана, который прожогом выскочил из палатки, заспанно-смешной, но с мечом в руке, они опустились на землю и как только Ксю слезла с драконьей спины, дракон снова обернулся Залиром.
   - Знаешь Ксю, тебе бы лучше удалась водная стихия. Легче б подчинялась. И стихия ветра. Думаю. Хотя у тебя все стихии в почти равную силу. Будешь дальше учиться?
   Ксюша энергично закивала, довольно играя улыбкой, и создала небольшую шаровую молнию над ладонью, которую, смеясь, протянула мне. Я сдуру ее взял, из-за чего сразу обжегся и обиженно стал дуть на пальцы. Все засмеялись. Я яростно зыркнул на виновницу этого "торжества" и ее сразу отнесло к ближайшему дереву. Смех резко прекратился, заменяясь яростным шипением дракона и успокаивающим тоном Ксении.
   Меня, от неожиданности всех действий упавшего на землю, подняли. Я ответил на затихающий шип Залира тем же. После чего взмахнул, заметно отросшими за ночь, крыльями и приобрел чуть более внушительный вид.
   - Мальчики, не ссорьтесь!- улыбнувшись, приказала Ксю и мы, все еще злобно зыркая друг на друга, разошлись, переставая нервничать.- Нам вообще пора! И Залир, замаскируй его, плащ на него уже не налезет.
   Дракон громко рассмеялся и достал откуда-то небольшой мешочек с зеленоватой пылью, небольшое количество которой он сдул на меня. Все удовлетворенно хмыкнули. Я оглянулся. Крыльев и хвоста стало не видно. Да уж. Умница этот дракон, ничего не скажешь...
   - Отлично. Значит, идем, - констатировала Ксения, которая непонятным образом стала негласным командиром нашего отряда. До сих пор не понимаю, каким образом так получилось, но получилось именно так.
  

Часть VIII. Рассказ Кеши

Конная прогулка с непривычки - это что-то. А потом еще и дриада.

В путь

   Да уж. Нора была сама не своя - мало того, что заставила меня сесть на лошадь, но и скакала до глубокой ночи! И это с непривычки! Если у вас есть хоть некакой-то опыт в этом деле, вы представляете мои ощущения чуть ниже спины.
   Вот только к району полуночи мы доскакали до какой-то таверны и Норка резко, с мощнейшим грохотом, распахнула входную дверь, едва не оглушив всех сидящих в холле.
   Я же передвигался, как настоящий кавалерист, и молил Бога, чтобы не пришлось сегодня драться или бегать, потому что и для того и для другого я был, мягко говоря, готов мало. Единственное, чего я желал, это скорее растянуться на хотя бы подобии кровати. Причем, крайне желательно, одному. Норка, оглядываясь на меня, лишь презрительно хмыкала.
   - И кто это к нам пожаловал?- хозяин таверны, толстый как бочонок с вином или чем-нибудь покрепче, судя по духу спиртного от него, подбежал к нам, услужливо сделав поклон.- Чего желаете?
   - То, что у вас самое крепкое,- коротко бросила Нора, занимая столик у окна. Я осторожно сел рядом.
   Наверное, успело пройти минут десять, когда хозяин подбежал к нам с двумя кружками выпивки. Моя спутница залпом осушила почти всю кружку, после чего, даже не поморщившись, спросила, что это такое. Да. Пауза была еще та - явно все искали свои челюсти чуть ли не за окном. И после того, как я сделал первый глоток той гадости, что нам принесли - я все понял. Эта штука была явно близкой родней чистого спирта. А может, и превышала по процентам, хотя как это возможно - не представляю даже. Ведь чистый спирт - стопроцентен!
   - Наш крепчайший напиток. Тролли варили по эльфийскому рецепту, хотя некоторые ингредиенты заменили на свой вкус...- хозяин медленно ответил, с удивлением глядя на нее.
   - Неплохо как для троллей, так и эльфов, - кивнула Норка и вопросительно на меня взглянула. Я молча придвинул ей свою кружку, которую Нора быстро выпила.
   После этого мы, не долго думая, в особенности я, заняли две комнаты с более-менее сносными кроватями, находящиеся на втором этаже и отправились в объятья Морфея.
  

Утро

   Утро встретило меня ласковым, теплым, ярким солнышком и жуткой болью во всем теле. Я смачно выматерился про себя и встал. Ноги плохо слушались, и я пообещал себе, что скорее удавлю Нору, чем сяду на эту бешеную кобылу снова.
   - Уже проснулся?- Норка с улыбкой смотрела на меня, опираясь на косяк двери и сверкая темными глазами.
   - А ты как сюда попала?- возопил я не своим голосом, заворачиваясь в одеяло - блистать перед дамой в трусах было ниже моего "рыцарского" кодекса.
   - Что может сделать пара угроз про выламывание дверей, если меня не пропустят,- Нора снова улыбнулась, покручивая висящее на указательном пальце деревянное колечко с ключом.
   - Выйди,- грозно сказал я, но моя спутница не обратила на это внимания, после чего я жалобным голосом добавил,- пожалуйста!
   - Ладно. Одевайся и спускайся вниз. Перекусишь и снова в путь. Я уже поела.
   Как только за Норкой закрылась дверь, я измученно застонал, вспоминая вчерашнюю поездочку и понимая, что сегодняшняя будет не менее "милой".
  

***

   Завтрак как всегда - яичница и кусок сероватого хлеба. По крайне мере, хозяин сказал, что все спят и готовить ничего другого некому. Пришлось довольствоваться этим. Впрочем, не скажу, что за мою уже довольно долгую и полную путешествий жизнь, мне не приходилось начинать день и с более скромной трапезы.
   Нора только злорадно улыбалась, и что-то мне подсказывало, что свой голод она утолила чем-нибудь на порядок более вкусным.
   Но все-таки и с таким завтраком было покончено. Мы вышли к конюшне, а я тихо про себя молился, чтоб моя лошадь скопытилась. Склеила ласты или отбросила коньки, если вам так угодно.
   Было подозрительно тихо. Я мысленно себя поздравил. Не-е-ет! Не тут то было! Просто в те четыре часа утра, как потом оказалось, драгие наши лошадки мирно спали, нажравшись овса как не знаю кто.
   Норка заседлала лошадей и помогла мне залезть одной из них на спину. Я тихонько простонал о том, что у меня болят ноги. Она лишь отмахнулась от меня как от надоедливого жука, что меня обидело. Я решил слезть с лошади, из-за чего попросту свалился с лошадиной спины вниз головой. Да... Таких отборных ругательств не приходилась слышать из моих уст даже себе любимому. Я даже не подозревал, что столько их знаю. Нора же совершенно бескультурно стояла в стороне и тихо угорала...
   Да. Явно про поездку на лошади сегодня нам пришлось забыть. Моя спутница дико хмурилась, и помочь мне подняться с пола никто не спешил. В конюшню зашла какая-то светловолосая, но подстриженная под каре девушка с охапкой овса, который заткнула в мешок для конской пищи на шее лошади. После этого она заметила меня и, едва не давясь от смеха, подала мне руку. Но эта девушка хотя бы старалась успокоиться и не показывать насмешек над моим, скажем просто неудобным, положением. Я схватился за руку девушки как утопающий за соломинку.
   - Интересная поза. Учишься ездить на лошади?- девушка заправила прядь волос за ушко и улыбнулась. Болотного цвета глаза, с веселой искоркой внутри, мягко и ласково на меня смотрели. Я неловко улыбнулся и, встав, быстро отряхнулся.
   - Нет. Просто вчера меня кое-кто заставил скакать с самого утра до глубокой ночи,- тут я выразительно посмотрел на Нору.- А я, между прочим, последний раз два месяца назад ездил!
   Девушка засмеялась.
   - Кто ж так долго ездит с непривычки!- тут ее губы тронула извечная улыбка.- Кстати, я Айлин.
   - Кеша. А она Нора,- я постарался улыбнуться, что удавалось с трудом - бок, на который я свалился, дико болел.
   Айлин кивнула и внимательно осмотрела Нору.
   - Вам придется тут остаться. Хотя бы день. Он - не выдержит, Айрэн. Понимаю - люди нам не ровня, но терпеть надо. Пока...- девушка посмотрела в глаза Норы и через миг уже вышла.
   Моя спутница в задумчивости расседлала лошадей и выскочила из конюшни. Я в недоумении остановился, явно у меня тогда с головой было не в порядке. Со скоростью улитки на прогулке я выполз во двор. Норка и Айлин о чем-то ожесточенно спорили. Я подошел ближе и, к моему удивлению, они меня не заметили.
   - Ты идиотка, Айрэн! Если нас раскроют раньше маги Ордена Единорога - нам кранты! Другие Ордена нам просто не смогут помешать. Или не захотят. А этот, пусть и немногочисленный, но сможет попортить нам кровь! Думаешь, откуда я узнала о твоем прибытии?- девушка вопросительно-выжидающе посмотрела на собеседницу. Нора пожала плечами.- То-то же! Просто подслушала их разговоры. Все твоя сестра и братец тоже тут, насколько я поняла. И где Риэна с Кайтиром?
   - Нас рассеяло,- буркнула Норка, и у меня возникло ощущение, что она испугалась.
   - Тогда мы завтра же с утра поедем на поиски. Я догадываюсь, куда они направились. У меня свои источники. В этом пробуждении я полукровка. А точнее полудриада,- тут Айлин явно не удержалась и, весело блеснув глазами, заправила прядь волос за ушко, которое, как я только сейчас заметил, было чуть заостренным.
   - Хорошо. А что делать с Кешкой?
   - Пусть пока будет. Он еще может пригодиться...- дриада прислушалась к чему-то и одним прыжком оказалась у куста, за которым я спрятался.
   Я затаил дыхание. Она постояла еще пару мгновений и пошла назад к Норе. Кажется, пронесло... Но все таки, повинуясь кивку Айлин они отошли. Я вздохнул с облегчением и, сделав вид, будто выхожу из конюшни, направился в свою комнату, где завалился на кровать для отдыха.
  

Часть IX. Рассказ Тани

И вот мы уже на Большом Совете.

  
   Скрипит телега в области ночной... Кажется, у меня глюки. Я отвлеклась. Да и телега к месту - мы все еще ехали к башне. Артур сидел нахохлившись. Понемногу узнаю в нем своего брата - Кайтира. Но пока он еще спит. А точнее - дремлет. Артур же в свою очередь удивлен изменениями в моем характере и внешности. Он же не знает, что я просто возвращаю свое прежнее состояние.
   Я взяла в руки ножницы и посмотрелась в небольшое зеркальце. Да... Чисто человеческая прическа - не мое. Срезанные пряди смолисто-черных волос опадали на пол. В конце концов, у меня вышло то, чего я добивалась - моя грива была аккуратно подрезана лесенкой и до пояса доходила лишь одна прядь, с помощью черных же ниток превращенная в хлыст. Причем начиналось ее "сольное выступление" с лопаток. В общем, общее представление вы должны иметь. Мой Артур тихо фонарел - такой причесочки он явно нигде не видел. Где ему...
   Единственное, что меня мучило - это вопрос о местонахождении Норки, она же Айрэн. Мне она нужна - с ней вместе я б смогла быстрее растолкать Кайтира, этого соню.
   До башни мы доехали очень быстро - ворота открылись со скрипом, впуская вереницу телег в просторный двор. К главному подошло несколько юношей, которые передали ему небольшой позвякивающий мешочек. Потом пошел ожесточенный спор, и крестьянин указал на нас. Я подмигнула оторопевшим юношам и те, могу поспорить, сразу выпали в осадок - только через несколько минут они приблизились к нам с приглашением в башню. Слегка прикрыв способность к соблазнению, я, взяв за руку Артура, приняла приглашение.
   В главный зал, по словам провожатого, мы вошли в разгар Большого Совета. Все головы как по сигналу повернулись к нам. Наши проводники поспешно скрылись, а я, потянув за собой Артура, бесцеремонно прошла на середину. Пытливые взоры прощупывали наши ауры, после чего их хозяева сильно удивлялись и не верили сами себе.
   - Не может быть...- пронеслось по залу, и с места привстал старик в сером одеянии.- Значит, предпринимать ничего не нужно. Двое уже прибыли. Туман подействовал.
  

***

   Ничего себе, правда? Но встретили нас с уважением и отвели нам лучшие комнаты башни. Артур теперь шлялся с учениками, заодно перенимая то немногое, что те знали. Я же осторожно вытягивала различнейшие сведения, из части которых следовало, что здешние маги знали о нашем прибытии. Упорно молчали лишь о том, откуда знают.
   Ну и это я когда-нибудь узнаю. Просто немного придется помучаться - но мне не впервой. Всего-то, даже если блок сильный стоит, слегка стукнуть чем-нибудь по голове и никаких проблем с выпытыванием с помощью магии не будет. А если появился другой блок - и его взломаем. Никто моих атак не выдерживал. Даже боги.
  

***

   Я в задумчивости бродила по саду. Садик конечно маленький, но все равно приятно. Чувствовалась огромная сила, исходящая из башни. Вдохнув теплый воздух, села на скамью - массивную, из черного дерева. Солнце садилось. Только в такие моменты я действительно любила выходить на улицы до наступления ночи. В закатные часы, когда все окутывалось красным светом лучей заходящего солнца...
   - Простите, - тихо шепнул мне кто-то на ухо и я, слегка повернув голову, увидела Кайна - одного из самых сильных темных магов башни
   - Чего тебе?
   - Вас просят пройти в зал совещаний,- тихо сказал он и тенью исчез из моего поля зрения.
   Я вам забыла сказать - башня делилась на две части. Даже цвет камней, из которых составлялись эти части, отличался. Темная часть башни складывалась из очень темных, почти черных, камней, а светлая - что логично - из светлых, точнее сероватых. Соответственно, маги, живущие в одной части, овладевали темным разделом Тайных Искусств, а живущие в светлой части - светлым разделом. Ученики тоже разделялись уже после первых месяцев обучения в башне и даже обучались в разных залах, не говоря уж о жилье.
   Единственным общим местом являлся Зал Советов. Поэтому некоторые ученики в шутку его называли просто Серым. И именно туда мне предстояло идти. Интересно, какого черта им от меня понадобилось?
   Вздохнув, я пошла по направлению к входным воротам, когда воздух потемнел, и вокруг закружились маленькие темные вихри. Да... Явно кто-то меня сильно не любит - на такое заклятьице надо многовато сил. Но явно не рассчитали на кого нарвались. Взмахнув рукой и выполнив соответствующий жест, я распылила один из вихрей. На остальных я испробовала еще пару подходящих к случаю вещичек, восстанавливая старый, собравшийся за пару веков, арсенал. Подействовало все и я, проверив все вокруг, зашла в башню. Двери, как обычно, захлопнулись за моей спиной сами.
   Все изнутри освещалось небольшими светильниками. Черные стены изредка поблескивали зеркалами. Как вы заметили - я жила в темной половине. Заодно черпая недавно открытые заклятья из памяти живущих там же и книг. Артур, он же Кайтир, выбрал для жилья светлую часть башни. Что еще раз доказывает, что он спит, иначе от светлой половинки башни уже не осталось бы и следа.
   Дверь зала, повинуясь моему раздраженному взгляду, открылась. Внутри были ТОЛЬКО темные. Дверь со стороны светлых на всякий случай была затянута тугой сетью заклятий. Намечалось что-то серьезное. И тайное - судя по полному отсутствию представителей другой стороны.
   - Итак, зачем я вам понадобилась? Или жить надоело - просто так меня звать?- я обвела присутствующих хмурым взглядом.
   По залу пронесся тихий смешок. Я сложила руки на груди, и мое лицо стало словно непроницаемая каменная маска.
   - Может начнем?- после нескольких минут молчания спросила я.
   И тишина была мне ответом. Меня пробрала легкая злость, и я полезла в мысли окружающих. Как видно не зря - большинство магов владели телепатией, и дискуссия велась именно там.
   -... И ты уверен, что им можно доверять это дело?- спросил кто-то, в котором я узнала Мартину - лучшую ученицу, проникшую сюда с помощью учителя.
   - Не будь идиоткой!- ее учитель слегка ругнулся, и спустя пару мгновений Мартина ушла из зала.
   - Вы о чем?- наконец подала я голос.
   - Мы решили проверить тебя... Риэна. Ибо если ты не она...- тут голос Кайна оборвался и вокруг воцарился непередаваемый галдеж.
   - Заткнитесь!- мой голос сразу прекратил все пререкания.- Каким способом вы это будете проверять?
   - Дадим тебе задание,- сказал кто-то, и, судя по интонации, хитро усмехнулся.
   - Мне и Кайтиру?
   - Тебе и ему. Правда, говоря мягко, на него твой Артур не похож,- заявил кто-то еще.
   - Потому что его Сила еще спит. Но скоро вы увидите. Когда придет моя сестра...- я позволила себе насмешливо улыбнуться.
   На этих словах совещание закончилось, и мне дали пару дней на отдых и выбор нужных вещей. Поход предстоял более чем далекий и не скажу, чтоб Артур сильно обрадовался известию о нем.
   Спустя день, вечером, хотя этому мой спутник сильно противился, мы ушли из башни. Светлым сказали, что пошли за определенными травами, нужными только нам и которых в башне просто нет. Какие это "травы", никто не стал уточнять - какое им дело?
   И снова мы стали тупо топать по дороге - лошадьми нас не позаботились снабдить. Я, конечно же, сразу отдала свою сумку Артуру, как парню. Тем более что с физической силой Кайтира он, при большом желании, мог бы и меня несколько дней тащить на руках вместе с ней.
   Если смотреть по взятой Артуром карте - нам надо было дойти до гор, перейти через них и еще немного пройти. Нас предупредили, что там все населено опасной живностью. "Если конечно можно назвать тех существ таким добрым словом"- сказал перед нашим выходом Кайн.
  

Продолжения следует.

  
  
  
  
  

Бывшие примечания, погибшие при преобразовании

   А более подходящего для нее слова я не находил.
  
   Да, да, тем самым.
  
   Если кто не понял - это шутка.
  
   И это не рояль не в кустах, ибо горелых спичек в нашем городе до сих пор разбросано не так уж мало.
  
   Пишется с одним с.
  
   Помните у А.С.Пушкина:
  
   "...Вдруг шатер
   Распахнулся... и девица,
   Шамаханская царица,
   Вся сияя как заря,
   Тихо встретила царя.
   Как пред солнцем птица ночи,
   Царь умолк, ей глядя в очи,
   И забыл он перед ней
   Смерть обоих сыновей. "
  
   Ха-ха.
  
   А другой у него не было.
  
   Или, иными словами, соответствующие министерства и ведомства.
   Тут нет паузы.
  
   У кого есть опыт, может подтвердить.
  
   Чую, обязательно найдется придурок, который спросит, почему "но"? Специально для него, н никак не в обиду достопочтенному читателю поясню: жаль такую красоту под каре стричь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"