Aливердиев А.: другие произведения.

Конкурс. Конкурс. Конкурс

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   "Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов", - прочитал Артур из-за спины Макса, и мы с Маратом, как по команде поставив на стол стаканы с чаем, удивленно подняли брови.
   Макс был самым молодым сотрудником лаборатории и в настоящее время прибывал в самом расцвете золотого аспирантского времени.
   - Чего это ты? - первым отозвался Марат, наш химик, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, и по совместительству микрошеф Макса.
   - Да сам не знаю, - Артур держался за живот. - Думал Макс статью нашу новую набирать начал, а у него вот это.
   - Макс, ты чего это, - вступил в разговор я, отгоняя со стола противную черную муху (откуда она только взялась в это время года?). - Никак опять за литературное перо взялся? Но начало не ахти. Глокая куздра какая-то.
   - Лев Успенский "Слово о словах", - продемонстрировал эрудицию Марат, и мы ударили друг друга в ладоши. - А тебе Макс работать и работать надо. Бунина почитал бы, или хотя бы...
   - Да не моя это фраза! - обиженно прервал раскрасневшийся Макс начинающегося заводиться Марата, - это конкурс такой в Internet'е объявлен. Первая фраза должна быть такой.
   - А последняя? - с иронией в голосе спросил Артур, и, не дожидаясь ответа Макса прочитал - "А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света..."
   Макс только пожал плечами. От смущения его уши загорелись ярко красный огнем, а на лбу выступил пот.
   - Нуль кто? - переспросил я, с трудом сдерживая смех: Максу и так было достаточно "острых ощущений".
   - Шишиги, - повторил Артур. - Кто-нибудь знает, кто это такие?
   - Родственники сепулек, - предположил Марат.
   - ...которые производятся в сепулярии в результате сепуляции, - закончил знаменитую мысль Станислава Лема я, и мы опять хлопнули друг друга в ладоши.
   - Ладно, ребята, - подытожил Артур, - Кончайте над молодым издеваться, он уже и так сам не свой.
   - Да мы и не издеваемся, - дружно возразили мы. - Просто уяснить хотим.
   - Да что тут уяснять, - Артур, как не старался, все же хмыкнул. - Помочь парню надо. Мы ему старшие товарищи, или кто? Вы вот, Марат Робертович, даже научный руководитель, можно сказать.
   - Это что, рассказ за него написать? - спросил основательно посиявший Марат, названный вдруг по отчеству.
   - А то! Вот сейчас возьмем пиво, сядем, помозгуем... В крайнем случае наш вечер опишешь.
   - Не пойдет, - вяло протянул Макс. - На прошлом конкурсе немало было подобного. А на обсуждении один чудик вообще рвал и метал, что это все заготовки, и их он даже читать не будет.
   - И результат?
   - Победил один из этих рассказов, но...
   Наш дружный смех не дал было Максу закончить фразу.
   - ...но все же не хотелось бы повторяться...
   - Ладно, ребята, - Артур, как всегда взял инициативу на себя. - Скидываемся, ну а тебе Макс идти за пивом.
   - У меня есть предложение получше, - встрял я. - Скинуться придется так и так на закуску. Но пить будем не пиво, а оставшуюся после 8 марта водку.
   Действительно в нашем холодильнике уже более недели стояли и мозолили всем глаза два семьсотпятидесятиграммовых пузыря.
   - А Палыч бузить не будет? - спросил Макс, все еще трепетавший перед завлабом.
   - Кто не успел, тот опоздал, - ответил ему Марат, - Когда он вернется из Франции, вся эта выпитая без него водка покажется ему просто сном.
   Палыч действительно прибывал сейчас на конференции в Париже, так что едва ли он стал бы возражать против утилизации и так изрядно перестоявшейся огненной воды.
   - Возьмешь, значит одну курицу гриль и банку соленых огурцов, - подытожил Марат, пересчитывая наши скромные финансы.
   Забавно, что за закусью идти пришлось как раз тому, кто собирался писать. Однако таковы суровые законы жизни. Благо, идти было не далеко, и не прошло и получаса, как обсуждение велось уже совсем в другом качестве.
  

***

   - Ты мне вот что скажи, - спросил Артур. - Кто вам задание это придумал?
   - Олди.
   - Олди, - протянул я, вознеся руку к небу. - Тогда вот мой совет... Какой должен быть размер рассказа?
   - Примерно от пяти до сорока тысяч знаков. Лучше - короче.
   - Отлично. Берешь первую фразу, последнюю, а между ними жопа, жопа, жопа тысячу раз.
   Да простит меня достопочтенный читатель за это не слишком лицеприятное, хотя и литературное слово, но, что делать, из жизни, как и из песни, слова не выкинешь.
   - Что, что? - не поняли Артур с Маратом.
   - Ну, жопа, жопа, жопа...
   Первым рассмеялся Макс, за ним и остальные, хотя и не без недоумения.
   И тут я стукнул себя по лбу.
   - Вы наверно не знаете. Когда одному известному автоматическому анализатору авторства текстов выдали набор повторяющихся этих самых слов, в качестве наиболее вероятного автора был выбран коллектив из Олдей и Валентинова.
   - Понятно, - выдавил из себя Артур после очередного припадка смеха. - А какому арбитру не понравится текст, похожий на его собственный?!
   Кажется, вечер собирался быть веселым.
   - Не думаю, что это важно, отозвался Макс. - Судить все равно будут участники. Да и Олдей я уважаю.
   - Да никто и не спорит, - ответил Артур. - Просто, как говорил А.С. Пушкин: "Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно"...
   Но еще одна проблема, - вспомнил я. - Рассказ, кажется, должен быть фантастическим. А какая уж здесь фантастика.
   Мы опять покатились со смеху. И не судите нас слишком строго. Четыре молодых еще человека (один - совсем молодой), водка, конкурс... Понять, думаю, можно.
   - Можно... Можно... - Марат задыхался. - В конце вставить... - Тут он, а за ним и все, совсем ушли. - В конце вставить "жопа с ручкой". Вот тебе и фантастика!
   Кажется, все зациклились на одной, явно не лучшей, идее, и, несмотря на мое ейное авторство, после очередного тоста "Будем", я все же попытался повести разговор в другое русло:
   - Мы физики, или не физики, в конце концов?! Неужели не сообразим что-нибудь в доску фантастическое?!
   - Да придумать-то можно. Тема только больно поганая.
   - Не бывает плохих тем, бывают плохие авторы.
   - Ну, это ты погнал, - не мог не возразить я, - Плохие темы таки бывают.
   - Это те, что ли, по которым у тебя идей нет? - не унимался он.
   - Нет, те, которые свободы для творчества не оставляют. Я, например, вместе с Максом давно слежу за этими конкурсами, и смею заметить, что эта тема на сегодняшний день - самая неудачная. Во-первых, она слишком жесткая: полностью определяет начальную и конечную фразы словами, причем, написанными очень уж специфическим языком.
   Я отхлебнул минералки.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых, это все-таки не тема в классическом понимании, так что слишком сложно определиться в вопросе раскрытия.
   - В конце концов, можно использовать первую фразу типа сообщения TV, а дальше писать просто, о чем хочешь. Чем не идея? - не унимался Артур.
   - Идея богатая, если не интересует результат, - огрызнулся я. - Если хочешь писать вещь, а не отписку, то в ней не должно быть лишних слов. То есть, даже эти чертовы нуль-шишиги, сетующие о падении скорости света, должны быть при делах. И вообще рассказ должен обладать целым набором атрибутов.
   Тут меня понесло, как это только бывает на нетрезвую голову.
   - Во-первых, в рассказе должна быть идея, зачем собственно он нужен. В данном случае нам задали только две эти дурацкие фразы, и выбор идеи полностью лежит на наших плечах. Во-вторых, в рассказе должен быть какой-то сюжет, за которым будет следить читатель. Его пока тоже нет. В-третьих, надо определить жанр, в рамках которого будет все проводиться. Слишком широкие и незаполненные рамки создают пустоту, которая просто гасит интерес. Сейчас нас втиснули в дурацкие рамки космооперы, испаханной вдоль и поперек еще в шестидесятые-семидесятые годы. Самое главное, что за всеми этими, кстати, уже не "крутыми" словечками, a la "звездолет, всхрапывая и тряся соплами" затирается человек. А ведь именно человек-то и является истинной целью. Человек - вот правда. Все во имя человека, и для блага человека. Именно поэтому коспоопера и уступала всегда серьезной литературе. И всякие новомодные кибернетические закидоны - та же чепуха. Но сейчас не об этом. Итак, в четвертых, мы должны отчетливо видеть, как проявляются сильные и слабые стороны нормальных живых людей в нетривиальных ситуациях. Причем читатель должен успеть прочувствовать и даже полюбить наших героев, которые к концу произведения непременно должны стать немного иными, чем были в начале. И, наконец, в-пятых, все это должно быть сбито в единое целое.
   Я закончил, и на несколько секунд в лаборатории воцарилась тишина.
   - Ну, ты мастак проповеди читать, - нарушил молчание Марат. - Но, ты, наверное, прав. Когда я после Университета два года работал экспертом виноводочной продукции я быстро наловчился подделывать коньяк, проходивший по всем анализам, кроме вкусового. Добавляешь нужных вещей точно по требуемым замерам, и вся любовь. Так что Гена нам половину работы уже сделал.
   - Спасибо! - Ответил я. - Но не так быстро. Тут-то дело как раз в том, что мы имеем дело с людьми, у которых не набор замеров, а исключительно вкус. Обычно не важнецкий и извращенный, но все же живой.
   - Для начала надо определиться с идеей. Снова предлагаю идею: мы пишем рассказ на заданную тему. - Артур не любил отступать.
   - Идея не новая, - в который раз повторил Макс, - использовалась в каждом конкурсе.
   - И во всех конкурсах рассказ писало три ученых, не считая аспиранта? - съязвил Марат.
   - Думаю, нет, - ответил за Макса я. - Но идея действительно старая. Помнишь студ. весну и КВН? Когда кончались другие идеи, выступление начиналось с фразы: "Завтра выступление, а ничего не готово. Давайте что-нибудь придумаем". Старо, как мир.
   - Но почти беспроигрышно.
   - В КВН'е, да. Тут - совсем не обязательно.
   - Но ведь Макс сам говорил, что прошлый раз победил именно такой рассказ. То есть работает везде. Все дело в исполнении, - Артур улыбнулся.
   - Не могу не согласиться. Здравый смысл в этом есть.
   Все опять замолчали.
   - Итак, с идеей определились. Теперь к сюжету. Рассказ должен быть фантастическим, значит, с нами должно случится что-то фантастическое. Причем, желательно связанное с черными дырами и нуль-шишигами. Какие будут предложения? Артур, ты у нас теоретик. Тебе и слово.
   - Не-е-ет, тебе, как экспериментатору легче. Запустил ты, значит свою установку по пьяне, а она на тебе червоточины в пространстве кропать, да в черную дыру нас забрасывать. А тут скорость света на фиг упала...
   - Не пойдет, - возразил я. - Во-первых, чушь собачья, а во-вторых, причем здесь звездолет?
   - А мы на нем обратно полетели, - не унимался Артур.
   - А так как все было запутано, то звездолет оказался в начале рассказа, - развил мысль Марат.
   - Ребята, мы же - физики...
   - Неправда! Я - химик, - перебил меня Марат.
   - Один черт. Ученые. Согласитесь, все должно быть разумно, хотя бы в первом приближении. Какая установка, какие червоточины?
   - Ну и что ты предлагаешь? - Марат задумчиво поднял брови.
   - Пусть какая-то разумная раса, развившаяся в ближайшей черной дыре подслушала наш разговор и решила помочь. Как вам?
   - Отлично. И что они нам сделали?
   - В принципе, плотность материи в достаточно большой черной дыре может быть вполне приемлемой для жизни типа нашей, - начал рассуждать Макс, выпивший уже достаточно, чтобы не стеснятся выражать свое мнение - Поэтому вполне возможно, что и эти нуль-шишиги будут похожими на нас, и с теми же потребностями, но с большими возможностями..
   - Итак, что они могут нам сделать? - перебил его я.
   - Допустим, вытащили они нас к себе, и дали звездолет...
   - Опять за рыбу - грош. - Я снова начинал заводиться. - Не вытаскивали они нас, не давали звездолета. Повторюсь. Нам нужна какая-то нетривиальная ситуация, из которой придется искать выход, раскрывая свои душевные качества. Причем не схематичная, а объемная, образная, живая.
   - Михалыч подойдет? -неожиданно спросил Макс, и мы втроем дружно перекрестились.
   Михалыч с некоторых пор работал в нашем Институте сторожем, и личностью был на редкость нудной. Нет, на первых порах он казался милейшим малым. Все с интересом выслушивали его истории о службе на Севере, откуда он ушел на пенсию в сорок с небольшим, и вернулся в наш город. Но потом он достал... И повторяющимися, как на заезженной пластинке историями, и каким-то необъяснимым свойством настраивать против себя абсолютно любую технику, начинавшую давать при его появлению всевозможные, а точнее именно все возможные сбои. В общем, тип был тот еще, и стоит ли отдельно упоминать, что трезвым он бывал исчезающе редко.
   Крестились мы зря, ибо Макс вспомнил о нашем друге отнюдь не случайно, а исключительно потому, что характерные нетвердые шаги звучали все ближе к нашей двери.
   - Знаете, делаю обход, смотрю: на окне сидит Гайдар и на гармошке играет, - выдал он, не успев зайти в комнату.
   Гайдаром звали местного ужасно жирного кота, но от этого легче не было. Чего нам не хватало, так это только Михалыча, допившегося до белой горячки.
   - Это белочка, - грустно проконстатировал Артур.
   - Да что ты! - возмутился Михалыч. - Что я белочку от кота не отличу! Да вы сами идите, посмотрите.
   И тут я ясно осознал, что слышу звуки играющей гармони. Причем играл он знакомый с детства мотив:
   "Дружина "Янтарная" в лагере Горном
   Салют отдает Гайдару".
   "Интересно, я один это слышу, или нет", - подумал я, и, не откладывая в долгий ящик, спросил:
   - Ребята, ничего не слышите?
   - Гармонь играет, - медленно произнес Артур, и мы все четверо, как по команде повскакивали со стульев.
   - Вот что Макс, - сказал Артур. - Посиди здесь с Михалычем, а мы пойдем разберемся с этими нуль-шишигами, то есть, тьфу, с этим Гайдаром.
   - Нет, - возразил я. - Нам лучше не разделяться. Идем вместе.
   - Ребята, вы, это, налейте, - подал голос Михалыч.
   Вот где сказывается опыт! Если мы, как услышали эту чертову гармошку, и думать забыли про водку, то Михалыч оставался Михалычем.
   - Вот вам и рассказ фантастический, - подытожил Артур.
  

***

   На всякий случай вооружась арматурой, мы вышли в коридор, и двинулись туда, откуда звучала музыка.
   Гайдар действительно сидел на окне и самозабвенно играл на маленькой, сделанной будто бы специально для него, гармошке.
   - Если бы сам не увидел, ни за что бы не поверил, - проговорил я. - Что это, сумасшествие?
   - Это только гриппом все вместе болеют, - отозвался Артур. - А с ума по одиночке сходят. Что же делать?
   - Гайдар, Гайдар, кис-кис, - позвал я кота.
   Кот перестал играть, вылупив на меня зеленые зенки.
   - Ну что, писатели? - проговорил он вдруг человеческим голосом.
   Нет, голос его был, прямо скажем, не совсем человеческим, однако звучал вполне членораздельно.
   - Это сон. Просто сон, - выразил общую мысль Марат, вознеся глаза и ладони к небу, и мерно покачиваясь.
   - Да не сон это. И не надейтесь. Просто так получилось, что у нас тоже объявили конкурс. А я, между прочим, заядлый писатель.
   Это был полный бред, но, тем не менее, бред реальный, а значит, с ним следовало считаться.
   - Так, - сказал Артур, подняв правую руку.
   Как самый старший (не считая Михалыча) и самый представительный, он автоматически взял бразды правления в свои руки.
   - Так. Гайдар, как я понял, ты - резидент инопланетной цивилизации.
   Кот кивнул.
   - Ну и что ты делаешь в нашем Мухосранске?
   - Наблюдаю, - кот улыбнулся, если это можно назвать улыбкой. - Вы - хорошие ребята. На вас интересно проверять теории выживания творческих личностей в невыносимых условиях.
   Звучало горько, но объективно.
   - У вашей группы, кстати, неплохо получалось.
   - А то! - Артур довольно улыбнулся.
   - Ну и какого черта ты сейчас раскрылся?
   - Да, дело в том, что с одной стороны моя командировка все равно заканчивается, а с другой, у нас тоже объявили конкурс.
   - Вот как? И на какую тему?
   - Это неважно. Ваш язык все равно не позволит передать это дословно. Но рассказ должен быть про соревнование творческих инопланетных жителей.
   - Про нас, значит.
   - Вот-вот. А тут у вас как раз конкурс.
   "Блин. Бывает же! Даже во сне такого не привидится."
   Я начал вспоминать, как Гайдар всегда крутился в лабораториях во время чаепитий, и вслушивался в каждое слово.
   - А ты, кстати, сам откуда узнал про этот конкурс? Тебя, вроде бы сегодня у нас не было?
   - А большую черную муху помнишь? Техника у нас, поди, получше вашей будет.
   - Ну ладно, оставим лирические отступления, - перехватил я у Артура инициативу. - Итак, ты хочешь написать рассказ на тему, как мы справляемся с написанием нашего рассказа? Правильно я понимаю?
   - Правильно.
   - Ну и что интересного ты напишешь? Во-первых, какого объема должен быть твой рассказ?
   - Небольшой.
   - Небольшой, - повторил я. - А что это значит?
   - Что это значит? - повторил Гайдар.
   - Что четыре, то есть пять, - я посмотрел на Михалыча, то есть шесть, учитывая тебя, главных героев - это очень много. Ведь каждый из них должен быть не плоской схемой, а живым, я бы сказал, объемным персонажем. У каждого должна быть своя роль, и должна сложиться ситуация, где каждый раскроет свои сильные и слабые стороны. Что ты предлагаешь?
   - А чего нужно? - ответил Гайдар вопросом на вопрос, и опять вылупил зенки, обиженно глядя на наш с Маратом смех. - Вы чего это?
   - Да так ничего. Анекдот есть такой
   "- Почему вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
   - Да кто вам такое сказал?"
   Ладно, что ты нам можешь предложить?
   Кот обдумывал ответ.
   - Ребята тут хотели, чтобы ты взял нас в свою Черную дыру (хотя сомневаюсь, что она черней нашей), и отправил назад в звездолете.
   - Классный сюжет получился бы, - перебил меня Марат, - И название я уже знаю: "Пятеро в звездолете". С детства помню такую книгу.
   - Только вместо Леночки - Михалыч, - дополнил его я и поперхнулся, глядя, как Михалыч силится обдумать мои слова.
   - А слабо каждому по собственной Леночке взгреть? - встрял Артур. - Кроме Робертовича. У него жена есть.
   Артур хмыкнул, Марат же протестующе замахал руками.
   Кот наблюдал за нашим спором с выражением крайней задумчивости.
   - Ну, вот что ребята. Звездолета ни чалого, ни алого, ни серобуромалинового я вам не дам. Невозможно ни на каком звездолете долететь от нас до вас. Бред это сивой кобылы. Нужно придумать чего-то другое...
   Воцарившуюся тишину нарушил Михалыч, который с криком: "Ах ты, кошачья морда", - попер, было, на кота, но был вовремя остановлен мною и Артуром. Конечно, это было совсем не Рио-де-Жанейро, когда какой-то Гайдар использовал нас в качестве подопытных кроликов, но разве это было первый раз? А в данном случае стоило ловить момент, а не ссориться с силой, на порядок превосходящей нашу.
   - Вот что, кисуля, звездолет ты нам дать не можешь, но хоть что-то ты, я надеюсь, можешь?
   - Могу... отправить вас в какую-нибудь черную дыру...
   - Нет, лучше вы к нам, - ответил Марат.
   - Могу к вам прислать какую-нибудь нуль-шишигу...
   - Только такую, чтобы всем подошла, или каждому по нуль-шишиге. Ну, кроме...
   Марат не дал мне договорить.
   - А можно и по материальной части подкинуть, - неожиданно здраво сообразил он.
   - Нет, начнем с шишиг, - неожиданно для всех подал голос наш молодой. - Я где-то читал, что все инопланетянки должны быть красавицами. Так что шишиг, и поскорее... И шампанского всем.
   Кажется, Макс уже успел хорошо наклюкаться. Вот она молодость!
   Между тем кот деловито почесал репу.
   - Ну, вы, блин, мужики, даете. Я, значит, вам шишиг взгреваю, а вы мне? Вот ты, Гена, - он обратился ко мне, - сам говорил, что нужна конфликтная ситуация? А какая тут конфликтная ситуация, когда каждому мужику по бабе? С бабами, как и с деньгами, везде хорошо. Вот без них...
   Тут все обратили взоры ко мне. Правдолюб де нашелся! Кота учить писать взялся! Едрить его в качель.
   - Нет, это ты, кисуля, даешь, - нашелся я. - Наблюдал, как мы здесь выживали два года. Сколько материала тебе подкинули, и жалеет для братанов сущую малость. Вот признайся, что для тебя пять нуль-шишиг и какой-то миллиард долларов США? На всех, думаю, хватит?
   Ребята, включая кота, открыли рты.
   - Пять нуль-шишиг, говоришь? Причем, красавиц. А документы? Легализация и все такое?
   - А кому щас легко? - подняв ладони кверху и закатив глаза, возразил я. - А по поводу миллиарда долларов возражений, значит, не наблюдается?
   - Я просто не успел... - попытался возразить, было, кот.
   - Поздно, мухи налетели, - перебил его я. - И, знаешь, перемести как ты всю нашу компанию на Елисейские поля. Вместе с шишигами. Я знаю там один классный кабачок!
   Эта идиотская идея могла придти в голову только на пьяную голову, но слава Всевышнему, даже в этом состоянии у меня хватило ума добавить.
   - Но чтобы с деньгами и документами было все в порядке.
  

***

   Магия ночного Парижа завораживала. Особенно моих друзей, попавших сюда впервые. Один вопрос, как и когда мы будем возвращаться, немного омрачал существование, но разве что немного, ибо в карманах каждого из нас лежали наши загранпаспорта с действующей шенгенской визой (даже у кого ни то, что визы, а паспорта второго сроду не было), а также бумажник с солидной пачкой евро и несколькими кредитными карточками. Так что оставалось ловить момент.
   Нуль-шишиги тоже не подвели. Не знаю, были ли они живыми, или био-роботами, но закон о внешности инопланетянок выполнился с высокой точностью, и если бы не Михалыч, занудству которого одних ушей нуль-шишиги было мало, то все было бы просто чудесно.
   - Палыч! - закричал он вдруг, устремившись к двери, в которую вместе с очаровательной спутницей входил, кто бы вы думали, зав. нашей лаборатории.
   Надо ли говорить, что глаза четырех из десяти участников нашего минибанкета округлились. У Палыча тоже.
   Ну и я был тоже хорош! Ведь именно я рекомендовал шефу этот кабачок! Да и с очаровательной спутницей, доцентом из Минска, познакомил его именно я.
   - Гена! - удивленно воскликнула Наташа, бросившись в мои, автоматически раскрывшиеся объятия. - А Роман Павлович говорил, что ты в этом году не приедешь.
   Палыч часто моргал глазами.
   - Гена, ребята, вы это как?
   - Долго рассказывать, Роман Павлович, - сказал я. - Лучше присоединяйтесь с Наташенькой к нашему столу.
  

***

   - Нет, я все понимаю, - не унимался шеф, - Но как?! И ты, Михалыч?
   - Палыч, ты не представляешь, как я рад!
   Палыч с трудом отбился от объятий Михалыча, вероятно спутавшего нашего шефа со своей "Леночкой". Этот редиска, Гайдар прислал нам нуль-шишиг с одним именем, совпадающим, кстати, с именем весьма ревнивой супруги Палыча.
   - Это все Гайдар, - продолжал бормотать Михалыч, забросил нас сюда. - Паскудник. Забросил нас сюда. Дал телок, бабок. Вот, сидим.
   - Не слушай его, Леночка, - я поцеловал, свою нуль-шишигу, и обратил внимание, как перекосилось лицо Палыча, вероятно давно решившего, что он попал в кошмарный сон, и очень скоро у них с Наташенькой появится очень существенная проблема в лице его благоверной.
   - Егор Тимурович? - перепросил он.
   Тут глазами захлопал я.
   - Да нет, кот наш институтский. Он оказался вовсе не котом, а резидентом инопланетной разведки.
   С каждым сказанным словом, я все больше проникался мыслью, что кого-то из нас скоро ждет психушка.
   - Кот, говоришь?
   - Кот, - хором ответили все ребята.
   - Мы ему рассказ писать помогаем. Он и с Леночками нас познакомил. Да, мы еще нашу водку выпили, - вставил невпопад Макс.
   - Водку выпили... Леночки...- проговорил Палыч, и вдруг грустно так произнес. - А я?
   "Вот Гайдар! Вот паскудник! - подумал я. - Создал таки конфликтную ситуацию! Представляю, каково сейчас шефу. Приезжает первый раз во Францию. Довольный как слон ведет, слов нет, красивую женщину в ресторан. Предвкушает продолжение в своем или ее номере. И вдруг на тебе. Вся лаборатория в сборе. Плюс Михалыч. Да все с такими фифами, что закачаешься, да деньгами сорят. Остается надеяться, что на утро он решит, что это был сон, только сон. А Наташа?"
   - Гена, ты это серьезно? - спросила вдруг она, улыбнувшись настолько обаятельной улыбкой, что на секунду я вспомнил прошлый год и пожалел, что сижу с ней здесь не один.
   - Серьезней некуда. Этот инопланетянин подарил нам один очаровательный вечер в Париже, - эти слова я произнес громко и четко, давая понять ребятам. - Один очаровательный вечер, и грех было этим не воспользоваться.
   - И м-миллиард, - начал было говорить Михалыч, но понявший меня Артур хлопнул его по спине
   - И миллиард единиц удовольствия, - сказал он, глупо улыбаясь, и целуя свою Леночку, но слово не воробей, и оно уже долетело до ушей наших друзей.
   - Гена, мы завтра встретимся? - тихо спросила Наташа. - У тебя ведь есть мой номер?
   Я кивнул.
   Черт подери. Нас было пятеро. И жизнь наша круто изменилась, ибо то, что знают пятеро, да еще двое левых, знают все, и теперь, памятуя о криминале, возвращаться домой, было равносильно смертному приговору.
   Одно утешало, с нами были весьма красивые, и, надеюсь, преданные подруги-шишиги.
  

***

   Проснулся я один на широкой queen-size кровати. На тумбочке рядом лежала записка:
  
   "Милый! Все было очень хорошо. Я очень рада, что наш общий друг подарил нам эту парижскую ночь. Можешь звонить или не звонить Наташе. Я не обижусь, и меня ты больше не увидишь. Во всяком случае, очень долго. Пока скорость света не начнет увеличиваться. Я - не робот, а для каждого разумного существа есть свои ограничения. Все материальное остается в твоем распоряжении со всеми его плюсами и минусами. Aur revoire.
   Твоя Леночка."
  
   "Черт побери, - подумал я - А ведь именно с ней мы так и не успели по настоящему сблизиться. Ведь я считал ее чуть ли не машиной... Обидно..."
  

***

   Я принял душ, привел себя в порядок и пошел завтракать. В ресторане я встретил Артура.
   - Гена, привет! Знаешь, что я думаю? Помнишь твои вчерашние проповеди о том, каков должен быть рассказ:
   Я кивнул.
   - А ты знаешь, рассказ ведь получился. С нами случилось нечто из ряда вон выходящее. Пусть мы не успели полностью раскрыть свои душевные качества, но ведь вся жизнь впереди, а такими, какими мы были, мы уже никогда не будем... Знаешь, я нашел в кармане еще два паспорта со своей рожей.
   - Я тоже.
   Мы оба улыбнулись.
   - Ну что, будешь звонить Наташе?
   Я неопределенно повел рукой.
   - Может, дашь ее телефон?
   Я улыбнулся и отрицательно покачал головой, но тут же добавил:
   - Я не буду возражать против твоей компании, по меньшей мере, на первое время.
   - А как быть с остальными?
   Я развел руками.
   - Думаю все мы в одной лодке. Тяжело нам будет с Максом и Михалычем... Но думаю пушки в кармане ты не обнаружил?
   Он кивнул.
   - Значит, будем жить. По меньшей мере, постараемся. И будем ждать инопланетянок с нашими сыновьями.
   Вдруг Артур безудержно рассмеялся.
   - Ты чего? - удивленно спросил я.
   - Да, представил рассказ с началом, концом, а посредине жопа.
   - Ну, ты - жираф, - только и смог сказать я
  

***

   А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света...

Конец (Roma, 2002)

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Лабиринт смерти" Н.Михайлова, Ю.Тулянская "Ветер забытых дорог" Ю.Морозова "Знак Единения" О.Синицын "Спецхранилище. Второе пришествие" Е.Малиновская "Практическая демонолгия" А.Сухов "Магическое братство" В.Филоненко "Завещание Змееносца" С.Бакшеев "Проигравший выбирает смерть" Я.Алексеева "Танцуют все!" Д.Удовиченко "История бастарда. Имперский ястреб" Ф.Ромм "Загадки Орлеанской Девы" Д.Казаков "Вторжение Химеры" В.Русанов "Стальной дрозд" А.Глушановский "Стезя чародея" Н.Щерба "Быть ведьмой" Е.Горелик "Земля неведомая" Н.Андреев "И маги могут быть королями" Т.Форш "Измененное пророчество" В.Выставной "Планета на прокачку" Е.Никольская, А.Полярный "Тайна синей птицы"(детск.) Ю.Иванович "Уникумы Вселенной" Е.Красницкий "Отрок. Покоренная сила" А.Лекс "Тайны серых кхоров" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Постижение" В.Конюшевский "Все зависит от нас" А.Козаев "Ледобой"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"