Aливердиев А. : другие произведения.

О жизни в Москве и за ея пределами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то на рубеже тысячелетий писал это на один из форумов. Но, так как, судя по ряду обсуждений, проблема не утратила актуальности, решил поставить статью и сюда. Как обычно в виде тезисного ответа на стандартные вопросы.


   (1) "Москвичи больше зарабатывают, но больше тратят."
  
   Большинство трат москвичей не являются обязательными, а в большей степени определяются возможностью (подчеркиваю, возможностью) делать себе маленькие радости.
   Реально, если отойти от "блестящего" центра, в Москве есть магазины-рынки с еще более низкими ценами (подчеркиваю, еще более низкими), чем в провинции.
   Теоретически это обосновывается следующим образом. Из чего складывается цена? Из 1) цены производителя, 2) цены доставки, 3) суммарных налогов, 5) услуг продажи.
   Как это не печально, в России вообще сейчас производится очень мало чего. Россия распродает природные богатства, а вырученные деньги распределяются на Москву (80%) и регионы (20 %). Товары также закупаются преимущественно через Москву (дабы избежать двойного таможенного гнета: московского и местного). Таким образом, львиная доля всех товаров на мухосранских рынках приходит с московских складов. Настолько львиная, что определяющая.
   И если отойти от фешенебельных витрин, где платишь в несколько раз больше как раз за то, что сидишь в "ариа-кондишн", и красивая девушка сама разувает и обувает тебя, с неподдельным вниманием интересуется, не жмет ли, предлагает апельсиновый сок "от фирмы"..., так вот если отойти от этих витрин, то ясно видно, что все (подчеркиваю, все) промышленные и почти все сельхоз. товары в Москве без труда можно найти дешевле процентов на 10-20%, чем в Мухосранске.
   Исключение может составлять специфический мухосранский сыр, который в Москву не поступает совсем или поступает в очень ограниченных количествах специально для нескольких очень (подчеркиваю, очень) богатых мухосранцев. Так замени его ближайшим аналогом. Ну, еще баранина в Москве может быть значительно дороже. Что тут сказать? Опять, кушай говядину и свинину.
   Почему же складывается ощущение дороговизны именно продуктов?
   Дело в том, что в Мухосранске мухосранец кушает дома, и пища готовится на семью. А в Москве приходится покупать больше более дорогих полуфабрикатов "на одного". Рацион же среднего москвича просто значительно более качественный (и, соответственно, дорогой), чем среднего мухосранца в виду лучших возможностей.
   Дороговизна текущих расходов (свет, газ, отопление, и т.д.) в Москве относительно провинции, как правило, также складывается за счет сравнивания совершенно разных жилищных условий (скажем, 150 кв. м. со швейцаром, web-камерами и т.д. в Москве и одно- двухкомнатной хрущебы в Мухосранске), или сравнивания частной рентной платы, которая представляет собой штуку рыночную.
   Таким образом, при наличии собственной хаты (отсутствие необходимости рента), жизнь в Москве (и ближнем Подмосковье) оказывается объективно дороже на 10-20 у.е. транспортных расходов относительно жизни в точно такой же хате и с таким же рационом питания, как в Мухосранске. Транспортные же расходы вызваны в первую очередь большим размером Москвы. Если человек найдет себе хорошую работу вблизи хаты (или хату вблизи работы), что само по себе не менее вероятно, чем найти такую же работу с такой же оплатой в Мухосранске, то траты станут практически тождественными.
  
   (2) Жалобы "провинциала" на то, что "Москва не построила".
  
   Москва сама не строит, она занимается перераспределением ресурсов. Естественно, что если кто-то съел весь бублик, то остальным остается дырка от бублика.
  
   (3) "Кто мешает вашим мэрам быть такими, как Лужков?"
  
   Сравнение деятельности мэра Москвы с деятельностью мэра Мухосранска (или Закутайска) некорректно. Потому что ни в Мухосранске, ни в Закутайске нет возможности концентрации 80 % общих ресурсов. Был бы в Москве другой мэр, принципиально все было бы то же самое.
  
   (4) Очевидно, что в настоящее время существует контраст в уровнях жизни между Москвой и всей остальной Россией, и как следствие, напряженность.
  
   Было ли это раньше? Очень часто приходится слышать, что, дескать, это всегда было, что это столица, и т.д., и т.п. Конечно, это хрень полная. Тут дело в количественно-качественных переходах.
   Приведу дальний пример. Если в миллионном городе раз в год совершается убийство, сие убийство - это очень плохо. Но этого (к сожалению) трудно избежать при нынешнем развитии практически всех популяций (наций) человека как биологического вида. То есть, с преступностью бороться надо, но сей уровень может быть рассмотрен, как более или менее приемлемый на данном этапе. Если миллионный город помнит, как лет тридцать тому было совершено убийство невинного ребенка, можно по-достоевски клеймить сей город за каждую слезинку оного. А можно и восхититься, что уже тридцать лет в нем ничего подобного не происходило. А вот если убийства уже никого не удивляют, не возмущают, случаются чуть ли не каждый день и касаются разве что близких родственников и друзей - это совсем другая разница.
   К чему я? Да, в Москве всегда уровень жизни был выше, чем в провинции. Да, практически в любом государстве это так же. Но одно дело, когда разница составляет 10-20 %, существует свободное перемещение граждан внутри страны (то есть необходимость регистрации в военкомате, прописки и т.п. ставится в рамках разумных сроков, исчисляемых месяцами), и совсем другое дело, когда разница составляет разы, а права граждан страны примерно соответствуют правам вольноотпущенных ссыльных при царе-батюшке.
  
   (5) Портит ли Москва людей?
  
   Прирожденных святых, к которым грязь не липнет, как и прирожденных преступников немного. Большинство homo sapiens'ов можно немного исправить и сильно испортить окружением. То есть не попади сей индивидуум в подходящие для роста гадства условия, мог бы и человеком остаться.
  
   (6) Почему Москва портит людей сейчас?
  
   Дело в том, что в существующем ныне обществе побеждают бандиты, воры, подлецы и гады (такие условия созданы). А в Москву, как самое теплое место, собираются именно победители. Сейчас ситуация стала немножко меняться. Но в данных вопросах инерция слишком велика, и испортить куда проще, чем улучшить.
  

Оценка: 6.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"