Алябьев Михаил Александрович : другие произведения.

Выбор всё-таки был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот вроде бы казалось, что выбор давно сделан за нас, а в итоге оказывается, что нет. И теперь приходится жить с последствиями своего выбора, который был сделан "по приколу"!

  Пока мы ждали наш заказ, Виктор продолжал молчать, что-то изучая в своём телефоне. Когда же наконец на столе появились заказанные нами блюда, мой собеседник убрал телефон, словно демонстративно взял в руки столовые приборы, но потом почти сразу отложил их в сторону.
  
  - Знаешь, что мне не нравится в современном меню? - неожиданно спросил он.
  
  - Не знаю, - честно ответил я. Вилка, воткнутая в пареную спаржу, замерла на полпути от тарелки к моему рту.
  
  - Её стерильность, - ответил Виктор, рассматривая овощной салат, выложенный красивым натюрмортом на его тарелке, - Ни соли, ни перца, только натуральное масло. Ешь и ощущаешь себя лошадью в стойле.
  
  Как бы мне подобное признание не казалось неожиданным, в чём-то я мог его понять. Это раньше в каждом ресторане вегетарианское меню был некой диковинкой. Сейчас наоборот - мясные блюда казались чем-то необычным и даже в некоторой степени запретным. Всё-таки повсеместное введение обязательного измерения уровня холестерина хоть и привело к тому, что больше народу стало следить за своим рационом, но с другой стороны появилось ощущение, что какая-то часть счастливого жития просто-напросто исчезла.
  
  - И такая стерильность у нас сейчас везде, - Виктор подцепил фасоль вилкой и начал её рассматривать, - В школах преподают только те предметы, в отношении которых ни у кого нет претензий. Хочешь знать теорию Дарвина или как использовать презерватив - проси, чтобы родители тебе это оплатили. - Виктор развернул фасолину и начал смотреть в неё, словно пытался увидеть меня с другой стороны, - Хочешь нормальную работу - будь добр доказать, что не имеешь ничего против сайентологов, сторонников плоской земли и приверженцев телегонии. А если уж имеешь что-то против, - мой собеседник усмехнулся, - то ничего больше "мужа на час" или работы на стройке ты не получишь, будь ты хоть дважды академиком.
  
  Я положил вилку со спаржей на тарелку. Желание есть начинало потихоньку улетучиваться. А Виктор продолжал.
  
  - Но самое страшное - это если ты не хочешь придерживаться вегетарианства, даже умеренного, - Виктор просмотрел на меня, - Знаешь, раньше только мусульманам нельзя было есть свинину, Коран запрещал, - он вздохнул, - а теперь всем нельзя. Странно, ведь мы в остальных аспектах не чтим Священное Писание. А уж если хочешь свинину, то получи сначала подтверждение от лечащего врача, что это приемлемо для твоего здоровья, от духовного наставника, что это не повредит твоему посмертию, и от политрука твоей ячейки, что ты всё ещё являешься достойным членом общества, даже несмотря на желание удовлетворить плотские потребности.
  
  - К чему ты всё это ведешь? - не выдержал я.
  
  Виктор некоторое время смотрел на меня не отрывая взгляда, потом откинулся на спинку дивана и, глядя в потолок, сказал:
  
  - Надо было тогда выбрать другого.
  
  - Чего? - не понял я. Виктор, продолжая смотреть в потолок, повторил.
  
  - Надо было тогда выбрать другого. Поставить галочку рядом с другой фамилией, - он повернул голову в мою сторону, - Не поддаться всеобщей истерии, а подумать головой и сделать нормальный выбор.
  
  - А! - только и смог протянуть я.
  
  - Хотя я понимаю, всё думали, что по факту выбора нет, но, как оказалось, выбор всё-таки был. - Виктор сменил позу, закинув ногу на ногу насколько этого позволял стол, и продолжил говорить, смотря на меня, - Ты ведь помнишь, когда в США выбрали президентом Трампа, все смеялись, что нам надо тогда выбрать президентом Жирика?!
  
  Я непонимающе посмотрел на него.
  
  - Так вот, - он сложил пальцы и разместил их на своём колене, - Жирик был бы гораздо лучше того, кто у нас сейчас.
  
  - Ты в этом уверен? - с нескрываемым скептицизмом поинтересовался я.
  
  - Не на все сто, естественно, но определенные предположения имеются, - он сел нормально и, взяв в руки вилку, воткнул её в самый центр салата.
  
  - Понимаешь как, - он отправил вилку с несколькими листьями базилика себе в рот, - выбрать главой государства человека, который знает пятьдесят видов салатов с салатом, считает лоботомию лучшим средством от головной боли и пропагандирует полное воздержание до свадьбы, вплоть до того, что мальчики не должны прикасаться к члену, даже когда писают, - Виктор прожевал салат и с большим трудом проглотил его, - могли только конченные дебилы.
  
  Он поднес к губам стакан с водой, сглотнул и поморщился.
  
  - Но, видимо, мы такими и являемся, коль целой страной сейчас управляет инстаблогерша без образования, говорящая "ложить" и "экспрессо", зато насаждающая здоровый образ жизни, всеобщую толерантность и целомудрие.
  
  Я с грустью смотрел на куски спаржи в своей тарелке. Есть абсолютно расхотелось.
  
  - Я удивлен, как с ней другие президенты общаются, - Виктор прожевал ещё несколько листьев и запил их водой, - Или она у них что-то вроде шута, - он устремил свой взор прямо на меня. - Ты же ездил вместе с её группой поддержки на саммит ООН, поэтому должен знать, что там за кулисами говорят.
  
  Я усмехнулся. Вспомнился дичайший восторг в глазах руководителя Соединенных Штатов и диаметрально противоположный по настроению и откровенно пренебрежительный взгляд от короля Саудовской Аравии, когда наша президентка, как она просила себя называть, упомянула среди людей, заложивших фундаменты современного общества, Джорджа Флойда и Грету Тунберг наравне с Махатмой Ганди и матерью Терезой.
  
  - Знать-то может и знаю, но тебе это зачем? Хочешь узнать, что над нами все смеются? Или, наоборот, поддерживают? - Виктор смотрел на меня, не отводя взгляда, - Извиняй, не могу сказать. Всякие там соглашения о конфиденциальности подписывал и прочую фигню.
  
  - Понятно всё с тобой, - только и смог ответить он.
   Остаток вечера мы провели за обсуждением общих знакомых, новостей и изменений в жизни. К теме моей работы с президентом мы больше не возвращались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"