Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Библиотека ненаписанных книг

Это произведение не является претендентом на по умолчанию положительные отзывы и не несет в себе заявок на звание литературного шедевра. Если оно вам понравится, я буду очень тронута. Если нет, значит так тому и быть))) Любые совпадения имен и событий случайны. Все описанные события являются всего лишь частью моего воображения.

Библиотека Ненаписанных Книг... Давно я хотела попасть в это хранилище знаний. Самое обидное, что эти великолепные вещи нельзя ни в коем случае никому передавать. Более того, нельзя даже банально пересказать кому-нибудь сюжет. Если уж кто-то и напишет книгу с таким же сюжетом, как в одной из них, то только по своей инициативе и ни в коем случае ни по подсказке кого-то, кто видел "ненаписанный" оригинал.

Нас, молодых магов, пустили в святая святых только лишь за тем, чтобы мы могли увидеть бренность всего сущего. Почему эта самая бренность особенно заметна здесь? Да просто потому, что только тут можно найти с десяток книг, содержание которых может отличаться всего-то названием или вовсе парой фраз или даже букв. Это все варианты, которые автор пробовал при написании, но забраковал в последствие. Нам позволили всего-то пройтись вдоль полок и выбрать штук пять книг для увеселения нашего досуга.

-Имейте в виду, что беря научные труды, вы очень рискуете получить недостоверную информацию, поскольку написан был в результате именно правильный вариант книги, а потому тут он находиться просто не может. Я бы вам рекомендовала почитать что-нибудь увеселительное. Мы в вашем возрасте развлекались, перечитывая уже знакомые нам книги в нескольких вариантах. Я перечитала около сотни вариантов "Острова сокровищ" и штук пять вариаций "Молота ведьм". Не забудьте, что это всего лишь нереальные копии реально существующих произведений. Поэтому сразу же отберите себе всего пять книг для чтения, дабы не перемешивать в своих головах реальные факты с вымыслом, попавшим в данную библиотеку.

Выслушав нашу уважаемую профессоршу, мы разбрелись изучать полки хранилища. Прямо на моих глазах на полке из ниоткуда появилась книга. Я не ожидала ее появления, поэтому вскрикнула от удивления.

-Ничего страшного, Беатрис. Это всего лишь кто-то из авторов в очередной раз забраковал вариант своего труда. Что тут у нас? - Профессор Симс взяла книгу с полки и развернула к себе обложку. - "Теория относительности по Чискинсу". Видимо, название его не удовлетворило, - улыбнулась она и поставила книгу на полку. - О! Это еще одна версия этой же книги. Могу поспорить, что отличается от клонов только названием. Бедняга, сложно ему для своего труда подобрать необходимое и адекватное название. Но по законам этой библиотеки, мы не можем ему помочь. Кстати, дорогие мои ученики, посмотрите, пожалуйста, на второе крыло нашей библиотеки. То, что называется реально ненаписанными книгами, находится именно там.

Я посмотрела еще раз на ту книгу, которую миссис Симс держала только что в руках, и последовала за остальными. На полках, что стояли в указанном крыле, действительно теснились книги, названия и внешний вид которых не вызывал у нас всех ни малейших ассоциаций. Это были книги, которые люди реально никогда не писали, и не напишут, потому что так устроен мир. Здесь, например, нашлась кулинарная книга, судя по обложке которой, ее не написали в соавторстве два короля Франции, два Людовика - четырнадцатый и шестнадцатый. Поразительно, но факт. Было тут еще множество примечательных шедевров. Но мой взгляд упал на книгу, в названии которой не было ничего ни романтичного, ни таинственного, ни сверх естественного. "Ты и я" гласило название. Мне оно почему-то показалось странным. Я решила, что начало моей стопке настольных книг положено, и взяла книгу с собой. Профессор посмотрела и одобрительно кивнула. В это посещение я выбрала только эту книгу. Остальных для меня на тот момент будто не существовало.

Я принесла книгу в свою комнату и принялась рассматривать обложку. Ничего примечательного в ней не нашлось, только разве, что небольшие потертости на ребрах обложки. Это почему-то показалось мне странным, хотя ничего странного в них и не было. Я долго еще смотрела в упор на книгу, будто пытаясь ее гипнотизировать, как бы смешно это ни звучало. Потом я все таки взялась за обложку и открыла книгу. Титульный лист не объяснил ровным счетом ничего.

"Посвящаю эту книгу моему любимому мужу, который всегда и во всем меня поддерживает. Своей маме, которая радует меня и по сей день своим присутствием и активным участием в моей жизни. Моему коту серу Томасу и моим канарейкам. И вообще всем-всем-всем людям, которые мечтают найти свое счастье."

Посвящение показалось мне каким-то знакомым. Чем-то оно перекликалось с моей жизнью. Я задумалась над этой мыслью. Да, был у меня пару лет назад красавец-кот, которого я назвала сер Томас. Он настолько величественно восседал на моей тетради с заговорами, что звать его просто Томас или Том язык не поворачивался. А так оно звучало солидно, под стать его величественному виду.

Я задумалась, совпадение ли это. Но потом решила не нагнетать атмосферу, а просто наладиться книгой. Что я и сделала. Я стала жадно вчитываться в первую главу и уже с первых слов поняла, что кличка кота не являлась совпадением. В книге черным по серо-желтому было написано, что кот Томас очень любил восседать на тетради с заклинаниями главной героини книги. А еще Триша, девушка из книги, удивительно походила на меня. Мне стало интересно, и я за одну лишь ночь прочитала около трети книги. Вот что я узнала из прочитанного:

Через полгода мне (точнее, Трише, но она очень походила на меня, так что я в дальнейшем буду говорить не про нее, а про себя) разрешат выполнить сложнейшую связку заклинаний, благодаря которым я смогу вернуть в свою жизнь все, что мне довелось когда-то потерять. Причем, возвращаться будет лишь то, что я посчитаю необходимым мне в жизни теперешней. Еще я узнала о том, что через год мой хороший друг Раймонд сделает мне предложение и я на него соглашусь. Нам будут многие мешать, начиная с наших друзей по Академии и профессоров, и заканчивая просто жестокими обстоятельствами. Меня будут трижды пытаться убить и трижды у них это не получится. Раймонд получит силу, о которой так давно мечтает. Он сможет наконец-то спрятаться в глуши около горных лесов, дабы возвести храм мудрости, в котором каждый желающий сможет получить необходимые ему знания, которые он всегда пытался постичь.

Моя мама, которая покинула меня, вернется в мою жизнь. Мой диплом будет получен, и я смогу стать полноправным членом Гильдии Магов.

Вот примерно на описании моего первого заседания в Гильдии меня и сморил сон. Сон был очень беспокойным и рваным. Я то и дело просыпалась с чувством, что за мной следят. Само сновидение, которое я видела, наводило меня на очень грустные размышления. Видела я сцену смерти Раймонда. Как он пытается построить правильный круг силы для экзаменационного вызова демона, и демон разрывает круг в том единственном месте, где Раймонд вопреки здравому смыслу провел черту дважды. Как Раймонда постепенно охватывают многочисленные отростки-руки демона. Как демон начинает живьем поглощать его, разрывать его плоть, сминать мышцы и дробить кости. Как потрясенные экзаменаторы хватаются за фолианты и начинают выстраивать живой круг, дабы защитить Академию. Как я собственноручно пытаюсь закрыть круг рунами и получаю сильнейший ожог запястья. Как Глава Академии пытается спасти хотя бы часть моей кисти, но у него это получается с огромным трудом. Я лишаюсь подвижности в ведущей левой руке. По сути, теряю шанс получить диплом Мага и все последующие блага. Как я остаюсь при Академии простым библиотекарем и в результате хранителем Библиотеки Ненаписанных Книг. Как я подхожу к полке с этой самой книгой и пытаюсь ее разорвать на части, но изуродованная рука меня не слушается, а другой возможности уничтожить книгу просто нет. И тут я сажусь за свой столик и делаю невероятное. Я достаю пергамент и начинаю слово в слово переписывать содержание книги на пергамент. И каждая написанная страница рассыпается прахом в ненаписанной версии книги. Зато эта же страница на пергаменте начинает сиять ярким светом.

Пробуждение было очень болезненным. Почему-то ныла рабочая левая рука, и очень сильно пахло гарью и пылью в комнате. Я осмотрела комнату, не нашла ничего нового и необычного. Но зато книга... Она распалась на две части. Ровно в том месте, где покоилась всю ночь моя голова, щетинился нитками и кусками кожи порванный переплет. Сначала я подумала, что под действием сна пыталась рвать книгу наяву, но потом мне стало ясно, что это не так. Книга распалась сама, причем, та половина, которую я уже прочитала, была нетронутой, а та, что оставалась для меня загадкой, была изъедена полосками выгоревшего пергамента и даже зияла в некоторых местах дырами. Причем, в дырках ровным слоем лежала самая обычная книжная пыль.

Меня охватила паника. Что же делать? Ведь книга была в Библиотеке Ненаписанных Книг столько лет, а теперь всего за одну ночь я лишила Хранилище этого экземпляра.

У меня не было другого выбора. Я взяла перо и переписала ту часть, которую успела прочитать. Но в тот момент, когда я заканчивала переписывать книгу, я задумалась над тем, что она будет незаконченной.

-Что же делать? Нельзя же оставить все, как есть?! - вопрошала я сама себя, меряя комнату шагами. Дилемма была не из легких. Книга мне не принадлежала изначально, так что нельзя было даже и подумать о том, чтобы ее дописать. Но, увы и ах, другого пути у меня не было.

Просидев две ночи без сна, я дописала счастливую историю Триши и Рема. Опустив перо на стол, я устало огляделась кругом. Как и в моем сне, ненаписанная книга рассыпалась прахом и теперь представляла собой небольшую кучу пыли на моем столе, возвышавшуюся над книгой, теперь уже написанной. У Нее была все та же обложка, только совершенно новая, без потертостей и зазубрин на переплете. Оставалось только заполнить посвящение и поставить свою подпись под написанным. На душе почему-то было тяжело. Наверное, потому что книга на самом деле была не совсем моя. Я не была на все сто уверена в том, что описанные события хоть сколько-то имеют отношения к моей жизни. Что это не простое совпадение.

Поколебавшись несколько минут, я все же вывела на титульном листе гордое "Ты и я. Автор Беатрис Флеминг" и закрыла книгу. На душе сразу стало легко, будто груз моих переживаний зависел исключительно от этой маленькой надписи на титульном листе уже теперь написанной книги.

Всю следующую неделю я боялась показаться на глаза миссис Симс. Я всячески старалась избегать встреч с ней, но она нашла меня сама и именно тогда, когда я этого меньше всего ожидала.

Она постучалась в дверь моей комнаты утром первого дня второй недели с момента, как я взяла книгу из Библиотеки Ненаписанных Книг. Я впустила ее в свою комнату, низко поклонившись, и предложила ей присесть. Она величественно опустилась на предложенный стул, окинула комнату придирчивым взглядом и нараспев спросила:

-Так что там у нас с той милой книгой?

Я не нашлась, что ей ответить. Я просто подняла лист пергамента, который лежал поверх новой книги, и показала миссис Симс "мое" творение. Миссис Симс провела кончиками пальцев по совершенно новой обложке, постучала по переплету и, повернувшись наконец ко мне, проговорила:

-Так и должно было быть, девочка, так и должно было быть!

-Уважаемые студенты Академии Изящных Искусств и Магии, обращаю ваше внимание на то, что мы находимся в уникальном Хранилище, которое вобрало в себя все множество задуманных, но так и не написанных по тем или иным причинам книг. Я, Беатрис Флеминг, член Гильдии Магов и Хранитель Библиотеки Ненаписанных Книг, приветствую вас в нашей обители загадок и тайн! Будьте, как дома, но не забывайте, что вы в гостях! И каждый ваш шаг может привести к тому, что какая-то из ценнейших, здесь хранящихся, книг станет частью человеческой истории. Как стала однажды и моя книга "Ты и я".