Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Рождение Скорпиона. Главы 21-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21.
  
  Директор сидел в своем кабинете и рассматривал собравшихся. Михель-Жаклин стоял у самой двери, как бы в стороне и в тени, стараясь ничем не выдавать своего присутствия. Брайт сидел прямо напротив директора, за спинкой его кресла стоял Барелл-младший. В соседнем кресле сидел начальник службы безопасности колледжа, а с минуты на минуту ожидалось прибытие и начальника службы безопасности Острова. Третье кресло занимал Лестер Смитт. На его коленях лежала толстая папка с документами, в которой он время от времени что-то искал.
  -Итак, господа, должен вам сказать, что мы отделались малой кровью. - Начал директор, выдержав паузу. Ждать даль еще одного представителя службы безопасности не имело никакого смысла. - Я не стану спрашивать, что произошло с Войтом, - продолжил мужчина, глядя на отводящего взгляд Барелла, - но мне что-то нужно будет написать в отчете. Думаю, мистер Брайт, вы с вашим подопечным обсудите это на досуге и напишите мне вашу версию произошедшего.
  Брайт на него слова только кивнул, ничего не сказав. Он считал это огромным великодушием со стороны директора, потому не возмущался. Все могло бы быть намного хуже. Не для него самого, а скорее для Адама. Сам же Адам старательно отводил взгляд, стремясь как можно лучше рассмотреть пол у себя под ногами и не встретиться ненароком ни с кем взглядом. В его душе все еще боролось целое полчище противоречивых эмоций относительно случившегося. И ни одна полностью не оправдывала его поведения. Он из последних сил напрягался, стараясь не дать всему этому многообразию чувств выйти за рамки его сознания. Эмпатия слушалась почему-то гораздо охотнее, чем обычно. Адам не обратил на это внимания, но подсознательно был только рад.
  В дверь неуверенно постучали.
  -Войдите. - Бросил директор, переводя взгляд на дверь. Створка отворилась, и в кабинет вошла Алина. Еще более бледная, чем обычно, она сделала пару шагов и как-то неуверенно поклонилась, скорее чуть склонив голову, чем всерьез.
  -Да, мисс. Как там наш доктор? - Поинтересовался директор, рассматривая черты лица девушки. На нем отражалась крайняя усталость, но, вместе с тем, некое спокойное удовлетворение.
  -Мистер Валентайн передан парамедикам из команды мобильного реагирования бюро. Сейчас его жизни ничто не угрожает. - Ответила Алина, спокойно глядя мужчине в глаза.
  -Отлично. Очень рекомендую вам, мисс, воспользоваться временной нетрудоспособностью мистера Валентайна и немного отдохнуть. Со своей стороны я освобождаю вас на два дня от занятий. Вы вольны распоряжаться своим свободным временем на ваше усмотрение, конечно, в рамках установленных в колледже правил и ограничений.
  Алина коротко кивнула, опять едва заметно поклонилась и развернулась, чтобы уйти.
  -Подождите, мисс, я вынужден просить вас на некоторое время задержаться. - Остановил ее в дверях директор. Адам сделал неуверенных шаг в сторону и пододвинул поближе к столу стул, что стоял в стороне у книжных полок, тем самым предлагая девушке присесть. Сам он вернулся на свое место за спиной Брайта.
  -Отлично. Можем продолжить. - Улыбнулся директор, пронаблюдав за действиями студента. - Я попросил вас остаться, мисс, потому что вы будете одним из свидетелей неадекватного поведения Габриэля Войта, а следовательно ваши показания должны будут подкрепить ордер на ликвидацию.
  Алина от этих слов побледнела еще сильнее, хоть со стороны и казалось, что сильнее уже и быть не может.
  -Не стоит пугаться, мисс. Что вас так смутило?
  -Простите, сэр, мне не хотелось бы, чтобы из-за меня убили человека. - Выпалила Алина, чувствуя, как лицо заливает краской.
  -Боюсь, мисс, что мы ищем оправдание его смерти постфактум. - Расставил все точки над "i" мужчина. Алина забеспокоилась еще сильнее. - Так что ваши показания нам жизненно необходимы. Надеюсь, вы проявите понимание и поможете нам в этом.
  Алина замялась, но, в конечном, счете согласно кивнула.
  -Вот и славно. Мистер Смитт вам предоставит комплект необходимых бумаг, которые вы под его присмотром заполните. Но это после.
  Мужчина обвел еще раз всех собравшихся внимательным взглядом, и улыбки на его лице больше не было.
  -Думаю, что могу доверять всем, кто находится в этом помещении. Ни один из вас под роль вражеского агента не подпадает. Потому я буду с вами откровенен. Сегодня нам с довольно серьезными усилиями и потерями удалось нейтрализовать некоторую часть враждебной группировки. Тот факт, что они вели свою деятельность почти неприкрыто и нагло у нас под носом в стенах колледжа, говорит о том, что мы все, и некоторые из нас в частности, были с лишком самонадеянны и не выполняли возложенные на нас обязательства и работу.
  Мистер Брайт, вы должны были лучше присматривать за своим подопечным и в принципе не дать им возможности разыграть его, как козырь. - Директор нервно потер двумя пальцами переносицу. - А вы, мистер Мартинес, обязаны были тщательнее проверять биографию каждого, кто пересекает порог колледжа. А что мы в результате имеем? У нас работал человек, ведущий игру двойного агента. И вы ни о чем не подозревали.
  Директор протестующее поднял руку, дабы остановить любые попытки возражений.
  -Мистер Мартинес, я лишь хочу сказать, что впредь вы обязаны проверять биографии людей, что попадают в эти стены, с той же тщательностью, как проверяли вашу собственную при поступлении на службу в Бюро. Это вам понятно?
  Начальник службы безопасности нервно заерзал в своем кресле, но кивнул, отводя взгляд.
  -Отлично. Отвечаете теперь вы за это в буквальном смысле головой. - Предупредил директор.
  Смитт поднял взгляд от папки с документами и выразительно посмотрел на мужчину.
  -Да, Лестер?
  -У нас есть детальная биография Войта. Думаю, в нее даже изменений вносить не придется. - Лаконично заметил он. Достав из папки несколько листков, он протянул их директору.
  Когда мужчина прочитал содержимое биографии Войта, он присвистнул.
  -Ознакомьтесь, мистер Мартинес. И постарайтесь написать докладную к вечеру по этому делу.
  Начальник службы безопасности взял в руки материалы и, начав их изучать, на глазах стал бледнеть.
  -Это официальный ответ Бюро по нашему запросу. - Пояснил Смитт.
  Адама несколько заинтриговала реакция Мартинеса. Он, да и Брайт тоже, невольно потянулись, чтобы заглянуть в бумаги. Сути всего, что там было написано, Адам до конца не уловил, но успел увидеть, что графа "дата смерти" заполнена. И эта самая дата его немало удивила. Оказалось, что официально Габриэл был мертв вот уже двенадцать лет.
  -Но... - Адам запнулся, поняв, что начал говорить вслух.
  -Да, вы правы, этого просто не может быть. - Подтвердил его подозрения директор. - По всей видимости, место Габриэля Войта было занято другим паранормом. Причем, сам этот паранорм не был в курсе и считал себя истинным Войтом. Осталось понять, кем он был на самом деле.
  Мужчина в упор посмотрел на Мартинеса.
  -Это, кстати, тоже поручается вам. Можете быть свободны.
  Глава службы безопасности колледжа что-то путано пробормотал, что даже Адам, стоявший в непосредственной близости от него не сумел разобрать его слов. Потом он поднялся и покинул кабинет, пообещав побеседовать о случившемся с начальником службы безопасности Острова и предоставить необходимые объяснения к вечеру. Директор на его слова только кивнул.
  -Теперь с вами, Кристофер. - Мужчина перевел взгляд на преподавателя, когда дверь за Мартинесом закрылась. - Я благодарен вам, что вы не бросились спасать свою драгоценность, а благоразумно дождались меня и подкрепления. Если бы вы поступили опрометчиво и все же решились туда сунуться, неизвестно, чем бы дело кончилось.
  От слов директора Адама слегка передернуло. Он все никак не мог привыкнуть, что в колледже он - всего лишь собственность кого-то другого. Брайт же просто вскочил со своего места, нервно переминаясь с ноги на ногу, постоял несколько секунд и сел обратно. Обычно это означало, что он вне себя от ярости и не может найти нужных слов и выражений, чтобы выплеснуть эту эмоцию наружу. Директор на его реакцию усмехнулся и кивнул.
  -Отлично. Молодой человек, - обратился он к Адаму, - можете быть свободны. Впрочем, - он перевел взгляд на Смитта, - как и вы, Лестер.
  Преподаватель поднял на него недоуменный взгляд от своей папки.
  -Сэр, у меня есть еще несколько неотложных дел, которые я хотел бы с вами обсудить. - Проговорил он.
  -Отлично, Лестер, через полчаса мы закончим, и вы сможете это сделать. А сейчас проводите юного мистера Барелла в его комнату.
  Смитт поднялся со своего стула, отложив папку на стол директора, и направился к выходу. Адам понял, что его вот-вот выставят вон, но сделать он с этим ничего не мог.
  -Лестер, папку вам лучше забрать с собой. Если, конечно, у вас нет еще нескольких бланков в вашем кабинете. - Добавил директор. - Мисс Морозова пойдет с вами и даст письменные показания о случившемся. Когда вернетесь через полчаса, захватите эти показания. Посмотрим, чем они нам смогут помочь.
  Смитт кивнул, вернулся к столу и забрал свою папку. Адам недоуменно следил за ним. Брайт тем временем поймал его за руку и слегка сжал ее. Это было чем-то вроде молчаливого одобрения. Адам понял, что ему действительно придется уйти.
  -Кстати, мистер Барелл, зайдите ко мне завтра. - Попросил директор. - Письменных объяснений я с вас требовать по понятным причинам не буду, но мне хотелось бы восстановить хронологию событий.
  Адам кивнул в ответ и поспешил к двери, понимая, что если не уберется сам, несмотря ни на что, его могут втянуть в дискуссию. Алина уже стояла в дверях, дожидаясь остальных. Ей особого приглашения не требовалось. Она и так нервно ерзала во время всего разговора, поскольку мечтала оказаться где-нибудь еще и не слышать всех этих неприятных новостей.
  -Идите, не смею вас больше задерживать. - Сказал напоследок директор, дожидаясь, пока все они покинут кабинет.
  Когда дверь за ними закрылась, Жаклин сбросила свое обличие и встряхнула волосами, расправляя их по плечам.
  -Прости, милая, что пришлось заставить тебя тратить силы впустую так долго. - Извинился мужчина, жестом приглашая девушку присесть.
  -Это не страшно. Не возражаете, Кристофер? - Поинтересовалась Жаклин, усаживаясь в кресло рядом с Брайтом, где еще недавно сидел Мартинес, и перебирая пальцами по лежавшей перед мужчиной на столе пачке сигарет.
  -Я думал мы на "ты". - Буркнул Брайт и тут же замялся, рассматривая женщину. Теперь она выглядела несколько старше. Лет на десять старше его самого.
  -Как скажешь. - Отозвалась Жаклин и, не дожидаясь разрешения, достала из пачки сигарету, тут же закурив. Она устало откинулась на спинку кресла, устраиваясь поудобнее.
  -Итак, что мы имеем в сухом остатке? Труп Габриэля Войта, который и не был вовсе Войтом, пара трупов наших "крыс", что и ожидалось, и некоторое непонимание ситуации и того, что со всем этим делать дальше. - Констатировала она между затяжками.
  -Все несколько хуже. - Поправил ее директор. - Мне надо предоставить отчет о случившемся. И не вам всем, а непосредственно в Бюро. И там могут быть еще "крысы", благодаря которым мне никто не пожелает поверить.
  -Тогда нам надо составить такой отчет, не поверить в который было бы невозможно. - Проговорила женщина, снова затягиваясь. Брайт следил почти за каждым ее движением, будто кролик, загипнотизированный змеей.
  -Ты с ним что-то специально делаешь? - Поинтересовался у женщины директор, увидев реакцию эмпата. Жаклин встрепенулась и усмехнулась.
  -Нет.
  Брайт, сообразивший, что его поймали с поличным, дернулся, как от удара, и отвел взгляд.
  -Какого дьявола... - Начал он. - Просто непривычно находиться рядом с человеком, который с такой легкостью меняет обличие. - Пояснил он, собравшись с мыслями.
  -Не будем уходить от темы. - Остановил назревающую беседу директор. - У нас есть все еще нерешенные вопросы и всего полчаса на то, чтобы определиться со стратегией.
  -Да. - Согласно кивнула Жаклин.
  -Какая тут может быть стратегия? - Изумился Брайт. - Вы мне лучше скажите, что дальше будет с моим подопечным. Может ли он продолжить спокойно обучение или же мне придется его охранять круглосуточно, переживая, как бы его не убили.
  -Кристофер, ты меня поражаешь! - Признался директор. - Если мы отдадим тебе Барелла на круглые сутки, мы рискуем намного больше, чем если он окажется в руках наших врагов. Ты чудом его не угробил за последние месяцы.
  Брайт замер, понимая, что претензия была обоснованная. Отведя взгляд и прокашлявшись, он снова поднял глаза на директора.
  -Это было не специально.
  -Не стоит оправдываться. В целом ему ничто не угрожает. Пока. Но тебе стоит полностью пересмотреть свое к нему отношение. Или ты продолжаешь в том же духе, что и раньше, и никто уже не гарантирует мальчику будущего, или же умеришь свой пыл и начнешь о нем заботиться. В рамках, принятых в этих стенах, конечно же. Но думается, что с исчезновением Войта, проблемы должны прекратиться.
  -Со смертью, вы хотели сказать.
  -Нет, с исчезновением. - Улыбнулся директор. - Я не оговорился. Официально Габриэл Войт, или тот, кто себя за него выдавал, был похищен вместе с Бареллом. Последнего нам удалось спасти. А Войта забрали похитители. Пока особых требований от них не поступало. Войт в любом случае был сиротой, так что проблем быть не должно.
  -Изящно. - Заметила Жаклин, затушив окурок в пепельнице. Вид у нее был более, чем уставший. - Скажи мне, если я ошибусь, ты собираешься вписать два оставшихся трупа в список похищенного?
  -Ну, нам же нужны похитители. - Улыбнулся мужчина, отвечая ей.
  -Логично.
  -Т.е. мы попали на корабль, когда там уже никого не было, кроме Адама? - Уточнил Брайт.
  -Именно. Мы начали штурм корабля, но кроме Барелла, никого на нем не нашли. Похитители успели уйти, прихватив с собой Войта и еще несколько трупов, которых нам не на кого списать.
  -Отличное решение. - Одобрила Жаклин.
  -Кстати, Кристофер, тебе предстоит пообщаться с подопечным и узнать подробности смерти Войта. Это не шутка, это приказ. - Пояснил директор. - Жаклин, что ты об этом знаешь?
  -Когда я нашла Адама, Войт еще был жив и даже пытался оказывать сопротивление. Я ранила его дважды, чтобы обезопасить Адама от него. В том состоянии, в котором я его оставила, он точно не мог умереть. Разве что от кровопотери. Но на этот счет, очевидно, Адам выполнил мои указания и перевязал его. Что случилось потом, и почему этот труп теперь придется опознавать по карте дантиста, я сказать не могу.
  -По ней его опознать не получится. Войта подменили в том возрасте, когда он еще не успел засветиться у врача. Придется покопаться в архивах и разобраться, что такое с ним произошло. Я имею в виду, факт подмены мертвого мальчика на мальчика живого.
  Директор замолчал и отвел взгляд, задумавшись. Жаклин молчала.
  -Ладно, я поговорю с Адамом. Но мне кажется, что мне он не откроется. Возможно, он будет откровенен с Жаклин или с Морозовой. С последней у него какие-то совершенно непостижимые отношения. - Сказал Брайт, прервав тишину, повисшую в помещении.
  -Я попробую от лица Михеля. - Согласилась Жаклин. - Но не думаю, что он станет мне что-то рассказывать. Мальчик не дурак. Он прекрасно понимает, что Михель - только прикрытие. А насчет Морозовой надо попробовать. Только говорить с ней будет кто-то из вас. Я ее сейчас впервые увидела, так что это без меня.
  Жаклин поднялась с кресла, потянулась и встряхнула плечами.
  -Сейчас бы выспаться. - Протянула она. - Или отдохнуть хотя бы.
  -На том свете отдохнешь. - Хмуро буркнул директор.
  -Это пожелание? - Лукаво улыбнулась женщина.
  -Ни в коем случае. - Отозвался директор и прикрыл на мгновение глаза. Только тут стало понятно, насколько сильно измотан и он. Брайт усмехнулся и тоже поднялся со своего места.
  -Я постараюсь выдавить из Адама все, что он пожелает мне рассказать о смерти Войта и подумаю над вашим пожеланием его не гробить больше. К вечеру постараюсь вам занести отчет.
  Директор кивнул, не открывая глаз. Жаклин громко вздохнула и тут же начала перевоплощаться в Михеля.
  -Моя комната уже готова? - Поинтересовалась она, когда образ неприметного мальчика был завершен.
  -Да, я отдал необходимые распоряжения. - Отозвался директор. Он приоткрыл один глаз и усмехнулся. - Слушай, если ты намерена и дальше тут оставаться в этом образе, потрудись добавить к гардеробу хотя бы подобие ошейника. Не хотелось бы надевать на тебя для правдоподобности оригинал.
  Жаклин улыбнулась с рожицы Михеля, и тут же на хрупкой длинной шейке появился ошейник.
  -И не забывай, никто не должен знать, кто ты. - Добавил мужчина. Брайт поспешил кивнуть, хоть его никто и не спрашивал. Михель-Жаклин только усмехнулся.
  -Адам уже знает. - Заметил он. - Но он никому не скажет. Это точно. К тому же я здесь не задержусь. Максимум неделя, и мне придется вас покинуть.
  -На твое усмотрение. - Проговорил директор, вновь расслабленно прикрыв глаза.
  Брайт дошел до двери и услужливо придержал ее перед Михелем. Мальчишка тенью скользнул у него под рукой в приемную.
  -Надеюсь, мы решили все наши разногласия. - Проговорил он на публику в открытую дверь. Директор распахнул глаза и выпрямился, сев ровнее, когда услышал его слова. В приемной уже был Смитт. Именно для него Брайт и разыграл это представление. Директор кивнул мужчине в знак благодарности. Брайт в ответ только усмехнулся и закрыл за собой дверь.
  
  Глава 22.
  
  Адам ждал Алину возле двери ее комнаты. Девушка выглядела какой-то перепуганной и отрешенной, когда показалась в коридоре. Адам окликнул ее, но она даже после этого не сразу обратила на него внимание.
  -Все в порядке? - Спросил он. - Может, пойдем в гостиную и выпьем чаю?
  Алина ничего не ответила, только коротко кивнула и направилась в сторону гостиной. Адам шел следом, стараясь не отставать. Когда они вошли в небольшое помещение, которое служило общей гостиной, Адам тут же направился в закуток, скрытый от посторонних глаз книжными стеллажами, где располагалось некое подобие кухни. Он поставил на газовую горелку чайник и вернулся обратно к Алине, которая уже успела забраться с ногами в одно из мягких кресел. Адам присел на широкий подлокотник и стал изучать лицо девушки.
  -Как там мистер Валентайн? - Поинтересовался он, решив нарушить повисшее неловкое молчание.
  -Все почти в норме. Раны очень серьезные, но над ним трудятся лучшие специалисты, в том числе и те, кто собирал в последний раз тебя. - Отозвалась Алина, глядя куда-то в сторону. Она с момента произошедшего усиленно старалась не смотреть Адаму в глаза. Его это несколько смущало.
  -Что не так? Мы ведь по-прежнему друзья? - Спросил эмпат. Алина коротко кивнула вместо ответа.
  -Тогда что происходит? - Не унимался Адам.
  -Я и сама не знаю. - Призналась Алина. - Эта история... Мистер Валентайн в больничном крыле, тебя похитили... Как ты вообще можешь оставаться таким спокойным? - Изумленно спросила она, подняв наконец-то на Адама взгляд своих странных глаз. Ответа на ее вопрос у эмпата не было. Он и сам пока что не задумывался над тем, почему все произошедшее настолько его не трогает. Теперь ему представился случай найти ответ, хотя бы для себя лично.
  -Адам, расскажи мне, что там произошло? - Попросила вдруг Алина, положив свою ладонь поверх руки Адама, которая лежала на подлокотнике ее кресла рядом с ним самим. Адам вздрогнул от ее прикосновения, и в его голове мгновенно закрутились мысли, а сердце стали переполнять чувства. Эмпатия не давала ему расслабиться. Он почувствовал несвойственную ему самому горечь и какое-то беспокойство. Отметя эти чувства на корню, эмпат постарался сосредоточиться.
  -Я толком ничего не знаю. Ко мне пришел Михель. Ты его видела в кабинете директора. Неприметный такой парнишка. Я его встретил сегодня утром. Он постучался ко мне в комнату и спросил, где ему найти Брайта. Я отвел его к нему, а потом Михель снова оказался на пороге моей комнаты. Он... - Адам вспомнил, как Михель заступился за него перед Габриэлеми не дал тому его ударить. Но рассказывать об этом Алине было как-то неправильно. Да и воспоминание о Габриэле отозвалось неприятной тяжестью где-то в груди. Адам сглотнул, но продолжил. - В общем, я был у себя в комнате, а он пришел и сказал, что колледже опасно. Оказалось, он может телепортироваться. Он забрал меня в лес, но там нас поймали. Странные люди. С ними был Габриэл. У Михеля начался приступ эпилепсии, и его оставили в лесу, а меня повели к берегу. - Адам замолчал, переводя дыхание и наблюдая за реакцией Алины. Та молча смотрела на него, дожидаясь, пока он продолжит. - На берегу было множество людей в военной форме. Они хорошо подготовились к этой операции. В общем, я помню, как меня ударили, и я потерял сознание. Очнулся я уже на корабле. А потом...
  Адам замолчал. Он был просто не в силах рассказать кому-то о том, что произошло в каюте. Алина не была исключением. Девушка это почувствовала и сжала руку на руке друга.
  -Не хочешь, не говори. Ответь мне только на один вопрос: Габриэл... Все его выходки... Он был плохим?
  Адам изумленно уставился на подругу. Был ли Габриэл Войт плохим человеком? Он никогда не задавал себе подобного вопроса. Он никогда не рассматривал все с подобной точки зрения. Для него вообще не существовало деления на "плохих" и "хороших". Скорее были люди близкие и нет. Адама подобный вопрос Алины просто шокировал, так что он не смог найти, что ей на него ответить.
  -Понимаю. Я считаю, что он был плохим. - Призналась она. - Иначе он был бы жив.
  Для Адама ее слова не были весомым аргументом. Он считал, что все было несколько иначе, но разубеждать он ее не стал. В закутке засвистел закипающий чайник. Адам резко повернул голову и тут же об этом пожалел. Очевидно, действие обезболивающего сходило на нет. Странно было уже то, что лекарство действовало так долго.
  Поморщившись и чертыхнувшись, Адам поднялся и направился снимать чайник с огня. Алина лишь молчаливо проводила его взглядом. Диагностировать что-либо на расстоянии она не могла, но почувствовала приступ боли, пронзившей парня.
  -Садись. - Приказала она, когда Адам вернулся с подносом, который тут же поставил на журнальный столик. Он послушно сел на диван. Девушка подошла к нему и положила руки ему на плечи, глядя в глаза.
  -Что у тебя болит? - Спросила она напрямую. Адам уже собирался сказать, что ничего, но скрывать что-либо по части здоровья от Алины было бессмысленно, потому отпираться он не стал.
  -После того, как меня вырубили, постоянно болит голова и какая-то странная боль по всему телу. Еще на судне я нашел аптечку и принял обезболивающее. Теперь оно прекращает действовать.
  -Понятно.
  Девушка отодвинула поднос и присела на журнальный столик перед Адамом. Невесомыми прикосновениями кончиков пальцев она прошлась по его лицу и голой коже шеи, заводя пальцы к затылку. Прикрыв глаза она на несколько мгновений задержалась в такой позе, а потом выдохнула и, встряхнув головой, открыла глаза.
  -Сильно они тебя приложили. - Призналась Алина, потирая руки одну о другую, будто пыталась избавиться от какого-то неприятного ощущения. - Если позволишь, я могу немного облегчить боль. Но тебе все равно стоит заглянуть в больничное крыло. Я не профессионал пока что, потому не могу судить о характере повреждений должным образом.
  -Зато очень профессионально рассуждаешь. - Усмехнулся Адам. - Я из всего, что ты сказала, понял, что мне надо к доктору.
  Алина улыбнулась в ответ и пересела на диван, рядом с Адамом.
  -Сейчас у нас замещающий доктор вместо мистера Валентайна. Он тоже хороший специалист. Не такой хороший, как мистер Валентайн, но достаточно хороший, чтобы диагностировать на профессиональном уровне. Если есть какие-то скрытые проблемы, он поможет их выявить и примет меры.
  Адам сморщился. Перспектива снова оказаться в больничном крыле его не радовала. Но наведаться туда было просто необходимо.
  -Хорошо. Я потом туда зайду. Ты ведь пойдешь навестить Валентайна? Пойду с тобой. Док много для меня сделал, так что мне не все равно, что там с ним происходит. - Признался Адам. Алина улыбнулась его словам. Казалось, атмосфера начала немного оттаивать. Адам наклонился и, подвинув поближе поднос, начал разливать чай по чашкам. Алина молча наблюдала за ним, продолжая улыбаться.
  -Знаешь, я рада, что с тобой все в порядке. - Призналась девушка, забирая из его рук белую фарфоровую чашку на блюдце. Как и все в колледже, сервиз был лаконичным и простым. - Я боялась... - Она запнулась. - Я так много сегодня испугалась. Представила, что будет, если мистер Валентайн умрет... Это так эгоистично. Но я боялась за себя, боялась за то, что будет со мной, если его не станет.
  Адам молчал, делая временами небольшие глотки обжигающе горячего чая.
  -Он... Таких, как он, здесь больше нет. Он никогда не наказывает меня, учит многим интересным и полезным вещам, не делает ничего из того, что вытворяют остальные преподаватели со своими подопечными. Мне стало страшно, что, когда его не станет, меня отдадут кому-то еще...
  Алина с трудом сдерживала слезы. Адам это видел, но старался показать, что не замечает, чтобы не смущать ее.
  -А еще я испугалась, что лишусь единственного здесь друга. - Призналась, наконец, Алина, отставляя чашку обратно на поднос. - Мне стало страшно, что в один день я могу лишиться всего и всех, кто мне дорог.
  Адам поднял взгляд на девушку, даже не пытаясь скрыть своего удивления. Он знал, что она питает к нему дружеские, нежные чувства, но никак не подозревал, насколько они сильны и широки. Теперь некоторые вещи в его понимании должны были усложниться.
  -Но ведь все в порядке. - Возразил он, стараясь держаться непринужденно. - Мистер Валентайн жив, я в общем-то тоже. Ты не потеряла никого и ничего, что могла бы потерять. Думаю, мы все легко отделались...
  Алина кивнула, и первые слезинки скатились из ее глаз по щекам, исчезая где-то за воротником формы колледжа. Адам не знал, как реагировать, потому просто промолчал. Неожиданно девушка повернулась порывисто к нему и обняла, уткнувшись в плечо лицом. Первый момент Адам опешил, а потом обнял ее в ответ и мягко погладил по спине. Алина тихо плакала, не в силах успокоиться.
  -Почему не в постели? - Раздался властный голос откуда-то от входа в гостиную. Оба студента вздрогнули. Алина поспешила отстраниться от Адама, вытирая слезы тыльной стороной ладони. В дверях стоял Брайт, уперев сжатую в кулак руку в дверной косяк. Одного взгляда на его лицо было бы достаточно, чтобы понять, что он в ярости.
  -Мне казалось, что постельный режим теперь не имеет никакого смысла. - Отозвался Адам, спокойно глядя в глаза опекуну. На его лице не дрогнул ни один мускул. Брайта такая перемена в поведении подопечного несколько удивила. Он расплылся в мягкой улыбке и сделал пару шагов в комнату.
  -Почему же? - Поинтересовался он, подходя к стоявшему напротив Адама дивану и опираясь руками на его спинку.
  -После всего случившегося я чувствую себя нормально. Мне кажется, что я уже восстановился, и лежать в постели мне больше не надо. - Отозвался тем же спокойным тоном Адам.
  -Это не вам решать, мистер Барелл! - Отрезал Брайт. - Доктор Валентайн назначил вам постельный режим на ближайшие несколько дней. Извольте выполнять!
  -Доктор сейчас сам в больничном крыле и не может проследить за тем, как я исполняю его указания. - Парировал Адам.
  -Зато могу я. К тому же вас неплохо бы снова показать врачу. Насколько я знаю, вам нанесли ощутимый удар в основание шеи. Без консультации врача подобные травмы лучше не оставлять. - Брайт обошел диван и одним быстрым движением вздернул подопечного на ноги, продолжая улыбаться. - И, поскольку я ваш опекун, я лично прослежу, чтобы вы посетили больничное крыло, а потом отправились отдыхать.
  Адам попытался высвободиться из хватки опекуна, но не смог. Алина, чуть отпрянувшая от них, чтобы ее не зацепило праведным гневом преподавателя, тихонько кивнула, демонстрируя, что согласна с мнением Брайта. Увидев это, Адам решил, что стоит подчиниться. К тому же опыт подсказывал ему, не злить лишний раз Брайта.
  -Хорошо. - Буркнул Адам, высвободившись, наконец, из хватки опекуна и поправляя одежду. -Надеюсь, предстоящий визит к врачу отменит мой домашний арест. - Добавил он и направился на выход. Алина молча провожала его взглядом, изредка поглядывая на Брайта. Тот хмыкнул и направился следом за подопечным.
  
   Глава 23.
  
  Замещающий врач оказался девушкой лет двадцати пяти на вид, что само по себе было почти невозможно. Адам чуть смутился, когда она мягкими и прохладными руками прощупала его шею и основание черепа. Через мгновение к его удивлению пальцы девушки стали почти невыносимо горячими, а потом она улыбнулась и отстранилась, потирая ладони.
  -Что ж, думаю, что ничего страшного. По крайней мере, теперь. - Проговорила она мелодичным голосом и сделала какую-то запись в карте Адама, которая лежала на столике возле шкафа с различными инструментами. Этот смотровой кабинет был точно таким же, как и два других. Кушетка, столик и шкаф с инструментами. "Все, как всегда." - Уныло подумал Адам. Девушка тем временем снова подошла к нему и заглянула в глаза. Отвести взгляд Адам не мог, потому тоже принялся изучать ее глаза, которые оказались нежного орехового оттенка. В дополнении к светлым золотистым волосам они были скорее украшением, если не считать таких же светлых, как волосы, ресниц.
  Девушка улыбнулась и снова направилась к столику, что-то писать в его карту.
  -Ну что там, Бекки? - Поинтересовался Брайт, заглядывая в приоткрытую дверь.
  -Хочешь знать, войди, а не топчись на пороге. Никакого уважения... - Отозвалась доктор. Брайт внял ее увещеваниям и вошел в кабинет.
  -Ну так что? - Нетерпеливо повторил он.
  -Ничего. Понаблюдаем ближайшие дни. В постели может уже не валяться. Толку от этого будет не много. Но надо постараться поменьше физически нагружать организм и поменьше читать. Возможно небольшое сотрясение, потому надо поберечь зрительный нерв.
  -Понятно. - Кивнул Брайт, отводя взгляд и явно о чем-то размышляя. Адам заерзал на кушетке. То, что доктор Ребекка Филдинг была знакома с его опекуном, его немного смущало. Одно дело, когда тут совершенно незнакомый человек, другое, когда его, т.е. ее, знает Брайт. Адаму это не нравилось. Но сама доктор Филдинг была откровенно симпатична.
  -Я могу его забрать? - Поинтересовался Брайт. Девушка усмехнулась.
  -Если пообещаешь положить на место и не трогать пару дней, то да.
  Брайт от ее слов скривился и себе под нос пробормотал что-то вроде "и откуда ты все знаешь?". Девушка улыбнулась и ткнула пальчиком в карту.
  -Смотри.
  Брайт взглянул туда, куда она показывала, и на глазах начал меняться. Последние несколько минут он был немного обеспокоенным, но в целом очень милым и безмятежным. Теперь же он рвал и метал.
  -Вот пусть он только оправится... - Сумел разобрать Адам среди нечленораздельного бормотания опекуна.
  -Можете отваливать. - Сообщила доктор, едва сдерживая смех и продолжая наблюдать приступ истеричного гнева Брайта. Адам встал с кушетки и направился на выход. Проходя мимо столика, где лежала открытая карта, он, все таки, не удержался и заглянул в нее. На полях большими буквами было написано "Ограничить любые контакты с Кристофером Брайтом". Похоже, доктор Валентайн всерьез беспокоился за своих пациентов и старался продумать самые незначительные детали.
  Адам улыбнулся собственным мыслям и вышел в коридор. Брайт, продолжая чертыхаться себе под нос, последовал за ним.
  -И надо же такому случиться! - Не выдержал он, когда они уже почти вышли из больничного крыла.
  -Да что вы так переживаете, в самом деле... - Отозвался Адам на автомате.
  -Я не переживаю. - Буркнул Брайт и вдруг резко развернул подопечного к себе лицом. - Нам надо срочно переговорить кое о чем. - Сказал он загадочным тоном, и лицо его было очень серьезным. Адам сглотнул и молча кивнул. Такой Брайт его особенно пугал.
  
  Помещение было освещено только одной единственной лампой дежурного света. Алина сидела возле кровати Валентайна и про себя молилась всем святым, чтобы с ее наставником все было в порядке. Она точно не знала, что могло бы произойти, если бы тот ушел из жизни. Девушка уже много сотен раз прокручивала в памяти последние часы, казавшиеся ей сущим кошмаром. То, как ее направила охрана в больничное крыло, то, как директор лично приказал ей сопровождать Валентайна, не отходить от него ни на минуту, собрание, на котором Алина не поняла ни слова, кроме того, что она временно освобождена от занятий. Все это и многое другое она вспоминала снова и снова и пыталась понять, что же ей делать дальше.
  Тишину внезапно разорвал хриплый возглас. Это был скорее крик, чем какие-то осмысленные слова. Алина дернулась и вернулась от размышлений к реальности. Глаза Валентайна были широко раскрыты. Из его горла вырывались хриплые вскрики. Девушка мгновенно среагировала, нажав тревожную кнопку, и, взяв мужчину за руку, принялась тщательно сканировать его организм. Вот оно! Обезболивающее перестало действовать. Алина нащупала кнопку автоматического дозатора и пустила по капельнице очередную дозу препарата.
  -Не дергайтесь. Сейчас станет легче. - Тихо проговорила она, склонившись над постелью и поглаживая мужчину по волосам. Она старалась успокоить его всем своим видом. - Не пытайтесь говорить. Вы на аппарате искусственного дыхания. - Добавила девушка, поняв, чем еще могла быть вызвана подобная паника у ее наставника. Лицо мужчины начало постепенно расслабляться. Глаза уже не были так широко распахнуты, как прежде. Дыхание и пульс снова были ровными.
  -Как жаль, что я не телепат. - Вслух проговорила Алина, продолжая преданно смотреть наставнику в глаза. - Я не знаю, о чем вы думаете, не могу точно сказать, больно вам или нет.
  Девушка на мгновение отвела взгляд, бросив его на монитор сердечного ритма. Сердце билось ровно. Помпа аппарата искусственного дыхания двигалась ритмично, равномерно. Все приборы работали четко и слаженно. А Алина переживала, что не может стать одним из них. Что ее чувства, эмоции, переполняющие все ее существо, не дают рассудку быть до конца трезвым и объективным.
  Валентайн слегка шевельнулся, попытавшись приподнять руку. Алина тут же ее перехватила и сжала его большую ладонь своими тонкими длинными пальчиками.
  -Не волнуйтесь. С вами все будет в полном порядке.
  Дверь палаты неслышно распахнулась. Ребекка скользнула внутрь и прикрыла за собой дверь. Она вопросительно посмотрела на студентку, повернувшуюся к ней. Та кивнула, но промолчала. Ребекка подошла к кровати больного и взглянула на показания приборов. Она нарочно стояла чуть в тени и вне поля зрения своего бывшего преподавателя. Не стоило его лишний раз волновать. Она жестом поманила Морозову на выход. Та помотала отрицательно головой, но, поразмыслив, все же вышла следом за врачом.
  -В чем была проблема? - Ровным тоном поинтересовалась Ребекка у девушки, когда они обе вышли в коридор и плотно прикрыли дверь в палату.
  -Он очнулся и не сразу понял, где находится. Явно запаниковал в первый момент. К тому же обезболивающее начало выводиться. Я дала еще одну дозу. - Пояснила Алина, глядя женщине прямо в глаза. Она знала доктора Ребекку Филдинг. Валентайн не раз рассказывал Алине об одной из своих самых рьяных учениц. Алина даже завидовала одно время этой волевой женщине. Валентайн ее иначе, как акулой, не называл. И Ребекка полностью соответствовала этому прозвищу.
  -В журнал внесла? - Строго поинтересовалась Ребекка, глядя на девушку сверху вниз. Та сморгнула, но спокойно кивнула в ответ. Это было строгое правило: все изменения фиксировать в специальном журнале, который был в палате каждого пациента. Если пациент был в сознании, журнал забирали с собой, чтобы туда не попало ничего лишнего. Да и самому больному не следовало знать о себе абсолютно все.
  -Отлично. Можешь идти. Я дальше за ним присмотрю сама. - Тем же строгим тоном проговорила Ребекка, но потом чуть смягчилась и даже улыбнулась. - Не переживай, он точно поправится. Старик настолько крепок, что ему подобные ранения, все равно, что слону дробина. Уже через неделю будет гонять тебя по справочнику вирусологии. Так что беги, начинай готовиться, а то к его выздоровлению не успеешь.
  Ребекка подмигнула девушке и направилась обратно в палату. Алина, немного дезориентированная такой переменой в женщине, не сразу осознала, что ее попросту отослали, чтобы не путалась под ногами. Но выбора у нее особого пока что не было. К тому же, самое главное она узнать успела: доктор Валентайн чувствовал себя вполне сносно и наконец-то пришел в себя. К тому же она успела просканировать его организм и теперь точно знала, что его жизни ничто не угрожает.
  
  Брайт втолкнул Адама в небольшую комнату, в которой кроме белых стен, потолка и пола был только небольшой железный стул с несколькими парами наручников, закрепленных на спинке. Увидев все это великолепие, Адам нервно сглотнул. Сам факт, что для разговора его опекун выбрал одно из помещений нулевого уровня, ничего хорошего не предвещал. Но то, что теперь вырисовывалось, было одним из самых неприятных вариантов.
  -Вы так воодушевились сообщением о моем здоровье, что тут же решили его угробить? - Ненавязчиво поинтересовался Адам, небольшими шагами проходя в центр комнаты.
  -Нет, что ты, бить я тебя не собираюсь. - Спокойно отозвался Брайт. - Но кое-что ты мне просто обязан рассказать. И, если не хочешь, чтобы нам обоим было жутко неудобно перед медиками, которые уже замучились собирать тебя по частям, будь так любезен, присядь-ка на стульчик.
  Адам, заметив неприятную улыбку опекуна, решил, что все таки не хочет причинять кому-либо каких-либо неудобств. Он послушно сел на стул и тут же был к нему прикован наручниками. Руки были заведены далеко за спину и закреплены так, что он не смог бы двинуться с этого стула ни в одну из возможных сторон. Внизу к ножкам так же легко оказались закреплены его ноги. Он даже не представлял, что диаметра браслетов хватит, чтобы перехватить его лодыжки. Но теперь это было очевидно.
  Брайт подошел к подопечному и присел перед ним на корточки, положив руки ему на колени.
  -Адам, мальчик мой, ты просто обязан мне поведать, что такого произошло с нашим общим другом, Габриеэлем Войтом. - Вкрадчивым тоном начал он, заглядывая в глаза подопечному. Адам молчал. Он не помнил и половины из того, что там произошло. А главное, он не помнил, каким чудом ему удалось разделаться с Габриэлем. Он лишь помнил, как тот лежал на полу и выдавал одну издевку за другой, а потом... Потом была пустота. Адам сглотнул и поведал обо всем этом своему опекуну. Лицо Брайта не дернулось ни на едином слове его рассказа.
  -Это все? Ты хочешь сказать, что следующим, что ты увидел, были люди, ворвавшиеся в каюту. А кто убил Войта, ты не знаешь? - Уточнил мужчина, все так же глядя парню в глаза. - Тебе не кажется, что это слишком? Кто мог бы оказаться вместе с вами в каюте? Он что, человек-невидимка? Ты надо мной решил посмеяться, рассказав мне эту сказку?
  Брайт вскочил на ноги, гневно глядя на студента и едва сдерживаясь, чтобы не отвесить тому пару пощечин.
  -Что ж, это явно не все, что ты хотел мне рассказать, мальчик. И ты мне расскажешь остальное. Клянусь Богом, но ты расскажешь!
  Адам и раньше попадал под воздействие эмпатии своего опекуна, но никогда раньше она не была такой сильной, масштабной, всепоглощающей. Под ее волнами Адам сжался и забился в оковах. Ему хотелось высвободиться и убежать отсюда. Как можно скорее оказаться где угодно, но подальше от источника всех этих чувств. Брайт от души взялся за подопечного. Сначала он напомнил ему то отвращение, которое Адам сам испытывал к Габриэлю, к его подначкам, к его ядовитым словам. Брайт без труда извлек это из сознания самого Адама, пока тот пересказывал ему облегченный вариант произошедшего. Но теперь эти эмоции были усилены в разы. Они разрывали все существо Адама, заставляли его истекать кровью, чуть ли не в буквальном смысле от чувства стыда, жалости к самому себе, ощущения беспомощности и безысходности. Адам сделал единственное, что мог в подобной ситуации. Он закричал изо всех сил, выпуская все эти чувства из себя, пропуская их сквозь себя. Да, Брайт его и пальцем не тронул, но выпотрошил его сознание, заставив пережить унижение снова, приумножив его.
  На мгновение Адам будто задохнулся всем этим водоворотом чувств, и ему даже показалось, что он потерял сознание. Перед его внутренним взором оказалось лицо Войта, его насмешливый взгляд впивался в самое сердце, губы беззвучно шевелились, но Адам уже знал, что тот говорит. Внезапно в поле зрения оказалось дуло пистолета, направленного на Габриэля. Адам попытался зажмуриться, но у него ничего не вышло. Его веки были будто прозрачными. Он не хотел видеть, но не мог не увидеть того, что произошло в следующий момент. Пуля летела всего мгновение, но в ней была скрыта такая сила, что с небольшого расстояния, на котором находился от Войта Адам, эта пуля сделала с лицом студента нечто просто невероятное. Брызги крови и плоти разлетелись фонтаном по всей каюте. Рука Адама, дернувшаяся в момент, когда он нажал на курок, уже обессилено висела вдоль его тела, а дуло пистолета смотрело в пол.
  Глубокий вдох и, точно ныряльщик, вернувшийся к поверхности, Адам снова начал дышать. Но на этот раз судорожно и жадно, хватая ртом воздух. Брайт довольно усмехнулся. Адам покосился на него и выругался себе под нос. Сил на то, чтобы сказать что-то вслух, у него не было. Горло саднило от криков, эхо которых все еще стояло у парня в ушах, смешиваясь в эхом выстрела, которого в этой комнате на самом деле не было.
  -Я так понимаю, ты все вспомнил. - Удовлетворенно проговорил Брайт, потирая ладони одну об другую.
  Адам поднял на него лицо. Пряди волос прилипли к влажному от испарины лбу.
  -Чертов ублюдок!
  -Это ты мне или Войту? - Ехидно поинтересовался Брайт.
  -Обоим. - Зло отозвался Адам, чувствуя, как выкрученные до передела возможного плечевые суставы начинают неприятно ныть. - Он должен был так кончить. Это просто не могло решиться иначе. - Уже более спокойным тоном заключил Адам.
  -Расскажешь сам или мне из тебя и это придется выуживать? - Поинтересовался Брайт, снова присаживаясь перед подопечным, на этот раз уперев одно колено в пол для устойчивости. Он облокотился о колени Адама и с улыбкой заглянул ему в лицо. Адам старался отвести взгляд, но на таком расстоянии это было почти невозможно.
  -Расскажу. Только... - Он на мгновение замолчал. - Сначала отпусти.
  Брайт усмехнулся и, не поднимаясь, при помощи телекинеза отомкнул браслеты наручников. Адам передернул затекшими плечами и положил ладони на плечи опекуна.
  -Я никогда уже не буду прежним... - Тихо проговорил он. Брайт немного грустно улыбнулся и кивнул.
  -Увы, мой мальчик, все мы никогда уже не будем прежними.
  
  Глава 24.
  
  -Войт говорил мне всякие гадости, угрожал, просто подначивал. И в какой-то момент я понял, точнее, даже просто ощутил, что пистолет у меня в руке. Что мне достаточно всего одного движения, чтобы прекратить все это. Что я больше не буду слышать его гнусного смеха, его ироничного тона. - Адам чуть откинулся на спинку стула, который удобным назвать было совершенно нельзя. Брайт, уже без улыбки и очень внимательно, слушал его, сидя все в той же позе. - Это получилось, будто само собой. Я посещал уроки стрельбы, но никогда до этого я не ощущал, что на самом деле значит, держать в руках оружие. До этого момента это был всего лишь снаряд, некое приспособление, которое должно было научить меня самообороне. Но в тот момент я понял, какая сила заключена в этом куске металла. Я почувствовал, насколько более могущественным может стать человек, взяв в руки оружие. Я и не предполагал, что такое вообще возможно.
  Адам на мгновение замолчал, переводя дыхание. Брайт терпеливо ждал. Он обязан был сделать то, что сделал, потому что иного способа выбить из мальчишки правду не существовало. К тому же Брайту отчаянно не хотелось отдавать свою любимую игрушку в руки профессионалов. А такая вероятность при неблагоприятном исходе была.
  -Я никогда не отличался меткостью. Мне даже пришлось первый зачет по стрельбе дважды пересдавать. Но в этот момент я понял, что это не самое важное. Расстояние было маленьким. Не могу сказать, что у меня были какие-то особые мысли в тот момент, нет. Я просто хотел, чтобы он замолчал. Я не представлял, какими пулями заряжен этот пистолет и заряжен ли он вообще. Я не понимал ничего. Я просто знал, что не хочу его больше слышать, никогда. И что у меня есть для этого верное средство.
  Адам снова замолчал. Брайт, до этого тихо сидевший напротив него на полу, чуть подался вперед и убрал с лица парня один из локонов. Адам дернулся от его прикосновения, будто не ожидал, что он все еще здесь.
  -Продолжай. - Мягко проговорил мужчина, заглядывая молодому человеку в лицо. Адам посмотрел на него, будто увидел впервые, но взгляда уже не отводил.
  -Я нажал на курок. Просто сделал это, и он прекратил. Он замолчал. Сначала мне казалось, что я просто оглох от звука выстрела, но потом я понял, что оглох во всех смыслах. Я не ощущал ничего. Это было так странно. С момента, как эмпатия впервые подняла во мне голову, я всегда что-то ощущал. Свои эмоции, чужие, скрытые, тайные, явные и не очень... Я всегда что-то слышал, ощущал. Но после этого выстрела я будто оглох. Вообще ничего... я наблюдал за тем, как по полу и по всем поверхностям растекается его плоть, черт, его мозги были повсюду вперемешку с костями... И я ничего не чувствовал. Я должен был ощутить хоть что-то, но нет. Только пустота. Как такое вообще возможно?
  Брайт вздохнул и отвел взгляд. Адам впервые был готов прочесть его эмоции в этот момент. Настолько его опекун необычно выглядел. Адам уже собрался это сделать, но тут Брайт поднялся и, чуть склонившись, обнял его, прижав к себе. Для Адама это стало полной неожиданностью.
  -Это нормально, малыш, это совершенно нормально. - Тихо проговорил Брайт ему в самое ухо. - До этого ты видел смерть. Ты знал и до этого выстрела, что она существует. Но только этот выстрел решил все. Он все расставил по местам. В следующий раз тебе будет намного легче.
  Адам будто одеревенел. Он не мог пошевелиться. "В следующий раз"? Адам не мог себе представить, что такой "следующий раз" вообще наступит. Но Брайт говорил уверенно и твердо. Не было никаких сомнений, что он не ошибается в своих прогнозах. Это Адам уже тоже уяснил. Если Кристофер Брайт что-то предполагал, значит, у него были на то основания.
  -Я не хочу быть слепым убийцей. - Тихо проговорил Адам. Мужчина выпустил его, отодвинувшись и заглянув ему в лицо.
  -Ты им никогда и не будешь. Мы, эмпаты, вообще отличаемся тонкой душевной организацией. - Хохотнул Брайт. - Но, вместе с тем, есть еще и личностные качества. Например, ты, как личность, никогда не сможешь слепо убивать любого, кого увидишь на своем пути. Каждое твое убийство будет осмысленным шагом, выверенным до мельчайших подробностей. И для каждого твоего убийства будут весомые причины. А еще ты будешь чувствовать каждый раз огорчение и даже боль, потому что для тебя убить человека, значит, убить часть себя.
  Слова Брайта были в чем-то очень банальны, но Адам прекрасно понимал, что его опекун прав. Его мир, мир паранормов, не терпел слабых духом людей. Адам это четко знал и уже успел проверить опытным путем.
  -Адам, у меня к тебе будет только одна просьба: в следующий раз, когда перед тобой будет стоять выбор убить или быть убитым, выбери первое, не дожидаясь второго. - Попросил вдруг Брайт, снова порывисто обняв своего подопечного. Адам почувствовал, как на глазах предательски выступают слезы. Он обнял опекуна в ответ ослабевшими после припадка руками.
  -Что будет со мной теперь? - Тихо спросил Адам, глотая непролитые слезы. Мужчина отстранился и отошел от него, стараясь не показывать лица. Но Адам готов был поспорить, что Кристофер Брайт был не менее растроган моментом, чем он сам.
  -А теперь я напишу отчет для Бюро. - Так же тихо отозвался Брайт, не оборачиваясь. - В котором будет сказано, что Габриэл Войт, угрожая тебе оружием, попытался добыть у тебя важные сведения, но ты проявил мужество, выбил у него оружие и в пылу драки застрелил его. Все в рамках самообороны. Труп никто, кроме посвященных, не видел, так что проблем быть не должно. И мы снова заживем счастливой жизнью. Я продолжу преподавать, а ты - учиться. У нас еще один этап дуэлей впереди. И теперь тебе придется показать себя с самой лучшей стороны. Уж будь так любезен.
  Адам не знал, что на это ответить. Он попытался встать, опираясь на спинку стула, но покачнулся и чуть не упал. Очевидно, всплеск эмпатии ощутимо подорвал его ресурсы.
  -Прости. - Проговорил Брайт, подхватывая его и не давая упасть. - Знаешь, отдай я тебя штатным телепатам, последствия были бы намного хуже. - Заметил он, выводя подопечного из комнаты. Дело было сделано, и оставаться здесь больше не имело смысла.
  
  -И вы хотите, чтобы я во все это поверил?! - Взревел директор, глядя на невозмутимого Брайта, сидящего в кресле напротив. Перед ним на столе лежал отчет эмпата о случившемся с его подопечным. Директор взял себя в руки и снова пролистал документ.
  -Хорошо, допустим, Габриэл Войт был социально опасен и к тому же являлся шпионом. Но какого черта ты пишешь, Кристофер, что он пытался насильно выбить сведения из твоего сопляка? Какие именно сведения он из него выбивал? О том, скольких еще малолеток ты трахаешь? Это смешно!
  Брайт с усмешкой закурил очередную сигарету.
  -Мало ли вещей может быть известно рядовому студенту? Мы ведь не можем утверждать, что Адам действительно ничего не знал. Войт тоже не мог этого с полной уверенностью утверждать. Так что, предлагаю построить нашу стратегию на том, что вся шайка предполагала наличие каких-нибудь знаний у моего подопечного. И, очевидно, знания были очень даже важными и секретными, раз его похитили и попытались вывезти с Острова.
  -А ты не боишься, что Бюро пришлет Потрошителей, чтобы проверить, действительно ли твой малявка что-то знал?
  -Для того, чтобы проверить его, достаточно кого-то одного. К тому же, миром правят заблуждения. Думаю, доказать, что вся компания лишь предполагала наличие какой-то информации в голове Адама, не составит труда. Не думаю, что кто-то будет настолько же наивен и посчитает нужным его проверить.
  -Скорее они будут осторожны и посчитают нужным его проверить. - Поправил домыслы эмпата директор. - И тогда никто, даже мы с тобой, не сможет защитить парнишку. Они обдерут его сознание, память и все, до чего в его голове дотянутся, как луковицу, слой за слоем. Как думаешь, его рассудок это переживет?
  Брайт удрученно опустил голову и уставился в пол. Директор говорил очень рациональные вещи, но написать что-то иное в этом отчете у эмпата не хватило фантазии.
  -Ладно, расскажи хоть, как тебе удалось его разговорить? Я видел запись, но почти ничего не понял. Хорошо, что у нас звук не пишется, иначе это было бы доказательство его вины.
  -Просто воспользовался нашей с ним общей способностью. - Коротко отозвался эмпат. Рассказывать начальству в деталях, что он заставил пережить мальчишку, Брайт не собирался. - В любом деле есть свои секреты. Вы все равно не сможете сделать ничего подобного, так зачем вам вообще знать? - С улыбкой добавил он.
  -Прав, как всегда. - Усмехнулся в ответ директор, успокаиваясь. Он точно не знал, что проделал эмпат со своим подопечным, но в душе не желал особенно это выяснять.
  -Ладно, я попробую протолкнуть эту утку начальству. - Сжалился мужчина. - Но ты, Кристофер, должен мне пообещать, что мальчишка в ближайшее время будет тише воды, ниже травы. Иначе мне придется в свете всего случившегося выдать ордер на его ликвидацию.
  -Думаю, что теперь особых проблем с Адамом не будет. Навряд ли у него есть еще недоброжелатели. К тому же по колледжу ползут слухи, что Войта прикончил именно он. К нему теперь так просто не полезут.
  -Это точно. Но нам это никак не может быть на руку. Надуюсь, ты это понимаешь?
  -Конечно, я это прекрасно понимаю.
  -Да, имей в виду, что Барелл окажется, скорее всего, в десятке лучших на втором этапе турнира. А это значит, что боев будет два, а не один. Делай выводы. И постарайся ему объяснить, что если ему однажды простили убийство, это не значит, что простят в будущем.
  -Да, сэр, будет сделано.
  -Не паясничай, Кристофер. Судьба мальчика сейчас во многом зависит от того, как пройдут ближайшие шесть месяцев.
  -Да плевать мне на то, что может выдвинуть против мальчишки Бюро. Я все равно без боя его не отдам.
  Директор только кивнул, даже не глядя на эмпата.
  -Не отдашь... Ну да, его просто отберут, тебя не спрашивая. Кристофер, я тебя не понимаю, ты хочешь последовать за этим сопляком? Жить надоело?
  -Нет. - Брайт отвел взгляд. Пепел с недокуренной сигареты сыпался прямо на полу его пиджака, но он, казалось, этого не замечал.
  -Тогда какого черта? Знаешь, еще чуть-чуть и я отменю твое опекунство своим исключительным правом вето. Ты просто рассудка лишаешься, когда речь заходит о Барелле-младшем. Это не нормально.
  Брайт только кивнул, о чем-то размышляя. Он вдруг встрепенулся и, чертыхнувшись, принялся стряхивать пепел с одежды.
  -Я все понимаю. Я поговорю с мальчиком и сделаю все, чтобы он больше не влипал в истории. - Пообещал мужчина, поднимаясь со своего места. Директор молча следил за ним, старясь понять, о чем тот думает. Но на лице эмпата не возможно было что-то прочитать.
  -Хорошо. Пока что все оставим, как есть. Но постарайся сделать так, чтобы новый труп появился не раньше момента завершения разбирательства со смертью Войта.
  -Какого черта?! Откуда вы взяли, что труп будет? - Взбесился Брайт, который уже успел дойти почти до самой двери. - Я постараюсь, чтобы Войт стал его последним покойником.
  -Да, ты уж постарайся... - С усмешкой отозвался директор.
  -Уж не сомневайтесь! - Бросил Брайт и вышел вон из кабинета.
  -Как всегда много слов и мало дела...
  -Да, ты права, Джекки.
  Жаклин материализовалась на краю стола. Она сидела, положив ногу на ногу, и раскуривала сигарету. Директор вопросительно посмотрел на женщину, но ничего не сказал.
  -Если хочешь знать мое мнение, Барелл станет проблемой. Но не раньше, чем поможет нам справиться с нашими трудностями. - Проговорила женщина, спрыгивая со стола и пересаживаясь в кресло, в котором еще недавно сидел Брайт. - Не стоит медлить. Надо как можно быстрее избавляться от Барелла-старшего. Пока младший не устроил чего-нибудь похуже случайного убийства сверстника.
  -Да, ты права. - Кивнул мужчина. - Но мне как-то в голову никак не приходит, что мы будем делать с Бареллом-младшим, когда настанет время избавляться и от него тоже.
  -А мы не будем от него избавляться. Если мы правильно разыграем карты, Адам не пострадает, и наши цели будут достигнуты.
  -Что ж, посмотрим, что из всего этого выйдет.
  -Посмотрим...
  
   Глава 25.
  Очередной этап турнирных дуэлей не прошел для Адама даром. Он все еще пребывал в состоянии шока после всего случившегося, но ему это совершенно не помешало выиграть два боя подряд. Один из них был плановым, а второй... Адам не хотел об этом даже думать.
  Его вызвал совершенно незнакомый парень, которого он даже раньше не встречал. Он поймал Адама за рукав в коридоре и в присутствии пары учителей вызвал на дуэль. Адам только недоуменно хлопал глазами.
  -Это друг Габриэля. - Объяснила ему Алина, когда он поинтересовался у нее перед дуэлью, не знает ли она его противника. - Думаю, он будет стараться отомстить за друга. И начать решил с этой дуэли. - Предположила девушка, шепча все это на ухо другу. Ее собственная дуэль уже состоялась несколькими днями раньше, как ей и было обещано. Девушка ее выиграла, но не чувствовала особой радости по этому поводу.
  -Как его хоть зовут? - Так же шепотом поинтересовался Адам, разглядывая сидящего в стороне парня. Тот был немного ниже самого Адама, что было не самой выдающейся чертой, поскольку почти все студенты были ниже Адама. Удивительно, но рос он не по дням, а по часам. У его противника были светлые, рыжеватые волосы, остриженные коротким ежиком. Его льдистые холодные голубые глаза бросали на Адама косые взгляды.
  -Сергей Греков. - Отозвалась Алина. Она знала об этом парне немало. Поскольку сама была русской, живо интересовалась соотечественниками. Но с этим субъектом у нее общение не сложилось. Алина искренне считала, что дело было в ее дружбе с Адамом. Все опять таки упиралось в Габриэля.
  -Он на меня так смотрит, будто уже сейчас может со мной что-то сделать. - Тихо проговорил Адам, поежившись.
  -Не обращай внимания. У него обе способности не боевые. Регенерация и гибкость. Максимум, что может сделать, это нападать от души. - С усмешкой заметила девушка.
  -Да, но расслабляться не стоит. - Проговорил Брайт, подошедши к студентам и усевшийся рядом с Адамом. Очевидно, он слышал не только последние слова девушки, потому что добавил:
  -Греков не из-за Войта к тебе цепляется. Ему приказали. Я пока не выяснил, кто именно, но мы над этим работаем. - Пояснил мужчина тем же тихим шепотом, чтобы никто посторонний их не услышал. Адам дернулся, но промолчал.
  -Мистер Брайт, как вы думаете, он может чем-то реально навредить Адаму? - Спросила вдруг Алина, глядя на мужчину мимо сидящего между ними парня.
  -Не думаю, но можно ожидать любых сюрпризов. - Отозвался на автомате Брайт, а потом усмехнулся и добавил:
  -Для НЕ подружки Адама ты слишком за него переживаешь. Как там Валентайн, кстати?
  -Доктор поправляется. Говорят, что через неделю сможет приступить к работе. - Тихо отозвалась Алина, стараясь справиться с выступившим румянцем. Слова преподавателя ее задели за живое. Последнее время она часто размышляла о том, что их связывает с Адамом.
  -Хватит! - Вмешался парень, бросив гневный взгляд на своего опекуна. - Как вы можете продолжать нас подначивать? Вы же прекрасно знаете... - Адам не закончил фразу, понимая, что может вот-вот сболтнуть лишнего. Брайт молчал. Он долго всматривался в лицо подопечного, а потом улыбнулся и, одним плавным движением поднявшись на ноги, направился в сектор для преподавателей.
  
  Адам выиграл эту дуэль. Весь вечер после он прокручивал в голове то, как это произошло. Но так и не смог вспомнить, что именно случилось. Он только помнил, что отпустил эмпатию. Но что было дальше? Он не знал. Эмпатия его будто поглотила. Она отключила его сознание, лишила доброй воли.
  -Хорошо еще, что я не сделал ему ничего плохого. - Вслух проговорил Адам в пустоту своей комнаты. Он лежал на кровати поверх покрывала и всматривался в потолок, снова и снова перебирая все произошедшее. После случая с Войтом он часто ловил себя на том, что забывает какие-то эпизоды. Иногда это было что-то случайное, но чаще дело касалось важных моментов, забывать которые было даже опасно.
  В дверь постучали. Адам не среагировал на стук, продолжая таращиться в потолок.
  -Я знаю, что ты там. - Раздался голос его опекуна из-за закрытой двери.
  -Если знаете, то почему не заходите? - Иронично поинтересовался Адам, продолжая смотреть в потолок и не двигаясь с места. Дверь распахнулась, и Брайт вошел в его комнату, осматриваясь по сторонам.
  -Здесь точно никого нет. - Скептически заметил Адам, краем глаза наблюдая за мужчиной.
  -Я это и без тебя знаю. - Огрызнулся Брайт, закрывая за собой дверь. Он привалился к ней спиной и посмотрел на подопечного. - Я не просто так пришел.
  Адам повернул голову и встретился взглядом с мужчиной.
  -И зачем же? - Поинтересовался он.
  -Сегодня, на арене... Я заметил кое-что, что меня обеспокоило...
  Адам отвернулся, снова упирая взгляд в потолок. Брайт выругался себе под нос, достал из кармана пачку сигарет, но потом вспомнил, что в комнатах студентов курить было запрещено, и убрал ее обратно.
  -Итак? - Переспросил Адам, все так же демонстрируя полную незаинтересованность происходящим.
  -Там был не ты. Будто тебя выключили... - Нерешительно пояснил преподаватель. Адам одним движением сел на кровати и уставился на мужчину.
  -Откуда вы знаете?
  Брайт поморщился и отвел взгляд.
  -Я читаю твой эмоциональный фон почти круглые сутки. - Признался он. Адам фыркнул и отвернулся.
  -Я чего-то такого от вас и ожидал. Ну и что же вы заметили?
  -Я уже сказал, будто тебя выключили. А вместо тебя в твоем теле был кто-то другой. Что можешь на это сказать?
  Адам пожал плечами, стараясь не поднимать взгляда.
  -Это и был не я. Я не помню ничего с момента, как вышел на арену и встретился взглядом с Грековым. - Сказал Адам и замолчал. Он все так же не смотрел на опекуна, но в душе искал его поддержки и объяснений, которые могли бы быть у мужчины. Но Брайт молчал. Он просто стоял возле двери и ничего не говорил, пытаясь осмыслить неожиданное признание подопечного.
  -Я знаю, дело в эмпатии. Но я не понимаю, как именно это работает. - Признался Адам, повернувшись, наконец, и посмотрев на мужчину. Брайт выглядел очень серьезным. Таким Адам его почти никогда не видел.
  -Я думаю, что ты прав. - Коротко отозвался мужчина. Он оттолкнулся от двери и сделал пару шагов к кровати, на которой сидел его подопечный. Присев на край, мужчина провел кончиками пальцев вдоль лица парня. Адам смотрел на него, как завороженный, боясь пошевелиться. Брайт взял прядь его волос, зажав между пальцами, и пару мгновений молча теребил ее. Адам молчал.
  -Дело именно в эмпатии. И то, что у тебя начались провалы в памяти, очень плохой признак. - Тихо проговорил Брайт. - Ты ведь знаешь, что эмпатия - первый шаг к безумию? Эмпаты сходят с ума гораздо чаще, чем другие паранормы. Эта способность открывает невероятное множество преимуществ, но цена за них слишком высока.
  Адам молча слушал своего опекуна, чувствуя, как сердце уходит в пятки. Он сходит с ума? Он скоро лишится рассудка, и его уберут?
  Брайт прочел страх в душе молодого человека и, выпустив его волосы, обнял его, прижав к себе. Адам обнял мужчину в ответ, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы.
  -Это необратимо? - Тихо спросил он, уткнувшись Брайту в плечо.
  -Что именно? Эмпатия или твое состояние? Мы пока точно не знаем, насколько все серьезно. - Отозвался Брайт, выпуская парня из объятий и отстраняясь. - Возможно, что это лишь последствия шока, который ты испытал, убив человека. Но есть и вероятность того, что все намного серьезнее. И тогда...
  Брайт замолчал, отведя взгляд. Адам отвернулся от него, чувствуя, как первые слезы катятся по щекам. Он ничего не мог с этим поделать.
  -Ты рано себя хоронишь. - Тихо проговорил Брайт. - Пока мы точно не знаем, никто ничего тебе не сделает. И, даже, если самые наши худшие опасения подтвердятся, никто не станет устранять тебя. Сначала тебя будут изучать, наблюдать за динамикой и...
  Адам порывисто обнял своего опекуна, прерывая поток его объяснений.
  -Я не хочу знать. - Тихо произнес он, едва слышно всхлипнув.
  -Я понимаю. - Отозвался Брайт, обняв парня в ответ и проведя ладонью по его вздрогнувшей спине. - Но нам надо как можно скорее выяснить, в чем причина твоего состояния.
  Адам тихонько кивнул и снова тихо всхлипнул. До этого момента он в своей жизни не так уж часто плакал. И с момента смерти матери у него еще ни разу не было этого ощущения. Чувства покоя. Адам с удивлением отстранился от Брайта, поймав себя на этой мысли. Он всматривался в лицо мужчины, пытаясь найти ответы, причины, почему ему вдруг стало так спокойно рядом с этим странным и страшным человеком. Брайт лишь усмехнулся, наблюдая за ним. Адам вытер тыльной стороной ладони остатки слез с лица и фыркнул, улыбнувшись.
  -Я тоже это знаю. - Заметил он. Брайт недоуменно на него посмотрел и усмехнулся.
  -А ты уверен? - Поинтересовался он все с той же усмешкой. Адам заглянул ему в глаза и кивнул.
  -Абсолютно. - Самоуверенно заявил он. Брайт хохотнул и поднялся с кровати.
  -Самоуверенно, не находишь?
  -Возможно. - Адам отвел взгляд и рухнул обратно на постель, раскинув свободно руки.
  -Думаю, тебе стоит поделиться происходящим с твоим новым другом, доктором Валентайном. - Посоветовал Брайт серьезным тоном, направляясь к двери. - Он изучает проблемы, связанные с паранормальными способностями. В том числе он изучает влияние эмпатии, как способности, на психику носителя.
  Адам нехотя повернул голову и посмотрел на мужчину.
  -Хорошо. Я зайду к нему завтра. - Пообещал он, прикрыв глаза. Брайт снова усмехнулся. Адам хотел был открыть глаза и спросить, что такого смешного он нашел, но услышал стук закрывшейся двери. Впервые Кристофер Брайт с ним просто поговорил. Без угроз, приказов и лишних эмоций. Адама это несколько насторожило, но в общем ему это даже понравилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"