Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Два желания для феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая детская сказка.

  В одном маленьком городке, в стране, название которой уже никто не вспомнит, жили маленькие мальчик и девочка. Мальчик был сыном ремесленника и жил на окраине города с матерью и отцом. Его отец делал горшки, а мать занималась мелким ремонтом одежды и шитьем. Мальчик ни в чем не нуждался, но сказать, что жил очень хорошо, было нельзя. У него были деревянные игрушки, он был одет и сыт, но не более того. А еще ему было ужасно одиноко. Другие дети не желали играть с ним, потому что у всех были братья или сестры, с которыми им было намного интереснее, чем с ним. Он очень переживал из-за этого, ведь у его родителей не было времени на то, чтобы играть с ним. Ему было очень одиноко.
  Девочка же была дочерью богатого землевладельца. Ее мать давала приемы и неизменно блистала на них в роскошных туалетах и драгоценностях. Девочка ни в чем не знала отказала, но, тем не менее, не была избалованной. Единственное, чего ей очень хотелось, чтобы ее родители любили ее. Ее мама была увлечена только платьями и украшениями, приемами и балами. А отцу было совершенно некогда, потому что он вел дела. А девочка так мечтала, чтобы родители вспоминали о ней хоть иногда. Ведь у нее были мечты и надежды, которые она иногда даже наивно высказывала своим родителям, неизменно вызывая у них тем самым снисходительную улыбку.
  Словом, это были два совершенно разных ребенка с разными судьбами. Но было кое-что, что их объединяло. Это была любовь к сказкам и волшебству. Мальчику сказки рассказывала мама перед сном, а девочке те же истории рассказывала ее няня-кормилица, укладывая малышку в постель вечерами. Сказки были невероятными, красивыми и полными волшебства. В них неизменно добро побеждало зло, прекрасных принцесс спасали от драконов храбрые рыцари и принцы, а добрые феи помогали маленьким героям исполнить мечту. И, засыпая, каждый из них, и мальчик, и девочка, мечтали когда-нибудь встретить такую фею.
  У каждого было заветное желание, исполнения которого они жаждали всем сердцем. Мальчик мечтал оказаться не единственным ребенком в семье. Он мечтал, чтобы у него появились братик или сестричка. А девочка... Девочка мечтала о том, чтобы когда-нибудь ее мама и папа стали для нее настоящими родителями. За всю свою жизнь она чаще видела няню, чем собственную мать, хоть та и находилась в соседней от нее комнате.
  И, засыпая под мерный говор любящих их женщин, дети мечтали, каждый о своем. И о том, чтобы найти фею...
  
  -Мама, поиграем? - Мальчик робко щурился у двери в небольшую комнату, где его мать устроила себе мастерскую. Кругом были разложены нитки, булавки, лоскуты ткани... Осмотрев все это, мальчик уже понял, какой ответ услышит.
  -Прости, милый, пойди, поиграй с папой...
  Мальчик направился в дальнюю часть их небольшого дома, к которой примыкала мастерская отца. Там горел в печи огонь, и кругом пахло сыростью, хоть и стояла невообразимая жара. Человек, чей силуэт четко вырисовывался в ореоле света пламени, исходящего от горящей печи, даже не повернулся на робкий вопрос ребенка. Мальчик вздохнул и направился к двери, ведущей на улицу.
  Все кругом было хмурым и серым. Казалось, что весь мир повернулся к нему спиной. Мальчик шел по улице, куда глаза глядят. В голове у него теснилось множество мыслей. Он вспоминал сказки, рассказанные матерью. "Вот, если бы фея пришла ко мне... Она точно смогла бы сделать так, чтобы мне не приходилось больше быть одному. Она сделала бы так, чтобы у меня появился братик или сестричка. Вдвоем нам было бы куда как веселее." Думал мальчик, идя по улице и разглядывая камни мостовой под своими ногами.
  Внезапно он почувствовал сильный удар и обнаружил, что сидит на земле. Напротив него сидел тот, кто только что налетел на него. Точнее, та. Девочка судорожно заправляла светлые длинные пряди под громоздкую кепку, которая слетела с ее головы во время столкновения. Голубые глаза недружелюбно смотрели из-под козырька кепки на "обидчика". Надутые губки ясно говорили о том, что она едва сдерживается, чтобы не закричать или не заплакать.
  Мальчик был настолько удивлен этой встрече, что ему было даже не больно, хотя падение и было ощутимым. Он справился с первым удивлением, поднялся на ноги и отряхнулся, протягивая девочке руку, чтобы помочь подняться. Та быстрым движением оттолкнула его руку и вскочила на ноги без его помощи. Было видно, что она очень старается не заговорить, точнее, не наговорить ничего обидного. В конечном счете она фыркнула и направилась прочь, обойдя мальчика. Того ее поведение заинтересовало еще больше.
  -Куда ты идешь? - Спросил он, догнав девочку и стараясь идти рядом с ней. Она прибавила шагу и ничего не ответила, еще больше надув губки.
  -Ты идешь на окраину города? Но там ничего нет! - Изумился он. Девочка на мгновение остановилась, размышляя над его словами, но потом снова решительно устремилась дальше по намеченному пути. Мальчик старался не отставать от нее. Девочка шла быстро, но он все равно шел рядом.
  -Что тебе нужно? Зачем ты идешь за мной? - Спросила она, резко остановившись и бросив на мальчика сердитый взгляд из-под козырька своей большой кепки.
  -Я тебя раньше никогда не встречал. Ты сама налетела на меня. А теперь идешь куда-то. Туда, где ничего нет. Зачем тебе это?
  -Какое тебе дело?
  -Может быть, я хочу пойти с тобой. Куда и зачем ты идешь? - Не унимался мальчик. Девочка снова посмотрела на него сердитым взглядом своих огромных голубых глаз, который, впрочем, начал смягчаться. В конце концов он стал снисходительным, и она проговорила:
  -Только пообещай, что не станешь смеяться надо мной. - Попросила она, глядя ему в глаза. Мальчик немного смутился, но кивнул в знак согласия.
  -Я иду искать фею. - Таинственным тоном заявила девочка и уставилась на него, ожидая его реакции на сказанное. Мальчик замер. С одной стороны он понимал, что то, что она собирается сделать, глупо, с другой... С другой ему очень хотелось самому встретиться с феей, разыскать ее и попросить, чтобы у него был братик или сестричка. Минуту он размышлял, а потом улыбнулся и заявил:
  -Тогда я точно пойду с тобой. Я тоже очень хочу найти фею.
  Девочка недоверчиво посмотрела на него.
  -Ты уверен, что готов на все, чтобы найти фею? - Спросила она, немного высокомерно фыркнув и скрестив руки на груди. Она была одета почти в такие же штаны, рубашку и куртку, какие были на мальчике. И даже ботинки у них были похожи. В том квартале, где жил мальчик, почти все его сверстники так одевались. Откуда же она была? И почему она была так одета? И почему говорила так строго и высокомерно?
  -Я готов на все. - С вызовом отозвался он. Девочка снова недоверчиво на него посмотрела.
  -А откуда ты знаешь, что фея исполнит твое желание? Может, оно глупое? - Спросила вдруг она. Мальчик сначала задумался, а потом вдруг почувствовал себя оскорбленным.
  -Мое желание точно очень хорошее! - Заявил он и даже почти надулся, обиженно глядя на девочку. Та фыркнула и снова пошла вдоль по улице. Он устремился за ней, чтобы не отстать.
  -Может быть, ты так говоришь о моем желании, потому что твое собственное не отличается оригинальностью? - Спросил он, догнав девочку. Та резко остановилась, зло посмотрела на него и только фыркнула, ничего не ответив. Она точно знала, что ее желание - самое лучшее и правильное. Она мечтала о том, чтобы ее родители ее любили. Что может быть лучше?
  Так они дошли до самой окраины города. Отсюда начинались поля, а на самом их краю виднелся густой лес. Мальчик посмотрел вдаль и задумался, где же им искать фею?
  -Конечно же, в лесу! - Уверенно заявила девочка, будто отвечая на его вопрос. - Я точно знаю, что в глубине леса есть прекрасный замок. В нем и живет фея. И все, кто хочет, чтобы она исполнила их желания, должны пройти сквозь лес и найти ее. Потому что она будет прятаться и скрываться. И только тот, у кого самое настоящее и верное желание, самое заветное и сокровенное, только тот сможет ее найти. И она исполнит его желание. Твое желание достаточно сокровенное?
  Мальчик сглотнул и кивнул. Ему совершенно не хотелось покидать город, но он тоже слышал эту легенду. По крайней мере, что-то похожее было в сказках, которые рассказывала ему мама. Он вздохнул и решил, что пойдет до конца. Иначе, действительно ли сокровенным было его желание?
  Девочка отвернулась и направилась прочь из города. Она шла тем же быстрым и уверенным шагом, так что мальчик теперь уже едва поспевал за ней. Он успел немного устать от этой прогулки. Но бросить ее он не мог. Это была теперь и его цель, его мечта.
  Когда они проходили мимо одного из фермерских домов, мимо которого шла дорога, из-за угла на них зарычал огромный пес. Девочка взвизгнула и спряталась за спиной мальчика. Тому же на мгновение показалось, что мир кругом погас. Настолько ему было страшно. Но уже через мгновение он вспомнил, что не один. Смелым и решительным движением он поднял с земли большую палку, готовый обороняться от нападения грозного зверя. Пес, который всего лишь охранял дом своего хозяина, еще пару раз гавкнул и отступил. Дети тем временем осторожно отступали дальше вдоль дороги, не сводя с собаки настороженного взгляда. Когда они отошли на достаточное расстояние, мальчик отбросил палку, а девочка отступила от него на пару шагов и, встряхнув плечами, снова приняла решительный вид, готовая отправляться дальше. И они пошли снова по дороге, уходившей через поля в лес.
  -Знаешь, это было так страшно. - Призналась девочка, когда они отошли от дома фермера, где им встретился пес, на достаточно большое расстояние. - Спасибо, что не испугался и защитил меня. - Благодарно добавила она. Теперь она уже не злилась. Ее глаза лучились добротой, а на губах сияла благодарная улыбка.
  -Я тоже очень испугался. - Признался в свою очередь мальчик. - Но я решил, что должен тебя защитить. А собака была действительно страшная.
  От него не ускользнуло, что девочка теперь относилась к нему с большим доверием, чем раньше. Они шли уже не так быстро, но зато весело болтали. Девочка рассказала, что сбежала от своей няни, когда та гуляла с ней в саду. Она уже давно приготовила себе этот наряд, чтобы не привлекать внимание на улицах города. Она выменяла его у какого-то мальчишки на несколько леденцов, которых у нее было предостаточно. И, когда няня отвернулась, ускользнула в дальнюю часть сада, где была спрятана одежда. Там она переоделась и была очень довольна собой, когда старый и подслеповатый сторож вытолкал ее собственноручно за ограду их дома, приняв за маленького воришку, которые частенько перелезали через ограду и воровали яблоки из их сада.
  -Я точно знала, куда мне надо идти. И теперь ни за что не отступлю, потому что моя мечта очень важна для меня. - Сказала она под конец своего рассказала. Мальчик слушал ее с удивлением. Он и предположить не мог, что в таком большом и красивом доме, который он частенько разглядывал сквозь решетку ограды, живет настолько одинокая девочка. И что ей там может быть плохо. Он выслушал ее и спросил:
  -Но зачем же ты убежала? Что же у тебя за мечта?
  Девочка пояснила, что она мечтает о том, чтобы ее родители отвлеклись от своих дел и вспомнили о ней. Она мечтает о том, чтобы сказки ей на ночь рассказывала не няня, а ее собственная мама. Она мечтает о том, чтобы мама забыла о платьях и приемах и вспомнила о ней.
  Мальчик вздохнул и рассказал ей о своей мечте. И о том, почему решил пойти вместе с ней на поиски феи. Девочка слушала его очень внимательно. Она удивлялась тому, почему же он, тот, чья мама каждый день рассказывает ему на ночь сказки, еще о чем-то мечтает. По ее мнению, у него уже было все. Но девочка была хорошо воспитана и лишь кивнула, выслушав его мечту. В конце концов, она считала, что каждый имеет право на мечту.
  Так, болтая и смеясь, дети добрались до леса. Опушка его была приветливой и пестрела разной формы листьями кустарников и деревьев. Все кругом было освещено лучами солнца, которое медленно клонилось к закату.
  Дети углублялись в лес, стараясь во все глаза смотреть по сторонам, чтобы не пропустить прекрасный замок феи. Они шли по дороге, вглядываясь в тени между деревьями: не покажется ли где-нибудь яркий стяг или белый камень замковых стен или башня с красной или синей черепицей. Но к их разочарованию кругом были только деревья, с каждым шагом все более и более плотно стоящие друг к другу.
  -Мы не туда идем. - Сказала решительно девочка, которая вдруг остановилась. Мальчик чуть не налетел на нее снова, но вовремя заметил и тоже остановился.
  -Почему? - Недоуменно спросил он.
  -Фею нельзя найти, если идти по дороге. Надо идти... Туда! - Сказала девочка, указав в лестную чащу. Мальчик задумался, но понял, что в ее словах был смысл. И они свернули с дороги, углубляясь в чащу. Деревья теперь перемежались густым кустарником. Идти было с каждым шагом все сложнее. А замка все не было и не было. Дети упрямо шли вперед, пока мальчик вдруг не понял, что они окончательно заблудились. К тому же солнце, которое еще недавно так ярко светило, провожая их на лесной опушке, теперь лишь слегка касалось макушек деревьев. В лесу становилось все темнее и темнее. И страшнее.
  -Мы заблудились. - Тихо проговорил мальчик. Девочка стояла рядом с ним и вглядывалась в темноту. Ее кепка теперь торчала из кармана ее куртки, а волосы свободно рассыпались по плечам светлым водопадом. Она озиралась по сторонам, но все так же не находила замка из сказки. Тени теперь были еще гуще. И за каждым деревом детям мерещилось что-то страшное, готовое в любой момент напасть на них.
  -Я не отступлю. - Сказала девочка и, взяв мальчика за руку, направилась дальше через лесную чащу. Они натыкались в сгущающейся темноте на деревья, но продолжали идти. Мальчику уже не казалось такой уж хорошей идеей пойти искать фею. Но он шел следом за девочкой, которая с каждым шагом шла все медленнее.
  Неожиданно она остановилась и... Расплакалась. Мальчик был настолько удивлен, что не знал, что ему делать. Девочка плакала, всхлипывала и не собиралась останавливаться.
  -Почему? - Донеслось до него сквозь ее всхлипы. - Моя мечта... Она недостаточно... сокровенная? Почему мы ее не нашли? Где она?
  Девочка продолжала всхлипывать.
  -Где ты, фея?! - Вскричала она, зажмурившись и усевшись на лесную подстилку из веток, опавших листьев и мха под ними. Мальчик присел рядом с ней, стараясь ее успокоить. Он и сам был готов расплакаться вместе с ней. Ведь то, что они не нашли фею, означало, что и его мечта недостаточно сильная, важная и сокровенная. Он тоже зажмурился, стараясь не заплакать.
  Дети настолько были увлечены своим горем, что не заметили приближающийся к ним огонек. Он плыл сквозь ночную тьму, ловко скользя между деревьями и кустами.
  -Кто тут так горько плачет? - Раздался добрый голос откуда-то из темноты. По крайней мере, детям показалось, что из темноты. Оба удивленно распахнули глаза. Подножие дерева, где они сидели, окружал ореол мягкого золотого света, искрящегося по бокам разными оттенками. Свет исходил от фонаря, в грани которого были вставлены цветные стекла. А держала фонарь женщина, которая мягко им улыбалась. На ее плечи была накинута вязанная шаль с бахромой. Глаза лучились добротой. Женщина подошла к детям и склонилась над ними.
  -Что это вы тут делаете, мои маленькие? - Спросила она ласково. Дети переглянулись и просияли. Фея! Они все таки нашли ее! Им было так страшно, пока она не пришла. Но теперь они уже ничего не боялись. И каждый из них знал, что его желание непременно исполнится.
  -Вот что, поднимайтесь, и пойдем в мой домик. - Проговорила женщина, продолжая приветливо улыбаться. Дети были настолько рады ее приходу, что поднялись и направились следом за ней. В тусклом свете фонаря почти ничего не было видно, но главное они видели. Перед ними шла фея и она вела их в свой замок. Так они думали.
  
  Фонарь освещал так мало, что дети лишь смогли различить дорожку, посыпанную желтым песком, которая заканчивалась перед деревянными ступенями крыльца. Взойдя по ним, дети оказались перед большой деревянной дверью. "Это ее замок." Подумал каждый из них, но вслух они ничего не говорили.
  Женщина вошла внутрь жилища первой и тут же зажгла несколько ламп и свечей. Внутри было тепло и уютно. Деревянный большой стол, несколько стульев, печка в углу, пара скамеек вдоль стен - это было почти все убранство "владений феи". Дети изумленно осматривались. А женщина тем временем выставила на стол по кружке молока для каждого и немного выпечки. Дети, которые только теперь поняли, насколько голодны, были очень рады угощению.
  Все уселись за стол, и женщина, наблюдая, как дети едят, снова спросила их:
  -Что же вы тут делаете, милые мои? Так далеко в лесу, так поздно и совсем одни.
  Дети переглянулись.
  -Мы вас искали. - Проговорил робко мальчик, проглотив очередной кусок пирога.
  -Мы очень хотим, чтобы вы исполнили наши желания. - Присоединилась к нему девочка, во все глаза глядя на женщину. Та улыбнулась им и спросила:
  -Чего же вы хотите?
  Дети переглянулись и рассказали ей о своих желаниях. Женщина выслушала их и усмехнулась.
  -Это очень просто. И мне для этого даже не нужно будет волшебство. - Проговорила она. Дети изумленно переглянулись.
  -Ты так хочешь, чтобы у тебя было с кем играть? - Переспросила она у мальчика. - Но ведь ты нашел себе друга. - Заметила она. Мальчик сначала не понял, о чем она говорит. Но потом он повернулся к девочке и догадался. Весь этот долгий день они помогали друг другу. Каждый старался поддержать другого. Они вместе шли за мечтой.
  -Что же касается тебя... - Проговорила женщина, глядя на девочку, и встала из-за стола, подходя к окну. Она чуть отодвинула занавеску, и дети тут же различили стук копыт и ржание лошадей. Девочка удивленно и с любопытством выскользнула из-за стола и направилась к окну. Во дворе она различила карету. Она быстро бросилась на улицу. Из кареты как раз вышла женщина, в которой она без труда узнала свою мать. Девочка бросилась к ней, и женщина, опускаясь коленями прямо на землю и совершенно не заботясь о своем роскошном платье, обняла ее, принимая в свои объятия. Девочка была невероятно счастлива. Женщина выглядела не менее счастливой. На ее еще минуту назад обеспокоенном лице сияла улыбка.
  -Ступай с ними. - Проговорила "фея", подталкивая мальчика, вместе с которым стояла на крыльце. - Твоя мама наверняка тоже о тебе беспокоится.
  Мальчик спустился по ступеням крыльца и обернулся. Каково было его удивление, когда он обнаружил вместо замка небольшой домик, сиявший золотистым светом окон. В прямоугольнике света, струившегося сквозь раскрытую дверь, ясно угадывался силуэт женщины, что нашла их в лесу.
  -И все таки она фея. - Тихо проговорил он, когда они уже ехали в карете обратно в город. Девочка утвердительно кивнула и, повернувшись к матери, проговорила:
  -Мама, знакомься, это мой друг. Мы теперь всегда-всегда будем вместе!
  
  В городе их уже ждали. Мама мальчика была сильно обеспокоена и долго бранила его за то, что он ушел без спроса и так далеко. Но он все равно был счастлив, потому что теперь у него был друг, и он был не так одинок, как раньше.
  Девочке тоже досталось за ее побег. Но она была просто счастлива, когда перед самым сном в ее комнату вошла ее мама и, присев на ее кровать, рассказала ей сказку. В этой сказке уже не было фей или принцев с принцессами, и она была не такая, как те сказки, которые рассказывала ей няня, но это была сама лучшая сказка в ее жизни. И, засыпая, девочка в душе радовалась, что они все таки нашли ее, фею. Вместе с нею на другом конце города радовался и мальчик, засыпая с теми же мыслями и радостью на сердце от того, что его мечта исполнилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"