Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Пока без названия - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Передо мной стояла женщина. Она была невысокого роста, на голове у нее была шляпка с широкими полями, полностью скрывающая ее лицо, которое к тому же было обернуто темным платком. На носу плотно сидели большие солнцезащитные очки. Одета она была в строгий светлый костюм-платье, такие носила обычно героиня Шер в одном из моих любимых фильмов 'Русалки'. На руках были натянуты бархатные перчатки, плотно упакованные в них пальцы судорожно сжимали лаковую сумочку-кошелек. Довершали ансамбль невысокие, до середины икры, сапожки на шпильке. В разгар летнего московского вечера она выглядела более, чем нелепо. Но она стояла передо мной, все еще обхватив пальцами правой руки мой локоть.
  Я попыталась вежливо улыбнуться и вывернуться из ее хватки. Женщина охотно разжала пальцы и отпустила меня.
  -Стрела, не так ли? - спросила она. Под ее камуфляжем угадать ее возраст было практически невозможно, но по голосу ей можно было дать от тридцати до сорока. Некий тон, выдающий человека, умудренного жизненным опытом, но еще далеко не старого.
  -Да, это я.
  -Думаю, нам стоит найти какое-нибудь местечко, чтобы поговорить. Я знаю небольшое кафе тут неподалеку.
  Я кивнула, и она повела меня прочь с Пушкинской площади, мимо кинотеатра 'Россия' в переулки. Ресторанчик показался практически сразу. Небольшое кафе, как она и обещала, но вывеска гласила 'Ресторан 'Баттерфляй'. Я большая любительница пеших прогулок по городу и никогда не видела здесь этого заведения, а должна была бы заметить его. Вывеска была яркая и состояла из кусочков разноцветной стеклянной мозаики. Изображала она девушку-бабочку. Такое пропустить сложно.
  Внутри оказался небольшой зал всего на десять столиков. Разделения на зоны здесь не было. Столы просто стояли в произвольном порядке. Все они были разного размера и рассчитаны были на разное количество посетителей. Женщина выбрала столик на двоих в самой глубине зала у стены и присела за него. Я села напротив. Она сделала приглашающий жест, и к нам подошла официантка с меню. Я взглянула на девушку, даже не взяв меню в руки, и сразу же попросила ее принести мне чашку зеленого чая. Девушка кивнула и вопросительно уставилась на мою спутницу. Та пролистала вдумчиво меню и попросила бокал красного вина. Марку я не разобрала, но что-то подсказывало, что вино не из дешевых.
  -Итак, может вы хотя бы представитесь? - не выдержала я, когда официантка, подхватив меню, удалилась. Женщина подняла на меня свои, все еще спрятанные за стеклами очков, глаза и томно произнесла:
  -Елизавета.
  -Каролина. Очень приятно.
  -Я так и думала, что Стрела - всего лишь прозвище. - С сарказмом произнесла она.
  -Естественно, это просто псевдоним. Как вы понимаете, так намного удобнее вести дела. Кстати, о деле. Что вас привело ко мне? - Этот вопрос был практически стандартным, поскольку, как я уже говорила, девушка я разносторонняя. Нужно было для начала выяснить, о чем вообще пойдет наш разговор.
  -Милая девушка...
  -Каролина, если вам не трудно. - Поправила ее я. Излишняя фамильярность нам ни к чему.
  -Хорошо, Каролина. Мне говорили, что вы спец в своем деле. - Она смотрела на меня слишком пристально.
  -Я все еще вас не совсем понимаю.
  -Мне говорили, что вы можете сделать то, чего не могут другие. - Она сняла очки и положила их рядом с собой на столешницу. Глаза у нее оказали шоколадно-карие и очень красивые.
  -И снова вы говорите загадками. Может быть, вы начнете с описания вашей проблемы? - Предложила я.
  -Конечно. Ситуация очень и очень непростая. Дело в том, что моя дочь пропала. - Сказав это, она сделала театральную паузу. Видимо, теперь мне предстояло догадаться о деталях самой.
  -Она не вернулась домой после занятий, и вот уже месяц мы не можем ее разыскать. - Продолжила она.
  -Я все еще теряюсь в догадках, чем смогла бы вам помочь.
  -Мне говорили, что у вас дар. Вы можете видеть то, чего не видят другие. Возможно, вы сможете приподнять завесу тайны ее исчезновения.
  Я задумалась. Не могу сказать, что обладаю каким-то даром. Напротив, это скорее психология, чем дар. Но людям нравится думать, что это магия. Я немного гадаю на картах, могу читать по руке, но это скорее салонные фокусы. Настоящая магия, которой я обладаю, никак не может быть полезна простому обывателю. Скорее я от нее больше страдаю, чем выигрываю. А еще за годы поиска решения своих магических проблем я стала настоящей энциклопедией. Столько всего пришлось перевернуть и прочесть, что теперь я вполне в состоянии написать докторскую диссертацию по сверхъестественным существам и оккультным наукам. Но ведь теория никак не подразумевает практики. Хотя по нашим новым законам что теория, что практика - все едино.
  -Прошу прощения, но кроме как разложить для вас карты, я вряд ли смогу вам помочь. Вам стоит нанять детектива или хотя бы подать заявление о том, что пропала ваша дочь.
  -Мы с мужем уже обращались за помощью к представителям власти. Нам ответили отказом, но заявление все же приняли. Они честно сказали, что помочь не могут, поскольку девушка ушла сама по себе. Никаких признаков похищения или насилия замечено не было. На их взгляд она просто сбежала с любовником. Но я точно знаю, что это не так. - Она смотрела на меня своими прекрасными глазами, на которые уже начали наворачиваться слезы, и я не знала, чем ей помочь.
  -Елизавета, почему вы так уверены, что в милиции неверно истолковали исчезновение вашей дочери? Может, она и вправду сбежала с любовником.
  -У меня есть доказательства. Ее любовником был вот этот человек, - она протянула мне фото. На нем был изображен мужчина лет двадцати пяти, может, тридцати, но не больше. Золотисто-каштановые волосы были аккуратно подстрижены и уложены. Светлые глаза сияли счастьем. Рядом с ним стояла маленькая, даже на мой взгляд, девочка. Она смеялась, прикрыв глаза. Эдакий ангелочек в ореоле золота волос. В груди у меня что-то неприятно сжалось.
  -Сколько лет вашей дочери? - спросила я. Девочке на фото максимум можно было дать двенадцать. Если так, это уголовно наказуемо. Причем, однозначно.
  -Она всех вводит в заблуждение своей внешностью. Ей восемнадцать. Они с Максимом уже года два встречаются. Он, как и мы, не находит себе места, разыскивая ее.
  Я внутренне выдохнула.
  -Они собирались пожениться через полгода. Она все ждала, что поступит в институт, а потом уже под венец.
  Елизавета извлекла из недр своей сумочки вышитый платок и промокнула глаза. Если она сейчас разрыдается, черт с ним, с задатком, я просто встану и уйду. Но она взяла себя в руки и продолжила рассказ.
  -Где-то за неделю до своего исчезновения Машенька сказала, что ей, возможно, придется сильно изменить свой образ жизни. Я переспросила ее, что она под этим подразумевает, а она лишь улыбнулась и сказала, чтобы я не волновалась. Теперь-то я понимаю, какой дурой я была, что позволила ей вот так, без объяснений, все это оставить. Надо было выспросить в деталях, с чего бы ей вдруг менять привычный клад своего существования. Но, вы ведь знаете, как бывает, хорошие мысли приходят уже потом, когда сделать ничего уже нельзя.
  Она продолжала томно вздыхать и временами прикладывала платок к глазам. Я пока что не знала, что ей на все это ответить, но кое-какие мысли у меня в голове уже начали сформировываться.
  -Давайте попробуем разложить карты. Но не сегодня. Когда у нас полнолуние?
  -Не имею представления. - Она казалась растерянной. В общем, не мудрено.
  -На следующей неделе. Во вторник, кажется. Что ж, думаю, что в ночь на среду мы с вами снова встретимся. Телефон для связи у вас есть. Если девушка не объявится к тому моменту, я попробую сделать для вас поисковый расклад.
  -От меня что-нибудь требуется?
  -Да, думаю, мне понадобится пара ее вещей. Что-то из одежды, украшение и любимая вещь, например, игрушка или книга. Прихватите все это с собой. И, конечно, фотография.
  -Я что-нибудь вам должна? - Спросила она чуть более тихим голосом.
  -Задаток - двадцать процентов от стоимости всего заказа. Поскольку результат пока не ясен, будем ориентироваться на обычные тарифы. - Я протянула ей небольшой буклет. На изготовлении этого прайса настоял Дэн. 'Мне неудобно быть голословным!' - заявил он. Пришлось заняться регистрацией моей деятельности, как частного предпринимателя. Теперь мое дело гордо называлось 'Салон Амальтея', а рекламная брошюра гласила 'Все виды гаданий и предсказаний'. Строго говоря, подобного рода фокусы были совершенно легальны и к магии не причислялись, посему мне было довольно легко зарегистрировать свой маленький бизнес.
  Елизавета просмотрела бегло брошюру, задала пару вопросов о том, как же мы будем классифицировать мою помощь в ее случае, и протянула мне конверт.
  -Там сумма, которую мы с Максимом посчитали достойной оплатой за вашу консультацию. Думаю, она вас вполне устроит.
  Я приняла конверт из ее рук, но открывать не стала. Было, во-первых: не очень прилично так поступать, а во-вторых: она вряд ли вложила бы в конверт недостаточную сумму. Ведь в ее интересах было, чтобы я согласилась на эту работу. Когда очень хочешь кого-то купить, не станешь скупиться на предложения.
  -Рада была познакомиться, очень надеюсь, что вы сможете нам помочь. Может быть есть еще что-то, что могло бы облегчить вам вашу работу? - Она была сама любезность, улыбалась так широко, будто слез в ее глазах никогда и не было. Меня эта перемена немного насторожила. Но я решила не показывать виду.
  -Вы можете предоставить мне что-то вроде отчета о вашей дочери и самой ситуации. В буклете есть адрес электронной почты. Вышлите все туда. Я просмотрю, может быть, я увижу что-то, что натолкнет нас на разгадку.
  -Хорошо. - Она привстала, пожала мне руку и села обратно на свой стул. Мой чай еще не принесли, но я уже ощущала, что мне стоит откланяться.
  -Елизавета, я свяжусь с вами ближе ко вторнику, если ничего не изменится. А сейчас мне необходимо уйти.
  -Хорошо, как вам удобнее. - Кивнула она и уставилась в белую ткань верхней скатерти.
  -Тогда прошу прощения, но я вынуждена с вами попрощаться на сегодня. - Я встала и уже собиралась уйти, не дожидаясь ее ответа, но она вдруг решительным жестом ухватила меня за рукав.
  -Каролина, вы уверены, что мы сможем хоть что-то узнать о Машеньке? - спросила она, пряча лицо в тени шляпы. Я высвободила мягко свой рукав из ее хватки и тихонько ответила:
  -Я очень постараюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"