Лорел К. Гамильтон : другие произведения.

Поцелуй смерти - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не только вампиры уставились на меня, когда я обходила комнату, вооруженная до зубов. Кто-то пробормотал:
  -Она что, считает себя Рембо?
  Я не стала оглядываться, чтобы посмотреть, кто это сказал; это на самом деле не имело значения. Я девчонка, и у меня самые смертельные игрушки. Зависть к вооружению - страшная вещь.
  -Она - Истребительница, - проговорил белокурый парнишка-вампир.
  -Они все истребители, - возразил Стивенсон. Его напарник взял его под локоть; нельзя говорить с заключенными, особенно, с вампирами.
  -Нет, Анита Блейк - одна из группы охотников на вампиров, которым мы дали имена; она стала Истребительницей за годы до остальных. - Он изучал мое лицо своими серо-голубыми глазами, такими серьезными. - Имена мы даем только тем, кого боимся. Она - Истребительница, одна из Четырех Всадников.
  Я услышала, как вздохнул Стивенс, а потом замер. Он хотел спросить что-то, но Ульрик остановил его, так что я переспросила:
  -Истребительница не входит в число Всадников Апокалипсиса.
  -Ты единственная, у кого два имени, - вмешался вампир.
  -Дай угадаю, второе - Смерть, - предположила я.
  Он покачал головой, очень торжественно.
  -Ты - Война.
  -Почему? - Спросила я.
  -Потому что ты перебила больше наших, чем Смерть.
  Я не знала, что на это сказать. Я хотела спросить, кто те другие маршалы, но побоялась, что Смертью окажется мой лучший друг Тед Форрестер, а он заработал свое прозвище задолго до того, как мы получили значки, и некоторых он убивал, чтобы заработать свое имя, и это было незаконно. Я не была уверена, что белокурый вампир это знал и сколько он вообще знал. Он действительно показался мне слишком странным, так что мог дальше выдать что угодно.
  Женщина, которая выглядела скорее, как чья-то моложавая бабуля, чем вампирша, спросила:
  -Почему вы нас не убили?
  -Потому что не должна, - отозвалась я.
  Белокурый парень, которого пытался ударить Биллингс, проговорил:
  -Другие офицеры хотят заставить вас это сделать.
  -Вы не питались, так что не вы пили кровь из тех офицеров. Вы их не убивали.
  -Но мы видели, как это делали, - возразил он, - согласно закону, мы так же виновны, как и те, кто выпил их.
  Я нахмурилась, глядя на него.
  -Вы хотите, чтобы я вас перестреляла?
  Он кивнул.
  Я нахмурилась сильнее.
  -Почему?
  Он пожал плечами и опустил глаза, так что я не смогла рассмотреть его лицо.
  -Вы зло и ваш мастер - Зло, - отозвалась бабуля.
  Я посмотрела на нее.
  -Я не перегрызала людям глотки, только постаралась не дать вам сделать из пятнадцатилетней девочки вампира против ее желания.
  В ее глазах отразилось сомнение, всего мгновение, потом она сказала:
  -Девушка хотела быть одной из нас.
  -Она изменила свое мнение, - заметила я.
  Бабуля покачала головой, выглядя угрюмо.
  -Не имеет значения.
  -Точно так же говорят те, кто насилует женщин на свиданиях: "Она согласилась встретиться, так что для нее уже слишком поздно говорить "нет" сексу."
  Она выглядела потрясенной, будто я ее ударила.
  -Как вы смеете нас сравнивать с ними.
  -Заставлять кого-то стать вампиром против его воли - насилие и убийство, так что все едино, - ответила яж.
  -Ты в это веришь, да? - Спросил парнишка.
  -Верю.
  -И все равно сожительствуешь с мастером вампиров этого города, - заметил он.
  -Сожительствую, - согласилась я. - Ты старше, чем выглядишь.
  -Разве ты не можешь определить мой возраст? - Спросил он.
  Я задумалась над этим, лишь слегка применив силу, и ответила:
  -Лет двадцать, как умер, потому и стрижка из восьмидесятых.
  -У меня не так много силы, чтобы отращивать волосы после смерти, как делают твои приближенные. Твой мастер тянет мою энергию, тянет ее у нас всех, и пользуется ею, чтобы исцелять своих людей и отращивать волосы подлине, черные завитки, как у тебя.
  Я знала, что Жан-Клод получает силу от своих последователей и делится ею с ними, но я не думала, как этот обмен силой можно интерпретировать. Блондинчик прав? Жан-Клод крадет силу у них только для того, чтобы отращивать волосы мне в угоду, не давая им лечить их собственные раны и отращивать собственные волосы? Правда ли это?
  -Ты не знала, - заметил он.
  -Она знала! Она знает! - Возразила бабуля. Ее голос хрипел от гнева, но под гневом был пряной ноткой страх, будто в хорошем пироге. Я посмотрела на нее, и что-то в моем лице заставило ее остановиться и подняло в ней страх. Она действительно меня боится?
  Зебровски спас меня.
  -Анита, фургон вернулся. Нам надо их увозить.
  Я кивнула и поняла, что совершила ошибку. Я позволила плохим парням вогнать меня в сомнения относительно тех, кому я доверяла. Они говорят, услышь дьявола, он не будет тебе лгать, но он точно и правды тебе не откроет. Блондинчик не был дьяволом, далеко не был, но он говорил правду, потому что видел ее, и я расспрошу Жан-Клода этим же вечером, как только доберусь до дома.
  Я повернулась к задержанным.
  -Если вы попытаетесь сбежать, только попытаетесь, мы вас пристрелим.
  -Исходя из Акта о Сверхъестественных Происшествиях, - добавил Блондинчик.
  -Он дает нам юридическое право убить вас, да, но двое мертвых полицейских, погибших от укусов вампиров, делает из вас потенциально мертвых подозреваемых. Вампиры, подозреваемые в убийстве, могут быть убиты, если попытаются бежать.
  -Будь мы людьми, все было бы иначе, - заметил он.
  -Учитывая двух мертвых офицеров, может, и нет, - отозвалась я.
  -Только не законно, - возразил он. Я подхватила его под руку и помогла встать на ноги так рез, что он споткнулся, и мне пришлось его поймать.
  -Ты такая же сильная, как мы, и я почувствовал то, что ты сделала с тем офицером. Ты тоже не человек. - Прошептал он.
  Я оттолкнула его от себя, забыв, что он в кандалах, скованных с наручниками, и мне снова пришлось его ловить. Никто в комнате не мог бы двигаться так же быстро, чтобы поймать его, мгновение между толчком и попыткой его поймать, чего не мог бы сделать ни один человек в этой комнате.
  -Вот видишь, - добавил он.
  Я его оттеснила к остальным, которым уже помогли встать на ноги. Я не была уверена, стоит ли мне держать его при себе, или же убрать подальше, чтобы у него не было возможности продолжить дурить мне голову. Почему он мне так действует на нервы? Ответ прост: потому что я верила в то, что он говорил. Я случайно подняла своего первого зомби, когда была еще подростком, увидела первого призрака, когда мне было всего десять; мертвые всегда меня любили. Я была не такой, как большинство маршалов; они были людьми, которые отлично убивали монстров, но не больше. Я же была одной из монстров.
  Девушка споткнулась в своих оковах. Я подхватила ее под руку, чтобы помочь, и она пробормотала:
  -Спасибо.
  Но, когда она увидела, кто ей помог, она пискнула и начала вырываться. Я держала ее в то мгновение, пойманная ее страхом, который взбирался вдоль по моей руке от ее тела, перекатываясь у меня на языке. Я могла попробовать ее страх так же, как оборотень или человек. Если кто-то вас так боится, он - еда. Я позволила ей отойти, и она упала, неспособная удержать равновесие. Другие вампиры попытались ей помочь, но им тоже пришлось туго. Наконец, Зебровски поднял ее на ноги.
  Вампиры таращились на меня, и позади их суровости и гнева виднелся страх. Чего боятся монстры? Других монстров, конечно.
  Я заметила, что Блондинчик наблюдает за мной, но именно бабуля заговорила со мной.
  -Монстр!
  Я сказала единственное, что могла придумать.
  -Этот монстр-маршал пришел по твою душу, бабуля.
  -Почему мне не дают таких милых прозвищ? - Поинтересовался Зебровски.
  -Тебя никто не боится, Зебровски, - отозвалась я и улыбнулась ему, чтобы обратить все это в шутку.
  -С такой жуткой задницей, как ты, я просто не могу конкурировать.
  -Это тебе жена твоя говорит.
  -Охо-хо, - вмешался Смитт, - удар ниже пояса.
  Зебровски мне усмехнулся.
  -У меня никогда не было проблемы с тем, чтобы быть отличным мужиком, Анита, никогда.
  Если бы я не была вооружена до зубов и окружена вампирами и другими копами, я бы обняла Зебровски.
  -Спасибо, Зебровски. - Но в своих глазах я постаралась ему продемонстрировать, как много для меня это значило в тот момент, раз уж я не могла показать, сколько разных чувств роилось у меня в голове.
  Он улыбнулся, не своей дразняще-дерзкой улыбкой, скорее нежно, от чего его утомленный взгляд и вид стали более расслабленными. Он чуть поклонился, и я вернула улыбку, как и должно было быть. Он понял, что я догадалась, что он все понял. Потребовалось одной предложение, пара взглядов и поклон перед женщиной, вместо того, чтобы пять минут трепаться ни о чем. Я бы сказала, удивительно правильный у меня напарник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"