Лорел К. Гамильтон : другие произведения.

Поцелуй смерти - Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зебровски надо было связаться с Дольфом, что именно Стивенс, Ульрик и Смитт помогли мне упрятать еще семь вампиров в большой грузовой лифт. Я решила держать Блондинчика при себе, потому что, если он может мне вот так вкручивать мозги, то, что он может сделать с остальными. Кроме того, отодвинуть его подальше значило бы признать, что он поимел меня, и что я не знала, как на самом деле обстоят дела. Единственный способ выстоять перед всем этим, как мне показалось, это придержать Блондинчика при себе. Он даже и в половину не волновал меня насколько, насколько волновал лифт. Он представлял собой пустую металлическую клетку, чтобы запустить которую нужен был человек, дергающий за рычаг, тогда лифт ехал. Лифт зиял прохладной темной шахтой с деревянными створками дверей по одну сторону, зато вторая сторона была той самой клеткой, полностью открывающей вид на шахту. Убийственный ящик, если кто-то задумает нас поймать.
  Я поставила Смитта к рычагу, чтобы он управлял лифтом. В последний раз он с ним справился и нас не уронил. Я передвинула свою винтовку AR на плечо, и когда моя щека коснулась этой уютной вещицы, я выдохнула и взглянула на эту металлическую штуковину.
  -Чего ты там высматриваешь? - Спросил Стивенс.
  Я продолжала смотреть вверх шахты, когда отвечала ему:
  -Некоторые вампиры умеют летать.
  -Я думал, что это дешевый киношный фокус, - отозвался он.
  -Это бывает не только в фильмах, - ответила я. Я позволила своим глазам передохнуть, продолжая высматривать в темноте над нами движение, потому что остальное меня не интересовало.
  -Поехали, - скомандовал Смитт.
  Я согнула колени немного, чтобы устоять, и продолжила смотреть вверх.
  -Вперед, - согласилась я.
  Лифт ожил, вздрогнув. Это напоминало морскую качку, но потом все сгладилось, и мы поползли вниз.
  -Большинство не посмотрело бы, - заметил Блондинчик.
  -Я не принадлежу к большинству, - тихо отозвалась я; все мое внимание было приковано к темноте, что окружала нас. Пока что единственным движением над нами было колебание тросов. Я заставила себя не пялиться на тросы, чтобы расфокусировать зрение, как делают при охоте за лесными животными. Ты не ищешь оленя, ты ловишь движение; как только ты это движение видишь, ты сразу же включаешь мозг, и если форма похожа, ты идешь за ним. Это очень сложное наблюдение, когда стараешься не смотреть ни на что, но при этом ищешь нечто, чего там вроде нет, пока не находишь что-то, достаточно материальное. Глаза жаждут увидеть хоть что-то; мозгу надо быть уверенным, а не пялиться на тени.
  -Мы почти на месте, Анита, - сказал Смитт.
  Я оторвалась от созерцания, и лифт с дрожью остановился, ударившись. Я покачнулась, все мы покачнулись, и ткнулась в Блондинчика. В тот момент, когда я коснулась его, я ощутила его страх. Он прятался от меня чертовски хорошо, но прикосновение делает некоторые фокусы сильнее, я про свои силы, а не про его. Я услышала, как открылись двери; Смитт был ближе, так что он был тем, кто их открыл, но я не смотрела на него, я уставилась на Блондинчика.
  В какой-то момент наши взгляды встретились. Смитт и Ульрик выводили вампиров из лифта.
  -Ты боишься, - тихо сказала я.
  -Я взят под стражу за убийство; разве мне не положено бояться? - Спросил он, но его глаза расширились и губы чуть разошлись. Если бы он был человеком, у него бы и дыхание ускорилось, сердце зашлось бы. Он был мертв уже двадцать лет; он не должен был настолько демонстрировать свое напряжение, только если он не отвлекал меня от чего-то еще?
  Я посмотрела мимо него и заметила взгляд бабули-вампирши, когда Смитт и Ульрик и еще один полицейский выводили ее. Я оглянулась назад на Блондинчика.
  -Не делай глупостей, - предупредила я.
  -О чем ты? - Переспросил Стивенс.
  Мы все задвигались, направляясь за остальными.
  -Это я ему, - ответила я.
  Блондинчик улыбнулся. Мне эта улыбка не понравилась, ни капельки.
  Я взяла его под руку и поспешила вывести из лифта, чтобы догнать остальных, но оковы подразумевают, что идти придется медленно. Я не хотела оставлять его со Стивенсом и еще одним вампиров в лифте, но... У меня было очень плохое предчувствие.
  Мы вышли в последний зал склада, когда Смитт и остальные распахнули двери и начали выводить скованных вампиров в темноту, что царила снаружи. Они уже вышли вон; только Ульрик остался в дверном проеме. Стивенс шел с последним из вампов. Я прикрывала тыл, вместе с Блондинчиком, который шел впереди меня даже медленнее, чем должен был бы.
  Бабуля обернулась. Я изучала ее глаза и увидела то, что она собиралась сделать, но я была в ярдах от нее, от двери. Я встретила ее перепуганный взгляд, наблюдая за ней, как она собирается с силами. Ульрик вынужден был подхватить вампира, который споткнулся в своих оковах; он помог ему выйти за дверь, и теперь только Стивенс и я остались с немногими из вампов. Он оказался ближе, чем я.
  -Стивенс, глянь на бабулю, - проговорила я.
  Он повернулся и посмотрел, как я попросила, но он не поднял пистолета, только взгляд. Смитт недостаточно имел дело с вампирами.
  -Ни с места, бабуля, - проговорила я, - не двигаться.
  -Или ты меня убьешь, - добавила она.
  -Попытка бегства позволяет нам применить силу; не заставляйте нас. - Стивенс переводил взгляд с нее на меня.
  -Что происходит?
  -Она пялится, - сказала я.
  -Пялится на что? - Спросил он.
  -Хочет бежать, - пояснила я.
  -Как ты можешь утверждать? - Спросил он.
  -Просто могу. - Я не была медиумом; просто у меня были годы, полные подобного дерьма. Я просто знала.
  -Что? - Спросил Стивенс.
  -Просто не дай ей сбежать, Стивенс, - сказал Ульрик. Он вернулся внутрь и передернул затвор своего дробовика. Звук был плотным, мясистым, тут же поднявшим волоски у нас на руках и, заставив напрячься все между лопатками. Вампиры вздрогнули, все, кроме нее.
  -Сделай это, - сказала я.
  -Стивенс, - проговорил Ульрик.
  Стивенс решительно приставил свой пистолет к спине женщины. Она улыбалась мне, и страх уходил. Дерьмо. Она перевела эту улыбку на Стивенса и внезапно стала той самой любимой бабулей. Она излучала позитив; можно было ощутить даже запах свежего печенья.
  -Никому не двигаться! - Скомандовал Ульрик, и его голос был тем самым, натренированным голосом сержанта.
  Она улыбалась Стивенсу. Я бы сказала, что это все вампирские фокусы, но она выглядела такой живой, так по-человечески, ну просто бабушка из сказок. Его пистолет опустился. Думаю, что новичок в нем просто не мог выстрелить в пожилую даму в наручниках. Она выглядела настоящим человеком.
  Она обернулась и побежала, и Стивенс в нее не выстрелил. Ульрик оказался блокированным несколькими вампирами, которые бежать не стали. Он не мог воспользоваться дробовиком.
  -Мать вашу! - Заорала я и бросилась бежать. Я кричала Смитту, пока перемещалась. Снаружи послышалось множество выстрелов.
  -Нет! - Заорала я. Я не знаю, почему я орала "нет!", но я знала, что, что бы ни случилось снаружи, вампиры хотели, чтобы это произошло, а если они хотели этого, мы были в дерьме.
  Я ощущала вампиров. Чувствовала их силу. Все они ее применяли. Я побежала к двери с винтовкой на изготовку; темнота переливалась священным пламенем. Каждый освященный предмет во внутреннем дворе пылал белым, холодным огнем, будто падающая звезда, продолжающая сиять, нет, даже не звезды, солнца, сжигающие все на своем пути; сейчас все они пылали.
  На земле были тела. Вампиры кричала, падая на землю, пытаясь спрятать глаза от пламени. Сияние было таким ярким, что я не могла посмотреть ни на кого из них, я видела только тени и силуэты в этих невероятно ярких огнях.
  Мой собственный крест взорвался светом. Я прислонилась спиной к стене возле открытой двери и направила свою винтовку на тех немногих вампиров, что еще оставались внутри. Ульрик занял такую же позицию по другую сторону от двери. Его крест на булавке пылал. Мы оба щурились от света, пытаясь прицелиться сквозь него. Это была одна из неприятных сторон освященных предметов. Если вампиры попадают на пол и начнут прятать глаза, то все в шоколаде, а вот, если они не станут этого делать, в них невозможно выстрелить. Но, как бы там ни было, я точно знала, в какого вампира я буду стрелять.
  Блондинчик держал перед собой Стивенса, прикрываясь им, как щитом. Оба они были на коленях. Сломанная цепь тянулась от наручника его оков, свисая возле лица Стивенса.
  Глаза вампира пылали, точно серый лед в лунном свете.
  -Юный офицер совершенно не верит в собственный крест.
  Форменная булавка с крестом на отвороте воротника Стивенса не пылала.
  -Стивенс, - позвал Ульрик. Он приставил дробовик к плечу, но воспользоваться им не решался, пока они были так близко друг к другу. Если и появится чистый выстрел, он будет только мой. Я могла бы снять Блондинчика чистым выстрелом в голову, если бы появился хороший ракурс, который не перекрывал бы Стивенс. Я не стала пока стрелять, только поправила перевязь. Если я не попаду, то попаду в Стивенса. И выстрел будет в голову, так что у Стивенса второго шанса не будет. Но я не могла нормально прицелиться из-за света моего креста. Я сорвала его и отбросила в угол.
  -Блейк, - прокричал Ульрик, его голос был низким и требовательным.
  Я его проигнорировала и позволила своим глазам привыкнуть к полумраку.
  Блондинчик прятал голову, прижимаясь к Стивенсу щекой еще плотнее, так что за его волосами виден был только серый глаз и маленький участок щеки.
  -Не делай этого, - проговорил вампир.
  Я сначала задержала дыхание, всегда надо начинать с него, а потом успокоила сердцебиение, считая про себя. Я медленно размышляла про себя, подстраиваясь под сердцебиение: "Зашибись.... Зашибись... Зашибись... Зашибись..."
  -Даже, если у тебя будет чистый выстрел, ты не сможешь сделать его достаточно быстро.
  Я владела собственным голосом, мой взгляд сконцентрировался на той части лица, что я видела.
  -Позволь... ему... уйти.
  Я прекратила пялиться в расширившиеся глаза Стивенса и сконцентрировалась на своей цели.
  Он полностью спрятался за Стивенсом так, что я вообще не могла выстрелить ни во что, кроме головы Стивенса. Я оставила свой взгляд на том месте, где только что была его голова. Он выглянул бы, отступая. Просто не мог этого не сделать.
  Он заговорил, прячась:
  -Ты говоришь вместе с собственным пульсом.
  -Да, - подтвердила я тихо.
  -Сделай это, - заговорил Стивенс, его голос звучал напряженно от сдавливающей его горло руки вампира.
  -Если я вырву ему горло, уже не будет смысла в стрельбе.
  -Ты его убьешь, и я выстрелю в тебя сквозь его тело, - заметил Ульрик.
  -Я уже мертв; вам меня не запугать.
  -Ты - ... не... мертв, - проговорила я. Я сосредоточилась на том месте, где была его голова. Но такую концентрацию иметь невозможно держать вечно; ты либо стреляешь, либо переводишь взгляд. Глаза начинают уставать раньше, чем начинают уставать руки.
  -Я мертв, - возразил вампир.
  -Нет... пока нет... - Сказала я.
  Я видела проблеск белокурых волос. Мое дыхание остановилось, все замерло. Я нажала на курок в полной тишине, где только и было слышно, что мое сердце.
  Белокурые волосы мелькнули позади Стивенса, и я подумала, что промахнулась. Я ждала, что вампир вырвет ему глотку, пока я двигаюсь вперед, прижав винтовку к плечу и крича:
  -Чтоб тебя!
  -Стивенс! - Орал Ульрик.
  Стивенс упал вперед на четвереньки. Я ждала, что из его горла потечет темно-багряный поток. Он поднялся на ноги и бросился от вампира. Вампир остался на полу, лежа на спине. Моя винтовка была взведена, и вдруг я подумала, что ждала вот этого тела всю эту чертову ночь. Я шла осторожно, но быстро, приближаясь к упавшему вампиру.
  Ульрик двигался с другой стороны, прижав дробовик прикладок к плечу.
  Я посмотрела вниз на тело и увидела, что часть черепа разлетелась, белокурые волосы откинулись назад, перемешавшись с кровью и мозгами, сочившимися из него. Это был выстрел прямо в мозг, который его и убил. Если бы я просто снесла ему череп, у него было бы достаточно времени, чтобы перервать горло Стивенсу. Чтоб его.
  -Ахрененный выстрел, маршал, - проговорил Ульрик.
  -Спасибо, - отозвалась я, и мой голос немного дрожал. Мои руки покалывало до кончиков пальцев, будто булавками или иголками. Будто мой пульс внезапно вернулся в мое тело, вливая кровь назад. Я чувствовала себя немного расслабленной и отрешенной. Я выдохнула и сосредоточилась на том, чтобы не упасть.
  Стивенс дрожал в углу, не от страха, а примерно потому же, почему мне хотелось упасть на колени возле тела вампира. Я видела его мозги снаружи черепа; это значит, что вампир мертв, черт возьми, мертвее некуда.
  -Он мертвый? - Спросил Ульрик.
  -Да, - ответила я,- вынести мозг - один из лучших способов умерщвления.
  -Тогда зачем ты все еще тянешься к нему?
  Я задумалась над этим и снова выдохнула, заставляя себя опустить винтовку. Как бы там ни было, я этого не хотела; он только казался неопасным. Не логично, но хотелось винтовку хотя бы просто держать в руках. Я боролась с желанием всадить в него еще пулю, но ведь его мозги уже текли по полу. Он был мертвым, хоть нам и нужно было еще отрезать ему голову и вынуть сердце. Он был мертв. Он был по-настоящему мертвым, истинно мертвым, но я все равно двигалась к нему, нависая над ним с нацеленной на его лицо винтовкой.
  -Позаботьтесь о своем напарнике, - заметила я.
  Ульрик кивнул и отошел, чтобы сделать то, что я сказала.
  Смитт стоял в дверном проеме и был полон решимости.
  -Все в норме? - Спросил он.
  -Да, - отозвалась я, - кроме вампира. Кто у вас умер?
  Ульрик отошел, чтобы помочь напарнику, который уже поднимался в углу.
  -По большей части вампиры; из копов никого.
  -Что произошло? - Спросила я.
  -Пожилая дама взлетела, а потом наши освященные предметы, все, как один, засветились, и началась стрельба.
  -И все посчитали, что вампиры нападают, - заметила я, - так что стреляли в них.
  -Да, - подтвердил он.
  -Дерьмово, - заметила я.
  -Эй, никто из копов не умер, - возразил он.
  Я кивнула.
  -Ты прав. Положительный момент.
  Полицейский подошел к нам.
  -У нас тут телевизионщики.
  -Дерьмо, - выдохнул Смитт, - как, черт возьми, они проскользнули?
  Я посмотрела вниз на мертвого вампира и подумала об остальных вампирах, которые напоминали сплошь бабушек, дедушек, мамаш и детишек, которых покромсали полицейские. Чтоб их, чтоб их, чтоб из всех! Я постаралась не пнуть мертвого вампа. Они это все спланировали? Они позвали СМИ и были готовы умереть ради всего этого? Они хотели выставить себя мучениками? Боже, я очень наделась, что нет, потому что где есть один мученик, будут и другие.
  Лифт ожил позади нас, и все мы обернулись, прицелившись в него. Я вскинула винтовку к плечу и прижалась к ней щекой, пока не увидела, как Зебровски открывает деревянную дверь. Его пистолет тоже был наизготовку; это стандартно для всех нас. Он глянул на мертвого вампира.
  -Я пропустил все веселье?
  -Пропустил перестрелку, это да. А вот чертовых СМИ нет, - заметила я.
  -Я могу вернуться наверх, - отозвался он.
  -Ты тут старший офицер; думаю, что тебе придется с ними поговорить.
  -Дерьмо, - выругался он.
  И это было правильное название для всего произошедшего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"