Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Под водой - Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я хочу представить вам свою новую литературную идею=))) Дело в том, что сегодня ночью мне приснился невероятный сон, поразмышляв над которым, я поняла, что хочу написать об этом книгу. И вот они, первые главы, уже готовы и ждут вашей критики. В свое оправдание могу только сказать, что это лишь затравка=)) Основной сюжет будет немного иным. И мне кажется, что вам он должен понравится. Дело происходит где-то в 2050-2080 годах. Не такое уж далекое будующее, но и не наши дни. Концепция мировой политической географии почти не изменилась, зато поменялись очень и очень многие аспекты жизни. В общем, жду ваших отзывов.

  Глава 1.
  
  Сегодняшние занятия были особенно скучными. Преподаватели постарались сделать их таковыми. Наша преподавательница литературы, мадам Геррова из Франции, постаралась сделать все, чтобы нам смертельно захотелось спать. Так что когда в аудиторию вплыл мистер Беккер, преподаватель истории, мы с моей подругой Вэлл оживились. Он был американцем, но внешне больше напоминал выходца солнечной Испании. Все девчонки в нашем классе сохли по нему, ну а мы с Вэлл выделялись на общем фоне еще и тем, что откровенно с ним заигрывали. Устоять перед парой русских девиц было практически невозможно. А, поскольку реальной угрозы он для нас, как и мы для него, не представлял, мы с удовольствием резвились на каждом занятии в свое удовольствие. Боже, храни Америку! Хотя бы за то, что именно они предложили бесконтактное обучение. Участники программы бесконтактного обучения оставались в той точке планеты, в которой они жили на данный момент, но при этом они могли посещать виртуальную аудиторию, в которую к ним приходили преподаватели и ученики из других стран, участники программы. Связь осуществлялась при помощи глобальной сети. Аудитория насчитывала до сотни мест, но программу не очень уважали министры образования, посему она не получила ни широкой огласки, ни должной поддержки. Реально класс состоял человек из двадцати в лучшем случае.
  Все преподаватели программы, так или иначе, не могли преподавать в обычной школе, поэтому им было предложено место в виртуальном классе. Например, мадам Геррова вот уже несколько лет находилась в коме в одном из парижских госпиталей. Только благодаря ее невероятной тяге к преподаванию (она написала в своем завещании, что если будет возможность послужить на благо образовательных программ и после смерти, она на это готова) она и попала в программу. Когда женщина впала в кому, ее родные вскрыли завещание и, увидев ее последнюю волю, были уже готовы отключить аппаратуру и передать ее тело для исследований и практики все тому же госпиталю, в котором она находилась. Так сложились обстоятельства, что о ней узнали разработчики программы и выполнили последнюю волю умирающей со всем рвением. Она была переведена под круглосуточное наблюдение в отдельную палату и подключена к датчикам волновых колебаний мозга. Буквально через сутки Карина Геррова вышла на связь с учеными посредством своей электронной проекции. Она была очень рада, что ей позволили поучаствовать в программе, и что она сможет приносить пользу, даже находясь в столь плачевном состоянии.
  Теперь она неустанно читала лекции о мировой литературе и ее наследии, вкладывая в наши неокрепшие детские умы основы стихосложения, драматургии и многое другое.
  С мистером Беккером дело обстояло немного иначе. Никто, даже пресс-атташе проекта, не были в курсе истории мистера Беккера. Дело в том, что на каждого преподавателя было составлено досье, с которым могли ознакомиться, как родители, так и ученики, перед тем, как дать свое согласие на участие в программе. Более того, сами учителя с удовольствием делились историями о себе самих и своем прошлом. Почти на каждом занятии кто-нибудь из них терял самообладание и рассказывал очередную байку, скрашивая тем самым серые будни учеников.
  Мистер Беккер на все расспросы отвечал односложным "Хм... Даже и не знаю, что вам на это сказать!". За два года участия в программе у нас, учеников, родилась ни одна идея о том, кем же на самом деле он был. Версии были самые невероятные: от пришельца с другой планеты, незаконно подключившегося к программе под видом обычного человека, до заключенного тюрьмы для особо опасных преступников, который при этом был в миру гениальным историком, потому его и взяли в программу (чтобы знания не пропали даром за время его пожизненного срока). Ни одну из версий подтвердить или опровергнуть так и не удалось. Мистер Беккер продолжал оставаться для всех нас одной большой загадкой.
  Кстати, пришла пора представиться. Я - Элизабет Романски. На самом деле так меня называют в классе, потому что Елизавета Романова слишком громко и сложно звучит для большинства моих одноклассников и преподавателей. Только мадам Геррова каждый раз млеет от счастья, вызывая меня к доске. Мой отец - один из учредителей программы "Бесконтактное среднее образование". Анатолий Романов, бывший когда-то блестящим преподавателем основ международного права и дипломатом при посольствах России во многих странах, теперь ушел на покой и занялся образованием своей запоздавшей родиться дочери. Поскольку жили мы вместе с его хорошим другом Кипом в весьма своеобразном месте, участниками программы сначала стали сыновья Кипа, а потом и мы с Вэлл. Вэлл - старшая дочь Кипа. На самом деле она Валентина Браун. Ее старший брат Том ей не родной. Он - сын Кипа от первого брака с выдающейся исследовательницей в области морской биологии и океанавтики. После развода Кип остался с десятилетним Томом на руках и очень скоро познакомился с очаровательной Катариной Золотовой. Полячка с русскими корнями и золотой гривой волос пришлась Кипу по душе гораздо больше, чем отстраненная и вечно витающая в облаках первая жена Мэг. В первый же год у них родился сын Денис, которого абсолютно все в столь необычной семье звали исключительно Дэном, следом за ним была Валентина, а еще через четыре года родилась Анастасия, маленькая Настя.
  Все мы жили на заброшенной пятьдесят лет назад буровой вышке. Кип был отставным военным и в нагрузку к неплохому жалованию ему полагался некий кусок земли. Но никто не уточнил при заключении контракта, где именно будет располагаться надел. Так что Кипу предоставили выбор: либо это кусок Луны, либо заброшенная платформа. Улетать с Земли никому не улыбалось, к тому же на тот момент Мэг еще была женой Кипа и пришла в неописуемый восторг от идеи жить посреди Атлантики. Место было и правда неплохим. Теплая часть Атлантического океана с невероятной фауной вокруг. Было одно но: платформа была зарегистрирована за оборонным комплексом, так что долгое время ее нельзя было реконструировать. Любые изменения должны были быть согласованы с военными на высшем уровне. Это могло занять от полугода до нескольких лет. Так что поначалу семья Кипа жила в небольшом бункере в глубине платформы, пригодном для жизни изначально. Но двадцать лет назад платформа полностью перешла в собственность Кипа, и он занялся детальной реконструкцией и модернизацией своего нового дома. Теперь платформа представляла собой нечто невероятное. Но об этом позже.
  Итак, мы с Вэлл сидели на уроке истории и размышляли над смыслом жизни, и еще над тем, почему у мистера Беккера такая очаровательная улыбка. Кстати, Валя стала Вэлл именно благодаря ему. На первом же занятии во время переклички мистер Беккер поднял взгляд от экрана учительского терминала и посмотрел прямо на Валю. При этом он выразительно так поцокал языком и произнес: Well, well, well... По всей видимости, он хотел вызвать ее к доске и что-то спросить, но в результате просто поинтересовался ее именем и фамилией. Так за ней и закрепилось прозвище Вэлл.
  Мистер Беккер, как и всегда, чинно прошествовал вдоль ряда парт до нашей, последней, и, закатив глаза к потолку, поинтересовался:
  -Вэлл, как там у тебя с гражданской войной?
  Вэлл потупилась и даже театрально покраснела. Это уже стало ритуалом и повторялось из раза в раз. Мы с Вэлл делали из уроков истории настоящий праздник. Удивительным было то, что весь класс знал историю лучше любого другого предмета, даже учитывая наши непрекращающиеся клоунады. Папа говорит, что это все талант мистера Беккера.
  -Мистер Беккер, вы ведь сказали, что я никогда не запомню все эти даты. Почему вы считаете, что с последнего урока что-то изменилось? - спросила Вэлл и выразительно посмотрела ему прямо в глаза.
  -Потому что с каждым днем вы становитесь все взрослее, моя дорогая. Я все еще надеюсь, что не сегодня - завтра в вас проснется здравый смысл.
  Весь класс не удержался и разразился шумным хохотом, который у нас никто даже и не пытался скрывать. Вообще выражать эмоции и чувства на занятиях нам никто не запрещал, но все мы были детьми воспитанными, потому старались сдерживать свой буйный подростковый нрав. Получалось не всегда.
  -Ну, а как с гражданской войной у Лиз? - Мистер Беккер переместил взгляд своих карих глаз на меня. Боже, как я любила эти глаза. Только в шестнадцать и при почти полной изоляции от внешнего мира можно было так влюбиться в учителя. Вэлл каждый раз с умилением шлепала меня по нижней челюсти, так и норовившей отвиснуть от одного только его взгляда в мою сторону.
  -Понятно. - Резюмировал мистер Беккер, спустя несколько минут. Отсутствующее выражение моего лица, видимо, говорило за меня весьма красноречиво. - Ну что ж, значит, сегодня мы повторим основные положение по гражданской войне.
  
  Урок прошел довольно весело. Мистер Беккер еще несколько раз пытался подкалывать нас с Вэлл, и мы с честью отбивались от его остроумных атак. Да, у меня далеко не всегда перехватывает дыхание рядом с ним. Иногда я становлюсь полноценной ядовитой на высказывания маленькой ведьмой. Папа говорит, что это у меня от мамы. Моя мама ведет исследования вместе с мамой Вэлл в области поисков альтернативных источников электроэнергии. Поэтому наших мам мы живьем не видели уже пару лет. До платформы полдня лету с ближайшего аэродрома на вертолете. А наши мамы дико занятые. Зато, благодаря все той же глобальной сети, мы регулярно болтаем, усаживаясь на пикник на нашей виртуальной поляне. Ну вы знаете, птички, залитая солнечным светом зеленая травка, деревья кругом шумят и бабочки порхают с цветочка на цветочек. Папа говорит, что это мамино любимое место в России. Я сама не знаю, потому что никогда там не была, но проекция очень естественная, можно даже ощутить порывы свежего ветра, который то наполнен запахом только что прошедшего дождя, то несет в себе ароматы весны, хвои и цветущей черемухи. Странная, но очень приятная смесь.
  Сразу после занятий все мы расходимся по своим закоулкам земного шара, оставляя нашу виртуальную школу в звенящей пустоте. Домашних заданий в принципе не существует. Смысла в них нет, ведь в отличие от остальных детей, мы посещаем уроки каждый день и круглый год. Три-четыре часа в день в назначенное время, и вот через год мы уже будем выпускницами с довольно четким планом на будущее. По крайней мере, папа надеется именно на это.
  Сейчас он вместе с остальными разработчиками программы строит планы об открытии виртуального университета. Эта идея не нова, но никогда еще она не получала такого воплощения, какое сейчас имеет уже действующая программа. В идеале мы, закончив школьную программу, должны будем плавно перетекать из нее в программу университетскую. Но это в идеале. Нам еще год учиться, так что у папы есть пока время на доработку концепции.
  
  Глава 2.
  
  -Лиза, мама будет сегодня на связи с одиннадцати вечера. - Прокричал отец, когда мы спускались по шаткой лестницы из помещения, оборудованного имитатором виртуального пространства. Он сидел в своем кабинете. В жизни на буровой платформе есть свои прелести. Места здесь предостаточно, так что никто себя в жизненном пространстве не ограничивал. На этом уровне располагались библиотека, на наличии которой настоял мой отец. "Бумажные книги несут в себе частичку живой энергии, ни одна электронная книга не даст тебе настолько реального представления о прочитанном, как книга бумажная", - любит повторять он. Здесь же был его кабинет и кабинет Кипа. На следующем полу уровне наша классная комната и студия Дэна. Он у нас художник. Они с отцом разрабатывают варианты отделки нашей берлоги.
  Дело в том, что Кип решил открыть на нашей вышке довольно интересный бизнес. В нижних уровнях буровой есть обширные бункерные отсеки, которые при должной отделке могут стать настоящим аква-парком. Ну или просто бассейном. Представьте себе, вы погружаетесь в бассейн, а рядом с вами плавают настоящие обитатели подводного мира. Вы можете на них посмотреть через стекло и даже сфотографировать.
  Но и это не главный проект. Кип разработал для оборонного комплекса программу реабилитации и релаксации личного состава. Многоуровневый бассейн, в котором каждый уровень независим и может быть наполнен отдельно, оборудован чем-то вроде канатной дороги. Только вместо вагончиков здесь использованы высокотехнологичные капсулы-плоты. В каждый такой плот вшита система жизнеобеспечения. Вы можете просто поплавать, упаковавшись в капсулу, чувствуя себя, как рыба. Или же можете выбрать один из чипов для релаксации. Чипы были созданы специально, чтобы дать людям возможность пережить любую положительную эмоцию. Вы можете выбрать чип счастья или первой любви, или романтический вечер, или радость успеха. Каждый из нейрочипов заставит вас пережить заложенную в него эмоцию в полной мере. А вода, в которую вы погружаетесь, находясь внутри капсулы, предоставит вам ощущение свободы. Очень расслабляет.
  Верхние уровни бассейна выходят в оранжереи, напоминающие тропический пляж: множество экзотических растений и белый, залитый лучами настоящего солнца, песок. Очень скоро вся конструкция приобретет законченный вид, и Кип сможет пригласить для пробы первую группу добровольцев. Сейчас же все инновационные технологии он испытывает на нас. Мы в общем-то не против, поскольку практически выросли в воде. Когда кругом на много миль только океан, сложно остаться безучастным к этой стихии. Дэн помогает отцу сделать из серых военных бетонных стен современный востребованный курортный интерьер. В уже используемом бассейне лишь некоторые элементы напоминают о том, что когда-то здесь были ракетные шахты и бурильные установки. Дно уровней выложено мозаикой с морской тематикой и подсвечено яркими лампами, так что создается эффект морских неведомых глубин. Стены кое-где тоже выложены мозаикой, а в некоторых местах забраны зеркалами. Но большая часть работы по отделке еще впереди. До сих пор, проплывая по уровням в капсуле, вы можете наблюдать серый бетон с яркой разметкой. Это часть истории буровой, которая скоро уйдет в воспоминания и сохранится лишь в первичных материалах проекта.
  Капсулы представляют собой смесь полимерных материалов, очень легких и пористых, с латексом. Внутри вшита система жизнеобеспечения, которая полностью отвечает всем нуждам человека, решившегося на эксперимент. Она за вас дышит, к примеру. Она же помогает чипу следить за жизненными показателями, чтобы человека не унесло в состояние глубокой эйфории, граничащее с безумием. Эта же система оборудована огромным количеством сенсоров, так что, когда вы внутри капсулы, у вас будет ощущение, что на самом деле вы - рыба, и скользите по волнам, играя со своими сородичами в догонялки.
  Словом, невероятный проект, который по расчетам Кипа, должен непременно заинтересовать инвесторов.
  
  Мы с Вэлл сидели на одной из вышек. С таких вышек начинается спуск к капсулам. Ничего особенного, обычная водяная горка, в некоторых местах снабженная еще и карабином для быстрого и сухого спуска. Мы обычно пользовались именно карабином. Это намного удобнее, чем по горке, просто берешься за специальное крепление руками и съезжаешь по тросу вниз, даже не замочив ног.
  Мы довольно часто вечерами отдыхали на вышках. Расстилаешь покрывало и лежишь себе в лучах заходящего солнца. Над бассейном кое-где потолок был стеклянным, но к вечеру света сквозь него проникало все меньше и меньше. Платформы вышек выходили к тропическим пляжам и оранжереям, так что света здесь было намного больше. К тому же в спокойные в плане погоды периоды вышки были открытыми, и солнечные лучи, впрочем, как и свежий морской ветер, проникали сюда совершенно свободно.
  В поле зрения была еще одна вышка. Ее отделку пока не закончили, так что она светилась серыми бетонными боками, будто чудовище среди сказочной страны. На незаконченные вышки родители нас не пускали. Но Дэну и Тому дорога туда была открыта. Все механические элементы были установлены там уже давно, так что опасность представляли собой только строительные машины и материалы, которые впрочем были надежно укрыты и без присмотра на вышках не оставлялись. Тем не менее, наши отцы решили перестраховаться и нас, девчонок, на незаконченные объекты не пускали. Мы были не в обиде на них. Напротив, расслабляться в уже законченной курортной зоне интереснее, чем на вышке, напоминающей кусок заброшенного завода.
  С соседней вышки изредка на нас бросали косые взгляды Дэн и его новый знакомый. Макс приехал к нам всего месяц назад. Дэн представил его, как своего бывшего одноклассника. Дэн учился все по той же программе, но во время его обучения программа еще была аналогична обычной школьной, так что он уже получил свои пятнадцать секунд славы и аттестат. Макс закончил школу вместе с ним и сейчас успешно помогал в реконструкции буровой. Как и Дэн, он предпочел заняться творческой работой. Вместе они довольно бодро справлялись одна за другой с вышками. И каждая новая вышка отличалась от предыдущей узором, сюжетом и материалами, выбранными для отделки. Наблюдать за их работой было в некотором роде интересно. Но сейчас ребята просто тихо переговаривались о чем-то на еще незаконченной вышке и косо поглядывали в нашу сторону. Такие переглядывания у нас случались каждый вечер. Вэлл утверждает, что Дэн ко мне не ровно дышит. Я ей уже сто раз объясняла, что все дело в нашей изоляции. Не к Максу же ему клеиться в самом деле! А других девушек тут нет. Маленькая Настя не в счет. Девчонке всего двенадцать, так что она вне игры. К тому же она его сестра. Мне лично вообще больше нравился Макс. Из реальных парней, конечно. А так мое сердце все цело принадлежит мистеру Беккеру. И пусть он будет кем угодно, я все равно буду его любить.
  -Они опять? - тихо спросила маленькая Настя. У нее удивительная способность подкрадываться совершенно незаметно. Вот сидишь ты, сидишь, никого не трогаешь, вроде ни на что не отвлекаешься, но момент, когда она вдруг возникает перед тобой, всегда будет для тебя полной неожиданностью. Фантастическая девочка.
  -Ухм. - Кивнула Вэлл. Настя присела на край покрывала. Ярко-желтый купальник с оборками по вырезам совершенно ей не шел, но другого не было. Этот когда-то принадлежал мне. И теперь перешел по наследству Насте. Она больше всех была похожа на свою мать. Вэлл пепельно-русая, а маленькая Настя, как и ее мать, золотоволосая. У всех троих длиннющие по-русаличьи вьющиеся волосы. Меня всегда берет зависть, когда я на них смотрю. Мои-то волосы совершенно обычного темно-коричневого цвета. А еще ненавижу свою рыжинку в волосах. Как яркая искра, прокрадывается в солнечном свете. Ощущение, что я ржаво-рыжая, а это не правда. Волосы у меня мамины, темно-русые в коричневый. Это папа у меня лихой рыжий бородач.
  -Дэн такой странный стал с тех пор, как вернулся Том со своей матерью. - Заметила Вэлл. - Он все время с Максом проводит, хотя раньше они с Томом очень дружили.
  -Да, я заметила. Макс ходит за Дэном хвостиком. - Отозвалась я.
  -Может у них любовь! - фыркнула маленькая Настя, и мы все, многозначительно покивав, рассмеялись. Дэн между делом на своей вышке что-то оживленно объяснял Максу и продолжал искоса поглядывать в нашу сторону. Макс деловито вышагивал по площадке вышки и что-то изредка отмечал мелом на стенах.
  -Наверное, наносят новый рисунок. - Заметила Вэлл, будто прочитав мои мысли.
  -Папа говорит, что эта вышка будет посвящена Нептуну. - Отозвалась маленькая Настя. - Он говорит, что все остальные вышки находятся четь ниже этой, а Нептун - повелитель морей, так что он должен быть надо всем морским в нашем бассейне. Ну, вроде как предводитель над своим народом.
  -Ухм. - Кивнула Вэлл. Она полулежала на спине, приподнявшись на локтях. Она утверждает, что так загар ложится ровнее. Учитывая, что мы загораем только вечерами в последних лучах солнца, мне кажется, что это не принципиально. Но Вэлл упряма, переубедить ее невозможно. Я вот всегда валяюсь на животе. Так удобнее, к тому же, так Дэну не видно моей груди. Что бы там ни говорила Вэлл, и что бы я сама об этом ни думала, давать ему повод я не собираюсь.
  -Мэг сегодня собирается поплавать со всеми. - Проговорила маленькая Настя с легким презрением в голосе. Мэг приехала около недели назад вместе с Томом. Он предупредил нас, что вернется не один, но что сопровождать его будет его мать, не сказал. Видимо, поэтому все семейство Браунов на него дулось. Мэг они не любили. Высокомерная, но при этом чертовски привлекательная и умная женщина, она вселяла неуверенность во всех, кто находился рядом с ней. Кип не раз удивлялся, как смог прожить с ней двенадцать лет. Том любил мать, но тоже странной любовью. Он не позволял никому говорить о ней плохо, но сам мог изредка отпустить ехидный комментарий в ее адрес. Теперь же он привез ее с собой на буровую.
  -Пусть приходит. Я вообще не понимаю, чего вы все на нее взъелись. Ну, приехала она к нам, и что теперь? Она же не отца вашего соблазнять приперлась, а вести исследования. К тому же, она должна со своими знаниями очень и очень помочь в проработке капсул.
  Вэлл фыркнула и перевернулась на живот, спрятав лицо среди своих волос. Маленькая Настя встала и направилась в сторону оранжереи. Там, в тени деревьев стоял накрытый для легкого ужина столик. Кроме всего прочего, там же был холодильник минералкой. Видимо, девочка собиралась немного освежиться.
  -Как думаешь, Мэг надолго к нам? - задумчиво спросила Вэлл из-за завесы собственных локонов. Я задумалась. С Мэг я была плохо знакома, но успела уяснить, что она могла бы остаться здесь чисто из вредности, чтобы позлить Браунов. С другой стороны все, что делал сейчас Кип, могло быть ей очень и очень интересно. В конце концов, капсулы давали полную имитацию состояния рыбы. А Мэг изучала этих самых рыб. Я, например, в капсуле без чипа ощущала себя дельфином. Ребята говорили, что у каждого из них впечатления свои. Значит, капсула по-разному влияла на разных людей. Одно это должно было быть интересным для Мэг.
  -Думаю, время покажет. - Ответила я и встала. Солнце почти зашло, искусственная подсветка в бассейне была уже включена. Наступало волшебное с моей точки зрения время. Сразу после захода солнца Кип собирал всех нас на одном из стартовых уровней и проводил с нами предварительный инструктаж. Все мы уже наизусть выучили содержание его беседы, но все равно терпеливо слушали его раз за разом. Он минут десять бубнил нам о технике безопасности, прежде, чем посадить каждого из нас в плот и отправить резвиться на разных уровнях бассейна. Сегодня Кип обещал выдать каждому по одному чипу. Я очень хотела чип романтики. Настроение было каким-то соответствующим. Раньше чипы доставались только мальчишкам и Мэг. До ее приезда Кип вообще их не испытывал ни на ком, кроме себя и моего отца. Сегодня он обещал дать по одному нам с Вэлл и маленькой Насте.
  -Пора? - неопределенно спросила Вэлл. Я кивнула. Она встала, свернула покрывало и отнесла его в оранжерею. Оставлять вещи на вышках Кип запрещал строго настрого. Никаких видимых причин он не называл, просто резко говорил "так надо", и на этом дебаты прекращались.
  Мальчишки резво вцепились в карабины и уже успели спуститься на стартовую площадку, общую у наших вышек. Мы с Вэлл последовали их примеру. На площадке уже дожидался Кип.
  -Девочки, живее. Время уже девять, в одиннадцать ваши матери выйдут на связь. Поэтому сегодня вы без чипов. - Сказал он нам вместо приветствия.
  Мы с Вэлл хором застонали. Это было несправедливо. С другой стороны Кип был прав. Программа каждого чипа была рассчитана минимум на час. У нас просто не было на это времени.
  -Итак, все помнят, что плаваем на плотах мы только по уровням с первого по третий. Чипы используются с четвертого по шестой. Скоростной спуск возможен только на первом и втором. Девочки, особенно это вас касается. Совести у вас нет. В прошлый раз кто на третьем уровне догонялки устроил? - Мы обе знали, что были в чем-то неправы, но удержаться тогда просто не смогли. Как-то само собой получилось, что вылетели на третий уровень. Кип нас чуть не убил, когда увидел. Но потом пошумел и обещал лишить обеих сладкого, если мы повторим нашу выходку. Сладкое у нас и так было дефицитом, так что лишиться его из-за провинности было почти мукой.
  -Если кто-то чувствует себя странно, сразу же сигналит. Мы с Мэг вас выловим. Если кто-то замечает, что у другого проблемы, тоже сигналит. Напоминаю, не пытайтесь помочь самостоятельно. Плоты очень сложно устроены. Вы всего лишь дети, так что не стойте из себя героев. Просто сигнальте. Вроде все. По плотам!
  Мы с Вэлл шустро втиснулись впереди мальчишек и заняли первые два плота. Плот - действительно сложная конструкция. Пока вы снаружи, вы видите что-то вроде сандвичного ломтика бордового цвета с углублением в форме человеческого тела. Ложишься в это углубление и становишься "начинкой", потому как тебя сразу накрывает точно таким же ломтиком. Внутри сначала чувство, будто тебя завернули в пуховое одеяло, но потом сенсоры начинают работать, и, спустя каких-нибудь пару минут, у тебя появляется ощущение, что ты, к примеру, дельфин. Плоты обычно стоят "головой вперед", так что ты спускаешься с вышки и сразу же плавно скользишь внутрь плота. Это идея Кипа, ему показалось, что так будет комфортнее.
  Внутри плота ты находишься без движения, поэтому нужно каждые пятнадцать-двадцать минут выходить из плота и разминаться на платформе. Зато сам плот может изгибаться под самыми странными углами, имитируя движения рыб. Так мы собственно и резвимся каждый раз. Вэлл говорит, что она тоже дельфин, когда находится внутри капсулы. Потому мы так легко с ней и сходимся в наших шалостях.
  Когда ты плывешь с чипом, совсем другое дело. Ведь все нацелено на расслабление, такую процедуру прерывать нельзя.
  Мы стартовали и сразу же перебрались на второй уровень. Там было свободнее. Дэн и Макс сначала при помощи скоростного спуска отправились на третий уровень, а потом плавно ушли на четвертый и скрылись из поля зрения. Вот счастливчики, им достались чипы. Ничего, завтра будет и у нас праздник.
  Мимо проплыла Мэг. Она была даже без акваланга, просто в маске для ныряния. Ласты она тоже не стала надевать. Впринципе, уровни были устроены так, что ни один из них не был полностью затоплен. Это были именно бассейны, соединенные между собой сложной системой коридоров и проходов. Так что Мэг всегда могла вынырнуть и вдохнуть новую порцию воздуха.
  Я невольно залюбовалась ею. В воде она себя чувствовала не хуже любой рыбы. Гибкая не по годам и удивительно грациозная она легко скользила сквозь толщу воды. Есть чему позавидовать.
  Мы с Вэлл поплавали по всей длине уровня и попросили у Кипа надувной мяч. Нам давно хотелось попробовать погонять мячик в образе дельфинов. Кип выругался, как он думал, в сторону, но мяч все таки выдал. Яркий, полосатый и удивительно легкий, он плыл по поверхности воды. Вэлл подплыла к нему и попыталась изобразить мах "хвостом". Почти получилось, но мяч так и не двинулся с места. Мои попытки были примерно на том же уровне. Промучившись минут десять, мы поняли, что пора выбираться на разминку.
  Платформа старта второго уровня была уже, чем на первом, зато здесь можно было посидеть и даже полежать на специальных кушетках. Удобства и комфорт присутствовали далеко не на каждом уровне, минимум через один. Потому в промежуточных уровнях были небольшие зоны отдыха, максимально удобные, учитывая количество свободного места.
  -Девочки, как там у вас дела? - спросил Кип по громкой связи.
  -Нормально, пап. - Ответила Вэлл.
  -Мама выходила на связь только что. Сеанс перенесли на десять, так что поднимайтесь наверх. Настя уже здесь.
  Двери лифта разошлись сами собой в ближайшей к нам стене. Мы с Вэлл ступили еще влажными ногами на мягкий пушистый ковер. Это был не грузовой лифт, так что отделку в нем уже закончили. А что может быть лучше теплого ковра сразу после прохлады бассейна?
  Мы вышли на площадку перед комнатой связи. Вообще это было что-то вроде командного пункта. Отсюда осуществлялось управление всей буровой. А теперь еще и уровнями бассейна. Кип махнул нам рукой в направлении комнаты, где располагалась наша виртуальная поляна. Мой папа на секунду высунулся из-за двери и послал мне воздушный поцелуй. Я его ловко поймала и жестом показала, что прячу его под сердце. Так он обычно хотел сказать "передай маме привет". Тоже способ.
  
  Глава 3.
  
  Маленькая Настя уже сидела на разостланном для сеанса покрывале. Кругом были густые сумерки, и слышны были только тихие шорохи леса вокруг. Мы с Вэлл успели накинуть купальные халаты. Время было уже позднее, а виртуальные сеансы отличались особой реалистичностью. Так что подхватить простуду можно было запросто. Настя была одета в спортивный костюм и кроссовки. Она успела заплести свои дивные волосы в длинную косу и теперь теребила в руках ее конец, дожидаясь, пока появится мама. Мы уселись рядом с Настей и тоже стали ждать.
  Вдалеке послышались сухие звуки легких шагов, и уже через минуту на поляне показались две женщины, освещавшие себе путь старинным фонарем из стекла и металла с бьющимся пламенем свечи внутри. Катарина Золотовская была будто вырезанной из янтаря статуэткой. Ни за что на свете нельзя было сказать, что у этой златовласой богини есть семнадцатилетний сын. Стройная, молодая и сияющая, она будто светилась изнутри. Мягкими шагами, совсем как маленькая Настя, она подошла к своим дочерям и поцеловала их по очереди в макушки.
  Моя мама стояла бледным в неясном свете лампы призраком. Темные волосы были собраны в небольшой пучок на затылке. Светлые глаза сияли добротой. Я бросилась к ней, и она приняла меня в свои объятия. Я не видела ее живьем уже пару лет. Она не могла выбраться к нам, а я до шестнадцатилетия не имела права совершать перелеты без сопровождения опекуна. Отец не мог покинуть буровую, оставив свой проект без присмотра. Замкнутый круг, но жизнь всегда, так или иначе, не справедлива.
  Наконец, когда слезы были пролиты, и радость встречи немного поутихла, мы дружно расселись на внезапно показавшемся крошечным покрывале.
  -Мама, мне уже шестнадцать, я смогу к тебе прилететь через месяц! - обрадовано сообщила я. Мама кивнула и как-то грустно взглянула на Катарину. Вэлл поймала ее взгляд и поспешила отвернуться.
  -Сможешь, но мне кажется, что стоит подождать, пока шестнадцать исполниться и Вэлл. Тогда вы обе сможете к нам прилететь.
  -А как же я? - возмутилась маленькая Настя. Она была права. Это было несправедливым, оставлять ее и ехать к нашим мамам, когда ей до шестнадцатилетия остается еще четыре года. Несправедливость ситуации чувствовалась очень остро.
  -Но ведь Дэн летал к тебе, мама, когда мы с Настей оставались с отцом. Это разве было справедливо? - спросила вдруг Вэлл. Катари отвела взгляд.
  -Девочки, я думаю, что скоро я прилечу к вам сама. - Сказала она.
  -Мама, а ты тоже прилетишь? - не сдержалась я.
  -Нет, Лиза. Я не прилечу.
  -Но почему?
  -Дело в том, что Катарина больше не работает в нашем проекте. Ее контракт закончился, она может выбирать, продлевать его и ли нет.
  -И я решила, что хочу побыть с семьей. - Закончила за нее Катарина.
  -Мама, а твой контракт? - спросила я. Мама отвернулась на секунду, а потом ответила:
  -По контракту я должна закончить испытания, как руководитель проекта, а потом я вольна решать, остаться или уйти.
  -Когда? - только и смогла спросить я.
  -Через полгода.
  -Тогда мне нет смысла лететь к тебе. Ведь потом ты сама сможешь прилететь к нам.
  -Все не так просто, Лиза. Мой контракт закончится только при удачном исходе испытаний. В противном случае я буду им связана до тех пор, пока не доработаю проект и не проведу повторного эксперимента.
  -Понятно. - Мне вдруг стало очень грустно. И тут я вспомнила, что папа просил кое-что передать. Я широко улыбнулась, мама улыбнулась в ответ. Я приоткрыла полу халата и жестом показала, будто вытаскиваю что-то на уровне сердца.
  -Это тебе от папы! - сказала я и приложила пальцы к ее губам. Она улыбнулась еще шире.
  -А он все такой же романтик...
  -Да. Все такой же. - Подтвердила я. Папа с удовольствием и сам бы пришел на сеанс, но комната была рассчитана на небольшое количество людей. К тому же подобные сеансы надо было заказывать и получать на них разрешение на международном уровне. Ведь предоставлялся довольно широкий и исключительно чистый канал. Потому сюда приходили только мы, ну, и Дэн еще иногда. А наши отцы общались с нашими мамами посредством обычных веб-камер. Не такая точная иллюзия присутствия, как здесь, но тоже очень и очень неплохо.
  Мы мирно болтали обо всем на свете. Строили предположения о том, кем на самом деле является мистер Беккер, и надолго ли к нам заявилась Мэг. Катарина, как ни странно, спокойно реагировала на то, что на буровой живет бывшая жена ее мужа.
  -Это возмутительно! - Сокрушалась Вэлл. - Она ест с нами за одним столом, сейчас еще хочет навязаться с нами плавать. Какое она имеет на это право?
  -Полное. - Спокойно ответила Катарина. Она расчесывала длинные волосы Вэлл деревянной щеткой, которую принесла с собой. Это были те легкие прикосновения, которые были материальными при таких сеансах. - Милая, Мэг не сделала тебе ничего плохого, почему ты так злишься на нее?
  -Мама, она не должна здесь находиться. Она... Она...
  -Она просто профессионал в своем деле и мать твоего сводного брата Тома.
  Вэлл не нашлась, что ответить, потому предпочла вообще промолчать. Маленькая Настя с любопытством разглядывала фонарь, принесенный нашими мамами. Внутри была настоящая свеча. Мы, живя в изоляции на буровой, не видели настоящего огня очень давно. Настя, пожалуй, не видела его никогда в своей жизни. Все, что было у нас, работало от электричества. Пищу мы готовили на электрической плите, у нас никто не курил, освещение везде было искусственным, работающим от электрогенератора. Живого огня на буровой не было.
  -Мама, что это? - спросила она, указывая на бьющееся от легкого ветерка пламя.
  -Это свеча, моя милая. Я привезу несколько, когда приеду к вам. Это живой огонь. Он совершенно иной.
  -Мам, а что вообще такое огонь? - не унималась она. Можно подумать, книг она не читала.
  -Сложно объяснить это словами, моя милая. Я приеду и покажу тебе, хорошо?
  -Договорились! - счастью маленькой Насти не было предела.
  -Милые дамы, у вас осталось десять минут. - Раздался голос Кипа. Он следил за нашим сеансом с пульта управления. Спутник, видимо, начинал уходить. Пора было заканчивать. И если мы не поторопимся, то превратимся для наших мам в тыквы, а они в свою очередь станут тыквами для нас. Образно говоря, конечно.
  -Девочки, пора заканчивать. - С грустью в голосе произнесла Катарина. Она в последний раз провела щеткой по волосам Вэлл и поцеловала ее в затылок, крепко обняв на прощанье. Маленькая Настя уже подошла к ней с боку и присела за своей порцией нежности.
  -До свидания, мама! - сказала я и обняла свою маму. Я знала, что следующий такой сеанс будет через пару недель, не раньше. Мама обняла меня, и одинокая слеза все же побежала по ее щеке. Она быстро и, как думала, незаметно смахнула слезинку и поцеловала меня. Подумав, она поцеловала меня в губы и подмигнула. Это значило "передавай папе привет".
  Обе женщины синхронно поднялись, подхватили фонарь за широкую ручку-петлю и пошли по лесной тропинке, удаляясь все больше и больше от нашей заветной поляны. Мы старались не смотреть им вслед. Чтобы не искушать себя, мы стали собирать покрывало. Еще пара минут, и все, что нас окружает сейчас, растворится, оставляя нас в круглом зале с серебристо-серыми стенами. Наедине с буровой, нашими родными и нашей грустью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"