Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Пруды Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, который в чем-то является очень личным воспоминанием, а местами - просто часть моего воображения...

  Эта история произошла в одном небольшом подмосковном городке. Городок действительно небольшой, но и деревушкой его назвать нельзя. В нем соседствуют деревенские домики с палисадниками и блочные многоэтажки, колхозный рынок и цивилизованные супермаркеты. Городок этот невелик по сравнению со своими ближайшими соседями и самой столицей. Но в нем есть свое очарование.
  
  Если поехать по северному направлению к дальним окраинам города, то можно наткнуться на дворянскую усадьбу. Огромный лесопарк с системой прудов, довольно внушительный старый особняк - все это настраивает на романтический лад. А белоснежные лебеди, рассекающие гладь прудов своими алыми лапками, как нельзя лучше дополняют картину. Уголок истории, островок природы почти в городской черте.
  
  
  
  Еще ребенком я бывала в усадьбе, гуляя там с бабушкой. Мне ужасно нравились и пруды, и лебеди, и просто некое умиротворение, царившее в пределах парка. Что-то в этом месте заставляло возвращаться в него вновь и вновь.
  
  Обычно мы приезжали в усадьбу в первой половине дня и подолгу гуляли вдоль прудов, по дорожкам парка, по отреставрированным мостикам переходили на небольшие островки суши, что располагались, как бы внутри пруда, но на самом деле разделяли пруды между собой. Мостики, по которым мы шли, были узкими, но невероятно искусно выкованными. Резные перила струились кружевом черного металла и уходили вглубь островков сужающимися змейками.
  
  В одну из таких прогулок мы забрели на более дальние островки. Начиная с одного из них, более дальние мосты были перекрыты решетками из все того же витого металлического кружева. Решетки были заперты увесистыми замками.
  
  -Что там, бабушка? - спросила я, силясь разглядеть в густой листве еще хоть кусочек следующего мостика.
  
  -Туда нельзя. Потому решетки и поставили. Пойдем обратно, а то нам уже скоро домой и стоит поторопиться перебраться на настоящий берег.
  
  Уходя все дальше от разгадки запертых решеток, я жадно разглядывала каждый кусочек удаляющейся местности. Мне ужасно хотелось знать, что же там дальше, за этими решетками. Но в тот день мое любопытство не было удовлетворено.
  
  
  
  Однажды, морозным зимним днем, бабушка вновь привела меня в усадьбу. В особняке располагалась какая-то организация, которую ей надо было посетить. Мы прошли по заснеженному парку, вдоль обледенелого берега самого крайнего пруда и вышли к первому мосту. На нем была такая же решетка, какую мы видели тогда на более дальнем мостике. Нам объяснили, что на зиму закрывают проход на островки, потому что там есть места, где можно оступиться и пораниться. Особенно зимой.
  
  Пока бабушка беседовала со смотрителем, я разглядывала дальние пруды. Теперь, когда листвы на деревьях не было и все кругом было занесено ровным слоем снега, было видно, что за тем "последним" островком есть еще островки, но к ним нет мостиков. Сразу за "последним" островком виднелись торчащие над поверхностью заледенелого пруда деревянные столбики старого мостика. Когда-то там были деревянные мосты, без малейших перил, составленные их простых, даже не выкрашенных досок. Я не видела и не могла видеть те мосты, но я будто чувствовала, что они были именно такими.
  
  
  
  Спустя несколько лет, когда мне было уже 13, лето я опять проводила у бабушки. Однажды мне ночью снился сон. Девушка в светлом, легком платье, развевающимся за ее спиной шлейфом, бежала по деревянному мостику. Бежала она быстро, а за ее спиной мостик полыхал ярким пламенем. Искры летели вдоль берега пруда и гасли, попадая на поверхность воды. А девушка все бежала и бежала, пока не достигла первого кованного моста. По нему она легкой тенью скользнула на берег и помчалась в сторону особняка. Мой же взгляд был обращен к системе прудов. Мосты один за другим занимались сначала легкой дымкой, а потом разгорались беспощадным огнем. Ни растительность на островках, ни сухая осока и высоко торчащий из воды бурыми свечками камыш не горели. Только золотистые доски постов полыхали пламенем.
  
  У меня появилось непреодолимое желание взглянуть на усадьбу, на сам дом. Я уже начала поворачиваться, как вдруг все заволокло дымом. Проснулась я от собственного крика. Дыхание никак не хотело возвращаться к привычному ритму, сердце билось птицей, пойманной в силок, у самого горла.
  
  
  
  Этот сон еще несколько раз мне снился. Каждый раз я не могла увидеть сам дом. Но с каждым новым сном я все дальше уходила по мостам в глубь прудов и островов.
  
  
  
  Настала ночь, когда привычный сценарий сна изменился. Я оказалась на одном из дальних островов. Я стояла на железном мостике и смотрела сквозь решетку на островок. За моей спиной был весь мостик и такая же запертая решетка. Вначале меня охватила паника. Но потом я четко и ясно сказала себе, что это всего лишь сон. Что скоро он закончится и ничего со мной не случится. Но глаза давали понять совершенно обратное. В стороне от моста, на котором я стояла, полыхнуло алое пламя. Просто полыхнуло и погасло. Я не могла разглядеть, что находится в той стороне, потому что вид мне закрывали ветви ивы. Я продолжала стоять, взявшись за узор решетки двумя руками, будто это мое ничтожное усилие могло хоть сколько-то помочь мне открыть решетку.
  
  Мысли бились в голове испуганными птицами, но ни одна из них не могла мне сейчас помочь. Я просто стояла и держалась за решетку, а все кругом медленно заволакивал сизый дым. Я поймала себя на том, что не чувствую запаха. Дым, как туман, пах сыростью и ничем больше. Я продолжала стоять на металлическом мосту, уже не различая его противоположную сторону. Все кругом становилось равномерно сизым с переливами серого.
  
  И тут я проснулась. Меня будто выдохнули из сна. Я лежала в своей постели и оглядывалась по сторонам, все еще ощущая прохладу и сырость дыма-тумана.
  
  
  
  В другой раз я оказалась на островке. Я билась во все решетки на всех постах, но везде было заперто. А за мой спиной был единственный деревянный мостик. Именно такой, как я и думала. Светлые доски были наколочены на светлые же бруски и положены на столбики, торчащие из воды. Мостик был узкий, как и металлические мосты. Я подошла к нему ближе и стала всматриваться в водную гладь под ним. Жизнь кипела в пруду, не обращая внимания на мой любопытный взгляд.
  
  Я сделала неуверенный шаг на мостик. И только тут я увидела, что одета в какое-то длинное светлое платье. Оно аккуратно и очень медленно окутало подолом только что опустившуюся на поверхность моста стопу. Я уже было собралась осмотреть себя со всех сторон, но не успела. Прямо под моей ногой полыхнуло. Полыхнуло очень сильно, очень ярко и очень жарко.
  
  Почему-то страха не было, но была решимость, и было знание, что я все делаю правильно. Я побежала по мосту. Перейдя на следующий остров, я оглянулась. Мостик полыхал. Я была полностью отрезана от пути назад. Я даже не в полной мере осознавала, на котором из островов я нахожусь. В голове была только одна мысль, мысль о том, что пути назад нет. И я пошла вперед. Потом побежала. Обошла весь остров и нашла еще один деревянный мостик. Я пробежала по нему на следующий, новый для меня островок. И так продолжалось очень и очень долго, пока на одном из островов я не обнаружила металлический мост. Он был заперт. Проследив взглядом, куда он ведет, я обнаружила, что стою на третьем от усадьбы островке и выбраться с него у меня нет ни малейшего шанса. Я вглядывалась в водную гладь пруда, пытаясь отыскать хоть какой-то ответ. А за моей спиной полыхали только что пройденные мною мосты.
  
  Осмотревшись еще раз я увидела, что из воды, чуть дальше от металлического моста, виднеются столбики от старого деревянного. Видимо не весь он был разобран после установки нового. Я обогнула растущие вдоль берега кусты и обнаружила остатки деревянного моста именно там, куда уходил след из торчащих над водной гладью столбиков. Выбор был невелик. Либо попытаться перейти на спасительный берег по остаткам деревянного моста, либо оставаться на острове. Почему-то я точно знала, что на острове оставаться нельзя. Я еще раз изучила торчащие из воды столбики от последней сохранившейся доски до самого берега. Выглядели они довольно сносно, и было ясно, что перебраться я по ним смогу, если раньше не свалюсь в воду. И я решила попробовать.
  
  Подобрав почти невесомую юбку максимально высоко, я пошла по мосту. Как и в предыдущие разы мост начал гореть. Я дошла до самого края, до последней доски, и начала перебирать ногами по столбикам. Они тоже загорались, что было еще более неприятно, чем в случае с мостом. Двигаться приходилось очень быстро и очень четко. В конечном счете я добралась до берега и побежала по уже открытым для меня металлическим мостам к усадьбе. Под моими ногами металл превращался в дерево и сразу же загорался. Но добраться до берега, настоящего берега я все таки сумела. Оказавшись на твердой земле, я бросилась в сторону особняка. Мне казалось это важным. Я бежала и бежала, а все кругом опять начинал застилась туман. И я снова проснулась.
  
  
  
  Этой же ночью я опять погрузилась в таинственный мир прудов. Но уже с совершенно неожиданного ракурса. Я видела себя маленькую, стоящую на мостике и всматривающуюся вдаль сквозь завитки запертой решетки. Потом я видела себя, бегущую по остаткам деревянного мостика, а потом убегающую в сторону усадьбы. И видела себя, стоящую на берегу в облаке сизого дыма-тумана.
  
  
  
  Что значил мой сон, я не знаю и по сей день. Но с той ночи он меня больше не посещал. А я не бывала больше ни разу на прудах настоящих.
   Лишь однажды я шла мимо усадьбы и мне ужасно хотелось пойти и посмотреть на пруды. Но в тот раз не было такой возможности, и мое любопытство осталось при мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"