Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Рождение Скорпиона 26-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительные главы "Рождения Скорпиона"

   Глава 26.
  
  Валентайн уже успел немного оправиться от ранений и, по словам тех, кто скрупулезно опекал его все эти дни, уже скоро мог бы приступить к работе. Но его не устраивало это "скоро", ему хотелось приступить немедленно. Потому доктор очень обрадовался, когда увидел на пороге своего кабинета юного Барелла.
  -Проходите, молодой человек. - Пригласил его мужчина, устаиваясь поудобнее в кресле. Поврежденная мускулатура все еще болела, несмотря на то, что над его исцелением трудилось множество отличных специалистов. Да, они сделали так, что раны затянулись, и работа внутренних органов восстановилась. Но поврежденные мышцы они смогли лишь срастить. И теперь мускулатуру предстояло разрабатывать, иначе она будет напоминать о себе еще долгие годы. Пока что мужчина справлялся с приступами внезапной боли медикаментозно и при помощи легкого обезболивания, сеансы которого ему с радостью проводила его подопечная. Но Валентайн прекрасно понимал, что это временные меры.
  -Что привело вас ко мне? Я пока что не принимаю, так что, если у вас медицинская проблема...
  Адам яростно замотал головой на слова мужчины, присаживаясь в кресло напротив него.
  -Нет, доктор. Дело вот в чем... - Адам в последний раз задумался, стоит ли посвящать этого человека в его проблемы, и решил, что хуже от этого точно не будет. - Что-то неладное творится с моей эмпатией.
  Валентайн удивленно уставился на парня.
  -И чем же я могу вам помочь? Это вам скорее надо обратиться к вашему опекуну. Ведь именно он преподает вам управление вашей способностью.
  Адам кивнул.
  -Да, сэр, но дело в том, что мистер Брайт сам посоветовал мне придти к вам. Моя эмпатия, она временами берет надо мной верх. - Адам старался тщательно подбирать слова, но в голову ничего не приходило. Он поймал себя на том, что не может толком сформулировать суть проблемы. - Я перестаю быть собой. Забываю, что было со мной в некоторые моменты. Иногда это совершенно не мешает, но иногда... - Адам замолчал, вспомнив то, что произошло на корабле. Валентайн терпеливо молчал, давая ему, по-видимому, выговориться.
  -Мне кажется, и так думаю не только я, - Адам перевел дыхание, - что моя эмпатия выходит из-под контроля.
  Валентайн откашлялся и внимательно посмотрел на юношу.
  -Знаете, молодой человек, вы сюда приехали как раз для того, чтобы учиться справляться с вашей способностью, в частности, чтобы научиться ее контролировать. И то, что вам кажется, будто вы теряете контроль... Я хочу сказать, что этого просто не может быть.
  Адам выслушал мужчину и бросился в оборону.
  -Нет, доктор, вы меня не поняли. Дело в том, что в моменты, когда я теряю память, я собой не владею. Я не теряю сознания, но теряю контроль над ситуацией. Я не могу потом вспомнить, что делал. И хорошо, если то, что происходит в момент затмения, не несет в себе ничего негативного. Но ведь бывает и иначе. - Бросил в пылу Адам. Валентайн заинтересованно подался вперед, чуть поморщившись от боли, которая пронзила его тело из-за резкого движения.
  -Что вы пытаетесь мне сказать? - Уточнил он.
  -Я пытаюсь сказать, что далеко не все, что я в таком состоянии делаю, хорошо. - Отозвался Адам, чувствуя, что начинает болтать лишнее. Но остановиться сейчас он не мог. Он еще не узнал того, ради чего пришел. И, если для этого нужно будет выболтать парочку собственных тайн, так тому и быть.
  -Что такого страшного вы можете совершить? - Валентайн был по-настоящему заинтригован словами молодого человека, но тот явно пока не мог собраться с силами, чтобы сделать признание.
  -Доктор, простите, что вообще вас потревожил со своей проблемой. - Сказал Адам после долгой паузы. Про себя он уже решил, что не сможет рассказать мужчине всей правды, а потому не стоило даже пытаться.
  -Знаете, Адам, это не мое дело, но мне всегда было интересно, как вам удается справляться с обществом Кристофера и не терять рассудок. Согласитесь, он - необычный человек с необычными методами воспитания. - Валентайн вопросительно взглянул на молодого человека. Теперь уже ему всерьез было интересно, что именно юный Барелл его недоговаривает.
  -Что вы... - Начал Адам в ответ. - Мистер Брайт в чем-то даже очень мил. Думаю, я вполне заслужил все то... - Адам запнулся. Он не знал, как правильно сформулировать свои ощущения от общения с Брайтом. - К тому же он... Он не такой уж плохой, как это может показаться со стороны.
  -Вот видите. - Мужчина усмехнулся. - Вы только что оправдали и себя. Как считаете, можете ли вы похвастаться хотя бы одним пунктом из обычного списка причуд Кристофера? Не думаю, что вы могли совершить хоть что-то, столь же ужасное, как он.
  Адам отвел взгляд и молчал. Мужчина внимательно следил за его реакцией. Ему показалось, что парень вот-вот что-то скажет, но пауза снова затягивалась. Адам просто сидел напротив мужчины и молчал. Его мысли роились у него в голове, заставляя судорожно выбирать между желанием поговорить о случившемся хоть с кем-то и страхом быть разоблаченным и соизмеримо наказанным. В конечном счете, победило первое.
  -Мы не так уж отличаемся, доктор. Я имею в виду, я и мистер Брайт, мы не так уж отличаемся. Вы спросили, могу ли я сравнить свои поступки с его. Так вот, один общий пункт у нас в списках есть.
  Адам снова замолчал, набираясь смелости для последнего решающего рывка.
  -Хотелось бы знать, что это за пункт вы имеете в виду. - Загадочно улыбаясь, проговорил Валентайн. Ему в этот момент казалось, что сидящий перед ним молодой человек навряд ли сможет его удивить. Адам вздохнул и решился.
  -Я точно не помню, но, кажется, я убил человека. - Почти скороговоркой проговорил парень, опустив. Он боялся поднимать глаза на мужчину, понимая, что для него его признание может быть шокирующим. Валентайн действительно на пару мгновений замер. Он не ожидал подобного признания. Подавив первый шок, мужчина снова откашлялся.
  -Я могу спросить, как это произошло?
  Адам отрицательно замотал головой.
  -Я не помню, как это случилось. Точнее, я не понимаю, как это вообще могло произойти? - Адам поднял, наконец, взгляд на мужчину и с трудом сдерживался, чтобы не расплакаться. - Моя эмпатия. Я думаю, что дело именно в ней. Последнее время мне все сложнее контролировать себя. У меня появились провалы в памяти, которые мне просто нечем заполнить. Одни предположения. Мне остается только надеяться, что никто больше не пострадает.
  Влаентайн, выслушав парня, молчал. Он и представить себе не мог, что дело настолько серьезное. Но в душе он понимал, что на самом деле проблема в неустойчивом эмоциональном фоне молодого человека. А эмпатия только усугубляла эту проблему.
  -Вот что мы сделаем. Вы сейчас пойдете и найдете вашего опекуна. Мне нужно с ним срочно побеседовать.
  Адам похолодел от такого поворота событий.
  -Простите, доктор, - начал осторожно он, - но вы ведь хотите попытаться найти решение моей проблемы?
  Валентайн нервно усмехнулся.
  -Да, молодой человек, именно так. Я думаю, ваш опекун в курсе ваших проблем, а это значит, что претензий к вам быть не должно. Потому я хочу просто оговорить с ним возможные варианты решения возникшей проблемы.
  При этих словах у Адама отлегло от сердца. Он поднялся и направился к выходу. У самой двери он обернулся и посмотрел на Валентайна.
  -Спасибо, доктор.
  -Пока не за что. - Отозвался мужчина, уже успевший погрузиться в работу. Адам вышел из его кабинета и бросился по коридорам на поиски своего опекуна.
  
  Алина тихо вытирала слезы, бежавшие из глаз. Она слышала большую часть разговора ее милого Адама с ее же опекуном. Она и понятия не имела, что таилось за многочисленными попытками парня с ней поговорить. Ей казалось, что все это не важно, но теперь выходило, что она ошибалась. Стоя под дверью кабинета своего опекуна, Алина молилась только об одном, чтобы ее не поймали. Она слышала каждое слово, сказанное Адамом. Она понимала, что он только признался в страшном - в убийстве человека. "Но ведь он страдает!" - Убеждала себя девушка, не веря до конца в собственные доводы.
  За дверью послышались шаги, и Алина спешно отпрянула, почти бегом бросившись в соседний кабинет - смотровую, где могла спрятаться. В небольшую щель приоткрытой двери она видела, как вышел из соседнего кабинета Адам. Алина вздохнула и закрыла дверь смотровой. "Боже, как вышло, что именно ему досталась такая судьба?" Спрашивала себя девушка, но ответа на этот вопрос у нее не было. Ее душу переполняло смятение. Она представить себе не могла, как сможет теперь общаться с единственным человеком, которого считала своим другом. Вместе с тем, девушка не могла четко сформулировать, что изменилось. Не могла она и понять, по какой причине испытывает такое резкое неприятие, близкое к отвращению. Даже ей самой это казалось странным.
  -Вот ты где. - Мужской голос вывел ее из задумчивости. Прямо перед ней стоял Валентайн. Его лицо было серьезным и даже суровым. - Ты давно тут?
  Алина замотала отрицательно головой. Смотровая сообщалась с кабинетом главного врача, и девушка изначально могла бы подслушивать именно отсюда. Теперь она со всей ясностью осознала, как это выглядело со стороны.
  -Простите, мистер Валентайн. Я тут совсем недавно. Зашла, чтобы проверить наличие бинтов. Мне сказали, что осталась последняя упаковка...
  Алина старалась не смотреть в глаза своему опекуну.
  -Ты совершенно не умеешь врать. Но не это главное. - Валентайн подошел к девушке и, взял ее за подбородок и развернув лицом к себе, заглянул ей в глаза. - Что ты слышала?
  Алина быстро заморгала, стараясь придумать, как реагировать. Она могла продолжить все отрицать, но это было бы глупо, потому что врать она действительно не умела. Нужно было что-то придумать. Что-то очень правдоподобное.
  -Я ничего не слышала. - Выдавила девушка из себя, прикрыв глаза, будто опасаясь, что ее вот-вот ударят.
  -Врешь. - Процедил сквозь зубы Валентайн, но выпустил подопечную. Алина отпрянула и во все глаза уставилась на опекуна. Она никогда раньше не видела его таким. Он бывал разным, но чтобы жестоким... Она была ошеломлена подобной переменой во всегда вежливом и тактичном мужчине. - Это уже не имеет значения. - Джозеф Валентайн со спокойным видом обошел девушку и подошел к шкафчику с материалами и инструментами. - А теперь смотри. - Он открыл дверцу и достал небольшую коробку, в которой было великое множество упаковок с бинтом. - И это не считая того, что я слышал твои мысли последние несколько минут. Я понимаю, что ты чувствуешь, но это неправильно. Ты не должна его ни в чем винить. А еще ты не должна никому рассказывать о том, что видела. Это очень опасно и для него, и для тебя.
  Алина продолжала во все глаза смотреть на мужчину. Она не знала, как реагировать на его слова.
  -Через несколько минут здесь будет Брайт. Отдай мне ключ от этой комнаты и выметайся вон. Вечером я сообщу тебе свое решение. Но имей в виду, мне не нужны в подопечных лгунишки и шпионы.
  Алина оцепенела. Она никак не ожидала такого поворота событий. Дрожащей рукой она принялась искать в кармане ключ, которого от нее требовали. С трудом она его отыскала и все так же дрожащей рукой передала мужчине.
  -Прошу вас, мистер Валентайн, не надо. - Губы девушки дрожали, по щекам снова текли слезы, которые только-только успели высохнуть.
  -Вечером поговорим. - Коротко отозвался мужчина, забирая у девушки ключ. Он резким движением схватил ее за плечо и вытолкал в коридор, заперев дверь изнутри только что полученным от нее ключом. Алина осталась в коридоре одна, чувствуя, как мир вокруг начинает рушиться.
  -О! Мисс Морозова! Итак, вы научились выбирать себе друзей, чтобы не наживать попутно врагов? - Кристофер Брайт с усмешкой на лице изучал заплаканную мордашку девушки. Алина зло фыркнула и бросилась прочь по коридору. Брайт только присвистнул ей вслед, чтобы подзадорить. Он дернул дверь смотровой и понял, что та заперта. Сделав пару шагов, Брайт взялся за ручку двери кабинета Валентайна.
  -Постучать забыл, дубина! - Раздалось из-за двери, и Брайт только и смог, что выругаться в полголоса. Нацепив на лицо непринужденную ухмылку, он толкнул дверь и вошел внутрь.
  -Я смотрю, ваша цыпочка отсюда в слезах убежала. Неужели вы стали одним из нас, док?
  -Это не смешно, Кристофер. Девчонка слышала мой разговор с твоим подопечным. Думаю, она не станет об этом трепаться. Но я слышал ее мысли. Она потеряла к мальчишке всякое доверие. Это не очень хорошо в виду произошедшего. Если он еще и единственного друга лишится, боюсь, у него просто "поедет крыша".
  Брайт почти рухнул на стул напротив стола доктора. Он достал из кармана сигареты, но вовремя вспомнил, что в обители медицины не курят. Спрятав пачку обратно, мужчина чуть передернул плечами и нахмурился.
  -Знаешь, Джозеф, никогда не думал, что скажу это, но ты такой же, как и все мы. Наконец-то раскрылась твоя истинная сущность. И все благодаря этой юной леди. - Брайт усмехнулся. Ему казалось ужасно забавным вот так подначивать собеседника. - Никогда бы не подумал, что твой ангелочек Морозова станет подслушивать под дверью. Но, раз уж она на это решилась, могу сказать, что вы оба сильно поднялись в моих глазах.
  -Прекрати паясничать! - Грубо прервал его Валентайн. - Это звучит все красиво, но твой подопечный убил человека. И теперь кроме меня, тебя и его об этом знает неустойчивая в эмоциональном плане девушка, которая, к слову, была влюблена в этого парня.
  Брайт рассмеялся в голос, грубо и громко.
  -А еще она была влюблена в тебя. И ты тоже разбил ей сердце! Джозеф, все это чушь собачья! Она - малолетка, которая о любви ничего не знает! Так что не бери в голову. Ее вообще можно не принимать в расчет.
  Валентайн задумался над словами эмпата. Ему были доступны мысли девушки, но не ее чувства, так что наверняка он не знал. А вот Брайт знал точно, но, как уже успел убедиться Валентайн, ни за что не стал бы выдавать всей правды.
  -Ладно, это не важно. Речь пойдет не о ней. Мне, конечно, нужно провести несколько тестов, но опасения, как твои, так и Барелла, относительно его эмпатии могут быть не лишены оснований. Постарайся никак не волновать парня ближайшие пару дней. Попробуем понаблюдать за ним. Кстати, что это за темная история? Он утверждает, что совершенно не помнит, как именно умудрился совершить убийство.
  -Это действительно так. Когда его нашли, он был весь покрыт кровью жертвы, а еще теплый труп с разнесенным в клочья лицом лежал у его ног. К слову, в руке шельмец держал пистолет. Рассказать он толком ничего не смог. Только спустя пару дней он высказал предположение о том, что убийство было совершено именно им. Предположение глупое до нельзя, поскольку в помещении кроме него и трупа больше никого не было. В общем, директор рвет и мечет, а мой мальчик заливается слезами и кается во всех грехах. Осталось только понять, сколько в этом убийстве было Адама, а сколько его эмпатии.
  -Тут и понимать нечего. Скорее всего, его подсознание заблокировало неприятное воспоминание. Если, как ты сказал, в комнате кроме него и трупа больше никого не было, значит, и вопрос о том, кто убийца, не имеет смысла. Я боюсь только того, что он может начать впадать в это состояние аффекта все чаще и чаще. А это будет означать только одно - ликвидацию. Надо срочно разобраться во всем этом.
  Брайт кивнул. Он тоже не хотел для своей игрушки плачевного конца. К тому же он по-настоящему ценил Адама и искренне не желал ему зла. Мужчина посмотрел на собеседника и немного грустно улыбнулся.
  -Хорошо, и что же мне с ним делать? Как я теперь должен себя вести? - Спросил он, исподлобья глядя на Валентайна.
  -Я думаю, что стоит на время оставить парня наедине с его мыслями. Он явно пытается переосмыслить произошедшее. Не стоит ему в этом мешать. Будем только ненавязчиво контролировать процесс. Чем больше шансов будет на то, что он может сорваться и потерять контроль, тем настойчивее будет наша опека.
  Брайт снова кивнул и уставился в одну точку где-то за спиной мужчины. Тот никак не отреагировал, продолжая излагать свои мысли спокойным ровным тоном.
  -А еще я считаю, что нам будет очень полезно дать Адаму немного отдохнуть. Не стоит его нагружать, не стоит заставлять его что-либо делать. Так же не стоит давать ему новой информации. Думаю, если он будет пребывать в неведении относительно собственного состояния, то это ему будет только на пользу. Как ты считаешь, Кристофер?
  Брайт вздрогнул, будто разбуженный ото сна резким, громким звуком.
  -Д-да... - Пробормотал он и поднял взгляд на доктора. - Прости, прослушал. Погрузился в собственные мысли настолько, что не слышал последних твоих слов. - Из уст Кристофера Брайта подобное признание звучало, как комплимент.
  Валентайн усмехнулся и сделал короткую запись в блокноте, который лежал перед ним на столе. Брайт не удостоил этот жест своим вниманием, на что и рассчитывал Валентайн. Ровные строки гласили: "Психиатрическая экспертиза Кристофера Брайта. Под любым предлогом и в кратчайшие сроки!"
  -Раз мы все решили, - начал эмпат, поднимаясь со стула и разворачиваясь к двери, - я, пожалуй, пойду. Оповести меня, если что-то получится раскопать или, если мальчишка снова придет к тебе плакаться о своих бедах. - Попросил он, стоя уже у самой двери. Валентайн коротко кивнул и улыбнулся.
  -Непременно. - Протянул он с тягучей интонацией. Брайт вышел, а мужчина, оставшийся наедине с собственными мыслями, принялся бегло пролистывать записную книжку в поисках нужной информации.
  -Кто знает, Кристофер, возможно, этот мальчик спасет не только себя, но и тебя. Кто может это в точности знать?
  
  Глава 27.
  
  Адам лежал на кровати поверх покрывала и рассматривал болтающийся на вытянутой руке браслет, который он еще недавно снял с убитого им Войта. Звенья цепочки не представляли из себя ничего особенного, но вот подвеска... Искусно отлитый из серебра скорпион казался живым и мрачно блестел отполированными об одежду гранями, когда воздушные потоки заставляли его двигаться из стороны в сторону. Адам вздохнул и опустил руку. Зачем он только прихватил эту безделушку? Что такого в ней было? Парень и сам не знал. Ему просто тогда это показалось правильным. Теперь он уже так не считал. Браслет ясно давал ему понять, насколько серьезное действо он совершил. Было ли убийство Войта злом или нет, но добром оно точно не было. Такой поступок сильно подрывал моральные принципы, которых старался придерживаться Адам. Ему раньше ни на мгновение не приходило в голову, что он может причинить кому-то настолько серьезный вред. Теперь же это было свершившимся фактом, а браслет - безапелляционным напоминанием. Отпираться от него было бессмысленно.
  Тишину, царившую в комнате, нарушил стук в дверь. Адам приподнялся на локтях и уставился на темное дерево, из которого она была сделана. "Интересно, если не ответить, они уйдут? Оставят меня в покое или же попытаются войти?" Размышлял эмпат. Ни видеть, ни тем более с кем-либо говорить, ему сейчас не хотелось.
  Пока Адам размышлял, стук повторился. Прошла еще минута, и он повторился снова.
  -Хорошо, - вздохнул Адам и уже громче проговорил:
  -Войдите.
  Дверь как-то неуверенно приоткрылась, и на пороге показалась Алина.
  -К тебе можно? - Все так же неуверенно поинтересовалась она.
  -Можно. - Сухо отозвался Адам, садясь на кровати. Он уже собирался подвинуться, чтобы спустить ноги на пол, но девушка стремительно закрыла дверь и в одно мгновение оказалась сидящей рядом с ним на кровати. - У меня к тебе куча вопросов. - Загадочным тоном сообщила она, пытаясь заглянуть парню в глаза. Выглядела она расстроенной и явно недавно плакала. От Адама этот факт не скрылся, но он решил не заострять на нем внимание.
  -Да, я тебя внимательно слушаю. Если я смогу, то отвечу на твои вопросы.
  Алина кивнула и отвела взгляд, устремив его куда-то в сторону.
  -Я тут случайно услышала... - Начала она и тут же замолчала. Ей вспомнилось лицо Брайта, когда она увидела его в коридоре. В первое мгновение на лице мужчины был страх, который можно было бы и не заметить, если бы не тот факт, что она застала его врасплох.
  -Адам, я слышала твой разговор с Валентайном. Ты и правда...
  Адам вздохнул. Каким же он был идиотом, рассчитывая, что, рассказав еще кому-то о своих проблемах, сможет сохранить их в тайне. "Брайт был прав. И вот мое наказание за глупость и самонадеянность!" Адам снова вздохнул и чуть отстранился от девушки, насколько это было вообще возможно, все таки, они оба сидели на кровати, которая была совсем не бесконечной.
  -Да, я убил Габриэла. - Тихо произнес Адам. Он поднял взгляд на лицо девушки, чтобы не пропустить ни малейшей ее реакции. Алина вздрогнула от его слов и встретилась с ним взглядом. Несколько минут они молча смотрели друг другу в глаза. Адам молчал потому, что не считал необходимым начинать этот разговор первым. Алина же попросту не находила слов. Ее потрясение было настолько глубоко, что разум отказывался хоть как-то на него реагировать.
  -Не стоит. - Тихо произнес Адам, когда почувствовал, что просто не может больше находиться в тишине. Алина замотала головой, и первые слезы скатились по ее щекам.
  -Не стоит что? - Зло переспросила она. - Не стоит об этом говорить? Вспоминать об этом? О, как я теперь понимаю, не стоило так же мне об этом рассказывать?
  Адам снова вздохнул и, перекатившись на другую сторону кровати, встал на ноги, стараясь не смотреть на подругу.
  -Я пытался тебе все рассказать, но как-то не вышло. - Начал он, чувствуя, что его слова не тянут на реальное оправдание. Да и вообще, что бы он ни сказал, в глазах Алины он был чудовищем. Адам это прекрасно понимал и знал так же, что изменить это уже не удастся.
  -Да, прости, ты прав. Ты пытался со мной поговорить. Но... Столько всего произошло. - Алина снова замолчала и постаралась сдержать слезы, которые норовили начать душить ее.
  -Да, слишком много всего случилось. - Как бы в подтверждение повторил Адам. - Я сам до сих пор не понимаю, как все это могло произойти. Пару недель назад я бы просто не поверил, что такое возможно. Но теперь мне приходиться учиться жить с мыслью о том, что это уже свершившийся факт. И я ничего не могу изменить.
  Алина молчала. Она смотрела на эмпата, боясь отвести взгляд. Будто от того, что она вдруг посмотрит куда-то еще, Адам растворится в воздухе.
  -Я не все помню. Я не помню, как нажал на курок, и почему это произошло. Но я точно помню, что Габриэл за эти месяцы сделал все, чтобы заслужить такой конец. - Адам нашел в себе смелости и повернулся к девушке, стараясь смотреть ей прямо в лицо. Алина в этот момент как раз подняла взгляд, так что их глаза снова встретились.
  -Я не знаю... Я не знаю, что думаю насчет всего этого, но я знаю, что я чувствую...
  -Я тоже знаю, что ты чувствуешь. - Прервал ее Адам настолько резко, что даже ему самому показалось это грубым. - Я чувствую то же самое, но в отношении себя самого, а не кого-то еще. Как считаешь, можно ли настолько сильно презирать самого себя? Можно ли испытывать настолько сильное отвращение к самому себе? Что ты об этом думаешь?
  Алина молчала. Она вдруг всхлипнула и закашлялась. Слезы продолжали душить ее.
  -Да, я ненавижу себя настолько же сильно и страстно, как это делаешь ты. И, на самом деле, вместе с тем, я не нахожу разумных причин для подобной ненависти. А у тебя они есть? Почему ты так сильно меня презираешь?
  -Адам, как ты можешь задавать подобные вопросы? Каким бы ни был Габриэл при жизни, он не заслуживал того, чтобы умереть! Никто этого не заслуживает...
  -Т.е. ты предпочла бы умереть вместо того, чтобы защищаться, если бы на тебя напали? - Уточнил Адам. В душе он и так знал ответ. Алина принадлежала к тому редкому типу людей, которые, не являясь жертвой по своей сути, частенько ею становились из-за собственных принципов, совершенно необоснованных и даже нелепых.
  -Да, я предпочла бы умереть. - Твердо заявила Алина и тоже поднялась с постели.
  -Это глупо! - Отрезал Адам, начиная всерьез на нее злиться. Алина отвела взгляд и развернулась, чтобы уйти.
  -Ты думаешь, что на этом между нами все стало ясно? - Остановил ее эмпат. - Считаешь, что раз мы настолько отличаемся, говорить дальше не о чем?
  -Адам! - Прервала девушка поток его гневных высказываний. - Как ты вообще можешь говорить о том, чтобы обсуждать убийство человека? Я считаю, что это неприемлемо. Ты же считаешь, что можно убивать направо и налево, прикрываясь фактом самообороны. Это неправильно. И между нами все совсем неясно и непросто.
  Девушка снова повернулась к двери и взялась за ручку, чтобы открыть ее. Но тут дверь распахнулась сама. На пороге стоял Брайт собственной персоной.
  -Что тут у нас происходит? Нарушаем правила? Девушка в мужском крыле? Да еще в спальне? Это как-то даже банально.
  Он одним движением оттолкнул Морозову в сторону. Та отступила на пару шагов, чуть не упав, когда уперлась спиной в шкаф. Брайт усмехнулся.
  -Значит, он не должен убивать, если не хочет, чтобы мисс совершенство его бросила? - В голосе мужчины звучала откровенная издевка. - Мисс Морозова, а что вы станете делать, если я здесь и сейчас попытаюсь вас убить? Будете молча ждать смерти? Или попытаетесь что-то предпринять?
  Алина молчала. Она была немного ошарашена появлением преподавателя, но сдавать позиции без боя не собиралась. Она уже некоторое время, как поняла, что бояться Брайта не имело никакого смысла. Поскольку подопечным у него был Адам, а согласно традициям и правилам Колледжа, всех остальных он мог наказывать постольку поскольку, лично ей он мало что мог сделать. Она это знала и постаралась использовать.
  -Молчите? Отлично. - Проговорил Брайт после минутной паузы. На мгновение время в комнате, будто остановилось, а в следующий миг девушка с визгом вылетела в коридор. Брайт только усмехнулся. Он последовал за ней, радуясь собственной проделке. При помощи телекинеза он поднял Алину почти под самый потолок и отбросил в дальнюю часть коридора, туда, где он заканчивался лестничной площадкой. Девушка с криком и визгом упала на пол, на несколько мгновений затихнув. Ошеломленный Адам, выбежавший следом за ними в коридор, только молча моргал. Когда Алина затихла, у него мелькнула мысль, уж не потеряла ли она сознание. Но тут девушка зашевелилась и приподнялась на руках, зло глядя на преподавателя сквозь завесу светлых волос.
  -Очень зря вы это делаете, мистер Брайт. Думаю, доктору Валентайну не понравится, что его подопечную избивают. - Заметила она решительным и вместе с тем едким тоном. Полусидя на полу, она тыльной стороной ладони вытерла кровь с разбитой губы. Как она умудрилась получить эту царапину, девушка даже предположить не могла. В целом все ее тело теперь ныло, болело и стенало. Но Алина старалась не обращать на это внимания.
  -Мисс Морозова, я всего лишь хочу проверить вашу теорию. Вы говорите почти библейскими истинами. "Подставь другую щеку!" И все в этом духе. Ну так что? Подставите? Или же мне еще немного поиграть с вами? А, может, вы мне еще и отпор дадите? Это будет интересно. Заодно узнаем, правду ли вы говорили только что Адаму. Действительно ли надо дать убить себя лишь для того, чтобы ваш убийца остался жив?
  Алина молчала. Адам тоже молчал, но в душе ему хотелось вмешаться и заставить Брайта пожалеть о том, что он затеял.
  -Итак, продолжим? - Брайт картинным жестом выбросил вперед руку, от чего Алина снова поднялась в воздух, но на этот раз не полетела в сторону, напротив. Она зависла в паре метров над полом, чуть постанывая и хрипя.
  -Что вы делаете? - Зло поинтересовался Адам, решившись вмешаться и уже взяв Брайта за занесенную руку. - Вы пытаетесь ее убить? - Он даже сам удивился, насколько пораженным звучал его голос.
  -Да, она ведь именно этого хотела? Она хотела дать жить своему убийце ценой собственной жизни. Стоит ли паранорму с подобным настроем продолжать отнимать время у своих учителей? Лучше мы возьмем на ее место более талантливого студента, который сможет по достоинству оценить, как собственную жизнь, так и затрачиваемые на него ресурсы.
  Брайт опустил руку и усмехнулся. Девушка упала на пол и снова растянулась на нем, продолжая издавать стоны вперемежку с хрипами.
  -Вы провоцируете меня на нарушение правил, мистер Брайт. И вы это знаете. - Хриплым голосом проговорила Алина, чуть отдышавшись.
  -Вы их и так нарушили, мисс. Вы оказались в мужской спальне, хотя это категорически запрещено правилами нашего учебного заведения. Так что, нарушите вы на одно правило больше или на одно меньше, роли уже не играет. Вы уже начали их нарушать, вы уже ступили на путь разрушения. Не ждите, что в конце него есть хоть что-то хорошее.
  Алина снова полусидела и снова зло наблюдала за мужчиной. На мгновение ее взгляд скользнул по Адаму. В некотором роде ей льстило, что он вновь решил вмешаться в ее судьбу. Но ее мнение о нем так и не изменилось. Заступается он за нее или нет, он продолжал в ее понимании оставаться хладнокровным убийцей.
  -Адам, мальчик мой, она глупа, невежественна и, право, не стоит твоего внимания. - Иронично начал Брайт. Адам с вызовом посмотрел на него, но ничего не сказал. И руки он своей убирать тоже не стал, продолжая смотреть опекуну прямо в глаза.
  -Все таки, между вами что-то есть... - Пробормотал Брайт, резким движением стряхивая руку подопечного со своей. Его лицо вдруг стало очень серьезным. - А теперь, мисс Морозова, у вас есть последний шанс разобраться в собственных мыслях. Если вы действительно думаете так, как уже успели высказаться, вам ничего не будет стоить принять свою смерть здесь и сейчас.
  Брайт быстрым движением снова вздернул при помощи телекинеза девушку под самый потолок и направил ее тело в сторону лестничной шахты. Алина завизжала в голос. Она прекрасно понимала, что это падение будет ей дорогого стоить. Она так же понимала, что очень велик шанс того, что она умрет раньше, чем кто-либо сможет оказать ей хоть какую-то помощь. Извернувшись, Алина сфокусировала всю свою энергию на противоположной стене, в сторону которой она как раз в этот момент летела, и вдруг почувствовала ощутимое сопротивление воздуха. Она так же, как и Брайт, владела телекинезом. И пусть ее навыки были лишь на начальной стадии развития, импульса, подпитанного страхом и желанием жить, хватило на то, чтобы оттолкнуться от стены и даже упасть перед периллами галереи, а не после них. Девушка нервно встряхнулась, когда оказалась на полу. На мгновение она решила, что не стоит дальше бороться. Но, неожиданно даже для себя самой, Алина ощутила прилив ярости и понимание, что она должна ответить на брошенный вызов. Собрав все силы и волю в кулак, девушка направила импульс телекинеза в своего обидчика. Брайт, ожидавший чего-то подобного, только немного неуклюже увернулся и рассмеялся в голос.
  -Что и требовалось доказать! - Проговорил он, обнимая подопечного за плечи, что при их разнице в росте казалось почти невозможным и выглядело немного неуместно. - А теперь остыньте, мисс Морозова. Не стоит доводить до греха наш маленький эксперимент.
  Алина замерла, поняв, что попалась в столь очевидную западню. Адам молча смотрел на нее, его лицо было совершенно нейтральным, ничего не выражающим. Девушка зло фыркнула, но одного взгляда на преподавателя ей хватило, чтобы понять, что сопротивляться было бы просто глупо. А глупостей она за последние минуты и так совершила порядочно.
  -Если вас не затруднит, мисс, пройдемте к Адаму в комнату. Раз уж вы все равно знаете дорогу и не гнушаетесь нарушать правила. - Предложил Брайт, разворачивая молчаливого эмпата и буквально втаскивая его обратно в его же комнату. Адам не сопротивлялся. Казалось, он вообще превратился в безвольную, ничего не соображающую вещь.
  Алина отряхнулась, достала из кармана носовой платок и быстрым движением промокнула кровь с лица. Волосы, сильно растрепавшиеся во время этого странного поединка, девушка немного пригладила и направилась через весь коридор к заветной двери.
  
  Глава 28.
  
  -Присядь, - властно приказал Брайт вошедшей в комнату девушке. - Это очень хорошо, что ты сегодня научилась пользоваться немного свободнее второй из своих способностей. И я очень рад, что не я тебе ее преподаю. Но я так же рад, что тот урок, который я решил преподать тебе сегодня, пошел впрок. Рад, что ты, пусть и не разумом, но все же поняла, что была не права. Дело осталось за малым. Ты должна это признать. И не ради моего тщеславия, хотя, не скрою, мне будет это очень приятно, а ради собственной безопасности и, как я надеюсь, долгой и счастливой жизни.
  Адам уставился на опекуна. Он еще ни разу не слышал, чтобы Кристофер Брайт был с кем-то настолько рассудителен и в сущности даже приветлив. Скорее, обычно дело обстояло с точностью до наоборот. Подобная перемена настораживала.
  -Я не собираюсь ничего признавать. - Возразила девушка. - По сути, я осталась при своем мнении. Просто...
  -Просто тебе на мгновение захотелось меня убить, поквитаться со мной за то, что я с тобой проделал, и за то, что мог бы проделать, не поумней ты вовремя. - Перебил ее с усмешкой Брайт. Девушка снова зло фыркнула, но все же присела на край кровати и оттуда продолжила на него недружелюбно взирать. Брайт ответил на ее взгляд усмешкой, стоя у окна и опираясь на подоконник спиной. Адам стоял недалеко от него, ровно там, где мужчина его оставил. Все его мысли были устремлены на осознание происходящего. Брайт вел себя не так, как обычно, но и Алина не была такой, как всегда. Это смущало, сбивало с толку. Адам вздохнул, и в наступившей тишине этот вздох отразился от стен почти громом.
  -Меня все это представление уже порядком вымотало. - Тихо проговорил он, не глядя ни на кого. Теперь уже фыркнул Брайт. Он подошел к подопечному вплотную и заглянул ему в глаза. Адам не пытался уйти от этого взгляда. Он пару минут постоял, глядя в глаза своему опекуну, а потом повернул голову и посмотрел на подругу.
  -Ты ведь действительно хотела его убить. Я ощутил в тебе этот гнев в тот момент, когда ты опустилась на пол у перилл. Если бы ты не смогла воспользоваться свой способностью, ты сейчас, возможно, уже лежала бы на мраморном полу первого этажа в луже собственной крови и, вероятнее всего, уже не дышала бы. - Адам говорил холодным, отстраненным тоном. - Тебе нет никакого смысла отпираться. Осознанно ли это было, или же нет, но ты желала смерти мистеру Брайту. Твои чувства были раскрыты для нас обоих в тот момент. И ты должна будешь оказаться последней дурой, если станешь утверждать, что этого не было.
  Алина зло смотрела на него, но продолжала молчать. И тогда паузу заполнил Брайт.
  -Отлично, мисс Морозова, мои поздравления. Что бы ты сейчас ни сказала, куколка, он все уже сделал за тебя. Не могу сказать, что не почувствовал в тебе того же, что и он, но самое главное, что это ощущали вы оба. А я, я уже так, просто мимо проходил. - Брайт усмехнулся и, похлопав по плечу подопечного, направился на выход.
  -Вам надо многое обсудить. - Бросил он, не оборачиваясь, когда оказался уже у самой двери. Плотно закрыв ее за собой, Брайт с чувством выполненного долга удалился в свой кабинет.
  
  В наступившей тишине было отчетливо слышно хриплое дыхание девушки. Адам внимательно всматривался в нее. Он никогда не видел, чтобы Алина злилась или даже хмурилась. Теперь же на ее лице было странное сочетание злобы, ненависти и ярости. Все это были гнетущие, отрицательные эмоции, которые Адам остро ощущал в данный момент. Эмпатия, казалось, упивалась этими чувствами. За последние дни она успела немного подзабыть это приятное ощущение, но теперь она пировала, ведь было на чем. Адаму это не нравилось. Нет, до потери контроля было еще очень далеко. Но ему все равно было неприятно, что этот темный демон вдруг снова поднял в нем свою косматую голову с кривой ухмылкой и зловещим оскалом.
  -Я отказываюсь что-либо говорить по этому поводу. - Решительно заявила девушка, нарушая тишину. Хрип в ее горле немного смазал впечатление. Адам подошел к ней и присел рядом на кровать.
  -С тобой все в порядке? - Спросил он, взяв девушку за руку. Жест этот был невинным и почти автоматическим. Он не собирался этого делать, тем более, что знал - эмпатия усиливается от физического контакта, а этого ему сейчас очень не хотелось.
  -Будет, когда ты прекратишь корчить из себя паиньку и признаешься...
  Алина запнулась. В чем именно он должен признаться? Он итак ничего не отрицал.
  -Пока ты не скажешь, что я была права. - Закончила она, придумав достойное продолжение своим словам.
  -Ты была права. - Тихо и совершенно без эмоций проговорил эмпат. - Только это ничего не меняет. Ты можешь быть права сколько угодно раз и в чем угодно, но Габриэл Войт мертв. И убил его я. Твои правота или неправота этого факта не изменят.
  -А ты хотел бы это изменить? - Немного удивленно, будто она даже не допускала такой возможности, спросила Алина.
  -Конечно. Я считаю, что он заслужил смерть, но мне не хотелось бы, чтобы в ней был повинен именно я. У меня никогда и в мыслях не было его убивать. Но случилось то, что случилось, и я уже не в силах что-либо изменить. Мне остается только смириться. Что я и пытаюсь сделать последние дни.
  Алина выслушала его и кивнула.
  -Это многое меняет. - Проговорила она, чуть задумавшись. - Если ты действительно сожалеешь о том, что сделал, я не в праве тебя винить.
  Адам хотел возразить, что у нее нет такого права в любом случае, но не стал. Женская логика была ему до конца непонятна, а будить только что успокоившееся лихо ему совершенно не хотелось.
  -Отлично. - Коротко отозвался он и улыбнулся. - Ну что, мы снова друзья? Или ты по-прежнему будешь испытывать ко мне только отвращение и ненависть?
  Алина смущенно отвела взгляд и тоже улыбнулась.
  -Ну и дурак же ты, Адам Барелл. - Проговорила она и, вскочив с постели, выбежала из комнаты. Адам рассмеялся и откинулся на покрывало, глядя в потолок.
  -Какой же ты шельмец, Брайт, какой шельмец. - Вслух проговорил он, продолжая улыбаться. В этот момент он почти гордился тем, что находится под опекой этого странного человека.
  
  Жаклин перебирала вещи, укладывая их в небольшую дорожную сумку. Она и так задержалась в Колледже непозволительно долго. Ей стоило убраться еще до инцидента с Бареллом, но теперь уже мало что можно было изменить. Женщина улыбнулась собственному отражению в висевшем на противоположной стене зеркале и застегнула сумку.
  -Уже собралась? - Удивленно поинтересовался директор, заходя в комнату. Джекки остановилась посреди помещения с сумкой в руках и усмехнулась.
  -Было бы что собирать. - Проговорила она и сделала пару шагов к собеседнику. - Так, по мелочи. Михелю мои тряпки не подошли бы, а я тут основную часть времени именно в его шкуре бегала.
  -И неплохо побегала, надо сказать. - Заметил с улыбкой мужчина. - Нам удалось выбить из юристов подлинник завещания папаши Барелла. Не желаешь ознакомиться?
  Жаклин передернула плечами и отвернулась.
  -Не думаю, что теперь это меня хоть сколько-то касается.
  -Касается и еще как. Ведь к Анне Олтер и ее мужу отправят именно тебя. Не думаю, что тебе стоит являться к ним, не полюбопытствовав этой бумагой. - Он протянул женщине коричневый конверт из плотной бумаги. Она нехотя приняла его и тут же открыла, заглянув внутрь. В нем был один лишь листок бумаги, с неровными краями и еще менее ровным подчерком.
  -"Все свое состояние я завещаю своему единственному сыну, Адаму Бареллу." - Прочитала вслух Жаклин и удивленно посмотрела на директора. - Это шутка такая? Как он может что-то завещать Адаму, если есть официальная бумага, в которой расклад несколько иной?
  -Это совершенно не важно. - Возразил мужчина. - Нортон Барелл скончался. А это - его единственное на данный момент завещание.
  Жаклин бросила на директора беглый, но осторожный взгляд, и снова пробежала глазами по листку бумаги, что держала в руках.
  -Адам знает? - Тихо спросила она. Мужчина отрицательно покачал головой.
  -Мы пока не можем посвящать его в подобные вещи. Он слишком юн и неустойчив. Если ему сейчас что-то подобное рассказать, одному Богу известно, что с ним станется.
  Жаклин, немного поразмыслив над словами мужчины, кивнула. Она была с ним согласна. Адам не отличался стойкостью рассудка и до всего того, что с ним произошло за последнее время. А теперь все вообще грозилось в любой момент полететь к чертям. Нужно было наоборот всячески оберегать парня от потрясений, а не подкидывать ему новый повод потерять контроль над собой и способностями.
  Жаклин отложила листок с завещанием Нортона Барелла и принялась собирать молча мелкие предметы, что еще оставались на трюмо.
  -Так ты останешься? - Поинтересовался с надеждой в голосе директор. Джекки подняла на него удивленный взгляд.
  -Не вижу в этом необходимости. Думаю, что ты с Кристофером вполне в состоянии позаботиться о мальчике. Моя помощь вам не понадобится. К тому же, как ты верно заметил, остаются еще Анна и ее муж, те, кто потенциально может помешать планам нашего с тобой начальства. И ты верно подметил, что пошлют к ним именно меня. - Теперь настала очередь Жаклин протянуть мужчине плотный конверт. - Это пришло сегодня утром. - Пояснила она, когда он принял его из ее рук. Мужчина достал из уже вскрытого конверта сложенное в несколько раз письмо. Это оказалось предписание на ликвидацию. Пробежав его взглядом, директор усмехнулся.
  -Отличная формулировка: "В связи с кончиной главного фигуранта по делу." - Процитировал он и вернул женщине бумаги. Джекки быстро убрала письмо обратно в конверт и спрятала в сумочку.
  -Это называется зачисткой. Ты прекрасно знаешь, что по сути здесь вообще не требуется никаких объяснений. Есть одно очень важное "но". Анна Барелл успела обзавестись ребенком. На девочку ордера нет. То, что малышка - паранорм, всем прекрасно известно. Мы пока не можем ликвидировать ее родителей. Просто потому, что с ребенком надо заниматься, а удочерить ее никто на данный момент не решится. Мы пока знаем о ее способностях только то, что они не боевые. Этого было достаточно, чтобы девочка все таки родилась, но мы до сих пор не уверены, что ее третья способность не окажется боевой. Как ты знаешь, она начинает проявляться после пяти лет жизни. Никто сейчас не возьмет девчонку. Нужно подождать еще пару лет.
  Мужчина слушал ее, не перебивая, и только кивнул в знак согласия. О том, что у Адама Барелла растет племянница, он уже знал, но вот о том, что девочку не включили в ордер, только догадывался.
  -У них на малышку далеко идущие планы, - заметил мужчина. - Иначе она тоже была бы в этом ордере.
  -Не была бы. Ты, может, не в курсе, но на детей выписывается отдельное представление. В общий ордер они никогда не входят. Исключение - твои овечки и им подобные, запертые по всему миру в резервациях и учебных заведениях. - В голосе Жаклин звучал невысказанный упрек. Она в свое время много размышляла о том, стоит ли вообще уничтожать паранормов. Не настолько в ее понимании они были опасны, чтобы возникала реальная необходимость в их устранении. Но, когда она поступила на службу, ей дали четко понять, что "в расход" могут пустить для пользы дела любого, а уж паранорм он или нет, роли не играло.
  -Да, на моих овечек выдают взрослые ордера. - Кивнул директор. - И очень хорошо, что делают это не так уж часто.
  Жаклин передернула нервно плечами и застегнула очередную сумку - небольшой саквояж с косметикой и предметами личной гигиены.
  -Думаю, ты можешь проводить меня до машины. - Улыбнулась она, поднимая свои сумки и направляясь в сторону двери. Мужчина взял ее за плечо, когда она проходила мимо, и развернул к себе лицом.
  -Не стоит так поспешно нас покидать. Ты ведь сама сказала, что Анну и ее мужа не придется устранять в ближайшее время. А это значит, что ты можешь еще ненадолго остаться у нас и помочь нам разобраться с Бареллом младшим.
  Джекки одним движением стряхнула его руку со своего плеча, глядя ему в глаза. Лицо у нее было совершенно серьезным и строгим.
  -Не вижу в этом реальной необходимости. Я - не его преподаватель, не его близкий друг, не его опекун. На черта мне здесь оставаться и путаться у вас под ногами? - В ее голосе, когда она задавала этот вопрос, послышались первые нотки гнева.
  -Потому что Михель может стать его другом, а лично тебе не безразлично, что с ним будет дальше. Вот тебе и ответ. Ты обязана остаться и проследить за тем, чтобы парнишка не слетел с катушек.
  Жаклин фыркнула и опустила сумки на пол, не особенно о них беспокоясь.
  -Присматривать за вашим щенком, пока вы будете искать способ успокоить его и при этом не упокоить? Ты слишком плохо меня знаешь! - Язвительно заметила женщина, скрестив руки под грудью.
  -Я слишком хорошо тебя знаю. - С едва различимой улыбкой отозвался директор. Жаклин молчала. В душе она действительно хотела бы остаться, но понимала, что ничем не сможет помочь, скорее, может даже навредить. После нескольких минут молчания она все таки кивнула и проговорила:
  -Хорошо, я останусь, но только на пару недель. Надеюсь, что за это время мы сможем разобраться с тем, что гложет этого мальчишку. Но потом, как бы ни сложилась ситуация, я уеду. Договорились? - Она смотрела в глаза мужчины с вызовом.
  -Договорили. - Подтвердил директор и улыбнулся еще шире.
  
  Глава 29.
  
  Адам заметил Михеля возле входа в турнирный зал. Очередной этап турнира должен был начаться этим вечером. Адам на этот раз участия не принимал, впрочем, как и Алина. Насколько он знал, Михель тоже не был заявлен на этом этапе. "Тогда что же он тут делает? Почему выглядит обеспокоенным?" Адам подошел к парнишке и, не желая его пугать своим внезапным появлением, громко прокашлялся. Михель все же подпрыгнул на месте от этого звука и со страхом на личике обернулся к Адаму.
  -Вот не знал бы, что вижу, подумал бы, что передо мной девчонка. - С усмешкой сообщил ему Адам. Михель бросил на него косой и хмурый взгляд из-под густой челки.
  -Да пошел ты! - Выдавил он, но больше по инерции, чем от обиды.
  -С удовольствием. - Ехидно отозвался Адам и, подхватив парня под локоть, потащил его подальше от турнирного зала. - Только тебе придется пойти со мной. - Пояснил эмпат, увлекая парнишку все дальше и дальше по коридорам. Михель почти не сопротивлялся. Он быстро переставлял ноги, чтобы успеть за длинноногим приятелем. Адам, казалось, не обращал на это его неудобство никакого внимания. Джекки из-под густой челки Михеля пыталась рассмотреть и постараться определить, в чем именно заключается эта перемена в эмпате и чем она им всем грозит.
  -Куда мы направляемся? - Поинтересовался Михель. Адам посмотрел на него бегло сверху вниз и, перехватив за кисть, повел его дальше.
  -Доберемся, увидишь. - Бросил он, чуть усмехнувшись. Михель вдруг остановился, уперевшись ногами в пол, и потянул Адама на себя.
  -Скажи сейчас, или я не иду с тобой. - Настойчивым тоном заявил он. Эмпат остановился и уставился на приятеля.
  -Ты не можешь просто сделать то, что просят? Тебе надо непременно оспорить?
  Михель насупился, но промолчал.
  -Пойдем, тебе понравится то, что я хочу тебе показать.
  Джекки про себя усмехнулась этим невинным словам эмпата, но все таки направилась за ним следом. Теперь Адам уже не тащил Михеля, тот сам шел за ним по пятам.
  Через несколько метров коридор резко повернул налево и закончился огромной сияющей дверью из белого, непрозрачного стекла. Джекки прекрасно знала, что за этой дверью. Но Михель, очевидно, знать не мог. Потому ей предстояло от его лица сильно удивиться от увиденного.
  Адам, безмерно довольный собой, распахнул перед Михелем стеклянную дверь и втолкнул его за ее пределы. Перед ними распростерся зимний сад. Огромный стеклянный купол-потолок терялся где-то далеко над их головами в буйной зелени тропической растительности, которой здесь было очень много. Деревья, кустарники, лианы, цветы... Все пестрело и чуть нашептывало под легким дуновением кондиционированного воздуха. Прямо от двери шла вымощенная булыжником дорожка, ведущая к небольшой площадке, так же выложенной камнем, в центре которой бил изящными тонкими струйками небольшой фонтан из серого мрамора. В чаше фонтана по поверхности воды плавали какие-то растения, напоминающие кувшинки. Джекки точно знала, что это какой-то редкий, тропический цветок, который к обычной кувшинке не имеет никакого отношения. Но рассказать она об этом не могла. Она лишь распахнула рот и всем своим видом демонстрировала удивление.
  -Правда, здесь красиво? - Поинтересовался Адам. Михель-Джекки повернул к нему удивленную мордашку и оторопело кивнул.
  -Не знал, что у нас здесь может быть нечто подобное. - Произнес он тихим голосом, почти шепотом. Адам кивнул.
  -Я тоже не знал. Но вот вчера набрел на него. На плане его нет, но и нет никаких запрещающих табличек на входе. Потому-то я и решил тебе его показать. - Пояснил эмпат, чуть улыбнувшись.
  -Звучит так, будто у нас свидание. - Фыркнул Михель. - Имей в виду, я не из таких, как твой мистер Брайт.
  Адам удивленно уставился на приятеля, а потом не удержался и рассмеялся.
  -Знаешь, привести сюда девчонку было бы логичнее. Но я решил поделиться этим открытием с другом. Здесь очень спокойно и легко думается. Даже лучше, чем в библиотеке. - Пояснил он, когда, наконец, отсмеялся. Михель косо посмотрел на него и язвительно заметил:
  -А что, Морозова уже перестала быть твоим другом?
  Адам снова засмеялся.
  -Я же четко сказал, друг, а не девчонка. Алине тут тоже понравилось бы, но она... Она девчонка в первую очередь. - Снова пояснил Адам и направился к фонтану. - Она бы охала, ахала и стала бы водить сюда шумных подружек. А я люблю тишину. Мне нравится, что здесь можно посидеть и послушать, как шуршит листва, как падают капли воды... Мысли начинают плыть так же медленно, как струится здесь воздух, но при этом они становятся более логичными. Выстраиваются в нужные мне цепочки.
  Джекки внимательно слушала, нацепив на мордашку Михеля скучающее выражение. Вот-вот, еще совсем немного, и эмпат откроет ей то, ради чего ей пришлось остаться в этих стенах.
  -Ты молчишь... Тебе здесь не нравится? - Спросил Адам, повернувшись к приятелю.
  -Нет, здесь мило. Но я не настолько люблю одиночество и шум воды. - Пояснил Михель и, подойдя к Адаму, запустил кончики пальцев в чашу фонтана. - Все это... Угнетает. - Сказал он каким-то даже суровым тоном. - Ты не прав, в библиотеке намного лучше. Там книги.
  Адам недоуменно уставился на приятеля, но никак не стал комментировать его слова.
  -Знаешь, тут, наверное, на любителя. - Сказал он, немного неуверенно. - Но я все равно рад, что показал тебе это место.
  Михель усмехнулся.
  -Вот Брайта ты бы сюда не повел! - Выдал он язвительно.
  -Брайта я бы никуда не повел! - Со смехом отозвался Адам. Они еще некоторое время постояли молча, окруженные едва слышной мелодией зимнего сада.
  -Знаешь, может быть, я немного забегаю вперед, но мне действительно хотелось бы с тобой подружиться. - Вдруг сказал Адам, искоса посмотрев на Михеля. - Мне очень сложно отыскать тут человека, которому можно было бы доверять. А, когда я рядом с тобой, я чувствую, что тебе можно верить.
  -А когда меня рядом нет, ты этого уже не чувствуешь? - Поинтересовался Михель с усмешкой. - На самом деле я с удовольствием стал бы тебе другом. - Добавил он, чуть погрустнев. - Но я тут ненадолго. Скоро мне придется уехать. Как-то неправильно заводить друзей, когда знаешь, что скоро с ними придется расстаться.
  Адам недоуменно уставился на приятеля.
  -Куда уехать? Я думал, что отсюда нет выхода? Никому нет.
  -Это так. Но справедливо не для всех. - Отозвался Михель с новой усмешкой. - Знал бы ты, кто мой папа...
  -А... Тогда понятно. - Протянул Адам. - Но все же, ты уедешь сейчас, а в будущем есть шанс, что мы сможем встретиться снова.
  Михель немного помедлил, а потом кивнул.
  -Раз так, значит, мы можем быть друзьями. - Отозвался он и поднял взгляд на Адама. - По крайней мере, пока я не уеду.
  Джекки очень надеялась, что ей не придется выдумывать для Адама новую ложь. Между ними ее и так было предостаточно.
  
  Валентайн прогуливался по больничному крылу, размышляя, как можно было бы помочь юному эмпату. В том, что проблема именно в эмпатии, сомнений не было, но было сложно определить, где проходит грань между влиянием способности на сознание юноши и обычным, чисто человеческим безумием. Валентайн размышлял так же и о том, что они с Брайтом поступили неправильно, непедагогично. И директор их в этом поддержал. А на самом деле нужно было припугнуть мальчишку. Возможно, что теперь он прикрывает своей способностью ощущение собственной безнаказанности. Возможно, что впредь он будет повторять подобные поступки...
  Валентайн содрогнулся от мысли о том, что слабость Брайта, помноженная на опасения остальных, могут кому-то стоить жизни. Но пока что у него не было ни единого решения этой проблемы. Мужчина дал себе слово, что в самое ближайшее время возьмется за изучение трудов своих коллег, дабы получить новую, возможно, до сих пор не доступную ему информацию.
  Из задумчивости его вывел укоризненный взгляд его подопечной.
  -Что? - Раздраженно спросил мужчина, глядя в глаза девушке, которая, чуть опустив голову на бок, укоризненно взирала на него с расстояния в пару шагов.
  -Вам пока что нельзя так сильно напрягаться. Вы это прекрасно знаете. - Проговорила она тоном строгой учительницы. Валентайн рассмеялся. Наказания, которое он пообещал девушке за пару дней до этого, так и не последовало. После разговора с Брайтом Валентайну было не до таких глупостей. К тому же, эмпат почти сразу же в тот день вернулся и поведал доктору о его поединке с Морозовой. Джозеф несколько раз ловил себя на том, что задерживает от волнения дыхание, во время рассказа мужчины. За девушку он действительно переживал. После рассказа Брайта выходило, что подопечной Валентайна светит крупное взыскание, но сам мужчина так не считал. Он лишь ограничился строгим выговором следующим утром, и с того момента между ними снова восстановились мягкие, но почтительные отношения.
  -Не стоит беспокоиться. - Бросил он, отсмеявшись. - Со мной все будет в полном порядке. И вообще, где ваше воспитание! Почему не поздоровались? И почему вы, позвольте вас спросить, находитесь здесь в этот час? У вас занятия по телекинезу. Мистер Брайт любезно поделился со мной вашими успехами на поприще развития этой способности и предложил вести у вас дополнительные занятия. Насколько я знаю, сегодня первое и оно уже полчаса, как началось.
  Алина встала прямо, не отводя взгляда от мужчины, и усмехнулась.
  -Думаю, у мистера Брайта сейчас есть дела поважнее, чем возиться со мной и моим телекинезом. - Заметила она, зная, что ее слова звучать не очень-то вежливо и учтиво. Валентайн уставился на девушку во все глаза. О чем шла речь, он мог только предполагать.
  
  Джекки стояла на парапете, идущем вдоль всего периметра крыши. Широкий, выложенный из кирпича с бетонным покрытием по верху парапет никак нельзя было назвать ненадежным. Еще со времен, когда она впервые оказалась в стенах этого здания, Жаклин очень любила выбираться на крышу и подолгу стоять или сидеть на этом парапете. Ничего страшного для нее в этом занятии не было. Но вот окружающим оно почему-то казалось крайне опасным.
  -Михель, слезай, а то упадешь! - Громко предупредил Адам, выйдя на крышу, куда его пригласил его новый друг, и застав его стоящим на парапете.
  -Ни разу не падал, так почему же я должен упасть именно сейчас? - Поинтересовался парнишка, на зло приятелю балансируя на одной ноге. Жаклин и раньше нравилось развлекаться подобным образом. Она точно знала, что, если потеряет равновесие и полетит вниз, тут же телепортируется на землю или же в любое другое безопасное место. Но вот у окружающих ее уверенности ничуть не было.
  Джекки решила позлить эмпата и сделала вид, что вот-вот упадет с крыши. Адам издал звук, ярко иллюстрирующий охватившую его панику при этом ее поступке. Это было нечто среднее между воплем и всхлипом. Но волновался он совершенно зря. Михель устоял на парапете и, улыбаясь совершенно нахальной улыбкой, спрыгнул на свежий снег, устилавший поверхность крыши.
  -Это было глупо! - Заявил он, подходя ближе к эмпату. - Это было очень глупо. Неужели ты считаешь, что я стал бы делать что-то, что могло бы мне навредить?
  Адам лишь пожал плечами. Он не так давно знал парня, чтобы четко судить о том, что тот стал бы делать, а что нет.
  -Я только что видел, как ты чуть не упал с крыши. И все потому, что любишь делать вещи, которые делать не стоило бы. И после этого ты спрашиваешь моего мнения?
  Теперь Михель пожал плечами и прошел мимо эмпата в сторону двери на лестницу. Адам посмотрел ему вслед и тут же бросился за ним.
  -Ты зачем меня вообще сюда позвал? Покрасоваться? - Спросил он на ходу. Михель не сбавил шагу, напротив, ускорился и вошел на верхнюю площадку лестницы. Он схватился за перила и несколько секунд смотрел вниз, куда устремлялись лестничные марши. Неожиданно он обернулся и встретился взглядом с юным эмпатом.
  -Я хотел с тобой попрощаться. - Тихо сказал Михель с очень серьезным видом.
  -Ты все таки уезжаешь... - Адам и сам удивился, насколько потерянными прозвучали эти слова.
  -Я должен... Мой отец... В общем, сегодня вечером за мной пришлют машину. Я попросил директора, чтобы тебя освободили сегодня ото всех занятий и поручений. Я хочу побыть с тобой, поболтать... Понимаешь?
  Адам ошарашено смотрел на хрупкого парнишку, стоявшего перед ним. Тот выглядел не менее потерянным, чем чувствовал себя сам Адам. В светлых глазах вот-вот могли появиться слезы. Адам усмехнулся и протянул ему руку.
  -Ну так пойдем, поболтаем. - Сказал он и, когда Михель принял его руку, потянул его обратно на крышу. Они расположились в защищенном от ветра уголке крыши. Здесь как раз была выложена труба дымохода от единственного действующего в колледже камина, потому кирпичная кладка всегда была теплой. Прижавшись к ней спиной, Адам присел на корточки и посмотрел на Михеля немного грустным взглядом.
  -Почему тебе нужно уехать? - Неожиданно спросил он. Жаклин почувствовала, как под этим взглядом у нее все сжимается в груди. Она на мгновение всем сердцем захотела открыться этому юноше, но вовремя успела саму себя остановить и обругать за подобные мысли и порывы. Этого разоблачения нельзя было допустить.
  Михель сделал пару неуверенных шагов и присел рядом с приятелем.
  -Отец хочет, чтобы я почти всегда был рядом с ним. Так что, когда я не занят на задании, он заставляет меня всюду следовать по пятам. - Пояснил он, стараясь не вдаваться в подробности. Это было почти правдой. Джекки в свое время следовала за собственным отцом почти тенью, так что врать ей в данном случае вроде как и не пришлось. Но это самое "вроде как" глубоко ранило ее душу, причиняя невыносимые страдания.
  Адам неожиданно повернулся к Михелю в полоборота и пристально на него посмотрел.
  -Не знал бы, что ты парень, подумал бы, что все таки девчонка. - Сказал он тихо после небольшой паузы. Джекки мысленно обругала себя за глупость. Парень, несмотря ни на что, оставался эмпатом и чувствовал бурю, что творилась у нее в душе, как никто другой.
  -Посмотришь на меня через пару лет, по-другому заговоришь! - Почти с вызовом проговорил Михель. Адам недоуменно посмотрел на него и вдруг улыбнулся.
  -Ты еще и провидцем заделался в придачу к прочим своим способностям? - С усмешкой поинтересовался он.
  -Смейся сколько влезет! Но я стану таким же сильным, как твой Брайт...
  -И такой же занозой, как он? - Не дал ему договорить Адам. Михель надолго замолчал, но потом немного неуверенно произнес:
  -Нет, занозой я не буду. - А потом помолчал еще немного и добавил:
  -Я уже заноза, да такая, каких еще поискать надо! - Он усмехнулся и поднялся, выпрямляясь во весь свой небольшой рост. - Адам Барелл, мы обязательно встретимся снова... - Проговорил он с очень серьезным видом и бросился в сторону выхода. Адам недоуменно смотрел ему вслед, пока парнишка не скрылся за поворотом, скрывающим выход на крышу. В душе эмпата вились очень противоречивые эмоции. С одной стороны ему было безгранично грустно от того, что его покидал, да еще так поспешно, его новый друг. С другой стороны его интриговал Михель сам по себе, не говоря уже о том, что было с ним связано. Адам нутром чуял, что все с этим парнишкой не так просто, как кажется на первый взгляд.
  
  Джекки бежала по лестнице вниз, не видя ничего перед собой из-за застилавших глаза слез. Она вбежала в комнату Михеля и захлопнула за собой дверь. Это было очень неправильно с ее стороны, она просто не имела права вот так реагировать. Кто она такая, чтобы так переживать за объект? А если начальство узнает? Этого нельзя допустить.
  Джекки взяла себя в руки и вытерла все еще бежавшие по щекам слезы тыльной стороной ладони. Она не расклеится из-за объекта. Такого нельзя допустить. Напротив, она хладнокровно уедет, прямо сейчас.
  -Жаклин, - послышалось из-за двери, и, не дожидаясь ответа, ее распахнул Кристофер Брайт. Он вошел в комнату Михеля, окидывая взглядом совершенно банальную обстановку. Комнаты студентов особым шиком и даже отличиями не блистали.
  -Прости, что врываюсь... - Начал он издалека, но Джекки уже сидела, выпрямившись, на краю кровати и вопросительно смотрела на него. Поскольку он, заходя, закрыл за собой дверь, Жаклин не посчитала нужным и дальше поддерживать личину Михеля. Она сидела перед мужчиной в форме колледжа, но упаковано в нее было ее собственное тело. Разве что лицо было слегка ею подправлено.
  -Ничего страшного. - Проговорила она, гадая, видны ли следы недавних слез, или же иллюзия скрыла и их. - У тебя ко мне дело, Кристофер?
  -Да, что-то вроде того... Ты уже попрощалась с Адамом?
  -Да, только что... Ну, или вроде того...
  -Понятно. - Брайт вел себя немного необычно. Всегда уверенный в себе и даже наглый, на этот раз он был чем-то сильно подавлен. - Мне кажется, что это неправильно. Я понимаю, что это решение было принято руководством, но ты не можешь уехать прямо сейчас.
  -Почему нет? - Жаклин была даже заинтригована подобным поворотом событий. Одно дело, если бы директор пришел просить ее остаться. И совсем другое, когда это делает непримиримый Кристофер Брайт. К тому же Адам был его персональной игрушкой. С чего ему могло бы захотеться ею поделиться?
  -Я говорил с Валентайном. Он считает, что Адаму сейчас противопоказаны сильные потрясения. Что это может дестабилизировать его эмпатию. И тогда у нас могут появится, как новые жертвы, так и ордер на ликвидацию. Ни мне, ни, как мне кажется, тебе последнего не хотелось бы.
  Джекки лишь передернула плечами, пока он все это говорил. Кристофер Брайт высказывал здравые мысли! Уму непостижимо!
  -Я не понимаю все же, при чем тут я и мой отъезд? - Уточнила она.
  -При том, что Адам привязался к малышу-Михелю. Не думаю, что он просто так захочет с ним расстаться...
  В этот момент раздался настойчивый стук в дверь. Джекки вздрогнула и в одно мгновение превратилась в Михеля. Брайт слегка встряхнул головой, поскольку все еще никак не мог привыкнуть к этим ее метаморфозам.
  -Войдите. - Проговорил Михель своим почти бесцветным голосом. В ответ на его слова дверь распахнулась. На пороге стоял немного запыхавшийся Адам. Увидев Брайта, он немного опешил и замер с удивлением на лице.
  -Простите, я не помешал? - Поинтересовался он. На лице Брайта мелькнуло какое-то странное выражение. Джекки на мгновение показалось, что ему в голову пришла какая-то гениальная, на его взгляд, идея.
  -Какого черта ты вообще тут делаешь? - С бешенством в голосе поинтересовался Брайт. Адам чуть отпрянул, не зная, что на это ответить. Он внимательно всматривался в Михеля, который сидел на кровати и был почти полностью заслонен фигурой Брайта.
  -Я... Дело в том, что... - Начал Адам, пытаясь придумать хоть какую-то причину для своего визита.
  -Убирайся вон! - Взревел Брайт. Жаклин, которая уже догадалась об истинных причинах перемены в поведении эмпата, решила ему подыграть и громко всхлипнула, пряча лицо в ладонях. Адам, увидев подобное, дернулся вперед, но тут же остановился, натолкнувшись на суровый и почти яростный взгляд своего опекуна.
  -Чего уставился? - Зло поинтересовался тот. - Если я последнее время не уделял должного внимания твоему воспитанию, то это можно исправить прямо сегодня. Не желаешь ли прогуляться на нулевой?
  Адам сглотнул. Подобного поворота событий он просто не ожидал. Но он так же не был намерен оставлять своего нового друга, как ему показалось, в беде. У него даже в мыслях не было, что Брайт не смог бы навредить Михелю. А ведь последний упоминал, что у него влиятельный отец. "Брайта это не остановит." Уверенно решил Адам и снова ринулся в атаку.
  -Прошу прощения, мистер Брайт, но я хочу удостовериться, что здесь не происходит ничего плохого. - Решительно заявил юный эмпат, с вызовом глядя в глаза опекуну. Ради этого взгляда ему пришлось собрать в кулак всю свою волю.
  -Щенок! Что и зачем я тут делаю, совершенно тебя не касается! - Брайт схватил парня за воротник одной рукой и с силой отшвырнул в сторону выхода. "Вот тебе и обходиться без встрясок." Подумала Джекки, чувствуя, что ситуация все больше напоминает дешевый боевик.
  -Нет, мистер Брайт, я не могу оставить без внимания тот факт, что с Михелем что-то не так. Он мой друг. - Решительно заявил Адам, когда немного пришел в себя от довольно сильного удара о дверной косяк, в который он в результате маневра Брайта врезался.
  -Что?! - Брайт, казалось, вот-вот бросится на подопечного. Адам смотрел на него с вызовом и во все глаза. - Не твое собачье дело, что здесь происходит с твоим драгоценным Михелем. С этого момента и до особого распоряжения этот малец тебя никаким образом не касается. А теперь марш отсюда! Пока я действительно не разозлился.
  Адам неуверенными движениями попятился в сторону выхода. Все у него внутри кипело от его собственного бессилия и от ярости Брайта, которую эмпат в тот момент ощущал. Или он скорее думал, что ее ощущает, потому что именно ярость он видел на лице опекуна. Эмпатия шла на поводу у его собственных страхов и выдавала ровно то, чего он от нее хотел.
  Самым простым решением было бы уйти, но Адам никак не мог оставить друга одного с человеком, который мог причинить ему вред. Эмпат сделал пару шагов к выходу, но потом остановился и снова посмотрел на приятеля, а потом на опекуна.
  -Мистер Брайт, а вы не думали о том, что я, возможно, ревную. Мне не хотелось бы, чтобы меня променяли вот на него. - Он кивнул в сторону Михеля, который продолжал прятать лицо в ладонях и беззвучно вздрагивать. Говоря эти слова, Адам очень надеялся, что друг о поймет и поймет ту хитрость, на которую он ради него решился пойти.
  Брайт криво усмехнулся и бросил на Михеля оценивающий взгляд.
  -Если бы его папаша не поставил на уши всех и не потребовал мальчишку к себе, я подумал бы над твоим предложением. И, раз уж вы такие близкие друзья, я не стал бы вас и в этом разлучать. Как говориться, "и в горе, и в радости".
  Адам слегка остыл, поняв, что Михелю навряд ли угрожает что-то серьезное. До этого момента он и не помнил о том, что у приятеля очень влиятельный родитель.
  -И все же, мистер Брайт, я не могу оставить вас наедине с ним. Мне не нравится, что вы будете тут совсем одни...
  Адам максимально правдоподобно потупился и смутился. Его актерские способности оставляли желать лучшего, но на Брайта это подействовало самым неожиданным образом. Он рассмеялся, будто и не было всего минуту назад на его лице всей этой ярости, и подошел к подопечному, обняв его за плечи.
  -Хорошо. Если ты так переживаешь, пойдем, я немного успокою тебя. - Предложил он и лукаво улыбнулся. Адам прекрасно знал, что его опекун имел в виду под "успокою", но ради друга был готов всецело пожертвовать собой. Он кивнул на слова опекуна и поспешил увести его из комнаты друга.
  Оставшись в одиночестве, Жаклин снова стала собой и в голос расхохоталась, даже не подумав о том, что ее могут застать. То, с каким фанатизмом каждый, и Брайт, и юный Барелл, перетягивали ситуацию в свою пользу, ее очень позабавило.
  -Что ж, хорошего понемножку. - Сказала Жаклин вслух и, поднявшись с кровати, направилась к шкафу, откуда достала уже собранную сумку. После всей этой странной сцены она поняла главное. Ее больше ничто не удерживало в колледже. И, как ни умолял ее Кристофер Брайт, остаться она никак не могла.
  
  Глава 30.
  
  Новый турнирный день ознаменовался неожиданностью. Адам обнаружил свое имя в списках и изрядно удивился. Дело в том, что никто, как он ни пытался припомнить, не бросал ему вызова. Да и в обязательных списках он уже успел отметиться. Больше на этом этапе в этом году у него не должно было быть ни единого обязательного боя. Но правда была более, чем очевидна. Его имя было в списках.
  Адам с недоумением на лице пялился на белый листок бумаги, приколотый к доске объявлений перед турнирным залом. Какого черта он там оказался?
  -Ты снова в списках? А я думала, что на этот раз для тебя уже все закончилось. - Алина подошла к нему настолько бесшумно, что застала врасплох и немного напугала.
  -Не делай так больше. - Попросил эмпат, немного переведя дыхание и успокоив бешено забившееся сердце. - Я и так на грани срыва. Никак не возьму в толк, почему мое имя снова есть в списках?
  -Может, стоит просто спросить у твоего опекуна? Он должен быть в курсе всего, что тебя касается. Наверняка, он знает, почему так получилось. - Предложила девушка. С момента отъезда Михеля прошло уже больше месяца и между ней и Адамом снова восстановились мирные дружеские отношения.
  -Может, ты и права. - Согласился Адам и решил, как только представится удобный случай, переговорить с Брайтом по поводу этого возможного недоразумения.
  
  -На арену приглашаются Сергей Греков и Адам Барелл. - Проговорил хорошо поставленным голосом директор и опустился на свое место. Он обвел собравшихся внимательным взглядом и не обнаружил среди них Брайта. Где находился эмпат и почему не почтил своим присутствием очередной этап турнира, мужчина не знал и даже предположить не мог. Он только надеялся, что ничего плохого не случилось.
  Противники вышли в усыпанный песком дуэльный круг и встали друг напротив друга.
  -Ты осмелился снова меня вызвать? - Чуть удивленно уточнил Адам, поняв, против кого ему предстоит выступать. Греков только зло сплюнул ему под ноги и с вызовом посмотрел в глаза.
  -Начинаете по сигналу. - Предупредил Валентайн, который на этот раз исполнял роль судьи.
  -Где же твой ненаглядный опекун, Барелл? Почему не пришел прикрыть твою драгоценную задницу? - Зло поинтересовался Греков. Адам на провокацию не ответил. Он знал, что в любом случае расправится с противником почти тут же, как будет дан сигнал. В прошлый раз все было именно так. Адам сам не помнил этого, но ему все подробно пересказала Алина. На этот раз все просто не может быть иначе.
  -Начинайте. - Немного небрежно дал сигнал Валентайн, и Греков тут же бросился на Адама, метя ему кулаком в челюсть. Адам почти на автомате сделал ему подсечку и, перехватив руку падающего противника, вскину ее высоко вверх. Греков почти распластался на земле. Его рука была под непривычным углом выгнута назад. Адам со странным наслаждением ощущал, насколько много от него зависит. Еще немного, буквально легкое усилие, и он выбьет оппоненту руку из сустава. В свете софитов блеснул серебром браслет с подвеской. Греков взревел без слов и, вывернувшись из захвата, бросился на Адама с непонятно откуда взявшимся ножом. Послышался испуганный вскрик Алины, на который Адам не обратил никакого внимания. Он машинально развернулся, перехватив на лету руку противника, занесенную для смертельного удара, и с силой развернул его, использовав эту руку, как рычаг. Суставы, кости, сухожилия - все это с глухим сосущим звуком пошло прахом. Греков взвыл, но на этот раз уже от боли, оседая на землю и баюкая истерзанную руку. Нож лежал возле него на песке. Адам одним быстрым движением отбросил оружие в сторону от противника, прекрасно понимая, что тот им уже навряд ли воспользуется.
  Трибуны, гул которых на несколько мгновений стих, погружая весь зал почти в звенящее безмолвие, буквально взорвались восторженными криками.
  -Хоть бой и проходил без применения способностей и в виду того, что это была скорее дружеская дуэль, победа засчитывается Адаму Бареллу. - Произнес директор, встав со своего места и пытаясь перекричать вой толпы. Собравшиеся неистовствовали. Директор в легкой улыбкой на губах несколько раз кивнул в знак согласия с их восхищением и снова сел на свое место. А люди на трибунах уже начали выкрикивать что-то неразборчивое. С каждым новым криком все четче становилось то слово, что кричала толпа: "Скорпион!" Адам оторопело оглядывался по сторонам. Его взгляд наткнулся на знакомую фигуру, едва различимую из-за слепящего света софитов. Между рядами кресел в проходе стоял Кристофер Брайт и с улыбкой на лице аплодировал своему подопечному, проговаривая в голос все то же, что скандировала толпа.
  
  Тишина комнаты Адама после гула турнирного зала казалась совершенно звенящей. Оба эмпата лежали на постели лицом к лицу. Адам смотрел в глаза опекуну и пытался бороться с постоянно наползающей на лицо ухмылкой.
  -Ты имеешь право праздновать. - Спокойно отозвался Брайт, улыбнувшись подопечному.
  -Почему скорпион? - Спросил Адам, чувствуя, что задает этот вопрос как раз по адресу.
  -Габриэл долгое время незаслуженно носил это прозвище. Я видел твой трофей и не раз. Мне показалось, это будет правильным. - Пояснил Брайт. Адам только улыбнулся в ответ. Он поднял к свету руку, на которой болтался браслет с подвеской в виде скорпиона. Серебро мягко блеснуло в свете лампы.
  -Не думаю, что мне есть чем гордиться. - Заметил он после недолгого молчания.
  -Но и оплакивать тебе нечего. - Сказал мужчина, глядя на него. - Ты перешагнул через себя, перешагнул через других, через страхи, через очень-очень многое. Неужели ты считаешь, что все это - не повод для хотя бы небольшой награды?
  Адам сел и неуверенно пожал плечами.
  -Я думаю, что испытывать гордость за то, что причиняешь вред другим - это как-то неправильно. - Тихо сказал он, поглаживая двумя пальцами рельефную подвеску. Серебро мгновенно стало теплым под его прикосновением. Адам решил, что это хороший знак.
  -Никто не заставляет тебя получать удовольствие от убийства или от того, что ты кого-то калечишь. Достаточно не испытывать при этом угрызений совести. Особенно, если объект причиняемого тобой насилия заслуживает того, чтобы с ним так поступили. - Возразил Брайт и тоже сел, согнув одну ногу в колене и облокотившись на нее. Он сделал неопределенный жест рукой. - Это, как правосудие. Далеко не все осужденные на самом деле виновны. Вот и здесь так же. Далеко не все насилие, что ты причиняешь - грех. Вопрос в том, насколько оно оправдано в той или иной ситуации. В случае с Войтом ты защищал мою и свою честь. В случае с Грековым - собственную жизнь. Ты считаешь, что она не стоит его изувеченной руки? К тому же у нас мастерски владеют исцелением. Твоя подружка уже привела этого ублюдка в надлежащий вид, и его передали надзирателям для наказания. Поверь мне, пылинки с него сдувать не станут. И ты тут будешь уже совершенно не причем.
  -Но ведь косвенно...
  Брайт приложил палец к губам подопечного, не давая тому закончить фразу.
  -Не важно. Мне что придется доказывать тебе, как не так давно твоей подружке, что самооборона у паранорма на первом месте? Что она доминантна на генетическом уровне? Не думай, что тебе повезло в этой дуэли. Это не так. Просто твое тело некоторые вещи знает лучше тебя самого. К тому же, насколько я могу судить, а я наблюдал за боем с самого начала, твой разум пребывал в полном согласии с действиями тела. Трезвый расчет. Ни единой лишней эмоции. Это ли не вершина эволюции?
  Адам изумленно смотрел на своего опекуна. Тот рассуждал более, чем логично, выдавая одну здравую мысль за другой. Адам был в душе с ним полностью согласен. Он уже успел, и не только во время этого, последнего боя, понять, сколько в его поступках его собственного выбора, а сколько влияния внешних и внутренних сил: эмпатии и прочего. Адам точно знал, что окончательное решение во всех этих случаях было только за ним. Осознавать это было не очень приятно, но результат Адама несомненно радовал. Он был жив, и все, кто ему был дорог, тоже были живы и здоровы. И даже мерзавец-Брайт сидел напротив него и усмехался тому калейдоскопу эмоций, что отражались в этот момент на его, Адама, лице.
  -Скорпион, значит? Что ж, пусть будет так. - С улыбкой произнес Адам и чуть подался вперед, мягко коснувшись губ своего опекуна почти целомудренным поцелуем.
  Впереди были еще несколько лет напряженной учебы и непростых во всех смыслах испытаний, но в тот вечер Адам был рад уже хотя бы тому, что он смог заново родиться, пусть и Скорпионом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"