Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Сновизор - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  Кэт угрюмо наблюдала за людьми в холле больницы. Они скользили мимо нее, совершенно не замечая ее присутствия. Одному сердобольному посетителю даже удалось отдавить ей ногу. В полголоса чертыхнувшись, он последовал дальше по коридору, даже не извинившись.
  -Расслабьтесь, ничего не произошло. Все живы, все целы! - пробурчала ему в след Кэт. Настроение ее нельзя было назвать радужным. Еще бы, не каждый день лишаешься человека, который по значимости был для нее, как семья, а то и превосходил это понятие. Карнелиус был для Кэт ближе и важнее семьи, которой она почти не помнила. Еще девочкой она попала к Заклинателям. С тех пор она не знала другой семьи, кроме них. Последователи старались жить особняком от остальных людей, но все же общиной. Заклинатели же предпочитали уединение. Это был еще и способ не мешать друг другу зарабатывать на жизнь. Карнелиус предпочитал жить среди Последователей. С ними было о чем поговорить, к тому же им нечего было делить. Кэт поселили при Общине, и Карнелиус кропотливо день за днем учил ее всему, что должен знать истинный Заклинатель. Кэт впитывала знания, как губка. Она не знала этого, да и не могла объективно судить, но она вот уже несколько лет, как была полностью готова к полноценной работе Заклинателя.
  И теперь она сидела в холле и ждала, что ей скажут врачи. Вопрос, который предстояло обсудить, скорее был вне ее компетенции, но у врачей не было выбора.
  -Екатерина? - голос был тихим и ровным. Кэт даже не сразу поняла, что обращаются именно к ней. Она подняла глаза и увидела перед собой молодого человека. Он внимательно всматривался в ее лицо и явно что-то хотел у нее спросить. Но вот откуда он знал, как ее зовут?
  -Да? - робко отозвалась она.
  -Я - Денис. Карнелиус оставил указания относительно тебя. Тебе следует немедленно уходить отсюда.
  Кэт воззрилась на него, совершенно не понимая, что происходит. Она даже толком не поняла смысла его слов. Вероятно, просто еще была под впечатлением от смерти Наставника.
  -Ты явно в шоке, девочка. Давай выйдем отсюда. Нам стоит найти какое-нибудь уединенное место и поговорить.
  Кэт действительно была в шоке, потому позволила странному молодому человеку вывести себя с территории больницы. Он уверенным шагом повел ее куда-то в сторону набережной. По дороге им встретилось небольшое кафе. Сейчас, если ее спросить, Кэт ни за что не вспомнила бы не только название того местечка, но даже интерьера. Не вспомнила бы она и то, что перед ней оказалась чашка горячего шоколада. В тот момент ей было совершенно, абсолютно и безгранично все равно на все, что происходило как вокруг нее, так и с ней самой.
  -Кэт, очнись. - Дэн посмотрел на нее и позволил себе слегка похлопать ее по плечу. Девушка даже не шелохнулась. "Ну дела... Да так я ей ничего рассказать просто не смогу. Она меня не услышит. Что же делать?" - Мысли проносились в голове Дэна с бешенной скоростью. Нужно было срочно что-то решать. Тем более, что времени оставалось все меньше и меньше. Дэн ясно видел несколько Духов в зале кафе. Видимо, дом был в свое время населен небезгрешными людьми.
  -Может принести девушке чего-нибудь покрепче? - заботливо поинтересовалась официантка, женщина средних лет, что обычно таким заведениям не свойственно. Она молча наблюдала за мучениями Дэна, которому пришлось перед тем, как усадить Кэт за столик, снять с совершенно безвольной девушки куртку. Кэт напоминала нечто среднее между тряпичной куклой и душевнобольной. Оцепенение, что ее охватило, не давало ей ни на секунду вернуться в реальный мир.
  -Думаю, было бы неплохо добавить ей коньяку в шоколад. - Поддержал инициативу Дэн. Но тут же опомнился. "Сейчас ее под коньячок развезет. Или того лучше, она возьмет да уснет. Что мне тогда с ней делать?" - Хотя, не стоит. Девушка сейчас отогреется и придет в себя. - Официантка удивленно вскинула одну бровь, но молча последовала на свое место к стойке.
  Дэн присел напротив Кэт и принялся энергично растирать ее замерзшие руки. На улице был уже октябрь, но даже это не объясняло ледяных рук Кэт. "Должно быть, это тоже следствие шока." - Подумал Дэн. В этот момент Кэт подняла на него взгляд своих серо-зеленых глаз и внимательно посмотрела ему в лицо.
  -Я тебя не знаю, но чувствую. - Проговорила она.
  -Все Заклинатели ощущают друг друга. В этом нет ничего удивительного. - Ответил Дэн. Он сам нашел ее по сенсорным ощущениям. Карл оставил подробное описание девушки, но найти ее в огромном здании больницы все равно стоило бы огромных трудов. Дэн не растерялся и решил использовать свои способности на полную катушку. Тем более, что Карл закончил свое послание к нему фразой "наши способности даны нам не только для того, чтобы использовать их в случае крайней опасности". Карл был основоположником мнения, что Заклинатель - не просто пешка в игре между Добром и Злом. Заклинатель - свободное, трезвомыслящее, высшее существо, способное оценить и правильно, разумно применить свои способности.
  В среде Заклинателей было одно правило, которое прививали новичками и предпочитали не нарушать. Оно гласило, что Заклинатель может воспользоваться своим даром только в случае крайней необходимости в отношении себя самого и любого вида угрозы для жизни человека. Удивительно, но именно исходя из этого правила, отталкиваясь от него, как от закона, Карнелиус учил своих последователей, что Заклинатель, в силу природы своей, просто обязан использовать свою силу. Ведь сила эта созидательная, не привносящая в мир никакого разрушения, хоть и сопряжена в большинстве случаев с неким насилием. Карл говорил, что Заклинатель может пользоваться свой силой в случаях, когда ему это необходимо, чтобы так или иначе улучшать или защищать свою жизнь. Непременным условием было то, что Заклинатель в следствие проявления своих способностей не должен причинить никому вреда. Этому и учил Карнелиус тех, кто приходил к нему за советом и знанием. Этому же он учил Кэт.
  -Да, в этом нет ничего удивительного, кроме того, что ты искал меня. Кто ты? - Кэт буквально сверлила его своим взглядом. Дэн уже пожалел, что не познакомился с ней раньше. Если бы их представил друг другу сам Карл, такой агрессии и недоверия, вероятнее всего, не было бы. Но Дэн упорно игнорировал в прошлом все попытки Карла познакомить его, Дэна, с талантливейшей по словам Мэтра Заклинательницей. Теперь Дэн начинал жалеть о своих поступках и понимать рвение ныне покойного учителя.
  -Я - Заклинатель. Но это ты и так знаешь. Карнелиус был моим Наставником, другом и покровителем. Он научил меня всему, что знаю и умею. Он не дал мне умереть с голоду, когда я осиротел. Он был для меня всем, пока я не вступил в полную силу. И даже тогда он оставался для меня единственным человеком, которому я мог бы подставить собственную незащищенную спину.
  -Почему ты пришел ко мне? - Кэт смотрела на него взглядом дикой кошки из-под густой спутанной челки. Еще одно движение или неверный ответ, и она растерзает его, настигнув одним прыжком. "Настоящая хищница!" - восхищенно подумал Дэн.
  -И у этой хищницы есть когти и зубы. Так что не зли меня.
  Дэн подпрыгнул, будто его со всей дури отходили хлыстом. Девчонка умеет читать мысли. Это казалось невероятным.
  -Не обольщайся. Я читаю только Заклинателей. Наставник говорил, что эту способность может развить любой, нужно только тренироваться. - Пояснила Кэт.
  -Но почему же он не научил этому меня? - удивился Дэн, хотя он уже и сам знал ответ на этот вопрос.
  -Конечно, все дело в возрасте. Сколько тебе было? Четырнадцать? Это слишком поздно. Я попала к нему, когда мне было семь. Я ничего не помню, кроме Общины и Наставника. Я не помню своих родителей, где жила и кем была до того, как встретила Заклинателей. А еще мне непонятен один момент. Сколько тебе лет, Денис?
  Дэн замер. Этого вопроса он просто не ожидал. Когда-то Карл строго-настрого запретил Дэну вспоминать о такой вещи, как возраст.
  -Забудь, что есть время и оно забудет о тебе. - Говорил он. - Не стоит считать годы, тогда перестанешь замечать неприятное.
  С тех самых пор Дэн забыл, как страшный сон, что такое день рождения. Ему пришлось отказаться от столь милого любому ребенку праздника. Ему было четырнадцать, когда он попал к Мэтру. Сейчас он уже не мог в точности сказать, сколько ему лет. Он просто не знал этого.
  -Интересно. - Кэт немного расслабилась и устроилась по-удобнее на колченогом стуле. - Получается, наставник был не так прост.
  -Что ты хочешь этим сказать? - Дэн был немного озадачен поднятой темой.
  -Раз Наставник не посчитал нужным, чтобы ты знал свой возраст, я не стану нарушать его воли. Скажу тебе лучше вот что: Карнелиус не так прост. Он наделил каждого из нас способностями, в некотором роде уникальными. Я не удивлюсь, если тебе в некой степени подвластно время. Я же могу читать умы Заклинателей. Карнелиус хотел, чтобы при каждом из нас был некий дар, отличный от обычных способностей Заклителей. Думаю, что при надлежащем упорстве мы смогли бы обучить друг друга владеть этими способностями. Но, как я понимаю, у нас нет времени.
  Дэн молчал. Ему просто нечего было сказать. Он сделал глоток уже остывшего чая. Пряный аромат корицы ударил не столько по его обонянию, сколько по сознанию. Он будто очнулся ото сна, хотя и не ощутил, как в него погрузился. Кэт все так же сидела напротив него, но вела себя уже, как послушная девочка.
  -Какие у нас планы на ближайшее будущее? - вдруг спросила она. Дэн задумался. Для начала стоило рассказать девушке то, что хотел ей передать Карл, а потом уже продумывать стратегию наступления.
  -Мы ведь пойдем искать Книгу Теней? - спросила Кэт, состроив максимально наивную мордочку. Дэну даже на какое-то мгновение показалось, что она не шутит. Но потом она убрала со своего личика эту маску девочки-подростка, заменив ее на совершенно иное выражение.
  -Ну, а если совсем серьезно, мне бы хотелось знать, что мы будем делать дальше?
  -Ну, для начала...
  -Да, я уже знаю то, что просил мне передать Карнелиус. Тебе было достаточно просто об этом подумать. Значит, пункт "для начала" мы пропустим. Итак, что мы делаем дальше, напарник?
  Дэн дернулся. Так его еще никто никогда не называл. Он мысленно перебрал возможные варианты ответа на ее вопрос, потом обругал себя за то, что так долго копается и вообще раздумывает, ведь она в состоянии уловить малейший проблеск в его сознании, и перешел в наступление.
  -Почему ты решила, что мы непременно должны что-то делать вместе? - спросил он.
  -Я так вижу. Наставник оставил тебе очень четкие инструкции по поводу того, что делать дальше. А еще к тебе Морра приходила. - Кэт счастливо улыбалась, как довольная кошка, успевшая налопаться сметаны до того, как ее отогнали от крынки. Она оперлась подбородком на переплетенные пальцы и продолжала пристально смотреть прямо в глаза Дэну взглядом, в котором не было и тени улыбки. Только трезвый расчет и холодная решимость. "И откуда она только на меня такая свалилась?!" - зло подумал Дэн и тут же пожалел об этом. Ему было сложно вот так запросто смириться с тем, что его мысли читает какая-то девица, которая еще и пытается навязаться к нему в компаньоны. Не то, чтобы Дэн мечтал о подвигах и приключениях, о славе и почестях, нет, просто ему, как одному из Заклинателей, претила сама только мысль о том, что работать предстоит в компании с кем-то еще. Такова натура Заклинателей. Одинокие волки в чистом виде и худшем их вариант.
  Дэн мысленно собрался с силами и выдал свой план:
  -Книгу Теней нам точно не удастся найти. Даже, если мы нападем на ее след, это все равно, что гоняться за призраком. А в это время будут гибнуть люди. Поэтому мы с тобой просто обязаны придумать другой способ решить нашу проблему.
  -У нас нет проблемы, по крайней мере, у нее нет точного определения и названия. Следовательно, нам для начала надо выяснить, с чем же мы столкнулись.
  -Есть идеи, как это сделать? - спросил Дэн.
  -Мы можем поискать ответы в библиотеке Карла. В его личной библиотеке. - Последние слова она произнесла таким тоном, будто речь шла вовсе не о библиотеке, а о чем-то совершенно нереальном, недоступном окружающим.
  -Мы можем воспользоваться его библиотекой, но не забывай, если бы Карл точно знал, с чем мы имеем дело, он остался бы жив. Но то, что его убило, стало для него сюрпризом, а это о многом говорит.
  -Я понимаю это. Но все равно считаю просто необходимым посетить его библиотеку.
  Дэн был в общем-то с ней согласен. Если не ответы, то хотя бы полезную информацию по смертельным случаям в библиотеке точно можно было отыскать. К тому же, в ней были собраны практически все труды, связанные с работой Заклинателей, информация обо всем потустороннем, необычном, сверхъестественном. Заглянуть туда точно стоило. Так что по этому вопросу у Дэна на самом деле возражений не было. Смущало его то, что после посещения библиотеки Карла им все равно придется искать альтернативный вариант решения проблемы. Книга Теней - всего лишь миф, легенда. То, что Морра утверждала, будто книга существует, еще ни о чем не говорит. Найти ее остается все такой же проблемой, как и прежде. Невыполнимой мечтой.
  -Что ж, думаю, пока на этом и остановимся. Нам еще нужно вернуть тебя в больницу. Врачи что-то от тебя хотели, не так ли? - Дэн внимательно посмотрел в глаза Кэт.
  -Хотели. Разрешение на вскрытие. Они его совершенно точно не получат, поскольку Карл был Заклинателем. Есть Устав, против которого никто не пойдет. Тело Заклинателя священно и вскрытию не подлежит. Так что мне там, наверное, делать просто нечего.
  Кэт спрятала лицо за прядями волос, уперев взгляд в столешницу. Дэн хотел было переспросить, что же дальше. Но тут увидел, как на серо-черном глянце стола появляются одна за другой крупные капли. Сидевшая напротив него девушка явно плакала.
  "Ничего, горе, оно такое. Его нужно просто пережить. А чтобы пережить его было легче, ему нужно дать выход. Слезы - лучший и самый безопасный из способов." - Подумал Дэн. То, что Кэт его не "слушает" в данный момент, он знал совершенно точно.
  Прошло минут десять, не меньше, прежде, чем Кэт подняла на Дэна совершенно отрешенный взгляд абсолютно сухих серо-зеленых глаз. В этом взгляде читалась решимость и холодность, и даже намека не было на слабость и страдания.
  -Нам все равно придется туда пойти. - Кэт встала и потянулась за своей курткой. Дэн спешно подозвал официантку и расплатился по счету. От кафе до больницы идти было несколько минут, так что другого варианта просто не оставалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"