Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Сновизор - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Кэт попросила жестом Лизу отойти подальше. Дэн предусмотрительно отодвинул для женщины стул и усадил ее у дальней стены. Кэт в свою очередь подвинулась как можно ближе к постели девочки. Руку Марины она не выпускала, боясь прервать столь необычный контакт.
  Вообще Заклинателю достаточно просто настроиться на объект своей работы. Ему даже не обязательно находиться в одном помещении или непосредственной близости от человека. Достаточно знать, что человек из себя представляет, и понимать, что в данную минуту этому человеку нужна помощь. Если же есть возможность физического контакта, Заклинатель может себе позволить очень многое. Например, у него появляется возможность напрямую попасть в сон, без дополнительной подготовки, ритуалов, вхождения в транс. Это может отнять много энергии, заставить вести себя опрометчиво или даже стоит Заклинателю жизни, но гарантирует гораздо более оперативную помощь.
  Кэт решила пойти напрямик. Тем более, что Марина сама звала ее. Она настолько крепко вцепилась в руку девушки, что у той начали проступать едва заметные, но вполне различимые на бледной коже синяки. Кэт не стала вырываться из хватки девочки. Пусть держится, может статься, что это ее последняя надежда, единственная соломинка, способная удержать ее на плаву и не дать ей утонуть.
  Кэт прикрыла глаза и сосредоточилась. В транс входить не нужно было, но настроиться на девочку необходимо. Маленькая ладошка была слегка влажной и очень горячей. Кэт даже начала опасаться, что с девочкой что-то не так на физическом уровне, а не во сне. Но тут Марина ее удивила. Она внезапно замерла, отпустила руку своей предполагаемой спасительницы и утихла в ворохе подушек.
  Все, кто был в палате, затаились. Через пару секунд Марина шумно вздохнула, и все пошло ровно так, как и было до прихода Кэт. Она мерно дышала, и лишь трепещущие ресницы выдавали работу мозга в этой крошечной головке.
  Кэт перевела дыхание и еще раз внимательно взглянула на малышку. Нужно было спешить. Никто не знает, что именно девочка только что видела. Может, это был кошмар? А может что еще похуже. Если малышка ничего не путала, она действительно видела свою сестру. Путешествовала рядом с похищенной девочкой в образе призрака, фантома, астрального тела. Оберегала свою любимую сестричку от тех, кто мог так или иначе причинить ей боль.
  Дэн зашевелился за спиной у Кэт. Он решил, что Лизе не стоит видеть того, что может произойти. Никто не гарантировал, что эта драма будет со счастливый концом. Оставалась еще вероятность, что в итоге ребенка спасти не получится.
  Кэт мельком глянула через плечо, скорее просто подтвердить свои предположения. Дэн уже закрывал за собой и Лизой дверь. Через минуту, максимум две, он вернется в палату и будет поддерживать Кэт, пока та будет растворяться в сновидении этой малютки.
  Вдруг Кэт ощутила, что комната будто раскачивается. С довольно крупной амплитудой и очень уверено комната начала ходить ходуном. Подавив в себе приступ паники, Кэт поняла, что ее затягивает в сновидение. Видимо, настройка состоялась, и девочка открыла ей свое сознание.
  Некоторое время ничего не было видно. Только сизый туман клочьями висел кругом. Вдруг среди этого тумана начали проступать нечеткие очертания. Кэт сумела разглядеть несколько деревьев и что-то вроде хижины. Покосившаяся избушка то отчетливее проступала из тумана, то вновь погружалась в белесую пелену.
  Кэт сделала несколько шагов в строну непонятного строения, но так и не смогла его получше разглядеть. Кругом стояла странная тишина. Кэт решила, что это просто специфика сна. Она сделала еще несколько шагов и насторожилась. Кто-то шел прямо за ней. Она резко обернулась и увидела маленькую девочку. Внимательно присмотревшись, она узнала в девочке Марину. Но стопроцентной уверенности у нее не было. С таким же успехом это могла быть и Аня. Ведь девочки как-никак близнецы.
  Малышка стояла и смотрела прямо на Кэт, но молчала. Кэт оторопело таращилась на нее в ответ и тоже ничего не говорила. А что тут скажешь? Можно, было бы, конечно, спросить, как ее зовут, но это не облегчило бы ситуации.
  -Ты кто? - спросила девочка.
  -Я - Кэт. А ты?
  -Я Аня. А что ты тут делаешь? Я думала, что тут больше никого нет. - Девочка присела на корточки и принялась что-то ковырять в траве только подобранной палкой. В этот момент Кэт осознала, что они в лесу. Не в самой глухой и дремучей его части, но в настоящем лесу. Кэт начало беспокоить, что она не видит со своего места, с чем играет ребенок. Она сделала шаг в сторону девочки. Так резко вскочила на ноги и попятилась, будто испугавшись, что сейчас на нее нападут. Палка все еще была у нее в руках. Кэт, увидев реакцию ребенка, сразу же остановилась, где была.
  -Не бойся меня. Я пришла тебе помочь. Тебе и Марине. - Сказала Кэт. Девочка опустила занесенную перед собой руку с палкой и заинтересованно уставилась на Кэт.
  -Ты видишь Марину? - спросила она.
  -В каком смысле вижу? - Кэт не очень понимала, о чем идет речь. Да, она вот только что видела Марину в палате в больничной постели. Но что именно имела в виду Аня, Кэт понять не могла.
  -Я ее вижу. Она постоянно со мной. Она вот тут, - Аня положила маленькую ладошку себе на грудь, - она говорит со мной и помогает мне. Иногда мне становится грустно, тогда она появляется рядом и играет со мной.
  -Аня, а что это за место? - спросила Кэт. Девочка опустила взгляд на свои туфельки, явно раздумывая, надо ли что-то вообще отвечать. - Аня, это очень важно. Где мы с тобой сейчас находимся?
  -Это мой сон. - Коротко ответила девочка и снова принялась что-то разглядывать у себя под ногами. "Интересно, водятся ли в призрачном лесу настоящие змеи?" - мелькнуло в голове у Кэт.
  -А что мы тут делаем? Расскажи мне, что ты вообще делаешь последнее время? - Кэт решила "взять быка за рога".
  -Вот вы, взрослые, такие странные. Что мы тут можем делать? Мы тут стоим! - деловито заявила Аня, продолжая всматриваться в траву у своих ног.
  -Анечка, я не о том говорю. Расскажи мне, где ты заснула, что делала перед тем, как уснуть. Почему твой сон такой... странный.
  -Мы с няней гуляли. Марина сказала, что хочет мороженного, и мы пошли за мороженным. А потом няня отвернулась, и я выхватила мороженое у Марины. Она заплакала, я от нее побежала, она побежала за мной. Я спряталась и... - Аня будто задумалась, явно пытаясь вспомнить, что же было дальше. Тут ее мордашка озарилась светом. Вспомнила. - А потом я уснула и оказалась тут. А потом пришла Марина. Сначала она была со мной иногда, играла и бегала вместе со мной, а потом она осталась тут на совсем.
  Кэт была совершенно сбита с толку. То, что рассказала девочка, объясняло лишь часть реально произошедшего. С ее слов получалось, что она "уснула" в тот же день, когда ее похитили. Значит, не одна, а обе сестры сейчас находились при смерти. Это немного меняло дело. Ведь Марина была внутри сна своей сестры, причем, на каком-то странном, не совсем материальном уровне.
  -А когда приходит Марина? - спросила Кэт.
  -Ну... - Аня как-то замялась. Было видно, что она не совсем чувствует ход времени.
  -Хорошо. Анечка, а сколько ты уже здесь? Сколько ты спишь?
  -Тётенька, ну как я могу сказать, сколько я тут? Это ведь сон. Может пройти день, а может год.
  Кэт была просто изумлена. Услышать такое здравое рассуждение от шестилетней девочки. Это казалось просто невероятным.
  -Хорошо. Но сколько ты тут, как думаешь?
  -Ну, наверное, день, может два. - Аня казалась смущенной.
  -И Марина была все это время с тобой? - Кэт уже теряла терпение, но понимала, что девочка маленькая, и срываться на нее просто нельзя. Замкнется в себе и делу конец.
  -Нет. Она иногда тут появляется. Не всегда. - Аня замотала отрицательно головой и снова присела на корточки.
  Кэт была просто потеряна. Как можно искать здесь девочку, если она тут появляется время от времени. К тому же, было не совсем понятно, как в одном и том же сне оказываются одновременно обе сестры.
  Немного поразмыслив над этой загадкой, Кэт решила вернуться и посоветоваться с Дэном. Была только одна проблема: никто не гарантировал, что она сможет вновь оказаться в этом сне.
  -Смотри! Вон она! - Аня поднялась на ноги и бросилась куда-то в сторону. Кэт среагировала мгновенно и последовала за девочкой в глубь леса. Туман временами становился гуще, а иногда наоборот рассеивался настолько, что становилось видно деревья вдалеке. Кэт старалась не отставать от резвой малышки, но бежать по лесу было очень сложно. Оставалось только удивляться, как маленькой девочке это так ловко удается.
  Внезапно Аня остановилась на самом краю небольшой поляны. В середине стоял раскидистый дуб, а под ним стояла девочка в яркой пижаме с розовым рисунком. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - это Марина. Она стояла на мягкой траве обутыми в розовые носочки ножками. Вокруг шеи и на манжетах пижама была окантована тонким пенным кружевом с цветочным рисунком. Волосы были распущены, свободно спадая на плечи и спину. Она выглядела точно так, как в тот момент, когда Кэт взяла ее за руку и погрузилась в ее сознание.
  Секунду все просто стояли и смотрели друг на друга. Потом Аня бросилась к сестре и, весело смеясь, принялась водить с ней хоровод. Марина улыбалась Ане, следовала за ней, куда та ее вела, но глаз при этом не сводила с Кэт. У Кэт даже мурашки по спине поползли от этого взгляда. Было в нем что-то совершенно не детское.
  -Марина? - спросила Кэт, подойдя ближе.
  -Да.
  -Я Кэт. Я пришла сюда за тобой. Ты позвала меня.
  Марина спокойно смотрела на Кэт и молчала, Аня же начинала явно нервничать и слегка раскачивала руку сестры. Марина посмотрела на Аню, на Кэт и сделала шаг в сторону последней. Кэт не знала, что ей делать. То ли взять девочку за руку, то ли просто позволить той сделать что-то на ее усмотрение.
  В практике Заклинателей есть такой прием. Если тебе нужно вывести из сна ребенка, проще всего сделать это, взяв его за руку. Проблема была в том, что сон, судя по всему, Марине не принадлежал. Очевидно, что это был сон Ани. Где же на самом деле пребывала все это время Марина, оставалось загадкой. Поэтому даже с самыми простым и, как правило, действенными мерами нужно было быть предельно осторожной. Никто не мог бы гарантировать в сложившейся ситуации положительного исхода.
  Марина увидела сомнения Кэт и остановилась на середине пути. Она вскинула голову и посмотрела прямо Кэт в глаза. Взгляд у нее был спокойный, полностью лишенный эмоций.
  -Мне нужно уйти с тобой, я ведь не просто так тебя сюда позвала. Но я не могу ее оставить. Я ее люблю. - Заговорила она. Аня за ее спиной разволновалась не на шутку и уже собиралась разреветься. Кэт не знала, как реагировать. Она просто не могла забрать с собой обеих сестер. Она могла вывести из сновидения только ту, которую держала за руку. Но раньше ей не приходилось входить в сон, который не принадлежал напрямую ее клиенту. Здесь же такая принадлежность была на лицо.
  -Аня, ты не помнишь, как уснула, но может быть, ты помнишь что-то еще? - спросила Кэт в надежде найти хоть какую-нибудь ниточку, которая помогла бы ей вывести обеих девочек. Аня подняла на нее блестевшие от слез глаза и отрицательно покачала головой.
  Ситуация переставала быть рядовой с каждой секундой. Кэт очень остро ощутила, что ей просто необходима помощь Дэна, но оставить девочек одних она не могла. Тем более, что не было гарантии, что она сможет вернуться.
  Внезапно тишина призрачного леса буквально взорвалась круговоротом звуков. Одновременно запели птицы, зашумели деревья, казалось, даже туман, который начал стремительно таять, рассеивался с легким перезвоном. Кэт на секунду будто оглохла. Она старалась привести мысли в порядок и подавить в себе приступ паники. Звуки обрушились на нее сплошным потоком, не давая даже перевести дух.
  Аня вцепилась в руку Марины и всем своим видом выражала решимость. Она не собиралась оставаться в этом сне. Она точно хотела вырваться в реальный мир и готова была сделать ради этого что угодно. Марина спокойно смотрела на Кэт, даже не шевельнувшись. Глаза по-прежнему ничего не выражали. Безграничное спокойствие и холодная решимость, больше ничего в них не было.
  Кэт сделала шаг назад, стараясь не упасть. Голова кружилась. Симптом сам по себе был не из радостных. Но он мог так же означать, что Дэн догадался о серьезности ситуации и сейчас пытался вытащить ее в реальность.
  Кэт присела на корточки, опустив голову как можно ниже между колен. Голова кружиться перестала. Мысли стали более ясными, звуки уже не так пугали. Она попробовала поднять голову. Ничего не изменилось, хуже явно не стало. Попыталась встать. И тут она заметила прямо за дубом чью-то неясную тень. Высокий силуэт мог принадлежать только взрослому человеку, для ребенка рост был не тот. В первое мгновение Кэт не на шутку перепугалась, но тут поняла, что в этом силуэте угадывается что-то знакомое. И как только она это поняла, будто из остатков тумана появился Дэн. Он стоял, тяжело привалившись к дубу, и часто дышал.
  -Дэн! - прокричала Кэт и бросилась к нему. Но не успела она и пары шагов сделать, как Дэн предупреждающе поднял руку.
  -Стой! - сказал он. - Тебе срочно надо выходить. Ты не знаешь этого, но ты не во сне Марины. Ты попала куда-то еще. - Он замолчал, увидев сестер. - Это что, Аня? - спросил он в изумлении, но беспокойство с его лица не пропало. - Как бы там ни было, тебе нужно срочно возвращаться. С Мариной или без, но ты должна вернуться.
  -Но я не могу. Аня примерно в том же состоянии, что и Марина, находится в совершенно неизвестном месте у похитителей. Если я заберу Марину, нет гарантии, что с Аней все будет в порядке.
  -Зато будет гарантия, что все в порядке с тобой! - у Дэна явно сдавали нервы. Он попытался делать шаг, но ему это не удалось, тогда он еще сильнее навалился на громадный, шершавый ствол и снова заговорил. - Девочки явно попали в Петлю. Мы не сможем их вывести даже вдвоем. Хорошо, если одну вытащим. Ты же прекрасно знаешь, что нужен физический контакт. А его у нас нет. Так что о спасении Ани и речи быть не может.
  -Ты думай, что ты говоришь! - закричала на него Кэт. Аня за ее спиной уже явственно всхлипывала, готова вот-вот зарыдать в голос. Дэн взглянул на нее мельком, и было заметно, что он вот-вот начнет биться головой от досады о дерево, за которое держался. Он на минуту задумался, а потом снова заговорил.
  -Есть вероятность, что у тебя хватит сил вывести их по очереди. Попытайся для начала выйти из этого, отдельно взятого сна. А потом уже подумаем, что с вами дальше делать.
  Кэт мысленно пару раз прокляла его за бестактность, но ничего вслух не сказала. Если они правда в Петле, нужно срочно выбираться, иначе утянет всех. Прямо на ее глазах Дэн растворился, оставив после себя лишь легкое облачко тумана, которое тоже мгновенно развеялось.
  Девочки стояли, взявшись за руки, за спиной Кэт. Так что, когда она обернулась, обе смотрели прямо на нее. Впервые в глазах Марины Кэт увидела хоть какую-то эмоцию: страх. Чего боялась девочка, точно сказать было нельзя, но боялась она явно сильно. Кэт решила, что она боится за сестру и за себя, ведь лишиться помочи только ее обретя - это очень страшно и неприятно.
  -Ты нас не бросишь? - спросила Марина, потянув Кэт за подол свитера. Тут до Кэт дошло, что все ощущения слишком реальны для простого сна, слишком ясные и четкие. Она попробовала себя ущипнуть и ощутила боль, но не проснулась. Первая волна страха пробежала по ее спине мелкой дрожью и отозвалась неприятным нытьем в животе.
  -Конечно, не брошу! - Кэт взяла обеих сестричек за руки и повела обратно в сторону избушки. Что-то ей подсказывало, что именно там лежит граница между снами. Шли они довольно быстро, но времени это заняло все равно больше, чем дорога к поляне. К тому же девочки вдруг растеряли свою способность передвигаться, не замечая препятствий. То и дело одна из них натыкалась на корни деревьев и чуть ли не падала. Кэт только и успевала их подхватывать. Нести обеих она физически не могла, потому пришлось идти каждому своими ногами. Да, медленно, зато вообще двигаются.
  Избушка показалась между деревьями минут через двадцать пути. Кэт поставила на землю Марину, которая была обута только в носки и довольно сильно исколола себе ноги уже к середине пути. Аня безропотно шла рядом.
  Подойдя к ветхому строению, Кэт заметила, что у него вообще нет ни окон, ни дверей. Стены замшелого сруба были абсолютно одинаково пустыми со всех сторон. Кэт это показалось очень странным. Она судорожно пыталась вспомнить, знаком чего это являлось, но в голове было удивительно пусто. Нужно было срочно что-то придумать.
  -Может быть, лошадку позовем? - спросила Аня. Кэт уставилась на нее, будто впервые увидела.
  -Какую лошадку? - спросила она.
  -Нашу лошадку. Она тут живет. В этом домике. - Аня подбежала к избушке и постучала по бревнам маленьким кулачком. Еще до того, как Кэт различила слабое шевеление мха на бревенчатой стене, она уже поняла, о какой лошадке идет речь. Она подхватила девочек на руки, будто могла с ними обеими убежать, но осталась стоять на месте.
  Мох стекал по стене, как вода. Серые бревна катились сверху вниз, уходя куда-то под землю, будто избушка была окружена рвом. Изнутри избушки вырывались только вихри пыли с ошметками паутины. Когда пыль улеглась, и все кругом будто притихло, из хижины на блеклый свет начало выходить очень странное существо. Размером со среднего коня оно держалось на бурых ходулях-ногах, буро-коричневые куски кожи местами лохмотьями свисали почти до земли, спутанная пакля топорщилась на загривке и вместо хвоста. Не было никаких сомнений, что перед ними нечто, что когда-то было лошадью. Но сейчас оно ею точно не было.
  Когда будто оскаленная морда повернулась к Кэт, ей на секунду показалось, что за пустыми глазницами что-то есть, что-то живое, но потом в них загорелись алые огоньки, и Кэт утратила всякую надежду на благоприятный исход.
  Перед ними стоял конь-призрак. Такие обычно охраняют Переправы. Увидев это существо, Кэт все вспомнила. Переправа в мир духов представляет собой дом без окон и дверей, чтобы случайный путник не попал в страну духов. Привратниками там обычно служат кони-призраки, откликающиеся на определенный стук. Они должны провожать в мир духов тех, кому еще не пришло время упокоиться в стране мертвых. И один из таких коней стоял сейчас перед ними.
  Кэт судорожно сглотнула. Она точно знала, что вызвать коня можно лишь условным стуком. Этот стук, даже скорее просто знание о нем, человек получает в момент смерти, если его смерть не была так или иначе справедливой. Аня знала этот стук. Значит, девочку пытались убить. Им даже, скорее всего, это удалось. Но ребенок, пережив клиническую смерть, оказался живучее, чем предполагалось. Значит, девочка жива, но лежит где-то в коме.
  -Анечка, а лошадка часто к вам приходит? - спросила Кэт, пытаясь не дать голосу задрожать.
  -Мы иногда на ней катаемся. - Объяснила Марина. - Но только по лесу. На полянку и обратно. Лошадка нас больше никуда не возит. - Теперь она вела себя, как самая обычная девочка ее возраста.
  Конь тем временем переминался с ноги на ногу. Кэт не знала, что с ним нужно делать, что сказать или вообще стоило молчать. Никто и никогда не мог с точностью объяснить, как обращаться с такими специфическими существами.
  -Привет, лошадка. - Аня потянулась к коню. Кэт опустила ее на землю и дала ей подойти к призрачной лошади. Аня подошла, погладила коня по ободранному боку, потом по любезно опущенной пониже, чтобы ей было удобнее, морде. Конь всем своим видом выражал расположение к малышке. Марина тоже попросила, чтобы ее опустили. Кэт не стала ей мешать. Она подошла к призраку и тоже потрепала его по морде. Конь аккуратно боднул ее костлявой мордой в грудь. Тоже признал.
  Кэт была в растерянности. Она никак не могла понять, на чьей этот призрак стороне, надо ли его бояться или же нужно радоваться его появлению. Конь тем временем подставлял девочкам свои ободранные бока и продолжал радоваться их ласкам. Казалось, малышки просто не видят, что перед ними в некотором роде своеобразное существо.
  В этот момент Кэт поняла одну вещь: малышки не видели истинного облика коня. Они видели лишь иллюзию. Скорее всего, красивого гнедого скакуна, а не иссохший скелет, обтянутый остатками пропылившейся со временем шкуры.
  -Ты права. - Раздалось у нее в голове. - Ты абсолютно права. Они не видят моего истинного облика. Они слишком малы, чтобы так их пугать.
  Кэт подпрыгнула от неожиданности, но потом поняла, что призрак говорит с ней на уровне разума. Она напрягла все свои способности и постаралась ему ответить. Карнелиус не зря столько ее обучал и тренировал. Он знал, что в работе Заклинателя могут быть самые разнообразные подводные камни. Он постарался обучить ее всему, что могло ей понадобиться, и даже тому, что казалось иногда совершенно абсурдным.
  -Почему они здесь оказались? - спросила мысленно Кэт.
  -Этого я не знаю. Знаю только, что девочкам не судьба, пока не судьба, воспользоваться моей силой. Я не могу их пропустить на ту сторону. Впрочем, и тебя тоже.
  -Но откуда Аня знает "стук"?
  -Это загадка и для меня тоже. Заклинатель, ты ведь знаешь, что происходит что-то непонятное. Хрупкая грань между нашими мирами, между самими материями, становится все тоньше. Ты ведь понимаешь, что это значит? Рано или поздно миры сольются воедино, и тогда наступит настоящий хаос.
  -Мы ищем книгу Теней. Когда мы ее найдем, мы постараемся защитить наши миры. Постараемся не дать этой грани исчезнуть.
  -Очень на это надеюсь. А сейчас тебе нужно вывести их отсюда.
  -Но я не знаю, как.
  -Заклинатель, тебе нужно собрать всю свою волю в кулак. Тебе нужно очень захотеть, и тогда у тебя получится. Помни, есть сила, которая дана нам по праву рождения. Ты родилась с этой силой. Она - часть тебя. Попробуй ею воспользоваться. Возможно, если ты ее раскроешь в себе, тебе удастся помочь девочкам, да и всему миру тоже.
  Конь встряхнул остатками гривы и попятился обратно в избушку. Девочки отступили от него и вернулись к Кэт. Она наблюдала за тем, как вновь выкладываются в ровную стену бревна, как укрывает их сероватый мох. В голове гудел нестройный хоровод мыслей.
  -Мы останемся тут? - спросила Аня, потянув Кэт за подол свитера. Кэт будто очнулась и посмотрела на девочку. Марина стояла чуть в стороне и пристально вглядывалась в лесную чащу. Она что-то видела. Кэт посмотрела в ту же сторону, но разглядеть хоть что-нибудь ей не удалось. Нужно было срочно выбираться из этого места. Кэт уже четко осознала, что это пусть и Петля, но не совсем сновидение. Она взяла девочек за руки и повела в противоположную поляне строну.
  -Давайте поиграем с вами в одну игру. - Говорила она на ходу. - Мы сейчас придумаем место, в котором больше всего хотели бы оказаться. А потом очень-очень захотим туда попасть. Хорошо?
  Обе девочки одновременно кивнули. Кэт с шумом выдохнула. Она боялась, что малышки начнут упрямиться. Оказалось, что они не так уж глупы и прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация относится к числу тех, в которых капризничать не к месту.
  -Аня, давай к бабушке, на дачу! - Предложила Марина. Аня состроила недовольную мордочку.
  -Ты что! Так же холодно сейчас! - Авторитетно заявила она.
  -Не обязательно. - Прервала ее Кэт. - Мы ведь придумываем место, оно может быть таким, как мы захотим, понимаете. - Девочки опять синхронно кивнули.
  -Тогда к бабушке. Там много цветов и бабочки летают. Но это летом. Кэт, а мы можем сделать там лето? - спросила Марина.
  -Конечно, все, что мы только пожелаем.
  -Тогда бабочки, много бабочек. И луг, там красивые цветы. И там козы. Да! Беленькие такие! - Марина шла, подпрыгивая через шаг. Аня молчала, но кивала почти на каждое слово сестры. Кэт мысленно представила себе это место. Широкий луг, переливающийся множеством разнообразных цветов и трав. Бабочки, порхающие поверх пробегающих от теплого ветерка волн. А на самом краю луга небольшой деревенский домик. Добротный сруб с распахнутыми на встречу солнцу и лету окнами, с белыми, кружевными занавесками, вырывающимися наружу с каждым порывом ветерка...
  С каждым шагом становилось все светлее. Кэт осмотрела вокруг и поняла, что задуманное им удалось. Теперь они были в обычном Сновидении. Не совсем было ясно, кому именно оно принадлежит, но само то, что им удалось изменить реальность, говорило о многом. Теперь появилась надежда вырваться из Петли и попасть в реальный мир. Петля - это особое Сновидение, которое не совсем подчиняется законам мира Грез. Оно представляет собой что-то вроде петельки, которую бесконечно протягивают сквозь ушко иголки. В сущности это сновидение-восьмерка, в середине которого есть перемычка. Проблема в том, что в момент перехода сквозь перемычку из сновидения как бы выбрасывается все лишнее. На ту сторону перемычки попадает все тот же, но уже девственно чистый, шаблонный сюжет. Если до перемычки в Петле был человек, его просто рассеивает. Именно Петля - наиболее частая причина смерти во сне среди младенцев и пожилых людей. Ведь ни те, ни другие не могут самостоятельно от нее защититься. Попадая в Петлю, важно сразу это осознать и перейти в более привычный, более безопасный и позитивный сон. Кошмар тоже подойдет, но лишь до того момента, пока он управляем. Поэтому предпочтительнее позитивное сновидение.
  Из Петли им удалось выбраться, но все еще оставалась проблема перехода в реальный мир. Девочек было две, а Кэт всего одна. Где искать Дэна, как его позвать, было совершенно непонятно. Если это Сновидение принадлежит Марине, он мог бы в него войти. Но если оно принадлежит Ане, шансов нет.
  -Марина, а до того, как мы с Аней тебя встретили, где ты была? - спросила Кэт. Марина задумалась, будто этот вопрос был для нее слишком сложным.
  -Нигде. - После минутного колебания ответила девочка.
  -Но ты ведь спала, не так ли? - спросила Кэт. Марина снова задумалась и утвердительно кивнула. Кэт была окончательно сбита с толку. Получается, они попали в Грезу, а не в Сновидение. Греза - это хорошо, она сходна по структуре со Сновидением и предполагает точно такой же, как из Сновидения, выход. Но в этот раз Греза была не чьей-то персональной, а коллективной. Это немного мешало и усложняло выход. Следовало очень хорошо подумать и решить, что же делать дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"