-Что-то не так? - шепотом спросила она, когда вышла вслед за ним в коридор.
-А ты сама не понимаешь? - спросил обеспокоенный Дэн. - С точки зрения окружающих нас обывателей там, в палате только что произошло чудо. Я вообще тоже так считаю, но я, по крайней мере, точно знаю, на что способны хорошо обученные Заклинатели. Они же не в курсе. Ты для них автоматически попадаешь в ранг святых. А следом за лаврами посыплются вопросы. "Как вы это сделали? Как вам такое удалось? А вы всегда так умели?". Ты хотела бы попасть в эпицентр такого водоворота?
Кэт помолчала с минуту, потом подхватила Дэна под руку и потянула за собой в сторону лестницы.
-Куда мы идем? - спросил ошарашенный Дэн.
-Ко мне были вопросы у медиков. Ты забыл?
-Да, конечно, но сейчас три часа ночи. Нам лучше просто убраться отсюда.
-И куда же мы пойдем? - спросила Кэт.
-Если ты не забыла, у нас есть дело. - Загадочно улыбнулся Дэн. Кэт перебрала в уме все возможные варианты и вспомнила то, на что он намекал.
-Да, конечно, дело... Ну что ж, нам стоит поехать домой к Карлу.
Квартира Карла представляла собой нечто среднее между обычной типовой квартиркой и крылом старинного замка. С одной стороны в планировке угадывался обычный "сталинский" дом, с другой стороны комнаты были обшиты деревом и обтянуты текстилем вместо обычных обоев. Одна из комнат полностью была отдана под библиотеку. Полки тянулись от самого пола до потолка по всем четырем стенам. Единственное свободное от книжных полок пространство занимал массивный письменный стол с когда-то позолоченными ножками. Сейчас же на месте позолоты серели потертые деревянные углы резного орнамента. Вся столешница была завалена книгами, свитками и просто листами старого пергамента и современной бумаги. Где-то в ворохе всего этого барахла серела крышка вполне современного ноутбука. Может Карл и был консерватором, но дураком он точно не был. Он предпочитал использовать все возможные варианты на пути достижения цели.
-Миленько. - Раздалось откуда-то с потолка. Кэт запрокинула голову и сумела разглядеть в слабом свете настольной лампы призрака. Он висел в самом углу, между восьмой и девятой книжными секциями. Кэт знала эту библиотеку, как свои пять пальцев. Она провела не один день, перекапывая эти старые полки. Карл хранил здесь множество полезной литературы. Некоторые книги были уникальны в своем роде: коллекционные издания различных классиков и почти колдовские фолианты средних веков - труды алхимиков и инквизиторов того времени, множество литературы, фиксирующей свидетельства очевидцев всего сверхъестественного, произошедшего за последние несколько столетий. Библиотека была уникальна во всех отношениях, даже в Общине Заклинателей не было такой обширной и информативной библиотеки. Кэт это знала точно.
-Впервые вижу, чтобы вы тут были вдвоем... - Призрак ехидно хихикнул и завис прямо над головой у Кэт. - Деточка, ну чего же ты к нам так долго не заходила?
-Привет, Серафим Петрович. Так уж получилось. - Кэт растерянно пожала плечами. Серафим Петрович жил в квартире Карла с самого первого дня, как тот сюда переехал. Призрак, по словам Карла, был привязан к тому месту, где теперь стоял дом. Самому Серафиму Петровичу было более трехсот лет. Был он из дворовых. Выпытать у него имя хозяина так и не удалось. Он старался всеми силами не раскрыть секрета своего истинного происхождения. Карнелиус знал, кто такой на самом деле был Серафим Петрович при жизни, но эту тайну он, похоже, унес с собой в могилу.
-Ну-ну, не стоит так огорчаться. Карлуша наверняка очень рад, что все закончилось. - Серафим Петрович подплыл к самому лицу Кэт и попытался смахнуть с ее щеки только что появившуюся слезинку. Естественно, ничего у него не вышло. Но Серафим Петрович был из упертых. Он прекрасно знал, что стал приведением, но старался вести себя, как подобает живому человеку, чем постоянно смешил всех гостей Карнелиуса, да и его самого тоже. Но Серафим Петрович при этом старался не заходить слишком далеко. Чувство собственного достоинства было ему присуще, как никому другому, и выставлять себя шутом гороховым он не собирался.
-Серафим Петрович, может, ты сможешь нам помочь? - спросила Кэт, стараясь взять себя в руки и не разреветься.
-От чего ж не помочь, моя милая, чем смогу помогу. - Серафим Петрович ласково погладил ее по волосам. Видимо, старик действительно хотел утешить девушку, потому что она ощутила легкое движение воздуха у себя над головой. Призраки, вообще говоря, не материальны, но если очень захотят, могут вызывать небольшие изменения пространства: движение воздуха, вспышки света, могут вести себя, как полтергейст, разбрасывая вещи вокруг, или же, как фантомы, менять температуру окружающей среды. Серафим Петрович очень старался показать свое участие во всеобщем горе. Ему Карл тоже не был безразличен. В конце концов, столько лет, можно сказать, прожили под одной крышей.
-Чем я могу помочь? - спросил призрак.
-Нам нужны некоторые записи Карнелиуса, - вмешался Дэн.
-Не торопись, мальчик, - прервал его Серафим Петрович. - Куда так рвешься, дай Катеньке все объяснить.
Кэт пересказала призраку все, что с ними случилось. Пока она всхлипывала и вытирала бумажным платком нос, ведя свой рассказ, Дэн сел за стол Карла и включил ноутбук. Ничего особенного найти он не ожидал, но все же был шанс, что Карл нечто важное хранил в компьютере. Нечто, что могло бы помочь им отыскать Книгу Теней.
-Деточка, знаешь, а ведь Карлуша рассказывал мне про книжицу, про эту. Говорил, что очень уж она страшная и важная. Говорил, что надо ее беречь. Ото всех беречь. От Заклинателей тоже. - Запричитал, вздыхая, Серафим Петрович, дослушав рассказ Кэт.
-Но ты ведь знаешь, Серафим Петрович, где она спрятана? - спросила Кэт с надеждой.
-Нет, девонька, я не знаю. Хорошая ты, Катюша, но тут я тебе помочь не смогу. Дениска, что там есть-то? В этой чудной книжке? - спросил призрак, поворачиваясь к Дэну.
-Книга Теней должна помочь нам убрать брешь между мирами. Точнее, не дать ей появиться... - Начал объяснять Дэн, но тут увидел недоуменный взгляд призрака. - Что?
-Я не о Книге Теней, что в волшебной книжке, что перед тобой? - Серафим Петрович указал полупрозрачным пальцем на ноутбук, лежавший на столе. Кэт тихонько хихикнула.
-А... Ты про это, Серафим Петрович. - Дэн снова опустил голову к экрану ноутбука. - Тут, дорогой наш Серафим Петрович, почти сокровища мировые. Но только эти сокровища нам ничем не помогут. Ты вот знаешь, наверное, что вся эта библиотека помещается в одном таком вот маленьком механизме? - Дэн указал на ноутбук и откинулся на спинку стула. Серафим Петрович пожал плечами и, если бы не был таким бесхитростным, наверное, фыркнул бы. - А она там есть. Ладно. Нужно посмотреть, что еще здесь может быть полезного.
-Карлуша последнее время много изучал из старого. - Добродушно сообщил призрак. - Говорил, что ищет что-то. Какой-то ответ.
-Серафим Петрович, а он не говорил, что за ответ он ищет? - в надежде спросила Кэт.
-Нет, Катюшенька, он не говорил. Говорил только, что Книга Теней не всегда должна помогать. Иногда и без нее обойтись можно. - Серафим Петрович как-то погрустнел. - Ничего, теперь-то ему вообще все тайны доступны. - Призрак вздохнул и поплыл из комнаты прочь. Серафим Петрович очень старался походить на живого, потому без крайней необходимости через стены не проскальзывал, пользовался дверью, как все.
-Что думаешь по этому поводу? - спросил Дэн, когда за Серафимом Петровичем захлопнулась дверь. Кэт пожала плечами и подошла к одной из книжных секций.
-Я считаю, что Карл прав. Иначе и быть не могло. - Сказала она после минутного молчания. - Книга наверняка не единственное средство. Морра упомянула именно ее, потому, что Книга для нее роднее всего остального. Морры - они ведь одной ногой из мира Теней. Должен быть еще какой-то способ. Нужно только понять, какой.
Дэн задумался. Доля истины в словах Кэт все же была.
-Знаешь, что я думаю, нужно скачала найти Книгу и держать ее, как запасной вариант. Если все будет плохо, воспользуемся ею. Если получиться найти иной способ, Книгу трогать не станем. Хорошо?
Кэт кивнула, поглаживая корешки книг кончиками пальцев. Она еще ребенком очень любила запираться в библиотеке и вот так, как сейчас, гладить книги. Не читать, нет. Читать она тоже любила, но это была иная страсть. С книгами в этой библиотеке Кэт успела подружиться. Она знала на ощупь каждый корешок, знала каждую обложку, каждую страницу. Она знала душу каждой из этих книг, ту неповторимую частичку, которая таилась под обложками, пряталась где-то в глубине рукописных и печатных строк. Все эти тысячи, может даже, миллионы книг были ее друзьями.
Вдруг раздался звонок в дверь. Кэт от неожиданности даже подпрыгнула. Дэн был удивлен не меньше. С другой стороны ни один из них не знал в точности, с кем именно общался Карл, и кто мог его попытаться навестить. Учитывая, что времени было около пяти часов утра, таких людей должно было быть немного.
-Я открою. - Сказала Кэт, и еще до того, как Дэн успел что-то возразить, бросилась к двери. Из прихожей раздалось звяканье ключа, щелчки замка и тихие голоса. - Дэн, подойди. - Позвала, наконец, Кэт. Дэн нехотя встал со стула и вышел в прихожую. То, что он там увидел, заставило его изрядно удивиться.