Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Сновизор - Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  В прихожей стояла шестилетняя девочка. Драповое пальто мягкого сиреневого цвета дополняла вязанная шапочка в тон, шарф и перчатки. Последние почему-то особенно поразили Дэна. В довольно длинных светлых косичках виднелись вплетенные в них сиреневые ленты. Выбившиеся пряди окружали легкими завитками кругленькое личико.
  -Аня или Марина? - переспросил Дэн. Кэт зло шлепнула его по плечу. - Ой! Больно же! - Спохватился он и обиженно потер ушибленное место. - Что ты тут делаешь?
  Девочка подняла на него свои огромные голубые глаза и уверенно ответила:
  -Пришла помочь.
  Дэн, уже готовый начать оборону своих позиций, подавился тем, что собирался сказать. Кэт довольно ухмыльнулась.
  -Ну и чем же ты можешь нам помочь? - спросил Дэн. Кэт опять шлепнула его. Он снова пискнул и повернулся к девочке. - Тебя мама искать не будет?
  -Не будет. - Твердо ответила девочка. - Она сейчас с Аней и папой. Они пытаются разобраться, почему все это вообще случилось.
  Дэн удивленно уставился на Марину - а это была именно она - и не мог придумать, что еще у нее спросить. Тут вмешалась Кэт.
  -Марина, не думаю, что ты сможешь нам помочь. Как ты вообще нас нашла? - Кэт не казалась особенно удивленной. Дэн взял это на заметку, чтобы потом переспросить девушку о том, что она, казалось, знала.
  -Мне адрес врачи дали...
  Кэт и Дэн уставились друг на друга.
  -Ну не совсем врачи. Я попросила тетю, мою тетю Настю, чтобы она спросила ваш адрес у врачей. Они сказали, что знают только этот.
  -Но... - Дэну на интуитивном уровне все это казалось очень странным. Но возразить он толком ничего не мог.
  -Я останусь? - спросила Марина. Кэт пожала плечами. - Только до утра. Потом я уйду. Правда. Просто там холодно. - Она указала рукой куда-то за входную дверь, видимо, имея в виду погоду на улице. Кэт вопросительно посмотрела на Дэна. Тот пожал плечами, но промолчал. Он двинулся обратно в библиотеку, оставив Кэт самостоятельно справляться с нежданной гостьей.
  -Ну что? Раздевайся, пойдем на кухню. Чаю хочешь? Я помню, у Карла что-то из сладкого всегда было. Пойдем. - Кэт кудахтала вокруг девочки, как заправская наседка. Она помогла Марине снять с себя шапку, шарф, пальто и перчатки, усадив девочку на небольшой табурет, стянула с нее теплые сапожки. В результате Марина предстала в очаровательном, не менее, чем пальто, ленты и все остальное, сиреневом шерстяном платье и колготках ему в тон.
  Кэт немного волновала о том, что девочке придется ходить босиком, ведь тапочек на ее крошечную ножку просто не было. Немного поразмышляв над этой проблемой, Кэт подхватила Марину на руки и понесла на кухню. Девочка не возражала. Напротив, она заинтересованно мотала головой по сторонам и даже помогла включить свет в ванной, куда они заглянули по дороге на кухню, чтобы вымыть руки.
  Добравшись до уютной кухни Карла, Кэт посадила Марину на высокий табурет и принялась накрывать стол к чаю. Можно было бы накрыть поздний ужин или ранний завтрак, но Кэт почему-то была уверена, что приближение рассвета никому из присутствующих аппетита не добавило.
  Кэт поставила на плиту старомодный чайник и присела рядом с Мариной.
  -Итак, расскажи по порядку, почему ты тут оказалась? - попросила она малышку.
  -Мама была так рада, что с нами все хорошо. Она позвонила папе. Он тоже приехал. Все были так рады. И тетя Настя тоже. Она мамина сестра. Они все нас обнимали и целовали. А потом...
  Со слов Марины выходило, что они с Аней для себя решили непременно отблагодарить Кэт и Дэна за свое чудесное спасение. Именно поэтому девочки решили нагрянуть в гости к Кэт домой. Но адреса они не знали. Аня случайно услышала, как разговаривали медсестры. Говорили они о том, что так и не дождались прихода некой девушки, с которой очень хотел пообщаться главный врач больницы. Что девушка эта должна была что-то важное подписать, но так и не объявилась. И что именно эту девушку потом видели в кафетерии больницы с мамой Ани и Марины. Девочки быстро сообразили, что речь идет о Кэт. Для своих шести лет девчонки отличались поразительным умом и рациональностью мышления. Аня попросила свою "тетю Настю" узнать побольше о "той самой девушке". Анастасия согласилась и смогла достать адрес Карла, по которому и доставила Марину. Как шестилетней девочке удалось уговорить свою тетку на такую авантюру, оставалось загадкой.
  В середине рассказа девочки в дверях материализовался Дэн. На его лице было не просто беспокойство, а обещание чего-то неприятного. Он долго и молча слушал, потом подошел и присел рядом с Кэт. Дослушав девочку, он тихонько шепнул Кэт в самое ухо: "надо поговорить". Кэт кивнула.
  -Мариночка, смотри, вот твой чай, - она поставила перед девочкой огромную чашку с чаем, проверила, чтобы он не был очень горячим, и пододвинула ее поближе к Марине, - пей, там, в вазочке, конфеты и печенье. Я сейчас вернусь. - Кэт встала и прошла вслед за Дэном в библиотеку.
  -Что случилось? - спросила она. Дэн приподнял удивленно бровь, но промолчал. - Я слушаю тебя! - Настаивала Кэт.
  -Тебе не кажется странным, что шестилетний ребенок так спокойно манипулирует взрослыми? - спросил Дэн после минутного молчания.
  -Что ты имеешь в виду? - поинтересовалась Кэт.
  -Девочке всего шесть, а она ведет себя так, будто ей шестнадцать. К ее словам прислушиваются взрослые, они выполняют ее просьбы. Это все очень странно. И потом, это ее желание нам помочь. Откуда она знает, что нам нужна помощь. Она вообще кажется мне очень странной. Предлагаю, как можно скорее, передать ее обратно родителям. Пока нас не обвинили в похищении детей.
  Кэт спокойно выслушала его.
  -Ты просто не видел, как она себя вела во сне. Она действительно намного сознательнее, чем большинство ее ровесников, она умнее даже собственной сестры, но это не повод быть таким подозрительным. - Кэт выпалила все это на одном дыхании и постаралась не сорваться на крик.
  -Ты забываешь, что это не нормально. Ты почему-то искренне уверена, что все в этом мире подчинено законам розовых снов и пушистых облачков. А я тебе говорю, что это не нормально, когда по первой же просьбе шестилетней девицы, какой бы очаровательной она ни была, окружающие ее взрослые, в том числе ближайшие родственники, согласны оставить ее перед дверью совершенно незнакомых людей. Это не нормально! - Дэн себя решил не сдерживать и орал во все горло.
  -Чего ты так шумишь, сынок? - раздалось из-под потолка. Серафим Петрович, как и большинство призраков, громких звуков не любил.
  -Девочку видел на кухне? - спросил Дэн у приведения. Серафим Петрович кивнул.
  -Конечно, видел, как не видеть... Симпатичная такая барышня. И глазки ладные, и косички миленькие. А что не так, Дениска?
  -Мне она не нравится. Что-то в ней не то есть. - Ответил Дэн и опустил взгляд в пол. Серафим Петрович развел руками, показывая, что совершенно не понимает, в чем тут дело.
  -Серафим Петрович, присмотришь за девочкой. Ну, чтобы не натворила чего. А мы тут пока потолкуем с Денисом. - Попросила Кэт. Призрак кивнул и выплыл в дверь. - Черт, забыла предупредить, чтобы на глаза девчушке не показывался... - С досадой проговорила Кэт.
  -Не бойся, во-первых: она вроде с Привратником общалась, призрак ее не напугает. Тем более, это Серафим Петрович. Во-вторых: наш дядька не дурак. Не станет он девочку пугать. Сам все понимает.
  Дэн замолчал. Разумные аргументы против присутствия Марины закончились, осталось неосознанное желание прореветь: "Я сказал НЕТ, значит НЕТ!", прямо в лицо Кэт и закрыть тему. Но это было совершенно невозможно.
  -Хорошо. Я согласна с тобой, что девочке тут не место. Но совершенно не согласна, что она представляет для нас какую-либо угрозу. - Сказала тихонько Кэт. У Дэна округлились глаза от удивления. Но тут он вспомнил, что Кэт могла его читать. И понял, что делать она это может далеко не всегда.
  -Слушай, прости меня. - Неожиданно даже для самого себя сказал Дэн.
  -А за что? Ты в некотором роде прав. - Кэт вздохнула и направилась к двери в коридор. Дэн решил, что останавливать ее смысла нет. Он снова сел за стол и принялся перебирать бумаги Карла. Где-то здесь должно было быть упоминание о происходящем.
  Кэт вернулась на кухню и обнаружила там мирно спящую, подложив под голову сложенные руки, Марину. Девочка спала без задних ног, не реагируя ни на что.
  -И давно она так? - спросила Кэт у Серафима Петровича, который беззаботно сидел за тем же столом и любовно поглядывал на малышку.
  -А вот как вы ругаться начали, так и уснула почти сразу. Да и не мудрено. Рассвет скоро, а вы все шумите и на ногах. Ты сама-то, когда спать пойдешь? - спросил заботливый призрак.
  -Серафим Петрович, ты же знаешь, что я тут спать почти не могу. Потому-то и жила не с Учителем, а в Общине.
  -Знаю, детка, знаю. Тебе бы все только с книжками шептаться. Думаешь, я не видел, как ты с ними разговариваешь? - Серафим Петрович заговорщически подмигнул Кэт. Та никак не прореагировала.
  -Вот что, Серафим Петрович, давай подумаем, где у нас будет наша спящая красавица спать. А то время и, правда, позднее...
  -Скорее уж раннее, душа моя. - Призрак скрипуче рассмеялся и вдруг закашлялся. Кэт вздрогнула. Звук был совершенно не характерным. Призраки могли оставлять за собой привычки, свойственные им при жизни, но вот заболеть они точно не могли.
  -Серафим Петрович, чего это ты? - спросила она обеспокоено.
  -Да вот, девонька, расхворался совсем. Старый стал, поношенный, линялый... Того и гляди за Карлушей отправлюсь следом.
  -Не придумывай, Серафим Петрович. Ты захворать не можешь. - Строго сказала Кэт, а сама подумала: "это ведь наш старый добрый Серафим Петрович. Он даже двери за собой захлопывать научился. Мало ли чего он там может, а чего нет."
  -Но вот ведь хвораю, душа моя, хвораю... О чем это мы говорили? Ах, да, девочку надо спать уложить. Давай, может, в комнату к Карлуше? Он не обиделся бы.
  Кэт кивнула и осторожно взяла спящую девочку на руки. Та даже не пошевелилась, так крепко она спала. Кэт пошла следом за призраком, который плавно плыл по коридору, зажигая свет. Он вплыл в дальнюю комнату, которая, как точно знала Кэт, была спальной Карнелиуса, и включил там ночник. Кэт прошла следом с девочкой на руках. Она уложила малышку на небольшую тахту, которая служила Карлу постелью, и накрыла пледом. Ночник горел мягким, приглушенным золотистым светом, освещая почти всю комнату. Спальная Карла была самой маленькой из комнат его квартиры. В ней едва помещалась тахта, небольшой столик и шкаф. В дальнем углу приткнулось скромных размеров кресло.
  -Присмотрю. - Коротко сообщил Серафим Петрович и умостился на кресле. Кэт молча кивнула и вышла в коридор.
  Хорошо было бы оставить все, как есть, и отправиться домой. У Кэт уже отчаянно чесалась шея. Уезжая прошлым утром в больницу, она никак не думала, что в неудобном и колючем свитере придется проходить больше суток. Теперь ее собственный организм ей мстил.
  -Ну и убожество! - воскликнула Кэт, увидев свое отражение в зеркале в прихожей. А посмотреть было на что. На голове окончательно воцарился кавардак. Ее прическа и так не отличалась особой ухоженностью: блеклые и не особо примечательные волосы цвета "горький шоколад", как сказали бы стилисты, были острижены беспорядочными перьями примерно до плеч, картину довершала лохматая челка, которая после всего, что произошло за прошедшие сутки больше всего напоминала паклю. Лицо бережно хранило на себе кричащие признаки усталости: тени под глазами, легкие морщинки в уголках губ и на лбу, почти болезненную бледность.
  -Краше в гроб кладут! - буркнула себе под нос Кэт и направилась в ванную. Стоило хотя бы причесаться. Только она взялась за щетку, как в дверь неуверенно поскреблись. - Входи. - Сказала она довольно громко, чтобы ее было слышно в коридоре. На пороге, конечно же, стоял Дэн.
  -Я тут подумал, может, тебе пока съездить домой? Марина спит, Серафим Петрович за ней присмотрит. А я все равно ковыряюсь в ноутбуке...
  -Хочешь сказать, что я бесполезна здесь и сейчас? - спросила Кэт, не столько раздраженно или обиженно, сколько устало.
  -Да, я именно об этом. - Дэн казался смущенным.
  -Я и сама об этом подумала. Ты справишься, если что? - Этот вопрос она задала скорее просто по привычке, чем реально рассчитывая получить на него хоть сколько-то вразумительный ответ.
  -Конечно. Серафим Петрович поможет. - Улыбнулся Дэн и собрался закрыть дверь, чтобы оставить ее одну.
  -Если хочешь, у Карла есть диванчик в гостиной. Там можно поспать. - Бросила ему в след Кэт.
  -Не забывай, я тут тоже был частым гостем. - Подмигнул ей Дэн из-за почти закрытой двери.
  -Все время забываю об этом. - Улыбнулась она в ответ, прежде, чем дверь успела закрыться полностью. Кэт обернулась к зеркалу, наспех прошлась щеткой по волосам и вышла из ванной. Ехать домой совершенно не хотелось. Но уснуть здесь казалось еще более нереальным. За все годы, что она была знакома с Карлом и бывала в этой квартире, она ни разу здесь не спала. Оставалась на ночь, но уснуть ей не удавалось. Как справедливо заметил Серафим Петрович, ее манили и притягивали книги. Как можно спать, когда тебе шепчут множество голосов. Когда они зовут тебя и манят, рассказывая в полголоса о далеких странах, неизведанных местах, захватывающих приключениях, удивительных дарах природы и о магии. Да-да, о настоящей магии, частичкой которой владеет каждый Заклинатель.
  Кэт стряхнула с себя легкое оцепенение. Книги вновь звали ее в свой мир. И чтобы не попасться на их удочку, ей нужно было срочно уходить отсюда. Но прежде, чем уйти, она решила заглянуть к Дэну в библиотеку и перекинуться с ним парой слов.
  Дэн сидел за столом и продолжал что-то рассматривать среди бумаг Карла, сверяя написанное с данными на экране ноутбука. Он не сразу заметил вошедшую Кэт, но увидев ее, слегка оживился.
  -Что-то случилось? - спросил он.
  -Нет. - Тихо ответила Кэт, закрывая за собой дверь. - Я просто пришла сказать, что все таки съезжу домой. День был чертовски долгим, и мне просто необходимо отдохнуть. Здесь я расслабиться не смогу.
  -Я понимаю. - Коротко согласился Дэн.
  -Знаешь, мне так кажется, что мы здесь ничего не найдем... - Протянула Кэт.
  -Я уже кое-что нашел, но пока не хочу делать из этого выводов. Слишком рано об этом говорить всерьез. Поезжай, через несколько часов я смогу тебе рассказать уже что-то конкретное, а не просто беспочвенные домыслы и предположения.
  -Хорошо. - Кивнула Кэт и потянулась к дверной ручке.
  -У тебя мобильный с собой? - спросил Дэн. Кэт обернулась, уже готова выйти в коридор, и похлопала по заднему карману джинсов. - Хорошо. - Кивнул Дэн. - Я позвоню, если что-то найду. Ты... Поймай машину. Не стоит пробовать уехать на метро. Рано все таки.
  Кэт кивнула и вышла. В прихожей она аккуратно поставила сапожки Марины и ботинки Дэна на обувную полочку и принялась натягивать собственные кроссовки. Пальцы плохо ее слушались. Значит, уже давно пора спать. Ее организм, как и у любого Заклинателя, мог вынести чудовищные нагрузки, но ему нужно было непременно хотя бы пару часов сна. Иначе он начинал сдавать, причем, гораздо быстрее и радикально, чем у обычного человека.
  Кэт поплотнее запахнула свою куртку, замотала шею шарфом и вышла из квартиры в полутьму подъезда. Старые дома, как правило, отличаются такими вот полутемными подъездами, освещения в которых обычно хватает ровно настолько, чтобы не навернуться с лестницы и не наступить на мирно бредущую по своим делам кошку. Быстро сбежав по старым и местами обколотым ступеням, она вышла на улицу, прямо в промозглое осеннее предрассветное утро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"