Алкар Дмитрий Константинович : другие произведения.

Деньги или кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча в кафе двух существ, столь отличающихся от всех остальных людей... И друг от друга. Рассказ написан для конкурса "Трансильвания 2014". Размещен здесь: http://truebloodsite.org/vampire/proza/12984-rasskaz-dengi-ili-krov-14.html

  Сергей уселся в кресло, поерзав седалищем, устраиваясь поудобнее. Цепким взглядом он привычно осмотрел помещение, но все было в порядке, полупустой зал, полумрак, мало людей вокруг. Будущий собеседник, ожидавший его, молча разглядывал Сергея из-под мелированной челки. С таким человеком видеться ему было бы неприятно. Сладенький, одно слово. Волосы длинные, с белыми прядками, вельветовый кардиган, губы накрашены... Нет, таким он руки бы не подал, стыдно. Но тут особая ситуация. Есть кое-что, что связывает их. И в чем этот гламурный может помочь.
  Крашеный хмыкнул, на мгновение обнажив клыки. Подпиленные? Тьфу, черт, конечно, нет. Как же эта внешность мешает настроиться на серьезные тёрки. Впрочем, говорить на его языке он сможет, все же раньше ПТУ кончал, не из школы в армию ушел. Так что разговоры разговаривать и про литературу сможет, если с этим надо будет.
  - Ну что, будем знакомиться, общаться, или так разглядывать меня и собираешься, как Князь смертного? - Улыбнулся тонкими блестящими губами собеседник.
  - Сергей. - После секундной паузы, он добавил. - Рад знакомству, высокородный.
  - Малькиэль. - Выдержав такую же паузу, крашеный продолжил. - Даже не ожидал знания этикета от... тебя.
  Сергей дернулся было, потянув руку под куртку, где прятал волыну, с которой никогда не расставался, но тут же остановился, резко выдохнув. Эти штучки, в их обществе... надо привыкать, если хочешь подняться, а не бегать по ларькам.
  Малькиэль, продолжая улыбаться, разглядывал его, едва качнув головой.
  - Зачем тебе оружие людей? Ты сомневаешься в своих способностях? Или не отделяешься себя от них до сих пор? Тогда наша встреча может быть преждевременной...
  Собеседник грустно искривил брови, бросив на него взгляд из-под опущенных ресниц. Сергей выдержал провокацию, понимая, что это проверка. Во многих структурах так любят делать, главное - не сорваться, и показать что ты - достойный партнер.
  - Уважаемый Малькиэль, давай будем без резкостей друг к другу. Мы одной крови - ты и я, - Вспомнил он фразу из какого-то фильма... или книги. - Оружие же я ношу потому что так принято в том бизнесе, которым я занимаюсь. Статус, привычка. И я понимаю, что против нас оно практически неэффективно, мне это еще в армейке объяснили. Наглядно.
  Малькиэль внезапно распахнул глаза и очень внимательно посмотрел на него, вытащив из кармана портсигар, украшенный сверкающими стразами. Подцепив длинным ногтем крышечку, он вынул оттуда две тонкие сигареты.
  - Извини, я сам перешел черту в общении с приемным сыном Лилу. Чем бы они не занимались, да. Будешь курить, или боишься за бессмертное здоровье?
  - Да, спасибо, бра... уважаемый. - Приняв сигарету из холеных пальцев, Сергей закурил. - Ты знаешь, что меня интересует?
  - Конечно. Ты хочешь перестать крышевать ларьки, грозя необразованным сельским торговцам "деньги или кровь", верно? Хочешь перейти к чему-то более серьезному. Потому что даже твои... "кореша" из обычных людей уже давно это забросили. А ты столь хорош, благодаря своим способностям, в этой сфере, что задержался в банальном криминале дольше всех.
  Ровно, спокойно, и даже с ноткой легкого сочувствия ответил Малькиэль, резанув своими словами Сергея практически "по живому". Рефлекторно одернув ворот жесткой кожаной куртки, он кашлянул, подавившись отравленным дымом, нагнетавшимся в его легкие.
  - Жестко, но справедливо. Ты прав, Малькиэль. Поэтому я и пришел сюда. Мне тут подсказали люди, что в городе действует группа высокородных, с которыми я одного... толка. И нашел тебя. Еще... это... я не знаю, что такое "приемный сын Лилу".
  Малькиэль побарабанил кончиками острых ногтей по столешнице.
  - Твой путь известен нам только после того как ты вернулся в город. Мы отслеживаем каждого нашей крови в своей епархии... окрестностях. Поэтому расскажи-ка, пожалуй, о том как ты приобщился к той жизни, что отличается от обычной. И не бойся, здесь нас никто не слушает.
  - Хорошо, я расскажу, хотя это и... Ладно.
  
  ***
  
  Серега, позывной "Хвост", закинул автомат за спину, оглянувшись. Очередное село, очередная короткая схватка, очередные вопли на языке, который он не отличит ни в жизнь от речи союзников. Теперь союзнички бродили по хатам, пытаясь найти чем бы поживиться. А он думал чем бы заняться. Все же не каждый парень окажется за границей, если так подумать. Откуда было знать, что он подойдет "под параметры", как выразился тучный разведчик (или кто он там?), заявив ему и еще нескольким дембелям, что друзьям на Балканах срочно нужна помощь и теперь они будут наемниками.
  "В случае если тебя возьмут в плен - лучше застрелись или отгрызи себе язык, нас там нет и не будет, а ты просто наемник без роду и племени, военный преступник, понял?".
  "А если я откажусь?"
  "Ты откажешься помочь Родине, парень? Да и по возвращению будет на что жить, бизнес себе построить... Страна любит и благодарит верных сынов. Десять тысяч зелени".
  И... да, пожалуй, он ни о чем не жалел. Еще несколько месяцев и его срок здесь закончится. Пока же его ни разу даже не оцарапало. Везет, несомненно везет. Действительно, его дружки после армейки будут пахать на заводе, не получая зарплаты, а другие - торговать на рынке. Ему же фартануло, точно фартануло - авторитет будет, деньги немыслимые.
  Глянув на закатывающееся за горизонт алое, гигантское солнце, он пошел дальше, увидев нетронутый союзными партизанами каменный домик, за которым начиналась каменная ограда. Любопытно, что там такое? Церковь какая что ли?
  Подойдя ближе, он понял, что это кладбище. Ну, понятно. Скоро здесь появятся новые постояльцы. Перепрыгнув через низенькую оградку, Сергей решил не тревожить смотрителя, если он жив, конечно, а пойти поглядеть на могилы. Говорят, тут разные склепы есть, красивые аж жуть, готические. Жаль, что фотоаппарата нет, нельзя.
  И действительно, каменные кресты, большие и... надежные. Не такие как на их городском погосте. И форма у некоторых - как будто крест в круге. Девчонки из рокерш бы визжали от восторга, если бы он снимки такие с собой привез. Действительно красиво, да и как-то... иначе на душе становится, светлее.
  Тем более, солнце уже опустилось за кромку гор, погружая кресты, статуи и стелы в полумрак, делая все вокруг как будто нереальным. Даже вопли и стоны со стороны села практически исчезли, перестали доноситься, как будто в уши набили ваты. Спокойствие и смерть. Да, он почти сам начал понимать этих девчонок и волосатых пацанов. Только наркоту, конечно, нормальному парню жрать не надо, а так - в этом что-то несомненно есть.
  Сергей остановился у одной из могил. Внушительный каменный крест покосился, а надгробная плита была расколота прямо по центру, вывернув изнутри комья земли, разбросанные теперь по тяжелому камню. Присев, он пригляделся внимательнее - так и есть, шальной снаряд упал сюда, пока они брали это село несколько часов назад. Граната что ли? Нет, он не криминалист и не баллистик. Но жалко. Мощь этой могилы внушала благоговейный трепет, желание видеть ее целой, непорочной. А теперь это было... как будто нарушение правильного порядка вещей.
  Хмыкнув, он сплюнул, подумав о том, чего ж только в голову не полезет. Но возвращаться сейчас все равно не охота. Нужно будет снова выставлять караулы, проверять секреты, хряпнуть с союзничками местного дикого забористого самогону... Нет, можно еще немного посидеть тут, такое спокойствие - как у бабушки на даче, в деревне. Даже на ноги подниматься не хочется, как будто вся усталость от этой партизанщины накатила разом, одним ударом по башке. Наклонившись, Серега, в наступающей темноте, попытался, чтобы заняться чем-нибудь, разглядеть надписи на развороченной плите. Но темно стало уже изрядно, как будто повернули выключатель. Быстро ночь в горах наступает... Хлопнув себя по кармашкам, он нашел фонарик, и в столбике яркого света разглядел странную вязь, как будто и вовсе на чужом языке. Что местные знакомыми буквами пишут - он уже давно привык. Даже кое-что понять можно, не особо стараясь учить их язык и азбуку. Тут же вообще что-то непонятное. Древнее, наверное. Да, за снимок такой плиты у них в ПТУ историк бы себе волосы оторвал, пожалуй.
  Вздохнув, он выключил фонарик, почувствовав легкий укол вины перед владельцем этой могилы. Старались люди, выстраивали своему родственнику...
  Резкая боль в ноге заставила его упасть наземь, спиной. Дыхание перехватило так, что Серега не мог даже захрипеть. Диверсант, снайпер? Расслабился, ссс...
  Вывернувшись, он попытался вскочить, но левая нога как будто попала в плавящие, рвущие жилы тиски. Забарахтавшись, он вытащил из-за спины автомат, чуть не теряя сознание от боли. Что-то рвануло его ногу и... Наконец, он завопил, поняв, что кто-то его грызет, отрывая куски плоти. И урчание... звук...
  Волки?! Включив фонарик, он направил трясущимися руками автомат горизонтально земле, но то, что он увидел заставило зажмуриться.
  Что-то... нечто... две раздутые лапы, большая голова измазанная в комьях земли, длинные комья волос, волочащиеся по земле. И Это - Это грызет его ногу, свет на мгновение высветил красные зубы, с которых свисали нити формы и его собственное мясо.
  Еще раз завопив, чтобы не потерять сознание, Серега пнул здоровой ногой эту тварь и нажал на курок, выпустив очередь на три патрона. Тук-тук-тук, резкая гарь, вспышка - утробный рык. Мощный удар поднял его тело в воздух, и он все же потерял сознание, почувствовав напоследок, как его затылок врезался во что-то твердое.
  Распахнув глаза, он понял, что не прошло и нескольких секунд. Давящая, стреляющая боль в затылке и ноге. Вскочив на ноги, он снова взвыл, оглянувшись - да, неслабо приложился об очередное надгробие. Но где эта тварь? Крутанувшись на месте, на одном адреналине, Серега замер. Прямо перед ним стоял силуэт, издающий тихое рычание. Красные глаза светились во мраке. Фонарика, понятно, уже не было, но верный калаш под рукой. Сдвинув рычажок, он вскинул его к груди, даже не успев пожелать главного - чтобы оружие не заклинило. И когда тварь протянула к нему свои лапы, на которых поблескивали когти размером с его предплечье - нажал на курок.
  Тварь рухнула, издав напоследок такой вопль, который заставил Серегу пошатнуться и упасть рядом с ней. Только вот сил подняться уже не было... Его смятенный разум истончался, улетая куда-то вдаль. Он опять не успел даже подумать о том, что, может быть, умирает...
  
  ***
  
  Малькиэль, наконец, поднял взгляд на найденыша. К сожалению, это опять не то. Только возможно ли его использовать, вот в чем вопрос? Ладно, стоит задать пару вопросов, чтобы окончательно принять решение.
  - Сергей, спасибо. Я уже понял, как ты стал другим. Действительно, совсем иная история. Мне вот любопытно, если вкратце, что было дальше и как ты скрыл себя?
  Крепкий мужик, с легкой щетиной на лице и в омерзительной кожанке, провел ладонями по лицу, явно вырываясь из плена собственных воспоминаний.
  - Да всё просто, Малькиэль. Наутро меня нашли союзнички. Тварь-то в прах обратилась с восходом, как я потом понял. Выходили. А к следующему полнолунию и почувствовал... разное. Аккуратно поспрошал переводчика о местных легендах. Ну и понял, что меня упырь сожрать хотел, да не успел. Поэтому я стал не едой, а новым вампиром. Ну, такие штуки никому не расскажешь, чтобы в дурку не упекли. А на гражданке... Время такое. С моими же талантами, сам понимаешь. Наук же я не изучал, чтобы теории строить. Тогда. Сейчас, думаю, пора, подняться, легализоваться, в высший свет, так сказать, вступить.
  Приемный сын Лилу задумался. Явно этот Сергей не так бесталанен, не каждый на одном наитии проживет столько лет. Но история его не просто разочаровала. Она поставила собеседника на столь низкую ступень, что лишь люди более... слабы. Да, случай редкий, несомненно. Пожалуй, в качестве небольшой милости, пока он принимает решение, стоит объяснить ему суть дела.
  - Ты прав, Сергей. Ты - не приемный сын Лилу. Довольно уникальный случай, гордись собой. - Затянувшись новой тонкой сигаретой, Малькиэль задавил бычок в пепельнице. - Тебя атаковал упырь. Жуткие твари. Ничем почти что, кроме отблеска разума, не отличаются от животных. Обычные покойники, при жизни бывшие... ну, колдунами. Таких людей специально хоронили надежно, чтобы не вылезли. Вы своей войнушкой его на закате и вытащили. И он бы тебя просто съел. Как в фильмах о зомби. Только зомби с мозгами, понимаешь?
  Сергей напряженно смотрел на него, буквально буравя взглядом. Малькиэль же продолжал анализировать вопрос, чтобы сделать окончательный вывод, продолжая говорить.
  - Так вот, Сергей. Поэтому ты довольно редкий, уникальный случай. Потому что благодаря твоей жажде... - Малькиэль хмыкнул оценив собственную метафору, - Жажде жизни, ну и современному оружию, конечно, ты смог его убить. И сгрызя только твою ногу, а не высосав мозги из всех костей, прости за такие физиологические подробности, обратил тебя. Так что ты... именно вампир. То, что люди и называют вампиром.
  Сергей резко откинулся на кресле, вновь дернув ворот своей куртке.
  - Не понял. А вы тогда ж кто?
  - А мы - приемные дети Лилу, как я тебе говорил. Мы дети браков, заключенных между достойными смертными, занимающимися запретными искусствами и демонами из Третьего Высокого Чертовского Дома. - Увидев выражение лица Сергея, Малькиэль усмехнулся вновь. - Их несколько, дорогой друг. Только от Третьего дар потомку - истинно вампирский дар по праву рождения на Земле, потому что его возглавляет сама Лилит. Есть и другие, конечно. От Князя Ашмодая, например, идет Первый Дом, и их живущие потомки, истинные маги... Но это для тебя неважно.
  Сергей резко наклонился к нему, чуть не нагибаясь над столом.
  - То есть, я вам не нужен, верно? Я просто какой-то человечишка, для вас, таких гламурных и крутых аристократов?
  Малькиэль приподнял ладонь, блеснув кольцами, унизывающими его пальцы.
  - Спокойнее. Я только объясняю ситуацию. Вопрос лишь в одном - выйдешь ли ты отсюда живым? Знаешь... как в твоих кругах там говорится? "Деньги или кровь"? Вот и смысл моего решения. Либо ты умрешь, накормив нас своей вкусной кровью, приятной для неба и бодрящей скрытой в ней мощью... Либо вернешься к своему бизнесу, выполняя то, что я буду хотеть. Иногда даже мне нужно решать те дела, которые не одобряет наш круг. Убьешь кого, или еще что в таком духе. Своим же братьям и сестрам я скажу, что глупые людишки суеверно отнеслись к ничего не значащему, просто слишком удачливому, представителю мелкого криминала...
  Сергей попытался было дернуться, чтобы выхватить свой дурацкий пистолет, но его нутряные жилы были уже под его контролем. Малькиэль улыбнулся, и вкрадчиво произнес:
  - Вот что значит истинная кровь и знания. А на вашем языке, Сергей, если я не ошибаюсь, это называется "крыша"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"