Алкар Дмитрий Константинович : другие произведения.

Падение Ссср в экономике: подготовлено для студентов-первокурсников.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовлено для первокурсников-экономистов на зачетную работу. Из подготовленного мною для вузовского зачета. Т.к. это первый курс - вопросы себестоимости добычи нефти и статистические вопросы не упоминаются. Правильные ответы на вопросы "экономические последствия политических решений":

  Политический аспект.
  
  1. Афганская война (1979 - 1989).
  
  Экономический аспект:
  
  Прямых экономических последствий афганский конфликт для советской экономики не имел, сами военные действия не имели нагрузки на экономику, нацеленную на оптимизацию средств при конфликтах и несопоставимой затратам экономической мощи отечественной "оборонки".
  Однако можно отметить негативный фактор - "заговор шейхов", - сочувствующие афганским моджахедам монархии Арабского Залива обрушили цены на нефть, чтобы нанести удар по советскому нефтяному экспорту. Этот факт нанес ощутимый урон советской экономике, в некоторой степени зависевшей в тот период от цен на нефть после пикового роста цен на сырьё с 1973 года после Войны Судного Дня между Израилем и арабскими странами.
  
  2. ·Гонка на лафетахЋ или ·Эпоха пышных похоронЋ: последовательные смерти с интервалом примерно в год генеральных секретарей ЦК КПСС: Л.И. Брежнева (10.11.1982), Ю.В. Андропова (09.02.1984) и К.У. Черненко (10.03.1985).
  
  Экономический аспект:
  
  Непосредственного эффекта не имели. Можно выделить только конкретно личность Ю.В. Андропова, предпринимавшего меры по оздоровлению экономики как административными (борьба с коррупцией (развитие "хлопкового дела", "дело московской торговли", "операция Паутина" и усиление рабочего контроля на местах), так и экономическими методами. После смерти Андропова данные меры были свернуты, что можно считать негативным фактором.
  
  4. Национальные конфликты (Казахстан 1986, Карабах, Грузия, Средняя Азия, Молдавия и Приднестровье, Прибалтика). ·Парад суверенитетовЋ.
  
  Экономический аспект:
  
  Негативное влияние. Разрыв производственно-экономических цепочек. Каждый регион СССР имел специализацию и связь в производственном цикле с другими регионами (добыча угля на Украине = обработка в Беларуси = реализация в РСФСР и т.п.).
  
  
  5. Катастрофа на Чернобыльской АЭС (26.04.1986). Землетрясение в Армении (07.12.1988).
  
  Экономический аспект:
  
  Внеплановые нагрузки на бюджет в связи с ликвидацией. Однако однозначно негативным фактором не являлись, т.к. в СССР было чрезвычайно развито ГО и ЧС, имея заранее заложенные средства на случай катастроф.
  
  6. Потепление отношений с США: конец ·холодной войныЋ. Свержение коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Объединение Германии. Роспуск Организации стран Варшавского договора и СЭВ. Вывод советских войск из Польши, Чехословакии и Венгрии.
  
  Экономический аспект:
  
  Аналогичный пункту про "парад суверенитетов" негативный фактор - разрыв производственных цепочек в рамках СЭВ и ОВД (производство автобусов в Чехословакии = за счет советской стали = которые шли в СССР = уменьшение количества транспортных мощностей в СССР = ослабление экономики Чехословакии за счет "простаивания экспортных заводов", ориентированных на СССР и т.п.).
  
  10. ·Беловежское соглашение (08.12.1991) (Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич) - прекращение деятельности СССР и создание СНГ. 25.12.1991 - сложение полномочий президента СССР М.С. Горбачевым. 26.12.1991 - СССР официально прекратил свое существование.
  
  Экономический аспект:
  
  Окончательный разрыв промышленно-производственных цепочек экономики России и постсоветских стран.
  Экономический кризис.
  Резкое изменение формы собственности и приватизация; открытие страны для импорта без протекционистских "заградительных барьеров", крах производства. Новый виток экономического кризиса.
  
  11. Политический кризис 1992-1993. ·Референдум о доверииЋ (25.04.1993; слоган ·да-да-нет-даЋ). Указ Љ 1400 (21.09.1993) ·О поэтапной конституционной реформе в Российской ФедерацииЋ - разгон Верховного Совета Российской Федерации. 3-4 октября 1993 - вооруженные столкновения между сторонниками Б.Н. Ельцина и сторонниками Верховного Совета. 03.10.1993 - захват сторонниками Верховного совета здания Мэрии Москвы и штурм Останкино. 04.10.1993 - введение чрезвычайного положения и ввод танков в Москву; расстрел здания Верховного совета.
  
  Экономический аспект:
  
  В связи с политической обстановкой, развал контролирующих органов (ОБХСС; КГБ) = "бандитизация экономики", экономический оборот переходит в "теневую область", лишая государство средств. Продолжение экономического кризиса. Обвал связей внутри страны между функционирующими производствами, т.к. "новые собственники" не были заинтересованы в продолжении сотрудничества между экономическими субъектами, но в захвате "контроля" над ними.
  Продолжают функционировать только стратегические нефтяные и трубопроводные области, продолжающие находиться в руках государства (из системы бывшего ГлавНефтеСнаба).
  
  
  13. Чеченский конфликт (или ·Первая чеченская войнаЋ). Ввод войск в Чечню (30.11.1994; секретный указ 2137). Захват боевиками Ш. Басаева больницы и родильного дома в Буденновске (июнь 1995). ·Хасавюртовские соглашенияЋ (31.08.1996) и конец Первой чеченской войны.
  
  Экономический аспект:
  
  Предельная нагрузка на бюджет. После разрыва связей и на фоне развивающихся кризисных явлений в экономике чеченская война стала чрезвычайно затратным мероприятием (в отличие от ситуации с Афганской Войной, где экономика СССР и СЭВ была слишком мощна для появления прямых негативных последствий).
  
  14. Выборы 1996 (16 июня - первый тур; 3 июля - второй тур). Кампания под лозунгом ·голосуй или проиграешьЋ. Победа Б.Н. Ельцина во втором туре.
  
  Экономический аспект:
  
  Переход крупной собственности в руки т.н. "олигархов", в качестве "платы" Ельцина за их поддержку в собственном переизбрании. "Семибанкирщина".
  
  15. Деноминация рубля (с 01.01.1998 ·уменьшалось на 3 количество нулейЋ). Экономический кризис 1998 (август): дефолт (отказ платить по государственным облигациям ·пирамида ГКО-ОФЗЋ); девальвация рубля (уменьшение курса рубля к доллару примерно в 4 раза); запрет на расчеты с иностранными контрагентами.
  
  Экономический аспект:
   При негативных последствиях для граждан - некоторый оздоравливающий эффект для экономики, особенно с учетом работы правительства Примакова и Геращенко, принявших жесткие меры по оптимизации бюджета и работе Счетной Палаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"