Алкар Дмитрий : другие произведения.

Арабо-Израильские конфликты от первых поселенцев до 1973 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Также одна из моих работ. Написана с позиций левого (коммунистического) просоветского сионизма. Вызвала бурные прения и непонимание всех, кого только можно и нельзя. Опять же для озабоченных качеством воды. Не являюсь таковым. Поляко-чехо-литвино-белорус, как уже было сказано.

  Содержание:
  1. Введение. 3.
  2. Образование Израиля как часть национально-освободительной борьбы народов от колониальной зависимости и использование арабских реакционных кругов для его подавления. 4.
  3. Арабо-израильские конфликты: 1956-1973 г.г. Агрессивная политика арабского мира и империалистических стран Запада по отношению к Израилю. 9.
  4. Заключение. 25.
  5. Список использованной литературы. 27.
   Введение.
  В течение долгого времени государство Израиль считалось самым верным и надежным союзником США на Ближнем Востоке. Соответственно, противостоящие ему арабы в той или иной степени тяготели к Советскому Союзу. Этот стереотип настолько въелся в восприятие ближневосточного конфликта так называемой мировой общественностью, что заставил почти забыть историю создания и развития Израиля. История эта весьма причудлива и нетривиальна. Исчезновение же противостояния сверхдержав вкупе с усилением исламского фундаментализма дает основания припомнить, кто, когда и кому был союзником. Представление Израиля как вечного агрессора в корне неверно по следующим причинам:
  1. Все войны, которые велись силами палестинских поселенцев-евреев и позже - ЦАХАЛом, были оборонительными. И даже Суэцкий кризис был по сути ответной и превентивной мерой, вызванной постоянными вторжениями египетских боевиков и коммандос, устраивающих постоянные теракты на территории Израиля.
  2. Израиль - слишком маленькая страна с небольшим населением. Ее же окружают многомиллионные арабские страны. Попытки их покорения или агрессии по отношению к ним просто бессмысленны.
  3. Израиль всегда отступал с оккупированных в результате оборонительных и превентивных войн территорий, например, с синайского полуострова.
  Поэтому данное исследование считаю актуальным в плане расстановки акцентов и в рамках внешнеполитического курса на борьбу с международным терроризмом, взятым нашей страной.
  Образование Израиля как часть национально-освободительной борьбы народов от колониальной зависимости и использование арабских реакционных кругов для его подавления.
  Сама идея воссоздания еврейского национального государства в Палестине родилась в виде сионизма после знаменитого дела Дрейфуса, в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Позволю себе цитату: "Дело Дрейфуса стало одной из основных причин, по которой австрийский журналист Теодор Герцль, освещавший процесс, задумался о том, что евреи должны основать свое государство".
  В 1896 году появилась работа "Еврейское государство" ("Den Judenstaat") под авторством упомянутого Т. Герцля, в которой он проводит мысль о необходимости появления у евреев собственного государства. А в 1897 году в Базеле, Швейцария, под его руководством проходит Первый сионистский конгресс, где эта мысль овладевает умами участников. Однако сначала многие считали эту идею неосуществимой.
  После изгнания турецких армий из Палестины в 1918 году эта идея начала приобретать вполне реальные очертания. Однако руководство Британской империи, получившей после Первой мировой войны мандат Лиги Наций на управление Палестиной, отнюдь не испытывало радостных чувств относительно подобных планов - несмотря на появившуюся еще в 1917 году декларацию британского министра иностранных дел Бальфура, призывавшую к созданию в Палестине "еврейского национального очага".
  Со всего мира потянулись в Палестину израильские колонисты. Из Российской Империи и позже Советской России и СССР. Из Британии, США, стран центральной Европы. Многие из них придерживались социалистических и коммунистических воззрений. Такие поселенцы основывали кибуцы, где пытались следовать идеалам марксизма. Именно они стали основой Рабочей партии Израиля и всего левого движения в Израиля. Большинство левых переселенцев прибывали с территории нашей страны. Например, столь известная личность, как Изя Гальперин, второй директор спецслужбы МОССАД был выходцем из Белоруссии и приехал в Палестину в 1930 году, основывать кибуц. Т.е. изначально сионизм и будущие основатели Израиля были в значительной мере пропитаны левыми, революционными идеями. У сионизма была довольно отчетливая левая составляющая.
  Запретить начавшееся сюда переселение евреев из Европы и Америки британские власти были не в состоянии, но мешали ему, чем могли - в тот период Британская колониальная империя еще прочно держала бразды правления своими территориями. Часть еврейских переселенцев, смирившись с существующим положением, продолжала строить коммунизм в отдельно взятых кибуцах, другая часть мириться не пожелала. В середине 30-х годов в Палестине начали появляться первые еврейские террористические организации, ставившие своей целью свержение британского колониального владычества. Британцы жестко ответили, применяя свою излюбленный принцип, озвученный еще римлянами: "divide et impera", они поступили тут весьма эффективным образом: использовали против еврейского национализма национализм арабский. Палестинским мусульманам дали широкие полномочия по освобождению "Святой земли" от незваных пришельцев, из них начали формироваться территориальные части, основным противником которых предполагались еврейские повстанцы.
  Не только британцы предполагали сделать ставку на ислам. В Берлине, столице новорожденного Третьего рейха, тоже строились далеко идущие планы, в которых контроль над Палестиной считался необходимым условием для дальнейшего продвижения к нефти Персидского залива и в Индию. Работа фашистов по нахождению союзников в мусульманском мире шла успешно - с 1937 года муфтий Иерусалимский Амин эль-Хуссейни, духовный лидер мусульман Ближнего Востока, перебрался на постоянное жительство в Берлин (где сразу же пришел с Генрихом Гиммлером к полному единству взглядов относительно еврейского вопроса). Однако прыжок на Индию так и не состоялся: готовившийся переворот в Иране был сорван введением советских войск, мятеж Рашида Али в Ираке англичане подавили сами, а танки Роммеля безнадежно увязли в песках под Эль-Аламейном в 60 милях от Александрии. Оставшись без обещанной работы, муфтий эль-Хуссейни был направлен в оккупированную немцами Югославию, где вместе с мусульманскими частями СС занялся решением уже славянского вопроса. За деятельность на этом поприще он был объявлен военным преступником и в 1946 году заочно приговорен югославскими властями к смертной казни - что не помешало ему летом 1946 года выехать из Франции в Египет по приглашению короля Фарука.
  Тем временем в мае 1941 года в Палестине отдельные еврейские отряды самообороны объединились в организацию "Пальмах" - зародыш будущих вооруженных сил Израиля. Она вместе с другими военизированными еврейскими группировками на протяжении последующих шести лет не прекращала вооруженной борьбы с англичанами. Борьба эта особенно обострилась по окончании Второй мировой войны, когда пути евреев и Британии окончательно разошлись, а грядущий развал колониальной империи стал очевидным. Еврейские партизанские отряды взрывали мосты, разрушали железнодорожные пути и совершали теракты против английских военнослужащих и работников колониальной администрации.
  В конце концов, английские войска были вынуждены перейти к широкомасштабным операциям против военных отрядов "Пальмах" и казнить нескольких захваченных в плен террористов. Но террор в ответ только усилился, постепенно переносясь и на арабов. 26 июля 1946 года в Иерусалиме взлетел на воздух отель "Кинг Дэвид", где размещались учреждения британской администрации. На территории Палестины было введено военное положение, однако в метрополии началось движение за эвакуацию Израиля и предоставление евреев и арабов самим себе.
  Дело было отдано на рассмотрение Организации Объединенных Наций. Идея о создании объединенного палестинского арабо-еврейского государства оказалась похоронена сразу же - ненависть между евреями и арабами была настолько сильна, что они ни при каких условиях не согласны были жить в одной стране. Как это ни удивительно, СССР и США оказались единодушны и сообща выступили за создание независимого Израиля. Это "совпадение взглядов" объясняется довольно просто. На американскую политику оказывала влияние позиция огромной еврейской диаспоры в США, обладавшей к тому же немалым политическим и финансовым весом. Для СССР же решающее значение имела упомянутая выше давняя социалистическая направленность еврейского движения и традиционные проанглийские симпатии арабов. Впрочем, Соединенные Штаты на тот момент Палестиной интересовались меньше всего: у империи, приходящей на смену Британской, хватало проблем и в других частях земного шара. В результате 25 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств и определила их границы. Англичане начали поэтапный вывод своих войск из Палестины. Было совершенно ясно, что после их окончательного ухода (намеченного на весну 1948 года) неизбежно вспыхнет война. Она, собственно, уже велась - только не организованными армиями, а вооруженными отрядами партизанской и террористической направленности обеих сторон, равно терроризирующими местное население.
  Введенное в декабре 1947 года эмбарго на поставки оружия в Палестину поставило еще нерожденный Израиль на край гибели. Арабы же недостатка в оружии не испытывали: им досталась немалая часть оставшегося от англичан снаряжения, кроме того в их распоряжении находился иорданский Арабский легион под командованием английского генерала Джона Глабба, укомплектованный британскими офицерами, а также регулярные армии Египта, Сирии и Ливана, саудовские и иракские части. К тому же у палестинских арабов были свои военные подразделения, а в районе Иерусалима располагалась "Армия Спасения", руководимая неутомимым муфтием эль-Хуссейни. Арабские силы блокировали многие еврейские поселения и готовились к их полному уничтожению, как только начнутся официальные боевые действия.
  И в этот момент Советский Союз оказал Израилю решающую помощь, начав переброску оружия и снаряжения транспортными самолетами через Чехословакию. Одновременно из Европы и СССР начали прибывать добровольцы, большинство из которых было участниками войны. Число советских офицеров, участвовавших в создании израильской армии, до сих пор точно не известно, но, судя по результатам, оно было значительным.
  14 мая английские войска покинули Иерусалим. В тот же день парламент в Тель-Авиве провозгласил создание независимого государства Израиль. Первыми странами, признавшими его, оказались США и СССР. На следующее утро египетская авиация бомбила Тель-Авив, а войска арабских стран перешли в решительное наступление. Однако противостояли им уже не отдельные разрозненные террористические отряды, а крепкая, хорошо организованная армия, вооруженная Советским Союзом и в значительной степени руководимая советскими офицерами. На тот момент было сложно предположить, что мировая геополитика, предпочтения Советского Союза и деятельность одного из немногих пробританских политиков в Израиле - его первого президента Хаима Вейцмана, кардинально изменят положение вещей. Потери Израиля убитыми в этой войне составили 1244 человека.
  Арабо-израильские конфликты: 1956-1973 г.г. Агрессивная политика арабского мира по отношению к Израилю.
  Война 1956 года, называемая также "Суэцким кризисом" или "англо-франко-израильской агрессией в Египте", был вызван экономическими проблемами и общим кризисом колониальной системы, а также обычными причинами для арабо-израильских войн. Подоплекой Суэцкого кризиса стал вопрос об Асуанской гидроэлектростанции, которую англичане и американцы, в нарушении ранее взятых обязательств, отказались финансировать, сославшись на связи египетского правительства Насера с Чехословакией и Советским Союзом. В ответ на это египетское правительство приватизировало компанию Суэцкого канала (принадлежавшую британскому и французскому капиталу) в расчете на то, что пошлины за пользование каналом в течение нескольких лет дадут требуемую сумму. Англо-французы, обеспокоенные таким ходом событий (через канал в Великобританию и Францию шла нефть из Персидского залива), решили захватить требуемое силой. В лице Израиля, недовольного позицией Египта, они нашли союзника. Израиль нес большие убытки от блокады выхода из залива Акаба Египтом, а также диверсионной деятельностью египетских боевиков и коммандос, переходящих израильско-египетскую границу для организации террористических актов в еврейском государстве. Поэтому недавние противники (Великобритания и Израиль) на этот раз объединились ради совпавших на египетском направлении интересов.
  Для нападения на Египет англо-франко-израильские союзники сосредоточили 229 тысяч солдат и офицеров, 130 кораблей (в том числе 6 авианосцев), 650 самолетов. Регулярная египетская армия к началу событий насчитывала 90 тыс. человек, сведенных в 16 бригад. Также в составе Египетских сил входило большое количество нерегулярных военных формирований, которые не могли оказать серьезного сопротивления коалиции. ВВС Египта насчитывали 128 современных самолетов, однако лишь 30 истребителей и 12 бомбардировщиков оказались в боевой готовности.
  29 октября 1956 года 10 израильских бригад вторглись в Египет, и, обходя пункты сопротивления войск противника, устремились к Суэцу. Британия и Франция, согласно первоначальному плану, потребовали вывода сил обеих сторон из района канала, и, прикрываясь авторитетом ООН, 5 и 6 ноября 1956 высадили десант в Порт-Саид и Порт-Фуад. Однако, не найдя поддержки у других членов ООН и встретив сильное сопротивление СССР, а также США, они были вынуждены вывести свои войска. 22 декабря 1956 ООН эвакуировала англо-французские силы, а в марте 1957 были выведены и израильские войска. Абсолютное превосходство израильской армии отразилось в потерях: израильтяне потеряли убитыми 190 человек. В военном смысле операция была полностью выиграна силами союзников.
  Однако в политическом смысле ее настиг провал, вызванный прежде всего позицией США, которые сначала подталкивали Англию и Францию на обострение отношений с Египтом, однако во время войны заняли нейтральную позицию, и даже внесли 2 ноября 1956 года в ООН резолюцию, осуждающую действия агрессоров. Поднялся престиж СССР, решительно выступившего против действий коалиции. Мало того, США оказали сильный нажим на Израиль, заставив силы ЦАХАЛа покинуть Синайский полуостров и вернуть его Египту. Формально это было сделано под гарантии безопасности - граница Египта и Израиля должна была охраняться силами миротворцев ООН, что лишало Израиль необходимости в буферной зоне в виде самого полуострова в режиме оккупации в качестве защиты от постоянной египетской "ползучей" агрессии.
  Следующая война, так называемая "шестидневная", является наглядной демонстрацией к доктрине Дуэ о роли ВВС в современной войне.
  Дело в том, что десять лет с момента Суэцкого кризиса прошли относительно спокойно, но затем Насер объявил, что Египет уничтожит Израиль. Он вновь блокировал Тиранский пролив и потребовал, чтобы чрезвычайные силы ООН покинули Синайский полуостров. И эти силы были выведены! Соответственно, гарантии безопасности, данные США Израилю после Суэцкого кризиса, оказались фикцией при первом же поползновении со стороны Египта. Т.о. в очередной раз мы видим негативное, подавляющее отношение к Израилю со стороны империалистических и зачастую уже бывших колониальных держав. От одной из которых Израиль добился независимости не так давно. Мало того, как известно, в тот период в Израиле у власти были левые кабинеты министров Рабочей Партии (Партия Труда, "Авода"), что еще больше ожесточало по отношению к нему западные державы.
  Также на стороне Египта собирались выступить и другие арабские страны, собиравшиеся свести счеты с Израилем и уничтожить его, как не получилось в 1948 году. Тогда им не удалось это сделать при помощи Великобритании и по ее наущению, теперь маховик ненависти был раскручен, а материальной и технической подпиткой для этого была советская помощь. На стороне Египта выступили Сирия и Иордания, а также Ирак.
  К моменту начала войны силы Израиля насчитывали 240 тыс. человек, 1100 танков и 450 боевых самолетов. Сухопутные войска организационно были сведены в 31 бригаду (23 мотопехотные, 6 бронетанковых и 2 воздушно-десантных) и 10 танковых батальонов. Они были сведены в три фронта: Южный, в составе 14 бригад (70 тыс. человек при 600 танках и 220 самолетов), развернутый против Египта; Северный в составе 10 бригад (50 тыс. человек при 300 танках и 70 самолетов) против Сирии и Центральный в составе 7 бригад (35 тыс. человек при 200 танках и 30 самолетов) против Иордании.
  В составе Египетских сил насчитывалось около 300 тыс. человек, 1200 танков, 500 самолетов и 90 кораблей. В сухопутных войсках имелось 30 бригад, большая часть которых была сведена в 4 мотопехотные, 1 пехотную и 2 танковые дивизии. Непосредственно на Синайском полуострове были развернуты все 7 дивизий (100 тыс. человек и 1000 танков) В составе вооруженных сил Сирии и Иордании насчитывалось около 100 тыс. человек, 750 танков, 130 самолетов и 28 боевых кораблей. Накануне войны к этим силам присоединилась иракская пехотная бригада.
  Как мы видим, вооруженные силы арабских стран не уступали (а по танкам даже заметно превосходили) противника, однако уровень подготовки израильтян был намного выше, их мотивированность к защите Родины также сыграла свою роль. Кроме того, израильская разведка вскрыла систему радиосвязи противника и сосредоточение его войск.
  Война началась 8.45 5 июня 1967 года превентивным ударом израильских ВВС по 16 аэродромам противника. Полная неготовность египтян к отражению удара, их нацеленность исключительно на скорую атаку по Израилю, привела к огромным потерям: было уничтожено около 270 самолетов. Египетское руководство не ожидало что "жертва" может решиться на такое. Израильтяне потеряли около 50 машин, из них 35 от огня зенитной артиллерии. С 6-го числа основные усилия были переключены на поддержку сухопутных войск на Синайском полуострове, а с 9-го июня - и на Сирийском фронте. В 9.15 Южный фронт израильтян перешел в наступление. Первоначально диспозиция была такова: на приморском фланге израильтяне сосредоточили 4 бригады, которым противостояли 20 пехотная (в секторе Газа) и 7 мотопехотная (у Рафаха) египетские дивизиии. В центре против 4 израильских бригад оборонялась 2 мотопехотная дивизия (у Эль-Кусеймы). На южном фланге против 3 бригад египтяне сосредоточили 6 мотопехотную дивизию (у Эль-Кунтиллы) и танковую бригаду. В резерве у израильтян находилось 4 бригады, а у египтян 3 мотопехотная, 4 и 9 танковые дивизии, а также две пехотные бригады.
  Успешнее всего развивалось наступление северной группы израильтян: их главный удар, наносившийся в 30-км промежуток между Северной и Центральной группами египтян, и вспомогательный, в промежуток между 20 и 7 дивизиями, имели полный успех. К исходу дня им удалось окружить 20-ю дивизию, а 7-ю обойти с обоих флангов. Дальнейшее развитие наступления вдоль побережья также имело успех - две бригады окружили в районе Эль-Ариша египетскую пехотную бригаду. Действия центральной группы первоначально не столь внушительны - 5 числа 4 бригады атаковали 2-ю египетскую дивизию "в лоб". Не сумев прорвать оборону напрямую, израильтяне ввели в бой две бронетанковые бригады, которые ночью обошли противника с юга и севера. На южном фланге израильтяне успеха не имели, даже наоборот, 6-я египетская мотопехотная дивизия перешла в контрнаступление и продвинулась на 5-10 км.
  Для того чтобы остановить наступление противника, египетское командование решило нанести контрудар в стык между Северной и Центральной группами израильтян тремя резервными дивизиями. Однако израильская авиация сорвала этот контрудар, и египтяне начали отходить. Стоит отметить, что 4-я египетская дивизия получила по радио приказ на отступление, который был послан израильскими дезинформаторами.
  Уже к концу 7-го июня израильтяне захватили перевал Митла и города Румани и Бир-Гифгафа, отрезав пути к окружению большинству египетских войск.
  Действия на Иорданском направлении привели к окружению Иорданских сил 7-го июня. 8-го же числа израильтяне вышли на всем фронте на реку Иордан.
  На Сирийском фронте активные боевые действия начались лишь 9-го июня. В 12:30 7 израильских бригад перешли в наступление. Несмотря на превосходство сирийцев в пехоте, танках и артиллерии, сирийские войска не выдержали удара противника и в ночь на 10-е стали отходить.
  Потери Израильтян за эту кампанию составили от 766 до 803 человек убитыми, порядка 200 танков и менее 100 самолетов. Арабские страны потеряли более 40 тыс. человек убитыми и пленными, 900 танков и 360 боевых самолетов. При этом из 700 захваченных израильтянами танков противника до 100 оказались в полной исправности, а около 200 - с незначительными повреждениями.
  Ход кампании наглядно продемонстрировал преимущество непрямых действий: разведки и авиации. Также показательно наступление северной и центральной групп израильтян - северная, применявшая тактически непрямые действия, добилась успеха сразу же, а центральная, наносившая прямой удар - только на следующий день, при этом использовались резервы.
  Поражение в "шестидневной" войне привело к усилению антиизраильских настроений в арабском мире. Приписываемая Израилю логика агрессора требовала бы от него, несомненно, дальнейшего захвата преимущества, "атаковать под угрозой потери преимущества". Однако, на самом деле Израиль занял выжидательную позицию, накапливая силы и ограничиваясь лишь ответными ударами после диверсий на египетской границе во время т.н. "Война на истощение" длившаяся с июля 1967 года по 7 августа 1970 года. Тем более Насер вполне открыто не жалел жизни своих сограждан в этих конфликтов ради достижения агрессивной цели - уничтожения Израиля. А потери военной технике в этой войне ему компенсировал СССР большими поставками танков, средств ПВО и самолетов. В этом позиционном противостоянии, состоявшем из артобстрелов и диверсий Египту не удалось добиться желаемого результата - ослабления Израиля, к тому же соотношение потери опять показали выучку и моральный дух солдат ЦАХАЛа, как абсолютно превосходящий аналогичный в египетской армии. В 1970 году, под международным давлением на арабские страны, было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем, с одной стороны, и Иорданией и Египтом, с другой. Которое Насер, впрочем, практически сразу же назвал "бумажкой". В сентябре 1970 года Насер умер, но его преемник Анвар Садат продолжил ту же агрессивную политику по отношению к Израилю.
  До начала войны 1973 года арабские боевики устроили и несколько вылазок за пределами Ближнего Востока против граждан Израиля. Наиболее известен т.н. "Мюнхенский захват", произошедший на Олимпийских играх. Арабские террористы уничтожили практически всю сборную Израиля, прибывшую для участия в играх Мира. Немецкие полицейские силы практически ничего не смогли противопоставить вооруженным до зубам т.н. "борцам за свободу Палестины", хладнокровно убивавшим спортсменов. В результате, израильская спецслужба - Моссад - еще несколько лет охотилась на виновников этом злодеянии по всему миру в рамках операции "Кесария". За что незаслуженно подвергалась порицаниям западной общественности и либерально-буржуазных кругов США и Великобритании.
  В течение двух лет вооруженные силы Египта и Сирии готовились к новой войне против Израиля. Политическое руководство поставило перед вооруженными силами ограниченные задачи: на Синайском полуострове преодолеть Суэцкий канал, продвинуться до Синайских гор и занять оборону на перевалах. В Сирии - после преодолении израильской обороны выдвинуться на линию старой границы (реку Иордан).
  Вооруженные силы Египта после мобилизации насчитывали 833 тыс. человек (из них в оперативных войсках 310 тыс. человек). Они развернули 2 танковые дивизии, 2 механизированные дивизии, 8 пехотных дивизий и 20 самоходных бригад (1 бригада Президентской Гвардии, 3 десантных, 3 особого назначения, 3 танковых, 1 оперативно-тактических ракет, 1 инженерной и 3 артиллерийских). Технический парк насчитывал 2400 танков (в основном советского производства: Т-54/55, Т-62, РТ-76, а также Т-34), 2400 БТР и БМП, 1120 артиллерийских установок калибром выше 100-мм, 70 ракетных установок тактических ракет, и 30 оперативно-тактических ракет, 360 ракетных систем ПВО и 2750 артиллерийских систем ПВО, а также 2500 противотанковых установок. Авиация состояла из 420 истребителей (160 МиГ-21, 60 МиГ-19, 200 МиГ-17), 130 истребителей бомбардировщиков Су-7, 48 бомбардировщиков и штурмовиков (18 Ту-16 и 30 Ил-28), 70 военно-транспортных самолетов (30 Ан-12, 40 Ил-14), примерно 80 вертолетов Ми-6 и Ми-8. ВМС насчитывали 28 кораблей.
  Армия Сирии после мобилизации насчитывала 332 тыс. солдат и офицеров (в оперативных войсках 140 тыс.). Сухопутные войска состояли из 2 танковых дивизий, 3 пехотных дивизий, 21 самоходной бригады (1 бригада Президентской Гвардии, 5 пехотных бригад, 2 механизированных, 4 танковых, 5 артиллерийских, 1 специального назначения, 1 бригады оперативно-тактических ракет, 2 инженерных), десантного батальона и батальона Пустынной Гвардии. Технический парк насчитывал 1820 танков, 1300 БМП и БТР, 655 артиллерийских орудий калибра более 100-мм, 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет, 360 ракетных установок ПВО, 1900 артиллерийских установок ПВО, 900 противотанковых орудий, 2800 противотанковых установок. ВВС насчитывали 230 истребителей (110 МиГ-21, 120 МиГ-17), 45 истребителей-бомбардировщиков Су-7, 16 транспортных самолетов (12 Ил-14, 4 Ил-18), 36 вертолетов.
  Кроме того, на Сирийском фронте действовали также войска других арабских государств. Ирак предоставил 3-ю танковую дивизию усиленного состава (20 тыс. человек, 300 танков, 300 БТР, 54 орудия) а также 73 самолета (18 МиГ-21, 7 МиГ-17, 32 Су-7 и 16 Hawker Hunter), Иордания и Саудовская Аравия - по бронетанковой бригаде, Марокко - механизированную бригаду, а Организация Освобождения Палестины - 2 бригады особого назначения.
  В 1973 Израиль произвел лишь частичную мобилизацию. В момент начала боевых действий его армия насчитывала 110 тыс. человек. Сухопутные войска состояли из 4 бронетанковых, 9 механизированных, 1 моторизованной, 1 десантной и 3 артиллерийских бригад. По мобилизации численность армии возрастала до 415 тыс. (из них 310 тыс. в оперативных войсках). Сухопутные войска после мобилизации должны были состоять из 40 бригад (из них 20 танковых, 12 моторизованных и механизированных, 4 десантные и 4 артиллерийские), организационно сведенные в 12 дивизий. Технический парк составляли 1850 танков (Шерман, M-48, Центурион, АМХ, и примерно 150 Т-54/55 и РТ-76, трофейных), 3000 БМП и БТР, 945 артиллерийских установок калибра выше 100-мм, 75 ракетных установок ПВО, 1000 артиллерийских установок ПВО, 930 противотанковых установок. ВВС насчитывали 352 истребителя (150 A-4, 140 F-4, 50 Мираж-III, 12 Супер Мистерие) и 56 резервных истребителей (20 A-4, 36 F-4), 8 бомбардировщиков Vautour, 66 транспортных самолетов (6 C-130, 12 C-47, 10 C-97, 30 Noratlas), 50 боевых вертолетов (8 Супер Фрелон, 12 CH-53, 30 AB-205.
  Рассмотрим операции на Синайском полуострове и в Сирии.
  На Синайском полуострове египтяне сосредоточили 2 полевые армии (5 пехотных, 2 механизированные и 2 танковые дивизии, 3 самоходные бригады), 2240 высадочных средств. Израильская оборона базировалась на оборонительной линии "Бар Лева", создание которой обошлось в 300 миллионов долларов, на которой оборонялись 3 пехотные бригады. Во втором эшелоне (20-25 км от канала) располагался подвижный резерв - две бронетанковые бригады. Резервные 252 и 162 танковые дивизии и 143 дивизию требовалось мобилизовать. Таким образом, египтяне имели общее 3-х кратное превосходство в силах.
  Внезапность нападения усилил тот фактор, что в этот день в Израиле отмечали священный для иудеев праздник Йом-Кипур, когда даже бойцы ЦАХАЛа были частично отпущены по домам для празднования. В том числе и этим руководствовались арабские страны, выбирая день для атаки. Кроме того, в этом проглядывает и символическая цель - как можно большее унижение евреев, началом войны в один из главных праздников.
  Боевые действия начались 6 октября 1973 в 14:00 (так называемое время "Г" минус 20), ударом 200 египетских самолетов и тактических ракет по израильской системе обороны. Через пять минут открыла огонь артиллерия. В 14:20 огонь артиллерии был перенесен вглубь позиции израильтян, началось форсирование Канала. К 14:45 египетские силы закрепились на восточном берегу, в 18:30 перешли в наступление. В 20:30 началась переправа танков. Основная масса танков была переправлена через Большое Горькое озеро, являвшееся слабой точкой оборонительной позиции израильтян. Вглубь Синайского полуострова в 18:00 были высажены 5 десантов. 3 египетская армия начала продвижение к перевалу Гидди. Около полуночи в египетскую засаду попала 600 бронетанковая бригада Израиля. К 10:00 следующего дня Египтяне овладели полосой ширины 70 км на противоположном берегу канала.
  В этой тяжелой тактической обстановке израильские войска смогли организовать контрнаступление. 162 и 143 дивизии нанесли контрудар на севере, с задачей сковать силы противника. На юге, в полосе наступления 3-ей египетской армии, 252 израильской дивизии (совместно с 600 бригадой) удалось остановить наступление 3-й Египетской армии. Попытки египтян прорвать оборону израильтян успехом не увенчались.
  Пауза на фронте продолжалась до 14 числа. Израильтяне использовали ее, чтобы увеличить численность своих войск на Синайском полуострове. К 6:00 15 числа они сосредоточили 5 дивизий и 3 бригады, перейдя в контрнаступление. Основной удар приходился на фронте 2-й египетской армии. Удар оказался не успешным, однако 16 числа отряд израильских войск (7 плавающих танков и мотопехота на 8 плавающих БТР'ах 247-ой бригады из состава 143 израильской дивизии) переправились на западный берег Канала и захватили плацдарм в районе станции Абу-Султан.
  Содержание боев в ночь 16 числа заключалось в образовании и расширении плацдарма на западном берегу Канала. Контратаку египтян удалось отбить, причем израильтяне смоги осуществить сложный маневр - развернули фронт на 180 градусов. К 20 числу израильтяне захватили плацдарм шириной 30-км, с которого они атаковали силами трех дивизий (143, 162 и 252 танковыми). К 24 числу израильтяне дошли до окраин Суэца и к 25-ому числу 3-я египетская армия была полностью окружена.
  Вторая операция проводилась сирийскими войсками. На израильской линии обороны ("Пурпурная линия") оборонялись силы 1 бронетанковой бригады "Голан". В глубине располагалась 36 механизированная дивизия (итого 3 пехотные, 1 механизированная и 1 танковая бригады). Против них сирийцы сосредоточили 3 пехотных дивизии, усиленных 3-мя бронетанковыми и 3-мя артиллерийскими бригадами. Силы усиления (1 и 3-я танковые дивизии) были предоставлены другими арабскими государствами.
  Наступление сирийцев началось 6 числа в 14:00 - согласовано с египтянами. Главный удар наносился в центре силами 9 пехотной, 1 танковой дивизией, а также двумя бронетанковыми бригадами из состава 3 иракской дивизии (она прибыла позднее). С севера наступление обеспечивалось действиями 7 пехотной и 3-й танковой, а с юга - 5-й пехотной. Целью наступления являлся мост через реку Иордан, являвшийся центром позиции противника.
  Израильтяне бросили на усиление фронта 240 и 146 танковые дивизии, которые к 8 числу смогли остановить наступление сирийцев, нанеся контрудар по основанию наступающего противника - 240 дивизия севернее направления главного удара, а 146 южнее. К 10 числу израильтяне вышли практически на "Пурпурную линию".
  Израильтяне надеялись на то, что, как и в 1967 году, сирийские войска будут деморализованы, их соединения начнут распадаться. В этом предположении израильтяне перешли в наступление. 10 числа начали наступление 36 механизированная и 240 бронетанковые дивизии на северном фланге в общем направлении на Дамаск. 11 числа перешла в наступление 146 дивизия на южном фланге. Однако к 13 числу стало ясно, что наступление выдохлось, а 16 числа иорданская танковая бригада и две иракские бригады предприняли попытку контратаки на южном фланге 240 дивизии. Позиционный фронт сохранялся до перемирия 24 числа.
  Данные о потерях разнятся от источника к источнику: Израиль потерял убитыми 2412-4000 человек, ранеными от 3900 до 12 тысяч. Потери в технике более точны: 420 танков (25%), 390 БМП и БТР (13%), 160 самолетов (30%). Потери арабских стран значительно выше: 7600-21000 убитыми, 8 - 25 тыс. раненными, 1270 танков (25%), 500 БМП и БТР (12%), 460 самолетов и вертолетов (43%), около 200 стационарных и 220 мобильных пусковых установок.
  Отметим, что арабские страны действовали против застигнутых врасплох, пусть и укрепившихся войск противника, однако смогли выполнить только ближайшую цель - прорвать оборону израильтян. Действия израильтян являются примером грамотных активных оборонительных действий. На Синайском полуострове они продемонстрировали удар по центру позиции арабов, который, к тому же, оказался не занят противником (арабское командование не допускало возможности того, что израильтяне смогут переправиться через канал, хотя сами только что продемонстрировали такую переправу). Центром арабской позиции был, естественно, северный берег Большого Горького озера. Именно эта точка связывала обе египетские армии. С потерей ее всякое взаимодействие между армиями прекратилось - канал, который с таким трудом удалось форсировать, стал преградой в тылу египетских войск. В Сирии было продемонстрировано, что один удар, сколь угодно сильный, можно локализовать. Был применен метод контрудара по основанию наступающей группировке с двух сторон. Геометрия наступления всегда такова, что глубина наступления больше ширины, поэтому двусторонний контрудар достигает цели раньше, чем наступающие войска противника. Само собой, важнейшую роль сыграл боевой дух и выучка солдат ЦАХАЛа, которые самоотверженно бросались в бой и участвуя в безостановочных боях против превосходящих сил противника.
  В качестве примера героизма солдат ЦАХАЛ можно привести одну из решающих битв той войны, произошедшую в ночь на 16 октября 1973 года. Т.н. бой у "Китайской фермы" в которой израильтяне сражаясь с многократно превосходящими их силами египтян потеряли 50 танков, 300 убитых и сотни раненых, а египтяне - 150 танков, сотни боевых машин и тысячи убитых и раненых. Этот бой был самым кровопролитным в истории ЦАХАЛ. Каждый год в октябре собираются прошедшие эту бойню ветераны, среди них Эхуд Барак, который тогда получал второй диплом в Стэнфордском университете и через два часа после начала войны уже вылетел в Израиль для участия в боевых действиях, сходу приняв командование бронетанковым полком.
  Война 1973 года была самой напряженной из всех арабо-израильских войн. После нее Израиль и Египет вступили в полосу дипломатических переговоров, которые окончились 26 марта 1979 года подписанием мирного договора. По этому договору Израиль выводил свои войска с территории Синайского полуострова. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин отдал Синайский полуостров в обмен на сам факт мира как такового! Опять же, не слишком похоже на злобное агрессивное сионистское государство! Позже Садат хвастался:
  "Бедняга Менахем, у него проблемы. Я хоть вернул себе Синай и алмские нефтяные месторождения. А что получил Менахем? Листок бумаги".
   Заключение.
  Надеюсь, данная работа показала хотя бы отчасти сложность клубка взаимоотношений в таком проблемном регионе мира, как Ближний Восток - место пересечения десятков древних культур и место священное для трех мировых религий.
  Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что делаемый мною вывод может показаться странным, но все же лежит на поверхности: государство Израиль ни в коей мере не являлось "империалистическим хищником" или страной, враждебной СССР. Также он не мог являться частью стран Запада. Наоборот, он появился в горниле национально-освободительной борьбы, вызванной расшатыванием и крушением колониальной системы. Как и многие другие страны, он появился в результате кровавой войны за независимость от метрополии - Великобритании. Которая, само собой, использовала не только собственные силы, но и карателей из числа местного населения и местные реакционные и компрадорские круги, представленные рядом египетских и сирийских клерикально настроенных представителей духовенства и аристократии, а также буржуазии. Тем более, Великобритания всегда славилась умелым использованием девиза "разделяй и властвуй", умело разжигая очаги ненависти между народами.
  Оставшаяся после британского вмешательства вражда со стороны Египта и Сирии, привела к целому ряду конфликтов, где они выступали агрессором, а Израиль - стороной, вынужденной активно обороняться. Причем при молчаливом попустительстве стран Запада, т.к. Израиль на тот момент выбрал политику построения социал-демократического, левого общества и у власти в нем находились сначала и вовсе ориентированные на СССР политики (кроме Хаима Вейцмана), а позже - и просто политики левого и даже социалистического толка.
  Опять же, Израиль пережил бум иммиграции на свою территорию из развитых стран (т.н. "алия", репатриация), что привело к общему росту культурного и технологического общества, в то время как окружающие Израиль арабские страны продолжали, а зачастую и продолжают находиться на более низкой ступени общественного развития, пребывая во власти реакционных компрадорских, а также клерикальных диктаторских режимов. С учетом же этого, в этих странах довлеет "средневековая" логика необходимости захвата и покорения чужих территорий, что умело подогревалось заинтересованными сторонами.
  Размолвка же между СССР и Израилем была вовсе не закономерна, а в большей степени случайной и вызванной внешнеполитической конъюктурой и деятельностью отдельных лиц, что и привело к тому, что Израиль зачастую оставался в одиночестве, а СССР также материально спонсировал и морально поддерживал арабские страны, в основном - в волюнтаристский период пребывания у власти в нашей стране Н.С. Хрущева, ведшего в целом недальновидную и даже ограниченную внешнюю и внутреннюю политику.
   Список использованной литературы:
  1. Черновецкий В.М. "Запад и Восток: столкновение цивилизаций". Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  2. "Самого знаменитого еврея Франции похоронят рядом с Вальтером", 13 мая 2006 г. http://www.sem40.ru.
  3. Капитонов А.К. "Израиль. История Моссада и спецназа". М.: АСТ, 2005.
  4. статья "Шестидневная война", http://webs.israelsp.ru.
  5. Королёв В. "Кровь на Святой Земле". М.: АСТ: Астрель, 2007.
  6. Klein A.J. "Striking Back: The 1972 Munich Olympics Massacre and Israel"s Deadly Response". Random House, 2006. 7. Гиршман О. "Война Судного дня: победа или поражение?" http://gorskie.ru.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"