Алкар Дмитрий : другие произведения.

Взгляд на историю Киевского (Куябского) Каганата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, малоизвестный, однако существующий взгляд на историю Киевской Руси (Куябского Каганата). Сразу для всех водопроводчиков: я не пью по ночам воду и вообще проходим мимо. Но историческая истина мне дороже:-) Для почвенников же... Думаю, настоящий почвенник бы порадовался таким альтернативам. Или хотя бы одной из них на выбор. Меня больше всего прельщает католическая из имевшихся... Сколько бы трудностей обошли Россию стороной...

  940-е г.г. Сближение и будущее возможное объединение двух Каганатов.
  Русь ведь была Каганатом (титул Кагана последним принял даже Владимир).
  Т.е. это был титул всех великих князей Руси вплоть до принятия христианства. Ну это азы.
  В тот период было возможно сближение Киевского и Хазарского Каганата.
  С учетом того, что Хазарский Каганат (ХК) в тот период был одной из сильнейших держав своего времени в мире (победы над арабами в Дагестане, к примеру). И был чрезвычайно толерантным для того времени:
  Верхушка была иудейской, однако помимо синагог в городах спокойно сосуществовали еще и капища, храмы и мечети. Военные были мусульманами, горожане были христианами, крестьяне и скотоводы были язычниками. И никто не покушался на верования разных народов входивших в его состав.
  Так вот, в тот период КК (Киевский Каганат) был в центре треугольника соперничества трех великих держав того времени - Византии (православие), Рима-Германии (католицизм) и ХК.
  Русь маневрировала, однако склонялась даже к ХК (многие славяне были частью ХК с давних пор и платили разумную дань в обмен на защиту - феодализм). Дело в том, что византийцы - надменны, они требовали склониться перед ними и чтобы быть в их русле - принять не только их веру, но и вообще склониться перед ними.
  Рим-Германия были привлекательны (католицизм - нормальная религия:))), однако были далеко.
  ХК же был похож на КК и по системе управления, и язычников-князей КК привлекала и истинно языческая терпимость к разным верам. А для КК это было важно - как иначе управлять?
  И система жесткого царского управления тоже привлекала.
  В 940х г.г. Достопочтенный Песах (Канцлер-Главнокомандующий ХК - современным языком) решил склонить КК к сближению и будущему может даже объединению.
  Начались переговоры, но они не увенчались успехом. Тогда Песах двинул войска Тмутархи на КК и разгромил его в степях у Ольвии наголову. Но он не пытался захватить КК. А разбил лишь для склонения на свою сторону (феодализм!). И это получилось. Был заключен мир, по которому КК обязался выставлять по 10 тысяч воинов на все военные операции ХК и мало того поддерживать во всех войнах. А КК в обмен получал ряд славянских земель бывших еще под контролем ХК и полную поддержку на своих восточных границах. Также как и пополнение общины раданитов. Которые "подняли" доходы владык КК успешной внешней торговлей через Куябу-Самбатас (Киев до Владимира Первого).
  Мало того, сам Киев окончательно перешел в руки каганов КК, ведь того он был по сути совместным владением.
  Как-то непохоже на злобного агрессора, каким обычно выставляют Хазарию?
  Полностью победить КК и устроить с ним целиком РАВНОПРАВНЫЙ и ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ обмен.
  И это работало! Войска КК ходили вместе с Хазарией во всех ее войнах вплоть до исторического решения Святослава в 964 году. А Хазария действительно уступила КК все земли, бывшие до того в "совладении".
  По этому поводу могу сказать следующее:
  1. Святослав сделал ставку на Рим-Германию и католиков. Поэтому так и поступил, разгромив (успешный полководец) и бывшего союзника Хазарию и Византию. Выйдя на нее в поход одновременно с началом войны Германии против южноитальянских владений Византии (Бари и Апулия). И построив католическую церковь в Киеве.
  2. Реальность сближения и объединения КК и ХК была велика. Представьте СИЛУ такого объединенного государства в Средневековье???
  Огромная Держава. С огромными ресурсами, большой армией, развитой торговлей. Контролем основных торговых путей. С веротерпимостью. Со свободным населением (никаких элементов закрепощения в ХК никогда не было. В КК до принятия православия - тоже).
  Русско-Хазарский Каганат мог бы править Европой уже веку к пятнадцатому. Поя лошадей в Риме и Константинополе.
  Но Святослав...
  Святослав Игоревич, бывший князем КК с 945 по 972 г.г. вначала своего правления, с учетом малого возраста был под контролем политики Ольги. Бывшей единственной женщиной-правительнецей на Руси вплоть до Елены Глинской. Ее курс будет рассмотрен отдельно. Следует сказать что она политику лавирования между ХК и Римом, пытаясь найти в них противовес переживавшей новый всплеск Византии. Соответственно в политической сфере она сохраняла все договоренности с ХК, однако в религиозной - склонялась к Риму-Германии.
  Ее влияние в любом случае отразилось на Святославе в период его взросления. Он выбрал однозначный курс на Рим, общаясь с детства с католическими духовниками Ольги, бывшие для нее политическими послами в геополитической игре. Для юного же ума Святослава они стали основой фанатичной веры.
  Поэтому когда он взял власть в свои руки, то по инерции сначала еще продолжал курс на ХК, однако сделал резкий крен в сторону Рима. Он послал туда своих послов. И даже воинов.
  И чтобы окончательно решить все метания в КК, он начал войну со вчерашним и долгим союзником - ХК. Будучи талантливым полководцем, и пользуясь фактором внезапности. Ведь, как я уже упоминал выше ХК не держал на своих границах с КК войск из-за союзных обязательств. Мало того, союз был уже на протяжении более двадцати лет. Поэтому войска Святослава безнаказанно разгромили не ждавшие атаки силы ХК, который согласился на тяжелый мир в 964 году. Однако ХК не пал, как считают многие, от этого, но продолжал свое существование еще около века. Но уже не как великая держава, а второразрядное государство, приходящее постепенно в упадок под ударами арабов из Закавказья.
  После чего, выдержав короткую стратегическую паузу, атаковал Византию, также вначале "втеревшись ей в доверие" (история с Болгарией). Атака на Византию сочеталась с атакой в тот же месяц со второго фронта немцами и римлянами. Войска Оттона и Папы внезапно атаковали Византию в Италии и Адриатике.
  Согласовывались действия через воевод-послов и папских легатов.
  Разгром Византии был полным. Рим-Германия получили все что хотели - влияние в Италии и Адриатике стало неоспоримо для них. КК получил большие денежные контрибуции и ряд территорий в Румынии и крымском регионе.
  Однако заговор сторонников Византии и язычества убил его по дороге в Киев и он не успел довести свою политику до конца.
  Но его старший сын вырос ревностным католиком. И начал войну за власть с другими братьями. Опираясь на все налаженные с Римом-Германией контакты и продолжая усиливать КК. Но это уже отдельная история...
  
  Кстати. Титул Каган=Царь=Кесарь=Король по счетам средневековья.
  Поэтому Владимир - понизил статус КК до всего лишь Великого Княжества (ЭрцГерцогства) позже. И это тоже отдельная тема...
  
  Победи курс Святослава - Русь могла бы быть органической частью католической цивилизации. И ее мощнейшей частью. Требует ли комментариев дальнейшее возможное развитие?
  Цеха, мануфактуры, третье сословие, колонии на других континентах, раннее "раскрепощение", отсутствие цивилизационного конфликта с Европой...
  
  Крах же Киевского Каганата связан всего с одной роковой для его истории личностью. Личностю первого великого князя КК. Хотя простите, уже Киевского Великого Княжества.
  Почему он, Владимир Первый, сделал выбор в пользу православия? Ведь, как было видно, Византия уже пережила расцвет. На территории КК элита исповедовала католицизм, а торговые круги иудаизм? Курс государства в последние сто лет колебался в окончательном выборе между ХК и Римом-Германией. Почему он выбрал православие и Византию тогда?
  Именно поэтому! Без законных прав на престол по строгим генеалогическим меркам того времени. Убийца собственных братьев. Сын рабыни.
  Его власть была неустойчива. Цивилизованные и образованные круги КК его не выносили, судя по всему. И в любой момент...
  Он мог удерживать власть военной силой, но не всегда.
  И он сделал отчаянную ставку в своем властолюбии. Он сделал выбор в пользу Византии и православия. И взяв византийское золото, советников, бабу))) и наемников - силой навязал провизантийский курс и православие католической элите и торговцам-иудеям. Чтобы его власть никто не мог оспорить. Огнем и мечом.
  Рим и Германия никогда не простили Великим Князьям такого предательства.
  Торговые круги бежали из страны со временем, и основа богатства КК - Киев-Куяба, как центр трех торговых путей пришел в упадок.
  Зато Владимир Первый закрепил власть над страной для себя и своих потомков вплоть до смерти Федора Иоанновича, на несколько веков.
  Отдавшись во власть курса и лоно УМИРАЮЩЕЙ империи - Византийской. Что во многом исковеркало путь Восточной Европы на многие столетия, ИМХО.
  И исправить его ошибку не смогли и Даниил Галицкий, и новгородское боярство, и Софья, и Павел Первый. Они все были убиты, отравлены, казнены... Не дав сойти с выбранного Владимиром Первым курса.
  А еще, ради собственного властолюбия, ради того, чтобы Византия ему помогла, он сделал НЕБЫВАЛОЕ - понизил статус всего государства. Отрекшись от титула Каган=Царь=Король, снизив в средневековых счетах статус КК до простого ЭрцГерцогства=Великого Княжества. Что автоматически делало Русь по сути даже не независимым государством и развязывало руки другим империям. Те же крестовые походы на Русь... Извините, против королевств они не делаются. Ибо королевства освящены Б-гом. А вот герцогства, пусть даже и Великие (Эрц) - это всего лишь земные владения сильных правителей. И если они слабеют - их можно спокойно атаковать...
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"