Алкар Дмитрий Константинович : другие произведения.

Мир Генерала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это - стилизованное описание мира Генерала из "Теней Реальности: Полночь". Из какого же мира он пришёл, чтобы очистить от грехов мир Ярта? Вот из такого...

  Стороны и страны в мире зарисовки.
  
  1. Империя Конклава.
  
  Обширное государственное образование. Управляется Конклавом. Его участники - это члены Великих Родов. ВР - аристократические рода, являющиеся кровнородственными кланами, потомственных жрецов-магов-аристократов. Все члены ВР обладают магической одаренностью разной силы. Все члены ВР принадлежат к доминирующему народу Империи - Избранным Молка (мельки - название; силуры - самоназвание). Члены ВР - высшая каста в Империи. В Конклаве идет постоянная вражда и грызня за преимущество между представителями ВР. Обычно члены Конклава - старейшие живые члены своих ВР. Существуют внутренние альянсы и сиюминутные связи, кровная вражда и т.п. Решение принимаются Конклавом большинством. Силу доминирующего ВР (обычно - альянса ВР) показывает роль священного царя - символической выборной персоны, "Наместника Молка". Назначается пожизненно. Исполняет церемониальные функции, является председателем Конклава, подписывает решения Конклава и т.п.
  Устройство Империи таково.
  1. Конклав. Управляет всей Империей. Несмотря на грызню - принятые решения обязательны для всей Империи и всех сил в ней. Члены Конклава, хоть и относятся к Великим Родам, являются пожизненно выборными от своего Великого Рода и считаются отдельной кастой Основателей. Их около 3000.
  2. Великие Рода. Они обширны. Каждый правит своей областью, провинцией или служит в общеимперской гвардии на офицерской должности, дипломатами, магами-жрецами (не только по факту, но и по "месту работы"). В столице (совместном владении Конклава, общеимперском городе) владеют своими кварталами и определенными сферами производства. Их владения - независимы, часто враждуют. Подчиняются только решениям Конклава. Попасть в Великий Род можно из касты Приближенных за большие заслуги, магическую одаренность и т.п. Их около 100 000.
  3. Приближенные. Каста свободных силуров, занимающихся собственным трудом/делом. Т.е. служащие в общеимперской гвардии, торговцев, служителей культа в мелких городках и сельских колдунов в деревнях, ювелиров, портных, ростовщиков, мелких чиновников и бюрократов и т.п. Их около 5 000 000.
  4. Свободные. Каста свободных силуров, работающих на других силуров, более высших каст (из Великих Родов и Приближенных). Мелкие ремесленники, курьеры, ямщики, зажиточные крестьяне, артисты и т.п. Из нее можно попасть в касту Приближенных за большие деньги (взнос на переход), определенный объем недвижимости и рабов/слуг, определенные магические дарования. Их около 13 000 000.
  5. Отверженные. Каста зависимых силуров. Преступники, психически больные, хронические неудачники и т.п. Распространяется и на потомство. Однако потомство может доказать путем особых экзаменов право перехода в касту Свободных. Их около 2 000 000. Используются на тяжелых и смертельных работах, но важных, где не любят использовать представителей не-силуров. Им запрещено пользоваться магией, кроме как в целях спасения жизни окружающих или после перехода потомственного представителя касты в Свободные.
  На этом конец кастам, состоящим из силуров.
  Следующие касты из народов, входящих в Империю:
  6. Служители. Каста наиболее свободных и одаренных представителей других народов. Потомственная и только потомственная. В нее нельзя попасть, кроме как родиться ее членом. Однако любой представитель может быть переведен за любую провинность в любую другую касту ниже. Они обладают минимумом прав и связаны многими ограничениями, однако не подвержены "повинности покоренных" попадать на жребий жертвенных приношений, могут и занимаются довольно квалифицированным трудом. Могут носить оружие. Обычно крестьяне средней руки, содержатели гостиниц, трактиров, гончары, кузнецы, надсмотрщики и т.п. Могут служить в общеимперской гвардии на низшей должности (простой солдат, чистильщик оружия, и т.п.). Пользоваться магией запрещено как им, так и всем более низким кастам. Их около 6 000 000.
  7. Презренные. Каста из обычных представителей "покоренных народов", Не обладают никакими правами. Приносятся в жертву. Имеют много ограничений, однако, все же имеют собственность и денежную массу. Обычно крестьяне-бедняки, батраки, слуги. Их около 60 000 000. Переходить выше, естественно, не могут. Ниже - могут.
  8. Ничтожные. Многочисленная каста низших представителей "покоренных народов". Рабы. Владеть ими имеют право все касты силуров. Управлять ими (надсмотрщики) могут Служители. Их около 130 000 000. Переходить выше, естественно, не могут. А ниже - некуда.
  
  
  Империя простирается на огромные пространства. В нее входит чуть не тысяча покоренных народов.
  С запада - ограничена горным хребтом Ось Мира.
  С севера - ограничена горными областями, входящими в ее зону влияния, которые резко кончаются обрывами - побережьем Синего Океана.
  С востока - плавно переходит в Великие Пустыни. За последней цепочкой оазисов начинаются необитаемые земли.
  С юга - переходом в варварские земли.
  Вообще - территория примерно с Россию.
  
  В столице есть небольшая прослойка свободных иноземцев - послы и заложники из других держав. Их несколько сотен.
  
  2. Горные области.
  
  Перед побережьем Синего Океана. Не входят в состав Империи Конклава. Однако на них распространяется ее влияние. Местные племена не имеют собственной государственности. Типичные жестокие горцы разных рас, народов, видов. Каждый в своей долине. Набеги. Примитивная, но непредсказуемая магия. Влияние Империи выражается в карательных походах, сборе дани, вербовке молодых сильных мужчин целыми племенами во вспомогательные отряды для походов на противников. На наиболее пологих склонах побережья Синего Океана - фактории и пиратские городки Острова. Иногда идут вглубь региона. Также встречаются эмиссары пробравшихся тайными тропами через Ось Мира людских королевств.
  
  3. Общины Острова.
  
  Северяне. Живут на Острове. Отличное физическое сложение. Холодный климат. Жуткие и фанатичные, но простые нравы. По сути - конфедерация. Центрального постоянного правительства нет. Оно появляется лишь когда наиболее сильный и одаренный вождь захватывает весь Остров. Города с циклопической архитектурой. Примитивная, но сильная магия. Либо пиратствуют на морях, либо живут в подземных городах, где добывают разные виды камней, металлов, растений. Торгуют тоже. "Полугномы-полувикинги".
  
  4. Королевства западные.
  
  Людские королевства "на стадии раннего феодализма". Короли, герцоги, графы, бароны, маркизы, вассалы и сюзерены, рыцари и прочая хрень. Единой религии нет. Существует некий общий пантеон более-менее "позитивных" богов на все земли. Но в каждой земле поклоняются своим. Особенно - если "мрачным". Тут вообще у всех отдельно. Однако есть несколько "общих" богов для всей территории (с более-менее схожими функциями и именами на местах), для которых есть общетерриториальные храмы, святыни, монастыри. Есть торговые города. Всего три королевства. Остальное - те самые герцоги...
  Общая территория обширна - со всю Империю Конклава. Особо жутких войн друг с другом нет. Но конфликты на местном уровне есть и между адептами своих божков. Однако на уровне трех королевств войн практически нет. Скорее - совещательная политика, с учетом старшинства королевства Аврелия - оно первое среди равных и претендует со временем объединить королевства в одну империю.
  
  5. Кочевники Великих Пустынь.
  
  За цепочкой последних оазисов начинаются Великие Пустыни - бесплодная суша. Далеко на востоке находится ряд озер, около которых центры кочевников Великих Пустынь. Эти озера - прямо в центре ВП. Еще настолько же на восток - какие-то обитаемые земли, о которых никто ничего толком не знает, кроме ханов кочевников.
  Поклонники отвратительных культов, однако, без фанатизма. Странствуют по пустыням. Зимуют у озер, где у них проходят собственные разборки и разбиваются полукочевые города.
  Ищут в ВП Мертвые Города.
  
  6. Варвары Юга.
  
  Огромные царства кровожадных рас Южной оконечности. Живут в джунглях, долинах бурных рек и знойных полупустынях. Поклонники культов змей и троллей. Их царства появляются и исчезают во главе с новым народом и/или новой расой в других или тех же границах после смерти/гибели очередного верховного царя или жреца. Для того, чтобы появилась их очередная Империя - необходимо обладание двумя священными для всех многочисленных и в целом абсолютно непонимающих друг друга племен и народов, зачастую даже в плане языка, городами - Мбелонго и Крухапутра. Эти города являются сакральными центрами всех тамошних народов, культур, рас и видов.
  
  "Из Книги Мудрости юного силура":
  
  ...И был наш народ в пустынях мирозданья один и ждал сил, сойти огненным дождем на землю смертных. Будучи рожденным первым, коему была предназначена земная твердь своим Творцом Молком. И не выдержав ожидания, пролились на пыль земли сами. И были одиноки и гонимы, предвестники вечной благодатной Тьмы и Черного Огня. Проходя огнем по давно исчезнувшим долинам и степям, они достигли гор, где воздвигли свою Цитадель и призвали помощи у Молка. Долго он не слышал их, ведь не дождались они его дозволения спуститься на Землю и обрушились смертельным градом сами, по собственному разумению. И не отвечал он слишком долго. И гибли воины от диких племен людей, троллей, северян, ящеритов, оркоров, полуденных эльфов и ведомых Вычеркнутым великих воинств.
  И когда уже не было столько воинов и чернокнижных мастеров, чтобы хватало на поддержание жертвенного алтаря в Цитадели всегда смазанным кровью, спустился Молк в воплощении своем и многочисленные демоны его. И повел за собой народ силуров. И была долгая кровавая битва, которая сотрясала всю Землю сто один год. И завершилась она вычеркиванием того, кого стали звать Вычеркнутым. И весь мир покорился силурам, а во главе был Молк и демоны его.
  Но затем Молк ушел в небо, покорять шпили звезд, оставив силуров одних в мире править и царствовать. И многих ближних себе демонов с собой забрал, а некоторых оставил в мире, чтобы помогать силурам и направлять их. И одни Великие Рода произошли от Молка и лучших силуров, другие от его лучших демонов, третьи - от оставшихся и не-предавших. И все кто от помеси такой произошел и стали Великими Родами, предназначенными править остальными силурами.
  И все было хорошо, и империя была мировой. Но произошел Великий Раскол, и часть демонов захотела править Империей самим, без следования Правилам Великой Крови Молка. И объявить возжелали себя Богами. И другая часть демонов и силуры восстали против них. Те же взяли под начало слабые, недостойные и покоренные расы и началась Война Раскола. И на стороне тех презренных были незамеченные Молком в силу своей мелкости местные божки, которые и в сравнение не шли с Вычеркнутым, с которым сражался и которого вычеркнул Молк. И не заслуживали до того своего внимания.
  Война длилась тысячу лет и ушедшие в Раскол были повергнуты в прах. Немногие пошедшие за ними силуры и все потомки от их браков, даже сохранившие было верность Великой Крови были умерщвлены. БОльшая доля ушедших в Раскол демонов была превращена в пыль. Почти все мелкие божки были раздавлены и умерли, исчезли навсегда. Их царства были разбиты и обессилены.
  И Верные Великой Крови уже торжествовали победу, готовясь вновь получить мир и править им, и ждать Молка, когда случилась Великая Погибель. Слишком много было применено боевой магии в мире и не выдержала ткань бытия в самых напряженных местах, лопнула и треснула. И больше всего таких мест было в Империи, ведь Империя была почти везде. И рухнули многие города, и обратились цветущие земли, центр Империи, в Великие Пустыни, и погибли остававшиеся Верные демоны Империи. Уцелели только их потомки с силурами, что было горем страшным и ударом сильнейшим.
  И изменился местами лик земли. Поднялись горы у Синего Океана. Раскололся южный материк. И многое еще случилось. И пока оправлялась Империя, поганые наследники Раскольников успели выжить и создали свои государства. Впрочем, разгромлены они были до того и потому сами уже раскололись на много и много мелких королевств и стран, и стали воевать уже и меж собой. И совсем угрозу представлять перестали.
  Империя же восстановилась и заведен был тогда тот Порядок, что существует и поныне, Порядок - Верных Правилам Великой Крови Молка. И Империя стала процветать. И переместила центр своих земель в Столицу. И создала вновь великую Империю, но не на всю Землю.
  И была тогда Война Наследников. Империя нанесла удары по выродившимся наследникам Великого Раскола. И длилась война три тысячи дней и ночей. До самого Затмения. И побеждали войска Верных. И очистили многие земли, и покорили многие народы и расы, и виды. И уничтожили многие. И на этих землях ныне радостно и спокойно плещется власть Империи и Великих Родов. И далее шли гораздо. И горели крепости врагов за Осью Мира и за Великими Пустынями и Диком Юге. И пылал в огне Остров. И повержены были все старые демоны Раскола до конца. И исчезла память о Расколе у наследников этого Раскола вместе с огнем и кровью, пролитой силурами. И стали они дикими и не помнящими ничего о прошлом, перестали быть Наследниками Раскола. Только лишь королевства за Осью Мира сохранили это знание и эту память.
  И когда победа была уже совсем близка - вспыхнула битва Затмение. В ней шел бой за исчезнувшую навсегда столицу тогда единого западного королевства за хребтом Оси Мира. И маги сотворили заклинание, стершее с лица земли и столицу их, и войско их, но и собственное войско там и все живое в округе на много миль, и во всем мире сорок дней и ночей не было видно солнца и звезд, и лун. Ибо небо было черно как смоль и многие погибли. И во мраке завершилась война. И ушли войска силуров с земель, где не успели закрепиться.
  И возникли так у Империи нынешние границы. И войн масштаба такого не бывало более пока. И никакого следа Раскола не осталось ныне, ведь наследники его исчезли окончательно везде, оставив на своих землях только дикие и варварские народы, с сильной, но глупой магией и огромными, но пустыми империями и царствами, которые будут покорены в свой черед, ведь они - это образование простых созданий без огня и силы, бывших у предателей Раскола. И в одних лишь королевствах за Осью Мира продолжают смутно знать о том времени и в своих сказках считать себя наследниками Наследников. Но божки их нынешние и демоны слабы и не являются уже никем. Так что и их очередь придет. И каждый силур сделает свой вклад в это дело. Весь мир будет следовать Правилам Великой Крови Молка. И да вернется Он!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"