Алкар Дмитрий : другие произведения.

Козлиное ущелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка. А это я когда-то пытался написать роман в стиле "фэнтези". Да так и бросил на паре-тройке разрозненных глав и зарисовок. Это - одна из них. Если вдруг кому понравится - тогда ещё и подумаю над всё ж таки тем, чтобы сподобиться написать. P.S. А вообще выкладываю это со следующей целью: примерно в таком духе стоит описывать сражения в фэнтези, ИМХО. А не в стиле: "пришёл герой и убил всех врагов одной левой, потому что правой обнимал дЭвушку".

  Жестокая битва за Козлиное ущелье длилась уже третьи сутки. Войска силуров медленно продвигались вперед, поливая каждый захваченный метр земли своей и чужой кровью. Мясорубка поглощала тысячи жизней. Сводный отряд трех Великих Родов Степи погиб в полном составе при штурме двух Серых Холмов в центре долины. Некроманты родов Северного Предгорья падали от перенапряжения и из глаз и ртов сочился гной перемешанный с кровью. Количество духов и демонов, постоянно призываемых ими был слишком велик даже для старых полукровок. Отряды общеимперской гвардии гибли десятками, пытаясь переправиться через речку на дне ущелья, осыпаемые вражескими снарядами, тучами стрел и могущественными заклинаниями. Но боевая машина Черной армии Империи Конклава, даже буксуя в собственной крови, продолжала двигаться вперед.
  К тому же, силы их противника, пусть и зарывшегося в землю и с заранее наведенными охранными заклятиями, накладываемыми на эту землю годами на случай такого вот вторжения, тоже таяли. Уже погибли и отряд монахов Друзэлис, и пали все отряды приведенные герцогом Крантским и торговым эльфийским городом Померанц. А уж о наемниках и прощенных преступниках из соединенной армии Трех Королевств и говорить нечего. Они все сгорели в огне битвы в первые же сутки. Даже уцелевшие и продолжавшие проводить контратаки части потеряли не менее половины своих людей. Количество же колдунов и магов Совета уменьшалось постоянно и безостановочно от пылающих черным огнем атак некромантов Севера и чернокнижников Юга. Усталость же сбивала с ног оставшихся.
  Было очевидно, что еще несколько дней такой мясорубки и Черная армия все же возьмет ущелье, открывавшее свободный вход на широкий практически незащищенный перевал, ведущий прямо в земли Королевств. Только что останется от могучей армии? Но полководцам Конклава нельзя было отступать и скрепя сердце они посылали в атаку уже даже собственных сыновей и племянников во главе еще остающихся дееспособными полков и отрядов. И для Совета армии Королевств тоже ничего не оставалось, кроме как идти в самоубийственные атаки самим или посылая своих близких.
  Всеобщее ожесточение приводило к тому что обе армии пользовались самыми убийственными и поражающими заклинаниями, поражающими и своих и чужих. Поднимались и тут же падали на землю армии из только что погибших. По первому, второму, третьему разу... Пока не оставался только прах и ошметки обожженной плоти.
  Кортарамо, двоюродный брат Кормато, его младший брат, с ужасом следил за происходящим. Будучи истинным силуром он должен был упиваться кровью врагов, как священной жатвой во славу Молка. Но сейчас бессмысленно гибли тысячи и тысячи силуров. Служителей, конечно, даже он не считал. Это было страшное зрелище, которое вызывало опустошение. Следя с недавно отвоеванного холмика за продвижением частей, он потерянно качал головой. Почему в их руках нет никаких заклятий, как во времена еще войны Наследников из хроник? Неужели они все забыты? Почему гибнет столько? Только час назад он узнал о гибели трех своих племянников, которая произошла еще утром, когда они прикрывали отход отряда Великой Долины от очередной вылазки сил Королевств, которую возглавляли полуденные эльфы. Это наполняло его душу пустотой. Ведь они были одними из немногих, кого он любил в своей жизни. Точнее - единственными, кроме Кормато, с которым он не мог общаться уже долгие годы, после того самого. Поэтому он остался теперь один, если не произойдет чудо, а чудес не бывает, и Кормато вернется и с него снимут все обвинения в их Семье.
  Кортарамо успел заметить трех колдунов врага и рухнул наземь. Со свистом над его головой пронеслись молнии. Уткнувшись в пропитанную кровью землю он быстро собрал остатки энергии и выплюнул им в ответ сгусток Темной Смерти. Метки зацепили их за лбы и вспыхнули ярким черным светом. Дикие затихающие вопли - и они упали, чтобы больше не подняться. В таких мясорубках как эта - нет места долгим и эффектным магическим поединкам. Кто первый успел, у кого хватило сил, кто опередил - тот и выжил. Все решается быстро. Кряхтя, он поднялся на ноги и отряхнулся. Как же они пробрались за нынешнюю линию противостояния? Впрочем, уже не узнать. Он выжил. Снова. Может быть, он даже переживет всю эту битву. И отомстит, когда они ворвутся в их цветущие долины и луга. Не только по заветам Правил Великой Крови, но и сам, для себя. За племянников. И за Кормато, хотя он не причем. Просто - облегчит давно накопившуюся боль в душе. Вместе с парой их городков, вырезанных собственноручно.
  Кортарамо вернулся к наблюдению за ходом боя - в каждую секунду может понадобиться его личное вмешательство, тем более как раз снова пошел общий прорыв, и сводный отряд лучников Полуденного побережья был окружен и методично уничтожался, в том числе и его полком. Если не будет мгновенной и дерзкой ответной вылазки, то уже к вечеру они продвинутся до Синих Камней. А от них уже только пара километров до конца ущелья...
  ...Сражение все длилось и длилось. До Синих Камней армия Конклава так и не дошла, хотя битва шла уже пятый день. К обороняющимся силам Трех Королевств подошло неожиданно большое подкрепление, которое было сразу же брошено в бой. В результате армии Империи пришлось перейти к обороне, а затем, жертвуя элитными частями Великого Оазиса и Гвардии Столицы, вновь перейти в неожиданное наступление. Все они полегли на песке и гальке на узком пятачке между речкой и Синими Камнями, однако армия противника потеряла инициативу и так никогда и не узнала, что в какой-то момент внезапный подход к ней подкрепления мог полностью опрокинуть отряды силуров и кардинально изменить ход сражения или даже войны. Теперь же бойня вернулось к предыдущему состоянию - силуры двигались медленно, шаг за шагом, оскальзываясь в крови и плоти своих и врагов. По сантиметру, по метру, по шагу и два. Но двигались вперед. Забирая с собой в смерть сотни и тысячи эльфийских, человеческих, друидских и разнообразных других воинов противника. Все брошенные в атаку на позиции силуров у Серых Холмов солдаты коалиции (а это без малого все полки в принципе присланные дриадами, друидами и торговыми эльфами) были уничтожены, а часть убитых - обращена и поднята, и брошена некромантами обратно на своих же товарищей. Кое-кого удалось захватить в раненом виде в плен и они были использованы для кровавого ритуала призыва демонов и духов чернокнижниками силурского войска. Кортарамо забыл когда спал в последний раз. Его походная мантия и армейская накидка были опалены и разорваны во многих местах. Иногда ему казалось, что он уже спит. Но долг заставлял его сражаться и руководить своим полком, который уже трижды потерял весь свой состав, но постоянно пополнялся из резерва. Утром пятого дня его полку вместе с воинами Приграничных Болот удалось отсечь от основных сил и целиком вырезать две сотни Охранников Короля Лейлимира - личных гвардейцев старшего из Трех Королей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"