Рабин Алла Александровна : другие произведения.

Любовь моногамия и супружеские измены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не моногамны от природы. Женское постоянство это миф. Женщины еще более не моногамны чем мужчины. Можете меня убивать... Моногамия изобретена искусственным путем. Как и все разумное. Зачем? Сейчас узнаете...

  
  
  Любовь, моногамия и супружеские измены (часть I)
  
  
  
  
  Незабываемая первая любовь, первый брак, второй брак, 80% разводов. Да что ж это такое? Почему трепетное чувство не вечно? Чего мы ищем? Секс, супружескую верность? А супружеские измены отчего зависят? От плохого воспитания? Неудачного брака? В народе принято считать что мужчины полигамны от природы, а женщины хотят верности. Тогда кем поддерживается мужская полигамия? Стало быть женщины тоже полигамны? Нет. В народе принято называть женщин поддерживающих мужскую полигамию распущенными. Вот так прямо и говорят: мужчина сердцеед, а женщина... Нет не скажу. Сами додумайтесь. Не сложно. Но как только оба пола начинают дискутировать на тему любви и верности, получается что все хотят одного и того же.
  
  Что то тут не так. Совершенно очевидно, что существует нечто, что не зависит от нашего понимания. Некая природа вещей, которая происходит с нами. Мы только хотим понять закономерность происходящего, чтоб не делать ошибок. Но ведь известно, любовь безрассудна. Рассудок никогда не заменит чувства. Стало быть чувство первично а разум вторичен.
  
  Так. Поехали к предкам. К древним прародителям. Нет, не к древнему человеку, а еще раньше. Судя по развитию человеческого эмбриона мы вполне можем кое что узнать о себе от братьев наших меньших. Животных.
  
  Природа заинтересована в цикличности, в продолжении рода, в воспроизведении себе подобных. И она позаботилась на биологическом уровне об условиях которые обеспечат наверняка эту потребность.
  
  Ведь когда мы, люди, чувствуем влечение к другому человеку, думаем о нем, рисуем картины в нашем воображении, настоящая игра происходит на невидимом биологическом поле - гормональном и биоэнергетическом. А биологическая природа чувств не делает различий между животным и человеком. Я полагаю, что сейчас, в этот самый момент найдется достаточно народу, который захотел бы меня распять, потому как все верят, что любовь это влечение души и нас, людей, отличает от животных право выбора.
  
  
  
  Любовный треугольник в животном мире.
  
  Только 5% животного мира моногамный. Казалось бы, все понятно. Природа позаботилась о полигамии. Вечный треугольник. Два сильнейших самца отвоевывают право выбора на лучшую самку - здоровую и производительную. борьба самцов за самку
  
  Немножко отвлекусь. Доминантные самки устраняют своих соперниц за счет цикличности их гормональных процессов, которые влияют на гормональные процессы других самок посредством запаха. У более слабых самок происходит синхронизация: период течки в одно и то же время. Таким образом доминантная самка нейтрализует своих соперниц. В то время когда все самки готовы к соитию, доминантная самка забирает сильного самца.
  
  Поразительно, но научный опыт показал что с людьми происходит то же самое. Женщин просили один раз в день нюхать салфетку, которой одна из них, наиболее активная (доминантная), протирала у себя подмышкой. Все женщины получили месячные в одно и то же время. Вот вам пример синхронизации.
  
  И так, сильную самку самец вычисляет по запаху. Во время течки у самки подскакивают гормоны источающие запах феромонов, который автоматически в десятки раз поднимает уровень тестостерона у самцов. Высокий уровень тестостерона вызывает агрессию и готовность защищать свое право на потомство. Конечно вы сами понимаете, выражение "защищать право на потомство" это только для красного словца. На самом же деле ни самец антилопы ни слон и ни лев не думают что они станут папами. Природа распорядилась сама чтоб половой контакт произошел наверняка. Ими управляет непреодолимое стремление сексуальной развязки. Сама же самка тоже не жертва в этом треугольнике. Глядя на борющихся самцов, она испытывает мощное влечение к сильнейшему самцу. Я смотрела фильм о брачном ритуале оленей. Молодая самочка сама идет с победившим самцом. Ее движения говорят сами за себя, что она готова к вязке.
  
  О том что животные переживают сильные чувства свидетельствует наличие чувственного центра в мозгу - амигдалы, отвечающего за инстинкты. И вот какое дело, у нас, у людей он тоже имеется, и выполняет ту же функцию, естественно. Поэтому то же самое происходит и у нас. Вспомните только бои гладиаторов в древнем Риме. Женщины отдавались победившему гладиатору грязному, потному, всему в крови рабу прямо в коридорах Колизея. И в наше время, при том что мы далеко ушли, или точнее, поднялись над животным миром, как принято считать, мужчины остаются поклонниками спортивных состязаний. Борьбу подавай. А женщины увлекаются "мыльными сериалами". Драму подавай. В лучшем случае.
  
  Мужчины любят глазами.
  
   Мозг мужчины и мозг женщины равны по интеллигенции, но по ролевым центрам устроены по разному. Власть, статус, иерархия и территория - эти качества генетически определяют мужское мышление. Центр мозга ответственный за половое влечение у мужчины гораздо больше чем у женщины и вырабатывает на много больше тестостерона. Тестостерон это гормон, который отвечает за половое влечение как у мужчины так и у женщины. На этом основании можно догадаться почему у мужчин половое влечение гораздо сильнее чем у женщины. Вот уж где размер имеет значение. Мужчина думает о сексе гораздо большую часть времени чем женщина. Может поэтому принято считать мужчину полигамным.
  
  Что же происходит с мужчинами, когда их взгляд останавливается на красивых женских линиях?
  
  Так значит они все время думают о сексе?- найдутся женщины, которые так подумают. Не все время, конечно. Им есть о чем думать кроме секса, но несколько раз в день, да, думают о сексе. Хотя мужской взгляд ищет красивую женщину не потому, что он получил сознательное распоряжение найти красивую женщину, что конечно тоже не исключено, а потому, что эрогенный центр мозга, вырабатывающий большое количество тестостерона, заставляет его неосознанно "искать самку". Мужчины часто даже сами не знают что их взгляд скользит по линиям женской фигуры. Ведь зрительные рецепторы мужчины имеют непосредственную связь с эрогенной зоной мозга, а следственно и тела тоже. Да уж, не скроешь...
  
  Наши праотцы каменного века зрительно оценивали женщину как партнершу для продолжения рода.
  
  
  
  
  Молодой возраст и здоровье - два важные фактора влияющие на выбор партнерши. Симметрична значит хорошая генетика. Они конечно ничего не понимали в генетике, но как и ласточки выбирают партнеров с симметричными хвостами (правда у ласточек самки выбирают самцов, сильное потомство - дело не шуточное), так и наши древние праотцы не сомневались, что симметрия - это хорошо. Блестящий волос, гладкая кожа, легкая походка, широкие бедра, свидетельствовали о физическом здоровье, молодом возрасте и плодовитости. Светящийся взгляд и пухлые губы говорили о высоком уровне эстрогена, значит она могла сразу же забеременеть, а узкая талия свидетельствовала о том что она еще не беременна и не принадлежит никому другому. Мужчины по сегодняшний день предпочитают выбирать партнершу которая могла бы принадлежать только им, для того чтоб обещать хорошую мать для своего собственного отпрыска. Поэтому территория так важна для мужчины. Она встроена в его мозговую мыслительную систему на генетическом уровне. Так что, какими бы мы не были демократичными и лояльными, общество продолжает снисходительно относиться к мужскому непостоянству и отрицательно к женскому. Женская измена поднимает глубинные проблемы на животном уровне. Потеря статуса.
  
  Почему мужчины тяжелее переживают измену чем женщины.
  
  Женщину интересуют взаимоотношения с окружающими (многочасовые телефонные разговоры с подругами, шопинги, впечатления, поиск поддержки, сочувствия). Ее жизненная позиция горизонтальная. Искать решение проблемы в окружении. За такое поведение отвечают активные, характерные для женского строения вербальные центры мозга. Если она обнаружит измену, то первым делом пойдет расскажет подруге, а то и всему миру, попросит поддержки и совета. У мужчин же развиты центры отвечающие за статус, иерархию и территорию. Его восприятие себя по отношению к окружению вертикально. Потеряв статус, он теряет все. Высокий статус, говорит о том, что самец является лучшим по сравнению с другими самцами, поэтому он обладает лучшей самкой. Именно поэтому мужчине на несознательном уровне важно, что бы у него была красивая привлекающая взгляды других мужчин женщина - леди. Это поднимает его статус. Измена же со стороны женщины для мужчины является потерей статуса. И он это воспринимает гораздо тяжелее чем женщина.
  
  Взять к примеру социальные отношения среди братьев наших меньших, обезьян. Не знаю правильно ли называть стаю обезьян социальными отношениями, но они на столько близки к нашим человеческим, что, судите сами, похожи на интриги французского двора.
  
  У бабуинов (род обезьян с очень высокой агрессией), существуют четкие ролевые различия между самками и самцами. Казалось бы, понятно. Природа не терпит не ясностей. И если мы заглянем в более примитивную природу то увидим, то даже среди гермафродитов - улиток, перед соитием существует схватка - борьба за право быть самцом. Сильнейший из двуполых особей получает право оплодотворить более слабого, который становится самкой и несет бремя выведения потомства.
  
  (Очень часто супружеские отношения выхолащиваются из за стирания ролевых границ. Чем больше женщина берет на себя мужские роли, а мужчина женские, тем больше их отношения становятся дружескими. Супруги теряют половое влечение друг к другу. А там до развода рукой подать. Борьба между полами существует даже в примитивной природе. Казалось бы, у двуполых существ рожденных равными, нет равенства, когда речь идет о сексуальном контакте. А мы боремся за равенство. Нам придется выбирать. Или равенство или секс. Но у человека равенство все же существует. Только не в жено-мужской роли обоих полов, а в уравновешивании полюсов женского и мужского начала. Чем полюсней природа полов, тем больше шансов остаться вместе. Но, даже те кто мечтает об идеальном мужчине, о идеальной женщине, редко соблюдает джендерные различия в повседневной жизни.)
  
  Если так у улиток, то что уж говорить о животных - бабуинах, у которых не только существуют явные ролевые различия между полами, но и есть четкая иерархия среди самок и, тем более, среди самцов. (Почему я выбрала бабуинов, а не шимпанзе, обезьян менее агрессивных и более умных объясню позже).
  
  Самки бабуинов делятся на три круга. Первый - круг высшего статуса. Их охраняют и о них заботятся. Они более спокойные и уверенные в себе. Они царицы и рожают принцесс. "Леди",- как мы бы сказали. Круг второй- среднего статуса, которым не много перепадает с королевского стола. Они скандальные и драчливые. И третий- круг низшего статуса. О них никто не заботится и их никто не охраняет. Они выживают за пределами охраняемой территории и часто гибнут от нападения хищников. Они крикливые, боязливые и особенно скандальные и драчливые.
  
  Среди самцов разумеется тоже есть иерархия, которую определяет физическая сила. Сильнейший, самец - альфа, с одной стороны несет ответственность за стаю. Часто он может убить тигра в поединке и погибнуть сам. С другой стороны, он пользуется непомерными привилегиями. Он владеет всеми самками и устанавливает свой статус среди самцов тем, что насилует поголовно все сообщество, и самок и самцов. Его боятся и даже не смотрят ему в глаза иначе он примет это за вызов и может атаковать. Самцы в стае ведут себя с достоинством. Не шумят как самки. Но если один из них совершит какую либо оплошность, скажем, упадет, то он сделает вид, будто сделал это специально с какой то целью. У самок есть в друзьях самцы , которые помогают им, охраняют, приносят еду, делают тримминг (чистят от блох).
  
  
  
  
   С ними самки "изменяют" самцу -альфа. По наблюдениям кинолога Михаль Мотро, самка может спуститься с дерева, вроде как, что то подобрать с земли и уже не вернуться на ветку, а спрятаться в кустах. Через некоторое время, самец, ее друг, спускается, делает вид что тоже с какой то целью, пойдет в другую сторону, сделает кружек и зайдет в те же кусты, где самка его ждет. Во время полового акта самка закрывает себе рот рукой, чтобы не обнаружить себя стонами. Оба боятся самца -альфа. Более слабые самцы знают, что если вступить в коалицию с доминантной самкой, то можно победить самца -альфа. Так два более слабых самца вступили в коалицию с доминантной самкой и побили самца -альфа. И вот тут произошло то, что происходит с самцами - альфа, потерявшими статус. Побитый самец -альфа пошел к своим самкам, опрокинулся на землю навзничь, стал бить ногами о землю и плакать. Вот что значит статус для самца. Или все или ничто. Или он на верху или внизу. Перефразируя Артура Конан Дойля: "Вертикально, Вадсон!"
  
  Для самок статус это вопрос защищенности и выживания. Ближе к кормушке, как говорится. Для самцов статус - это вопрос быть или не быть. Вы меня понимаете о чем речь? "Быть или не быть, вот в чем вопрос!"
  
   У полигамных животных высокий ценз природы на здоровое потомство заставляет самок искать более сильного доминантного самца, а самцов воевать за право на потомство. Ведь у них брачный период короток и заканчивается беременностью самки. Ученые обнаружили, что сперматозоиды полигамных животных сильнее чем у моногамных. Более того, смешав семя полигамных и моногамных мышей, они обнаружили, что сперматозоиды полигамных животных проявляют примитивный интелект. Они могут объединяться в группы и совместными усилиями быстрее дистигать яйцеклетки, в то время как сперматозоиды моногамных животных двигались медленней и не вступали ни в какую кооперацию. Иными словами, если самка во время овуляции вступит в любовную связь с двумя самцами: с "благоверным" мужем и с героем любовником, то гены героя любовника победят! Легко предположить, что то же самое на несознательном животном уровне происходит и с человеком. Законы общества изменились, а биология осталась прежней.
  
  И все же, что то произошло. Почему изменились законы общества. Почему из стадного образа жизни общественные отношения перешли в парные. Американский антрополог Оуэн Лаваджой говорит о том что парные отношения появились задолго до появления большого мозга и применением каменных орудий. Началом эволюции человеческой линии он считает изменение социальных отношений связанных с половым поведением ардипитеков (прародителей древнего человека) и участием отцов в сохранении потомства.
  
  
  
  
  Ведь для того чтобы добыть пищу, самки подвергались опасности быть съеденными хищниками. Взаимоотношения между полами стали взаимно выгодные: секс взамен на еду. Но пока самки кормят детеныша у них нет овуляции(период созревания яйцеклетки для оплодотворения, течка, иными словами). А самки были заинтересованы в постоянных самцах которые приносили им пищу. И они стали скрывать периоды овуляции, чтобы их партнеры не ушли к другим самкам. Самки стали выбирать самцов не агрессивных, которые не затевали внутривидовых драк за владение "кондиционной" самкой, а более заботливых и постоянных с менее острым чувством обоняния, которых можно было обмануть несуществующей овуляцией. Ведь агрессивные самцы убивали детенышей, чтобы самка снова была готова к спариванию. Ко всему же они были не постоянны. Заботливые же самцы имели постоянный секс и одновременно получили возможность улучшить свою репродуктивность за счет сохранения потомства. Самцы предпочитали самок, которые успешней скрывали периоды овуляции, чтоб пока они находились на промысле самка ему не изменяла. Так появилась моногамия.
  
  И вот тут надо обратить внимание на противоречие. Самки, выбирая наиболее заботливого самца, отказывались от более сильного и доминантного, который несет более сильную генетику. Так ли все просто в природе?
  
  Моногамия.
  
   А давайте посмотрим как там дело обстоит у 5% моногамных животных? Нас же вдохновляет лебединая верность, волчья преданность, дружба, сотрудничество и бережное отношение друг к другу пингвиньей пары.
  
  Только опыты проводим на мышах. Почему на мышах? Потому что легче пронаблюдать и сравнить. И так. Мышь полевка - моногамное животное. Самец живет в семье и воспитывает потомство.
  
  А горная мышь - полигамная. Такая полигамная, что только один раз встречается в половом контакте и гуд бай. А зачем она нам нужна, если мы изучаем моногамию? А сейчас узнаете. Но пока что мы ее не будем проверять на верность и преданность. И так понятно.
  
  Давайте ка проверим мышь полевку, вернее ее потомство, на генетику. Что мы видим господа! Отцы мыши полевки воспитывают 30% не их биологических детей. Т.е. от чужих пап. Выясняется, что самка мыши полевки не может устоять перед более доминантным сильным самцом и вступает с ним в половой контакт. сумасшедший папа_polevki То же самое обнаружено и у птиц живущих в постоянном супружестве. После того как самка заводит семью, она ищет более доминантных самцов для улучшения потомства. 0a2ae59b0b7e5ee1c62e80d684812acc Чувство обоняния самки и вкуса (у голубей и других млекопитающих) реагируют на феромон самца для оценки его генетики. А как вы хотели? Чтобы природа допустила ослабление и вымирание вида? Да никогда!
  
  Бедный самец полевка. Он то рассчитывает на собственное потомство. Оно конечно так, но когда он испытывает стресс, не важно по какому поводу, может его ночная сова испугала, то снимает с себя напряжение тем, что вступает в половой контакт с любой первой попавшейся самкой, которая в данный момент будет на это согласна. Ведь от своей "благоверной" надо ждать овуляции, а пока она кормит детенышей, таковой ожидать нечего. Однако, а? Но семья есть семья и детей он продолжает воспитывать со своей "благоверной" супругой. Если стресс поднимает либидо у самца, то как тогда влияет стресс на самку? Да она в стрессовых ситуациях вообще теряет половое влечение.
  
  Между делом хочу заметить, что и у человека так же. У мужчины в стрессовых ситуациях либидо повышается, а у женщины пропадает при среднем стрессе. Скажем, если мужчина во время полового контакта сконцентрирован на самом акте и другого мира для него не существует, кроме того что он делает в данный момент, то женщина... боже мой! Беспокойство о том что ей надо убраться к приходу гостей или постирать белье, потому что детям нечего одеть в школу может лишить ее либидо. И пойди ка настрой ее. Слабое либидо женщины генетически связано с материнской функцией. После рождения детей у нее вырабатывается окситоцин (гормон счастья). Этот женский гормон который вырабатывается в огромном количестве при ухаживании и кормлении ребенка. Она теряет интерес к сексу. Природа позаботилась о продолжении рода, а удовольствие при спаривании это только средство. Да. Попробуй удержи супружеские отношения, когда они гормонально не взаимны.
  
  (Очень часто в молодых семьях наступает кризис в супружеских отношениях после рождения ребенка, который не редко заканчивается разводом. Одна из причин послеродовая депрессия.)
  
  Да что ж это такое! Моногамия, с горем пополам.
  
  И так, чем поддерживается моногамия у животных. Мышь полевка, опять же. Не смотря на взаимные супружеские "измены" мышь полевка остается в браке с одним и тем же партнером. Вы ж понимаете что у мышей речь идет не о законах общества и не о вере в Бога и грехе, а о законах природы. И там измен нет, там такие законы. Все можно и даже нужно ради сохранения вида. А раз так, значит должен быть ген моногамии какой ни какой, который обеспечивал бы привязанность. Жизнь прожить- не поле перейти. И тут нам пригодилась горная мышь для сравнения генов. При сравнении оказалось что у горной мыши одна ножка хромосомы, а соответственно отрезок молекулы DNA, который реагирует на вазопрессин (мужской гормон счастья и привязанности) короче, чем у мыши полевки. Вот он ген полигамии. Отрезок DNA короткий. Ага. Значит, если DNA короткий, то он содержит меньше рецепторов реагирующих на вазопрессин. А у мыши полевки отрезок DNA длинный. Больше рецепторов реагирующих на вазопрессин, больше привязанности. Теперь понятно откуда берется моногамия. Все просто. Ген!
  
  А у человека есть такой ген? Представляете, есть! Только у всех по разному. Есть мужчины у которых DNA короткая - значит полигамные на всю голову, а есть такие, у которых отрезок DNA длинный - значит моногамные образцово показательные. Но таких крайностей не много. В основном ни то ни се. У кого как. Чуть больше моногамии, чуть больше полигамии. По шкале. Так и назовем ее шкалой моногамии. Что же касается женщин, то там своя песня.
  
  Наш патент: "шкала моногамии"! А если честно, то не наш это патент. Мы его украли у Луан Бризендайн (исследователь нейро-психиатр). И если скомкать в один абзац две книги которые она написала о различиях между мозгом мужчины и мозгом женщины, то, говорит она, приводя примеры научных исследований, что все вехи жизни, которые мы проходим, запрограммированы у нас в мозгу на биологическом гормональном уровне. И что женский оргазм служит не столько для близости с супругом за которого она выходит замуж, сколько для неосознанной примитивной оценки генетического вклада, который может дать мужчина со стороны. Из этических соображений не публикуется статистика супружеских измен, которая наблюдается как людей так и у животных. "Женщины еще более не моногамны чем мужчины"- заключает Луан Бризендайн. Как вам такое, а?
  
  Господи! И это все на нашу голову. Ведь мы не мыши полевки. У нас же есть законы общества, культурные ценности, духовные ценности, скрижали, Бог. Стыд и срам с этими генами. А? Мы же чем то все таки отличаемся от мышей? Да отличаемся. Не оргазмом конечно. С оргазмом мы, скорей, похожи. А в остальном у нас многое иначе. У нас есть право на выбор (ох уж мне это право). Сделаем выбор, а потом окажется, что он зависит то ли от гена, то ли от гормона, то ли от подсознания. Где ж нам свободу то взять?
  
  Основной конфликт моногамии.
  
  Природа изначально предполагает спаривание для воспроизведения себе подобных. В борьбе за выживание видов происходит внутривидовая конкуренция за право на потомство. Либидинальная агрессия внедрялась в генетику миллионы лет. Высокий уровень тестостерона способствует повышенной агрессии. Доминантные самцы не только отвоевывали право на спаривание у других самцов, но и убивали чужих детенышей для того чтоб "освободить" от кормления самок для новой овуляции и последующего спаривания. Полигамия обеспечивает большое количество потомства которое лишено родительской опеки. Принцип - выживает сильнейший становится недостаточен из за жестокой внутривидовой борьбы. И тут происходит эволюционный переход на новый уровень отношений между полами. Вспомните, что эволюция происходит не тогда, когда существует внутривидовая борьба (это, скорее застой), а когда меняется коллективное сознание. Когда индивидуальное сознание сменяется кооперацией.
  
  Я полагаю, что у предков древнего человека, ардипитеков, была очень высокая внутривидовая агрессия. Потому что только преддверье катастрофы исчезновение вида может изменить коллективное сознание. Убийство младенцев в погоне за "кондиционной" самкой вполне могло послужить тому началом. Не случайно древний человек промышлял охотой. Земледелие развилось позже, когда уровень агрессии генетически понизился.
  
  А понизился он потому что самке для сохранения потомства пришлось выбирать НЕ самого сильного самца, а того, кого она могла купить сексом взамен за пропитание, защиту и опеку о потомстве. А купить она могла того, которому НЕ светило право на потомство, если бы он продолжал полигамные отношения. И тот самец идет на такую кооперацию, потому что скооперировавшись он получает секс и потомство. Это была взаимовыгодная кооперация. Брак.
  
  Общество стало умнеть. Ученые изучавшие спаривание обезьян обнаружили, что у обезьян живущих в моногамных отношениях потомство умнее. Значит моногамия способствует увеличению мозга. Это большой прорыв в эволюционном процессе.
  
  Оно конечно, все просто грандиозно. И как красиво звучит. Эволюция. Моногамия. Но на деле, это все равно, что пустить реку вспять. Та генетика, которая сложилась в течение миллионов лет, что с ней делать? Те процессы которые проходят оба пола для спаривания как отменить? Ландшафт природы уже сложен и русло существует со всеми физическими законами. Конечно, новые моногамные отношения между полами очень далеко толкнули развитие предка древнего человека. Новое развитое потомство со временем возвысилось над всей животной природой. Но сексуальные отношения сделались больными. Противоестественными. Самка должна была спариваться с самцом, который не завоевал на нее право, и тогда, когда она гормонально была не готова. А самец должен был спариваться с самкой, которая не возбуждала из за отсутствия нужных феромонов. Поэтому то в животной природе при моногамных отношениях существуют "измены". По-другому природа не могла решить этот конфликт. Поэтому конфликт, как таковой, постоянно существует внутри человеческого социума. И постоянно существует в каждом из нас в той или иной мере. И забирает у нас большое количество энергии. (Статья написана для сайта www.alla-problem.net )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"