Рабин Алла Александровна : другие произведения.

В петле Одинокого Волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В петле Одинокого Волка.

(Из записок Летучей Мыши)

   Захолустье. Конец ноября. Я в начале своего студенчества. Все вокруг чужое. Я наблюдаю, не участвую. На курсе одни девочки.
   Я захожу в класс. У рояля совершенно юный незнакомец. Девочки толпятся вокруг него и щебечут. Я сажусь в зал и, как всегда, наблюдаю. Прозвенел звонок. Незнакомец встал из за рояля. Он был похож на инопланетянина. Вытянутый и узкий, с орлиным вопросительным профилем, длинными пальцами и мелкими золотистыми кудрями до плеч. Его большие затуманенные и отрешенные глаза искажались за толстыми линзами. Он взял свой портфель и бросил его на сиденье рядом со мной. Наши губы переглянулись в легком сарказме. Мы поняли друг друга, будто были давно знакомы.
   - Одинокий Волк.
   -Я слышала. Мышь.
   Так началась Моя дружба с Одиноким Волком, без соглашений и обязательств, без статуса, без времени и места. Каждый день мы находили друг друга где бы то ни было, случайно, не договариваясь о месте встречи и не здороваясь, и так же расставались не прощаясь. В принципе мы и не расставались. Мы просто делали перерывы, расходясь по домам. Одинокий Волк насыщал мой духовный и интеллектуальный голод, взамен опусташая меня душевно. В этом. Наверное, и заключался наш юридически не оформленный союз. От него веяло Звездным холодом. Он был черной дырой, которая втягивала меня в его космос, и мне приходилось делать невероятные усилия, чтоб не сгинуть в его бездонном пространстве. Он играл мне свои произведения и импровизации, философствовал и рассуждал о книгах. Он был слишком Высок. Для того чтоб ему было легче со мной говорить, он как- то петлей подтягивал мою голову на уровень своих глаз и так со мной беседовал. Удивительно, но я, несмотря на свое подвешенное состояние, умудрялась беседовать с ним по существу. Мы могли встретиться с ним случайно, у туалета, и Одинокий Волк, будто бы продолжая беседу, не утруждая себя выбором слов, говорил: "Я сегодня проснулся от страшной вони. Стал искать, откуда так воняет. Оказалось- это моя новая пьеса. Пришлось выбросить ее в мусорное ведро". Он был беспощаден к себе. Не умея любить себя, он не умел любить никого.
   Одинокий Волк попал в Захолустье случайно, не по доброй воле. Его выгнали из Столичной школы - десятилетки для одаренных детей за детскую шалость. Он вместе со своим другом, сыном Знаменитого Скрипача, повесил подкову от унитаза на портрет существующего Главы Правительства. Знаменитый Скрипач отмыл своего Знаменитого отпрыска от СТРАШНОГО Греха, а Одинокого Волка изгнали из круга избранных, и он отправился домой к Отцу.
   Одинокому Волку повезло. Он пошалил в Добрые Времена. А вот его Отцу, похоже, повезло гораздо меньше.
   Его Отец носил ультимативную еврейскую внешность и, по картавым словам, похожего на него как две капли воды, Одинокого Волка, был откровенным антисемитом. Он воспитывался в детском доме и родителей своих не знал. В детском доме он вынужден был заплатить за свою еврейскую внешность ненавистью к евреям. Отец, будучи больным шизофренией, возложил на плечи Одинокого Волка всю свою нарцисскую любовь. И когда его единственное отказное проеврейское счастье разбилось вдребезги, Отец пережить такого удара не смог и от сына отказался.
  
   "На золотом крыльце сидели Царь, Царевич..." Опальный Одинокий Волк каким то образом уживался в тесной двухкомнатной квартирке с родителями, состоявшими в официальном разводе, и младшей сестрой. В двухкомнатном дворце у Одинокого Волка была целая отдельная комната. Он жил в кладовке.
   Как- то он пригласил меня к себе домой показать антикварную библию, купленную за дорогую цену. Я увидела его жилище. В кладовке, тесно , без прохода, стоял книжный шкаф и узкая кровать. Чтоб зайти в его комнату, нужно было зайти в его кровать. Одинокий Волк по- джентельменски пропустил меня вперед. Я зашла в кровать и уселась у стены. Он, деликатно, длиннми ногами перешагнул через меня и спустился на пятачок пола между шкафом и стеной. Одинокий Волк доставал одну книгу за другой и зачитывал Потрясающие высказывания. Его глаза горели живым огнем. Я никогда не видела его таким вдохновенным.
   Одинокий Волк подрабатывал концертмейстерством и все деньги тратил на книги. Он зарабатывал больше, чем его родители, но денег ему катастрофически не хватало.
   Выбравшись из его книжного Логова, мы зашли в книжный магазин, чтоб купить Потрясающую книгу. Денег ему не хватило, и я, не задумываясь, высыпала из кошелька все деньги, что у меня были. Взаймы... конечно. Но сколько, мы оба не помнили. С тех пор я это делала неоднократно, и он задолжал мне приличную сумму, какую именно - мы оба не знали. Впоследствии, как мне казалось, именно за эту несосчитанную сумму я выкупила свою Свободу.
  
   В нашем Захолустье Одинокий Волк был официально признанным Гением. Он приходил на урок, давал концерт единственному слушателю - преподавателю, в конце урока жал ему руку и уходил. Ноне смотря на всеобщее признание, как этого и следовало ожидать, Врагов у него было больше, чем Друзей. Все Захолустье принялось спасать Меня от его Гениальности. И даже мой Отец демонстративно уходил из дома, увидев его на пороге. Но история не раз доказывала, что война с Гениальностью- это заранее проигранное предприятие.
   Одинокий Волк ни с кем не боролся. Он относился ко мне с тем же пренебрежением, с каким он относился к самому себе, а уж остальной бренный мир его и вовсе не интересовал.
   Одевался Одинокий Волк странно. Он был аккуратен, но одежда на нем висела как будто с чужого плеча. Его туфли всегда были начищены. При этом над большим пальцем одной из них была приличная круглая дыра, из которой слегка выглядывал носок, педантично закрашенный чернилами.
   Как- то в его день рождения, не выдержав, я подарила ему деньги на новые туфли. Деньги он с удовольствием принял, но насчет их назначения возмущенно усомнился: "Да ты что, какие туфли? Мне на книги не хватает!" - "У тебя дырка на туфле," - осторожно заметила я. -" Одна маленькая дырка... но сама туфля то целая!"- рассмеялся он.
   Деньги? Мои капиталы множились на любви моей Добросердечной Матушки. Каждый день, чтоб я не умерла от голода, она наполняла без надобности и без счета мой кошелек. Я не умела тратить. Вернее умела, но не на себя. Я с легкостью отдавала их... в долг. Одинокий Волк при всей его аккуратности выглядел Бездомным Волком. Своим видом он вызывал мое сочувствие, и я поступала точно так же, как и моя Добросердечная Матушка. Но. несмотря на заботу, мамой я ему все же не была. Когда я видела его вдохновленные глаз, я переставала испытывать к нему жалость. Он мне казался Властелином Мира, и меня переполняли Земные Потоки, которым я не давала выхода.
   Земные Потоки, совершенно очевидно, переполняли и Одинокого Волка и тоже искали выхода. И однажды он меня коснулся: "Твои Родители своей эгоистичной любовью держат тебя в золотой клетке и не дают тебе познать Истинной Свободы."
   "Истинная Свобода, только не с Тобой!"- не сказала я ему и скрылась за зеркальным отражением, оставив его одного. "Кто Ты такой, чтоб судить Любовь моих Родителей!!!" - ответила я резко.
   Одинокий Волк молча принял Мою "пощечину", и Мое бренное тело, как всегда, было вздернуто к Философским Облакам. Мы медленно удалялись в Заречную Рощу. Углубившись в Безлюдье, Одинокий Волк попросил меня отвернуться, снял с себя одежду и зашел в воду. Он дико орал, охлаждая свое перегретое тело. Я терпеливо ждала, пока он охладится, намертво задушив собственный гнев. Охладившись, Одинокий Волк вышел из воды, оделся и подошел ко Мне.
   "Ты выйдешь замуж за благочестивого, добропорядочного "бюргера", народишь ему толстеньких детишек. Каждый вечер вы будете прогуливаться под ручку по городскому парку и, встречая такую же пошлую, благочестивую и добропорядочную пару, как вы, будете спрашивать: "Ну, как здоровьице?" - "Да вот, геморой..."
   Я закрыла глаза, чтоб не видеть своего отражения в Его саркастическом взгляде. "Ты, если бы Ты только на минуточку дал Моим ногам ощутить теплую влажную землю, Я бы перед Тобой не устояла," - не сказала я ему, чтобы навеки не быть проглоченой ненасытгой черной дырой Его непостижимого космоса. В ответ я предпочла молча принять Его "пощечину".
   Наши Земные Потоки не слились в бурную реку. В холодном Ущелье между Возвышенным и Земным не выросли Цветы. Их не умывала Утренняя Роса, не ласкал Ветерок, не баловало Солнышко. Они погибли, не успев дать ростков. Плодородная почва была выжжена и развеяна по ветру. Одинокий Волк мыслил, чтобы не чувствовать. Мы не прощаясь разошлись на большую перемену летних каникул.
  
   Вдруг, совершенно неожиданно, я встретила Возлюбленного. Он был красив и талантлив. Его юный чистый и открытый взгляд не оставлял сомненья, что это был ОН. Мы оба дали волю своим Земным Потокам. Наши руки трепетали от малейшего прикосновения. Я прощала ему наивный стих и гитарное урчанье. Но когда он говорил, я не выдерживала и, не дослушав, цитировала Одинокого Волка: "Одинокий Волк сказал..." Однажды Я, встретив огорченный взгляд Возлюбленного, навсегда закрыла рот. "Нет, нет. Я больше не буду тебя огорчать".
  
   Большая перемена летних каникул закончилась. Мы с Одиноким Волком вновь увидели друг друга. Я ему сразу же рассказала о Возлюбленном. "Я тоже женюсь," - сказал Одинокий Волк.
   -Кто она?
   -Да так, Одна.
   -Ты ее любишь?
   -Нет.
   -Зачем же ты женишься?
   -Одна хочет. Она меня любит.
   Одинокий Волк попросил меня быть ее свидетельницей на бракосочетании.
   -Мы же с ней не знакомы.
   -Познакомитесь.
   -Но у нее наверное есть свои подружки.
   -Мне еще ее подружек не хватало.
   - А она сама согласна?
   -Она согласна на все, что Я ей скажу.
   Одинокий Волк рассмеялся, поразившись собственным словам.
   -Тогда я должна хотя бы с ней познакомиться.
   -Познакомитесь перед свадьбой.
   Так и было. Одинокий Волк познакомил меня со своей невестой за две минуты до женитьбы. Мы встретились с Ним как будто невзначай, потом подошла невеста. Она мне показалась Бедна. Последним припоздал Безразличный свидетель. В Отдел Бракосочетания зашли четыре человека: двое новобрачных и два свидетеля. После короткой официальной процедуры, на которой Одна сменила имя на Жертвенницу, мы пошли играть Свадьбу у тетки Жертвенницы за чашкой чая с пирогом. Так за чашкой чая отыграв Свадьбу вчетвером, все разошлись по домам. Восемнадцатилетний муж вернулся в свою кладовку, двадцатитрехлетняя жена вернулась к своим родителям, Безразличный свидетель исчез сразу же после бракосочетания и на разудалой Свадьбе не присутствовал, а одинокая тетушка осталась ночевать у себя дома.
  
   Пообещав себе не огорчать Возлюбленного, я давала Земным Потокам течь вольными рифмами через тайные пещеры, извиваясь внезапными изгибами, падать со скалистых порогов, рассыпаться серебром, разбиваясь о подводные камни, бурлить и пениться, смешиваясь с Другими Потоками...
   Но Возлюбленный понял все буквально и сообщил своим родителям о своем решении на мне жениться. "Ну подожди немножко," - сказал он мне.
   Небо пролилось разочарованным дождем. Я остро ощутила Одиночество. Плача, я удовлетворяла сама себя стихами. Бумага мокла и плавилась под моим пером.
   "Добропорядочный, благочестивый "бюргер", как ты можешь на мне жениться, не познав живой влаги моих слез? Нет, нет, я ему этого не скажу, я не стану его огорчать."
  
   Земные Потоки ослабевали. Однажды Возлюбленный, взяв мою руку в свою, сказал: "Я больше не чувствую Земных Потоков". И мы расстались.
  
   Одинокий Волк, Ты заразил меня одиночеством. Я больше не хочу болтаться на твоей петле в Философских Облаках. Но как можно разрушить контракт, которого не существует?
   Одинокий Волк предложил мне прогуляться по Заречной Роще.
   -Нет, нет, Я не могу.
   -Ты мне нужна.
   -Но...
   -Никаких "но". -Одинокий Волк рассмеялся над собственным тоном и серьезно добавил: -Если человек просит тебя пройти с ним поприще, пройди с ним два поприща. Ты мне нужна.
   -Зачем?
   -Ты Гениальный Слушатель.
   - Я Тебя понимаю. О, как я Тебя понимаю.
   Одинокий Волк подарил мне книгу, которая называлась "Одинокий Волк", и сказал: "Если ты хочешь узнать обо мне побольше, вот прочти. И вообще,- сказал он смеясь,- Ты уже начала писать обо мне мемуары? Пора, а то потом многое забудешь."
   Я улыбнулась. Одинокий Волк вернул мне мою саркастическую улыбку.
   Он уже не был слишком Высоким. В его словах сквозила Земная Тоска.
   -Как мне не хочется ехеть к Жертвеннице.
   -Не езжай.
   -Ну да, я и так бываю у нее только по воскресеньям. Она хочет ребенка.
   -А Ты?
   -У нас с ней никогда не будет детей!
   Но ребенок все таки родился.
   -Зачем Ты так мучаешься?
   -Жертвенница меня любит... Но когда она открывает рот, мне хочется выть на луну.
   Мы с Одиноким Волком продолжали видеться.
  
   Но пришло время, и наша дружба все же закончилась. Она закончилась так же, как и началась, без прощанья и хороших слов. Просто закончилась учеба в Захолустье, и наши пути разошлись. Я о нем ни у кого не справлялась. Правда, как- то в Суете, я услышала пересказанный кем- то рассказ Жертвенницы о ее с Одиноким Волком простом незатейливом пасторальном быте: "По утрам, за чашкой чая мы с Волком любим сочинять музыку."
   Где ты, Одинокий Волк? Если б ты меня нашел, я бы согласилась с тобой на- пару повыть на луну.
  
   Однажды он меня нашел. Я была на работе, когда вдруг меня пригласили к телефону. -"Я к тебе приеду", -сказал он коротко.
   Меня швырнуло взрывной волной к стене -"Как..."
   Одинокий Волк пришел очень скоро.
   -Я принес тебе свой долг.
   Вероятно, Он хотел поставить точку в наших отношениях, но я предпочла поставить свою.
   -"Знаешь,- сказала я ему,- Ты сейчас очень нуждаешься. В следующий раз, когда у тебя будет много денег, и они тебе будут не нужны, ты мне вернешь свой долг."
   -Пожалуй, Ты права, -ответил Он, саркастически улыбаясь, -когда Я буду знаменит и богат, Я тебе его верну."
   И Я вернула ему улыбку.
   Впервые мы заключили сомнительный, но все же контракт. Возможно теперь, когда Он захочет со мной встретиться, Он должен будет решить, что у Него уже много денег и они Ему больше не нужны. Я все упростила. Наверное, так мне было легче. Но, то ли по простой природе человеческого бытия, а может и по высшей воле, с тех пор Я Одинокого Волка больше не видела.
  
   Я продолжала влачить свое Одиночество в Человеческой Пустыне. Без Одинокого Волка Я заново училась ходить по Земле, скрывая свои мысли. И тогда пустыня зацвела Страстями. Как то, зайдя слишком далеко в чащу Страстей, я испугалась. Лгать себе самой, заключив себя пожизненно в семейную камеру одиночку, мне представлялось слишком Тяжелым Наказанием. И я раскрыла тайну своего Превращения, предпочтя Свободное Одиночество.
  

Послесловие.

  
  
   Одинокий Волк разошелся с Жертвенницей и, уехав Далеко, стал Знаменитым. Жертвенница, выйдя из-под тени Одинокого Волка, в тиши вод своей Души, создала свой Космос. А Летучая Мышь, все же, нашла своего Гениального Слушателя. Но по ночам, когда всходит луна, она взмывает в бесконечное пространство, чтоб в Сладком Одиночестве побесноваться в Филосовских Облаках.
  

6

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"