Мелентьева Алла : другие произведения.

Варварская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горькая истина о войне между Россией и Украиной заключается в том, что это война принадлежит к типичным варварским войнам образца V-XII вв (за исходную точку я беру тот период, когда европейская цивилизация начала делать первые попытки гуманизироваться). Иными словами, это обычная война между варварами.
  
  Варварская война отличается от других типов войн тем, что в ее основе лежат животные инстинкты (феод на границе ареалов, жажда экспансии в новый ареал, выброс агрессии, жажда самоутверждения между самцами), в то время, как войны между цивилизациями происходят из-за идей об общем благе, например, гражданская война в Соединенных Штатах Америки происходила из-за различного представления об идее равенства и свободы граждан.
  
  Ни Украина, ни Россия не проявили в текущем конфликте стремления к продуцированию каких-либо новых цивилизационных смыслов, отличных от тех, которые они традиционно продуцировали на протяжении всей своей истории, и также не делали попыток выйти на более высокий уровень человечности, - зато в выражении примитивных инстинктов с обеих сторон не было недостатка. Из этого факта приходится сделать вывод, что этот конфликт является типичной варварской войной, и именно в таком качестве он будет отрефлексирован человечеством в будущем.
  
  На более бытовом плане это означает, что в этой войне ни у одной из сторон нет героев, которые бы вызывали общечеловеческое сочувствие своим стремлением к высоким идеям - все известные "герои" этого конфликта ведомы обычными первобытными позывами, не отличающимися от инстинктов, которые управляют членами стаи животных, и вся аргументация между противоборствующими сторонами базируется на типичных для варварских сообществ актах расчеловечивания противника, а не на защите неких новых высших смыслов, обладающих универсальным общественным благом.
  
  Русские дикари воспользовались слабостью соседей для экспансии и поглощения - позорное варварское поведение. Но выяснилось, что украинские дикари не лучше, под предлогом борьбы с захватчиками, они тут же начали гонения на русскоязычных соотечественников и вообще оказалось, что они сами совсем не прочь устроить такие же экспансии и поглощения и уже доходят в своих фантазиях до Москвы, абсолютно ничем не отличаясь в своих экспансионистских аппетитах от уже состоявшихся имперцев из агрессивной ближней сатрапии.
   В этих условиях какое сочувствие может проявить человек с благородными помыслами дерущимся дикарям, которые вопят друг другу во время драчки: "Поклонитесь нам, признайте нас за альфа-самцов"? Правильно - никакого. Поддерживать и поощрять какую-то из сторон в грязной варварской войнушке, где удачливые имперцы дерутся с неудачливыми имперцами, - просто неприлично для порядочных людей. Единственные, кто вызывает сочувствие - это мирные жители, взятые в заложники в качестве коз отпущения воюющими друг с другом дикарями. И именно исходя из сочувствия к мирным жителям, эту позорную для всех войну следует остановить как можно скорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"