Неделько Алла : другие произведения.

Тритикум и Галя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё же я довольна результатом...

  - Деда, ты едешь на работу? - Галя, приобняв дедушку со спины, положила голову ему на плечо. - Возьми меня на поле...
   Николай Петрович обернулся.
   - Галочка, конечно, - улыбнулся он. - Сейчас чай допью и, ты, милая, позавтракай, если хочешь поехать со мной.
   Девочка радостно захлопала в ладошки и села за стол напротив дедушки. Он уже много-много лет работал агрономом и любил свою профессию. Когда-то, закончив сельскохозяйственную академию, молодой Николай Петрович поехал по распределению на юг страны, где позже женился на Раисе Тимофеевне. Прошло с этого дня уже много лет, вот и внучка подрастает. Галя, закончив учебный год и перейдя в пятый класс, приехала на летние каникулы к любимым бабушке и дедушке.
   Раиса Тимофеевна сделала несколько бутербродов с сыром и дала внучке.
   - Галочка, кушай и держи чай. С сахаром, как ты любишь, - бабушка довольно улыбнулась, встав рядом с дедушкой, обратилась к нему:
   - Коля, вы с Галей вместе поедете на поле?
   Николай Петрович кивнул.
  - Да, Рая, сейчас идёт уборка озимых. Ты же знаешь, как сейчас красиво, - он улыбнулся и встал из-за стола.
  Галя, допив свой чай, тоже вскочила вслед за дедушкой. Подбежав к бабушке, девочка её обняла и поблагодарила за вкусный завтрак.
  - Пожалуйста, - ласково произнесла баба Рая и поправила Галины косички.
  Галя, будучи каждое лето у бабушки и дедушки, ни разу не была на поле вовремя уборки урожая. И вот её мечта сбылась. Дедушка Коля берёт её с собой!
  
  Всю дорогу, девочка молчала. Она внимательно следила за сменой пейзажа. Деревня сменилась цепью огородов, а те заменила небольшая берёзовая роща. Когда они подъехали к полю, где полным ходом шла уборка урожая, машина остановилась.
  - Как красиво! - Галя выглянула из окошка машины и широко улыбнулась светящему солнышку. - Деда, пойдём скорее, - поторопила она его, открывая дверь и выходя из машины.
  Дедушка поспешил за внучкой. Встав рядом с ней, Николай Петрович произнёс:
  - Это озимая пшеница, - и окинул гордым взором огромное поле. - Видишь комбайны, Галина? Сейчас же идёт уборка урожая, надо успеть пока погода хорошая... солнечная.
  Дедушка взял за руку внучку и подошёл поближе к "жёлтому морю". Ветер играл с каждым колоском, а солнышко отражалось и переливалось в золотых пшеничных колосьях.
  - Внучка, это богатство нашей страны... - задумчиво произнёс Николай Петрович. - Тритикум... Так зовётся пшеничка на латыни.
  - Красиво, - счастливо улыбнулась Галя и прижалась щекой к дедушке. - А что ты еще на латыни сказать можешь?
  - Галочка, латынь - мёртвый язык, на нём уже никто не разговаривает. Но он служит, как международный язык для обозначения разных названий и терминов. Вот скажи иностранному агроному "пшеница" - а он тебя не поймёт, а если скажешь "тритикум", то будет всё ясно.
  - Как удобно придумали! - она восхищенно заметила и снова устремила взгляд на поле.
  Зерноуборочные комбайны медленно катили по полю и монотонно гудели.
  - Деда, комбайны так медленно едут. Они разве успеют убрать всю пшеницу? - девочка посмотрела на дедушку
  Николай Петрович ласково погладил Галю по голове и, улыбнувшись ей, ответил:
  - Галочка, милая, они специально так медленно едут, чтобы не пропустить ни одного колоска. А урожай озимой пшеницы они успеют собрать вовремя. А вот там... дальше, - деда Коля показал левее, - За тем леском, там сейчас вызревает яровая пшеничка. Вот её мы будем собирать в конце августа.
  - Хм, понятно... - девочка почесала подбородок и скрестила руки на груди. - Деда, а чем отличается яровая пшеница от озимой?
  - Галочка, - дедушка сел на землю и, пригласив жестом присоединиться к нему внучку, продолжил: - Галочка, пшеничка, которая зимует под снегом, называют озимой. А вот яровую пшеницу высевают весной и собирают урожай в конце лета - осенью того же года.
  - А-а-а, - протянула, кивая головой, Галя. - Как всё просто.
  Она рассмеялась и, сорвав жёлтый колосок, селя рядом с дедушкой.
  - Деда, разве дождь так страшен? Он же травку поит, грибы лучше растут, - вертя в руках колос пшеницы, девочка непонимающе посмотрела на дедушку.
  - Дождь хорош в своё время, - Николай Петрович развёл руки. - Вот, Галочка, смотри: мы сейчас убираем вовремя урожай пшеницы, без потерь. А если дождик пойдёт, то зерно будет влажное и, комбайны не смогут его убрать. А если затяжные дожди начнутся во время уборки, то вообще потерять весь урожай можно. И труд вложенный, чтобы вырастить хорошую пшеницу и получить вкусный хлеб, окажется потраченным зря...
  - А когда дождь нужен тогда? - перебила Галя деда. - Он же не может быть не нужен, да?
  - Галочка, когда пшеничка или любое другое растение только растут.
  Девочка кивнула:
  - Понятно - когда растение маленькое ему нужен дождик и солнышко, - она широко улыбнулась и, бросив взгляд на поле, добавила: - Тяжело растить пшеничку. Но хлеб же не только из пшеницы делают, он же и ржаной бывает, - со знанием дела добавила Галя.
  - Да, - кивнул Николай Петрович. - Хлеб делают из различных злаков. Пшеницы, ржи, - он начал загибать пальцы левой руки. - Из тритикале даже делают. В других странах делают лепёшки из кукурузной муки, рисовой, ячменной.
  Внучка кивнула и снова задала вопрос дедушке-агроному:
  - Три-ти-ка-лЬ... А это что? Название такое смешное, - и звонко рассмеялась.
  - Три-ти-ка-ле, - по слогам повторил Николай Петрович для внучки. - Тритикале - это гибрид пшеницы и ржи.
  - Это как их доченька, да? - немного подумав, уточнила Галина.
  Дедушка кивнул и рассмеялся сообразительности внучки.
  - И так можно сказать.
  Они сидели вдвоем и наблюдали за работой зерноуборочных комбайнов. Галя была зачарованна величавой медлительностью этих огромных машин. Николай Петрович иногда поглядывал на внучку и удивлялся, как внимательно Галя следит за уборкой урожая.
  Неожиданно зазвонил телефон в кармане куртки деда-агронома.
  - Алло! Да, Артём Иваныч, на поле, - произнёс он, принимая звонок. - Внучку привёз показать, что хлеб не булками растёт...
  Галя тоже рассмеялась вместе с дедушкой.
  - Да-да, Артём Иваныч, ясно. Всё успеваем. И зерно хорошее. Ты же сам видел, - продолжал дедушка говорить в трубку. - Хорошо. До связи!
  Закончив беседу, он положил телефон в карман.
  - Это наш бригадир звонил, Галочка. А теперь домой я тебя отвезу, - Николай Петрович погладил внучку по голове и помог ей встать.
  
  - Когда твой папа был маленьким, он любил манную кашу, - Николай Петрович, бросив недолгий взгляд в зеркало, улыбнулся и снова сосредоточился на дороге.
  Галя сидела пристёгнутая на сиденье позади дедушки. Увидев отражение глаз дедушки, она рассмеялась.
  - Люблю с тобой кататься на машине, - счастливо улыбаясь, произнесла девочка. - Дедуль, и у тебя очень красивые глаза. И у меня такие же - голубые.
  Николай Петрович кивнул и снова улыбнулся.
  - Я тоже люблю манную кашу, - немного погодя произнесла внучка, глядя на дорогу из-за плеча деда. - И её тоже делают из пшеницы, как и хлеб?
  Немного помолчав, девочка уверенно добавила:
  - Нет, не может быть!
  Дедушка-агроном рассмеялся.
  - Галочка, в результате помола пшеницы помимо муки еще и манная крупа получается.
  - Хм, - внучка задумалась. - Какое незаменимое растение. И хлеб из него пекут, и макароны делают, а манная каша... Удивительно!
  Она сделала серьёзное лицо и замолчала.
  
  Раиса Тимофеевна накормила вкусным обедом своих любимых и вернувшихся домой внучку Галю и Николая Петровича. Вскоре, после обеда, дедушке-агроному позвонили и, ему пришлось снова ехать на поле.
  Галя проводила дедушку до калитки.
  - Я скоро вернусь, - Николай Петрович улыбнулся и поцеловал внучку в щёку, помахал рукой бабушке, выглянувшей из окошка, и уехал.
  Девочка стояла, наблюдая, как ложится пыль на дорогу. Когда же машина, увозящая дедушку, скрылась за поворотом, Галина побежала по дорожке к дому. Неожиданно из-за розового куста выскочил рыжий котенок.
  - Сёма! - подбежала к нему девочка.
  Котёнок жалобно мяукнул.
  - Голодный! - как вердикт, произнесла Галя и взяла на руки маленький рыжий комочек. - Я сегодня всё утро искала тебя. А ты где был? Сёмочка...
  Девочка ласково чесала котёнка за ушком, а Сёма потихоньку урчал себе поднос, зная, что его скоро накормят.
  Войдя на кухню, девочка опустила котёнка на пол. Бабушка мыла посуду после обеда, обернувшись на шум, она улыбнулась.
  - Галочка, Семён вернулся? Конечно, же голодный. Милая, налей ему молочка.
  Галя, тут же смешав в миске молоко с хлебом, поставила угощение перед котёнком.
  - Сёма, это твоё любимое молочко... - девочка приговаривала, ласково гладя котёнка по спинке.
  - Галя, не мешай Семёну обедать, - укоризненно произнесла Раиса Тимофеевна, вытирая руки полотенцем. - Я порядок навела. Сейчас схожу к бабе Нате, соседке нашей. А ты чем займёшься, внученька?
   - Не знаю... - задумчиво произнесла Галя, сидя возле котёнка и глядя снизу вверх на бабушку. - Пойду книжку почитаю... А потом, когда, бабуль, ты вернёшься, мы пирожков напечем.
  Раиса Тимофеевна кивнула:
  - Да, внученька, будем вместе хозяйничать, пока дедушка на поле.
  Баба Рая, сняв фартук, вскоре ушла. А Галя немного поиграла с котёнком, пока тот удобно не устроился на ковре и не заснул, тихо мурлыча. Девочка ласково погладила Сёму по головке и решила посмотреть, что за книги стоят в шкафу. Ведь её всегда интересовало, о чём пишется в любимых дедом книгах и учебниках.
  Искать долго не пришлось. Первой книгой, которая заинтересовала Галочку, стал потрепанный, в красной обложке и с заложенными закладками в нескольких местах учебник. "Наверно, старая книга..." - подумала девочка, беря её в руки и открывая на первых заложенных страничках.
  "Мельничные отходы зерна пшеницы - отруби, которые идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины...," - начала читать Галя.
  С каждым прочтённым словом будто открывался ранее неизвестный ей мир, в котором пшеница является основной зерновой культурой. Девочка не могла поверить, что одно растение может приносить столько пользы и быть настолько незаменимым.
  
  Когда вернулась Раиса Тимофеевна, её внучка спала рядом с котёнком, положив голову на раскрытую книгу. Бабушка будить Галю не стала, а только укрыла пледом и заглянула в раскрытую книгу. Как она и предполагала, там было написано про зерновые культуры и, конечно, про пшеницу...
  Раиса Тимофеевна всегда восхищалась, с каким энтузиазмом её супруг работает агрономом. Как переживает, если зима на редкость морозная, но не снежная, когда появляются первые всходы, когда долгое время нет дождей, когда формируется зерновка, а природа бушует и льёт дождь, когда заморозки... Всегда! С момента сева до уборки урожая, ведь один каприз природы и труд, потраченный многими людьми, пропадёт зря. И вот этот же энтузиазм она теперь видит в глазах своей маленькой внучки-пятиклассницы.
  Раиса Тимофеевна улыбнулась и, поцеловав внучку в щёчку, направилась на кухню. Будить Галочку она не стала. Пусть отдыхает, а пирожки они еще успеют вместе испечь.
  
  Галя проснулась. Семён, почувствовав движение хозяйки, потянулся и лениво мяукнул. Девочка нежно почесала его за ушком. Услышав шум сковородок и почувствовав аромат печеного теста, распространявшийся по всему дому, девочка вскочила на ноги. И успев поправить только платьице, побежала на кухню, где хозяйничала одна Раиса Тимофеевна.
  - Бабуля, мы же вместе хотели напечь пирожков! - с нотками обиды в голосе произнесла Галя и села за стол, подперев голову руками.
  - Внученька, ты так сладко спала, что я тебя будить не стала, - извинилась бабушка и, взяв уже остывший пирожок, протянула его Гале.
  Девочка немного подумала, но вкусный аромат печеного теста сделала свое дело. Она взяла пирожок и, поблагодарив бабушку, начала молча жевать.
  - Бабуль, очень вкусно... Как мы с дедушкой любим, - всё же не удержалась и заговорила Галя.
  - Да, как вы любите, - согласилась Раиса Тимофеевна и протянула еще один пирожок внучке. - Галочка, не торопись. Скоро чайник закипит...
  - Бабуль, а хлеб, получается, можно испечь, смешав только пшеничную муку и водичку?
  Раиса Тимофеевна, заварив чай в заварничке, обернулась.
  - Милая, это ты в дедушкиных книгах прочла? Умничка моя, - и подойдя к своей внучке, обняла.
  - Да, бабуль, - девочка посмотрела на бабушку и поцеловала её в щёку. - Там столько интересного! И дедушка всё это знает, всё, что там написано?
  Бабушка с гордостью кивнула:
  - Да, Галочка. Деда Коля про хлеб знает всё.
  Внучка восторженно посмотрела в глаза бабы Раи. Бабушка погладила девочку по голове и пошла проверять чайник и заварник.
  - Чай скоро заварится. И дедушка скоро вернуться должен. А я же, милая, могу тебе рассказать, как пекут хлеб. В этом я могу и с дедушкой соперничать.
  Внучка рассмеялась:
  - Конечно, хочу, бабуль! А потом мы попробуем сделать хлеб вместе. Завтра, например.
  - Хорошо, Галочка, - Раиса Тимофеевна налила чай в чашки. - Будь осторожна, Галя. Чай горячий.
  - Да... - и девочка подула на чай, чтобы его остудить.
  Баба Рая села напротив внучки и взяла пирожок в руки. Разломив его посередине, она показала разлом Гале.
  - Смотри, родная, какое тесто пышное.
  Галя кивнула и тоже разломила свой пирожок, чтобы посмотреть.
  - Я тебе, Галочка. На примере пирожка расскажу. Так и наглядней будет. Пышность тесту придают дрожжи, а можно еще и соду использовать.
  Девочка кивнула и откусила пирожок.
  - А основа теста, конечно, мука, которую получают из пшеницы или ржи, и вода. Как ты милая говорила. Но можно еще и яйца класть, молочко или кефир. Так сытней будет и вкуснее.
  - Вкусно, - улыбнулась Галя и снова откусила кусочек пирожка.
  - И ты, как будущая хозяйка, не должна забывать посолить и посахарить тесто.
  - Разве так можно?
  - Да, можно. И даже нужно, - Раиса Тимофеена улыбнулась. - Тогда тесто, а потом и хлеб, не будут пресными. А будут, наоборот, вкусными, как сейчас.
  - Как вкусно пахнет! - неожиданно раздалось и, Николай Петрович появился в дверном проёме. - А я-то думаю, почему меня никто не встречает?
  - Деда, садись радом со мной, - внучка подвинулась, уступая место деду. - И сейчас ты вместе с нами будешь пить чай с пирожками.
  Раиса Тимофеевна кивнула и рассмеялась.
  - Коля, Галочка твои книги читала, только ты ее не ругай, - заговорщицки сообщила бабушка. - Наверное, агрономом, как и ты, хочет быть. Да, Галочка?
  Николай Петрович рассмеялся.
  - Бабуль, я же знаю, как хлеб получают, - жуя пирожок, похвасталась Галя. - Ты же мне рассказала сейчас, а дедушка всё-всё рассказал про пшеничку. Ещё я в книжке прочла. Я теперь, как и деда, всё знаю про хлеб и про пшеницу.
  Николай Петрович кивнул в знак согласия с любимой внучкой.
  - Да! - гордо подтвердила внучка. - Я буду агрономом, как деда. Хотя это сложно, но очень интересно. И вкусно... - добавила Галя, беря еще один пирожок.
   lale4ka_175@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"