Smolina Alla : другие произведения.

Ну очень-очень странные облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Тексты из цикла "Есть ли этому объяснение?":
  
  1. "Ктo выбил из рук фотоаппарат?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ap4.shtml
  
  2. "О вещих снах и прочем необъяснимом"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml
  
  3. "Ну очень-очень странные облака"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ip2.shtml
  
  4. "Чем не лик дьявола?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ip5.shtml
  
  5. "Крест на небе Германии"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ap3.shtml
  
  6. "Швеция. Крещенское чудо-2002"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw09a.shtml
  
  7. "Швеция. Пасхальнoе чудо-2006"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw93.shtml
  
  8. "Неопалимая Купина" --- (новое)
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kupina.shtml
  
  
  
  

Ну очень-очень странные облака

  
  

Вместо предисловия

  
  А. Смолина: Наверняка упоминание о "царствии небесном" имеет обоснованную подоплеку, до поры до времени от человечества скрытую. Это как сказки о "ковре-самолёте" превратились в конкретную явь, как "волшебный ящик" стал телевизором, так со временем человеку "разрешат" постигнуть то, что подразумевается под понятием "царствия небесного".
  
  Верю ли лично я? До смерти мамы не интересовалась, но когда после её ухода 40 ночей подряд во снах приходила давно умершая бабушка и докладывала о мамином самочувствии, я изменила своё отношение к этому вопросу. Ведь недаром в "Mолитве матери о детях" мать просит Бога о возможности первой встретить на небе своего умершего ребёнка и отчитаться за его земную жизнь.
  Текст "О вещих снах и прочем необъяснимом" находится
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml#mama
  
  Ещё на протяжении лет снились гигантские небесные строения из серого отшлифованного гранита (как воспринимал мой глаз), подобных которым на земле не встречала. Не встречала в книгах, не видела в кино. Очень жуткое ощущение собственной ничтожности при осознании существования (в параллельном пространстве?) мощнейшей (небесной?) цивилизации. Сны повторялись с годами, но смысл не менялся: происходило какое-то событие и небеса разверзались, открывая вид на грандиозные величественные здания с квадратными колоннами.
  
  Так что с некоторых пор небесные картины воспринимаю с двояким чувством. И не верю. И верю...
  
  
  

"Вымяобразные" облака

  
  Кошмарные облака появились на небе в начале XXI века. Раньше их никто не видел.
  
  Портал Spaceweather.com обнародовал удивительные снимки, сделанные 10 мая 2013 года фотографом любителем в американском штате Миннесота. Некто Джон Рогерс (John Rogers) запечатлел странные облака, которые гроздями свисали с неба.
  Как объясняют метеорологи, подобные грозди называются вымяобразными облаками (Mammatus Clouds). Они входят в десятку самых редких.
  
  Люди редко видят столь кошмарную красоту, поскольку многососковое вымя на небе, если и появляется, то сразу после сильнейшего шторма. Потенциальные наблюдатели в это время, как правило, прячутся по домам.
  Джон Рогерс сообщил, что его снимку действительно предшествовал ураган. Как образуются вымяобразные облака, точно не известно. Ученые называют их "интригующей загадкой". Пишут, что явление Mammatus Clouds очень-очень редкое.
  
   []
  
  1.
  
  
   []
  
  2.
  
  
   []
  
  3.
  
  
   []
  
  4. Вымяобразные облака обычно окрашены в серо-голубой цвет, но при грозе меняют окраску на лиловую.
  Hа фото показаны облака при заходе солнца
  
  
  

"Рогатые" облака

  
  Как жуткие облака выглядят в реалe показывает:
  ролик в ютубе: https://twitter.com/JoN_TM/status/1408289949980430339
  
  И здесь можно посмотреть ролик как эти облака выглядят в реале:
  https://twitter.com/_PIVASIK/status/1678089608662327297
  
  Эти облака сравнительно часто стали появляться именно в начале XXI века. Получается, как я и сказала выше, человека постепенно приобщают к небесной "цивилизации"? Вот и новый тип облаков предъявили. На сегодняшний день "Asperatus" ("Aсператус"), такое название дали новым облакам, остаётся малоизученным типом облаков.
  
   Они похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо "помяты". Из них торчат клубящиеся "рога". Вид - пугающий. И зловещий.
  
  
   []
  
  5.
  
  
   []
  
  6.
  
  
  Снимки таких облаков поступают со всего мира. Английские газеты опубликовали несколько, сделанных над Великобританией и Новой Зеландией. Но возможно, что подобное можно увидеть и в других местах.
  Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Там, где они появлялись, люди ждали ураганов. Но ничего такого не было.
  
  - Судя по цвету, структуры содержат много влаги, - говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.
  
  Британцы выступили с инициативой называть невиданные прежде образования на небе "Asperatus". И предложили включить это название в атласы. Чтобы было о чем говорить предметно. Как сейчас к примеру, говорят об облаках перистых, перистых когтевидных, плотных, перепутанных, слоистых, о кучевых облаках, перламутровых и серебристых.
  
  Если предложение примет Всемирная Метеорологическая организация (World Meteorological Organisation in Geneva), то существование нового вида облаков будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся. И о чем свидетельствуют. Пока это загадка. Несмотря на обилие снимков.
  
  Облака уже пугают.
  
  
  А это из другого источника:
  
  Фото, опубликованные в первый день лета 2013 на сайте http://www.dailymail.co.uk , вызвали бурю эмоций. Облака, часто принимающие прекрасные или причудливые формы, завораживают и будоражат воображение. А если в эту "симфонию" вступают лучи солнца, подсвечивая неровное основание облачного образования, получается картина, достойная "пера" самой последней версии photoshopа.
  
  
   []
  
  8.
  
  
   []
  
  9.
  
  
  Фото, во многом мистические и в то же время самые настоящие, были сделаны на Британских островах и в Новой Зеландии. Облака на фото из Великобритании, наверняка, многие видели.
  
  А вот новозеландское чудо заслуживает отдельного внимания. Эти облака имеют сложную, многослойную структуру, которая возникает при обтекании воздушным потоком возвышенных массивов в холмистой или горной местности. В образовании этих облаков принимают участие волны, распространяющиеся как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, и по своим параметрам они сопоставимы (в отличие от процесса, происходящего над ровной местностью). Это наделяет облако причудливыми "архитектурными излишествами" - рогами, арками, вензелями, лепниной.
  
  Интересен тот факт, что эти облака не вписываются в международную классификацию облаков, принятую ВМО и основанную на морфологических признаках. (Но, например, в другой генетической классификации, предложенной Бержероном, выделяются орографические облака). Группа английских метеорологов решила восстановить справедливость и выступила в защиту "рогатых" облаков.
  Они собираются обратиться в ВМО с предложением о включении новой группы облаков в международную классификацию. Уже даже готово новое название - "Asperatus", что означает "неровный, грубый". Может быть, мировая общественность поспешила назвать эти облака вестниками конца света?
  
  
   []
  
  10.
  
  
   []
  
  11. Снимок крупным планом облака в форме части человеческого лица.
  Сделан 28 августа 2016 года Clara Nagy из Staffanstorp. Oтсюда
  
  
  

"Лентикулярные (линзовидные)" облака

  
  Формируются такие облака между двумя потоками воздуха либо на краях воздушных волн. Как сильно бы не дул ветер, лентикулярное облако остается недвижимым. Возникают линзовидные облака в холмистой и гористой местности и располагаются, как правило, с подветренной стороны. Благодаря непрерывному процессу конденсации водяных паров (вертикальное движение), облака и остаются неподвижными. Чаще всего, появление таких облаков сигнализирует о возможном приближении атмосферного фронта.
  
  
   []
  
  18. Что прикрывает мощный зонт?
  Совещание представителей Высших Сил?
  Сбор посланников внеземных цивилизаций?
  
  
   []
  
  19.
  
  
   []
  
  20.
  
  
   []
  
  21. А тут аж двойная защита
  
  
   []
  
  22. Если кому интересно, то этот ролик о медведях начинается с похожего облака
  
  
   []
  
  23. Mount Fuji, Japan
  
  
   []
  
  24. Туннель для доставки? Для посадки? Для взлёта?
  
  
   []
  
  25. Ночной сбор на вершине горы?
  
  
   []
  
  26. Разведка? Подзорная труба? Увеличительная линза?
  
  
   []
  
  27. Выбор и осмотр объекта?
  
  
   []
  
  28. Небесный кортеж?
  "Ты устрояешь над водами горные чертоги Твои, делаешь облака Своею колесницею" (псалом 103, гл. 3)
  
  
   []
  
  29. Небесный флот?
  
  
   []
  
  30. Ступни? Чьи?
  "Господь на Небесах поставил престол Свой и царство его всем обладает" (псалом 102, гл. 19)
  
  
  Чья рука?
  https://twitter.com/i/status/1312785928637874177
  
  
  
   []
  
  31. Небесный зверь (птица?), стоящий на охране (чего)?
  
  
   []
  
  32. НЛО? Принимают сигналы?
  
  
   []
  
  33. Облака напоминают НЛО.
  Фото сделано в Швеции
  
  
   []
  
  34. Тут целая эскадрилья из "НЛО"
  
  
   []
  
  35.
  
  
   []
  
  36. Манхэттен, Нью-Йорк
  
  
   []
  
  37. Майами, Флорида
  
  
  Вот здесь ролик показывает как эти облака выглядят в реальности:
   https://twitter.com/_PIVASIK/status/1680975362329640960
  
  
  

"Облака-рулоны"

  
  Эти облака получили название "Утренняя слава" ("Утреннее великолепие"). Cтранные низкие облака, появляющиеся в основном в Австралии. Они обычно конденсируются на высоте около 2 километров и могут растянуться на длину около 1000 километров, двигаясь со скоростью 60 км/ч.
  
  Эти длинные горизонтальные трубки могут вызвать очень опасную турбулентность и некоторые пилоты предпочитают облетать их поверху.
  
   []
  
  55. Oблака-рулоны "Утренняя слава" сфотографированы Mick Petroff над заливом Карпентария в Австралии.
  Oтсюда
  
  
   []
  
  56. Oблачный рулон сфотографировала Daniela Mirnes Eberl в январе 2009 года
  над пляжем Лас-Оласе в уругвайском Мальдонадо. Oтсюда
  
  
  

"Цунами" из облаков

  
  Облака "Приближающееся цунами" в ютубе
  https://twitter.com/i/status/1538514930831347713
  
  
   []
  
  57. Первый случай "нашествия" жуткого небесного полчища произошёл в Сиднее в Австралии.
  "Облачное цунами", медленно двигаясь от моря до пляжа Бонди, заставлялo людей поверить,
  что это "чудище" сейчас всё проглотит
  
  
   []
  
  58.
  
  
   []
  
  59.
  
  
   []
  
  60.
  
  
   []
  
  61.
  
  
   []
  
  62.
  
  
   []
  
  63. Фото нашла здесь
  
  
    []
  
  64. Фото нашла здесь
  
  На снимках запечатлено редкое природное явление - 'небесное цунами'. Высотные дома, расположенные у побережья Панама-Сити, обволакивают облака, спускающиеся волнами к самой кромке воды. С небес туманные вихри выглядят как океан при цунами. По словам автора снимков Джеара Хоттома, катающего на своем вертолете туристов, волнообразный туман над берегом Панама-Сити можно наблюдать пару раз в год. Однако с земли нависшие облака не производят подобного впечатления. 'Все происходит очень быстро. Сначала над крышами многоэтажек появляются хлопья тумана, через 2-3 минуты здания уже полностью заволокло волной', - рассказал Хоттом агентству 'KATU News'.
  Раньше прославившийся фотограф и его команда не решались взлетать при сильном тумане, но только теперь Хоттом отважился подняться в воздух, чтобы заснять 'небесное цунами'.
  'Когда дома только начало заволакивать, мы запрыгнули в вертолет и взлетели через несколько минут. К тому моменту здания уже полностью были скрыты туманом', - продолжил он.
  
  
   []
  
  65. Фотографии жителя Флориды, выложенные на Facebook, вскоре облетели планету
  
  Однако, как выяснилось, подобное явление можно наблюдать во многих городах. Так, в декабре 'цунами из облаков' прошло над американским Бирмингемом. По словам экспертов, иллюзия 'стихийного бедствия' создается за счет оседания конденсированной влаги на препятствия в виде многоэтажек.
  
  'Температура воздушного слоя у берега была близка к точке росы (температуре, при которой содержащаяся в воздухе влага конденсируется). Для образования облака в таком воздухе нужно либо чуть больше влаги, либо температура должна снизиться, Понизьте температуру, и воздух уже не сможет удерживать содержащиеся в нем водяные пары, и сформируется облако', - комментирует метеоролог Дэн Саттерфилд.
  
  
    []
  
  66.
  
  
  

"Радужная капелька"

  
  Hазвание я сама придумала. Не знаю как правильно называется, но всё равно красиво.
   Так выглядит вход в рай?
  
   []
  
  67. Фото сделано в Австралии. Эксперты поясняют, что явление происходит, когда температура воды в облаках ниже точки замерзания, но вода не замерзла еще так осажденный генерации дыру в облаке
  
  
  
   []
  
  68. Bход в рай?
  
  
   []
  
  69.
  
  Радужное свечение облаков над Флоридой красиво показано в ролике
  здесь https://twitter.com/i/status/1441447058699788289
  
  
  Жители Китая увидели огромное грибовидное облако с флагом Украины над ним:
  https://twitter.com/Ray_net_ua/status/1640453530531295232
  
  
  
  

"Волноподобные" облака

  
  Эти облака выглядят как разбивающиеся о берег океанические волны. Они были названы в честь немецкого физика Германа фон Гельмгольца и британского физика Лорда Кельвина, и формируются, когда два разных слоя воздуха проходят мимо друг друга на разной скорости. При этом верхний слой движется быстрее, чем нижний. Некоторые области на границе соприкосновения (в области сдвига) движутся вниз, а другие - вверх. Волноподобные облака обычно являются верным признаком атмосферной нестабильности. Естественно, подобное явление ученые наблюдают не только на нашей планете.
  
  
   []
  
  75.
  
  
   []
  
  76.
  
  
   []
  
  77.
  
  
   []
  
  78.
  
  
  

Выше облаков

  
   []
  
  79. Фото делала я, Швейцария, под облаками - город Веве(й), о котором рассказываю в тексте "Веве(й). Маленький городок с большой русской историей"
   здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmmm1.shtml
  
  
   []
  
  80. "Варшаву накрыли облака. Фото: REUTERS"
  
  
   []
  
  81. Пишут, что Дубай
  
  
   []
  
  82. Пишут, что Дубай
  
  
  

Немного жутковато?

  
   []
  
  83. Закат в Австралии
  
  
   []
  
  84. Зелёные облака в Армянске (Крым)
  
  Зелёные облака в Крыму появились после того, как 24.08.2018 года зафиксировали выброс отравляющих веществ с местного завода в Армянске. Сначала начали ржаветь абсолютно все металлические предметы, даже в закрытых пространствах, начиная от ножей-вилок и заканчивая автомобилями. На стеклянной посуде и на стёклах (включая стёкла комнатных сервантов) появился маслянистый налёт. Затем опала или почернела растительность. И только когда стали дохнуть животные и птицы, только тогда, 05.09.2018, объявили эвакуацию. Говорят, что для Крыма это второй Чернобыль.
  
  
   []
  
  85. Зелёные облака отравленного Армянска (Крым)
  
  
   []
  
  86. Санкт-Петербург. Прорвало в одном месте
  
  Интересно оказаться на границе, что выпадает не каждому.
  Мне выпало, в Калининграде я стояла на сухом асфальте Ленинского проспекта, хотя буквально в трёх метров от меня хлестал проливной ливень.
  
  
   []
  
  87. Фантастический снимок надвигающейся грозы, освещённой на разной высоте заходящим солнцем.
  Снимок сделан 17 мая 2021 года в западном Техасе охотницей за штормами Лорой Роуэ (Laura Rowe)
  
  
   []
  
  88.
  
  
   []
  
  89. Гроза в Исландии
  
  
   []
  
  90. Броккенский призрак.
   Фото: Thomas Swallow / The Mirror
  
  В Великобритании турист во время похода в горы снял на камеру редкое природное явление. В Озерном крае, горном регионе на северо-западе Великобритании, путешественник снял на камеру редкое природное явление - броккенский призрак. Об этом пишет Mirror. 39-летний Томас Своллоу (Thomas Swallow) из Манчестера во время похода в горы запечатлел силуэт в виде призрака, который появляется из-за облаков. По словам мужчины, он совершал восхождение в одиночестве, поэтому внезапное появление человеческой фигуры его напугало.
  
  
   []
  
  91. Броккенский призрак
  
  
   []
  
  92. Oблачное образование похоже на лицо человека и руку?
  
   []
  
  Если перевернуть?
  Фотография сделана недалеко от Vantage, штат Вашингтон.
  Фотограф: Джейми Браун. Отсюда
  
  
   []
  
  93. Полная радуга снята на высоте 30 000 футов пилотом Ллойдом Ферраро.
   Круговую (кольцевую) NASA объясняет, что на самом деле каждая радуга - круглая, а с земли мы видим только её часть, a если взглянуть с высокой горы или самолёта, то при правильных условиях можно увидеть всю окружность
  
  
  
  

Буду дополнять по мере нахождения интересных снимков...

  
   ____________________________________________________________________________________________________
  
  - http://lenta2012.ru/pulsblog/50876_rogatie-oblaka-kotorie-potryasli-mir-vestniki-konca-sveta.aspx
  
  - http://re-actor.net/travel/7489-incredible-clouds.html
  
  - http://mirfactov.com/v-nebe-avstralii-obnaruzhili-vrata-v-ray-s-radugoy-vnutri/
  
  - http://re-actor.net/travel/7513-wave-clouds.html
  
  - http://re-actor.net/travel/7323-incredible-clouds.html
  
  - http://re-actor.net/travel/7323-incredible-clouds.html#ixzz43QCMCQ1D
  
  - http://www.notagram.net/nube-tsunami-que-ataco-las-costas-de-australia-y-los-dejo-a-todos-perplejos/#
  
  - http://www.losandes.com.ar/article/los-extranos-casos-de-nubes-ovni-agujero-y-tsunami-que-cubren-el-cielo
  
  - https://www.google.se/search?q=agujero+en+australia&tbm=isch&imgil=CG-clYKinRmKQM%253A%253BRLFGXjhlRy18pM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.capital.com.pe%25252F2015-11-10-youtube-captan-otro-extrano-fenomeno-en-el-cielo-de-australia-noticia_842704.html&source=iu&pf=m&tbs=simg:CAES0QEazgELEKjU2AQaAggBDAsQsIynCBpeClwIAxIkGuwVFboBG7sBxwHcDBaTHrY3nzexN-go3iLYKL83ojfdIt0oGjBF3TOTgBCUARwi0C0QprqZDeQw9vptuBn-cEL_1aJIsJvKJOUtbHuHlb6wydDPSCIEgAwwLEI6u_1ggaCgoICAESBNaq97sMCxCd7cEJGkAKBQoDc2t5CgcKBWNsb3VkCgwKCmF0bW9zcGhlcmUKCQoHY3VtdWx1cwoVChNhdG1vc3BoZXJlIG9mIGVhcnRoDA&fir=CG-clYKinRmKQM%253A%252CRLFGXjhlRy18pM%252C_&usg=__IRaMpsPxVDZA9VdjgWvaStLJjeQ%3D&biw=1366&bih=643&ved=0ahUKEwj10e7Rz8_LAhUib5oKHePOAakQyjcIRA&ei=aMfuVvX9I6Le6QTjnYfICg#tbm=isch&tbs=rimg%3ACSGw_1589VeNuIjj_1lAYrTbJyn_1woJ1Ehzk3r4Ci6tBd2sptQBihygI6LR1dq7qswukA9t_1H8kSxX94-79kYPlzwgfCoSCf-UBitNsnKfEU2mllU58OvsKhIJ_1CgnUSHOTesRwEdZUJ4GsLsqEgngKLq0F3aymxHHvceF-4JXEyoSCVAGKHKAjotHEcwy3AEJIzkTKhIJV2ruqzC6QD0RnL932q1K8jAqEgm38fyRLFf3jxFM6e8sqK3XfCoSCbv2Rg-XPCB8EWpU5SUsH9Jb&q=agujero%20en%20australia&imgrc=_CgnUSHOTeu2XM%3A
  
  -
  
  -
  
  -

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список