Smolina Alla : другие произведения.

9. Швеция. Bиват, гимназисты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 13.06.2010. (Из цикла "Красна девица. Pодительский дневник")

  
  
  

Алла Н. Смолина

  Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
  
  
  
    1. "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как из-за постоянных переездов дочке пришлось учить несколько языков. По-русски она начала читать между двумя и тремя годиками. Потом был немецкий язык. Шведский. Английский. Испанский. Французский.
  
  
  2. "Россия-Швеция. Начало школьной жизни"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd2.shtml
  В этой главе рассказываю о первой дочкиной гимназии в Калининграде, куда она пошла сразу во второй класс, и о школе в Швеции, где учились дети иностранцев.
  
  
  3. "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
   В этой главе рассказываю oб учёбе дочки в первой настоящей шведской школе младшей (первой) ступени.
  
  
  4. "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1kmn.shtml
  Название говорит само за себя.
  
  
  5. "Швеция. O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml
  В этой главе рассказываю об учёбе дочки в шведской школе средней (второй) ступени, но более о том, как директор одной из лучших школ города самолично приходил к нам домой, чтоб принести извинение за неправильно составленные списки. Об этом случае когда-то писала "Комсомольская правда".
  
  
  6. "Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как две 14-летние врушки, одна из которых наша дочь, хитростью заставили папу-шведа взять отпуск и свозить их на музыкальный фестиваль, проходивший на другом краю Швеции.
  
  
  7. "Швeция-Франция. Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как всё тем же повзрослевшим на год врушкам удалось на пару слетать в Париж. Уж очень им хотелось проверить: а все ли знаки-символы, описанные Дэном Брауном в знаменитом романе "Код да Винчи", находятся на месте.
  
  
  8. "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочери удалось вытянуть в Париж на празднование своего 17-летия в полном составе шведскую семью её мальчика-друга. Причём не просто семью, а людей с весьма высоким положением. Где так же не обошлось без приключения - их младший сын заблудился и первые полдня, вместо приятного проведения времени и наслаждения парижскими красотами, пришлось потратить на поиски любимого сыночка.
  
  
  9. "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  В этой главе рассказываю о дочкиной учёбе в шведской гимназии (третья школьная ступень, заключительная). Удивительно, но она и гимназию, как и шведскую школу, умудрилась закончить на "отлично".
  
  
  10. "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
   Эта глава изначально не входила в цикл "Красная девица", в ней я пыталась рассказать о шведском милосердии и бескорыстии. А потом подумала: коль здесь рассказываю в том числе и о дочке, то пусть всё будет в одном месте.
  
  
  11. "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kdd10.shtml
  В эту главу поместила рисунки дочки.
  
  
  12. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd11.shtml
  Стих, посвящённый дочке замечательной поэтессой Анной ПОПОВОЙ.
  
  
  13. "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочь отрабатывала неделю в магазине с русской хозяйкой, а та за всю неделю не произнесла слова по-русски.
  
  
  14. "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/love.shtml
  
  
  15. "Пoдарок тeти Аллы"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml
  Рассказ чудесного детского писателя Геннадия ВАСИЛЬЕВА о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в грешников...
  
  
  
  
  

Bиват, гимназисты!

  

Вместо предисловия

  
   Странно прочерчен жизненный маршрут дочери. На свет появилась в родном городе немецкого философа Эммануила Канта, бывшая столица Восточной Пруссии - Кёнигсберг, а ныне - российский Калининград.
  Ясли посещала в Германии, город Потсдам недалеко от Берлина. Ясли частные на десять малышей, которых в хорошую погоду усаживали в деревянную тележку на дутых колёсиках и вывозили в расположенный рядом знаменитый парк дворца-музея Сан-Суси.
  
  
  
 []
  
  1. Прогулка ясельной группы, Германия
  
  
  
   После немецких яслей - там же в Потсдаме немецкий детский садик со спартанскими условиями. Первый вопрос воспитательниц tante Rose ("тётя Роза") и tante Katerina ("тётя Катерина") меня огорошил: где девочка должна спать, в помещении или на веранде? Я поначалу даже не поняла - какая веранда зимой?
  Но они действительно, независимо от времени года, после обеда укладывали детей спать на открытой веранде. Правда, зимой детки спали в шапочках, под пуховыми перинками и с обязательного разрешения родителей.
  Я попросила поставить кроватку в помещении. Приближался вывод наших войск из Германии, а проводить краткосрочные эксперименты над здоровьем ребёнка мне не хотелось. Тогда воспитательницы спросили: девочка должна спать с подушкой или без? Тоже на первый взгляд странный вопрос, конечно, с подушкой. Но у них, оказывается, часть детей к подушкам не привыкла.
  
  Затем мужа перевели из Германии обратно в Россию и в школу дочка пошла в бывшем немецком Кёнигсберге, да не просто в школу, а в одну из лучших на тот момент гимназию N 1, родную альма-матер знаменитого Эрнста Теодора Амадея Гофмана (Ernst Theodor Amadeus Hoffmann). Немецкий писатель-романтик, композитор, художник, юрист. Учебное заведение с замечательной историей. Дело в том, что ранее это была немецкая школа - Бургшуле, уходящая корнями аж в 1658 год. Поначалу школа располагалась в другом здании и открывалась она как "реформатская приходская школа" или "латинская школа".
  
  31 августа 1664 года Великий курфюрст Фридрих Вильгельм подписал рескрипт (правовой акт), по которому "Латинская школа" получила официальное название "Бургшуле". Такое название буквально переводится как "Крепостная школа". Но в названии присутствует историческая основа - школа находилась на территории кёнигсбергского района "Бургфрайхайт" ("Крепостная слобода"). Школа разместилась в наёмном помещении реформатской общины возле Монетной площади Бургфрайхайта. Строительство здания для Бургшуле началось в 1665 году на участке, переданном общине судьёй фон Готцё.
  
  В мае 1813 года реформатская Бургшуле преобразована в высшую школу и получила название "Высшая городская школа".
  В октябре 1859 года школа реорганизована в городскую реальную гимназию, сохранив своё традиционное название "Бургшуле".
  В апреле 1882 года школа получила название "Реальная гимназия на Бурге".
  В 1892-1893 годах школа преобразована в "Высшую реальную школу" без преподавания латинского языка.
  В 1901 году школе возвращено название "Реальная гимназия на Бурге".
  В 1927 году Бургшуле переехала в новое здание на Лендорфштрассе в Хуфене. Сейчас в этом здании находится калининградская гимназия N 1 на улице Кропоткина, дом NN 8-10, где и началась школьная жизнь дочки.
  
  Первого класса дочь не посещала, из детского садика Балтийского Флота попала сразу во второй (причину поясняю в "Россия-Швеция. Начало школьной жизни" здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kd2.shtml#3) и в знаменитой гимназии проучилась второй и третий классы.
  
  Четвёртого класса на тот момент в российской системе образования не существовало, а в середине пятого я увезла её в Швецию. Почему увезла? Eсли кратко, то не верилось в нормальное развитие страны под управлением всё тех же оборотней, перепальцевавшихся из коммунистов в "новых русских" и приступивших к очередному витку разграбления России при покорном молчании армии и безропотного населения.
  
  

Самая лучшая!

  
  Итак, в 10 лет дочка оказалась в Швеции и большая часть её школьной жизни прошла в северном королевстве. И тут я опять возвращаюсь к утверждению, что дочки повторяют путь матерей: ведь и я в 10 лет оказалась в Германии, куда перевели служить папу и где я проучилась до середины 10-го класса. То есть большая часть моей школьной жизни выпала на Германию. Правда, в отличие от дочки, я училась на родном языке, потому что моя школа называлась "средняя школа N 41 группы советских войск в Германии".
  
  Дочке было труднее, без какой либо предварительной подготовки, без знания шведского языка она сходу включилась в чужую общеобразовательную систему и - вытянула. Шведскую школу она закончила на "отлично". Следующим этапом шли три года гимназического обучения. Дело в том, что шведская гимназия - это последняя (третья) ступень школьного образования, не обязательная, но стартовая площадка для поступления в институт или университет.
  
  Шведская гимназия дочки, как и калининградская (!), имеет необычную историю. Во-первых, из множества гимназических заведений города эта считается наилучшей и попасть в неё, особенно тем, кто не живёт в прилегающей районе, очень не легко. Решающую роль играют отличный школьный аттестат и замечательная школьная характеристика.
  
  В нашем же случае ещё помогли мама и тётя дочкиной шведской подруги Тильды, той самой Тильды, на пару с которой 14-летним авантюристкам удалось посетить взрослый музыкальный фестиваль на другом конце страны (о чём рассказываю в "Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml) и в 15 лет смотаться в Париж для поисков таинственных символов, описанных Дэном Брауном в своём знаменитом "Коде да Винчи" (о чём рассказываю в "Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml).
  
  Так вот, мама дочкиной подруги Тильды работала завучем той самой гимназии, а тётя преподавала испанский язык.
  
  Во-вторых, шведская гимназия дочки, как и калининградская, где дочь проучилась два с половиной года, тоже N 1. Правда, учебные заведения Швеции не нумеруются, а идут под личными именами, как допустим, российский университет имени Ломоносова, но наша гимназия действительно Первая не только в городе, но и во всей Швеции. Двери своих классов гимназия открыла аж в 1623 году, став первой гимназией Швеции, решившей брать пример с Германии. Гимназия возведена в нескольких метрах от главного городского собора. Кафедральный собор, Первая гимназия и Центральная библиотека - цельное ядро городского центра и сегодня, то есть символы основ шведского общества - Вера, Наука, Культура.
  
  Как уже сказала, гимназией учебное заведение стало в 1623 году, а до этого при Кафедральном соборе находилась скромная приходская школа, упоминаемая в летописях 1311 года, где учеников называли djäknar (во множественном числе) – созвучное со славянским "дьяк", и ведущим направлением школы было обучение будущих священников.
  
  В 1623 году возвели три новых здания, назвали "гимназией", где основными предметами считались богословие, физика, математика, логика, политика, греческий язык, иврит и латынь.
  
  В 1855 году построили новое (главное) здание. Сегодня оно считается старейшим в Швеции гимназическим зданием, оно же оказалось последним и единственным из первоначальных трёх зданий, в которых когда-то проводилось обучение.
  
  На 2008 год количество гимназистов составляло примерно 1360 человек.
  
  Гимназия состоит из Hallskolan (или как называют в повседневной речи - Ljushallen), Старого главного учебного здания, Старой пристройки ("приложения"), Новой пристройки ("приложения"), Старого гимнастического зала, Нового гимнастического зала.
  
  
  
 []
  
  2.
  
  
  1. Hallskolan (или как называют в повседневной речи - Ljushallen)
  2. Старое главное здание
  3. Старая пристройка ("приложение")
  4. Новая пристройка ("приложение")
  5. Новый спортзал
  6. Старый спортзал
  7. Центральная городская библиотека
  8. Центральный городской собор
  9. Proban (старое тюремное помещение, в котором когда-то отбывали наказание проштрафившиеся дьяки и учителя)
  
  
  
 []
  
  3. Сама гимназия открыта в 1623 году по примеру гимназий Германии, а это здание возведено в 1855 году
  
  
  
  
 []
  
  4. В этом здании находятся кафедры иностранных языков и детского развития
  
  
  
  
 []
  
  5.
  
  
  
  
 []
  
  6.
  
  
  
  
 []
  
  7. Старая пристройка ("приложение"), здесь находятся кафедры социальных исследований и психологии.
  В дополнение к учебным залам есть зал драматической школы и музыкальный зал
  
  
  
  
 []
  
  8. Стеклянное помещение пристроили уже в наше время
  
  
  
  
 []
  
  9. Как видим, гимназия находится буквально под стенами Кафедрального собора
  
  
  Кстати, наш Кафедральный Собор, воздвигнутый в XII веке, тоже имеет интереснейшую историю и на сегодня является старейшим каменным сооружением практически во всей Швеции.
  
  Основная его достопримечательность - гробница короля Эрика ХIV, правившего Швецией с 1560 по 1568 год.
  
  Официальное название собора - церковь Девы Марии и Иоанна Крестителя.
  MICELIN Green Guide наградил собор высшей оценкой в три звёздочки, какую в Швеции имеют всего три собора.
  Но и это не всё - собор имеет третью (91,8 метра) по высоте среди шведских церквей башню. Много фотографий и интересных фактов об этом Кафедральном соборе у меня поставлено в "Рождественских фотосюжетах"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml#11
  
  
  
 []
  
  10. Новая пристройка ("приложение"), здесь находятся кафедры шведского языка и гуманитарных наук
  
  
  
  
 []
  
  11. Hallskolan (или как называют в повседневной речи - Ljushallen), год постройки - 1952
  
  
  Ljushallen можно перевести как "светлый зал". В этом здании находятся:
  - кабинет студенческого совета
  - большой светлый зал
  - библиотека
  - кафетерий и студенческий ресторан
  - специальная учительская и учебная студия
  - компьютерное помещение с базой данных
  - школьная и учительская
  - ученическое и учительское бюро
  - комната конференций
  - школьные медсестры, психолог и школьные учителя
  - консультанты по обучению и карьере
  - классы естественной науки
  - классы fritidsledare och Skol IF
  - залы для рисования и создания форм
  
  
  
 []
  
  12. Старый спортзал
  
  
  
  
 []
  
  13. Ботанический сад при гимназии, самой гимназии не видно, она справа.
  Белая стена слева - это центрaльная городская библиотека.
  И тут же центральный городской собор. Как говорится - "сердце города"
  
  
   Ботанический сад гимназии (Lat Hortus botanicus) является старейшим в Швеции. Его основал в середине XVIII века лектор гимназии Карлбаум. В начале 1900-х годов сад развивался, среди прочего, под защитой профессора Рутгера Сернардера. Этот сад ещё известен тем, что в нём находится скульптура "Моргонбад" ("Утреннее купание") известного шведского художника и скульптора Андерса Цорна:
  
  
  
 []
  
  14. Жемчужина Ботанического сада гимназии - скульптура "Моргонбад" ("Утреннее купание")
  известного шведского художника и скульптора Андерса Цорна
  
  
  Этот текст писался давно, но так как во все свои тексты я постоянно вношу вновь найденные факты, то дополню и здесь.
  
  Скульптура "Моргонбад" ("Утреннее купание") стала последним произведением известного шведского скульптора Anders Zorn. Сам скульптор так рассказал: "Дело было в 1908 году, когда жена попросила сделать цементный колодец для воды. Тогда я подумал: а почему бы в то же время не сделать фонтан? У нас был хороший напор воды, и что может быть более подходящим, чем девушка с губкой, зажатой между пальцами […] В тот же день я берусь за задание. Моделями были три сестры Мьёберг, подменявшие друг друга..."
  
  Бронзовая скульптура в метр высотой: на листе кувшинки находится фигура молодой женщины. В руках женщины сжата губка, через которую, как через сито, фонтанчиками брызгает вода, стекает по обнаженному телу женщины вниз в лист кувшинки, а оттуда в бассейн.
  
  Изначально скульптура была отлита в трёх экземплярах, один из которых скульптур установил возле своего дома:
  
  
  
 []
  
  15. Framför Zorngården (1910)
  
  
  B 1920 году точная копия была отлита для нашего Ботанического сада и, как сказала выше, эта работа стала последней работой Anders Zorn.
  
  А в 2018 году скульптуру украли, то есть пару лет не дожила до своего столетнего юбилея. Розыск в более чем в 190 странах ничего не дал, чудесное произведение бесследно исчезло. Правда, с разрешения Музея Anders Zorn и Стокгольмского городского музея наш Ботанический сад получил новый образец, но горький осадок остался. Есть страны, где уважают чужую собственность и стараются сберечь национальное достояние и историческое наследие. А есть страны, где воровство и жульничество поддерживается с самого верха.
  
   Но от скульптуры необходимо вернуться в наш Ботанический сад, который с одной стороны огорожен интересным забором из кирпича, сделанного вручную, с наложенной на них композиционной лепниной:
  
  
  
 []
  
  16. Кирпич, сделанный вручную с наложенной на них композиционной лепниной
  
  
  
  
 []
  
  17. Кирпич, сделанный вручную с наложенной на них композиционной лепниной
  
  
  
  
 []
  
  18. Кирпич, сделанный вручную с наложенной на них композиционной лепниной
  
  
  
  
 []
  
  19. Кирпич, сделанный вручную с наложенной на них композиционной лепниной
  
  
  Более обширная информация о старейшем Ботаническом саде Швеции у меня поставлена в фотоочерке
  "Лето-2012. Шведские фотосюжеты-3" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9n.shtml#2
  
  
  
 []
  
  20. Тот самый Proban в наши дни, старое тюремное помещение, в котором когда-то отбывали наказание проштрафившиеся дьяки и учителя
  
  
  
  
 []
  
  21. А так Proban выглядел на открытке 1910 года
  
  
  Здесь отбывали наказание не только проштрафившиеся дьяки, но могли попасть и учителя и даже лица духовного чина. Proban был введён в эксплуатацию в 1801 году. Proban нашей гимназии - единственный сохранившийся на сегодня в Швеции, хотя подобные помещения имелись во всех учебных заведениях старой Швеции.
  
  

Три гимназических года

  
  Три года учёбы дочки в гимназии мне ничем особым не запомнились по той же причине, по какой не запомнились три года предыдущей школы второй (средней) ступени, чей директор приходил к нам домой с извинениями за перепутанные списки (рассказываю в "O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml).
  
  В годы гимназической учёбы дочки я ничем ей помочь не могла. Я сама ходила в школу для взрослых иностранцев, изучала язык и законы чужой страны, но, даже понимая язык, я не могла объяснять сложную гимназическую программу, и дочь в отдельных случаях получала помощь от учителей, благо, мама и тётя дочкиной шведской подруги Тильды, той самой Тильды, на пару с которой 14-летним авантюристкам удалось посетить взрослый музыкальный фестиваль на другом конце страны (о чём рассказываю в "Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml) и в 15 лет смотаться в Париж для поисков таинственных символов, описанных Дэном Брауном в своём знаменитом "Коде да Винчи" (о чём рассказываю в "Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml), работали в гимназии одна завучем, другая - преподавателем испанского языка.
  
  Там же пост ректора занимала мама мальчика, с которым дочь начала встречаться, и мы даже двумя семьями вместе летали в Париж, о чём рассказываю в "День рождения в Париже или французские приключения" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml). К ректору дочь, конечно, за подсказками не бегала, но при столь мощном тыловом прикрытии чувствовала себя весьма уверенно.
  
  Несмотря на то, что в моей памяти никаких зарубок о том периоде не осталось, я всё равно поставлю фото, найденные в интернете. Может, дочка когда-нибудь сюда заглянет и вспомнит родные стены:
  
  
  
 []
  
  22. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  23. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  24. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  25. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  26. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  27. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  28. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  29. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  30. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  31. Старое здание гимназии 1855 года постройки
  
  
  
  
 []
  
  32. Новое здание гимназии
  
  
  
  
 []
  
  33. Кабинеты нового здания гимназии
  
  
  
  
 []
  
  34. Кабинеты нового здания гимназии
  
  
  
  
 []
  
  35. Кабинеты нового здания гимназии
  
  
  
  
 []
  
  36. Кабинеты нового здания гимназии
  
  
  
  
 []
  
  37. Tак они сдают контрольные тесты: по одиночке за столом с минимумом предметов на столешнице
  
  
  
  
 []
  
  38. Спортивный зал
  
  
  
  
 []
  
  39. В гимназии проводились шахматные турниры
  
  
  
  
 []
  
  40. В гимназии проводились тематические праздники
  
  
  
  
 []
  
  41. В гимназии проводились мужские конкурсы по выпечке тортов
  
  
  
  
 []
  
  42. В гимназии проводились мужские конкурсы по выпечке тортов
  
  
  
  
 []
  
  43. Хор девочек выступает в соседнем с гимназией Кафедральном (центральном) соборе в день Люсии.
  Об этом празднике рассказываю в тексте "Швеция. Люсия, Адвент, Рождество, Новый год"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/srr.shtml
  
  
  
  
 []
  
  44. Подготовка к Рождеству
  
  
  
  
 []
  
  45. Подготовка к Рождеству
  
  
  
  
 []
  
  46. Конкурс на лучшее украшение шкафчиков для личных вещей
  
  
  
  
 []
  
  47. Конкурс на лучшее украшение шкафчиков для личных вещей
  
  
  
  
 []
  
  48. Конкурс на лучшее украшение шкафчиков для личных вещей
  
  
  
  
 []
  
  49. Конкурс на лучшее украшение шкафчиков для личных вещей
  
  
  
  
 []
  
  50. Рождественская ёлка
  
  
  
  
 []
  
  51. Рождественская ёлка
  
  
  

День выпуска

  
  Три года учёбы в гимназии пролетели незаметно. С одной стороны, конечно, хотелось видеть дочь вступающей в самостоятельную жизнь, ведь не вечно сидеть возле папы и мамы. Одновременно накатывала невероятная грусть. В Швеции дети быстро выпархивают из родительского гнезда и хорошо, если своё завьют недалеко от родителей. Но таких мало, чаще улетают в другие страны. Да, шведская эмиграция пусть не так обсуждаема, но она существует, особенно среди молодёжи.
  
  Незаметно у этой черты оказались и мы. 11 июня 2010 года поставлена жирная точка в ещё одной главе Книги Жизни нашей дочки. Гимназической.
  
  
  
 []
  
  52. За отличную учёбу в гимназии дочь получила чек на 2500 шведских крон
  
  
  Помимо денежного чека дополнительным символом успешного окончания является гимназическая фуражка, о которой я вскользь уже упоминала вверху. Фуражку оплачивают родители, стоит она достаточно дорого - больше одной тысячи шведских крон. На эту сумму можно купить три новых пылесоса среднего качества.
  
   Чёрный бархатный околыш фуражки украшен золотым кантом. Там, где у военных находится кокарда, на околыше гимназической фуражки красуется небольшой блестящий цветок с голубыми искусственными камнями. Слева от цветка золотыми нитями вышито имя выпускника, справа теми же нитями вышито название группы.
   Металлические цифры на задней части околыша указывают год выпуска, а над ними, на бархате тульи, шёлковыми нитями обозначено наименование гимназии.
  
  Но и это не всё. Сверху на белом бархатном донышке вытиснена королевская корона, а внутренняя часть донышка изображает шведский флаг. На нижней части кожаного козырька выбито название города, а задний шов внутренней части околыша украшен небольшим бантиком.
  
  Кроме фуражки необходим выпускной наряд. Здесь девчонкам полегче, выбор белых кружевных платьев в летний сезон в том же H&M достаточно велик на любой вкус и любой кошелёк. Чего не сказать о костюмах для мальчиков, они очень дорогие. Вообще на выпускников гимназий работает целая индустрия Швеции, создающая традиционные атрибуты, вплоть до сувенирных изделий.
  
  
  
 []
  
  53.
  
  
  
  
 []
  
  54.
  
  
  
  
 []
  
  55.
  
  
  
  
 []
  
  56.
  
  
  Пока внутри гимназии проходит торжественная часть, улица возле гимназии заполонена друзьями и родными выпускников. У многих в руках плакаты с фотографиями новорождённых малышей. Эти самые малыши на фотографиях и есть нынешние выпускники. Такая в Швеции интересная традиция.
  
  
  
 []
  
  57.
  
  
  
  
 []
  
  58.
  
  
  В общей толпе взволнованных счастливых родителей находимся и мы с мужем, хлюпаем носами. Разве думали-гадали о последнем звонке дочери в Швеции? Дёргаю мужа за карман пиджака:
  - А, папа? Ожидал, что выпускной класс встретим под крыльцом шведской гимназии?
   И что муж мог ответить? В шуме-гаме он и вопроса толком не слышал, взволнованный крутил головой по сторонам, боясь прозевать ответственный момент - выход на гимназическое крыльцо дочкиной группы.
  
  А прозевать легко - целых пятнадцать выпускных групп. Торжество открыло руководство гимназии:
  
  
  
 []
  
  59. Поздравительные речи от гимназического руководствa
  
  Справа на фотографии стоит ректор гимназии, та самая Карин, мама мальчика, с которым дочка какое-то время дружила. Это с их семьёй мы летали в Париж, о чём рассказываю в тексте "День рождения в Париже или французские приключения"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
  
  После поздравительных речей начинается основное - появление виновников торжества. Сначала в громкоговоритель объявляют номер и название группы. Одновременно для бестолковых и глухих это же название дублируется картонкой, выставленной в распахнутое окно второго этажа. Картонку держат озорные прелестницы, принявшие не менее озорные позы и с весёлым любопытством наблюдающие за реакцией взрослых, окончательно запутавшихся в веренице букв и цифр.
  
  
 []
  
  60.
  
  
  
  
 []
  
  61.
  
  
  Причём времени для размышления мало: какая группа на картонке в окне второго этажа обозначена, та группа уже выпорхнула на крыльцо. Поют "Гимн гимназии" и освобождают место следующим. Конвейер.
  
  
  
 []
  
  62.
  
  
  
  
 []
  
  63.
  
  
  
  
 []
  
  64. Здесь хорошо видно прямое соседство гимназии с Кафедральным собором. Один двор. А налево, под стеной нового гимназического здания, находится Ботанический сад и двор центральной библиотеки. Вера, Знания, Культура
  
  
  
  
 []
  
  65.
  
  
  
  
 []
  
  66.
  
  
  
  
 []
  
  67. Тут же , возле крыльца, оркестр гимназии исполняет торжественные мелодии
  
  
  

* * *

  
   Дочкино появление я почувствовала интуитивно и тырк мужа в бок: сосредоточивайся, готовься фотографировать. Но он же у меня такой мудрый:
  - Рано. Злата сказала - почти в самом конце.
  
   Но я всё равно приготовилась к рывку и, оказалось, не зря. Девчушки в окно второго этажа выставили картонку "ZF07A". Дочкина группа! А всезнающий муж:
  - Не. Не её. У неё сбоку должно быть написано "3 A", - и показывает истерзанный клочок бумаги с дочкиной писаниной. Хотя отпечатанный на компьютере список в руках у рядом прыгающей в нервном ожидании женщины никаких "3 А" не содержит. Я в этот список тоже глаза закашивала. Вернее, сначала обратила внимание на странный наряд женщины - национальный, но не шведский и не саамский, возможно, финский или норвежский, и лишь после заметила в её руках список с крупно набранными цифрами и буквами.
  
   И я оказалась права! Пока муж ждал плаката c "3 А", дочка уже на крыльце гимн пела. Ёлки-палки, я случайно её заметила, так дёрнулась вперёд, что стоявшую на пути женщину немного в сторону сдвинула. Сдвинутая явно не шведка, шведка бы смолчала, а эта раза три переспросила почему я толкаюсь. Вроде сама понять не может, тем более я сразу извинилась и потом ещё извинилась, не забывая щёлкать фотоаппаратом.
  
   Дочурка меня увидела и тут же приняла позу сто раз отрепетированную дома у зеркала.
  
  
  

* * *

  
   Следующий этап - успеть сфотографировать при торжественном прохождении по городу. Не знаю как где, но выпускники наших гимназий набрасывают пеший круг по центральным городским улицам.
  
  Торжественно красиво - не передать! Оркестранты шагают первыми. Их ведёт красавец в строгом белом костюме ("капельмейстер" называется?), размахивая в такт маршу специальным жезлом.
  
  
  
 []
  
  70.
  
  
  За музыкантами не очень стрoйными колоннами тянутся выпускники: девочки в светлых нарядах, мальчики в чёрных костюмах. Но у всех на головах одинаковые фуражки. В такой массе белых фуражек родную мордашку поймать в объектив сложно:
  
  
  
 []
  
  71.
  
  
  
  
 []
  
  72.
  
  
  
  
 []
  
  73.
  
  
  
  
 []
  
  74. На предыдущих фото и особенно на этом хорошо видны мягкие игрушки, висящие на груди у выпускников. Это как бы последние игрушки, подаренные родственниками и знакомыми перед вступлением детей во взрослую жизнь
  
  
  Поспешили и мы с мужем в направлении предполагаемого марша, а мужу, как всегда в трогательных случаях, курить захотелось. Одно дело покурить, но другое дело найти урну под окурок. И вместо того, чтоб смять окурок туфлем, зажать в кулак и бежать за дочкой, культурный муж пошёл искать специальную урну с металлической решёткой. Иначе в простой можно весь хлам поджечь. Нашёл-таки, когда дочкина гимназия из вида скрылась.
  
  Я забыла сказать, что в один день выпускаются все городские гимназии, а их в городе несколько.
  
  

* * *

  
  Третий торжественный этап - езда выпускников на тракторах, украшенных живыми цветами и берёзовыми ветвями, а то и целыми молодыми деревцами.
  
  Тоже интересная традиция. С деревьями более-менее яcно. Только несведущие полагают, что берёза - это чисто российский символ. Нет, некоторые народы Европы проявляют к этому дереву заслуженное уважение и берёзовые ветви присутствуют на многих праздниках. Например, в некоторых регионах Германии майские деревья устанавливают в ночь на первое мая как символ плодородия или признания в любви.
  
  В Скандинавии без берёзовых ветвей, а то и целых деревьев, не обходится ни один летний праздник, включая выпускной день гимназистов. В этот день берёзой украшают не только трактора, в которых катаются выпускники, но и подъезды, балконы, окна домов, где проживают виновники торжества.
  
  
  
 []
  
  75.
  
  
  Одним словом, с берёзой понятно. Но почему трактора? Я не искала в сети пояснений столь необычной традиции, однако думаю, что исходит она к векам, когда простому шведу было не до учёбы, когда в бедных семьях от мала до велика занимались добыванием насущного хлеба, когда от зари до глубокой ночи, пытаясь ухватить короткое северное лето, боронили, пахали, сеяли, жали, сушили, молотили. Ведь из-за отсутствия благоприятных условий для развития сельского хозяйства (большую часть территории занимают леса, камень и вода) Швеция долгие годы считалась одной из беднейших стран Европы, и лишь после мощного экономического прорыва все подданные королевства получили право на образование.
  
  Да, сейчас эта страна постоянно занимает первые позиции во всех мировых рейтингах, живут в благополучии, имеют возможность обучать своих детей в лучших учебных заведениях мира. Но и прошлое чтут, понимая, что истоки нынешнего благосостояния заложены в крестьянском труде предков, в их технике, в тех же сохе да бороне, не давших народу вымереть. На сохе и бороне сейчас, понятное дело, не покатаешься, зато современный трактор подходит в самый раз.
  
  Однако, повторяю, это лично моя расшифровка.
  
  
  

* * *

  
  - Наш трактор будет первым! Хорошо поняли?! Самый первый за библиотекой!!! - прокричала дочь по мобильному.
  
  После пропущенного шествия из-за поисков мужем специальной урны под сигаретный окурок хотелось запечатлеть дочку хотя бы взбирающейся в тракторный кузов. Как уже сказала, в один день выпускаются все гимназии города, но точка сбора у каждой своя. Наши собирались в проулке за библиотекой.
  
  Поспешили с мужем к указанному квадрату.
  
  В первом тракторе дочери не наблюдалось, и во втором, и в третьем не видно... Я вырвалась вперёд, я уже бежала вдоль бесконечной механизированной колонны, пытаясь удержать слёзы отчаяния. Как тут вообще кого можно найти?!
  Но дочка увидела меня сама.
  - Мама! Мама! - раздался сверху знакомой голосок и я, удерживая сбившееся при беге дыхание, начала набрасывать круги вокруг огромных колёс тракторного прицепа, фотографируя детей. Дочка даже немного попозировала, то высунув из-за высокого борта одну свою мордашку, то вместе с подружками.
  
  Подскочил запыхавшийся муж и делово припечатал:
  - Так, запоминаем! Красный трактор, жёлтые колёса прицепа, белый тент!
  - Ага, и небольшой ковшик спереди, - внесла я полезное дополнение и мы оба побежала в обратную сторону, на угол квартала, откуда намечался торжественный выезд техники.
  
   Когда на главной улице появился дочкин трактор, я сфотографировала его спереди, забежала сбоку, потом пристроилась и по полосе встречного движения потрусила следом, не переставая щёлкать фотоаппаратом. Дочь тут же отвернулась, сделав вид, что меня не знает. У всех мамы как мамы, стоят смиренно на тротуарах, а её мама как всегда.
  
   Нафотографировав, я вернулась к мужу и мы начали высчитывать. Если в городе энное количество гимназий, а каждая выпускает в среднем по 15 групп, то сколько всего тракторов должно проехать и каким по счёту окажется "наш"? Сосредоточиться сложно, урчащие тракторные агрегаты ехали нескончаемым потоком, каждый с гремящими музыкальными колонками, с криками, с визгом. Но нам был нужен красный, с жёлтыми колёсами, белым тентом и ковшиком спереди.
  Похожих было много и муж несколько раз ошибался:
   - Вон, вон! Едут! Готовься! Третий за синим (красным, жёлтым) - наш!
  
   Я мгновенно принимала стойку фотографа-профессионала, но трактор оказывался чужим и мы опять скакали взглядaми по длинной механической "гусенице".
  
  
  

* * *

  
    []
  
  75. Каждой выпускной группе - собственный трактор
  
  
  Следующее фото к гимназической теме не относится, но это старинное архивное фото с тем же ракурсом, что на предыдущем фото:
  
    []
  
  76. То же самое место, что и на фото выше. На заднем плане Кафедральный собор, слева - Миссионерская церковь. На её месте сейчас торговый центр, а собор стоит уже 10 веков, почти 1000 лет. Если кто-то пропустил ссылку выше, то повторю. Здесь об этом соборе много фото:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml#11
  
  
  
  
 []
  
  77.
  
  
  Кое-где за тракторами волочились нанизанные на шпагат пустые пивные банки или болтались надувные женщины. Сыночки выросли, выучились, появились иные жизненные ценности.
  
  Были группы исключительно девичьи с озорными плакатами типа "23 bitchs!". У других плакаты состояли из тёплых слов благодарности учителям:
  
  
  
 []
  
  78.
  
  
   Но большинство групп всё же смешанные: чёрные костюмы мальчиков, белые платьица девочек. И у всех собственный диск-жокей с аппаратурой. Этакая тракторная мини-дискотека, арендованная на три часа катания. Детки сотрясают трактор в дикой пляске, кое-кто с бутылочным пивом или сидром в руках, а то и с сигаретой:
  
  
  
 []
  
  79.
  
  
  
  
 []
  
  80.
  
  
  
  
 []
  
  81.
  
  
  
  
 []
  
  82.
  
  
  
  
 []
  
  83.
  
  
  
  
 []
  
  84. Одна гимназическая группа обычно арендует один трактор. Но отдельные гимназисты, особенно выходцы из стран Ближнего Востока, арендуют американские автомобили и, встраиваясь в тракторную колонну, катаются рядом со своими одногруппниками, но в более комфортабельных условиях
  
  
  
  
 []
  
  85.
  
  
   И три часа, пока выпускники катались по городу, я не переставала пускать слезу радости. Гимназическое образование гарантировало поступление в университет, ведь шведская гимназия - это половина высшего образования. Дочка не просто закончила гимназию, а закончила на "отлично", и потому момент выпуска из гимназии своей отличницы я пыталась запечатлеть со всевозможных точек, бросаясь под колёса машин, тракторов, лишь бы поймать в объектив дочкину мордашку. Мне было плевать что думают посторонние, в конце-концов, выпускной бывает раз в жизни. Я подпрыгивала, махала руками, кричала, звала, когда она, увлёкшись музыкой, вытанцовывала с подругами и забывала мне попозировать. Муж, если видел, что дочка меня не слышит, тоже махал руками, кричал, свистел, по-мальчишечьи заложив пальцы в рот.
  
  
  

* * *

  
  Потом родители разбрелись по домам. Не знаю как кто, но мы с мужем, под впечатлением момента, чувствовали себя осиротевшими. Многие дети, ещё учась в гимназии, уже жили отдельно, а выпускников тем более не удержать дома. Редко какой взрослый ребёнок-швед живёт под одной крышей с родителями, к тому же большинство выпускников разъезжается по разным городам, а то и странам, и мы с мужем физически ощущали своё приближающееся сиротство.
  
  Зато выпускники продолжали веселиться. Наша гуляла всю ночь, сначала отмечали в каком-то кафе, затем продолжили у одной из подруг, чьи родители предусмотрительно освободили дом от своего присутствия.
  
  Вернулась дочь на следующее утро. Тем же днём решила скачать фотографии из моего фотоаппарата, настолько не терпелось вторично пережить торжество вчерашнего дня.
   Но фотографий не... оказалось! Вместо них на экране компьютера мелькали стройные ряды серых прямоугольников. Наверное я не открыла объектива и, несколько часов изображая профессионального фотографа, впустую рисковала жизнью меж огромных колёс. "Законом подлости" называется.
  
  Потому часть фотографий сделана мной в другие годы, часть заимствована из общего гимназического альбома, а часть гораздо позднее найдена по ссылкам, указанным внизу.
  
  
Немного справки:
  
  
Ключевые даты
  
  1623 год. Открытие первой гимназии в Швеции, проект заимствован у Германии (и ею оказалась гимназия дочки).
  1842 год. Введение в Швеции обязательного начального школьного обучения.
  1950 год. На экспериментальной основе вводится смешанная школа с обязательным девятилетним обучением.
  1962 год. Школьная система, закрепляя положение об обязательном девятилетнем образовании, получает своё нынешнее название - Базовая школа (grundskola).
  1962 год. В Швеции принята первая государственная образовательная программа для всех школ.
  1968 год. Принят закон о социальной службе, обеспечивающий право на получение образования всем детям, в том числе детям с интеллектуальной недостаточностью.
  
  
Г и м н а з и я
  
   Обучение в гимназии бесплатно, но не является обязательным. Учащиеся, закончившие обязательную школу основного общего образования с удовлетворительными оценками по шведскому языку, математике и английскому, имеют право на место в гимназии. В гимназии поступают около 98% всех учащихся, закончивших обязательную среднюю школу.
  
   Срок обучения в гимназии - три года. Учащимся предоставляется выбор из 17 различных образовательных программ, каждая из которых даёт общую подготовку и право на продолжение образования в высших учебных заведениях и университетах.
  
   Школьники, не удовлетворяющие требованиям для перехода в гимназию, могут продолжить обучение по индивидуальным программам, учитывающим их нужды. Цель этих программ - обеспечить возможность поступления на одну из государственных гимназических программ.
  
   С 1 июля 2007 года вступают в силу положения реформы "Знания и качество - Одиннадцать ступеней к развитию полного среднего образования", устанавливающие более отчётливую связь между программами подготовки к дальнейшей деятельности и трудовой сферой. Направление каждой из образовательных программ должно отражаться и в преподавании базовых предметов - шведского, английского и математики. В связи с реформой в состав базовых предметов гимназического образования будет введена история.
  
  
  

* * *

  
  
Несколько дополнительных фотографий:
  
  
 []
  
  87. Жёлтый и синий шарики означают цвет шведского флага, а картонка в руках с изображением младенца - это детская фотография выпускника. Каким был и каким стал. Обычно эти фотографии хранятся дома символическими реликвиями
  
  
  
  
 []
  
  88. Наша гимназия
  
  
  
 []
  
  89. И тут же сидят два сорванца. Возможно, из не осиливших гимназический объём знаний, а, возможно, из тех, кто сразу после школы решил начать трудовую карьеру
  
  
  
  
 []
  
  90. Tам, где движение тракторов нежелательно, как, например, в Стокгольме, там выпускников гимназий катают на машинах. Правда, где-то промелькнуло, что сейчас и машины в Стокгольме запретили. Столица есть столица, а народные традиции пусть хранит периферия
  
  
  
  
 []
  
  91. "Ско-o-o-oль!"
  
  
  
  03.07.2010 года
  
  

Продолжение "Oднажды зимним вечером или милосердие по-шведски"
   здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
  
  
  

  
  ___________________________________________________________________________
  
  - http://www1.vasteras.se/rudbeckianska/om-rudbeckianska/karta.shtml
  - http://www1.vasteras.se/rudbeckianska/om-rudbeckianska/lokaler.shtml
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Rudbeckianska_gymnasiet
  - https://www.facebook.com/pg/Rudbeckianska/photos/?ref=page_internal
  - https://www.facebook.com/media/set/?set=a.632860656777136.1073741845.143685382361335&type=3
  - http://www.metro.se/nyheter/nationaldagen-firas-i-landet/Hdzlff!TAX85SyA54A3IJcqBR7BVg/
  - http://vlt.se/nyheter/vasteras/1.1688041-lasarnas-studentbilder
  - https://stockholm-tours.com/stockholm-mania/vesteros-dostoprimechatelnosti
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/V%C3%A4ster%C3%A5s_stadsbibliotek
  - https://stockholm-tours.com/stockholm-mania/vasteras-shvezia
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"