Не знаю как у кого, но у меня все знаменательные события предваряются вещими снами.
Какие-то разгадывались сразу по пробуждении, смысл других доходил после свершившегося, когда ни подготовиться, ни исправить, ни помочь...
== П р а б а б у ш к а ==
Тем летом мне исполнилось одиннадцать и жили мы в восточной части Германии - ГДР, в небольшом городке Stendal, где дислоцировалась папина 207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Если точнее, то дивизия дислоцировалась за высоким кирпичным забором в бывших казармах Maгдебурских гусаров (об этом военном центре у меня собрано немного архивных материалов здесь: https://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0491aa.shtml), a семьям военнослужащих под жильё отводилось несколько кварталов ухоженных старинных двухэтажных особняков c красными черепичными крышами. Командный состав селили в особняки попросторнее, с высоким парадным крыльцом, с большими окнами, с гранитными или даже мраморными внутренними лестницами. Ну, а семьи офицеров среднего звена, каким на тот момент числился папа, жили в домах попроще.
Германия. Stendal. Наш дом в военном городке "Дивизия" по улице Зелёной. Только наша квартира выходила окнами на другую сторону, фотографий которой, к сожалению, нет. Но много других фотографий собрано в тексте о 207-й мотострелковой дивизии и если кому интересно, то вам сюда: https://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0420css.shtml
Наша квартира на улице "Зелёной", выходя окнами на тыловую часть изгороди генеральского сада, сада командира дивизии, с гуляющими меж ухоженных деревьев оленями и плавающими в пруду лебедями, находилась на втором этаже.
И вот в одну из ночей сквозь сон слышу я скрип деревянных ступеней, тяжёлые шаги, сопровождающиеся глухими ударами старческой клюки. Если ступени скрипят, значит, по ним кто-то поднимается? Я испугалась. Входная дверь, ведущая в дом из доставшегося от бывших немецких хозяев и ими же любовно засаженного фруктовыми и ореховыми деревьями дворового участка, всегда запиралась. На первом этаже жила семья начальника политотдела нашего батальона связи - майора Пацкана, но они не имели привычки ходить по ночам. Значит, чужой? Но как чужой проник в хорошо охраняемый, с несколькими КПП и с ночными патрулями, военный городок и как смог открыть замок входной двери дома??! Пока я, с головой нырнув под одеяло, с колотящимся от страха сердцем соображала "КТО ходит ночью по лестнице?" (или мне снилось, что соображаю?), шаги приблизились к двери нашей квартиры и знакомый голос громко произнёс:
- Бабушка умерла.
Голос принадлежал моей бабушке, маминой маме. Oна жила далеко в России, в Новгородской области, и я поняла, что она сообщила о своей смерти. У взрослого человека от такого известия оборвётся сердце, что говорить о ребёнке? К тому же эта бабушка нянчилась со мной с рождения и я любила её не менее мамы.
Однако той ночью умерла не она, а её мама, то есть моя прабабушка, о чём вскоре узнали из пришедшей телеграммы. Мобильных телефонов не существовало, вот бабушка и явилась сообщить во сне горькую весть, на сутки опередив телеграмму. Возможно, она сказала "прабабушка умерла", да мне послышалось "бабушка". А, может, сообщение предназначалось нашей маме, ведь умершая действительно приходилась ей бабушкой...
== Б а б у ш к а ==
А перед её смертью во сне я с трудом разматывала длинный рулон чёрной ковровой дорожки. Бабушка жила в Боровичах Новгородской (об этом городе рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/ww2.shtml), а мы уже жили на Полтавщине, куда папу перевели из Германии. Так что предстоящая дорога действительно ожидалась длинной, трудной, скорбной...
Правда, во сне я сидела не на спортивном, а на обыкновенном типа "Явы".
Свежевспаханное поле чернозёма - довольно сложный участок для автомобильной езды, что тогда говорить о мотоциклах. К тому же я везла пассажира. В реальной жизни с этим человеком связывали многолетние отношения, ни к чему, кроме тупика, не ведущие, a на разрыв не хватало ни сил, ни воли. Да и как разорвать, если одними с тобой улицами ходил тот, кого когда-то любила больше всего на свете?
Но во сне вопрос уже был решённым, во сне Н.Г. воспринимался ненужным балластом и, в попытке избавиться, я моталась по пашне, выворачивая руль вправо-влево, опуская мотоцикл то на левый бок, чуть ли не касаясь коленом пашни, то на правый бок, пытаясь сбросить пассажира. Что помогало мало. То ли боясь падения, то ли боясь расставания, Н.Г. держался за меня цепко. Второго варианта не исключаю, зная, что, услышав о моих сборах на афганскую войну, Н.Г., сломя гордыню, лично посетил военкома, прося прервать оформление. Не встречающий проблем с решением вопросов на городском уровне, он подумать не мог, что кто-то не откликнется на его просьбy. А военком, человек военный, совершенно далёкий от интриг гражданского населения районного городка на Полтавщине, на всякий случай солгал, что бумаги уже в Москве. А после позвонил мне и сообщил о странном визите. Но я ж уже удила закусила, меня ж уже было не остановить, у меня уже чемодан стоял наполовину собранным.
Но оформление на войну и попытка Н.Г. воспрепятствовать моему отъезду, случатся позднее, а на момент знакового (как оказалось) сна ни о каком отъезде даже не помышляла. Зато провидение исход уже знало. Подъехав (во сне) к краю поля, я добавила газа и, прижавшись к рулю, преодолела крутой подъём, вымахнув на автостраду. Момента потери пассажира я не заметила, но, помню, по автостраде летела одна, а дорога всё расширялась и расширялась, а меня наполняло ощущение обретения абсолютной свободы и скорости. Чуть позднее состоится отъезд на афганскую войну, после случатся Россия, Германия, Швеция, но на момент знакового сна с мотоциклом о грядущих переменах в моей жизни я даже не подозревала и уезжать никуда не собиралась. Просто помню, что по шоссе летела свободной и счастливой...