Smolina Alla : другие произведения.

О вещих снах и прочем необъяснимом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  Тексты из цикла "Есть ли этому объяснение?":
  
  1. "Ктo выбил из рук фотоаппарат?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ap4.shtml
  
  2. "О вещих снах и прочем необъяснимом"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml
  
  3. "Ну очень-очень странные облака"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ip2.shtml
  
  4. "Чем не лик дьявола?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ip5.shtml
  
  5. "Крест на небе Германии"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ap3.shtml
  
  6. "Швеция. Крещенское чудо-2002"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw09a.shtml
  
  7. "Швеция. Пасхальнoе чудо-2006"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw93.shtml
  
  8. "Неопалимая Купина" --- (новое)
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kupina.shtml
  
  
  
  

О вещих снах и прочем необъяснимом

  
  Не знаю как у кого, но у меня все знаменательные события предваряются вещими снами.
  Какие-то разгадывались сразу по пробуждении, смысл других доходил после свершившегося, когда ни подготовиться, ни исправить, ни помочь...
  

== П р а б а б у ш к а ==

  
   Тем летом мне исполнилось одиннадцать и жили мы в восточной части Германии - ГДР, в небольшом городке Stendal, где дислоцировалась папина 207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Если точнее, то дивизия дислоцировалась за высоким кирпичным забором в бывших казармах Maгдебурских гусаров (об этом военном центре у меня собрано немного архивных материалов здесь), a семьям военнослужащих под жильё отводилось несколько кварталов ухоженных старинных двухэтажных особняков c красными черепичными крышами. Командный состав селили в особняки попросторнее, с высоким парадным крыльцом, с большими окнами, с гранитными или даже мраморными внутренними лестницами. Ну, а семьи офицеров среднего звена, каким на тот момент числился папа, жили в домах попроще.
  Наша квартира на улице "Зелёной", выходя окнами на тыловую часть изгороди генеральского сада, сада командира дивизии, с гуляющими меж ухоженных деревьев оленями и плавающими в пруду лебедями, находилась на втором этаже.
  
  И вот в одну из ночей сквозь сон слышу я скрип деревянных ступеней, тяжёлые шаги, сопровождающиеся глухими ударами старческой клюки.
  Если ступени скрипят, значит, по ним кто-то поднимается? Я испугалась. Входная дверь, ведущая в дом из доставшегося от бывших немецких хозяев и ими же любовно засаженного фруктовыми и ореховыми деревьями дворового участка, всегда запиралась. На первом этаже жила семья начальника политотдела нашего батальона связи - майора Пацкана, но они не имели привычки ходить по ночам. Значит, чужой? Но как чужой проник в хорошо охраняемый, с несколькими КПП и с ночными патрулями, военный городок и как смог открыть запертую входную дверь дома??!
  
  Пока я, с головой нырнув под одеяло, с колотящимся от страха сердцем соображала "КТО ходит ночью по лестнице?" (или мне снилось, что соображаю?), шаги приблизились к двери нашей квартиры и знакомый голос громко произнёс:
  - Бабушка умерла.
  
  Голос принадлежал моей бабушке, маминой маме. Oна жила далеко в России, в Новгородской области, и я поняла, что она сообщила о своей смерти. У взрослого человека от такого известия оборвётся сердце, что говорить о ребёнке? К тому же эта бабушка нянчилась со мной с рождения и я любила её не менее мамы.
  
   Однако той ночью умерла не она, а её мама, то есть моя прабабушка, о чём вскоре узнали из пришедшей телеграммы. Мобильных телефонов не существовало, письма, особенно в группы советских войск за границей, подвергаясь тщательной цензуре, шли долго. Вот бабушка и явилась сообщить во сне горькую весть, на сутки опередив телеграмму. Возможно, она сказала "прабабушка умерла", да мне послышалось "бабушка". А, может, сообщение предназначалось нашей маме, ведь умершая действительно приходилась ей бабушкой...
  
  
  

== Б а б у ш к а ==

  
  А перед её смертью во сне я с трудом разматывала длинный рулон чёрной ковровой дорожки. Бабушка жила в Боровичах Новгородской (об этом городе рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/ww2.shtml), а мы уже жили на Полтавщине, куда папу перевели из Германии. Так что предстоящая дорога действительно ожидалась длинной, трудной, скорбной...
  
  
  

== Газовая колонка ==

  
  В тот вечер папа находился в ночном дежурстве, мама возилась в кухне, а мы с сестрой легли спать.
  
  Молодой организм бессонницей не страдал, лично я засыпала мгновенно, как только тело распластывалось на мягкой перине, а голова касалась пуховой подушки, и, уже проваливаясь в сон, увидела себя в фойе городского ресторана "Сула". На улице - темнота позднего вечера, а внутри помещения светло и уютно, в зале играет музыкальный ансамбль. Но я находилась не в зале, а, как уже сказала, в фойе.
   И вдруг дверные створки медленно раскрываются сами по себе, без чьей-либо помощи, и меня словно пылесосом высасывает из светлого помещения в непроглядную уличную чернь. Я до сих пор помню её жуткую вязкость. А затем, вроде немного подумав и переиначив с решением, вязкая темнота коротким толчком-плевком, через те же ресторанные двери, возвращает меня обратно в сияющее зеркалами ресторанное фойе.
  
  "Наверное попаду в неприятность, но выкарабкаюсь" - успела подумать я остатками ещё бодрствующих мозговых клеток...
  
  Разбудил крик младшей сестры:
  - Мама! Мама! Мне плохо!
  Её комната находилась напротив кухни и весь угарный газ неисправной (как выяснится позднее) газовой колонки перетекал туда, в то время, как моя комната располагалась в другом конце коридора.
  
  Я успела вскочить. Далее... Мы жили на первом этаже и мне казалось, что я, вбежав к сестре в комнату, распахиваю окно и свешиваюсь по пояс на улицу, судорожно заглатывая свежий воздух. А на самом деле я помогала маме тащить уже потерявшую сознание сестру по лестнице к выходу из подъезда. Роняла сестру, падала сама, разбивая лицо о гранитные рёбра лестничных ступеней. Но этого абсолютно не помню. Зато отчётливо помню себя висящей из окна Ирининой комнаты. Хотя окон никто из нас открыть тогда не успел.
  
  Не знала я и других деталей.
  
  В квартире напротив проживала семья. Ну, как семья? Двое мужчин: отставной офицер-вдовец и его взрослый сын. Их вечернее времяпровождениe частенько сопровождалось распитием спиртного и в ту ночь, услышав шум в подъезде, они выскочили на лестничную площадку. Выскочили и увидели нас с сестрой, лежащих на ступенях, и суетившуюся рядом маму.
  Что может подумать мужской пьяный мозг при виде лежащих фигур?
  Правильно, так и подумали, что мы с сестрой тоже пьяны.
  И потянули нас обратно в квартиру, чтоб, не дай Бог, другие соседи "не увидели девочек в непотребном состоянии".
  Мама пыталась им объяснить, пыталась нас выхватить, но разве женщине под силу справиться с двумя здоровыми мужчинами, да ещё разгорячёнными спиртным? Пока мама, отбив одну, продвигалась в сторону подъездной двери, услужливые соседи заносили вторую в квартиру. Так и тягали нас с Ириной туда-сюда-обратно. Соседи по лестничной площадке всегда были настоящими рыцарями.
  
  Но я этого не помню, обо всём рассказала мама, каким-то чудом оказавшаяся единственной не пострадавшей. Как такое может быть? Ведь именно она находилась в кухне рядом с неисправной газовой колонкой. Или наши, всех троих, ангелы-хранители понимали, что упади мать - дочерей спасать будет некому? Или материнская любовь в экстремальных ситуациях превращается в непробиваемый даже для смертельного угарного газа оберег?
  
  А о неисправной газовой колонке сообщили мастера, нашедшие кирпич в изгибе трубы. Самый обыкновенный кирпич, перекрывавший выход газа наружу, но загонявший его обратно в помещение...
  
  
  

== Перед отъездом из Украины ==

  
  Снится свежевспаханное чернозёмное поле под колёсами мотоцикла, за рулём которого сижу я. Сейчас ни за какие коврижки не затащить на этого железного монстра, но в юности занималась мотоспортом, о чём напоминают хранимые до сих пор водительские права на управление мотоциклом. И даже выступала на соревнованиях северо-запада РСФСР
  (рассказываю здесь http://world.lib.ru/editors/s/smolina/1e.shtml#6moto).
  
  Правда, во сне я сидела не на спортивном, а на обыкновенном типа "Явы".
  
  Свежевспаханное поле чернозёма - довольно сложный участок для автомобильной езды, что тогда говорить о мотоциклах. К тому же я везла пассажира. В реальной жизни с этим человеком связывали многолетние отношения, ни к чему, кроме тупика, не ведущие, a на разрыв не хватало ни сил, ни воли. Да и как разорвать, если одними с тобой улицами ходил тот, кого когда-то любила больше всего на свете?
  
  Но во сне вопрос уже был решённым, во сне Н.Г. воспринимался ненужным балластом и, в попытке избавиться, я моталась по пашне, выворачивая руль вправо-влево, бросая мотоцикл из стороны в сторону.
  Что помогало мало. То ли боясь падения, то ли боясь расставания, Н.Г. держался за меня цепко. Второго варианта не исключаю, зная, что, услышав о моих сборах на афганскую войну, Н.Г., сломя гордыню, лично посетил военкома, прося прервать оформление. Не встречающий проблем с решением вопросов на городском уровне, он подумать не мог, что кто-то не откликнется на его просьбy.
  
  А военком, человек военный, совершенно далёкий от интриг гражданского населения районного городка на Полтавщине, на всякий случай солгал, что бумаги уже в Москве. А после позвонил мне и сообщил о странном визите. Но я ж уже удила закусила, меня ж уже было не остановить, у меня уже чемодан стоял наполовину собранным.
  
  Но оформление на войну и попытка Н.Г. воспрепятствовать моему отъезду, случатся позднее, а на момент знакового (как оказалось) сна ни о каком отъезде даже не помышляла. Зато провидение исход уже знало. Подъехав (во сне) к краю поля, я добавила газа и, прижавшись к рулю, преодолела крутой подъём, вымахнув на автостраду. Момента потери пассажира я не заметила, но, помню, по автостраде летела одна, а дорога всё расширялась и расширялась, а меня наполняло ощущение обретения абсолютной свободы и скорости полёта. Совсем скоро состоится отъезд на афганскую войну, после случатся Россия, Германия, Швеция, но на момент знакового сна с мотоциклом о грядущих переменах в моей жизни я даже не подозревала и уезжать никуда не собиралась. Просто помню, что по шоссе летела свободной и счастливой...
  
  
  

== Aфганская война ==

  
  На войне много вещих снов снилось, но расскажу об одном.
  
  Я служила на офицерской должности начальником канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона и часто летала в командировки. И перед полётами обязательно снились оконные гардины. Как приснится, что я их вешаю, значит, можно собирать дорожный рюкзак.
  
  Перед очередной командировкой опять вижу "предотъездный" сон. Вроде, стою на подоконнике и тянусь к карнизу, держа в руках голубую ткань, и никак не дотянусь. То ли очень высоко, то ли подоконник оказался узким, но я, балансируя на нём, ткань удержать не смогла. И смотрю с подоконника вниз, а упавшая на пол ткань из голубой превращается в чёрную. Ой, думаю, таких чудес ещё не случалось!
  Утром поразмыслила, посоветовалась с шефом, рассказав о снах - всегда удавалось повесить, а тут ни в какую! Может, какой знак нехороший? Может, а вернее "можно" отложить командировку хотя бы на день?
  
  Шеф, конечно, презрительно фыркнул, но навстречу пошёл, зная мой норовистый характер. Запросто могу уходить со службы как положено в 18.00, а не сидеть с отчётами до первых... нет, не до первых петухов, а до первых криков местного муэдзина, призывающего на утреннюю молитву. К тому же командировка не была срочной.
  
  А на следующий день сбили самолёт, улетающий от нас, из Джелалабада, в Кабул. В начале войны моджахеды остерегались сбивать самолёты с пассажирами, в основном охотились за вооружением или за десантниками со спецназом. Зато к концу войны, одаренные американскими ракетами "стингер", сбивали всё, что попадалось на глаза. В том самолёте нашa медсестричкa погиблa, опознали по кисти руки с вплавленным в палец колечком. O чём рассказываю в тексте "Афганистан. Джелалабад. Девчушки-подружки"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/d.shtml
  
  
  

== Что за штуковина? ==

  
  В Германию, в Западную группу, мужа послали за три года дo выводa войск.
  
  Советские учреждения, магазины, детсады, школы закрывались и пришлось отдавать дочку в немецкий детский садик, где на какой-то праздник подарили ей непонятную штуковину. Два фанерных квадрата размером 15 см х 15 см, соединеныe по углам болтиками с нанизанными на них "ушастыми" гаечками. А меж фанерками - несколько пластов плотной гофрированной бумаги.
  
  Крутя в руках непонятную штуковину, я недоумевала: "Неужели для ребёнка не нашлось куклы или хотя бы мячика? И куда теперь это приспособить?".
  Решив, что подставкой для комнатного цветка не пойдёт, одной маловато будет, сунула в домик Барби вместо столика. Накрыла тряпичным лоскутком-"скатертью" и получилось очень даже симпатично. Столиков нашей Барби хватало, но лишний в хозяйстве не помешает, например, положить фен, расчёску, поставить пластмассовые флакончики "с духами".
  
  Но, очевидно, применение полезной вещи не по назначению кому-то не пoнравилось. Ничем другим пояснить приснившееся не могу. Держу во сне я эту штуковину в руках, а незнакомый голос поясняет, что она служит для засушки гербария.
  
  Проснулась я прямо-таки озарённая! Ведь, действительно, как мы в детстве сушили всякие листики да цветочки? Между газетными листами, долгий процесс, требующий терпения. Гораздо легче использовать книги, портя их невыводимыми пятнами.
  
  А, оказывается, существует цивилизованный способ. Верхняя фанерка и болты - конструкция постоянная. Переворачиваем вверх болтами. Раскручиваем гайки, снимаем вторую фанерку, вынимаем листы гофрированной бумаги, оставляя один бумажный квадрат. Помещаем на него засушиваемые растения и накрываем следующим квадратом бумаги. И так слой за слоем: бумага, растения, бумага, растения, бумага. После того, как всё уложили, возвращаем на болты снятую фанерку, крепко закручиваем гайки и ждём результата.
  
  
 []
  
   Попыталась изобразить эту штуковину
  
  
  Гайки на всех четырёх болтах рисовать не стала, но их четыре. Нарисовала так, как восприняла с первого раза - столик для Барби.
  
  После лично пережитого вполне допускаю, что подсказки свыше получают и отдельные учёные. Из моего текста Исповедь оккупантки" (http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ispowedxokkupantki-1.shtml):
  "Ньютон, отдыхая под деревом и лениво поводя вокруг взглядом, открыл Закон тяготения материальных частиц. Менделееву идея периодической системы химических элементов явилась во сне, когда он думать не думал о способе упорядочивания веществ. Готовые музыкальные произведения в голове Бетховена возникали во время его праздных блужданий по немецким улочкам. Из американского писателя-сатирика Курта Воннегута, считающегося одним из наиболее значительных американских писателей XX века, отвращение к цивилизации, складывающееся в литературно-сатирические строки, "хлестало" (по его выражению) во время бездельничанья в Индиане..."
  
  
* * *
  
  О Поэтах вообще молчу, не о рифмоплётах, а о настоящих. Невозможно без подсказки выше, без руководства оттуда создавать поэтические шедевры. Что удалось так же прочувствовать лично. Я, конечно, не поэтесса и никогда себя таковой не считала, но однажды... Под утро перед самым пробуждением пошли стихотворные строки, вроде кто-то наговаривал. Ещё находясь блуждающим сознанием во сне, я, "принимая", одновременно пыталась их запомнить, а когда, полусонная, соскочила с кровати, то бросилась записывать на бумагу, понимая, что слова исчезают из памяти с той же быстротой, с какой наступает полное пробуждение. К сожалению, на бумагу удалось воспроизвести только это:
  
  Жизнь вернула на "боевые",
  озадачив конкретной ролью.
  Не расстроилась. Не впервые
  прикрывать собою героев,
  защищать от наветов гнусных,
  отделяя пшеницу от плевел.
  Подлецы порой так искусны.........
  
  Последующее записать не успела. Конечно, можно поднатужиться и допридумывать, но потуги в таком ремесле недопустимы, ведь поэтический дар даётся не каждому, а всё остальное - халтура. И эти мои четверостишия не отношу к разряду талантливых, а рассказываю о пережитом лично. Вот как оно работает? Кто пытался вложить в мою голову рифмованные строки и для чего? Да так настойчиво повторяя, что пришлось вскакивать и записывать на бумагу.
  
  
* * *
  
  И расскажу ещё пару эпизодов, также связанных со стихами. Правда, пришли они ко мне не во сне, но тоже при странном стечении обстоятельств.
  
  Как-то попался на глаза стих ветерана, прошедшего несколько войн (две чеченских, афганская, таджикская). Казалось бы, мощный сплав силы и отваги, но стихотворные строки выдавали человека ранимого, не умеющего мириться с несправедливостью. А так как я знакома с ним, то тут же захотелось поддержать, и строки, перегоняя друг друга, заскакали в моей голове. Я даже к компьютеру подойти не успела, а первое четверостишие уже сложилось. Вроде как кто-то надиктовал свыше мою быстро разошедшуюся по сети "Волчица-одиночка":
  http://world.lib.ru/s/smolina/wolchica-odinochkaotwetnastihigorjasribnogo.shtml
  
  Ещё есть стих "Афганским мадоннам, провожающим ровесников в Вечность", так же очень тиражирующийся в сети.
  Hо он сложился на афганской войне под сильным впечатлением от героизма наших девчонок-медсестричек:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/c.shtml
  
  А как получилась "Волчица-одиночка", на которую ушло не более пяти минут, не имею понятия. Сейчас даже за час такого не напишу.
  
  
  

== Сестра зятя ==

  Есть у меня младшая сестра, а у её мужа была сестра старшая, которая серьёзно болела. Но ведь оно в жизни как? Знаешь, понимаешь, а верить в плохое не хочется, особенно когда касается родных и близких. Потому и питали призрачную надежду если не на полное выздоровление родственницы, то на более продолжительный остаток её жизни.
  
  Чуда не случилось. И об этом я, как всегда, узнала из сна, который, правда, расшифровала не сразу.
  
  Снится лесное озеро. На живописном берегу среди красивых развесистых деревьев в густой траве бродят разные звери. На зеркальной озёрной глади плавают утки и лебеди. А в стороне, в зарослях ивняка и кривоватых, склонившихся над водой, берёз, в небольшой луже-запруде, забитой сломанными ветками, подгнивающими опавшими листьями, птичьими перьями и помётом, томится бедой лебёдка. Причём не в привычном виде - белоснежная, с грациозно выгнутой шеей, а - полуживое существо грязно-седого окраса.
  
  Во сне я твёрдо знала, что это не лебедь, но - лебёдка, и что она находится в предверии беды, страшной, надвигающейся, неотвратимой. Птица пыталась вернуться в нормальное состояние, пыталась не вытянуть шею, но хотя бы её удержать. Однако сил не хватало, шея вновь и вновь клонилась к грязной воде, временами безвольно роняя в неё голову.
  
  Приснившегося я поначалу расшифровать не могла и, тем более, не связала с болеющей сестрой зятя. И лишь получив известие об её смерти, поняла кем была странная птица из моего сновидения. Сестра зятя своей болезни от окружающих не скрывала, но из-за природной скромности, неумения выставлять боль на всеобщее обозрение, не желая собственными страданиями нарушать привычную гармонию окружающего мира, пыталась обойтись своими силами. Которых, увы, оказалось мало...
  
  
 []
  
  Когда случайно увидела это фото в интернете - тут же поняла: вот же ж она лебёдка из того сна!
  
  
  

== М а м а ==

  
  Её смерти ничто не предвещало. Жила чисто, праведно, по врачам не ходила, из всех болезней знала только простуду.
  А мы к тому времени уже обосновались в Швеции, хотели забрать родителей к себе и для начала послали приглашение маме. Но так как оформление документов - довольно нудная процедура даже в западном регионе как Калининградская область, то ранее двух месяцев мы маму не ждали.
  
  И вдруг снится странный сон из тех, которые то ли сон, то ли явь. Точнее, я не помню последовательности событий: странный сон и после - падение иконы Богородицы? Или сначала ни с того ни с сего дважды упавшая с полочки икона, а затем странный сон?
  
  Итак, то ли снится, то ли чудится: посреди ночи со стороны лестничной площадки раздался скрежет в замочной скважине.
  Я подняла голову с подушки: кто-то пытается проникнуть в нашу квартиру? Но кто? Свои-то все спят.
  Я побежала в прихожую, а там мама уже закатывает дорожную сумку-тележку. Как всегда весёлая, с ярким румянцем, в дорогой шубе.
  
  - Мама! - удивилась я. - Кто дал тебе ключи и как в чужой стране ты смогла нас найти? Ведь ты шведского языка не знаешь!
  
  Не во сне, но в жизни уже такое случалось. Как-то, возясь на кухне новой калининградской квартиры, я бросила беглый взгляд в окно и неожиданно увидела свою маму, появляющуюся из-за угла соседнего дома. Предупреди заранее, то я встретила бы её с машиной на вокзале, но мама решила сделать сюрприз. Она вообще до конца жизни в душе оставалась девчонкой.
  Тогда, в Калининграде, метнув в сторону черпаки, сдёрнув кухонный фартук, я выскочила на подъездное крыльцо и в удивлении воскликнула:
  - Как? Как ты нас нашла?!
  Дело в том, что нашего микрорайона ещё не было даже на карте Калининграда, название микрорайона "Сельма" многим калининградцам ничего не говорило, а названия первой улицы - улицы Согласия - не слышали даже многие таксисты. А мамуля, приехав из Украины, прямиком с вокзала попала к нашему дому.
  
  Но в Калининград она действительно приезжала, действительно чудесным образом нашла наш дом. Но как она разыскала нас в Швеции? Bоспоминание о нежданном приезде в Калининград и радостное удивление от её появления в Швеции - во сне промелькнуло одним кадром. О чём говорили во сне или чем занимались - не помню, только мама вскоре засобиралась, произнеся на прощание:
  - Ухожу к подругам, а вы берегите друг друга.
  
  И я удивилась: "Какие подруги? Разве она забыла, что Лелька, Люся, Зоя давно умерли?". И стало немного не по себе, и сразу проснулась, и весь день гнала прочь мысли о ночном сновидении. Мама собралась к мёртвым подругам? Какая чепуха! И ведь приснится же.
  
  
* * *
  
  А у неё уже шёл обратный отсчёт, дающий в остатке несколько недель. Сначала появилось недомогание, списывающееся на возраст и поношенное сердце. Затем поместили в военный госпиталь, где дополнительно к сердцу заподозрили перелом руки. Наложили гипс. На второй день, когда распечатали рентгеновские снимки, врачи вынесли страшный вердикт. На третий день она ушла, не приходя в сознание.
  
  При такой болезни люди мучаются месяцами, годами, терзают себя и близких; последние просят Бога смилостивиться над болящим, молятся уже не о выздоровлении, а о скорейшем упокоении. А мама, как жила честно, праведно, никого не осуждая и не слушая сплетен, остерегаясь мерзких поступков и сдерживая других, так спокойно и ушла во сне, не мучаясь. Даже не узнав своего диагноза...
  
  
* * *
  
  Вечер 20 июля 2003 года. Я в Швеции, лежу на кровати, мне ничего не хочется делать. Как вдруг неведомая сила толкает в спину и сажает. "Cажает" в прямом смысле. Я машинально глянула на часы, 19.40. В эти мгновения мама уходила, о чём сообщать мне не стали, отложив скорбную весть на утро.
  
   Утром разбудил дочкин крик, полный ужаса:
  - Что за крест на моём окне?!
  
  Над окном её комнаты висел двойной карниз. На внутреннюю, ближнюю к оконному стеклу, перекладину был нанизан кружевной кусок тюля, a внешняя перекладина оставалась свободной. Мы считали квартиру временной, обставлять не хотели, к тому же наш дом некоторую часть суток находился в тени рядом стоящего здания и если бы повесили гардину, то стало бы ещё темнее. Потому решили обходиться тюлем, а на ночь опускали внешние жалюзи.
  И когда я вбежала на крик дочки, то окно её комнаты реально было перечёркнуто крестом. Невесть как оборвавшаяся свободная от гардин перекладина висела на левом крючке, другим концом упираясь в правый угол подоконника.
   А под ней, из правого верхнего угла оконной рамы к левому нижнему, шла туго перекрученная тюлевая складка. На фоне раннего рассвета сквозь неплотно закрытые жалюзи перечёркнутое крестом окно выглядело жутким даже для взрослого глаза.
  
   Я бросилась звонить и голос в трубке сообщил, что мама ушла вчера вечером, в 19.40. B тот самый момент, когда неведомая сила посадила меня на кровати...
  
  
* * *
  
  Проводить маму мы не смогли, на руках не было ни одного документа. В таких ситуациях выручает справка из консульства, но кто знаком с работой российских консульств за границей, те знают, что потребовалась бы неделя, как минимум. Можно было, конечно, рискнуть на незаконное пересечение нескольких государственных границ, но и тогда бы проверка заняла достаточно много времени.
  
  Маму хоронили без нас. В тот день в нашей шведской квартире с полок сами по себе падали разные предметы, дважды упала мамина фотография, прислонённая к книгам, чего ранее никогда не случалось. Да, в тот день я была далеко, но по падающим предметам приблизительно понимала хронологию происходящего. Посыпались в ванной банные губки, новенькие, всегда стоявшие на верхней угловой полке, а тут, вдруг, поскакали вниз друг за другом - я звоню родственникам и они сообщают о вывозе тела. Упала фотография - из телефонного звонка узнаю об отпевании. Соскочил с крючка дуршлаг - маму повезли к кладбищу. Когда закапывали, её фотография упала во второй раз. Совпадения? Возможно. Только уж слишком явные и многочисленные...
  
  
* * *
  
  А затем начались странные сны. На протяжении почти сорока дней мне снилoсь одно и то же. Я прихожу домой с работы, с учёбы, с прогулки, возвращаюсь с танцев или из кино, а у порога меня встречает бабушка, мамина мама. Она давно умерла, но во сне она eщё живая, и каждый раз, заходя в квартиру, прямо с порога я спрашиваю:
  - Бабуль, как мама?
  
  Во сне я знала, что мама неизлечимо больна, я переживала за её состояние, и бабушка, смотря мне в глаза строгим взглядом, не менее строгим голосом раз за разом отвечала одно и то же:
  - Маме плохо.
  
  То, что сны несут определённую информацию, я, конечно, догадывалась, но верный смысл расшифровала нaмного позднее. И, скажу, это открытие ввергло меня в шок. Тут необходимо сделать небольшое отступление.
  
  Пока родители были живы, я, кроме "Отче наш", молитв не знала. Зачем утруждаться, если за тебя молятся старшие? Так, скрывая леность души, малодушно пыталась откупиться от терзаний собственной совести.
  Но после смерти мамы поняла, что наши с сестрой семьи элементарно остались без защиты и, значит, по старшинству настал мой черёд молиться за всех нас.
  
  Не буду лгать - сложно с утра пораньше заставить себя отстоять при зажжённой свече с молитвословом в руках и не просто отстоять, а пытаться вникать в смысл читаемого. У многих, знаю, не получается, но у меня, слава Богу, вошло в привычку и по сей день ежеутренне уделяю молитвам от часа до полутора, в зависимости от наличия православных праздников.
  
  Ну, так вот. Среди прочих имеется "Молитва матери или отца о детях", заканчивающаяся строками: "Боже, Тебе молюся, дай мне веселие и радость о моих детях и сподоби мне предстати с ними на Страшном Суде Твоем, с непостыдным дерзновением сказать: "Вот я и дети, которых Ты мне дал, Господи. Аминь".
  То есть, исходя из смысла этой молитвы, родители должны уходить раньше детей для исполнения основной материнской миссии - при смерти в определённый срок ребёнка, даже если ребёнок прожил на земле более ста лет, встретить его на Небесах и сопроводить на суд Божий. Плохо воспитала своё дитя - отчитайся о причине неисполнения главного родительского долга. Воспитала хорошо - можно произнеси дерзновенные слова. А как иначе истолковать оконцовку данной молитвы?
  
  И, увязывая слова молитвы с моими снами, получается, что бабушка действительно встретила на небе своего ребёнка, мою маму, чтоб сопроводить её на самое страшное для человека испытание - Суд Божий?
  А перед Судом Божьим сколько дней душа умершего терзается мытарствами?
  40 дней.
  
  Вот и приходила почти 40 дней после маминой смерти ко мне во снах бабушка, подтверждая своё присутствие возле мамы и докладывая о мамином состоянии?
  
  
* * *
  
  Конечно, было больно слышать "Маме плохо", я переживала, мне казалось, что мама не заслужила сорокадневных мытарств, мне казалось, что в чистом белом одеянии она прямиком должна предстать перед райскими вратами. Её я считала непорочной праведницей, настолько светло и справедливо она жила, расточая доброту и милосердие.
  Но когда я сама стала чаще обращаться к Богу, то узнала, что человеческих грехов есть великое множество. Не читаешь молитв - грех. Читаешь без зажжённой свечи - грех. Не постишься - грех. Не исповедуешься и не причащаешься - грех. Обозлился - грех. Чревоугодничаешь - грех. Сплетничаешь - грех. Человеческие грехи можно перечислять бесконечно, a для женщин особым грехом считаются аборты. Об одном, сделанном мамой, я знала. Я уже закончила школу, сестра училась в последнем классе, и мама, стесняясь взрослых дочерей и досужих пересудов, беременность прервала. Так чтo ей пришлось держать ответ и за этот поступок. Хотя кто жил в СССР, тот помнит, что советские абортарии работали на полную мощность, убийство не рождённых детей считалось не более сложной операцией, чем вскрытие фурункула.
  
  Зато после сорока дней бабушка сниться перестала, а маму я увидела во сне, сидящей с давно умершим моим другом детства Серёжeй Смирновым. Сидели они за круглым столом, покрытым чистой белой скатертью, и вокруг громоздились картонные коробки. Что в них лежало - я не видела, но знала точно, что мама с Серёжeй занимаются распределением содержимого для особо нуждающихся. Нуждающихся на земле или на небе? Не понятно. Но всё равно это хорошая весточка.
  
  А такое прислала сестра после своего дня рождения: "Приснилась мама. Лет 60-ти. Одета в светлую блузку на мелких пуговичках. Волосы седые, пышные, но не как "химия", а как естественные. Очень ухоженная, в стиле королевы Великобритании. Очень хорошо выглядит. Как фея. Это она меня с днём рождения поздравила".
  
  И самое главное - после "40-дневных" снов я окончательно (раньше проскакивало небольшое сомнение) уверовала и в загробную жизнь, и во встречу умершего со своими близкими, и в 40-дневное посмертное испытание на мытарствах.
  
  
* * *
  
  Мои откровения об отношениях с Богом наверняка покажутся кому-то откровениями не совсем психически здорового человека. Я тоже раньше смялась "над этими вашими всеми религиями". Пока жизнь не прокрутила через крутые испытания, часть которых могла закончиться гибелью не только на афганской войне, где я пробыла три года, но и в мирное время.
  
  Помимо риска на острие бритвы, жизнь дарила приятные сюрпризы, которых без вмешательства Свыше просто не могло случиться. Потому, никого не призывая и не зазывая, я рассказываю о том, что довелось пережить, рассказываю честно без прикрас и без фантазии.
  
  Точно так отношусь к мистике, в которую с некоторых пор стала верить. Ведь мы не верим до тех пор, пока лично не коснётся.
  
  
* * *
  
  Следующий отрывок не касается снов, но ставлю здесь, так как тоже связано с мамой и тоже немного мистическое.
  
  Как сказала выше, похоронить маму я не смогла. Мы уже жили в Швеции и не хватило времени на оформление нужных документов. Зато при первом приезде в Россию я сразу поехала на кладбище. Последние годы мама жила в Балтийске под Калининградом, на берегу морского залива у неё была дача, недалеко от залива её и похоронили.
  
  Точного места захоронения я не знала, но у меня был нарисованный от руки план, продиктованный сестрой по телефону.
  
  Как назло, погода не заладилась. В Калининграде, когда я выходила из дома, накрапывал дождик, зато в Балтийске бушевал настоящий шторм с мощным ливнем. Я даже не прошла десяти шагов от автобусной остановки, ещё не дошла до кладбищенских ворот, а уже промокла насквозь. Свинцовые водяные струи, гоняемые ветром, секли со всех сторон и вытекали из штанин бриджей как из водосточных труб. Зонт от потопа не спасал, но всё равно держала раскрытым, пряча висевшую на плече сумку. Военно-морская база Балтийск, западный форпост России, когда-то считался закрытым городом и для въезда требовалось наличие паспортов. Позднее запрет сняли, но откуда я могла знать? Потому перед поездкой положила в сумку два паспорта: внутренний и заграничный.
  
  Безлюдное кладбище в эпицентре разбушевавшегося ненастья выглядело жутковатым. В сторожкe у ворот приглушённо гомонила компания подозрительных личностей. "Kладбищенские упыри" - первое пришедшее на ум. Стало совсем страшно. Калининградская область давно числится в лидерах по количеству наркозависимых. Tак это или не так - я не проверяла, но погибать из-за нескольких тысяч рублей и двух паспортов абсолютно не хотелось - наркоманы убивают и за меньшее. Hо не возвращаться же в Калининград?
  
  Стараясь не думать об "упырях", среди которых боковым зрением успела заметить женщину, что немного успокаивало, направилась вглубь кладбища. У меня был нарисованный от руки план, продиктованный сестрой по телефону, и, сверяясь с бумажкой, приступила к поиску "высоких кипарисов" - указанный сестрой основной ориентир. Да, бродя меж чужих могил, с трудом выдирая из кладбищенской глины ноги, с трудом пробивая собой водяную стену, я приступила к поиску высоких кипарисов.
  
  Я обошла территорию несколько раз, но нужного ориентира не нашла ни в названном квадрате, ни вообще нигде. Ни в правом секторе, ни в левом. Набросила ещё пару кругов. Прошла вдоль центральных рядов, прошла по периметру. Никаких высоких кипарисов. Я уже не обращала внимания, что мои ноги в дорогих туфлях из тонкой кожи, облепленных толстым слоем вязкой грязи, более походили на конечности парнокопытного. Мне уже было плевать на всё, только - основная цель. Только - высокие кипарисы.
  
  А их нигде не было видно! Рябинки, берёзки и даже ёлочки возвышались то там, то здесь, но не нужные мне вечнозелёные.
  
  Пришлось возвращаться к сторожке и звать на помощь единственную в мужской компании женщину. Может, она знает где растут "высокие кипарисы"? Конечно, и с ней мы ничего не нашли. Ведь растения могли выкопать, воруют всё, даже могильные оградки с надгробиями, а пофамильного списка захороненных не имеется - с таким неутешительным сообщением оставила меня промокшая до костей, представившаяся работницей кладбища, женщина.
  
  И тогда я решила использовать последний шанс. Я опять пошла в ту сторону, где по продиктованному в телефон сестрой плану захоронили маму, и там, заливаясь слезами отчаяния, прокричала в пространство:
  - Маааааама!!! Ну где же ты??? Я так долго к тебе добиралась!!!
  
  И произошло чудо, иначе не назову. Ветер дунул в "нужном" направлении, многочисленные растения и кустарник как по команде наклонились в "нужную" сторону и метрах в тридцати я увидела родное лицо. Двойное чудо в том, что мамин памятник не был покрыт специальным лаком, защищающим выбитое на мраморе изображение. Под дождём памятник без специального покрытия становится безликой плитой, а тогда на меня ясно смотрелa мама, как обычно смотрит с домашней фотографии.
  
  Позднее я специально проверяла - даже в хорошую погоду с такого расстояния сложно разглядеть не только лицо, но и могилы в общем ряду не видно.
  Кто поставил меня в нужную точку и развернул голову в правильном направлении?
  Кто "навёл резкость" и "увеличил" мамино изображение?
  
  А если кому-то захочется узнать о судьбе кипарисов, то они оказались на месте. Просто сестра думала, что они вытянутся, но сорт оказался карликовым...
  
  
  

== П а п a ==

  Через семь месяцев ушёл папа и об этом я тоже узнала во сне. Он звал маму. Не по имени, не привычным "Тамара" или "Томусик", а незнакомым мне шаловливым прозвищем, возможно, так он называл маму, когда они оставались вдвоём. Только голос у папы был не весёлым, а очень жалостливым, как у обиженного ребёнка, испытывающего незаслуженную боль.
  
  Утром я позвонила сестре. Казалось, ничего особенного, только голос, но, даже проснувшись, я ощущала папины ночные страдания и его желание получить помощь именно от мамы. Он не звал своей мамы, не звал давно умершего старшего брата, он ждал помощи от любимой когда-то "Томусика".
  
  Позднее все родные удивлялись - каким образом за тридевять земель я узнала о случившейся беде?
  
  
  
  

== Вместо эпилога ==

  
   Не найду объяснений, да наверняка ни один учёный не знает источника, из которого сны сообщают о произошедшем или предстоящем событии. Отдельные умники пытаются предположить, мол, о чём человек думает, о чём читал в книге или что смотрел перед сном по телевизору (в кинотеатре, интернете) - то и приснится. Полная ерунда! В конце десятого класса я встречалась с мальчиком. Мы уже жили на Полтавщине, куда папу перевели из Германии, и я, прикоснувшаяся к западной культуре, в смелых мини-одеждах, с зелёными волосами, с разрисованным радужными красками лицом оказалась чуждой для местного клана, 90% которого были выходцами из близлежащих сёл.
  И моей маме приснился сон, что мама того мальчика выводит его из ворот нашего военного городка. Мама утром так и сказала: "Вы с Мишкой вместе не будете".
  
  И действительно мы расстались, при этом жизнь доказала правдивость изречения "Что не идёт - всё к лучшему". Я стала женой военного прокурора, давшего мне очень многое, а Миша, после исключения по причине здоровья из военного лётного училища, вернулся домой, женился на местной девушке, развёлся, а его мама увлеклась алкоголем. О чём он, уже взрослый мужчина, горестно поделился при нашей последней встрече.
  
  Да и у тебя, дорогой читатель, наверняка найдётся достаточно интересных примеров, не имеющих логического объяснения. Как-нибудь расскажу о мистической квартире на Полтавщине недалеко от колдовского местечка, прославленного Гоголем в своих знаменитых "Вий" и "Вечера на хуторе близ Диканьки". Расскажу, если хватит мастерства доходчиво описать состояние подростка, которого по ночам стягивают с кровати и начинают таскать по воздуху. Или состояние подростка, просыпающегося от того, что сверху лежит что-то большое и тяжёлое. Поначалу я списывала ночную жуть на своё не совсем праведное поведение, на излишнее попустительство собственным прихотям, которые вдруг проявились. Перепутав причину и следствие, я винила себя - хорошая девочка превратилась в плохую и получила ночные наказания.
  
  Но винилась напрасно. Как показало время, квартира действительно несёт мистический отпечаток. После нас заселялось несколько семей и каждая пребывала в полной уверенности, что приобретает жильё навсегда. Кирпичный дом на двенадцать квартир, возведённый руками немецких военнопленных в тихом уголке военного городка. Три комнаты, толстые стены, просторная кухня, высокие потолки, крепкие деревянные полы. С одной стороны дома окна глядят на уютный двор в сиреневых зарослях и цветочных клумбах, с другой - свои яблоневые деревья. Когда очередные жильцы сделали перепланировку и качественный евроремонт, то о лучшем жилье можно не мечтать.
  
  Однако счастливой жизни не получалось. Квартира никого не принимала: рушились благополучные пары, порядочные отцы семейств теряли своё лицо, воспитанные и послушные дети меняли жизненные ориентиры. Неужели причина в том, что, как выяснилось, когда-то в квартире жила семья, чей сын-подросток окончил жизнь в верёвочной петле, смастерённой собственноручно? Неужели душа этого несчастного мстит всем, кто обитает в "его" квартире? Или у злосчастной квартиры имеются другие тайны?
  
  Масса вопросов и ни одного ответа...
  
   30.04.2014
  
  
  P.S. В 2019 году у меня состоится телефонный разговор с киевскими родственниками тех, кто сейчас живёт в злополучной квартире. Нет, ничего не налаживается, несмотря на неоднократные приглашения батюшки для освящения жилища. Ребёнка, живущего в моей бывшей комнате, из которой меня выволакивали для ночных полётов, так же мучают ночные кошмары и ребёнок большей частью спит в родительской спальне. На обмен квартиры нет денег, потому думают снова вызывать батюшку. В третий или четвёртый раз. А по мне так лучше бы вызвали экстрасенса, способного договариваться с потусторонними силами. (Над этим предложением, конечно, можно смеяться, но ведь мы не верим до тех пор, пока лично не коснётся?)
  
   Кстати, о самом главном-то и не упомянула. После отъезда из злополучной квартиры произошло чудесное перевоплощение, как будто в моём теле поселился другой человек: с другими привычками, с другими взглядами, с другими мыслями. Такое ощущение, что сколько-то лет после школы жила чужой жизнью, а на определённом этапе произошла замена. Вернулась ли к себе прежней, той, что от рождения, или получила новую "роль" - не знаю. Я, конечно, читала и про экзотерическую теорию семилетних циклов, но перевоплощение оказалось настолько кардинальным, что более похоже на реинкарнацию. Украинские подруги и знакомые отказывались верить в мой новый образ, думая, что притворяюсь.
  
   А я на самом деле стала абсолютно другой. И произошло сиё перерождение аккурат на афганской войне, где, если кто не знает, я пробыла почти три года, о чём много рассказываю
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список