Ост Аллан : другие произведения.

Африканский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из африканской жизни

  Африканский день
  
   Яркое, палящее солнце висит прямо над головой. Вдалеке, по саванне скачут зебры. Вслед за ними устремились антилопы гну. Клубы пыли вздымаются к небу. Где-то далеко, возле акации отделившейся от полоски густого кустарника показалась фигурка человека. Это Самба, коренной представитель народности акамба, живущий на Юге Кении. Он весел и беспечен и, оглядывая расстилающееся перед ним громадное пространство, поет какую-то песню, на банту, принятом у акамба. Поет он, как это и принято у диких народов, обо всем что видит: вот зебры, вот гну, в глубине леса затаился леопард, а в реке скрываются зловещие крокодилы. Такая песня не рассеивает внимание, а заставляет всматриваться в окружающий мир и вовремя замечать опасность. Но конечно еще и о любви, как поют все юноши в этом возрасте.
  
  Вот я иду, спускаясь с горы.
  Я иду к моей милой в селение Кумби.
  Она ждет меня, дорогое ожерелье
  Я надену на ее шею.
  И мы будем вместе долго плясать
  Пока не устанем, а потом
  Пойдем к реке и будем плескаться
  И любить друг друга.
   Самба идет в соседнее селение, на свидание со своей возлюбленной. Он несет ей ожерелье из морских раковин, которое обменял у проезжающего араба на шкуру зебры. Он вспоминает как она танцует, и улыбается еще сильней. Позавчера, на празднике, она вышла в круг и подбоченившись стала трясти бедрами, все быстрее и быстрее. Потом задвигались ноги. Босые пятки крепко ударяли землю, гудящую словно барабан, клубы пыли взлетали от каждого притопа до ее пояса, а она все плясала и плясала, изредка взглядывая на Самбу лукавым взглядом. Как хороша жизнь!
   Еще полчаса ходьбы и он будет у цели. Внезапно впереди он замечает возле одинокой большой акации сгорбленную тень. Сердце его неприятно екает, но он продолжает свой путь. Подойдя ближе, он понимает, что не ошибся. Сгорбленная тень - это колдун Каримба, уставившийся на подходящего злобным взглядом. Давно уже колдун невзлюбил Самбу. Еще с тех давних пор, когда он мальчишкой громко засмеялся над нелепыми движениями Каримбы во время ритуального танца, он был похож на павиана. Потом еще отец Самбы не принес положенного колдуну дара. А у них тогда просто ничего не было, но Каримбе все равно. Ему лишь бы шептать свои злобные заклятия и насылать порчу на людей. Колдуны могущественны и жестоки, они разговаривают с духами, а простые люди должны их слушаться и бояться. Неприятное чувство страха сдавило грудь Самбы. Робко и почтительно он приветствовал колдуна.
  - Куда идешь? - проскрипел Каримба, не отвечая на приветствие.
  - В селение Кумби.
  - Зачем?
  Самба мнется. Говорить правду колдуну он не хочет, а врать страшно: духи накажут.
  Глаза Каримбы злобно загораются, он долго и пристально смотрит на Самбу.
  Потом говорит свистящим шепотом:
  - Я наведу на тебя заклятие. Ты лишишься храбрости и силы и умрешь! Тебя съедят гиены!
   Бормоча себе под нос, иногда внезапно завывая колдун медленно начинает описывать круги вокруг юноши. Тот в ужасе стоит, не в силах ничего предпринять. А Каримба ходит вокруг него все быстрее и быстрее. Все громче его завывания, переходящие в нечеловеческий вой. У Самбы закружилась голова, он пошатнулся и упал. Открыв глаза увидел склоненное над ним лицо колдуна. Злая усмешка искривила губы Каримбы.
  - Ты умрешь! - он больно ткнул пальцем в грудь лежащего, - Готовься к смерти!
  Самба не шевелился. Плюнув на него в знак презрения, колдун повернулся и не спеша удалился своей прихрамывающей походкой.
   А Самба все лежал. Солнце палило его голову, но ему было все равно. Он умрет! А ведь только что он мечтал о встрече с девушкой! Вспоминал ее танец и веселый взгляд. Но теперь все кончено. Смерти Самба не боялся, просто было обидно. Он встал на четвереньки и подполз к дереву. Сел на землю и, прислонившись спиной к стволу, стал ожидать конца. Солнце стремительно катилось к закату. В Африке почти не бывает сумерек. На землю быстро опускалась темная тропическая ночь. Вдалеке, где-то справа, послышались крики стаи павианов, которые заглушил тяжелый львиный рык. Через некоторое время слева донеслось зловещее хихиканье гиены. Как наступит его конец? Сам ли он умрет, или его растерзает лев? А может гиены? Если он умрет в начале ночи, то к утру от него могут остаться только кости. А если придут гиены, то даже костей могут не найти. Сколько лет суждено прожить человеку и кто знает его смертный час? Эти вопросы уже не волновали Самбу. Он смотрел на разгорающиеся звезды и безучастно, терпеливо ожидал своей смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"