Аллех : другие произведения.

Глава 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15
  
   Утром я очутился в той же пещере и с полным уровнем жизни. Рассматривая уровень жизни в 420 единиц, я решал, куда пристроить 25 новоприобретённых очков умений. Решив сделать уклон в магию, я раскидал по 10 в интеллект и дух и 5 в телосложение. Итого получилось без учёта экипировки:
  
   Сила 14
   Ловкость 25
   Телосложение 20
   Интеллект 42
   Дух 36
   Жизнь 370
   Манна 396
  
   А если учитывать кольца и костюм охотника то жизни у меня 470 единиц. Уже неплохо.
   Из раздумий меня вывело слабенькое посвистывание за пределами пещеры. Причиной такого звукового оформления послужил небольшой бурундук, который на границе оврага, что-то увлечённо исследовал на земле. Добравшись до моего следа, он разразился радостным пиком. На этот возглас появилось ещё один, парочка стала медленно спускаться в овраг. Над животными горела надпись "бурундук", что заставило отнестись к мелким со всем возможным вниманием. Уровень живности не распознается. Камень, запушенный в ближайшего, заставил его отскочить и разразиться возмущенным перещёлкиванием и свистом. Вдали послышались звуки поддержки. Да их же здесь целая стая! Выхожу из пещеры, сжимая в руке меч; живность, оскалившись мелкими клыками, припала к земле и что-то угрожающе шипит. С противоположной стороны уже слышится быстро приближающийся хор свистунов. Мда... ситуация. Резкий взмах меча, бурундук ловким движением уклоняется от острой стали и, получив пинка, улетает в кусты. Пробегая в открывшуюся брешь пытаюсь с разбега подняться из оврага. Левая нога резко потяжелела! Короткий взгляд вниз выявил дополнительный груз в виде вцепившегося в каблук сапога животинки. На попытку резким движением ноги сбросить балласт, живность совершенно не реагирует. Противоположный край оврага украшают ровные ряды очень шустрой группы поддержки. Удар меча смазывается и по мелкому попадаю плашмя. Недовольный писк и нога освободилась. Стремительный разворот к пока свободному участку, и помогая себе руками, устремляюсь вверх. Выход на оперативный простор прошёл без проблем и подгоняемый азартными звуками погони бегу по равнине. Впереди виднеется небольшая роща. Деревья высокие, строение животных вряд ли подразумевало возможность подъема по деревьям. Решено! Взглядом выбираю самое высокое и удобное для подъёма и на бегу цепляюсь за нижнюю ветку. Подъём, переворот и я наверху. Внизу мелкие кошмарики пытаются с разгона забежать по стволу дерева, но силы гравитации никто не отменял. После нескольких десятков попыток грызуны успокоились и как будто растворились в траве. Это всё? Интересно, они ушли или просто затаились? Решив кинуть что-нибудь ненужное вниз и проверить реакцию возможной засады, начинаю инспекцию рюкзака. Рюкзак порадовал двумя зельями полного восстановления жизни (боюсь представить, сколько она стоит!) мотком верёвки, простым кинжалом и тремя кусками непонятной мне руды.
   Минерал, мелькнув синеватым отблеском, устремился в ближайший куст, следом колыхнулась трава и три стремительные тени мелькнули за ним. Угу... Засада!
   Значит, будем привлекать более крупных хищников, надеюсь, подерутся.
   Забираюсь в самую гущу кроны и начинаю орать песню:
   -Врагу не сдаётся наш гордый варяг...
   После пяти минутного громкого исполнения букета строчек из песен, я замолкаю, решив, что если кто-то рядом здесь есть, то обязательно уже услышал, а если его нет, то и нефиг горло надрывать.
   Процесс любования обширной равнины с такой густой травой высотой мне по колено с небольшими вкраплениями деревьев был прерван знакомым голосом эльфийки раздавшимся из скопления деревьев позади меня:
   -А я тебе говорю, отсюда орали песню! Сейчас мы этого певца выловим и возможно, чем-нибудь хорошим из вещичек поживимся.
   Хоть бы это оказался тот козёл, что украл мой меч и рюкзак!
   "Как тесен мир!"- наблюдая появление из-под защиты кустов эльфийки, я покрепче прижался к стволу и приготовился к просмотру бесплатного шоу.
   Недавно очень красивый наряд лучницы теперь выглядел как одежда бомжа. Порванный в нескольких местах плащ, рваные отметки по всей одежде. В руках всё то же копьё, на боку короткий меч. Следом вышел орк уже без шлема, в помятых доспехах, с длинным мечом и деревянным щитом в руках. Оба по самую голову залепленные грязью.
   -Ну и где это ходячий музыкальный аппарат?- раздраженно произнёс орк. Тихий ответ эльфийки потонул во множестве шорохов от быстро приближающихся к парочке участков потревоженной травы.
   -Это что за ерунда!- занимая оборонительную позицию, осведомился воин.
   -Я-я не знаю,- эльфийка откинула копьё и выхватила меч.
   За метр от приготовившихся к обороне игроков трава разразилась прыгающими бурундуками. Мечи превратились в размытые полоски стали. Заворожено наблюдая за танцем смерти из железа в руках игроков, остро стал испытывать комплекс неполноценности по сравнению с ними. После десятка упавших грызунов остальные одновременно развернулись и юркнули обратно в высокую траву. С высоты было хорошо видно, как дорожки из потревоженной зелени быстро удаляются в сторону оврага. У них ещё и инстинкт самосохранения есть?
   Парочка игроков представляла из себя ещё более жалкое зрелище. Орк со словами "легче новый купить, чем этот починить" выкинул в траву остатки щита, затем достав точило, стал править кромку меча, не обращая внимание на истеричные всхлипы девушки, которая пыталась хоть как то привести в порядок окончательно порванную одежду.
   -Всё! Мне эта прогулка уже в печёнках сидит!- заявляет эльфийка орку закончившему точить меч и занимающемуся сбором трофейных шкурок.
   -У тебя же есть два свитка портала? Не мотай головой! Я знаю, что есть! Об этом наш маг говорил! По-моему самое время их применить...
   -Они каждый по 500 золотых стоят,- начал оправдываться орк.
   -Я тебе верну! Вот найдём ещё мифриловый руды и верну. Мы же теперь знаем где её искать! Всю "Закатную долину" перерою, но найду! Ну, ты же знаешь, что килограмм мифрила стоит 200 золотых. У меня в рюкзаке было полтора килограмма! И это всего за час поиска! Если бы не ты со своим блуждающим порталом, то мы бы уже были богачами!
   Орка достала эта истерика спутницы, молча взмахнул мечом и взбалмошная девица превратилась в облако.
   -Лучница без лука, все обещания по поводу своих великих умений оказались блефом,- приговаривал орк, пакуя в рюкзак меч, пику и пару серебреных серёжек,- Да ещё и свиток портала ей подавай! Его даже за 500 золотых ещё попробуй, найди в магических лавках! Хотя за показанную долину с мифрилом огромное ей спасибо. Глава клана меня особо вознаградит за открытие такой территорий. Да и за карты этой местности тоже отсыплет золотых.
   Уложив в рюкзак всё ценное, выкинув остатки одежды эльфийки, орк тяжело вздохнув, отправился к видневшемуся на горизонте лесу. Мне оставалось только оторопело наблюдать за неспешной походкой воина и заречься от любых совместных действий с представителями кланов. Я теперь понял выражение: клан превыше всего...
  
   Глава16
  
   Когда грозный воин скрылся с горизонта я слез с дерева, отыскал так опрометчиво выкинутый кусок мифриловой руды и продолжил составление карты местности, ненадолго отвлекаясь на мелких грызунов 7 уровня и разных рептилий 5-8. Хорошо, что эти представители фауны оказались не любителями стайной охоты. Меч в моей руке больше мешал, чем помогал. Мда.. куда мне до недавно показанного искусства обращения с острой железкой. Какой же интересно уровень у этого орка, если он с одного удара эльфийку в утиль пустил?
   Будучи на вершине, я заметил, что уровень обзора сильно влияет на открытии карты и поэтому карабкался на каждое встречное высокое дерево. Прогресс выполнения задания медленно, но уверенно приближался к отметке 80%, когда в центре небольшой рощи я увидел сделанное из дикого камня одноэтажное строение. Время и дожди хорошо поработали над стенами строения, придав ему вид груды камней, и только приблизившись к ним с целью забраться наверх и окинуть взглядом окружающее пространство с господствующей высоты, я понял, что это дело рук разумных существ.
   От входа тянуло приятной прохладой. Замерев на десять минут перед входом, я прислушивался к звукам из строения. Гробовая тишина была самым лучшим результатом. Так теперь кастую "тень" и начинаю тихо продвигаться внутрь. Колонии зелёного лишайника, облепившие голые каменные стены испускали слабый зеленоватый свет. Освещения вполне хватало, чтобы не спотыкаться о разбросанные камни на полу. В центре помещения был спуск вниз.
   Подвальное помещение было скудно освещено полипами на стенах и оценить его размер оказалось довольно затруднительно. Прижавшись к стене и пытаясь слиться с затенённым участком, наблюдаю очень интересное зрелище: в метрах 20 от меня негромко переговариваясь, пятёрка закутанных в чёрные балахоны существ, что-то увлеченно чертили на полу. Шестой представитель ходил вокруг камня, некогда имеющего прямоугольную форму, но сейчас местами осыпавшегося. На камни он что-то раскладывал, постоянно вытаскивая это из заплечного мешка. Когда возня вокруг камня затихла, прозвучало рычащее слово на незнакомом языке. Предметы, расставленные до этого на камне и полу, ярко вспыхнули и оказались свечами. Отблески маленьких язычков пламени завораживающе заметались по каменным стенам. Свечи были расставлены в виде пентаграммы. Центром служил разукрашенный свечами камень. Пять фигур заняли лучи геометрической фигуры и затянули заунывный мотив. Шестой склонился за камень и появился с большим свёрткам в руках. Бережно положив на камень свою ношу, стал аккуратно её распаковывать. С каждым снятым слоем тряпичной обертки, которую неизвестный не сильно заморачиваясь, разрезал ножом, стал вырисовываться силуэт тела. Принадлежность к тёмным культам этих неведомых персонажей теперь становилась неоспоримым фактом. Я стал свидетелем принесения жертвы! Мля-я-я!... Что-то нужно делать! Осмотр помещения не принёс никакой подсказки. Так, если включить логику, то прервав ритуал в определённый момент, я смогу угробить этих существ в чёрном. Главное, что бы этот миг не был до поселения ритуального ножа в теле жертвы. Как же я ненавижу этих приверженцев некромантии! Непонятное пение продолжалось, над ритуальным камнем возникло черное облачко и стало медленно крутиться против часовой стрелки, голоса повышали уровень звука, тембр смещался в район визга, облако стремительно увеличивалось в размерах, над жертвой взлетел ритуальный клинок и за долю секунды до финальной точки, мой кинжал врезался в голову центрального персонажа. Жалко, что удар пришелся не лезвием, а рукояткой. Хорошо, что попал, в чём я до последнего сомневался.
   После попадания с глухим звуком кинжал отлетает назад, а получивший такой подарок падает в противоположную сторону. Хор недоумённо замолчал. Тёмная воронка делает ещё пару оборотов и разрождается рядом высоковольтных дуг, которые беря начало из воронки, заканчивались на головах участников ритуала. К счастью жертвы минула эта участь. Короткий гул разрядов, мои волосы встают дыбом от разлитой вокруг энергии. Со звонким хлопком, погасив половину свечей, облако втягивается в маленький шар, а потом исчезает. На пол с шорохом падают чётные мантии, из них высыпается пепел. Радостно всплывает информация о получении нового уровня. Осторожно приближаюсь к жертвенному алтарю, за ним лежит такая же горка из одежды и пепла. Ух ты! Славно их заколбасило! Перевожу взгляд на жертву. Взор неспешно скользит по красивым стройным ногам, перемещается по ночной сорочке с рядом характерных признаков слабого пола и упирается в гневно сверкающие глаза...
   -А что? Я ничего... Вот шёл мимо, решил помочь...
   Скептически изогнутые брови были единственным подтверждение того, что меня слышат. Как же тебя дотащить до забытой всеми богами башни военных?
   -Ты случайно не паралитик?
   Гневный взгляд попытался меня испепелить на месте. Более внимательный осмотр девушки заставил её покраснеть как помидор, но принёс результат в виде тоненьких цепочек закреплённых на руках, ногах и шее жертвы.
   Когда последняя цепочка разомкнулась на руке девушки, последовала пощёчина, девичий визг и открытия порталов по всей территории подвала.
   Щека горела, хотелось приложить свою ладонь и охладить ею место несправедливого наказания. Мешал меч, а точнее взбешённый взгляд его хозяина, закованного с ног до головы в блистающие даже в полутёмном помещении доспехи так, что видно были только глаза и переносица. Этот кусок на вид очень острого металла застыл около моего горла. И глаза воина просто умоляли сделать какое-нибудь резкое движение.
   Пока я изображал застывшую статую с лицом несправедливо обвинённого во всех тяжких грехах, ещё около десятка воинов с парочкой магов обследовала подвал. Исследованием руководил мощной комплекции дед в красном камзоле и тяжёлом на вид плаще с замысловатым гербом в виде единорога на фоне горящего замка. Этим плащом колоритный персонаж, что-то успокоительно бормотав, укутывал всё ещё дрожащую от страха девушку.
   Через десять минут возня вокруг алтаря стихла и маги с солдатами и бывшей пленницей телепортировались в неизвестном направлении. В помещении остался только я, мой возможный душегуб с так и застывшим мечом в руке (Интересно, а сколько он так сможет простоять? Тяжело же наверное?), да местная шишка в красном под охраной ещё двух воинов.
   После лёгкого отрицательного движения рукой от деда, меч неохотно покинул район моего горла и с лязгающим звуком, в котором выразилось всё недоумение владельца по этому поводу, вернулся в ножны.
   -Ты кто такой?- неожиданно мощным и молодым голосом спросил старче.
   -Рядовой Хрост!- ничего умнее как изобразить солдафона на ум не пришло,- Выполняя задания командования по сбору информации о неизвестных территориях, наткнулся на это капище и помешал производимому ритуалу!
   -Задания? Ритуала? Что-то для рядового ты очень неплохо владеешь языком? Может ты сам и спланировал этот ритуал, что бы втереться в доверии к моей дочке?
   От такого спича я потерял дар речи, а потом меня прорвало:
   -Слышь, старый! Ты ничего не путаешь? Какая дочка? Какое доверие? Ещё раз повторяю для тех, кто в бронепоезде: шёл мимо, увидел человека в беде, помог. Теперь бы хотел продолжить выполнение ранее полученного задания.
   Меч моего конвоира уже был занесён для удара, но был остановлен весёлым хохотом командира, который через слово прерываясь смехом произнёс:
   -Шёл...мимо...решил помочь...прервал тёмный ритуал...на проклятых землях...Иди...дальше выполняй...задание...Хотя подожди. Держи перстень. Как освободишься...ха-ха... от своего задания, зайди в крепость Скрино. Покажешь перстень, тебя проводят и все объяснят.
   Вспышки порталов и я снова один. Это что такое было? Рассматриваю перстень. Магический! Кастую "понимание": манны нет, информации тоже. Мля... Да что это за заклинание такое? Медленно обхожу кучки тряпок некогда бывшими любителями жертвоприношений. Из находок только эти самые балахоны. Походу нищие какие то колдуны или местные маги и воины весь фарм утащили? Вот уроды!!! Рассматриваю плащи, которые первоначально принял за балахоны. Хм...что-то в них есть! Выпив зелье манны, повторяю заклинание "понимание". Магическая энергия снова на нуле, но оно того стоило: плащ носил название "идущий во тьме" имел бонусом по 5 единиц к мудрости и духу и позволял видеть в темноте.
   Мама моя дорогая! Это сколько же он должен стоить?
   Накинув поверх своей одежды тёмный плащ, я стал видеть весь подвал, в чёрно-белом варианте, но весь! При этом освещенные участки оставались в цветном изображении. Немного непривычно, зато точно не запутаюсь где светло, а где нет.
   Радостно засунув все остальные экземпляры в рюкзак, решил сворачивать свою поисковую экспедицию. Теперь аккуратно бы добраться до заставы, очень не хочется такие вещи терять.
   Мелкими аккуратными перебежками, стараясь обходить всех непонятных мобов стороной, уже ночью вернулся на заставу. Долго колотил матерясь по двери, пока, наконец, во мне не признали своего штатного разведчика. Упал на свободную койку. А теперь на выход.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"