Аллэин Флаер : другие произведения.

Прощай... навеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая история, написанная не мной...

  Прощай навеки.
  
  Глава 1. День вместе.
  
  Стояло прекрасное летнее утро, небо чистое и голубое. Деревья безмятежно покачивались на ветру, тихо шурша листвой. Молодая пара бродила в парке, медленно шагая по асфальтовой до-рожке между огромными зелеными кустами.
  - Куда пойдем? - спросила девушка.
  - Не знаю еще, есть предложения?
  - Нет...
  - Тогда давай посидим на лавочке.
  Они сели на ближайшую лавочку, располагавшуюся в тени раскидистого дуба. Девушка поежи-лась.
  - Тебе холодно? - спросил парень.
  Девушка улыбнулась слегка виновато:
  - Ветер сегодня холодный...
  Парень рассмеялся, но накинул на ее плечи свою ветровку.
  Думаю, что пришло время познакомить вас с этими персонажами.
  Девушку зовут Екатерина Сергеева, и она очень гордилась своим полным звучным именем. Катя была довольно приятной внешности, ее светлые волосы, подстриженные "лесенкой", спускались чуть ниже плеч и красиво сверкали на солнце. Глаза у нее светлые - серые, кожа тоже светлая. На ней было легкое летнее платье голубого цвета, в руках маленькая черная сумка.
  Ее друг - Александр Белов. У него были темные, почти черные волосы, Достающие до шеи и слегка падающие на лоб. Он был довольно красивый и высокий. Сегодня Саша был одет теплее своей подруги - в джинсы и футболку, а с собой захватил черную легкую ветровку - поэтому не почувствовал прохлады утра.
  - Сегодня будет дождь, - неожиданно объявила подруга.
  - С чего ты это взяла? Я смотрел телевизор, ни о каком дожде речи не было.
  Катя слегка улыбнулась, давая понять, что он неправ. Парень внимательно на нее посмотрел и тоже улыбнулся.
  - О чем ты сейчас думаешь? - спросил Александр.
  - Скоро кончатся наши каникулы, и мы снова будем учиться в университете. Мы будем реже ви-деться.... Опять придется учить, слушать эти лекции...
  - Не беспокойся об этом. Мы ведь учимся в одном университете.
  - Да, но на разных факультетах.
  - Не стоит забивать себе этим голову. У нас еще есть целый месяц.
  Девушка грустно вздохнула и сказала:
  - Может чем-нибудь займемся, тут немного скучно. Давай что-то выберешь ты, а что-то я.
  - Это идея, - произнес Саша и задумался. - Давай пойдем... в кино.
  - Ладно, но только на комедию.
  - А что ты выбираешь? - поинтересовался парень.
  Катя тоже ненадолго задумалась, теребя в руках ромашку.
  - Пошли в зоопарк!
  - Куда? - слегка растерялся Саша.
  - Ну, в зоопарк. Ты чего?
  Ее друг не мог сдержать смеха.
  - Ты бы еще в цирк предложила бы сходить. Ладно, я больше не смеюсь, извини.
  Катя слегка развернулась в другую сторону от него. Саша выхватил из рук цветок и воткнул в ее волосы.
  - Ну, в зоопарк так в зоопарк, - примирительно произнес он.
  Девушка развернулась и поцеловала его в щеку.
  - Только сначала в зоопарк, согласен?
  - Как скажешь. Но комедию уж я выберу.
  - Ладно, - рассмеялась Катя.
  Она нетерпеливо потащила его за руку.
  - Хорошо, хорошо. Катя, я иду, - он встал, приобнял ее на пару секунд, затем пара продолжила свой путь.
  
  - Нам два билета. Да взрослых, - Александр стоял у кассы. Рядом находилась его подруга, ей яв-но не терпелось зайти.
  - Пошли, Катя.
  Они вошли внутрь. После нескольких минут блуждания, парня, наконец, захватило это место. Но этого явно нельзя было сказать о его подруге, она поникла и притихла. Саша сразу это заметил:
  - Эй, что случилось?
  - Им тут плохо, почти всем...
  - Но тут что-то вроде заповедника.... Хотя, возможно, ты права. А почему ты решила выбрать именно это место?
  - Ты не перестаешь меня удивлять! Знаешь, а ведь зоопарк мне напоминает мое детство. Я уже и забыл, как любил бывать здесь раньше.
  - Подойдем к тому месту? - скорее попросила, чем задала вопрос Екатерина, указывая на бли-жайший вольер.
  Они подходили туда, где сидели бурундуки.
  - У них такие милые мордочки. Давай посмотрим на них ближе, а то за толпой ничего не видно, - заметил парень.
  - Что там случилось? Пошли посмотрим...
  Пришлось пробиваться сквозь толпу людей. Саша слегка отстранил подругу, пряча ее себе за спину, чтобы было легче прокладывать дорогу. Они приближались к клетке, где сидели зверьки. Один из них свободно бегал по полу среди посетителей, было непонятно, каким образом он су-мел сбежать. Некоторые люди расступались, когда рядом пробегал бурундук, другие пытались поймать.
  - Может, стоит кого-нибудь позвать? - побеспокоилась Катя.
  - Люди говорят, что кто-то пошел за смотрителем, - пытаясь перекричать толпу, ответил парень.
  Катя опередила своего друга, расталкивая посетителей. Глазами она пыталась отыскать бедного зверька. Перед ней спешно стали расходиться люди в разные стороны. Какой-то мальчик лет деся-ти и еще несколько взрослых наклонялись, чтобы схватить бурундука, который в испуге отскаки-вал в разные стороны. Девушка поймала взгляд этого зверька, наклонилась и вытянула перед со-бой руку. Бурундук, недолго думая, вскочил к ней на ладонь. Когда Катя поднялась, то почувство-вала на себе чей-то пристальный взгляд. Это был смотритель, который держал маленькую пере-носную клетку.
  - Ловко это Вы, - усмехнулся мужчина. - Запускайте его сюда.
  - Не бойся, - Катя слегка погладила зверька по голове и выпустила его клетку.
  Все стали расходиться, и вскоре остались только смотритель и несколько посетителей. Спустя не-сколько минут, друзья были у выхода.
  -Как ты это сделала? Неужели ты знаешь язык животных? - смеялся Саша.
  - Нет, он сам ко мне в руки прыгнул, - девушка старалась побыстрее закончить этот разговор.
  - Это как-то странно...
  - Его просто напугали, вот он и метался из стороны в сторону.
  - Да.... Ты имеешь подход не только к людям.
  
  Они вышли из зоопарка, держась за руки, и направились к зданию кинотеатра, проходя по яр-ким зеленым аллеям, мимо прекрасных фонтанов, разбрызгивающих холодные капли воды. Солнце светило ярко, но на небе стали появляться тучки.
  Саша посмотрел на лицо своей подруги и с удивлением отметил, что та действительно наслаж-далась каждым солнечным лучиком и легким ветерком. На солнце ее волосы казались почти не-весомыми, легкими, а глаза светились счастьем.
  - Ты похожа на сказочное существо, - выдохнул Саша.
  В глазах девушки на мгновение мелькнул страх, но потом она снова начала улыбаться. К счастью, он этого не заметил.
  Пара зашла в кинотеатр. Купив билеты, они прошли в зал ожидания.
  - Что ты хочешь? Тут продают много чего вкусного, - спросил парень.
  Они заказали немного кукурузы и чипсы, минеральную воду. Александр раскрыл бумажник и достал деньги.
  - Ты всегда будешь за меня платить? Давай хоть пополам! - запротестовала девушка.
  Саша только усмехнулся:
  - Ну уж нет, я твой кавалер и буду за тебя платить.
  - И тебе не надоело? Мы встречаемся довольно долго, и ни разу ты не дал мне заплатить, я на-чинаю чувствовать себя совсем неловко.
  - Мне нравится платить за нас, - он сделал ударение на последнем слове.
  Взяв покупки, они неспеша направились к открытой двери, ведущей в зал. Предъявив свои биле-ты, ребята прошли внутрь и сели на свои места. До начала оставалось всего несколько минут, зал был почти полным.
  - А какая это комедия? Ты не сказал мне ее название, - потребовала ответа Катя.
  - Сейчас увидишь.... Думаешь, почему тут полный зал?
  Девушка вопросительно посмотрела на него, в глазах застыл немой вопрос "почему"?
  - Потому что это новинка, все кто видели, говорят, что очень интересный и смешной фильм, - Саша заинтриговал своим голосом Катю.
  Вскоре потух свет и на огромном экране стали появляться буквы.
  - Был бы дома такой телевизор... - мечтательно прошептала Екатерина.
  Саша по-доброму усмехнулся:
  - Я уже представляю счет за электроэнергию за месяц его просмотра.
  В зале было на удивление тихо, фильм увлек всех. Единственным шумом являлся только смех зрителей, оглушающий словно гром. Даже хрустящую кукурузу ели тихо.
  Остаток фильма они провели молча.
  
  - Я отлично провела время. Спасибо, - сказала Катя, когда они вышли на улицу.
  Все еще слегка щурясь от яркого света, парень удивленно остановился.
  - Что? - спросила его подруга.
  - До меня только дошло.... Как ты узнала?
  - Да что же, в конце концов, случилось?!
  - Идет дождь...
  Девушка прыснула. Саша только покачал головой.
  Им пришлось идти под дождем без зонта. Парень проводил Катю до ее квартиры. Поднявшись по лестнице, она остановились у двери, пытаясь отыскать ключи в маленькой сумочке.
  - Нашла! - выкрикнула она и уронила их на пол. Пытаясь их поднять, Катя наклонилась, и Саша сделал тоже самое. В итоге, они стукнулись лбами. Девушка подняла ключи, потирая лоб.
  - Извини, - одновременно произнесли оба и рассмеялись.
  - Это мне напомнило нашу первую встречу, - вспомнил парень и поцеловал ее в лоб. - Надеюсь, синяка не останется...
  Они вошли. В доме стоял чудесный запах недавно испеченного пирога.
  - Привет, мам. Я не одна.
  - Здравствуйте, Наталья Дмитриевна, - вошел на кухню Саша.
  - Здравствуй, вы все промокли, так и заболеть недолго. Ты останешься на чай? - обратилась На-талья Дмитриевна к нему.
  - Боюсь, я не могу.
  - Как жалко. Что ж, тогда в следующий раз.
  Наталья Дмитриевна, мама Кати, была довольно приятной женщиной. У нее были темные воло-сы, как и у младшей дочери, но значительно короче. Ее муж - Михаил Игнатьевич - вчера уехал в одну из своих многочисленных командировок.
  - Так, я уже опаздываю на работу в банк. Катя, буду дома как обычно в восемь. Кстати, звонил твой папа, просил передать тебе с сестрой привет. У него все хорошо, - сказав это, она торопливо вышла из комнаты.
  Квартира у семьи Кати была большая. В ней располагалось четыре комнаты. Кухня блестела от чистоты, как и весь дом. У окна стоял большой стол из дерева и четыре стула. В стороне была бар-ная стойка под цвет дерева, на которой располагался ноутбук. Саша сел на барный стул и облоко-тился на стойку. Катя достала стакан и стала наливать в него минеральную воду из бутылки. Она задумалась, вспоминая о словах своего друга и их первой встрече.
  Они познакомились в университете. Как это ни банально, но когда Катя выходила из-за угла, на нее налетел незнакомый мальчик. Девушка упала бы, если бы ее не подхватил стоящий сзади Са-ша. После этого случая на ее лбу почти целую неделю красовался автограф этой встречи - боль-шой синяк.
  - Катя.... Катя! - Саша почти кричал.
  - А... что?
  До нее наконец-то дошло, что она налила воды больше, чем нужно. На столе была большая лу-жа.
  - Я вытру, - вскинула руки девушка и опрокинула стакан. Воды стало еще больше, она стекала на пол. Катя недовольно выдохнула:
  - Только стакан зря испачкала, я могла сразу лить из бутылки на пол...
  - Это всего лишь вода. Тебе помочь? - привстал Саша.
  - Нет, я сама, - девушка положила руку ему на плечо, усаживая обратно.
  На кухню вошла София - сестра Кати, которая была младше ее на семь лет, ей было одинна-дцать. Она сильно отличалась от своей сестры, волосы были темно-каштановые. Она была более смуглой и глаза карие. Но улыбки у них похожие.
  - Ты что решила помыть полы минералкой? - рассмеялась София.
  Старшая сестра закатила глаза и пошла за половой тряпкой. Когда она вернулась, София уже без умолку что-то объясняла Саше. Тот слегка улыбался.
  Как-то несколько месяцев назад, когда Катя и Саша поругались, София подошла к своей сестре и сказала, что если они перестанут встречаться, то она заберет его себе. Екатерина до сих пор вспо-минает ее слова с улыбкой на лице. А когда, девушка заверила Софию, что они обязательно поми-рятся, та пробормотала что-то вроде "ну и ладно".
  - Все готово, - произнесла Катя. - Пришлось бы вымыть все полы в доме, если бы мама это виде-ла...
  - Да, - подтвердила София, обращаясь к Саше. - Если бы она видела этот беспорядок, у нее, на-верное, случился бы припадок. А где вы были? Сегодня такой дождь.... Знаешь, тут недавно вышел новый фильм, говорят, что смешной. Это комедия, а названия я не помню...
  - София, останови этот поток слов, ты не даешь даже слово вставить!
  - Ничего, я уже привык, - поспешил заверить сестер Саша. - Знаешь, София, мы сегодня были на новой комедии. Думаю, ты слышала именно о ней.
  - А я тоже хочу посмотреть! - попросила младшая сестра.
  - Ладно, я куплю тебе пару билетиков, ты же не захочешь идти одна, верно? Пригласишь подру-гу.
  - Спасибо, Саш, - ее глаза засверкали, и она выбежала из комнаты, слегка подпрыгивая от сча-стья.
  - Ее уже не изменить, а ты сильно тратишься, - вздохнула девушка.
  Саша только посмеялся, он не любил обсуждать тему денег и никогда не позволял за себя пла-тить. Он уже давно устроился на работу с гибким графиком. Скорее это можно назвать подработ-кой, потому что после дня работы ему выдавали деньги.
  - Ладно, думаю мне пора. А то с меня натечет воды на пол. Я возьму твой зонт? Кажется, дождь превратился в ливень.
  Катя кивнула и достала для него складной черный зонтик. Они остановились у входной двери.
  - Знаешь, мы сегодня провели целый день вместе. Такое не часто случается, нам постоянно что-то мешает, - заметил парень.
  - Завтра мы ведь встретимся?
  - Да, но только после обеда. Завтра я иду на работу.
  Девушка обняла Сашу, поцеловала на прощание. Он ушел.
  Катя подошла к зеркалу и ужаснулась. Ее красивое голубое платье было абсолютно мокрым, с волос все еще капала вода. В голову сразу пришла мысль о косметике - как хорошо, что сегодня она не накрасилась. Катя вообще предпочитала ей не пользоваться, может быть только чуть-чуть туши и неяркой помады. Ведь она еще слишком молода, чтобы тратить часы на то, чтобы накла-дывать слоями макияж, ей не хотелось быть похожей на куклу. Естественная красота лучше. Де-вушка еще раз придирчиво себя осмотрела и пошла в душ.
  
  Глава 2. Пропажа.
  
  Катя открыла глаза, она только проснулась. На улице снова светило солнышко, а дождя не было. Она стала размышлять о том, куда они сегодня пойдут, о вчерашнем дне и том, что еще так много времени они смогут провести вместе. Тут на столике зазвонил телефон. Девушка сняла трубку и поднесла к уху:
  - Да, я слушаю.
  - Привет, Катя! - прозвенел звонкий голос в трубке. Это была ее подруга, они дружили еще со школы.
  - Привет, Рената! Я рада тебя слышать, ты уже приехала?
  - Да, поэтому и звоню! Может сходим куда-нибудь? Я уже пригласила Андрея.
  - Ты с ним еще не встречаешься? В школе ты ему очень нравилась.
  - Нет, просто дружим. Мы собирались выехать за город, на природу. Так ты пойдешь?
  - Конечно, разве от такого предложения можно отказаться!
  - Ты же не забудешь пригласить и Сашу? - девушка засмеялась в трубку.
  - Ну что ты... Обязательно позову.
  - Замечательно, я знала, что на тебя можно рассчитывать. Встречаемся в три часа у моего подъ-езда. Пока,- Рената повесила трубку.
   - Пока... - сказала Катя, но в ответ услышала только гудки.
  Девушка встала и побрела в ванную. Зайдя после этого на кухню, она почувствовала запах све-жих блинов.
  - Мммм... как вкусно пахнет! Мама, ты просто чудо!
  - Знаю, садись за стол, - ответила та.
  За столом уже была София и уплетала четвертый блинчик. Перед ней стоял большой стакан с яб-лочным соком. Катя приземлилась на стул рядом с ней и взяла лакомство.
  - Ты сегодня куда-нибудь собираешься? - спросила мама старшую дочь.
  - Вообще-то да, нас пригласили на пикник.
  - Я тоже хочу, - тут же встряла сестра.
  - Но тебя не приглашали! - возразила Катя.
  - Мам! - вскрикнула София.
  - Разбирайтесь сами, девочки. Сегодня я иду на работу. Мне пора, не скучайте.
  Женщина вышла из комнаты. А София слегка надула губы.
  - А Саша разрешил бы мне поехать... - обиделась сестра.
  - Как жаль, что он не твой брат, - съязвила Катя.
  На этом разговор кончился. Каждый думал о своем. Оставшееся время до обеда Катя собирала небольшой рюкзачок для похода.
  - София, в дверь звонят. Открой! - крикнула девушка.
  Из коридора послышалось радостное "это Саша". Дверь распахнулась и в спальню вошел па-рень.
  - Привет, - поздоровался он. - Что это ты делаешь?
  - Привет, - девушка обняла его. - Ты оделся подходяще... Тебе идет черный.
  На парне были почти черные джинсы и черная футболка.
  - Так что же ты собралась делать?
  - Извини, что не предупредила заранее, но твой мобильник не отвечал. Понимаешь, Рената нас пригласила на пикник за город. Ты ведь поедешь со мной?
  - Конечно, это здорово, - он улыбнулся.- Кто еще едет?
  - Андрей.
  - У меня с собой ничего нет, думаешь надо сбегать домой и собрать вещи?
  - Нет, не думаю. Я все взяла.
  В дверь комнаты просунулась голова Софьи.
  - Я тоже хочу поехать!
  - Ты подслушивала? - слегка рассердилась старшая сестра.
  София не ответила, а только продолжала смотреть на Сашу.
  - Что ж, боюсь ты не сможешь... - начал было парень.
  - Ну почему?
  Весело улыбнувшись, он достал из заднего кармана джинсов два билета в кино и протянул Со-фии.
  - О! Спасибо, спасибо, спасибо!
  Девочка в спешке обняла Сашу и выбежала, через пару секунд из ее комнаты доносился теле-фонный разговор. Ей явно нетерпелось сообщить эту новость своей подруге.
  - Ты - чудо, - призналась Катя.
  - Я стараюсь держать свои обещания.
  - Она действительно рада. Мне не хотелось ее расстраивать, ведь Софию и правда не пригласи-ли...
  Девушка чмокнула в щеку Александра.
  
  Через полчаса они уже стояли у крыльца подъезда Ренаты. Катя позвонила в домофон и вскоре услышала голос своей подруги, которая пообещала тут же спуститься. Где-то через полминуты к ним присоединился Андрей. Он был довольно высокий, волосы каштановые и короткие. На нем тоже были джинсы и светлая футболка.
  Вскоре дверь подъезда распахнулась и на улицу вышла Рената. Выглядела она великолепно. На ней были короткие шорты и короткий черный топ. Волосы, в отличие от Кати, она не заколола. На лице была приличная порция макияжа.
  - У тебя новая прическа? Тебе очень идет! - не растерялась Екатерина.
  Действительно, ранее длинные черные волосы подруги теперь едва доставали ей до подбород-ка, лоб украшала челка.
  - Спасибо, - Рената была польщена. - Теперь и у меня есть прямая челка, как и у тебя.
  - Надеюсь, ты не пытаешься меня скопировать, как когда-то в школе?
  - Нет, даю честное слово. Я считаю, что мне она идет.
  - А твой пес с нами не пойдет?
  - Нет.
  У Ренаты была большая собака породы колли. Это самая добрая и ласковая собака, которую она только знала. Когда пес, которого они так и звали Колли, радовался, то он вилял хвостом и скалил-ся. По началу Рената боялась, но потом привыкла и начала гордиться особенностью своего четве-роногого друга.
  
  Группа отправилась на остановку. Когда подъехал автобус, оказалось, что почти все места сво-бодны. Друзья расселись парами. Рената и Андрей сидели впереди, поэтому им пришлось слегка развернуться, чтобы было удобнее разговаривать.
  - Жаль, что нет собственной машины, - пожаловалась Рената.
  - Нат, тебе ведь только недавно исполнилось восемнадцать лет. У тебя даже прав нет, - возрази-ла Катя.
  - Знаю, а хорошая машина все равно стоит дороже, чем права!
  Все рассмеялись. Им было приятно вот так просто поговорить, друзья болтали без умолку всю дорогу.
  Через продолжительный отрезок времени им пришлось выходить. Теперь ребята продолжали свой путь пешком. В итоге, они все же сумели найти приличное место под деревьями в лесу. В ок-руге был только лес и никаких людей.
  - Надеюсь, что мы дальше не пойдем, - предложил Андрей.
  - Почему? - удивилась Рената.
  - Это не безопасно, в лесу могут быть медведи.
  Девушка раздраженно вздохнула, ей всегда не нравилась излишняя, как она считала, осторож-ность своего друга.
  - Он прав, - подтвердил Саша.
  - Ладно, уж, - она кивнула. - Давайте распаковываться.
  Вскоре на земле было разложено большое коричневое покрывало, а на нем располагалась раз-личная еда. Немного подкрепившись, все решили во что-нибудь поиграть.
  - Я взял дорожные шахматы, - объявил Андрей.
  Все измученно вздохнули. Дело в том, что он постоянно предлагал поиграть в шахматы. Это была его самая любимая игра, он даже в школе ходил в шахматную секцию и был там лучшим. Его было очень сложно обыграть, поэтому уже никто и не пытался.
  - Ну я же не предлагаю вам играть на деньги!
  - Хорошо, я буду играть, - согласилась Рената.
  Ее друг просиял. Они разложили шахматы на покрывале и начали сосредоточенно играть.
  - Пошли пройдемся, мы не далеко, - слегка потянул за Катю за руку Александр.
  Та кивнула в знак согласия. Они посмеялись над серьезными лицами своих друзей и ушли даль-ше в лес.
  - У тебя скоро день рождения... - начал Саша.
  - Не верится, что мне исполнится восемнадцать.... Надеюсь, ты не будешь закатывать вечеринку, я не люблю этого.
  - Обещаю, что подарю тебе кое-что получше...
  - Ты меня заинтриговал!
  - Потерпи неделю... до праздника.
  Они шли через кустарники, держась за руки. Время летело для них незаметно. Пара посидела у ледяного чистого ручья, болтая обо всем на свете, и сидели бы очень долго, если бы не прибежал Андрей. Он был напуган.
  - Что? - испуг передался и девушке, она подскочила на ноги.
  Оказалось, что Андрей все же смог обыграть Ренату и та сильно разозлилась, накричала на него. Она сказала, что здесь много комаров, что ей все надоели и еще много чего. Затем девушка убе-жала вглубь леса. Андрей побежал за ней, но не смог догнать и сам чуть не заблудился. Затем он нашел двух друзей у ручья и пытался им в спешке все объяснить.
  - Надо ее найти! - закричала Катя. - Она плохо ориентируется в лесу, не удивлюсь, что Рената уже заблудилась.
  - Не паникуй, Кать. Давайте держаться вместе. Я уверен, что она недалеко убежала, - предложил Саша.
  Девушка вздохнула:
  - Ты ее плохо знаешь.... Пошлите же!
  Они двинулись в путь. Андрей показывал в каком направлении убежала их подруга. Ребята про-бирались через колючие кустарники и низкие ветви деревьев. Катя специально немного отстала, остановилась, подняла руки, слегка расставив их в стороны, и закрыла глаза. Ветер зашевелил деревья.
  - Стойте! - закричала она. - Думаю, она пошла туда.
  Катя указала направо.
  Друзья скептически отнеслись к этому заявлению, но предпочли не спорить, потому что не знали куда Рената побежала дальше. Они свернули и долго еще шли, подумывая о том, что пора поис-кать в другом направлении. Мальчики громко выкрикивали имя пропавшей девушки, а Екатерина шла первая, уверенно ведя их за собой. Буквально через пару секунд, они вышли к какому-то ру-чью, у которого сидела Рената. Лицо ее было красным от слез, косметика размазалась. Когда та их увидела, то кинулась на шею к первому, кто под руку попался - к Кате.
  - Все хорошо... - пыталась успокоить она подругу.
  - Я хотела идти по реке, думала, что выйду к какому-нибудь поселению, но забыла как надо: по течению или против... - объяснила Рената. - Вы простите меня, особенно ты, Андрей. Я накрича-ла... заставила вас волноваться...
  - Ната, что это у тебя в руке? - с замирающим сердцем спросила Катя. - Ты ела их?
  В руке Ренаты были зажаты несколько красных ягодок.
  - Нет. Не успела.
  - Выкинь сейчас же! Они несъедобные.
  Испуганная подруга разжала руку. Все решили, что пора по домам. Обратная дорога уже не была такой веселой.
  
  Уже вечером, после того, как все закончилось, Саша и Катя сидели у нее дома в ее спальне на полу и ели чипсы. Девушка хотела, чтобы он остался еще, но боялась одного вопроса.
  - Можно вопрос? - поинтересовался Александр.
  Внутри у девушки все похолодело. "Сейчас он спросит как я нашла Ренату...", - подумалось ей.
  - Думаю, твое молчание значит да.... Скажи, ты никогда больше не захочешь поехать со мной на пикник?
  - Захочу, но не в ближайшее время! - рассмеялась девушка. - Знаешь, я... у меня еще есть кое-какие дела на сегодня. Должна маме помочь.
  - Конечно, уже ухожу.
  - Не обижаешься?
  - Вообще-то, я уже неделю обещаю своим родителям убрать у себя в комнате.
  Катя улыбнулась. Уже у входа Саша на прощание сказал:
  - Придется выполнить свое обещание сегодня. Завтра позвоню. Пока.
  Он вышел, а Катя закрыла за ним дверь.
  
  Глава 3. День рождения.
  Прошла неделя с того случая в лесу. Для Екатерины наступил волнующий день - день ее рожде-ния. Она не стала собирать шумных компаний. Тем более недавно Андрей и Рената уехали вместе со своими родителями на дачи, которые находились по соседству.
  Они оставили свои подарки Саше, чтобы тот подарил их Кате в день ее рождения. Ребята не за-хотели отдавать свои подарки заранее. Сегодня Саша должен был прийти ближе к обеду.
  Катя проснулась поздно, около одиннадцати часов. Когда она раскрыла глаза, то не узнала свою комнату. Повсюду были разноцветные шарики, блестки и большой плакат "с днем рождения", который нарисовала София.
  - С добрым утром, доченька! - вошла в комнату мама, а следом за ней и сестра. - Мы хотели бы тебе подарить от всей нашей семьи это.
  Она протянула небольшой сверток в цветной упаковке и с большим красным бантом.
  - Спасибо вам большое! - Катя раскрыла коробку. В ней находился дорогой мобильный телефон. Она обняла одной рукой маму, а другой сестру. - Спасибо вам!
  - Ладно, одевайся, а то скоро придет и твой гость, - сообщила мама.
  Девушка еще некоторое время рассматривала подарок, когда осталась одна. К часу пришел и Александр.
  - Привет. С днем рождения тебя! Тебе идет это зеленое платье, ты прекрасна, - мягко улыбнулся ей парень и протянул букет белых роз. - Мой подарок не совсем материальный.... Но я уверен, что тебе понравится.
  - Это не важно. Как говорится, "главное не подарок, а внимание".
  - Точно, но у меня для тебя замечательный подарок, - сказал он, когда в комнату вошла семья Кати. - Недавно мне сообщили, что за границей есть старый замок наших предков, в котором жи-вет мой дядя. Он приглашал меня к себе, когда я сообщил ему, что мы поедем вместе, он был просто счастлив. У меня есть билеты.
  - Правда? Это здорово! Я очень-очень хочу туда поехать! Когда?
  - Сегодня...
  - Как? Так скоро.... Ладно, это не так важно.... Мама, ты знала?
  - Да, я знала, - ответила Наталья Дмитриевна и отвела дочь в сторону. - Я знаю, что Саша очень хороший и ответственный парень, но я все равно буду волноваться. Ты только звони, или пиши смс, электронные письма.... Ты обещаешь звонить каждый день?
  - Обещаю, конечно. Не волнуйся. А когда мы вернемся обратно? - спросила девушка, вновь об-ращаясь к Александру.
  - У нас есть неделя. Я знал, что тебе понравится. Помочь достать билеты мне помогли родители.
  Дело в том, что мама Саши - Ольга Валерьевна - работала в авиакассе и заранее забронировала билеты. И если уж говорить о работе его родителях, то папа - Олег Дмитриевич - держал несколь-ко магазинов одежды.
  - Спасибо большое, - девушка обняла и его.
  - Кстати, это тебе от Ренаты и Андрея, - парень протянул небольшой пакет.
  - Надеюсь, там не шахматы... - пошутила Катя.
  Она раскрыла пакет. Внутри были замечательные духи от Андрея и большой косметический на-бор от подруги.
  - Класс... - сказала девушка.
  Они сели за стол. Катя задула свечи на торте и загадала желание. Они весело болтали, на столе было множество различных блюд, которые заранее готовили всей семьей. Постоянно приходи-лось выходить из-за стола, чтобы ответить на телефонные звонки с поздравлениями, в итоге, те-лефон решили не относить обратно, а оставили на праздничном столе.
  Незаметно подкрадывался вечер.
  - Нам пора, через полчаса выходим. У нас рейс ночной специально, чтобы не разрывать празд-ник, - сообщил парень.
  - А как ты, где твои вещи?
  - Ты не заметила? Я пришел с рюкзаком. Не забудь паспорта и вообще все необходимые доку-менты.
  Катя умчалась собирать вещи, а Саша последовал за ней. В комнате царил порядок, не считая воздушных шариков. Девушка начала искать нужную одежду, а Саша подсказывал какие вещи лучше взять, ведь надо было одеться по сезону.
  Глава 4. Старый замок.
  Собрав вещи, Катя попрощалась с Софьей и мамой, захватила новый мобильный телефон и вы-шла. Саша заранее спустился и ждал ее у подъезда. Сумок было мало - всего два рюкзака.
  - Я возьму и твой рюкзак, - Саша выхватил из рук девушки сумку и пошутил. - Ты - чудо. Ну какая еще девушка может взять столько мало вещей.
  - А ты предпочитаешь, чтобы я взяла все свои вещи, подушку, одеяло...
  - Только не это, - захихикал парень. - Пришлось бы тащить кучу чемоданов!
  Они засмеялись. На этот раз в автобусе было много людей и им пришлось ехать стоя. После со-рока минут тряски, они вышли на нужной им остановке. В здание аэропорта было довольно тепло, хотя на улице уже сгущалась тьма. Катя все никак не могла пройти через металлодетектор, он по-стоянно звенел, но в итоге они благополучно устроились в зале ожидания.
  - Ты хочешь кофе? Там есть автоматы с напитками, - спросил парень.
  - Нет, спасибо. Я наелась еще дома. Тем более волнуюсь перед полетом.
  - Ты хоть раз летала? - Саша заволновался.
  - Да, но я боюсь... сколько бы не путешествовала.
  - Не волнуйся, я буду рядом с тобой.
  Катя чмокнула его в щеку в знак благодарности за поддержку и слегка покраснела. Парень толь-ко улыбнулся, ему нравилось, когда ее щеки заливал румянец.
  
  Через двадцать минут они уже находились в самолете на своих местах. Пока начинался полет, Катя сидела молча, белая, как мел. Саша очень волновался за нее.
  - Что-то тебе нехорошо...
  - Да нет, скоро пройдет, - успокоила его подруга.
  Действительно, через час ее лицо стало приобретать нормальный цвет. Подали еду. Она оказа-лась довольно аппетитной, поэтому ребята не смогли устоять. Они ели и разговаривали.
  - Расскажи мне о своем дяде, - попросила Катя, откусывая булочку с маслом.
  - Его зовут Алексей Андреевич, но ты называй его Алексей, а то он обидится. Ему тридцать пять лет, он моложе моей мамы на пять лет. Как это ни наигранно, но у меня богатый дядя. В этом зам-ке он живет много лет, но я знаю, что Алексей подыскивает себе уютную квартирку и хочет завести семью. Знаешь, вся наша семья считает этот замок чем-то особенным.
  Он замолк, несколько минут они сидели в полной тишине.
  - А ты бы хотел переселиться туда насовсем? - спросила снова Катя.
  - Не знаю, наверное, нет. Не могу объяснить почему. Что-то ты опять вся бледная. Может, лучше поспишь, тогда ты не заметишь полета.
  Девушка слегка улыбнулась и положила голову ему на плечо. Вскоре парень сам последовал своему совету - закрыл глаза и провалился в сон. А девушка так и не сомкнула глаз, а только тихо смотрела на спящего друга.
  
  Уже выходя из самолета, она подумала о том как доехать до замка. А Саша, будто прочитал это по ее лицу:
  - Тут нас встретит Алексей.
  - А почему он хочет, чтобы его называли только по имени? Он же уже далеко не подросток.
  - Понимаешь, мой дядя не любит этих официальностей. Поначалу я сам не мог привыкнуть, но его это сильно раздражало. Он, наверное, уже нас ждет. Нам еще предстоит поменять деньги, со-мневаюсь, что здесь будут принимать рубли.
  На выходе их ждал Алексей. Это был невысокий человек, который выглядел моложе своих лет. Волосы у него были такие же темные, как и у его племянника. Глаза так и светились от радости. На нем были черные штаны и легкий светлый свитер. Погода была слегка прохладная.
  Когда пара подошла ближе, Алексей сразу же принялся обнимать их, заодно еще раз им напом-нил, что не любит, когда его называют по отчеству. Они сели в такси.
  - Как здесь красиво! - восхищалась девушка.
  Алексей что-то объяснял им по дороге, но она почти ничего не слышала, потому что ее полно-стью захватил вид за окном. Вскоре они добрались до самого старого замка.
  Он был внушительного размера и выглядел просто великолепно. Вокруг него был сад, много де-ревьев, пруд с рыбками, огороженный каменным бордюром. Здание было трехэтажным с боль-шими окнами. Когда они вошли внутрь, изумление достигло своего пика. Они оказались в огром-ной комнате, посередине которой располагалась лестница, ведущая наверх. Алексей называл эту комнату главной комнатой. Тут же было несколько дверей. На первом этаже располагалась биб-лиотека с большим камином и длинными книжными полками, ванная комната, кухня, в которую можно было попасть только пройдя через огромную столовую. Этажом выше были спальни, в ка-ждой из которой были балконы, опутанные цветами и растениями. Во всем доме стояла старин-ная мебель, смотрелось это очень шикарно. Но больше девушку удивило то, что в доме были дво-рецкий, горничная и повар (отчего ей стало неловко), ведь один человек не смог бы справиться со всем домом. "Пока будешь убирать второй этаж, первый уже обрастет пылью", - подумалось Ка-те.
  - Так, - сказал Алексей. - Я покажу вам ваши комнаты, пройдемте на второй этаж.
  Он провел их наверх. Спальни находились рядом.
  - Вот, ваши двери рядом... - сообщил дядя. - Моя спальня в другом конце коридора, рядом с еще одной пустой комнатой.
  - А что на третьем этаже? - поинтересовался Саша.
  - Там тоже есть комната с камином и много других, но в них я нечасто захожу. Там располагаются и спальни дворецкого, горничной и повара, они живут здесь.
  Катя стояла на вершине лестницы на втором этаже, впереди нее было огромное окно от пола до потолка, под которым стоял старинный прекрасный диван с деревянными ножками и подлокот-никами. Направо и налево был широкий коридор. Налево были их спальни, а направо - дяди.
  Комнаты друзей были совсем одинаковыми, такими светлыми и уютными. Зайдя в дверь, они увидели впереди кровать, справа пустой комод для одежды, слева диван и журнальный столик. Было много ламп, старинных вещей. Слева от большой двуспальной кровати находилась дверь в ванную комнату. На полу лежал антикварный ковер. Все было сделано в приятной комбинации шоколадного и персикового цвета, а кровать и комод были сделаны из темного дерева. Окна бы-ли большими, на них висели светлые занавески. Там было до безумия уютно. На стенах висели картины.
  Когда Катя положила свой рюкзак на кровать, в дверь постучали.
  - Да, войдите! - крикнула она.
  В комнату вошел Саша. Он, похоже, не стал сразу разбирать свои вещи.
  - Комната шикарная, у тебя точно такая же, прямо не отличить от моей! - удивился парень.
  - Да? Мне здесь так нравится, спасибо! Это действительно классный подарок, - Катя обняла его.
  В дверь снова постучали, на этот раз это оказался сам Алексей. Он предложил им позавтракать.
  - Знаете, Алексей, мне как-то неуютно... - начала Катя. - Можно я буду убирать за собой сама, ведь я не привыкла к горничным.
  - Пожалуйста, - разрешил дядя и кивнул головой в знак понимания. - Прекрасно тебя понимаю.
  -Ой, я же забыла маме позвонить! Она, наверное, сходит с ума!
  Девушка достала телефон и быстро отыскала номер в электронной записной книжке. Говорили они долго, но мама не сердилась на дочку за слегка запоздалый звонок. Катя отложила телефон и сообщила, что дома все в порядке.
  Они спустились по лестнице и прошли в столовую. Выглядела она великолепно. Посередине располагался огромный длинный стол и множество дорогих стульев с мягкой обивкой. Вся мебель выглядела прекрасно, была сделана из темного дерева, что придавало ей какой-то необъяснимый шик. Справа от стола было огромное окно, как и на втором этаже, от пола и до потолка. В столо-вой находилась и несколько вещей, отвечающей новой моде, например, музыкальный центр и плоский телевизор, висевший вместо картины. У стены стояли дорогие диваны, красивые цветы в горшках.
  - Дом очень красивый, - одобрил Саша. - Наверное сложно поддерживать его в таком хорошем состоянии?
  - В общем-то да, для меня одного он слишком шикарный и большой, но я боюсь его оставить, за ним больше никто не присмотрит. Мне нравится, когда приезжают гости, здесь становится не так пусто, - признался дядя.
  Скоро подали завтрак: бутерброды, чай и еще какое-то непонятное блюдо, которое ребята не рискнули попробовать. Зато Алексей ел с большим удовольствием и все время что-то рассказы-вал, он был искренне рад гостям.
  - Так, - сказал он, когда все закончили есть. - Сегодня я хотел показать вам достопримечательно-сти и буду вашим переводчиком, если что. Вам нужно еще поменять деньги. Сейчас давайте от-правимся, если вы не против.
  - Я бы с удовольствием, а ты как? - обратилась девушка к Саше.
  - Только за, - улыбнулся тот.
  Горничная убрала тарелки прежде чем Катя смогла что-то сказать. Это была женщина лет сорока пяти в красивом платье, чуть седые волосы заколоты в пучок. Девушка про себя отметила, что это платье ей нравится больше, чем традиционный костюм горничной. Дворецкий был немного мо-ложе, на нем был строгий темно-синий костюм и галстук.
  Глава 5. Книга с секретом.
  Алексей остался в главной комнате, он сел на один из многочисленных диванов, находящихся там и читал книгу. А ребята пошла переодеться.
  Катя зашла в ванную комнату, и ее рот снова стал открываться от удивления, заметив это, она поспешно его захлопнула. Там располагалась огромнейшая ванная, чем-то напоминавшая бас-сейн, отдельно стояла душевая кабина. Рядом был большой белый умывальник и полочка с зер-калом над ним. Она приняла душ настолько быстро насколько могла. Затем Катя нашла в своем рюкзаке голубое платье, которое когда-то промочила под дождем. Заколола волосы в хвост и на-дела блестящие черные туфли. Через минуту раздался стук в дверь и вошел Саша. Он тоже выгля-дел свежо. На нем были черные штаны и белая рубашка.
  - Мне нравится это платье, - подошел он к ней и взял за руку. - Пошли, не думаю, что ему нра-вится там сидеть одному. Тем более, тебе, наверное, очень хочется посмотреть на местные досто-примечательности, так?
  Катя кивнула и заметила, что ее друг прямо светится изнутри. Он всегда не был слишком эмо-циональным, но ведь "глаза - зеркало души".
  Они спустились вниз, Алексей сразу же вскочил и отложил свою книгу на журнальный столик, сделанный из стекла.
  - Вы идеальная пара! - восхитился он при виде двух друзей. - Вы давно встречаетесь?
  - Сейчас вспомню... - задумалась девушка.
  - Почти год, - без раздумий ответил Саша.
  - Не думала, что ты такой пунктуальный, - засмеялась Катя и поцеловала его в щеку. - Обычно об этом помнят женщины, но ты у меня особенный...
  - Пошлите, мне не терпится все вам здесь показать, - поторопил дядя, а Катя сразу же подумала, что Саша был прав. Ему трудно было усидеть здесь в ожидании, а книгу он, наверное, даже и не читал.
  Они вышли и первым делом поменяли в ближайшем банке деньги. Где только их Алексей не во-дил: по музеям, галереям, показывал памятники. Впечатления от прогулки были незабываемыми, фотоаппарат был полон снимков. Казалось, что не было ни одного места в городе, куда бы они не сходили. Когда стало темнеть, Алексей предложил сходить в кафе.
  Несмотря на поздний час, в кафе почти не было свободных столиков. Здесь сидели и туристы, и местные жители. Они выбрали свободный столик у окна. Пришел официант, Алексей заказал что-то на иностранном языке.
  - Я знаю, что вчера у тебя был день рождения, - начал было Алексей. - Я хочу кое-что тебе пода-рить.
  Он вытащил из кармана маленькую розовую коробочку и передал девушке. Саша довольно улы-бался.
  - Эй, ты знал? - смутилась Катя и щеки залил румянец, она слегка рассердилась.
  Когда парень кивнул, девушка шутливо щелкнула его по лбу.
  - Спасибо вам, это прекрасный подарок, - произнесла Екатерина, раскрыв коробку. Там находи-лась заколка напоминавшая невидимку, она была вся в маленьких нежных цветочках. Девушка сразу же надела ее.
  Вскоре им принесли заказ. На столе стояли какие-то непонятные блюда, но очень вкусные, как оказалось. Еда кончилась довольно быстро и путешественники решили немного пройтись по ноч-ному городу. Повсюду горели огни и яркие вывески, все еще ходили люди.
  - В городе звезд не видно.... Я уже и не помню, когда последний раз смотрела на них, - расстрои-лась Катя.
  - Ты можешь ими полюбоваться со своего балкона в комнате, - обрадовал ее Алексей.
  На улице было необычайно тепло, несмотря на поздний час. Даже ветер был похож на парное молоко. Очень скоро все устали после продолжительного дня, поэтому пришлось заказать такси.
  Войдя в дом Алексей хлопнул себя по лбу ладошкой и обратился к ребятам:
  - Совсем забыл вас спросить.... Вы не будете против, если я нарисую ваш портрет. Я приготовил небольшой сюрприз, но об это позже.
  - Как тебе идея, Кать? - спросил Саша, но она не ответила, так как не спала уже очень долго. Го-лова отказывалась думать. - Не думаю, что она будет против. Катя вообще и сама любит рисовать, только карандашом. Спасибо Вам, мы очень рады, что приехали погостить.
  - Да, я сам рад больше вас, - посмеялся Алексей. - Тем более, что этот дворец не идет ни в какое сравнение с отелем или гостиницей!
  - Точно, здесь будто живет время. Думаю, мне лучше довести ее до двери, - указал парень на Ка-тю, улыбнувшись. - А то она заснет по пути.
  Алексей, смеясь, ушел в свою комнату. А Саша проводил Катю до спальни, держа ее под руку. Она вошла в комнату уже с закрытыми глазами. А парень повернул в свою дверь. Ему хотелось спать, но он решил сначала распаковать багаж, а затем сходить и проверить дошла ли его подруга до кровати или заснула прямо на ковре.
  Он слегка постучал в дверь на тот случай, если Катя еще не спит, но ему никто не ответил. Саша тихо распахнул дверь и увидел, что его подруга лежит в пижаме поперек кровати - она спала. Свет был включен. Парень развернул ее, уложив голову на подушку, и накрыл одеялом. Его уколола совесть за то, что она так долго не спала и устала настолько, что даже не смогла выключить свет. Часы на прикроватном столике показывали за полночь. Саша нажал выключатель и в комнате во-царилась темнота, стараясь не шуметь, он тихо выскользнул за дверь. Вскоре весь дом заснул.
  
  Сашу разбудил поток яркого света. Когда он открыл глаза, то увидел, что это Катя раскрыла зана-вески. Оказалось, что уже наступило утро, часы показывали восемь часов. Девушка села на кро-вать и засмеялась, увидев его замешательство. На ней были светлые джинсовые шорты, доста-вавшие ей до колен (она обрезала джинсы) и разноцветный топ, волосы были заплетены в косу.
  - С добрым утром! - поздоровалась она.
  - Я вот одного не пойму, как ты умудряешься так рано вставать?
  - Знаешь, у меня есть свой секрет, а называется он... БУДИЛЬНИК! - снова засмеялась девушка.
  - Как остроумно, - съязвил парень, пытаясь скрыть улыбку.
  - Я понимаю, что еще рано, но это неправильно. Нельзя спать в такой день, не забудь, что у нас всего неделя.
  Саша кивнул.
  - Ладно, я пойду. Хочу осмотреть третий этаж. А ты одевайся, скоро завтрак. Вообще-то он в де-вять, но я думала, что мы побродим по саду.
  Девушка умчалась так же неожиданно, как и пришла.
  - Что это только что было? - спросил сам себя вслух Саша, но пошел умываться.
  
  Саша встретил подругу на улице. Она стояла почти у самого входа и любовалась на голубое небо с перистыми облаками.
  - Пошли к пруду, - предложила Катя.
  Они проходили мимо зеленых деревьев и вскоре вышли к каменному бордюру, огораживающий широкий пруд, на который и сели. Катя слегка водила рукой по глади воды, а Саша подставил свое лицо солнцу, закрыв глаза.
  - Твои волосы так сверкают на солнце, они буквально отливают золотом, - заметил он.
  Катя смущенно улыбнулась.
  - Знаешь, мне здесь очень нравится. Твой подарок удивительный, - сказала Катя.
  - Мне тоже здесь нравится все больше. Алексей мне сказал одну очень интересную вещь недав-но, - тихо произнес Саша. - Наверное, тебе понравится, хотя...
  - И что это?
  Глаза девушки горели неподдельным интересом. Она даже на некоторое время отвлеклась от пруда с рыбами.
  - Это бал.
  Катя хотела что-то сказать, но слова застряли у нее в горле. Она только смогла прерывисто вздохнуть.
  - Я знал, что удивлю тебя! - засмеялся парень. - Это будет настоящий бал в старинном замке, то есть в этом. И все, включая нас, будут в костюмах старой моды.
  - Эй, да ты хоть выдохни, - снова засмеялся Саша.
  Девушка шумно выдохнула и широко улыбнулась.
  - Ты это серьезно? - не поверила она.
  - Абсолютно.
  Через полчаса к ним подошел Алексей, он только недавно встал и позвал пару к завтраку.
  - Скажите, Алексей, - начала Катя осторожно. - Это правда... насчет бала?
  - Да, я бы вчера сообщил тебе, но ты уже спала. Я заглянул к Саше и рассказал, а то ведь опять мог забыть. Кстати, вы же не против того, чтобы я нарисовал ваш портрет?
  Но этот вопрос был явно риторический. Алексей обещал приступить к этому сегодня же. Он бы-стро развернулся и направился в сторону дома. Друзья последовали за ним. Оказалось, что дядя даже и не собирался завтракать в столовой, он взял небольшую корзинку с едой, предварительно приготовленную поваром, и снова вышел из замка. Он решил устроить пикник на свежем воздухе. Все было просто здорово, они расположились в тени деревьев глубоко в саду, даже не заметив, что провели там впоследствии несколько часов.
  - Так, ладно... - начал Алексей. - Я все же хочу начать картину пока еще светло. Знаете ли, я не рисую в темноте.
  Всем пришлось подняться, хотелось им этого или нет.
  Зайдя в дом, Алексей сказал, что он отнесет пустую корзинку и сходит за красками и холстом.
  - Вы пока обследуйте дом, а я скоро вернусь, - пообещал дядя.
  Друзья с радостью приняли это предложение, ведь они были слишком заняты, чтобы сделать это ранее.
  - Начнем с первого этажа, - потребовала Катя, когда Алексей ушел, и потянула его в библиотеку.
  Войдя в огромный зал, они увидели большой камин, антикварные кресла, диваны и много высо-ких полок у стен. Все было сделано в приятных темных тонах, которые успокаивали и давали воз-можность окунуться в мир книги. Девушка уже представила себя сидящей на одном из мягких глубоких кресел перед стеклянным столиком, на котором дымится кружка с кофе, в камине тихо потрескивает огонь, в руке у нее книга, а за окном тихо падает снег... Ее мечты прервал Саша:
  - Когда ты вот так смотришь в одну точку, я знаю, что ты далеко в мире фантазий. Говорить с то-бой бесполезно, все равно не услышишь.
  - Что? - опомнилась девушка, до которой с опозданием дошел смысл его слов. Она виновата вздохнула. - Ох, прости. Я просто замечталась...
  - Не извиняйся, я привык и мне даже это нравится. А о чем ты мечтала?
  - О том как, наверное, уютно здесь холодной зимой.... Хотя, впрочем, тут уютно и летом.
  Девушка тихо подошла к одной из полок, к самой большой. На стене был прикреплен большой медальон в форме круга. Ее глаза остановились на книге средних размеров в красивом золоти-стом переплете.
  Она попыталась вытащить эту книжку, но та, немного отклонившись, застряла. Тотчас тишину нарушил мягкий звук. Один из стеллажей отодвинулся и наехал сверху на другой стеллаж. Катя в изумлении замерла. К ней подошел друг и с любопытством стал рассматривать проход.
  - Что это? - Катя была все еще в оцепенении.
  - Спрятанная комната, - у Александра сразу же загорелись глаза, которые всегда четко передава-ли его эмоции. Он шагнул внутрь, а девушка не хотела оставаться одна и последовала его приме-ру. Буквально через несколько секунд стеллаж вернулся на свое место. Они испуганно оберну-лись, Катя была готова упасть в обморок. А Саша только слегка удивился, но страха в его взгляде не читалось.
  Ребята оказались в небольшой комнате. На стенах не было обоев или краски, они были сделаны из серого камня. Окон не было, свет исходил только от одинокого светильника, стоявшего на полу у входа. Комнатка была квадратная, впереди располагался шкаф во всю стену. Сбоку маленький круглый деревянный столик, на котором лежало несколько украшений, рядом стояло кресло. Убедившись, что выйти никак не получится, Саша прошел к шкафу и распахнул дверцы. Катя гото-вилась увидеть что-то страшное, но ни одно ее предположение не оказалось правдой. Там нахо-дились пышные платья до пола и мужские костюмы старой моды. Екатерина слегка поколебалась, любопытство взяло верх, тем более она не могла больше ничего сделать. Девушка провела рукой по одному из платьев, оно было изумрудно-зеленым, кое-где цвет был более темный. Рукава бы-ли длинными, кончающиеся острым углом на кистях рук.
  - Какое красивое, - выдохнула Катя, заворожено глядя на него.
  Вскоре она отвлеклась от этого платья и закрыла дверцы шкафа, затем обернулась к Саше и ска-зала взволнованно:
  - Что дальше? Я очень надеюсь, что Алексей знает про эту комнату.
  - Успокойся, ты вся дрожишь, - он подошел ближе и обнял ее. - Он живет здесь не первый год, конечно, он знает. Я заметил, что здесь нет пыли, значит, что сюда приходят.
  - Ладно, давай подождем, - Катя мягко опустилась в кресло. Саша стоял в стороне, разглядывая выход. Он пытался понять каким образом отсюда можно выйти, ведь выход однозначно сущест-вует. Он прикоснулся к двери и она отодвинулась, но не от его прикосновения. В комнату вошел Алексей, он весело улыбался. Девушка бросилась ему навстречу, радуясь солнечному свету, по-ступившему из библиотеки.
  - Я вижу у вас тут небольшие проблемы, - начал Алексей, продолжая улыбаться.
  Не успела девушка и слова сказать, как стеллаж за ним снова вернулся на свое место.
  - О, не волнуйтесь, я знаю где выход, - произнес дядя.
  У Кати от сердца отлегло.
  - Кстати, я говорил, что к этой картине, которую я буду рисовать, будет небольшое приложение. Сюрприз. Вот он, - Алексей прошел к шкафу с одеждой и вытащил оттуда красивый черный кос-тюм и... то прекрасное зеленое платье, которое так понравилось Кате. - Вот! Я буду вас рисовать в этом!
  Им уже надоело удивляться, но все же пришлось. Алексей отдал им костюмы и приложил к сте-не тот самый медальон, который висел в библиотеке. Он объяснил, когда все вышли в залитую солнцем библиотеку, что этот медальон и есть ключ.
  - Это что-то вроде сейфа. Попасть туда можно, но вот выбраться сможет только тот, кто знает про ключ... - пояснил дядя.
  Оставшуюся часть дня он рисовал картину. Ребята расположились напротив лестницы на втором этаже. Катя и Саша в этих костюмах и праздничных прическах сидели рядом друг с другом на ан-тикварном диване, позади них было огромное окно.
  Глава 6. Бал.
  Весь следующий день Катя и Саша наслаждались солнечным днем. Стояла прекрасная погода, ветра не было, поэтому температура казалась выше, чем была на самом деле. Они много гуляли, снова ходили на пикник, но уже без Алексея. В доме шли приготовления к балу, который так не-ожиданно решил собрать дядя. Это было что-то вроде традиции, иногда такие мероприятия про-ходили в других помещениях. Но в этот раз решено было устроить его прямо в замке. Скорее это можно было считать вечеринкой, но слово "бал" звучало куда приятней и торжественней. Гости давно были приглашены. Список был внушительным, что значительно смущало ребят, но в дейст-вительности приходили не все.
  Этот день был совершенно идеальным для двух людей, беззаботно гулявших по саду большую часть дня. А вечером Саша вызвался помочь повару с покупкой продуктов, так как сам готовил просто прекрасно, в чем несколько опережал свою подругу.
  Когда он ушел, Катя и Алексей расположились в библиотеке на мягких креслах перед кофейным столиком. Они пили зеленый чай и непринужденно разговаривали.
  - Я действительно очень рад, что вы приехали, - признался дядя.
  - Спасибо, - немного смутилась от такого радушия девушка. - Вы даже не представляете, как нам здесь нравится.
  - Думаешь, Саша действительно рад?
  - Вы зря переживаете так...
  - Мне хочется пообщаться с ним побольше, - он задумался, а потом спохватился. - И с тобой, ко-нечно же.
  Катя слегка улыбнулась.
  - Расскажи мне, пожалуйста, о нем. Ты ведь его прекрасно знаешь, не так ли?
  Девушка некоторое время сидела, задумавшись, подбирая верные слова.
  - Он... замечательный, - слова сами потекли рекой. - На первый взгляд он может показаться не-разговорчивым, даже неэмоциональным. Просто Саша привык не показывать всего того, что чув-ствует.... Но я всегда могу прочитать это в его глазах. Он не похож на того, кто все решает силой, но сможет защитить и себя и меня. С ним можно поговорить обо всем, Саша прекрасный собеседник с чувством юмора. В экстремальных ситуациях я поражаюсь его спокойствию. Никогда не видела его в ярости.... Саша прекрасно готовит, к тому же романтик и очень меня любит. Иногда мне ка-жется, что он идеальный. Хотя все же, возможно, слишком уверенный в себе, но вместе с тем не-навидит хвастать. Он надежный, но нетерпеливый, хоть явно этого и не показывает.
  - Я вижу, что Саша хороший парень. Что мне в нем нравится так это его отзывчивость и готов-ность помочь, хотя, наверное, ты права.... Мой племянник немного больше уверен в себе, чем следовало.
  - Расскажите мне про Ваш бал.
  - Тут особо нечего рассказывать. Затраты, конечно, большие, но это того стоит. Сначала обед, за-тем танцы. Помнишь то платье, в котором я рисовал ваш портрет?
  - Да, я забыла убрать его на место. Оно так и лежит у меня в комнате...
  - Оставь его пока там, ты пойдешь в нем на этот вечер.
  Катя некоторое время пребывала в изумлении. Она даже не могла представить, что наденет именно его, такое роскошное и красивое. Не могла представить, что гости увидят ее в нем.
  - Надеюсь, что оно тебе понравилось? - прервал ее размышления Алексей.
  - Конечно, еще спрашиваете. Зеленый - мой любимый цвет.
  Вскоре к ним заглянул Саша. Он слегка улыбнулся и предложил сегодня дать выходной повару и самим что-нибудь приготовить.
  Спустя некоторое время, На плите стояла кастрюля, а рядом в миске подходило тесто.
  - Это доставляет мне большое удовольствие. Надо будет чаще давать выходной повару, - сказал Алексей.
  - Может Вам и убирать дом понравится? - пошутила Катя.
  Они простояли на кухне оставшийся день и очень утомились, но усталость была приятная. На улице давно стемнело, а они заканчивали свой ужин, который состоял из супа и свежей выпечки.
  - Вы привнесли невероятное разнообразие в мою жизнь. Что ж, уже поздно, а мне завтра надо с утра идти на работу, после обеда бал, - начал дядя.
  - Вы идите спать, а мы с Сашей тут сами приберем.
  Алексей согласился и вскоре ушел в свою комнату. Пара осталась одна.
  - Мне кажется, что я буду выглядеть глупо на вечере, - выказала свое беспокойство Екатерина.
  - Нет, ты зря волнуешься, - слегка приобнял ее Саша.
  - Глупо...
  - Нет.
  - Глупо!
  - Нет!
  - Глупо!!!
  Саша загадочно улыбнулся и произнес:
  - Глупо ты будешь выглядеть так...
  Он быстро развернулся и схватил баллончик со взбитыми сливками, выдавил немного на руку, поднес ее ко рту и резко дунул прямо на Катю. Она от удивления не могла пошевелиться, молча смотрела как смеется ее друг. Сливки были у нее на носу, щеках и челке.
  - Ну ты сейчас получишь, - уже смеялась Катя, пытаясь стереть с лица липкие капли.
  Она тоже схватила баллончик и выдавила содержимое прямо на друга. Они продолжали пере-стрелку едой до тех пор, пока сливки и рядом стоящее мороженое не закончились. Вид у них был слегка шокирующий. Волосы, лицо, руки, одежда были испачканы, а у Саши под рубашкой таял кусок шоколадного мороженого, который Катя изловчилась засунуть ему за ворот. Они никак не могли остановить смех, пытаясь не шуметь.
  - Теперь нам все это убирать, - огляделась девушка, слегка огорчившись.
  - Ничего, - еще смеялся Саша, пытаясь вытряхнуть мороженое из-под рубашки. - Ты главное не смотри в зеркало.
  Они принялись за уборку: вымыли посуду, вытерли пол. Теперь надо было осторожно, оставаясь незамеченными и не запачкав мебель и пол, пробраться к себе в комнаты. С первым не было сложностей, потому что все спали. А вот со вторым возникли небольшие проблемы, с них посто-янно капало растаявшее мороженое. Добравшись до места, они разошлись по своим комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи. Девушка сразу зашла в ванную комнату, не посмотрев на свое отражение.
  
  Проснувшись утром, Катя заметила, что все это время в доме было тихо, ей сразу пришла мысль, что это затишье перед бурей, то есть перед балом. С каждой минутой ей становилось все страш-нее. Как только девушка начинала об этом думать, сердце билось чаще, а ладони становились влажными. Она посмотрела на часы, которые показывали шесть утра. Катя встала и выглянула в окно. На улице моросил дождь. Может кому-то и покажется эта погода отвратительной, но только не ей. Девушка очень любила дождик, особенно летний. Любила слушать его музыку, сразу стано-вилось легче дышать. Она так и простояла у окна, смотря вдаль. Катя и не заметила как вошел ее друг и испугалась, когда тот заговорил.
  - Ты чего так рано встала? - спросил он, обняв подругу сзади.
  - Волнуюсь.... Это будто сон, мне кажется, что сейчас зазвонит будильник, и он развеется.
  - Это не сон, - поцеловав ее в щеку, произнес парень. - Это сказка наяву...
  - А ты принц?
  - Я знаю только то, что ты - принцесса.
  - Все так хорошо, я боюсь, что что-то может поменяться. А это рано или поздно случится.
  - И пусть! Я же буду с тобой...
  - Обещаешь?
  - Да, - сказал он после секундного молчания. - Я, наверное, пойду.... Нужно переодеться, а то в пижаме я не очень хорошо смотрюсь.
  - Нет, - вскрикнула Катя, развернулась к нему лицом и схватила за руку. - Останься еще.
  Саша улыбнулся, ему самому не хотелось уходить.
  - Чем займемся? - поинтересовался он, снова обнимая девушку.
  - Я видела, что в библиотеке много книг, наверное, интересных...
  - Предлагаешь почитать?
  Катя кивнула в ответ.
  - Только выберу я, не против? - предложил парень.
  Саша отпустил ее и вышел из комнаты. Катя тем временем решила умыться.
  Когда она вышла из ванной, на кровати уже сидел ее друг. Рядом была раскрыта большая и тол-стая книга в красивом переплете.
  - Ты долго, - улыбнулся Саша и кинул ей в руки одно из двух принесенных яблок.
  Девушка ловко поймала его и села рядом.
  - Что за книга?
  - Я специально выбрал эту, хотя там большой выбор. Удачно она мне на глаза попалась.
  Они положили раскрытую книгу ближе к подушке и легли на живот, подперев голову руками. Книга была довольно интересной, что-то о рыцарях и балах. Вскоре девушка почувствовала, что больше не может читать. Поначалу книга полностью ее захватила, но теперь волна страха прока-тывалась по ней все чаще. Катя перевернулась на спину и стала грызть яблоко. Парень убрал книгу и сел рядом. Некоторое время они молчали и слушали музыку дождя. Было хорошо вот так си-деть, но часы уже показывали девять.
  - Я даже не заметила, как время быстро пролетело! - удивилась девушка.
  - Хм, точно. С тобой мне вообще трудно уследить за временем - оно бежит слишком быстро, а без тебя чересчур медленно.
  - Я порой чувствую то же самое. Кстати, а где Алексей?
  - Он ушел уже давно, я встретил его, когда заходил на кухню за яблоками. Отправился на работу, а вернется в обед.
  Вдруг, новый телефон Кати завибрировал, требуя обратить на себя внимание.
  - Что там? - поинтересовался друг.
  - Это сообщение от Ренаты, она спрашивает как мы тут отдыхаем.
  - Передавай ей привет.
  - Угу, - девушка уже писала ответ.
  - Встретимся в столовой.
  Саша отправился к себе в комнату, чтобы переодеться.
  Через десять минут он вошел в столовую, где его же ждала подруга. Вместе они отправились го-товить завтрак, несмотря на все возражения повара.
  
  - Всем привет, - в столовую, где сидели друзья, ворвался Алексей. - Сейчас в библиотеке мои друзья двигают мебель, чтобы освободить пространство для танцев.
  - Я помогу, - встал Саша. Они ушли, оставив девушку одну.
  
  Ближе к вечеру начали подходить первые гости. Как Алексей и говорил, библиотеку освободили от мебели, которую на время унесли в другую комнату. Остались только книжные полки, стоявшие у стен, которые нисколько не мешали. Эту комнату украсили так, как и требовал этот прием. На празднике должна была играть живая музыка.
  Катя была в своей комнате, когда внизу, в главной комнате, собрались гости, которые приняли приглашения. Она была уже одета в прекрасное зеленое платье, волосы, предварительно накру-ченные на бигуди, теперь красиво падали на плечи. Она ждала Сашу, чтобы вместе с ним спус-титься вниз. Вскоре раздался стук в дверь и зашел ее друг. Выглядел он просто потрясающе в чер-ном костюме.
  - Ты прекрасна, - восхитился он.
  - Я ведь уже надевала это платье...
  - У тебя другая прическа и твои глаза так блестят. Пошли.
  Саша взял под руку свою подругу, они вышли из комнаты и красиво спустились вниз по лестни-це. Когда Катя спускалась, многие юноши с восхищением смотрели на нее, они начинали ревно-вать ее к молодому человеку, идущему рядом с ней.
  Первая часть приема прошла не очень весело, все гости расселись за стол, когда подали ужин. Блюда были самыми разнообразными: от запеченной утки до различных фруктов. Казалось, вечер будет таким же скучным. За столом много разговаривали, отчего появлялось ощущение, что это не люди, а рой пчел. Когда к девушке обращались юноши, она что-то отвечала и смущенно улыба-лась. В гости пришли и молодые девушки в красивых платьях, которые с интересом посматривали на Сашу. Но большинство гостей представляли люди в возрасте, которые с интересом и живостью что-то обсуждали.
  Некоторое время спустя, Алексей позвал всех пройти в другую комнату, чтобы потанцевать. Катя и Саша охотно согласились, потому что не знали чем себя занять и от этого чувствовали нелов-кость.
  - Можно пригласить Вас на танец? - Саша слегка наклонил голову и протянул руку Кате, когда заиграла приятная медленная музыка.
  Девушка в свою очередь протянула ему свою руку, и они закружились по комнате. Казалось, что она не танцевала, а парила, так легко и непринужденно.
  Музыка кончилась очень быстро. Неясно как так получилось, но вскоре Катя танцевала с незна-комым юношей, который приветливо ей улыбался, а Саша с девушкой лет двадцати. Она выгляде-ла очень бледной, длинные перчатки красного цвета кончались у ее локтей, но и сквозь них чувст-вовался холод пальцев. Черные волосы незнакомки падали ей на спину. Хоть она и улыбалась, но в глазах был холод.
  - Меня зовут Анастасия, я тоже из России, - представилась она, когда вновь стихла музыка. - Ты хорошо танцуешь.... Я уверена, что мы еще встретимся.
  Когда она уходила, то встретилась глазами с Екатериной, которую охватило неизвестно откуда взявшееся легкое чувство страха и злости к незнакомке. Катя на секунду остановилась, задумав-шись, нет.... это была не ревность. Бал продолжался так довольно долго, но потанцевать вместе ребятам так и не удавалось. Скоро терпение парня лопнуло, он извинился перед очередным кава-лером своей подруги и вывел ее на улицу.
  Друзья шли по дорожке около входа, музыка отчетливо слышалась даже здесь. Шел мелкий до-ждик, медленно превращавшийся в ливень. Если посмотреть со стороны, то можно было увидеть большой замок, из которого доносилась медленная музыка, и двух молодых людей, танцующих на улице под дождем.
  Глава 7. Две половинки - одно целое.
  Вот и кончился это волнующий бал, ожидание которого так долго не давало покоя Кате.
  Вчерашний вечер она вспоминала, как прекрасный сон. Но как и все хорошие сны, он оказался коротким. В ее голове буквально повисли воспоминания. "Это была сказка, не было никакого ба-ла, я не танцевала с НИМ под дождем, так не бывает". Она боялась открыть глаза, вдруг это был действительно сон. Катя несколько раз глубоко вздохнула, набралась смелости и быстро раскрыла глаза. От сна девушка не сразу увидела четкие очертания комнаты, но тут же узнала этот теплый коричневый оттенок. "Это не сон". Да, она все еще находилась в своей спальне в замке.
  Катя выбралась из-под одеяла и подошла к окну. На улице ярко светило солнце, освещая мок-рую от ночного дождя асфальтовую дорожку. Несмотря на это, было прохладно, а девушка точно знала, что вечером будет дождь.
  Катя умылась и переоделась. На ней были джинсовые шортики, почти достающие до колен, и белая футболка. Она вышла из своей комнаты, предварительно прибравшись там и наконец вы-грузив вещи в комод. Девушка вошла в спальню своего друга, но там его не было. Стоял странный, но приятный аромат. "Это, наверное, его одеколон", - подумала она.
  Екатерина спустилась вниз по лестнице, в доме было слишком тихо. Открыв дверь в библиотеку, она увидела его. Саша сидел к ней спиной на мягком кресле и читал книгу. Вся мебель снова была на своих местах, а во всем доме было удивительно чисто. Девушка тихо подошла сзади и закрыла ему глаза руками. Парень сразу ее узнал, он вскочил, подхватил ее на руки и закружил по комна-те, затем плавно опустил на ноги.
  - Что это было? - переводя дыхание, спросила девушка.
  - Просто рад, не мог дождаться когда ты проснешься.
  - А который час?
  - Одиннадцать. Я заходил к тебе, но ты так сладко спала, что я не захотел тебя будить. Тем более что вчера ты наверняка сильно устала, танцевала весь вечер.
  - Хм, так поздно.
  На секунду повисло неловкое молчание.
  - А чем мы сегодня займемся? - прервала его Катя.
  - Вообще-то вечером я сам собирался приготовить ужин, не зря же научился готовить.
  - А мне можно будет тебе помочь?
  - Исключено.
  Только за завтраком, конечно довольно запоздалым, девушка вспомнила:
  - А где Алексей?
  - На работе, а придет поздно вечером. У него много дел там накопилось.
  - Как жаль...
  - Но зато мы проведем весь день вдвоем. Даже вчера мы не сумели как следует потанцевать. Надеюсь, ты не заболеешь после дождя?
  -Нет, - засмеялась Катя. - Я не такая слабенькая как ты думаешь, летнему дождику меня не сло-мить.
  - А я и не считаю, что ты слабенькая, просто... - он тоже засмеялся.
  - Так... не продолжай, если не хочешь, чтобы очередная порция мороженого снова в тебя поле-тела, - девушка слегка шуточно толкнула его в плечо.
  
  Тихо и неспеша надвигался вечер, но было еще светло. Алексей задерживался на работе. А Саша что-то готовил. Свою подругу он пытался сначала мягко убрать из кухни, но она так рьяно проси-лась ему помочь, что в итоге парню пришлось просто вынести ее на руках из комнаты и усадить в кресло в библиотеке. Катя слегка обиделась, но так как не умела долго злиться, оттаяла. По дому разносился приятный запах. Девушка пыталась читать книгу, но что-то ей не давало покоя. Она знала, что ее друг может быть непредсказуемым, но уже привыкла.
  Пришлось ждать долго, Катя не знала чем себя занять.
  - Извини за мою грубость, - раздался голос Саши прямо над ухом за спиной.
  Девушка так и подпрыгнула на кресле от неожиданности.
  - Ой, извини, - заметил ее реакцию друг. - Когда же я научусь делать так, чтобы потом не изви-няться!?
  Катя решила напустить на себя слегка обиженный вид, хотя ни капли на него не сердилась.
  - Пошли со мной, - предложил парень и протянул ей руку. - Не заставляй меня опять тебя нести на руках.
  - Я такая тяжелая?
  - Нет, но в прошлый раз ты обиделась.
  Девушка вздохнула, но все же протянула в ответ руку.
  Парень провел подругу в столовую и усадил за стол. Катя была удивлена. На столе стояли не-сколько блюд, приготовленных Сашей. Все выглядело просто потрясающе. На секунду она даже забыла, что должна злиться.
  Он сел напротив, начался ужин.
  - Тебе нравится? - спросил Саша.
  - Признаюсь, ты меня удивил!
  - А ты знаешь какой сегодня день? - спросил он, не надеясь на положительный ответ.
  Катя задумалась, что-то целый день не давало ей покоя.
  - Я что-то должна вспомнить?..
  - Вообще-то не обязательно, главное, что помню я. Сегодня уже год, как мы встречаемся.
  - Ой! - Катя закрыла лицо рукой. - Почему я не запоминаю даты.... Что я говорю, ведь я даже не знала этой даты!
  - Не переживай ты так, - поспешил успокоить ее друг. - Я на это рассчитывал.
  Когда закончили ужин, Саша встал, вслед за ним поднялась и его подруга.
  - Надеюсь, я прощен?
  - Я и не злилась.
  - Я бы хотел тебе кое-что подарить...
  Он взял маленькую коробочку со столика, стоявшего неподалеку.
  - Как я раньше ее там не заметила? - подумала Катя.
  Пока она думала, парень раскрыл коробочку и повесил что-то своей подруге на шею. Это был очаровательный маленький кулончик в форме полусердца, один край был зигзагообразный, буд-то целое сердечко разорвали пополам. Кулон был серебряный, как и цепочка, на которой он ви-сел. По контуру это действительно было полусердце, а внутри оно будто бы заросло тоненькими ниточками из того же материала.
  - Что это? - удивилась Катя, наблюдая, как парень вешает вторую половинку и себе на шею.
  - Я знаю, возможно, это банально, но, наверное, каждая девушка мечтает о сказке, которую так часто описывают в книгах. И я решил подарить тебе кусочек этой сказки в виде кулона. В знак любви... Смотри... - Саша взял половинку сердца, висевшего на ее шее, затем свою половинку и соединил. С легким щелчком они скрепились, затем с этим же звуком снова распались. - Что ска-жешь?
  - У меня нет слов, а я даже не могу тебе ничего подарить...
  - Вообще-то можешь. Подари мне танец.
  Парень включил музыкальный центр, зазвучал вальс "Сказки венского леса" знаменитого ком-позитора Штрауса. Они начали медленно кружить по комнате.
  - Разве танец - подарок? - спросила Катя, почувствовав себя очень глупо.
  - Если тебе будет так спокойней, то.... Обещай мне, что никогда и ни с кем не будешь танцевать под эту музыку, только со мной.
  - Обещаю...
  - Я знаю, это истинная любовь, - после некоторого времени объявил он, смотря прямо в глаза своей подруге. Ей не нужно было ничего говорить, она лишь слегка кивнула головой, подтверждая это.
  Музыка закончилась.
  - Пошли, я забыла об одном деле, которое хотела сделать, - потянула девушка его за руку.
  Они прошли по лестнице на второй этаж, вошли в ее комнату и направились прямиком к не-большому балкону.
  Держа за его руку, Катя посмотрела на звездное небо. Постепенно начинался дождь.
  - А я и не заметил как стемнело, - прошептал парень и тоже посмотрел вверх.
  Девушка уселась на перила, невзначай посмотрела вниз и ее голова закружилась. Сама не заме-тив, она начала падать назад.
  - Стоп! - крикнул Саша, хватая ее за руку и поддерживая спину, не давая упасть.
  - Голова кружится, - чуть слышно прошептала Катя и крепко обняла друга. С головы до ног про-бежал неприятный холодок, она почувствовала страх.
  - Пошли, ты устала.
  Катя легла на кровать прямо в одежде, глаза сами закрывались. Вчера легла она очень поздно, поэтому не выспалась.
  - Спасибо, - сказала девушка, прежде чем закрыть глаза.
  - Я побуду здесь пока ты не заснешь, - пообещал друг и лег на одеяло рядом с ней, облокачива-ясь на свой локоть.
  Она провалилась в сон довольно быстро. Саша еще некоторое время смотрел на нее, затем на-крыл одеялом, поцеловал и вышел.
  Глава 8.Письмо.
  Оставалось совсем мало времени до конца их отпуска. Оставшуюся часть они много гуляли по городу. Алексей, наконец, дорисовал свою картину, которая теперь гордо висела в библиотеке.
  И вот день отъезда пришел. Алексей очень расстраивался оттого, что совсем скоро опять оста-нется в этом замке один. Катя пыталась его успокоить, взбодрить, но знала, что когда они уедут, то дядя будет скучать. Она безусловно тоже будет скучать по нему и по его непринужденности.
  - Приезжайте еще, вам и с погодой не очень повезло, дожди. Вы хоть письмо мне потом напи-шите, - просил Алексей уже в аэропорту перед вылетом. - Жаль, что не могу с вами поехать, ведь работы много...
  Как было не печально, но пришлось прощаться. Они обнялись, и друзья прошли на посадку. По-лет прошел нормально, не считая того, что Катя опять сидела белая, как мел. Она очень боялась летать. Девушка старалась не подавать виду, но ее лицо все говорило за нее. Саша разговаривал с ней, старался отвлечь, ему даже пришлось "случайно" вылить себе на рубашку остатки холодного кофе, к счастью рубашка была черная.
  Прилетели они поздно ночью, предварительно попросив своих родителей и друзей не встречать их в аэропорту.
  - Пошли я провожу тебя, - Саша вышел из автобуса на остановке своей подруги.
  - Зачем? Твоя остановка дальше, я дойду сама.
  - Ну уж нет! Одну я тебя ни за что не отпущу, ночь на улице!
  Кате пришлось смириться, но с ним ей было действительно спокойнее. Они шли по темной ал-лее, было холодно. Вскоре ребята зашли в квартиру, на пороге их встретила Наталья Дмитриевна, которая так и не легла спать, дожидаясь дочь.
  - Здравствуйте! - она кинулась обнимать двух друзей. - Как отдохнули?
  - Спасибо, было здорово, - ответил Саша и поставил сумку своей подруги на пол рядом с дверью. - Мне пора.
  - Может останешься у нас переночевать. Все же ночь на дворе, - забеспокоилась мама девушки.
  - Нет, нет, спасибо. Мне действительно пора, наверное, родители уже заждались. Не хочу, чтобы они расстраивались.
  Катя проводила его до двери.
  - Завтра увидимся? - спросила она.
  - Конечно, я зайду.
  - Пока.
  - До завтра, - он поцеловал ее в щеку.
  На рассказы у девушки просто не хватило сил, тем более что София спала, а рассказывать все по два раза ей не хотелось. Катя, не распаковывая рюкзак, легла спать.
  
  Ближе к обеду Катя с сестрой и мамой сидели на диване и разговаривали. Девушка уже успела поделиться впечатлениями. Ее семья просто не могла поверить в то, что она была на балу, что те-перь картина, на котором она изображена, висит на стене.
  - А что это? - указала София на кулон, висевший на шее девушки.
  - О, это мне подарил Саша, недавно был год, как мы встречаемся, - с гордостью объявила она.
  - Я тоже такой хочу!
  Катя только снисходительно покачала головой, ей порой казалось, что это была самая любимая фраза сестры.
  
  Так подошел конец и каникулам, ребятам пришлось возвращаться в университет и снова начать учиться. "Ничего интересного больше не произойдет, все ужасно скучно", - время от времени ду-мала Катя. Они теперь виделись с Сашей не так часто, как раньше. Сегодня после занятий пара шла по аллее, парень провожал ее до дома, а потом собирался на работу.
  - Мы стали видеться намного реже, - нарушила тишину девушка.
  - У нас еще много времени впереди.
  - Как раз об этом я и хотела поговорить...
  Саша на секунду остановился и внимательно настороженно на нее посмотрел, этот разговор ему явно не понравился.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил он, продолжая путь.
  - Ты же знаешь, что я занимаюсь спортом...
  - Баскетболом.
  - Именно. Мне нужно на три дня уехать в другой город, там соревнование.
  Саша только обреченно вздохнул.
  - Иногда я жалею, что ты в команде.
  Катя посмотрела на него умоляюще.
  - Я буду сильно скучать, - смягчился парень и приобнял ее за плечи.
  - Я тоже. Обещаю, буду часто звонить.
  - Когда уезжаешь?
  - Завтра, - неохотно призналась она, после некоторого молчания. - Я не могу отказаться, не могу подвести команду.
  - Конечно, я же тебя не осуждаю. Ты все правильно решила. Три дня не так уж и долго, - улыб-нулся Саша.
  Они дошли до подъезда и остановились у входа.
  - Мы завтра не встретимся, уезжаем рано, - все больше расстраивалась девушка.
  - Позвонишь, когда приедешь в другой город? - он дотронулся своим лбом до ее лба.
  - Да, но мне как-то не по себе...
  - Не волнуйся, - Саша посмотрел на часы и грустно вздохнул. - Мне пора.
  - Уже?
  Парень кивнул.
  - Удачи тебе, - сказал он и поцеловал ее на прощание.
  Катя медленно побрела домой, находясь в ужасном настроении, ей почему-то хотелось плакать.
  
  Катя вышла рано утром на улицу, было около шести часов утра. Вокруг совершенно никого не было. Она медленно побрела на остановку, слушая музыку через наушники. Сегодня девушка оделась для путешествия - на ней были старые темные джинсы и черная футболка, за спиной ви-сел рюкзак с одеждой, а волосы были заплетены в два низких хвостика, падавших ей на плечи.
  Встретилась со своей командой и тренером она уже на вокзале, пора было садиться в поезд. Они ехали в купе. Катя расположилась на нижней полке. Вместе с ней были еще три девочки: Аня, Ле-на и Даша.
  - Тут телефон не работает! - рассердилась Даша, когда поезд выехал за пределы города.
  - Что? - Катя посмотрела на свой телефон и расстроилась. Она не позвонила рано, так как не хо-тела будить своего друга. Но вообще-то девушка обещала позвонить, когда доедет, а не перед отъездом.
  Ее соседки начали болтать обо всем, что приходило в голову, временами глупо хихикая, но де-вушке это быстро надоело.
  - Чем бы мне заняться? - подумалось ей, когда она смотрела в окно. - А почему бы и нет...
  Ее посетила одна идея. Дело в том, что она когда-то ходила в художественную школу, училась там недолго. Катя любила рисовать, но времени на это у нее постоянно не хватало. Девушка ре-шила нарисовать портрет Саши. Она достала карандаш и тетрадный лист. Чтобы вспомнить каж-дую черточку его лица, ей приходилось постоянно закрывать глаза и представлять лицо своего друга в уме.
  - Хм, неплохо, - похвалила ее одна из попутчиц, когда появились первые наброски. - А я вот со-всем не умею рисовать.
  Закончив, Екатерина отложила карандаш в сторону. С листка в клетку на нее смотрел Саша. Она изобразила его в полуобороте, лицо смотрело прямо на нее, он слегка улыбался. Подавив слезы, она убрала картинку в рюкзак и стала бессмысленно смотреть в окно.
  Прошло не так уж и много времени, но эта постоянная качка, навевающая сон, уже начинала на-доедать. Приехали на место они только следующим утром. Катя была рада, что один день уже прошел. Не выходя из поезда, она стала лихорадочно искать его имя в своем телефоне. В ответ на звонок Катя услышала, что "абонент временно недоступен".
  - Может он обиделся и выключил телефон? - думала девушка. - Нет, он просил позвонить, когда я приеду. Наверное, села батарея на телефоне.
  Катя пыталась себя успокоить, но волнение стало расти, когда она пыталась позвонить ему перед игрой. Саша снова не ответил.
  На время игры пришлось отвлечься от своих проблем и полностью посвятить себя игре, ей нужно было куда-нибудь выбросить свое волнение, и девушка не сумела придумать ничего более под-ходящего, как переключиться на баскетбол. Матч выдался нелегкий, но команда, в которой нахо-дилась Катя, выиграла. Одна девушка повредила руку, а Катя отделалась парой синяков на теле.
  - Пойдешь с нами в кафе? - спросила уже позднее Даша. Они всей командой собирались от-праздновать победу.
  - Да, конечно, - девушка просто не могла оставаться одна, волнение росло с каждой минутой. Она звонила маме и некоторым знакомым, но никто ничего не слышал об ее друге.
  Команда вошла в небольшое, но очень уютное кафе и сразу заняла свободный столик. С ними был и тренер.
  - Да что с тобой такое? - удивилась Даша.
  - А? Ничего... - Катя ответила не сразу, потому что задумалась.
  - Ты целый день сама не своя. Отвечаешь невпопад. Кажется, ты даже победе не рада. Что-то случилось?
  - Не совсем, точнее, я не знаю.... Я пыталась дозвониться, но телефон молчит.
  - Да не волнуйся ты, я уверена, что там какой-нибудь пустяк, - попыталась успокоить ее Даша, но продолжить разговор не могла, ее внимание переключилось на другую подругу.
  - Может и пустяк, а может и нет, - сказала Катя скорее себе, чем кому-либо еще.
  На следующий день стояла на редкость теплая погода для осени. Команда отправлялась домой. Снова предстояла утомительная поездка на поезде. Кате пришлось остаться наедине со своими мыслями, потому что попутчиц вовлекать в свои проблемы не хотела, а ни о чем другом думать она просто не могла. Девушка пыталась дозвониться каждые полчаса.
  - Может он телефон потерял? - придумывала она все новые и новые варианты, боясь подумать о чем-либо страшном. - Нет, он бы нашел способ мне позвонить. Почему же Саша сам не звонит!?
  Поезд прибыл в родной город поздно. Катя как можно быстрее вернулась домой. Наталья Дмит-риевна уже давно пришла с работы.
  - Поздравляю с победой! - сказала она.
  - Ты Сашу видела за последние три дня? - не обратив внимания на ее дружелюбие, накинулась Катя.
  - Дай подумать.... Нет, кажется.
  - О, нет! Я волнуюсь, это сводит меня с ума.
  На следующее утро Катя встала ни свет ни заря.
  - Мне пора, - крикнула она, уходя, своей маме.
  - Куда?
  - В университет, куда же еще?
  - Так рано же!
  - Мне все равно, если я останусь дома, то будет только хуже, - засобиралась девушка и выскочи-ла за дверь, не дожидаясь новых возражений.
  Но на занятия Катя не пошла, она прямиком отправилась к группе, где учился ее друг. Но оказа-лось, что там его видели только в первый день ее отъезда, а на следующий он не пришел.
  - Ну что могло случиться за остаток дня и ночь? - гадала девушка, направляясь домой. Ей все же нужно было немного отдохнуть и прийти в себя. По инерции, она заглянула в почтовый ящик, ви-севший в подъезде. Там было письмо. Девушка обратила на него внимание только дома, после того, как приняла душ и переоделась.
  Катя села на кровать с чашкой в руке и посмотрела на графу с именем отправителя. Когда она прочитала его, то чуть не поперхнулась чаем. Это было от Саши, адрес не обозначен. Она быстро раскрыла конверт и достала письмо.
  " Здравствуй, Катя. Не хочу много писать, поэтому скажу все напрямую. За то время, когда ты от-сутствовала, я многое понял. Нам больше не стоит встречаться. Не ищи со мной встречи, я уехал из города и не собираюсь возвращаться, а учебу продолжу в другом университете. Сразу оговари-ваю, что это не твоя вина. Извини, если заставил тебя волноваться. Прощай.
   Саша".
  - Что? Это шутка? - прошептала Катя, не веря своим глазам. От неожиданности она даже не мог-ла пошевелиться, на глазах навернулись слезы, а дыхание затруднилось.
  Решив все узнать точно, девушка переоделась, в то, что первое под руку попалось и выбежала на улицу. Она направлялась к родителям Саши, они уж наверняка знают что произошло. Некоторое время спустя девушка нетерпеливо нажимала на звонок двери, через домофон она сумела про-скочить с одним из жильцов этого подъезда.
  - Привет, Катя, - улыбнулась ей Ольга Валерьевна, впуская ее в дом. - Тебе повезло, что я сего-дня дома, а то бы никого не застала.
  - Здравствуйте, - Катя попыталась вести себя спокойнее. - Скажите, а где Саша?
  - А он разве тебе ничего не сказал? - очень удивилась женщина.
  Когда Катя отрицательно помотала головой, та продолжала:
  - Буквально пару дней назад он объявил, что едет учиться в другой город. Саша сказал, что его переводят в другой университет.
  - А адрес он оставил? - поинтересовалась девушка.
  - Нет, сказал, что потом напишет. Он объяснял, что будет жить в общежитии. Я, конечно, была категорически против, но он настоял на своем. Ему ведь уже есть восемнадцать.... В общем, я не смогу к нему поехать, там и остановиться не у кого, не с ним же в общежитии жить. Саша обещал звонить.
  - Да? Думаю, он не успел мне сказать, меня некоторое время не было в городе, - сказала Катя, но сама не верила в то, что говорила. Она также не поверила и в историю Саши, ни одному слову.
  Девушка вежливо попрощалась и снова вышла на улицу. Она не осознала еще, что Саша ее бро-сил. Он не сказал ей это в лицо, оставалось только догадываться, что же произошло на самом де-ле. Истории она не поверила, во-первых, потому что в письме парень ничего такого не писал, да и впечатление от прочитанного у нее осталось неприятное, писал он так, словно и не любил ее ни-когда. Во-вторых, ей почему-то казалось, что дело в другом, не в учебе, но девушка не могла себе объяснить этого чувства, которое ее не подвело.
  Шла Катя очень медленно, еле переставляя ноги. Ей не хотелось возвращаться домой, потому что она не знала что делать дальше. Своей маме она объяснила, что они расстались, и рассказала ту же версию, что и сама услышала от Ольги Валерьевны.
  Глава 9. Побег.
  Прошел целый месяц с того момента, как Катя получила письмо. На дворе стоял прохладный и капризный октябрь. Это было очень тяжелое время для девушки. Первую неделю она никак не могла остановить слезы, предательски падающие со щек. Но девушка старалась убедить себя, что Саша ей не нужен, что она его совсем не любит. Может это сила самовнушения, но Катя сама на-чала немного в это верить, старалась больше не вспоминать о нем. Однажды утром, поняла, что ужасно злится на парня. Его портрет, нарисованный в поезде на тетрадном листе, она не выкину-ла. У нее почему-то не хватило духу это сделать, рисунок она спрятала далеко в ящик стола.
  Проходили недели, время медленно стирало из памяти его образ. Но как только Катя снова вспоминала Сашу, то боль возвращалась, пусть уже и не такая сильная. К счастью, вспоминать его она стала намного реже, а в последнее время у нее было много дел, что помогло ей отвлечься. От одной вещи она тоже не смогла отказаться - от серебряного кулона, до сих пор висевшего у нее на шее. Возможно, девушка просто про него забыла, она давно перестала обращать на него вни-мание. Наталья Дмитриевна очень жалела, что ребята расстались, ведь она находила их замеча-тельной парой. Сейчас женщина твердила дочери, что можно найти нового друга, даже пыталась посоветовать своих знакомых. Но Катя не хотела ее даже слушать. София же поначалу обрадова-лась, но потом увидела как переживает ее старшая сестра и сильно обиделась на Сашу.
  Сегодняшнее утро ничем не отличалось от всех предыдущих. Катя как обычно направлялась в университет. В общем-то, там ничего не изменилось, за исключением того, что теперь в столовой девушка сидела за столиком одна, к ней время от времени подсаживались парни, чтобы познако-миться, но Катя не обращала на них никакого внимания.
  Сегодня ей предстояло уйти пораньше, несколько предметов отменили. Она шла по улице не спеша, кутаясь в пальто. Ветер пронизывал насквозь. Катя сошла на нужной остановке и устреми-лась в толпу людей, пытаясь пробиться к зданию университета. Девушка посмотрела в сторону и застыла на месте. На секунду, всего лишь на секунду ей показалось, что в толпе она увидела его лицо, лицо Саши.
  - Что это со мной происходит? - думала она, пробиваясь через толпу. - Это был действительно он? Тогда что ему нужно, он писал, что больше не вернется.... Может, это мое воображение? Нет, в последнее время я почти перестала его вспоминать. Значит, это был действительно он. Нет! Это-го не может быть, это все мое воображение! Это мое воображение! По-другому и быть не может.
  На этой версии она и остановилась. Действительно, ведь не может он так просто приехать. Да и зачем? Но это лицо не давало покоя девушке, оно подняло новую волну воспоминаний. Катя была даже готова встретиться с ним, чтобы поговорить. Она решила еще немного подождать, чтобы все пришло в норму. Со временем Катя все же смогла спокойно о нем вспоминать, больше не страда-ла, но в глубине души бывало что-то шевелилось, это чувство девушка старательно игнорировала и вскоре совсем перестала замечать. Одно ей не давало покоя - то обстоятельство, которое заста-вило Сашу уехать и бросить ее, даже не объяснившись.
  Катя точно знала где Саша, ей это подсказывало внутреннее чувство, в котором она почему-то на это раз ничуть не сомневалась. Естественно, он в старом замке, где живет Алексей. Девушка ре-шила поехать туда и окончательно разобраться во все этой непонятной истории. Поэтому она по-ехала в аэропорт, чтобы купить билеты. Вся проблема была в том, что скопленных денег могло не хватить. Но, к счастью, все обошлось. Купить билеты помогла Ольга Валерьевна, которая поверила в историю о том, что Катя едет, чтобы проведать Алексея. Но оставалась одна проблема - мама.
  
  - Почему мне нельзя поехать? - начинала сердиться Катя.
  Она решила рассказать своей маме, что собирается ненадолго уехать. Но, естественно, не при-зналась куда именно едет на самом деле. По ее версии она собиралась в другой город, чтобы там отдохнуть.
  - Нет, ты не можешь уехать, сейчас не каникулы. Да и куда ты поедешь одна? - Наталья Дмитри-евна тоже начинала терять терпение.
  - Я наверстаю, за мою успеваемость не волнуйся.
  - Нет.
  - Но...
  - Нет. Все! Разговор окончен.
  - Что ж, я хотела по-хорошему...
  - Что ты имеешь в виду? - насторожилась женщина.
  - Я все равно поеду, но уже без твоего согласия!
  - Я тебя никуда не пущу.
  - Посмотрим...
  - Я тебя не отпущу из дома с вещами, ты не сможешь пройти мимо.
  - Но ты на работе!
  - С завтрашнего дня у меня отпуск, я разве тебе не сказала?
  Катя разозлилась и ушла к себе в комнату. Что же теперь делать? Когда девушка немного успо-коилась, то решила позвонить Ренате.
  - Алло, - послышалось в трубке после нескольких гудков.
  - Привет, Ната.
  - Ой, как я рада тебя слышать, Катя! Привет! Чего звонишь так поздно?
  - Я тебя разбудила? - девушка почувствовала себя несколько неловко.
  - Нет, что ты. Я смотрю телевизор, ты же знаешь мою страсть к просмотру фильмов поздним ве-чером.
  - Опять ужасы смотришь? - усмехнулась Катя. Она их не любила.
  - Ага. Но я не боюсь, ведь это всего лишь фильм. Так чего ты звонишь, поговорить или по делу?
  - И то и другое.
  - Выкладывай, что у тебя там случилось. Я тебя внимательно слушаю, погоди... - Рената удобнее села на кровать и продолжила. - Вот теперь говори.
  Катя рассказала, что хочет уехать. Но подруге девушка рассказала правду - она должна понять.
  - Да... ситуация, - задумалась Рената, некоторое время в трубке слышалось ее дыхание.
  - Эй, ты там уснула?
  - У меня есть идея, только с ней хлопот много, ты точно решила поехать?
  - Да.
  - Нас никто больше не слышит через другой аппарат?
  - Нет, это абсолютно точно! Мама на кухне, там нет телефона, а сестра в гостях.
  - Тогда слушай...
  
  Рената подробно изложила свой план, Катя даже не сразу на него согласилась, но другой идеи не было. Положив трубку, девушка легла в кровать, но сон не шел. Что-то никак не давало ей по-коя, наверное, это от того, что Катя никогда ничего не скрывала от мамы. Она всегда старалась быть с ней ближе, но сейчас женщина не поняла дочь. Как это было ни горько для девушки, но ей придется сделать это - сбежать, иначе беспокойство не покинет ее никогда. Долго-долго лежала так Катя, пока глаза сами не закрылись ближе к утру.
  На следующее утро Катя как обычно собиралась в университет. А на пороге ее остановила мама.
  - Скоро придешь? - поинтересовалась она.
  - Нет, после занятий собираюсь к Ренате.
  Наталья Дмитриевна кивнула:
  - Надеюсь, ты оставила эту идею об отъезде?
  - Я поеду на каникулах, можно? - начала злиться Катя.
  - Мы об этом потом поговорим, сейчас еще не каникулы, а потом, я уверена, ты найдешь себе другое занятие.
  Катя пожала плечами. А ее мама подозрительно посмотрела на ее сумочку, мысленно обдумы-вая сколько одежды могла туда затолкнуть дочь, но ничего не сказала, посчитав ее слишком ма-ленькой.
  На занятиях девушка едва ли могла сосредоточиться. Как только они закончились, она пулей вы-скочила на улицу. Катя собиралась к Ренате.
  - Ты долго добиралась.
  - Знаю, мне надо было немного прогуляться.
  - Звонила твоя мама. Она спрашивала у меня ли ты, - сказала Рената.
  - А что ты сказала? - внутри у девушки все похолодело.
  - Что ты у меня, но не можешь подойти к телефону, потому что на кухне что-то готовишь.
  - Спасибо, - поблагодарила Катя, поглаживая Колли, расположившегося с ней рядом на полу.
  - Когда ты купила билеты?
  - Вчера, вылет завтра вечером.
  Рената кивнула.
  - Мне как-то не по себе. Я первый раз столько вру. Насочиняла столько, что боюсь запутаться ко-му и что я говорила, - пожаловалась Катя.
  - Но мне же ты сказала правду?
  Катя осуждающе на нее посмотрела:
  - Не говори глупостей, конечно же, да!
  - Да ладно тебе, это я так.
  После некоторого молчания Рената продолжила:
  - Все готово, завтра я к тебе приду. Ты сможешь уехать.
  - Есть одна проблема...
  - Не может быть, я же все предусмотрела.
  - Наверное, не все. Мама мне верит, но я знаю, что скорее всего она спрятала мой паспорт. Хо-рошо, хоть билеты успела купить.
  -Вот... - Рената не могла подобрать подходящее слово к сложившейся ситуации.
  - Не выражайся, - остановила ее подруга.
  - Где твоя мама могла его спрятать?
  - Если она его спрятала, то скорее всего у себя в сумочке, которая находится у нее в комнате.
  - Это не проблема, у меня идея.
  Кате вскоре пришлось уйти, потому что через полчаса должны были вернуться с работы родите-ли ее подруги. А они, в отличие от родителей Саши, часто общались с родителями девушки.
  Следующее утро оказалось утром воскресенья, но Катя проснулась в шесть часов. Волнение и со-весть не давали ей покоя. Рената пришла ближе к обеду, Катя специально попросила открыть дверь свою маму. Подруга была одета в джинсы и куртку, все было вроде бы как обычно, но за спиной у нее был среднего размера рюкзак.
  - Ты куда-то собралась? - поинтересовалась Наталя Дмитриевна.
  - Нет, - ответила Рената. - Я с рюкзаком в магазин хожу, так носить легче.
  Женщина недоверчиво на нее посмотрела, но чтобы ее убедить подруга раскрыла свой ранец как бы невзначай и кинула выходящей из своей комнаты Кате пачку чипсов. Наталья Дмитриевна незаметно заглянула внутрь, сверху и правда лежали какие-то продукты. Успокоившись, она ушла в кухню. Девушки прошли в спальню и заперли дверь. В рюкзаке были продукты, но только свер-ху. Рената начала вытряхивать их, вслед вывалилось несколько книг, кофт и юбок, которыми она набила сумку. Подруги все спрятали в шкафчик, а одежду Кати начали складывать вместо этого содержимого. В итоге, ранец выглядел точно так же, как и прежде.
  - Паспорт нашла? - спросила Рената.
  - Нет, она спрятала его. Я так и знала! Она не доверяет мне!
  - Тише ты! Не расстраивайся так, я представляю что твоя мама устроит, когда узнает, что ты уеха-ла.
  - Я вернусь через несколько дней, она успеет остыть к этому времени. Я ее знаю, не думаю, что мама будет сильно кричать.
  - Повезло, мне бы родители голову оторвали, - пыталась подавить смех Рената.
  - Не шуми.
  - Ладно, тогда как договорились? Вот мой паспорт, точнее мой и Андрея. Тебе же нужно еще и заграничный достать. Андрею я сказала, что скоро верну, он ничего не знает.
  Рената пошла в кухню и начала отвлекать Наталью Дмитриевну, она спрашивала рецепт торта и упорно делала вид, что ничего не понимает из объяснений женщины. В это время Катя вошла в комнату родителей и с трудом отыскала в шкафу сумку мамы. Там действительно находились два ее паспорта. Девушка надеялась, что они там, потому что больше не знала где их искать. Вытащив свои паспорта, она положила вместо них другие, которые дала ей подруга. Девушка очень надея-лась, что подмену не заметят, по крайней мере, до того, как она выйдет из дома. Проделывая эти нехитрые действия, она чувствовала себя преступницей, но это было все же лучше, чем потом всю жизнь сожалеть, что не поехала.
  Вскоре подруги снова встретились в спальне и начали шумно прощаться, Рената собиралась ухо-дить, ничего не вызывало подозрений - девушка пришла с рюкзаком с ним же и ушла.
  Еле-еле выждав пару часов, Катя начала одеваться, чтобы пойти к подруге. Так было запланиро-вано. Девушка надела джинсы, светлую блузку и накинула куртку.
  - Ты куда? - поинтересовалась ее мама.
  - К Нате, она книгу тут свою забыла, - дочь продемонстрировала небольшую книгу.
  - Как хорошо, - искренне обрадовалась Наталья Дмитриевна, она уже почти перестала подозре-вать дочь. - Я с тобой, подожди меня пару минут, мне надо собраться.
  - Зачем? - испугалась Катя.
  - Я давно хотела проведать Ирину - маму твоей подруги. Как раз с тобой пойду.
  На Катю нахлынула волна облегчения, но виду она не показала.
  - Значит, мама просто хочет сходить в гости и я тут ни при чем, - подумала она.
  Вскоре они вместе вышли. На улице было на удивление холодно, Катя пожалела, что ее люби-мый коричневый свитер сейчас лежит в сумке подруги. Девушка старалась не спешить, сделать непринужденный вид, но это ей с трудом удавалось. Хорошо, что ее мама ничего не замечала, она шла прогулочным шагом, рассматривая все вокруг.
  Вскоре они подошли к нужному подъезду. Из окна на них смотрела Рената. Она глазами пыта-лась спросить подругу почему та с мамой. А Катя попыталась за спиной женщины просигналить ей руками. Родители Ренаты оказались дома, вместе с Натальей Дмитриевной они сели пить чай. Ка-тя отказалась и прошла в комнату к подруге. Та ее ждала, рядом стоял рюкзак.
  - Почему ты с мамой? - накинулась на нее подруга.
  - Она в гости, вот не повезло же.
  - Что же теперь делать? Так просто не выйдешь, они точно заметят.
  - Как хорошо, что ты живешь на первом этаже! - неожиданно воскликнула Катя.
  - Что ты будешь делать? Нет... ты собираешься....
  - Да!
  Катя распахнула окно, в лицо подул холодный ветер, который заставил ее поежиться.
  - Ты действительно этого хочешь? Может в следующий раз поедешь? - спросила Рената.
  - Нет. Я почему-то чувствую, что должна отправиться именно сейчас. Да и мама на каникулах ме-ня мама не отпустит одну, а ты поехать со мной не сможешь, билеты дорогие.
  - Удачи тебе.
  - Спасибо. Ты расскажи маме, хотя я потом ей позвоню.
  Они обнялись, Катя залезла на подоконник и выскочила в окно, мягко приземлившись на ноги. Рената подала ей рюкзак, затем они попрощались.
  Катя шла как можно быстрее, она торопилась, хотя времени было еще много. Добравшись до аэропорта, девушка села в ожидании регистрации. Она выпила кофе из автомата и попыталась успокоиться.
  
  Тем временем в квартире обнаружилась пропажа. Рената пыталась объяснить все, но ее посто-янно перебивали, потом она просто сказала, что Катя уехала и сама позвонит.
  - Я так и знала, что моя дочь что-то подобное выкинет, - пожаловалась Наталья Дмитриевна.
  - Она к Саше поехала, - призналась Рената. - Вы на нее очень сердитесь?
  - Зачем надо было уезжать вот так!? - не ответила женщина.
  - А Вы бы ее разве отпустили?
  - Нет, наверное.... Я пойду домой, буду звонка ждать.
  Глава 10. Встреча.
  Уже около получаса Катя сидела в самолете. На нее было страшно посмотреть. Спешка не гаран-тировала ей спокойствие во время полета. От лица снова отхлынула кровь, но теперь не было ни-кого, кто мог бы ее отвлечь или поддержать. Сбоку от нее сидел незнакомый человек и тихо по-храпывал. Эта ситуация напомнила Кате ее прошлую поездку, когда рядом спал Саша.
  - Девушка, Вы в порядке? - она слегка подпрыгнула на месте, потому что не заметила как к ней подошла стюардесса.
  - Да, все хорошо. Спасибо, - ответила Катя, хотя ее слегка била дрожь.
  Пришлось долго ждать приземления, каждая минута казалась часом, а полет - вечностью.
  Наконец Катя смогла выйти из самолета и ступить на землю. Голова еще немного кружилась, на-строение портило и то обстоятельство, что скоро придется лететь обратно. Девушка направлялась к замку. Как хорошо, что с прошлой поездки оставалось еще немного денег, которые они обменя-ли.
  
  Впереди виднелся величественный и так хорошо знакомый замок. Девушка шла по дорожке, ве-дущей к нему. Погода радовала, солнце припекало, поэтому куртку пришлось спрятать в рюкзак. Катя ни разу не подумала что именно она скажет, когда откроется дверь, и что будет, если Саши здесь нет. Но о последнем она почти не беспокоилась, что-то подсказывало ей, что он рядом.
  Катя, как бы медленно ни шла, скоро оказалась перед дверью. Она с минуту стояла, опустив го-лову, набираясь храбрости, которая таяла с каждым шагом. Ноги и руки отказывались слушаться. Но решив, что поворачивать назад неимоверно глупо, девушка нажала на звонок. Шагов слышно не было и она начинала думать, что никого нет дома. Спустя несколько секунд, дверь распахну-лась. На пороге стоял... Саша. Луч света упал ему на лицо, отчего он прикрыл на секунду глаза. Па-рень изменился, лицо стало бледным, волосы казались еще темнее, а глаза выразительнее и хо-лоднее. Первые несколько секунд девушка просто разглядывала его лицо, но потом спохватилась, вспомнив о вежливости.
  Саша посмотрел на Катю и зло улыбнулся. Посмотрев ему в глаза, она испытала те же чувства, когда посмотрела в глаза Анастасии, там, на балу. Это были злость и легкий страх.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил он вместо приветствия.
  - Приехала поговорить, - девушка тоже ответила ледяным тоном.
  - Всего лишь?
  Но несмотря на холодное приветствие, он отошел в сторону, пропуская ее.
  - Заходи скорее, - поторопил парень, все еще щурясь от яркого света.
  Девушка прошла внутрь, ничего не изменилось за несколько месяцев, но теперь здесь было не уютно, не так тепло как раньше.
  - Где Алексей? - спросила Катя.
  - Он уехал в Россию. Я предложил присмотреть за домом, пожить здесь, а он был рад такой воз-можности. Этот замок ему жутко надоел.
  Саша теперь все время говорил этим холодным тоном, улыбался язвительно, редко и одними губами.
  - Надеюсь, еще помнишь где твоя комната.
  Девушка кивнула и, не выдержав гнетущего молчания, поднялась вверх по лестнице в ту самую комнату, где ночевала раньше. Даже она не встретила ее теплом, но, по крайней мере, здесь не складывалось такого неприятного чувства.
  Катя решила не распаковывать вещи, лучше оставить их в сумке. Она присела на кровать и заду-малась о том, как Саша сильно изменился. Девушка ожидала холодного приема, но не настолько. Он будто ненавидел все, что его окружало, и переживал эти чувства в себе.
  Из комнаты девушка вышла только вечером, потому что боялась снова натолкнуться на его ле-дяной взгляд. Спустившись по лестнице, Екатерина узнала, что он куда-то собирается. Саша ее по-приветствовал и извинился за то, что сегодня не сможет с ней поговорить. Сгорая от злости и не-годования, она поднялась к себе в спальню. Ей предстоял нелегкий разговор с мамой по телефо-ну.
  
  Проснувшись рано утром, Катя начала жалеть, что приехала. Тут было совсем не как раньше. Да еще проблемы с мамой. Она, конечно, почти совсем успокоилась после того, как накричала в те-лефон на свою сбежавшую дочь. Похоже, и Ренате тоже досталось, но подруга знала на что шла. Катя почти уже не волновалась о том, что Наталья Дмитриевна устроит скандал, пройдет доста-точно времени, чтобы она успокоилась совсем.
  Екатерина закрыла глаза и представила, что Саша сейчас как и раньше нетерпеливо постучит в ее дверь, но этого не случилось, да и не могло случиться. Девушка умылась, а после переоделась в джинсы и светло-фиолетовую кофту. Катя заметила, что в доме было очень тихо и эта тишина не-приятно давила на уши. Саши нигде не было.
  - Наверное, он все еще спит, - подумала девушка, спускаясь по лестнице.
  Она осматривала дом и поражалась, как изменилась атмосфера в нем далеко не в лучшую сто-рону. Зайдя в библиотеку, девушка увидела на стене картину. На нее смотрела она и Саша, на ли-цах застыли улыбки. Приятно было вспомнить то время, но Катя знала, что оно безвозвратно уш-ло.
  - Так о чем ты хотела поговорить? Хотя я догадываюсь... - раздалось у нее за спиной.
  - Ой! - испугалась от неожиданности Катя. - Когда ты перестанешь так тихо ходить и пугать ме-ня!?
  - Я могу испугать и сильнее...
  Девушка выдержала его пристальный взгляд.
  - Я не вернусь обратно, - неожиданно сказал он.
  - А я и не собиралась тебя просить об этом. Мне просто нужно знать почему ты вот так уехал. По-чему ты стал таким...
  - Каким?
  - Черствым, ты изменился. Очень. Словно другой человек.
  - Человек... - задумчиво повторил Саша. - Давай поговорим за обедом.
  Он вышел из комнаты.
  Катя от волнения теребила одну из прядей волос, часть которых падала ей на плечи, а другая часть была собрана на затылке. Ей больше ничего не оставалось делать, как погулять по саду. Она обдумывала успеет ли с ним нормально поговорить до отъезда.
  - Почему он так себя ведет? Что случилось? - снова и снова задавалась вопросами девушка.
  Время обеда подошло довольно быстро, Катя изрядно замерзла и была рада выпить горячего чаю. Обеденный стол был длинным, вытянутым. Ребята сидели за противоположными концами, напротив друг друга.
  - Я не хочу объяснять тебе почему уехал, - начал Саша, отпивая красный напиток.
  - Хм, но ты же не любишь томатный сок! - воскликнула девушка, наблюдая за парнем.
  - Правильно, - криво улыбнулся он.
  - Да это уже и не важно! Значит, я ехала узнать, что ты отказываешься мне объяснить! Мне ка-жется, что я имею право знать, ты так не считаешь?
  - Возможно, - его голос оставался таким же спокойным и холодным.
  Катя медленно вздохнула, чтобы успокоиться, а затем продолжила. Ее раздражало спокойствие и безразличие, исходившее от него.
  - Я не могла не приехать, это не давало мне покоя. Объясни только почему!
  - Может я и расскажу тебе... потом.
  - Ты опять откладываешь этот разговор! - стукнула ладонью по столу девушка.
  - Ты так хочешь это знать?
  - Я приехала только для этого.
  - Что я могу тебе сказать? Когда ты уехала, чтобы принять участие в соревновании, я почти сразу понял, что мы не пара, понимаешь?
  - Так не бывает! И почему ты так странно выглядишь? Ты весь бледный. Тебе плохо?
  - Я работаю на дому. Редко выхожу из дома.
  Катя не поверила, но решила не спорить.
  - Почему ты уехал в другую страну? Ты же как-то говорил, что не хотел бы здесь жить!
  - Все меняется и мое мнение тоже.
  - А как же учеба?
  - Бросил.
  - А родители?
  - Я взрослый.
  - Ты можешь отвечать нормально!? Ты же не на допросе!
  Разговор явно не получался. После обеда девушка не нашла себе другого занятия, как бесцельно бродить из комнаты в комнату. Со временем, где бы она ни была, стала замечать на себе заинте-ресованный взгляд Саши. В его глазах читался только слабый интерес к ней, будто он видит ее в первый раз, но это был единственный положительный оттенок его взгляда.
  - Получается, что он бросил меня по какой-то причине, уехал из страны, потому что ему понра-вился этот замок, бросил учебу и теперь работает на дому, сидя за компьютером. Но может это и есть правда? Что именно я хочу от него услышать? Мне бы хотелось поверить в это, но почему мне не удается? - размышляла Катя, а затем неожиданно выкрикнула. - Что за чушь!?
  Эхо разнесло ее возглас по дому. Но девушка не испытывала неловкости, наоборот в ней заки-пала злоба, взявшаяся непонятно откуда. Она была готова выплеснуть ее на любой предмет, рас-полагавшийся в комнате, но сдержалась. Из глаз потекли слезы, но не от боли, а от злости. Так случалось всегда, когда она была в ярости. Но вдруг Катя поймала на себе взгляд Саши. Он стоял вдалеке и о чем-то думал, явно что-то хотел сказать, но сомневался. Девушка демонстративно вышла из комнаты и направилась погулять, прихватив маленький плеер.
  Глава 11. Признание.
  Тихо наступал вечер. Катя совершенно успокоилась, преимущественно благодаря прогулке на свежем воздухе. Она уже помыла посуду после ужина, как в столовую вошел Саша.
  - Ты сегодня ужинала одна. Надеюсь, не сильно расстроилась? - сказал ей парень, присаживаясь на стул. Девушка села рядом. - После того, что я тебе расскажу ты будешь просто рада этому.
  Катя посмотрела на него в недоумении.
  - Ты же хотела узнать правду? Но учти, этого хотела ТЫ.
  - Что ты уже успел придумать? - усмехнулась девушка.
  - На этот раз я расскажу тебе правду, - произнес он, на лице была злорадная улыбка, после ми-нуты молчания он продолжил. - Я больше не такой как все люди. Я - вампир. Да... не удивляйся. Настоящий вампир. Я так и знал, что ты не поверишь в те бредовые истории, которые я рассказы-вал тебе и родителям.
  Это случилось в тот самый день, когда ты уехала. Я ждал звонка, мне стало просто невыносимо сидеть дома, работать тоже не мог, поэтому решил прогуляться. Все было хорошо, но, задумав-шись, я ушел слишком далеко от дома и не взял денег на автобус. Когда шел обратно, было уже довольно темно. Тут меня окликнул чей-то голос. Это была Анастасия, та девушка, которая танце-вала со мной на балу, помнишь? Естественно, я очень удивился. Уж ее я никак не ожидал увидеть. Анастасия поздоровалась, мы еще некоторое время шли к моему дому, разговаривая. Но тут она остановилась и стала рассказывать о вампирах и их жизни. Так же сообщила кое-что о тебе, о тво-ем маленьком секрете.... Вероятно, как-то почувствовало это в тебе. Но сейчас не об этом. Конеч-но, я сначала подумал, что она разыгрывает меня, пытается напугать. Но ничего подобного.... "Сейчас и ты узнаешь каково это быть вампиром", - произнесла она и схватила меня за запястье. Я увидел острые зубы, приближающиеся ко мне. Вырваться из ее стальной хватки было непросто, я пытался бежать, а у нее была не только огромная сила, но и скорость. Анастасия догнала меня и... превратила. Последнее, что я помню это полная луна на небе.... Только тогда я действительно осознал, что все это правда... и о тебе тоже. Я решил переехать подальше от дома, чтобы больше не видеть знакомых, потому что не смог бы всего объяснить.
  Все это время Катя не могла пошевелиться от удивления. Она думала, что готова ко всему, но, как оказалось, нет.
  - Так вот почему я чувствую злость и страх, когда смотрю в твои глаза.... глаза вампира, - прошеп-тала она, но Саша услышал. Теперь его слух был намного лучше. - А как же.... Я видела.... Ты не боишься света!
  Саша рассмеялся:
  - Ты мыслишь как ребенок, насмотрелась этих фильмов. Я не боюсь света, слишком яркий, ко-нечно, вызывает дискомфорт, но потерпеть можно. Только не говори, что ты веришь в эти сказки про чеснок и про то, что вампиры превращаются в животных и умеют летать.
  Катя все сидела, не смея пошевелиться. Саша назвал ее ребенком!
  - Почему ты не сказала мне, что ты фея? Ведь это правда?
  - Да, теперь нет смысла скрывать это. Но я фея только наполовину, а наполовину - человек.
  - Как это у тебя получалось? Ты молчала, скрывала то, кем на самом деле являешься. И когда со-биралась мне сказать? Неужели никогда? - произнес он без всяких эмоций, ему это было безраз-лично.
  - Ты бы не понял, а счел бы меня ненормальной!
  - Ты не можешь знать наверняка...
  Воцарилось гнетущее молчание. Саша впился в нее взглядом, а девушка старалась на него не смотреть.
  - Расскажи о себе. Я не встречал фей ранее.
  Катя была еще в некотором шоке, чтобы усмехнуться, ведь они были знакомы давно, а он ут-верждает, что не встречал их никогда. И не имеет никакого значения то обстоятельство, что он и не подозревал с кем находится рядом.
  - Я фея только наполовину. Хорошо, хоть это и нелегко, но ты признался мне и я отвечу тебе тем же, - говорила Катя, срывающимся голосом, понимая, что недавний интерес был направлен на нее только, как на фею. Но вместе с этим она не сомневалась, что парень сказал правду, которая ока-залась хуже, чем предполагалась. - Когда-то очень давно настоящая полноценная фея вышла за-муж за человека. Это было против правил, точнее что-то вроде исключения. Затем у них родилась дочь и тоже фея, которая, как и ее мама, стала жить среди людей. Как ты уже, наверное, понял, ими могут быть только женщины. Дети становились феями всего несколько поколений, но затем на долгие-долгие годы это прекратилось. Никто уже и не думал, что снова в нашем роду сможет произойти что-то подобное, но затем родилась я. От меня не стали этого скрывать, в отличие от моей сестры. Чем меньше людей будут знать, тем лучше.
  - Разве София не такая же, как и ты?
  - Нет, возможно, что такого... - Катя задумалась, подбирая нужное слово. - События больше не будет. Но я оказалась неполноценной феей. Уж слишком много времени и поколений до меня прошло... слишком много.
  - А что умеют феи? - накинулся на нее Саша.
  - А что умеют вампиры? - не уступила девушка.
  Снова воцарилось молчание, давящее на нервы.
  - Я могу чувствовать природу, сама не понимаю как это выходит, - призналась Катя. - Точно не знаю что могу и что вообще должна уметь, многое откроется со временем... я думаю.
  Девушка снова затихла. Она и сама не знала зачем это говорила. Ей очень хотелось верить в то, что перед ней прежний юноша, пусть неидеальный, но зато любящий.
  - У тебя есть вопросы, не так ли... - встал Саша.
  - Вообще-то да, - встала вслед за ним Катя.
  - Я знаю, что их много, но отвечать на все не собираюсь, - злорадно улыбнулся он одними губа-ми. - Мы больше не будем вместе.
  - А...
  - Не перебивай, я действительно любил тебя очень сильно, но только тогда, когда был челове-ком. Сейчас все изменилось.... Многие человеческие чувства, в том числе и любовь, для меня те-перь недоступны. Я не человек больше. Вампир... - выдохнул он, затем продолжил. - Сердце, оно.... У меня остался только разум, холодный и расчетливый. Неужели ты не понимаешь?
  - А зачем Анастасия тебя превратила? - успела вставить девушка.
  - Вампиры могут чувствовать некое подобие симпатии, ревности.... Что-то похожее почувствова-ла и она. Но никак не ожидала холодности с моей стороны. Анастасия как капризный ребенок. Но на превращения решаются немногие, уж больно это рискованно, - он говорил это своим новым, но уже привычным вампирским тоном. Резко, с легкой усмешкой, холодно.
  - А как же вы тогда... ну ты понимаешь...
  - Питаемся? - Саша негромко рассмеялся. - Надеюсь, ты знаешь что такое донорская кровь...
  - Не продолжай, я поняла! - скривилась Катя. - Это значит, что ты никого не убивал?
  - Да. Но сейчас не об этом, ты узнала что хотела. И теперь знаешь, что ты мне уже безразлична.
  - А я поняла это уже давно, тот Саша, которого я любила, так бы со мной не поступил. Я уже ниче-го к тебе не чувствую, потому что любила человека. Я боюсь смотреть в твои глаза, потому что во мне просыпается злость феи.
  - Я собираюсь кое-что сделать...
  Парень медленно двинулся в ее сторону. Катя сначала не поняла в чем дело, но вскоре сообра-зила что он имел ввиду. Саша собирался укусить ее.
  Он приближался, а девушка тем временем пятилась назад, тело плохо ее слушалось. Глаза вам-пира были злые, он смотрел исподлобья, на лице не было и тени улыбки. Катя отступала до тех пор, пока не уперлась в стену спиной, больше идти было некуда. Ее мозг немного тормозил, а па-рень был уже рядом. Пути к отступлению отрезаны, никак не убежать, да и смысла в этом было немного, у него неимоверная сила и скорость. Девушка вжалась в стену, а Саша слегка склонился над ней и улыбнулся, наконец показав белоснежные, острые клыки, которые прятал раньше.
  - Ты... не представляешь... что... делаешь... - только и смогла прошептать Екатерина.
  - Тебе не убежать. Мне ничего не стоит победить фею.
  Девушка поняла, что если сейчас ничего не сделает, то он ее укусит. Все что она могла это упе-реться обеими руками ему в плечи, пытаясь оттолкнуть, но толку от этого не было. Саша даже не покачнулся, он сильнее склонился и замер.
  Какая-то вещь блеснула на шее у девушки. Саша сразу узнал кулон, который когда-то ей пода-рил.
  - Ты все еще носишь его? - скорее подтвердил, чем спросил он.
  - Да, - внутри девушки поднялась злость.
  - Я свой давно выбросил, - слегка отстранился парень.
  - Ну что же ты медлишь!? - Катя почти кричала, на глазах стали появляться слезы, оттого что злость была слишком сильной. Она сама не понимала что именно так рассердило ее.
  - Я не буду, - выпрямился вампир. - Может быть по старой памяти, а может потому, что боюсь отравиться.
  - По старой памяти?
  - Ммм... - поморщился он. - Ты не понимаешь! Жизнь меняется столь стремительно, что про-шлое кажется сном.
  Девушка испытывала слабость, какую обычно испытывают после сильного испуга. Волосы пада-ли ей на лицо. Она проскользнула мимо Саши и опустилась на стул около двери, на тот случай, если вампир передумает.
  - Если бы я хотел, то сделал бы это. Можешь не волноваться, я не приду к тебе ночью, чтобы уку-сить, - его тон был серьезным и внушительным. - Когда ты уезжаешь?
  - Через два дня.
  - Долго.... Но теперь я хоть могу не скрывать свои клыки от тебя.
  - А ты не можешь их убрать совсем? Они меня пугают... - девушка начала приходить в себя.
  - К сожалению, нет. Поэтому широкая улыбка не для вампиров, - он шагнул ей навстречу. - Я го-ворил, что могу напугать...
  - Как думаешь, сколько времени пройдет прежде чем я забуду этот вечер?
  Саша не ответил. Посверлив ее взглядом, он неспеша вышел из столовой, а Катя так и продол-жала сидеть. Она боялась, что может упасть, если сейчас встанет.
  
  Весь следующий день о прошедшем вечере напоминали только клыки вампира, которые тот больше не скрывал. С самого утра бушевала сильнейшая гроза, в окна били тяжелые капли. Катя и Саша расположились в библиотеке, читая книги. Это было несколько странно, ведь они почти ни-когда не оставались вместе надолго. Ничто не нарушало звуки раскатов грома. Поминутно моргал свет, девушка едва заметно вздрагивала от неожиданности. Казалось, что даже такой большой и крепкий замок может не выдержать под напором бури. Девушка удивлялась, почему, когда она приезжает, идут дожди.
  Катя перелистывала страницы, не сильно задумываясь над содержанием книги. В итоге она ее закрыла и стала разглядывать обложку, ей нравилось держать это издание в руках. Больше не су-мев молчать, она решила первой заговорить.
  - Что ты собираешься дальше делать? - спросила Катя.
  - В каком смысле?
  - Ты теперь вампир, твой образ жизни и круг общения абсолютно поменялись.
  - Ах, ты об этом. Я рассчитываю остаться здесь, для разнообразия буду отправляться в путешест-вия время от времени.
  - Тебе больше нравится быть вампиром, чем человеком?
  Саша внимательно посмотрел на нее, он ждал этого вопроса, но ответить не успел.
  Сверкнула яркая молния, затем раздался оглушительный звук: разбилось окно. Дерево, в кото-рое попала молния, обрушилось прямо на него. Сотни осколков всяческих размеров полетели в девушку, только и сумевшую закрыть голову книгой. Саша, недолго думая, подлетел к ней и за-крыл руками, предоставив осколкам свою спину. Катя плохо соображала от потрясения, а затем и вовсе потеряла сознание.
  Очнувшись, девушка обнаружила, что находится в своей комнате на кровати. Сначала она не по-няла в чем дело и что вообще произошло. Но постепенно Катя начала вспоминать. Почувствовав чье-то присутствие, она повернула голову. В дверях стоял Саша и пристально смотрел на нее.
  - Как долго ты здесь?
  - Не так давно. Ты отключилась всего минут на десять? - проскрипел он.
  Девушка попыталась сесть, но в голове неприятно стучало. Еще она обнаружила, что осколки все же смогли ее порезать. Небольшие царапины красовались на ногах, правой руке и у правого вис-ка. "Я еще легко отделалась," - подумала девушка и опасливо покосилась на парня. Но он только бросил на нее холодный взгляд и вышел.
  Спустя пару часов Катя встала и спустилась вниз, предварительно обработав порезы и пере-одевшись. Она очень надеялась, что следов от них не останется, она почти угадала: небольшой шрам останется только на виске.
  Девушка зашла в библиотеку. На полу все еще валялись осколки бывшего окна. Рядом на кресле лежала разорванная одежда Саши, он успел уже переодеться. Катя ужаснулась при виде ее виде, одежда была вся в разрезах. Чтобы с ней было, если бы не вампир? Даже думать об этом не хоте-лось. Но на парне не осталось и следа, стеклышки отлетали от него, будто бы он сделан из камня.
  - Почему ты это сделал? - спросила она, когда вошел Саша.
  - Не знаю. Что-то говорило мне, что я должен был это сделать. Тем более мой вчерашний посту-пок мог стать бесполезным, я мог еще тогда тебя обратить, но не сделал этого.
  Кате не понравились его слова, она решила пойти на кухню и приготовила себе чай, чтобы хоть как-то успокоиться. Стол был усыпан заваркой и сахаром, потому что руки все еще дрожали и она три раза просыпала мимо чашки. Саша же принялся собирать осколки.
  
  Ночью Катя проснулась от переполнявшего ее чувства злобы. Было далеко за полночь. Девушка выскользнула из комнаты прямо в пижаме. Она не отдавала себе отчета куда направляется, в го-лове стоял туман. В замке было немного страшно, тень и воображение девушки рисовали несуще-ствующие образы. Катя тихо приоткрыла дверь в спальню Саши.
  - А я думала, что вампиры не спят! Хотя, Саша был прав, я смотрела слишком много фильмов, - думала она, глядя на парня.
  Правда Саша был полностью одет и лежал на не разобранной кровати, прямо на одеяле. Девуш-ка подошла ближе и убедилась, что тот спит. Но дыхания слышно не было, а может и вовсе отсут-ствовало. Здравый смысл говорил, что он - зло. Частичка феи в ней сердилась, хотела побороть его. Кате было сложно контролировать свои чувства, и они вконец вырвались из-под ее власти. Девушка отыскала глазами на тумбочке ножницы, взяла их в руку и занесла над Сашей. Что-то ос-танавливало ее. Она вспомнила, что этот вампир совсем недавно спас ее жизнь. В памяти всплыл его человеческий образ и образ нынешний. И Катя поняла, что все еще любит его. Как долго она себя обманывала! Пусть это уже не взаимное чувство, но оно есть и стало только сильнее. Фея внутри нее уже не бушевала, а тоже поняла это. Катя медленно опустила руку и уронила ножницы, которые с мягким стуком упали на ковер. Девушка взяла под контроль свои чувства, больше они не смогут одолеть ее. Теперь в ней не живет половинка феи и половинка человека, теперь они - единое целое.
  Катя огляделась, комната выглядела точно так же, как и у нее, но здесь было несколько холод-нее. На комоде она заметила красивую резную шкатулку и не смогла удержаться, чтобы не по-смотреть что находится внутри. Катя чуть слышно ступала по мягкому ковру. Подойдя ближе, она легко подняла крышку. О, нет! Шкатулка оказалась музыкальной. От неожиданности у девушки даже потемнело в глазах. Она не сразу сообразила отпустить крышку, потому что ее взгляд был прикован к маленькому кулону, лежащему внутри.
  - Ну и что же тебя так заинтересовало? - прозвучал голос за ее спиной.
  Катя резко обернулась, словно пойманная на воровстве, и уставилась на него, не в силах подоб-рать нужные слова. В голове все перепуталось.
  - Но... но ты же сказал...
  - О чем это ты? - Саша слегка приоткрыл шкатулку, почти моментально захлопнув ее. Он криво улыбнулся, сверкнув клыками. - Ааа, ты об этом.
  - Ты сказал, что выбросил, - Катя больше не чувствовала вины, она ждала внятного ответа, хотела узнать зачем он врал и был ли в этом смысл.
  - Значит я забыл про него. Раз я собирался от него избавиться, то считай, что он уже выброшен. А вот зачем ты здесь?
  Девушка почувствовала смущение и слегка покраснела.
  - Можешь не отвечать, я не заставляю тебя.
  Катя лихорадочно обдумывала знает ли он про истинную причину ее прихода или все же пола-гает, что все дело в шкатулке. Она вспомнила, что так и не убрала ножницы на место, поэтому ей следовало поскорей уйти, чтобы избежать дальнейших вопросов.
  - Нет, ты не забыл, - сказала она уже в дверях.
  - Поверь, это не значит.... Я больше ничего не чувствую к тебе, осталась только память. Мне даже иногда жаль, что ты не темная фея.
  - Я полуфея, - бросила девушка, сделав акцент на последнем слове, и вышла.
  Саша только усмехнулся ей вслед, поднял ножницы и тоже вышел. Кати не было видно, по-видимому, она уже успела зайти к себе в комнату. Парень спустился вниз по лестнице и вошел в библиотеку. Он равнодушно смотрел в окно.
  - Жаль, что так получилось, я ведь не хотел этого. Но теперь я уже не человек. Как так возможно, я действительно ее не люблю, иногда она меня жутко раздражает. Фея.... Но завтра Катя отправит-ся домой, больше я о ней и не вспомню, - думал Саша, глядя на качавшиеся от ветра деревья, не понимая, как это она ему раньше нравилась.
  Затем он распахнул входную дверь, в лицо дунул свежий воздух. Парень шагнул вперед и рас-творился в ночной тьме.
  
  
  Ночью Катя так и не сомкнула глаз, смущение не проходило даже через час, после случившегося в комнате у Саши. Наутро она собирала вещи, которые уже успела распаковать, и аккуратно укла-дывала их в рюкзаке. Когда, еще дома, она собиралась, то в спешке побросала всю одежду в смя-том виде.
  - Сегодня все кончится, - думала девушка, разглядывая белую блузку, исполосованную бороз-дочками от неаккуратного хранения.
  Ей несомненно хотелось побыстрее уехать отсюда, забыть все и жить нормальной жизнью, но она знала, что все не так просто. Вряд ли события недавних дней когда-нибудь забудутся. Если бы она не была наполовину фея, то ни за что бы ни поверила в эту историю про вампиров. Это выгля-дело как-то нелепо, но все же это было правдой. Еще один вопрос не давал ей покоя.
  Катя застала Сашу в одной из комнат на третьем этаже. Это было что-то вроде кабинета. У окна стоял темный массивный стол, за которым и сидел парень. Перед ним лежал раскрытый ноутбук, он что-то читал. Девушка вошла без стука, потому что в этом не было необходимости. Катя не со-мневалась, что вампир услышал бы ее шаги, даже если бы она была на первом этаже.
  Саша даже не поднял на нее глаз. Девушка заметила, что он был хорошо одет. На нем были темные джинсы и черная рубашка с длинным рукавом, его изрядно посветлевшая кожа необычно сочеталась с темной одеждой, но это совершенно не портило его, даже наоборот.
  Катя прошла в центр и села на стул, стоявший рядом со столом.
  - Привет, - поздоровалась она.
  - Здравствуй, - холодно ответил парень, не отрывая взгляда от экрана.
  Катя сидела молча и ненавящиво смотрела на него, ждала когда он прервет свое чтение. Нако-нец, почувствовал буравящий взгляд, Саша посмотрел на нее. Девушка слегка приподняла брови, давая понять, что он первый должен что-то сказать.
  - Алексей пишет, что сделал предложение женщине, ее имя Марина, скоро свадьба, - без каких-либо эмоций объявил он.
  Катя расплылась в непроизвольной улыбке, слегка задумавшись.
  - Надеюсь, ты его поздравил?
  - С чего такие вопросы? - усмехнулся Саша.
  Катя выразительно на него посмотрела и он предпочел ответить.
  - Да, но только от своего лица. Он не знает, что ты приехала.
  - Я рада за него, Алексей достиг того чего хотел. Кстати, я скоро уезжаю.
  Парень кивнул, подтверждая, что это ему известно.
  - Самолет ночью.
  - Почему именно в это время? - холодно поинтересовался вампир.
  - Билеты были только на этот рейс, - пояснила девушка, не понимая, к чему он ведет.
  - Я хотел бы попросить тебя кое о чем.... Обещай, что выполнишь.
  - Нет, я не могу ничего обещать, пока не услышу просьбу. Вдруг ты попросишь выпрыгнуть из ок-на!? - сказала девушка после некоторых раздумий.
  - В этом нет смысла, - отмахнулся он. - Обещай, что не будешь ходить ночью. Не важно одна ты или нет, пусть ты даже будешь в компании десяти человек.
  Девушка удивленно подняла брови, а Саша будто прочитал ее мысли.
  - Это опасно, очень. Я больше не хочу, чтобы ты стала вампиром, тем более именно так.
  Катя ничего не сказала, но знала, что парень прав. Она хорошо осознавала, что никогда не смо-жет стать вампиром, потому что являлась наполовину феей. Если ее укусит вампир, она или смо-жет нейтрализовать его яд или погибнет. Девушка, учитывая, что она почти ничего не знает о сво-ей силе, больше склонялась ко второму, но, конечно, надеялась на инстинкт самосохранения феи.
  - У меня есть вопрос, который мучает меня со вчерашнего дня, - начала было она.
  Саша заглянул ей в глаза, отчего Кате опять стало немного не по себе.
  - А как же Анастасия?
  - Она больше нас не побеспокоит. Анастасия смелая конечно, но быстро теряет ко всему интерес. Ей уже нет никакого дела ни до меня, ни до тебя. Я же говорил, что она похожа на маленького ка-призного ребенка, то есть подвластна сиюминутным желаниям.
  - Такая взрослая, а своими капризами смогла испортить жизни многих... - с горечью произнесла Катя.
  - Ей намного больше лет, чем ты думаешь.
  - Я рада, что ты выглядишь на свой возраст.
  - Это пока...
  - Я пойду пожалуй, надо вещи собрать, - соврала Катя, собираясь уходить.
  Саша усмехнулся, а девушка сразу вспомнила, что он слышит все в этом доме. Ей стало неловко, вероятно, он знает, что все вещи уже на месте.
  Катя вышла на улице и с грустью в душе стала бродить по саду. Она расстегнула куртку, солнце нещадно припекало. Девушка ужасно жалела, что все так получилось, старалась не плакать, пото-му что тогда не получится остановить истерику. Она чувствовала, что скоро сломается, но не хоте-ла, чтобы Саша это видел.
  - Через несколько часов все кончится, - постоянно повторяла себе она, вслед за этими словами сразу росла паника. Она так любит его, но больше никогда не увидит. Раньше он ей сильно нра-вился, но девушка и не подозревала до этого момента как сильно любит его.
  Катя прислонилась спиной с огромному дереву, подняла голову вверх и стала наблюдать, как с него тихо падают разноцветные листья.
  До самого вечера Саша и Катя больше не встречались. Поговорить им было не о чем, а молчание было гнетущим.
   Пришло время уезжать. Было около часа ночи. Самолет вылетал в пять утра, не совсем ночью, как говорила девушка, но, во всяком случае, солнце еще не встанет. На улице стало заметно хо-лоднее, ветер налетал ледяными порывами, срывая еще не опавшие листья.
  Катя окинула свою комнату прощальным взглядом и убедилась, что ничего не забыла. В про-шлый раз уезжать было намного легче. Как тяжело осознавать, что никогда больше не вернешься. Девушка вышла и медленно спустилась по лестнице, задерживая взгляд буквально на каждом предмете, пытаясь запомнить как можно больше. С одной стороны ей хотелось отсюда уехать и все забыть, но с другой.... Ей было страшно, одиноко. Она оставляла здесь частичку себя.
  Саша ждал ее на улице, прямо перед входной дверью. Он стоял неподвижно и смотрел куда-то вдаль. Катя вышла наружу и ветер сразу раскидал ее волосы по плечам. Она поежилась, ей было неуютно в легких классических штанах и куртке, одетой поверх блузки.
  - Вот и пришло время попрощаться, - произнес он без капли сожаления, даже скорее с облегче-нием.
  - Да, - тут девушка заметила у него в руке какой-то предмет. - Что это?
  Она коснулась его руки, парень от неожиданности отдернул руку, в которой был зажат малень-кий кулончик в форме полусердца. Девушка с огромным удивлением уставилась на него, а затем воскликнула:
  - Ты уже два раза обещал его выкинуть!
  - Не трожь меня! Да! Я выброшу его!
  - Не кричи!
  Саша щвырнул в сторону кулон, который упал на бетонную дорожку прямо возле стены замка.
  - Уезжай скорее! Ты нервируешь меня! Зачем ты вообще приехала!?
  Катя уже привыкла к его грубому тону, но слова задели ее. Это был последний шанс. Девушка кинулась ему навстречу и... поцеловала его. Внутри возникло странное чувство, которого никогда не было раньше, будто по ней потекло тепло. Ей было невдомек, что это сила феи просыпается в ней, начинает действовать. Спустя несколько секунд, удивленный Саша, отстранился.
  - Твоя кожа обжигает мою, - сказал он, приходя в себя.
  - А я не почувствовала, - подумала девушка. - Но зато я чувствую в нем вампира, глядя в глаза. Как глупо! Скрывали что-то друг от друга и сами же наткнулись на свои секреты.
  - Прекрати меня раздражать, в моей жизни нет места для тебя.
  - Больше нет... - сказала она, не собираясь извиняться.
  - Прощай, - последний раз взглянул на нее вампир и исчез за углом замка, в той стороне, куда кидал кулон. Девушка запомнила его взгляд, все еще холодный и злой.
  Девушка осталась неподвижной, глядя ему вслед.
  - Прощай... - шептала Катя, медленно спускаясь с крыльца и заглядывая за угол дома, где только что скрылся парень. Его уже не было видно, ничто не указывало на его недавнее присутствие.
  - Прощай...
  Она опустила голову, на глаза попался выброшенный кулон, одиноко лежавший на дорожке. Ка-тя и не собиралась его поднимать.
  - Прощай...
  Девушка прижалась щекой к стене. На небе ярко светила луна. Уже второй раз она теряет его при полной луне: когда он превратился в вампира и сейчас. Но на этот раз навсегда.
  - Прощай...
  По щекам, наконец, заструились слезы.
  - Прощай... навеки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"