Аллента Мор Евгений Кот : другие произведения.

Свентарец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он- язычник, потерявший в этой жизни всех, кто был ему дорог. Имперцы уничтожают деревни его Рода, прикрываясь борьбой за чистоту Веры, но так ли всё просто на самом деле? Она- наследница Империи, которую подменили мальчиком, и не подозревающая о своем происхождении. Им ещё предстоит понять себя и свой мир, но собственную битву за правду они вели всегда.

  Пролог
  Первые лучи нежного весеннего солнышка проскользнули в горницу и упали на лицо безмятежно спящего юноши. Его длинные русые волосы заискрились, переливаясь всеми оттенками золота. Тихо скрипнула дверь в сенях и мальчик вздрогнув, проснулся. Нет, уже не мальчик, мужчина, встретивший свою четырнадцатую весну и прошедший обряд наречения.
  -Дедушка Радогаст?- позвал юноша слегка охрипшим ото сна голосом.
   -Вставай, внуче, уже рассвело. У нас сегодня много работы. Дедушка Радогаст вошел в горницу опираясь на палку. С первого взгляда могло показаться что этому немощному старику уже перевалило за сотню лет. Длинная до колен полностью седая борода, такие же волосы, сморщенное лицо, тяжелая шаркающая походка и узловатый посох в руке говорили о полной победе старости над сильным телом мужа народа Свентаны. Только живые, ярко-синие глаза говорили о том, что на деле Радогаст не так прост: посох в его сморщенных руках за секунды превращался в грозное оружие, способное потягаться даже с мечом, ведомым умелою рукою. Ноги, на первый взгляд слабые, могли бесшумно шагать по лесу от рассвета и до самой зари без остановки. Руки, такие сухие и, на первый взгляд, слабые могли натянуть тяжелый боевой лук без видимых усилий, а стрела, посланная метким глазом и особым словом била без промаха. Дедушка Радогаст был ведуном. Настоящим, сильным свентанским ведуном из южных свентов. Юноша, только вчера нареченный Межамиром, поднялся с лавки и сладко потянулся.
   -Дедушка, а куда мы сегодня отправимся? -В серых, унаследованных от отца, глазах юноши светилось любопытство и надежда. Он втайне надеялся, что они отправятся в соседнее селение, где живет его возлюбленная, красавица Сладислава, дочь кузнеца. Межамир всегда с радостью бегал по поручению дедушки в Родники, надеясь хоть одним глазком взглянуть на возлюбленную. Благо девушка тоже не обделяла юношу вниманием: смущенно улыбалась и прятала милое личико от влюбленных взглядов. А ещё он с гордостью вспоминал, как отважно спас котенка с самой верхушки старого дуба, когда остальные юноши, даже старше его побоялись так высоко лезть. Межамир тоже боялся, но её умоляющий взгляд был сильнее всякого страха. Наградой за подвиг стал восторженный взгляд любимой и мимолетный, детский поцелуй в щеку, но, видят Боги, лучше награды счастливый юноша и не желал. Дедушка видел мечтательную улыбку внука, и все прекрасно понимал что творится у него на душе.
   -Собирайся скорее, идём к кузнецу, в Родники. Всякий мужчина должен иметь меч, независимо от ремесла, и тебе пора получить собственный.
   Межамир от неожиданности подскочил на лавке, " неужто Боги услышали его?"
  -В Родники? Я мигом дедушка!
  Юноша вскочил и одним движением вскочил в вышитую родовыми оберегами рубаху, подпоясался, перевязал волосы тесьмой и уже через минуту нетерпеливо подпрыгивал возле выхода, взглядом умоляя дедушку поторопится. "Эх, молодость... Когда-то и я таким был..."- старый ведун усмехнулся в седую бороду, и с неожиданной ловкостью и силой поднялся и бодро зашагал за вылетевшим во двор внуком. "Он совсем как отец в его возрасте... Родной Велемир, сын мой, я помню, как так же светились твои очи, когда ты смотрел на Марику. Надеюсь, вы вместе в Небесном Чертоге, пируете за одним столом с предками и так же счастливо смотрите друг на друга. Скоро... Скоро и я приду к вам, вот только Межамира учение до конца доведу, дабы хорошим человеком стал, достойным сыном своего отца..." Радогаст смахнул скупую слезу и зашагал за счастливым внуком вглубь леса. В памяти всплывали картины двенадцатилетней давности. Опять перед глазами танцевали языки пламени от горящих изб, звон мечей, крики раненых людей и лошадей, всадники с красными шестиконечными звёздами на белых плащах, Велемир с двумя мечами в руках, без рубахи, весь в крови... Отчаянный крик родного сына: "Марика! Отец! Бегите, я их задержу! Бегите же!" Как бы он хотел тогда взять меч и умереть с честью, рядом с сыном, плечом к плечу защищая родную землю и народ от проклятых воинов империи и их гнилой веры. Но стрела... Трижды проклятая всеми богами стрела, попавшая в спину невестки вынудила его бежать, унося на себе Марику и годовалого внука... Невестка умерла спустя три дня... Стрела была смазанная ядом, и ни старый волхв, ни Радогаст не смогли ей ничем помочь. Так и остался бедный ведун с маленьким внуком на руках, связанный клятвой вырастить и воспитать достойного мужа. Все что оставалось ему, это проклинать императора, его веру и всю империю разом, мучаясь от собственного бессилия.
  А годы шли, мальчик рос скромным, добрым и любопытным человеком. На его безконечные "Почему?" даже у старого мудрого ведуна не всегда были ответы. Острый разум внука легко хватался за любую науку и впитывал знания как губка. Но кое-что все таки печалило любящего деда: не стать ему великим воином. Нет, Межамир не был беззащитным. Он мастерски управлялся с мечом и стрелял с лука почти так же хорошо, как дедушка, но в его душе отсутствовало то "нечто", неуловимая черта, которая делает мужчину воином, раз за разом толкая его в гущу схватки, где сама Смерть устраивает пир.
  "Сегодня,- Радогаст набирался решимости, как перед боем- Сегодня он узнает как и от чьего меча погибли его родители. Он готов это узнать. Уже не потонет его душа в черном омуте ненависти. Он готов принять это, и решить, что делать дальше."
  За деревьями показались первые избушки поселка Родники, и старый ведун встрепенулся. Он даже не заметил, как прошагал три версты по лесу. Внук шел рядом и обеспокоенно заглядывал в глаза дедушки.
  -Дедушка Радогаст, что с тобой? О чем ты думаешь? Что тебе не дает покоя?
  Радогаст улыбнулся и ласково погладил юношу по голове.
  -Всему свое время, внуче, всему своё время. Скоро всё узнаешь.
  -Это про моих родителей, да? Дедушка, я часто вижу, как ты сидишь с оберегом мамы в руках и плачешь. Дедушка, расскажи мне! Я должен знать.
  "И правда, он готов принять это. Раз уж увидел, то что не должен был..."
  -Как вернемся домой, я поведаю тебе правду о твоих родителях внуче.
  -Да, дедушка.- взгляд серых глаз был очень серьезный:- дедушка, какая бы это ни была правда, я обещаю принять её достойно.
  Он не знал... Все эти годы он мог только гадать и задавать вопросы, на которые дедушка только тяжело вздыхал и отмалчивался. Старик все боялся, что суровая правда отравит душу и разум ребенка но мальчик превратился в мужчину и час настал.
  Взгляд Межамира, серьезный и сосредоточенный, зацепился за что-то и мгновенно наполнился нежностью. За оградой кузнечного двора мелькнула черной девичьей косой красавица Сладислава, проворно спрятавшись в сенях.
  -Ох и застыдил ты девицу, юный ведун!- навстречу гостям со двора вышел кузнец Доброслав Молот: -Словцом ласковым али взглядом жгучим дочку мою в румянец загнал?
  -Здравия тебе, мастер Доброслав.- дедушка приложил руку к сердцу в знак уважения: -хитрое ли дело для статного хлопца девицу румянцем скрасить? Коли молод да хорош собою.
  -Мудро молвишь, Радогаст. Ну проходите в горницу, хлеба-соли отведайте, гости дорогие. Там и о делах поговорим, но сперва отобедаем.
  -Благодарю за приглашение, мастер- Межамир приложил руку к сердцу и поклонился:-Коли зовёте почему бы и не зайти.
  Гости зашли во двор и направились в горницу. Душа парня пела, а глаза сияли. Близость любимой девушки дурманила разум, обостряя и так развитые ведовской наукой чувства. Вдруг Межамир споткнулся и упал на колени, его первое видение настигло его внезапно.
  Огонь... Повсюду огонь... Горит дом кузнеца, горит кузница, горит соседний дом и горит вся улица. Люди в белых плащах с красными шестиконечными звездами убивают и грабят. Вот мастер Доброслав с двуручным мечом сражается сразу с тремя, его сыновья бились рядом с ним, каждый со своим противником. С горницы раздался пронзительный девичий крик и воин в белом плаще выволок за волосы Сладиславу, и её маму Дарину. Сыновья рынулись было на помощь, но старшего пронзил мечом его надобитый противник. Младший дико заревел и обрушил на убийцу град ударов а Дарина вырвалась из цепких лап пленителя и кинулась к мечу старшего сына, но её настиг арбалетный болт вбежавшего во двор имперца. Следующий болт вошел мастеру между лопаток. Слада, видя ранение отца и гибель второго брата, нанизанного сразу на три копья, дико закричала, и обмякла в руках мучителя. Доброслав продолжал сражаться молча, как и подобает истинному воину-свенту, но силы уже покидали его. Шестеро врагов уже лежало порубленными мечом, ещё трое убито ударами могучих кулаков, три стрелы и два болта торчало в его теле, но он продолжал сражаться молча, дабы ни один проклятый имперец не мог похвастаться что слышал как кричит перед смертью Доброслав Молот. Ещё один пал от меча кузнеца и кричал второй, зажимая обрубок руки, но сразу три стрелы вонзились в его могучую грудь...
  Видение кончилось так же внезапно, как и началось. Межамир жадно хватал ртом воздух, его трясло и по щекам градом катились слезы. Дедушка упал рядом на колени и тряс его.
  -Внучку, Межамир, ты слышишь меня? Слышишь? Дыши внуче, дыши глубже. Сейчас пройдет, сейчас...
  Радогаст, что с ним?- рядом опустился на колени кузнец:-Он болен? Дарина, воды!
  -Нет, мастер, он не болен. Это видение. Его первое видение. Путешествия в мир духов всегда тяжелы, особенно в его возрасте.-дедушка достал из кошеля мешочек с каким-то порошком и высыпал щепотку в чашу воды, поднесенную женой кузнеца.:-Вот, внуче, выпей. Выпей, будет легче.
  Межамир припал к чаше и жадно глотал воду. Его по прежнему трясло, но слезы уже не текли, и дыхание начало восстанавливаться.
  -Дедушка, я видел... Дедушка, огонь... Огонь повсюду... И смерть... Мастер... Слада... Братья...
  -Тише, внуче, тише. Пойдем в горницу, там все расскажешь... Пойдем...
  Юноша попытался встать, но ноги не желали держать его, тогда кузнец бережно подхватил его на руки и понес в дом.
  В доме юного ведуна уложили на лавку, дедушка держал его за руку и шептал заговоры от злых духов. Межамир чувствовал как слова становились энергией, и оплетали его тело, защищая и успокаивая. Когда дрожь унялась, Радогаст отпустил его руку и нежно погладил по голове.
  -Внучку, как здравие твоё? Можешь ли ты сесть и рассказать, что уведал?
  -Могу дедушка,-юноша сел на лавке и тяжело вздохнул:-Сейчас, только дайте мне воды.
  Сию же минуту был подан кувшин ключевой воды который парень осушил в два глотка. Отставив пустую посуду, он ещё раз тяжело вздохнул и начал свой печальный рассказ.
  -...а потом я увидел, как в вас, дядя Доброслав попали сразу три стрелы, и вы упали на колени. На этом моё видение кончилось.
  Межамир закончил рассказ, и в горнице повисла гнетущая тишина.
  -Значит опять империя позарилась на матушку Свентану-голос дедушки звенел сталью а в глазах плескалась боль и слепая ярость- мало им было двенадцать лет назад, когда в наших лесах бесследно исчезли десять тысяч воинов, так нет же, надо им людей на смерть отсылать. И за что? За веру их гнилую? Да что ж это за вера такая, где человека почитают за раба и животину безсловестную?
  Взгляд Радогаста всё больше разгорался ненавистью, руки сжимали посох так, что тот трещал.
  -Доброслав, друже, дай мне меч, и позволь встать с тобою рядом в последнем бою против проклятых супостатов!
  -Тише, Радогаст, тише, не стращай своим криком моих девчат.- кузнец положил руку на плечо старого ведуна: -успеем мы с тобой ещё буйные головы сложить. Но не о себе надобно думать сейчас, а о всей земле свентанской. Сейчас вече соберем, да всей деревней и порешим, как быть с врагом. А для тебя, друже, и для внука твоего у меня уже мечи готовы. Вчера доковал, как чуял, что пригодятся. Светобор! Лихослав! Идите сюда!
  Сыновья кузнеца появились спустя секунду, как будто только и ждали, когда отец пожелает их видеть.
  -Ты Светобор, бегом на площадь, созывай вече от моего имени. А ты, Лихослав, иди в оружейную и сочти все кольчуги, мечи, луки, стрелы, и остальное оружие, какое найдешь, а затем тоже бегом на площадь.
  Братья переглянулись, молча кивнули, и бегом отправились выполнять поручения отца.
  -А мы с вами, сейчас пойдем в кузницу, ваши мечи заберем- хозяин поднялся, а за ним встали и гости:- и тоже на вече пойдем. Думать будем, как общего врага в дом не пустить.
  В кузнице мастер взял с полки меч в простых кожанных ножнах и протянул Радогасту рукоятью вперед:
  -Прими же сей меч, Радогаст Мудрый, и пусть враги твои устрашатся, коли обнажишь клинок супротив них.
  Ведун бережно обхватил рукоять и одним плавным движением извлек меч из ножен. Сделав пару пробных взмахов и убедившись, что меч подходит идеально, он поднял клинок и молвил:
  -Принимаю твой дар, Доброслав Молот, и клянусь честью пред Богами что не покрою сей клинок позором и кровью невинной. Отныне, и до самой смерти клянусь стоять за родную землю и народ Свентаны.
  Кузнец довольно кивнул и так же подал другой меч, поменьше, Межамиру:
  -Прими и ты сей клинок в дар, Межамир, сын Велемира и Марики, да не запятнай его невинной кровью да делом неправым.
  Юноша трепетно вззался за рукоять и медленно извлек клинок. Странное чувство охватило его, будто греет рукоять его руку, и светлее стало вокруг. Межамир сделал пробный взмах, почувствовал, как клинок рассекает воздух, как обычный взмах плавно переходит сначала в атакующую, а затем в защитную связку. Ничего подобного юноша никогда не ощущал. Он понял, что это именно тот, "Его Меч", что он теперь его до самой смерти, и никакой другой не будет уже столь хорош. "Я буду звать тебя Светоч"-мысленно обратился к мечу юноша, и тот отозвался волной тепла и легкой вибрации.
  -Принимаю твой дар, Доброслав Молот, и клянусь защищать земли, народ и веру родной матушки Свентаны отныне и до самой смерти. И да не узрит сей меч позора и крови невинной, да плавать будет он в крови врагов!
  Когда Межамир в компании Доброслава и Радогаста ступил на площадь, народ, во главе со старостой, уже собрались все ждали только их. Кузнец поднялся на помост и толпа сразу же затихла, внимая словам всеми уважаемого человека.
  -Здравия вам люди добрые! В недобрый час я созвал вас, дабы совет держать, ибо надвигается на нас большая беда. Империя и их жрецы вновь зарятся на матушку Свентану! Вновь, как двенадцать лет назад, хотят жечь наши дома, бить наших мужей а женщин и детей в рабство гнать на каторги. Надобно нам подумать, как отпор дать супостату, дабы не лезли более наши земли воевать!
  -Откуда знаешь о происках врага?- вперед вышел староста: -Гонец примчался с пограничья, али путники поведали?
  -Пожаловали ко мне сегодня старый ведун Радогаст Мудрый и внук его, Межамир, тоже молодой ведун, четырнадцатую весну увидевший. Да случилось юноше видение на моих глазах. Видел он, как дома наши пламенем обьяты, а воины в белых плащах с красными звездами убивают нас и жен наших да дочерей в рабство забирают.
  -Коли он ведал, то пущай и ответ держит!
  -Да! Пусть говорит! Пущай своё слово скажет!
  Межамир поднялся на помост, и встал по правую руку от кузнеца.
  -Здравия вам, люди добрые!-юноша уважительно поклонился толпе положа руку на сердце: -Мое имя Межамир, сын Велемира Мудрого и Марики, внук Радогаста Мудрого и его ученик. Случилось мне видение сегодня на пороге дома почтенного Доброслава...
  Когда юноша закончил свой рассказ, толпа взорвалась криками. Каждый кричал своё и хотел быть услышанным.
  -ТИХО!!! -громогласный рев кузнеца мигом заставил народ замолчать: -Не время нынче глотки драть! Решать надобно, как с врагом бороться!
  -Гонцов разослать надобно! Соседей предупредить!
  -И помощи просить, коли могут помочь!
  Межамир спустился с помоста и подошел к дедушке. Реальность перед глазами парня снова начала подрагивать, что говорило о возможном новом видении.
  -Дедушка Радогаст, опять... Опять тянет...
  Дедушка подхватил юношу, усадил на землю, и принялся шептать защитные заговоры. Межамир держался из последних сил, но дар был сильнее, и он провалился в глубокий сон...
  Проснулся юноша резко, как будто от холодной воды, сразу сел и нащупал меч под лавкой. Прикосновение к мечу наделило его теплом и уверенностью. Странная тишина стояла вокруг, как будто ничего живого не осталось в деревне. Где-то ухнула одинокая сова, раз, другой, третий... Межамир подошел к окну и выглянул на улицу. Так и есть, дом кузнеца Доброслава. Двор, залитый лунным светом был пуст. Странное чувство надвигающейся опасности тревожило его. Юноша тихо, чтобы не разбудить никого, вышел на улицу.
  -Не спится, внуче?
  Межамир от неожиданности подпрыгнул и схватился за рукоять меча. Дедушка вышел из тени и внимательно посмотрел на юношу. На его лице читалась тревога, а глаза внимательно обшаривали все вокруг цепким, ведовским взором.
  -Дедушка, ты напугал меня.
  -Не меня сейчас надобно боятся. Что ты чувствуешь, Межамир? Не видишь ли таящегося врага?
  -Я... Я не знаю, дедушка. Мне тревожно, но я не могу понять от чего. Я ничего не вижу.
  -И я не вижу, внуче.- дедушка тяжело вздохнул: -знаю, что враг рядом, но не вижу его. Присядь, я поведаю тебе то, что давно должен был, про твоих родителей.
  Межамир присел на порог рядом с дедушкой и приготовился слушать. Тысячу раз просил он деда рассказать о родителях, но тот все молчал. И никто из односельчан ничего не знал о них, окроме кузнеца, но тот в тайне все хранил.
  -Дедушка, я знаю, они были хорошими, добрыми людьми, иначе не говорил бы мастер Доброслав о них с таким уважением. Расскажи, как они погибли?
  -Двенадцать лет назад империя собрала войско, и отправилась в священные леса Свентаны, убивать, грабить да веру свою насильно насаждать. Наша семья жила в приграничье, в городке под названием Красотынка, ныне сожженном до тла. И вот, одной темной ночью, навалилась проклятая орда, и захлестнула нас. Под покровом ночи они сломали ворота и ворвались в наши дома. Твой отец сражался достойно, защищая тебя и маму, но их было слишком много. Из всего города спаслись всего несколько семей, в том числе и мастер Доброслав с женой и сыновьями. А мама твоя умерла три дня спустя. Она была ранена отравленной стрелою, я не смог её спасти...
  Радогаст замолчал. По его морщинистым щекам текли слезы.
  -Не плачь, дедушка. Ты ни в чём не повинен.- юноша обнял деда: -Слезами их уже не вернуть.
  Вдруг, в тишине, нарушаемой только прерывистым дыханием старика, раздался звук. Еле слышный звон доспехов доносился со стороны леса. Ведуны, старый и молодой, враз насторожились, забыв о своих проблемах.
  -Враги, дедушка!
  -Не может быть! Там дозор! Вчера стражу выставили вокруг деревни!
  Старик не верил, что мимо секретов, которые он сам указывал, можно пройти незамеченным, и вообще усмотреть стражу, умело спрятанную опытным лесовиком. Приглушенное фыркание лошади и стук копыт вмиг развеяли сомнения. У жителей Родников не было лошадей...
  -ТРЕВОГА!!! ВРАГ В ДЕРЕВНЕ!!!
  Могучий голос Радогаста разорвал ночную тишину как удар колокола. Из чащи послышались ругательства и вокруг засвистели горящие стрелы, вонзаясь в крыши и стены деревянных построек. Из дома выскочил Доброслав, без рубахи с двуручным мечом в руках. За ним бежали Светобор и Лихослав с мечами в руках. "Как в видении"-подумал Межамир, и ему стало страшно. Он крепче сжал рукоять Светоча, выбежал со двора вслед за дедом. По улице уже вовсю кипела битва. Носились всадники, разбрасывая вокруг горшки с горящим маслом, свистели стрелы и арбалетные болты, во дворах и по улице кипели стычки. Доброслав с ходу разрубил пополам конного метателя горшков, а братья сошлись в поединке с двумя пешими копейщиками. На кузнеца налетело сразу двое пеших мечников, и стали теснить его к забору. Всюду мелькали белые плащи с вышитыми красными шестиконечными звездами. Межамир кинулся было на подмогу мастеру, но дедушка его опередил. С необычайной ловкостью старый ведун поднырнул под меч врага и резким движением срубил ему голову. Юноша стоял в растерянности. Это была его первая битва. Врагов становилось все больше. Уже вся улица была заполнена белыми плащами. Люди отступали под напором врага в свои дворы, защищая дома и самое дорогое-семьи. Кузнец схватил Межамира за воротник и потащил во двор.
  -Не стой, пристрелят же! Коли сражаться не можешь, беги, спрячся! Никто тебя не осудит!
  -Я буду биться!- голос парня дрожал, но был полон решимости: -Сам себе я трусость не прощу!
  -Ну коли так, то бейся, а не стой столбом!
  Юноша поднял меч и кинулся на первого попавшегося копейшика. Тело само вспомнило воинскую науку, меч завертелся, намереваясь пробить оборону противника. Удар, ещё удар, выпад, перепрыгнуть копьё летящее в колени, разворот, блок, выпад... Межамир почувствовал, как меч входит в грудь врага, как скрипят о клинок рарубленные кости и горячая кровь льется ему на руки. Высвободив свой меч, парень огляделся. Увиденное повергло его в шок. Видение сбывалось сдесь и сейчас. Вот уже Светобор лежит на земле, а тетушка Дарина тянется к его мечу, заливая кровью из простреленной груди землю под собою. Вот три лучника целятся в израненного кузнеца... Вот проклятый имперец тащит безчувственную Сладиславу, на ходу срывая с неё одежду... Последнее вызвало у юноши такую ярость, что тот рванул на выручку любимой, забыв обо всем на свете. Все его чувства обострились, тело ускорилось до предела а разум размножился. Он был мечом. Все его тело было лишь частью клинка, жаждущего крови. Он даже не заметил, как срубил голову одному лучнику, и отсек руку другому. Они стояли на его пути, были препятствием к цели. Насильник даже не успел понять, что произошло. Межамир налетел на него, с диким криком отсекая конечности и рассекая тело на куски. Сладислава упала на землю, вся залитая кровью пленителя. Во двор влетели двое всадников в сверкающих доспехах и белых плащах. Один схватился с утыканным стрелами кузнецом, а второй направил коня на юношу. "ВРАГ" всплыло на задворках сознания знакомое слово. Светоч метнулся вперед, пытаясь достать бронированного противника. Кровавый танец продолжался. Межамир попытался ранить ногу противника, но меч безполезно скользнул по броне и вонзился в бок лошади. Раненное животное дико закричало и встало на дыбы сбросив всадника. Парень рванул к упавшему, но подкованное копыто взбесившейся от боли лошади ударило его в затылок, отбросив далеко вперед. Последнее, что он увидел, это обезглавленное тело кузнеца и падающую на бедную девушку лошадь...
  ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.СТОЛИЦА ИМПЕРИИ ВАРНАС, ДВОРЕЦ ПОВЕЛИТЕЛЯ.
   Светлейший стоял у окна своего кабинета. Его взгляд был устремлен в уличные сумерки , к императорскому дворцу, где с минуту на минуту, как ему доложили, должен появиться на свет наследник Правящего Дома. Удобно, что Храм с кельями располагается в такой близости от Императора, да ещё и его комнаты в такой удобной для наблюдения позиции проще управлять марионетками, находясь в тени, точнее, в свете духовном, ведь наместнику Великого в народе больше веры, нежели даже самому Императору и именно он, Эрих III Светлый является властью в этом погрязшем в пороках государстве. На задумчивом лице священника появилась усмешка: " Императрица выбрала очень удачный день, чтобы родить маленького принца, а в том, что на свет появится мальчик, никаких сомнений быть не может. Новый регент при младенце-императоре будет отлично разыгранной партией, да." Уже не первый год Эрихом планировалось свержение ныне правящего Повелителя Ардара Дайре - он стал слишком спесив и ненадежен для реализации планов духовенства, а язычники, скачущие по лесам на южной оконечности государства, коих император не воспринимает всерьез, также являются проблемой. Слишком много стоит на кону: он, Эрих, не может ждать милости Великого слишком долго, а Повелитель явно собирается урезать влияние монахов до службы в храме. Но власть над тупой паствой это слишком ничтожная малость, которая не сможет удовлетворить его. Амбиции Светлейшего куда более грандиозны и место для Бога в них отведено в самом конце очереди. Да и отведено ли?...Вера, религия, надежда на светлое будущее и мир во всем мире- понятия для глупцов, для того стада ,которым так легко управлять, если объединить общей идеей, внушить им, что есть они- слабые, беспомощные, потерянные божьи овечки, что в темноте дней своих и неосознанной греховности заслужили уничтожение, но благодаря милости и самопожертвованию Прозревших посредников Великого на земле, будут прощены, защищены и направлены по пути истины...
  Эрих усмехнулся своим мыслям- ему всегда нравилась в людях эта доверчивость и слепое поклонение тем, кто говорит им то, что они желают слышать. И ненавидят тех, кто в чём-то отличается от них, боятся того, чего не понимают, но в то же время усложняют понимание там, где всё просто и легко объяснимо.
  К примеру, если священник во время службы просто потребует деньги за посещение храма, заранее оповестив своих прихожан о том, что кровью и потом заработанный ими медяк пойдет на часть оплаты этим духовником вина и девиц из веселого дома, которые будут занимать сегодняшний его вечерок, вряд ли это кому-то понравится, хотя рассуждая логически, всё просто и понятно и даже некоторые из образованных и наблюдательных мирян, (да просто среди здравомыслящих единиц)прекрасно знают это без всяких объяснений.
  А вот когда в деле существует толика непостигаемой простым смертным тайны, благая цель пожертвования нуждающимся, строительство новых храмов, как богоугодное дело, да и откуп мертвым хранителям за здоровье живых или упокоение умерших...И самое главное- это красивые декорации, призванные поддерживать ореол загадочности и ритуал обращения к Великому и хранителям- тягучие и малопонятные песнопения, призванные пробудить в душе богобоязненный страх и благоговение, роскошное дорогое убранство помещения, словно сияющее в своем величии, а на деле свидетельствующее о возвышении духовенства над простыми смертными. Всё это должно отвлекать внимание от истинной цели- установления власти над людьми. Верующие, ежедневно сотнями посещающие храм во время исповеди, ритуалов поклонения и прочего- это сформированная армия с одним мышлением на всех. Армия, полководцем в которой является Светлейший, как представитель высшего ранга в духовенстве и стоящем на самой верхней ступеньке социальной лестницы, наравне с императором. Наравне ли? Нет, выше. Гораздо выше, ведь императору для того, чтобы повести народ в бой, начать войну или поддержать битву, нужно убедить всех в правильности своего решения, доказать приемлемость его действий и выработать стратегию с наименьшими для страны потерями. И то не всегда и не все становятся на сторону своего монарха.
  А Святейшему достаточно лишь обвинить Кого-то неугодного врагом Великого и призвать мирян к богоугодному делу очищения страны от скверны...и они сомнут самого Повелителя, заподозренного в сговоре с Падшим.
  Именно на это и рассчитывал Эрих, когда организовывал тайный мятеж в народе. Сегодня ночью им планируется устранение правящей семьи, а ради предотвращения смуты, в живых будет оставлен лишь младенец, рождение которого ожидается с такой надеждой. Он, Святейший, просто не успеет спасти несчастных от мерзких язычников, затесавшихся в свиту императора, но спасет ребенка! Конечно, только одному Эриху и парочке его доверенных лиц будет известно, что представители рода Свентаны никогда не появлялись во дворце, а убитыми при попытке к саботажу будут переодетые наемники, которые также о подробном плане уведомлены не будут.
  Пальцы Святейшего в порыве едва сдерживаемых эмоций судорожно сжали резную спинку стула, а предвкушение разгоралось огнем в карих глазах уже немолодого сухощавого мужчины, виски которого уже были подернуты прядками седины, а худое лицо, обтянутое желтоватой кожей больше походило на череп мертвеца. Но несмотря на это, Эрих имел довольно приятный тембр голоса, которым научился владеть в совершенстве, производя впечатление этакого усталого от жизни мудрого дедушки, но ради своих любимых детей, несущего бремя пастыря и учителя.
  "Да, уже скоро. Уже совсем скоро я получу власть над этими землями вполне официально. Мальчишка, воспитанный в страхе божьем, в глубоком уважении к своему опекуну- мне- станет отличной марионеткой. И при правильном подходе к его образованию, вся страна долго будет сосредоточена лишь в моих руках!- священник мечтательно улыбнулся своим мыслям- Я загоню Свентанцев на положенное им место, в алмазные рудники у подножия вулкана Эйсин , а их территории, богатые редким минералом айратаном ,наконец, перейдут под мой контроль. Это будет не сложно, ведь всё идеально спланировано- я так долго к этому шел..."
  Вдруг его взгляд выхватил темную фигуру, проскользнувшую из двери для слуг в тыльной стороне дворца . Человек беспрепятственно прошел по внутреннему двору, замеченный лишь священником, ожидавшим его, и войдя в ворота храма, вскоре уже стучался в покои Светлейшего. Услышав дозволение войти, черноволосый мужчина лет сорока, с цепким взглядом светло-голубых, почти белых глаз, что смотрелось довольно пугающе, прошел внутрь, закрыв за собой дверь. Плотно сжатые тонкие губы говорили о жестком, непримиримом характере их носителя, слегка искривленный нос горбинкой рассказывал про то, что данному представителю доводилось не раз биться врукопашную, а черный форменный камзол выдавал в нем солдата. Это был капитан дворцовой стражи Валар Норил. подравнявшись, он отвесил поклон со словами:
  - Ваше Светлейшество, приказ исполнен.
  -Прекратились ли земные страдания несчастных?- печально вопросил Эрих. В этот момент он отвязал от пояса увесистый мешочек с монетами и подходя к гостю, протянул кошелек ему
  Мужчина склонил голову в знак благодарности и принял плату..
  -Матушка императрица отдала все свои силы появившемуся на свет дитя и Великий пожелал забрать к себе ее душу, не выдержавшую дарения жизни. Подлые язычники, обманом пробравшиеся в ближайшее окружение государя, неожиданно нанесли удар...Императора не успели спасти. Двор в смятении и нуждается в мудром пастыре...
  - Это весьма печально,- с грустью проговорил Святейший- но Небесный позаботится впредь о детях своих. Пусть народ услышит эту печальную историю о великомученниках, пострадавших от своей же доброты и мягкосердечия. Если бы ко мне прислушались раньше, Свентанцы не успели бы нанести удар. - и с ударением на последней фразе, Эрих закончил:
  - Именно это народ пусть и услышит!
  -Да, Ваше Светлейшество- покорно склонил голову воин.
  - А что маленький наследник? Надеюсь, он родился крепок и здоров? Ему править этой страной долго, я беспокоюсь...
  - Ваше Светлейшество...это не наследник, а наследница. Императрица произвела на свет девочку- крепкую и здоровую.
  В этот миг Эрих III Светлый почувствовал, словно на его голову опустили мешок с мокрым песком. Уши внезапно заложило и ноги отказались вдруг слушаться. Оказавшись в некой прострации, он нащупал сзади себя стул для посетителей и рухнул на него. Девочка, не успев ещё увидеть этот свет, уже порушила все его планы. Ведь при ней регентом ему оставаться не долго- максимум лет тринадцать, до её замужества. Так как по законам право наследования передается по мужской линии, а женщина- наследница обязана найти себе супруга, как только её нижние юбки окрасит первой кровью. Поэтому после замужества империя переходит в руки мужа юной императрицы или, что ещё хуже- перейдет под покровительство соседей, родителей жениха. Этого допустить было нельзя! А он, Эрих, священник и не может удочерить, либо жениться на наследнице, что тоже весьма усложняет дело. Конечно можно в будущем самому найти принцессе подходящего человека, удобного ему, Святейшему, но и в этом случае увереным ни в чем быть нельзя.
  -Как?...Эта ведунья же говорила, что императрица носит под сердцем война, которому будет под силу объединить страну и привести народ к процветанию! Война, а не девченку...- ошарашенно проговорил в пустоту священник, затем поднял глаза на Валара:
  - Кто ещё знает?
  - Те, кто знали, уже ничего и никому не смогут рассказать. Прикажете умертвить дитя?
  - Что значит прикажу? Разве я могу призывать к убийству невинной души, только явившейся в наш мир? К тому же, императорская кровь неприкосновенна...детей не убивают. Нет, у меня есть другое решение и я вынужден просить тебя, сын мой, о великой жертве во имя благой цели.
  -Ваше Святейшество, вы знаете, что можете рассчитывать на меня - низко поклонился мужчина.
  -Да, мой друг я знаю- Эрих, овладев собой, поднялся со стула и подойдя к солдату, крепко сжал его плечо, заглядывая в глаза.- Я также знаю, что вчера у тебя тоже родился ребенок, мальчик...
  - О, нет...
  впервые на суровом лице капитана предательски проявился страх от предположения плана Светлейшего. Он без всякой жалости лишал жизни матерей с младенцами на руках, отбирал чужих сыновей из дома родителей, не желавших отдавать отпрысков на войну и его совесть ни разу не дрогнула, когда приходилось закрывать остекленевшие глаза этих же, уже мертвых ребят. Тогда он не испытывал ничего, ведь все эти люди ему были никем- инструмент, орудие.
  Он, тогда ещё отличившийся лейтенант имперской армии, строивший военную карьеру, не задумывался ни о чем, кроме того, чтобы прокормить собственную семью, обеспечить молодую жену и заработать средств на наследство или же приданое будущему долгожданному ребенку. А что приносит наиболее быстрый и большой доход? Исполнение поручений, за которые возьмется не каждый; проявление рвения и качество исполнения заказов стали визитной карточкой амбициозного солдата. Далее знакомство с нужными людьми, умение молчать, где надо и проявлять проницательность, где это требуется, вкупе с великой осторожностью и некоторой долей жестокости. Валар Норил поднялся до поста капитана при императоре. Слуга двух господ- давая присягу своему государю, также не брезговал подработкой на Светлейшего. Кто больше платит, тот и хозяин, а для собственного благополучия и счастья близких все средства хороши- такой вот лозунг он всегда носил.
   Валар не был дворянином. семья простого ремесленника, из которой он оказался родом, не могла похвастать достатком, поэтому ещё в детстве Валар решил, что сам сделает себе имя и начал с низов- пошёл добровольцем на войну с западными соседями, после, отличившись на ней, прошел обучение в офицеры, получив звание десятника. И пошел в рост- женился на милейшей девушке из обедневших дворян и очень долго ждал своего первенца - у любимой женщины никак не получалось забеременеть и вот она, насмешка судьбы- когда с таким трудом и осложнениями Марея всё же разродилась,( пришлось оплатить услуги очень недешевого целителя- крови она потеряла немало) и не успела ещё прийти в себя, находясь в бессознательном состоянии под присмотром лекаря и сиделки, как его снова вынуждают огорчить её. Придется сказать, что ребенок умер- порой такое случается...
  - Сын мой, ты доказал своими деяниями, что достоин великой чести- принеси мальчика мне. твой сын будет императором! Разве не об этом втайне мечтает каждый родитель для своего ребенка?- священник лукаво сощурил глаза, изучая малейшее изменение в мимике этого цепного пса.- а ты при всём достойном уважения старании не сможешь дать ему и половины того, что будет доступно твоему сыну, как принцу и наследнику.
  -Да, Ваше Светлейшество- с трудом проговорил Валар- вы совершенно правы. Мне будет дозволено сохранить свой пост при моем...императоре?
  -Разумеется, капитан! Вы сможете и дальше продолжать столь же доблестно и верно стоять на страже- здесь Эрих не сдержался и хмыкнул- императорской семьи.
  Валар подравнялся, по-солдатски отдавая честь:
  - Благодарю, вас Ваше Светлейшество!
  -Я не закончил.- Эрих отпустил плечо капитана и развернулся к своему рабочему столу, доставая из него старую карту, которой, судя по внешней потрепанности, пользовались уже давно.
  -Вам, мой скользкий друг, предавший клятву на присяге, будет дозволено сохранить свой пост при вашем сыне при двух условиях: всё должно сохраниться в полной тайне и если о подмене кто-либо узнает, судьбой ваших родителей и двух замужних сестрах озаботятся полезные мне люди и лишь Великий может знать, какие несчастные происшествия с ними произойдут в этом случае- божьи пути неисповедимы. То же самое ждет ваших родных и в случае вашего саботажа, неповиновения и предательства. Первое условие внесло ясность в ваше понимание, надеюсь?
  - Да.Ваше...Светлейшество.- только сейчас Валар начал понимать, в какую яму загнала его собственная жадность. Решив перехитрить сильных мира сего, он медленно, но неотвратимо сам расставлял для себя капкан, в который угодил резко и в великой боли. Теперь его берут под прицел его же оружием- шантаж, коварство, беспринципность. И кто? Слуга божий. Глупец! Какой же он глупец!
  - Что ж, приступим ко второму. Вы должны совершить благое дело ради Великого, покарав тот гнилой народ Свентара, из которых к нам пришли убийцы императорской семьи. Вот карта- на ней отмечены те селения, которым стоит уделить внимание в первую и самую важную очередь. Вам выделят армию. Отныне вы становитесь ангелом мщения для всей нашей империи, постарайтесь же оправдать доверие своего народа...генерал Валар Норил!- торжественно произнес священник и протянул солдату свиток карты.
  От столь стремительного повышения бывший капитан опешил. " Ну что ж, кнутом погрозил, да пряник подал. Да он, без роду, без племени даже не рассчитывал на такой рост!", с запозданием, но теперь уже генерал имперской армии успел двумя руками принять карту и поклонился:
  - Я оправдаю доверие, Ваше Светлейшество! И..уже сегодня вечером наследный император будет во дворце!
  - Что ж, Валар, я в вас и не сомневался.- вернувшись на своё резное кресло, Эрих сцепил пальцы на уровне лица и закончил аудиенцию со словами:
  - А девочку заберите сегодня домой, воспитайте как родную дочь и успокойте свою больную кареглазую женушку. Ведь ровным счетом ничего и не было, а какая разница родителям, какого пола их ребенок? Ступайте!
  
  Спустя неделю Валар Норел привел своё войско в земли Свентарцев. Преодолев цепь высоких гор, окружавших эти территории, имперцы поразились необычайной красоте здешних мест- каждому показалось, словно они вступили в чертоги самого Великого. Густые зеленые леса соседствовали с огромным голубым озером, которое пришлось объезжать вокруг целых два дня, чтобы попасть на противоположную сторону берега; Звери и птицы не проявляли никакого страха при виде толпы людей на лошадях при доспехах и со знаменами; большое множество рек, речушек и ручейков, что освежали запотевших мужчин практически на каждом привале, а рождающие кусты и деревья со спелыми и вкусными ягодами, фруктами и дивно пахнущая зелень- её использовали как приправу в приготовлении обеда у костра. Несравнимо с их империей, располагающейся на территории Великой степи между лишь двумя реками, рукавом обнимающих границу.
  Валар даже почувствовал сожаление, что поводом к посещению этих мест стала война. Но он утешал себя тем, что как только они изгонят отсюда язычников, смогут спокойно освоить и эти земли, возможно даже переехать в этот чистый и свежий мир!
  На последнем привале перед началом боя, войны в очередной раз проверили снаряжение, смазали клинки, острие кинжалов и наконечники стрел змеиным ядом- традиция довольно опасная. Стоит самому случайно порезаться и не поможет даже выпитое загодя перед использованием такого оружия, противоядие- пролежишь в лихорадке пару дней, еще месяц уйдет на восстановление. А без противоядия и вовсе выжить практически нет шансов. Зато на войне этот метод себя всегда оправдывал- знаешь, что враг твой все-равно не жилец, коли хоть царапинка крови его достанет!
  Генерал ещё раз осмотрел своих людей и дав знак вести себя тише, пошел первым из леса. Впереди виднелись деревянные срубы и избы. Перерезав горло тому, кто по всей видимости, должен был оказаться дозорным, Валар беспрепятственно вошел в селение со своими людьми. Вечерело. Сумерки начали вступать в свои права и у некоторых домов ещё слышались переговоры, детские споры и веселые голоса. "Прекрасно, удара не ждет никто!"- генерал, улыбнувшись своим мыслям, первым показался из-за стены близстоящего дома и наотмашь полоснул по горлу удивившегося мужчину, затем старика, стоявшего с ним рядом и успевшего закричать: " нападение!". Дальше женские крики, лязг стали, хрипы в кровавой рвоте язычников и совсем рядом мужской голос: " Сигнальные костры зажег! Марика, ты что здесь делаешь? Бери сына и уходите сейчас же!... Отец! Отец, бегите!"
  Валар подошел к краю обрыва: " А, значит основное селение всё же внизу, а здесь что-то вроде пограничного лагеря". Натянув лук, генерал ещё слышал: "Марика, отец, бегите, я их задержу!" и переведя взгляд на убегающую женщину, заметил в её руках маленького, закутанного в одеяльце, мальчика. Он вспомнил свою жену и сына...которого заменила дочь. Пальцы его дрогнули и отпустили натянутую тетиву со стрелой под прицелом- случайно и в последний момент дернув лук в сторону, он попытался изменить направление полета стрелы, но та неизбежно медленно вонзилась в плечо женщины, в плечо чьей-то матери. Именно в этот момент Валар понял, что что-то в нём самом всё-таки изменилось. А мужчина, защищавший свою семью, храбро сражался там внизу с тремя его войнами. Он был силен и не сдавался до самого конца, за что Норел зауважал этого странного язычника- так подставиться, ради того, чтобы один старик и один ребенок остались в живых. Вот бы в его войске было больше таких же войнов! А женщина- что ж, она уже не жилец. Яд начал своё черное дело...Хотя, какая теперь разница- все они и так подлежат искоренению- днем раньше, днем позже. Раненый в нескольких местах и истекающий кровью, Свентарец начал сдавать под напором троих дюжих солдат и вскоре дело довершили лучники, нашпиговав храбреца стрелами. Подняв последний взгляд вверх, мужчина словно заглянул своими стекленеющими голубыми глазами в душу Валара и упав на колени, медленно завалился на пропитавшуюся от крови траву.
  Глава 1.
   Межамир Боль... Тьма была заполнена ею... Не было больше ни рук, ни ног, ни тела, ни головы, ни меча... Была только тьма и боль... А, нет, кажется, голова была. В ней боли было больше... И ещё, кажется, было тело... В нем кроме боли был еще и холод... "Не думал что умирать так больно...-мысль медленно двигалась в больной голове: -Может правы имперские жрецы, которые верят, что те, кто не поклоняется их богу, попадают после смерти в царство огня и боли, где страдают до конца времен? Хотя нет, это ещё не смерть..." События ночного побоища медленно всплывали в памяти юноши. Вот он пронзает мечом своего первого врага... Вот бесчувственная Слада в цепких, похотливых лапах другого врага... Сумасшедший рывок... Жгучая ярость... Летящая голова лучника, на лице которой застыло удивление... Боль и обида в глазах другого... Попытка поймать отрубленную руку и приставить на место... Страх в глазах насильника... Жгучая ярость и ненависть, туманящая разум... Фонтаны крови и куски мяса, летящие из-под меча... Всадники в белых плащах... Закованный в доспехи враг... Меч, входящий в мягкий лошадиный бок... Полный боли крик раненого животного... Рывок к упавшему всаднику... Страшный удар в затылок... Полет... Тьма... Межамир попытался пошевелиться, и застонал. Новая волна боли чуть снова не лишила его чувств. Теперь он понимал, что чудом остался жив. Обезумевшая лошадь могла запросто снести ему голову. Холод становился сильнее, и юноша, сцепив зубы, снова попытался пошевелиться. На этот раз вышло лучше, хотя боль все так же накатывала волнами при каждом движении. Память подсунула ещё одну картину: обезглавленный Доброслав валится на колени, среди поверженных врагов... Межамир напрягся и воззвал к Матушке Земле, как учил его дедушка, вопрошая силы и терпения. Земля сразу же откликнулась на зов. К телу потянулись крошечные ручейки силы, разгоняя холод и боль, а сердце наполняя безнадежной тоской. Сама Матушка Земля оплакивала гибель детей своих, славных сынов и дочерей Свентаны, передавая боль утраты юноше. "Прости меня, Матушка Земля, не смог я никого уберечь.- по его щекам текли слёзы: -Не понял предупреждения, что в видении было..." Слезы туманили его взор, но боль уже почти отступила. Сжав зубы, чтобы опять не застонать, Межамир поднялся сначала на четвереньки, потом на колени и огляделся. Родников больше не было... То тут, то там дымели, догорая, руины домов. Повсюду валялись тела свентов вперемешку с имперцами. Стойкий запах гари, крови и смерти заставлял желудок болезненно скручиваться. Первые лучи солнца и легкий ветерок разгоняли низко стелящийся туман, делая картину побоища ещё более ужасающей. Вот показалось тело Светобора и его матери Дарины. Чуть дальше лежал его младший брат Лихослав. Обезглавленное тело мастера Доброслава, всё ещё сжимающее меч, в окружении десятка мертвых врагов... Разрубленое бесформенное нечто, напоминающее тело, наполовину выглядывало из-под мертвой лошади. В памяти всплыла жуткая картина: раненая лошадь, дико крича, встает на дыбы и падает на бесчувственное тело девушки... "Слада!- юноша попытался вскочить, но тут же упал: -Сладушка, любимая, нет! Ты не могла умереть! Не могла!" Межамир полз к лошади, не обращая внимания на боль, терзающую тело с новой силой. "Не могла... Умереть...Не могла..."-иступленно билась мысль в его голове. Он уже видел растрепанную черную косу, измазанную засохшей кровью. Ещё рывок... Из-за крупа лошади показалось мертвенно-бледное, но такое прекрасное лицо любимой. Обдирая кожу на локтях и коленях, Межамир дополз до её тела и обессиленно упал рядом. Горячие слёзы душили его, лишая возможности нормально дышать. Страшная боль терзала его сердце, и боль в измученном теле меркла по сравнению с душевной мукой. Казалось, ещё немного, и юноша лишится рассудка, не выдержав страданий. Он повернулся к девушке и положил голову ей на грудь, орошая слезами разорванную и окровавленную рубашку. Вдруг, чуткий ведовской слух что-то уловил... Еле слышное, слабенькое "тук... тук... тук" раздавалось в груди Слады. В очередной раз забыв обо всем на свете юноша вскочил на ноги, чуть не упав. "Жива! Жива! Сладушка, любимая, ЖИВА!!!" Слабый стук измученного сердечка колокольным звоном стучал в его голове, давая силы и веру в то, что ещё не всё потеряно. В голове немного прояснилось, и Межамир огляделся оценивая ситуацию. Тело девушки лежало на земле. Мертвая лошадь своим крупом погребла под собою ноги и бедра несчастной. Правая рука была неестественно вывернута. "Перелом"-подумал юноша. Он знал, что нужно делать. Дедушка Радогаст учил его врачеванию ран и увечий, открывал ему тайны строения человеческого тела. "Запомни это хорошенько, внуче,"-говорил ведун каждый раз, когда показывал как готовить снадобье или врачевать рану:"когда-то твои знания могут жизнь спасти человеку хорошему." Межамир взял длинное копье, которое валялось неподалеку, и осторожно подсунул под лошадиную тушу, намереваясь осторожно приподнять и сдвинуть её. Напрягая все свои силы он тянул древко вверх. Мышцы болели и отказывались работать, но туша двигалась, пядь за пядью освобождая ноги девушки. Руки и ноги юноши дрожали, силы покидали его, но он не останавливался. Не мог, не смел остановиться, и бросить любимую умирать. Мертвая лошадь сдвинулась ещё немного, обнажив колени девушки, когда Межамир в очередной раз рухнул без сил. Никогда ещё он не доводил себя до такого истощения. Даже тренировки с оружием под контролем дедушки, которые он так не любил и после которых падал на лавку и мгновенно засыпал, не вспоминая о голоде, казались ему сейчас чем то детским и несерьезным. Перевернувшись на живот, юноша снова воззвал к матушке Земле и ко всем остальным богам его народа, вопрошая силы и стойкости спасти любимую. Волна горячей, как жар кузнечного горна, энергии ворвалась в тело и разум парня, чуть не лишив сознания. Межамир знал, что нельзя этого делать, нельзя восполнять силы телесные энергией стихий. Дедушка рассказывал, что случалось с неразумными ведунами и волхвами, взявшими на себя слишком много. Но у него не было выбора. Он твёрдо решил, если не спасти обычным путем, залечив раны и переломы, то разменять свою жизнь, перелив в тело любимой свою жизненную силу и целебную мощь обузданной энергии. Пусть он умрет, но Слада будет жить... Мощь, данная родными богами, пьянила разум и бодрила тело. Серые глаза Межамира полыхали огнем, а от тела шёл пар. Снова взявшись за копьё, юноша одним движением вогнал его до половины под мертвую лошадь, и рванул вверх, полностью освобождая ноги девушки. "Правое бедро и голень сломаны. Левая лодыжка вывихнута."-пронеслось в голове парня. Все эмоции и переживания отступили на задний план, освобождая место холодному расчёту и знаниям, полученным от умудренного житейским опытом старого ведуна. Сейчас главное помочь девушке, а оплакать мертвых можно потом, когда её жизни ничего не будет угрожать. Межамир огляделся в поисках чего-нибудь , чем можно укрыть девушку, и на чём можно будет перетащить её в безопасное место. Он понимал, не сможет перенести её на руках, не потревожив переломы. Лэирая -Итак, новобранцы, вчера вам было дано задание-выучить устав нашей Академии, ознакомиться с правилами проживания на её территории и я хочу, чтобы вы все зарубили на своих носах один самый важный закон миропорядка: всё решает...что, кадет Мирнор? Майор Завор, расхаживавший со сложенными за спиной руками перед шеренгой мальчишек от десяти до пятнадцати лет остановился возле черноволосого паренька лет тринадцати на вид.-Ну? -Всё решает сила!-отчеканил юный кандидат в будущие войны и на горделивом лице парнишки появилась самодовольная усмешка. 'Аристократ'- подумал майор и усмехнулся-'ну ничего, все вы сначала приходите сюда с задранными кверху носами'. -Неверно, кадет- спокойно ответил командир детской роты- в данный момент, твоя сила решает лишь вопрос о том, как долго ты продержишься при сегодняшней разминке.Регард? Второй мальчишка , видом попроще, произнес слегка неуверенно и полувопросительно: -Ловкость? -Нет, Регард, и даже не ловкость- со вздохом опроверг надежды мальца командир и продолжил: -Война, это всегда потери- к сожалению, неизбежные. Это своего рода мясорубка, в которой да, и сила, и ловкость играют очень большую роль, но не главную. Наша обязанность- подготовить вас так, чтобы вы смогли не только выжить в этой мясорубке, превратившись в дикое кровожадное животное. Наша обязанность сделать из вас героев, победителей, легенду. По мере того, как Завор развивал свою речь, взгляды юных солдат всё больше начинали разгораться из-под шлемов. Какой же мальчишка не желал стать героем? И их нетерпеливый взор словно бы говорил: 'Пошли уже скорее- я буду красиво махать мечом, натягивать тетиву, укладывая одного врага за другим! Ну чего же ты здесь разглагольствуешь то? Легенды не ждут!' - Я вижу, вы как и многие до вас сначала заглатываете красивую наживку, а в суть слов видеть не умеете-сурово продолжал майор, вновь начиная расхаживать от начала шеренги до конца- Много вас таких, неопытных желторотиков, которые не успев схватиться за оружие, бросаются на свершение подвигов и умирают в первых рядах- мы учим вас не этому! В наших рядах останутся только те, кто сможет держать голову на плечах не только по причине того, что она каким-то чудом оказалась там приставлена, но для того, чтобы хоть иногда раскидывать мозгами, находящимися в ней. Я не зря спросил вас о том, что в нашем мире всё решает? На войне ли, или дома; при дворце ли, или же в лесу...и не услышал ни одного вразумительного ответа. Так что же это может быть? -Ум, рассудительность и стратегия!-донесся голос из конца шеренги, в которой стояли самые младшие кадеты. Командир тут же резко развернулся и быстро приблизившись, впился взглядом в худого щуплого мальчишку с веснушками на всё лицо и зелеными, как трава, глазами с прямым, чуть длинным носом 'Очень необычная внешность для нашей страны', подумал Завор и грозным голосом рыкнул- кадеты, напомните этому войну правила и устав. И почти сразу же хором раздалось заученное: -Жизнь соратника бесценна, жизнь родителей побудительна, жизнь гражданина неприкосновенна! -Лучше иметь верного врага, чем ненадежного союзника! Подняв ладонь вверх, майор прервал их. -Это тезисы.Мне нужен устав. И уже не столь слаженные голоса: -Солдат сначала размышляет, потом действует -На войне и на службе не бывает ни чинов, ни рангов-все равны и все являются братьями. -Солдат рапортует по уставу и только после прямого обращения к нему командира... -Вот!-подняв палец кверху, снова остановил их Завор, обращаясь к мальчишке- ты подал голос, когда тебе этого никто не позволял. Сегодня во время прохождения полосы препятствий, будешь вслух и громко проговаривать все пункты устава, пока не запомнишь твёрдо. Всё ясно? - Так точно!- попытка паренька подравняться по стойке 'смирно!' выглядела нелепо. Обувь его была несоразмерно велика по ноге, что явно бросалось в глаза, а штаны висели как на вешалке. 'Судя по всему, из простолюдинов, но в сравнении в набором из дворян голова у него варит, что уже интересно'-решил майор- как твоё имя?-обратился он к мальчишке. --Лар...Ларан, господин!-чуть с заминкой ответил новобранец. продолжая свою прерванную лекцию, командир снова пошел по шеренге: -Что ж, несмотря на свою несдержанность, Ларан единственный, кто дал правильный ответ. Порой там, где погибали лучшие из офицеров, богатые необычайными умениями как в рукопашном бое, так и с оружием, победителями становились самые невзрачные на вид, слабые и даже калечные- Каким образом им это удавалось? Там, где сила ничто, всегда справится хитрость и интеллект. Способный думать, анализировать информацию и просчитывать шаги на несколько ходов вперёд, знающий, где можно схитрить, а где проявить отвагу солдат- всегда выйдет победителем. Сегодня у вас будет возможность проявить себя. На полосе препятствий вы начнете не только укреплять физическую форму и приучать это хлюпкое тело к нагрузкам, но и развивать свои мыслительные способности в экстремальной ситуации, когда нет времени думать, а действовать необходимо исключительно на рефлексах- думать за вас будет ваше тело, вы направлять его. Командир заметил в глазах будущих солдат заметную долю сомнения. Во время принятия в Академию, им была выдана учебная форма- утяжеленный военный мундир и доспехи с высокими, под голень, сапогами. Это специальная форма, которая поможет с самого начала приучить детей к большим нагрузкам и сложностям- в такой экипировке придется много бегать, прыгать, балансировать на бревне и даже выбираться из болота, а немалый вес снаряжения настолько велик, что стоит просто простоять в нем с минуту и кажется, словно небеса падают тебе на плечи. Сначала они будут выдыхаться, потеть и падать, зато потом, в реальном бою и с облегчённым снаряжением они напомнят врагу воинственных бессмертных духов, что вихрем сметают перед собой целые полчища! Немногие пройдут отсев на подготовке- кто- то не выдержит и покинет Академию, но слабые офицеры империи и ни к чему. До конца пройдут лучшие, да... Конечно же, мальчишки не задумываясь, сразу обрядились во всё им предложенное.' Ну разумеется, уже воображают себя великими мужами!'- хекнул про себя Завор-' но так даже лучше-пусть сразу привыкают с трудным условиям, ведь чем тяжелее в учении, тем будет легче в бою!' Отдав команду 'Вольно!' и поманив новобранцев за собой, майор вывел их за здание на учебный полигон. Здесь было множество самых непонятных, на первый взгляд, приспособлений. Четыре бревна, приложенных друг к другу, образовывали подобие горки- два бревна были вкопаны в землю, параллельно друг к другу, третье лежало на этих двух сверху, соединяя их вместе, а четвертое было прислонено к боку одного из вкопанных бревен. Над данной конструкцией сверху с деревьев спускалась ещё одна, в виде тарзанки с привязанными к ней с двух концов большими, наполненными песком, мешками. Неподалеку от них, внизу, часть почвы была перекопана под небольшой бассейн и заполнена грязью, издающей специфический запах. Дорожка же, ведущая к импровизированной горке, была выложена из досок и приподнята на некотором расстоянии над землей. Она извивалась над землей, в некоторых местах путь на ней преграждали то большие камни, то куски не застывшей смолы, то незаметное при первом взгляде гладкое стекло, вымазанное маслом... Помимо этого ещё множество разных препятствий, непосредственно, у самой дорожки- то вырастающих из-под земли вверх, предполагающих прыгать через них в высоту, то спускающихся на канатах с деревьев, словно приглашающих 'перелетать' на них в нужное место. Уставшие от тяжелого груза на плечах, мальчишки внезапно скуксились и погрустнели, начав переглядываться и недовольно переговариваться. -Вчера с сержантом Ворреном вы разминались в легкой зарядке, пробежках и дисциплинарных знаниях. Сегодня вас ждет полоса препятствий- для начала несложная, просто для того, чтобы приучить вас к нагрузкам.- проговорил Завор указывая на конструкции
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"