Аллиар: другие произведения.

Обрывками прошлого

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шульдих/Ая. Вайсс и Шварц больше нет. Ая по-прежнему убивает, Шульдих пытается найти свое место в жизни, Кроуфорд мертв. Впрочем, последнее утверждение весьма противоречиво... или нет? В процессе

   Название: Обрывками прошлого
   Фендом: Weiss kreuz
   Автор: Liolit
   Бета: Violent Violet
   Рейтинг: пока PG-13
   Пейринг: Шульдих/Ая
   Жанр: ангст, мистика, хоррор
   Направленность: яой
   Предупреждения: AU относительно Глюэна, OOC.
   Содержание: Вайсс и Шварц больше нет. Ая по-прежнему убивает, Шульдих пытается найти свое место в жизни, Кроуфорд мертв. Впрочем, последнее утверждение весьма противоречиво... или нет?
   От автора: написано на общий заказ Рене де Вьевилль и
   Amadeo Alva. Фик неожиданно "разросся" до таких вот размеров, хотя изначально было задумано написать "ангстик страниц на несколько")
   Статус: в процессе
   Размешение: сначала спросите
  
   Шульдих вздохнул и открыл глаза. Его окружала непроглядная темень, а это могло значить только то, что еще не кончилась ночь, и он должен продолжать спать. Его квартира находилась практически в центре города, и даже сейчас, когда часы показывали половину третьего ночи, был слышен уличный шум, который оказался лишь на порядок ниже, чем днем. Нью-Йорк стал одним из тех самых мест, где нашел для себя временное пристанище бывший телепат Шварц. Точнее, телепатия всегда была при нем, а вот Шварц не было уже достаточное количество времени, чтобы успели немного сгладиться воспоминания и немного притупились чувства иррациональной обиды и одиночества.
   Как ни странно, но за всю свою жизнь Шульдих не смог бы назвать ни одно из мест, где бывал, своим домом. Были лишь временные убежища - иногда комфортные, иногда не очень - и люди, к которым привык и как-то незаметно стал считать если не своей семьей, то "стаей" - точно. Стаей, с которой приходилось делить жилище и свое личное время; правда, времени всегда было не особенно много. Люди, ставшие даже ближе семьи, которой у него никогда не было.
   Теперь - спустя некоторое время после разрушения Академии Коа - не осталось ни того, что он привык считать домом, ни тех, кого привык считать "стаей". Остались лишь воспоминания, которые Шульдих то бережно перебирал в памяти, то старался забыть как можно скорее.
   ...Он помнил, как прощался с Кроуфордом - единственным из "стаи", что оставался с ним до конца, - сухо и коротко, будто и не было лет, что они провели, строя планы за спиной у Эсцет. Спокойно, будто бы они знали друг друга всего пару недель и не успели привыкнуть к случайному соседу, которого забудут сразу же, стоит только разойтись в разные стороны. Это было, пожалуй, даже обидно для людей, знавших друг друга как облупленных. Но Шульдих решил держать марку до конца: усмехнулся, махнул пророку рукой, и, лениво развернувшись, пошел навстречу спешащей к самолету толпе. Когда он обернулся, словно надеясь на что-то, Кроуфорда уже не было.
   А позже, когда он лихорадочно собирал свои вещи, которых в небольшой с виду и не вместительной съемной квартирке успело скопиться достаточное количество, позже - он нашел записку. Всего два слова, написанные второпях, но явно знакомым почерком: "Береги себя". Криво выдранный из блокнота листок бумаги оказался в кармане пиджака, который был на Шульдихе в тот день. Телепат не знал, относиться ли к записке, как к последнему предупреждению, или как к "доброму напутствию", своеобразному благословлению на будущее одиночное плавание, вне команды.
   ...Позже, когда из новостей Шульдих узнал, что самолет Кроуфорда рухнул где-то в горах, он решил, что записка была все-таки чем-то третьим. Возможно, одно из последних видений Кроуфорда перед отлетом - узнать истину теперь не представлялось возможным. Чертов Оракул всегда говорил загадками, зачастую не понимая, что неведение гораздо хуже, чем полная осведомленность. Почему он не отменил своего решения лететь, если мог предположить, что погибнет? Шульдих не смог бы ответить на этот вопрос. Кроуфорд всегда оставался для него загадкой, несмотря на то, что все его привычки и предпочтения давно были изучены, как свои собственные. С тех пор прошло почти четыре месяца, но Шульдих не хотел мириться с реальностью, тяжелым грузом давящей на плечи. Просто не хотел.
   ...Несмотря на это, он всеми силами пытался хоть как-то устроить свою жизнь. Первой целью было обретение собственного жилища, но лишенный семьи и вообще какого-либо представления именно о "своем доме", Шульдих нигде не находил уюта. Денег, заработанных еще во времена Шварц, с лихвой хватало на путешествия, поэтому Шульдих свободно перемещался по странам мира, пытаясь отыскать "свой" уголок. Случай занес его в Нью-Йорк, город, про который он не знал практически ничего, кроме того, что тут очень людно и шумно. Когда-то Кроуфорд вскользь упомянул, что видел Нью-Йорк в одном из своих видений, но более конкретных слов от него они тогда так и не дождались. Пророк пожал плечами, и с неизменной ухмылкой сообщил, что всему свое время, которое для Шварц так и не наступило. Теперь Шульдих подозревал, что Шварц тогда были совершенно ни при чем - и Кроуфорд, этот чертов пророк, все знал, но снова ничего не сказал. Иногда Шульдих испытывал непреодолимое желание спуститься в ад и набить самоуверенному Оракулу физиономию - сразу за все. За то, что всегда молчал, выцеживая из себя информацию по капле, за то, что вел себя, как последняя скотина, думая, что все решает только он, за то, что позволил распасться команде, за то, что хладнокровно бросил его одного... За то, что вообще погиб при падении того проклятого самолета. Если бы не все это - сейчас они жили бы совершенно по-другому. Совсем по-другому. Гораздо лучше.
   Шульдих нахмурился и закрыл глаза. Утром он собирался позвонить Наги. Пожалуй, он даже выспится, чтобы не портить настроение бывшему члену "стаи" своим невыспавшимся брюзжанием. Он едва успел додумать эту мысль и тут же провалился в сон.
  
   ...Их дороги пересеклись неожиданно: идущий непонятно куда мрачный Шульдих и угрюмый Фудзимия, направляющийся в противоположную сторону, то есть практически навстречу телепату. Не узнать того, чью команду не так давно пытался убить, невозможно: слишком ярки воспоминания, даже несмотря на то, что прошло время. Таких воспоминаний обычно хватает на десятилетия вперед, не то что на пару лет.
   Они остановились одновременно, хватаясь за несуществующее оружие: Шульдих давно не носил с собой пистолет, справедливо полагая, что он ему больше не понадобится, Фудзимия явно не ожидал, что посреди людной улицы можно встретить старого врага. Люди огибали их, словно не замечая, проходили мимо, спешили по своим делам - какой же равнодушный это город, подумалось Ае, наверно, даже если на их глазах будет умирать человек, они все так же будут проходить мимо, спасая себя от возможных последствий.
   ...Шульдих не верил своим глазам: перед ним стоял Абиссинец, живой, здоровый, и все такой же мрачный, как и в свою бытность флористом. Эта встреча была маленьким кусочком прошлого, и телепат совсем не ожидал от себя такой реакции - внезапно пришедших воспоминаний, образов прошлого, когда были Шварц, когда все было хорошо. За все то время, что пришлось жить в одиночестве, вне "стаи", он приучил себя подавлять эти воспоминания. Так было проще.
   Однако прошлое само решило напомнить о себе: Фудзимия застыл напротив, буравя его взглядом, готовый, кажется, сорваться в драку прямо в послушно огибающей их толпе.
   - Шульдих, - неожиданно спокойным, без ненависти, голосом произнес он, неуловимо расслабляясь и переставая смотреть исподлобья.
   - Абиссинец, - ответил тем же телепат. Сделал два шага вперед, потом пошел немного быстрее, обходя бывшего противника по неширокой дуге. - Надеюсь, больше не встретимся.
   - Аналогично, - согласился тот, посторонившись, и, кивнув, пошел дальше.
   Когда Шульдих обернулся - из любопытства - Фудзимия был уже далеко.
   Прямая спина, гордо расправленные плечи, уверенный шаг - убийца, прекрасно осознающий свои действия, человек, которому по большому счету все равно, что о нем подумают окружающие. Тот, кто уже все давно для себя решил, сделал выводы и наметил цели. В определенной степени, Шульдих ему завидовал. У него не было цели до сих пор. Были лишь смутные желания: заняться чем-нибудь интересным, чтобы не скучать, обустроить свою еще малообжитую, почти пустую квартиру, просто перестать, в конце концов, постоянно вспоминать о Шварц, которых давно нет. Местонахождение Фарфарелло было неизвестно. Где Кроуфорд - наоборот, известно слишком хорошо. Наоэ, пожалуй, устроился лучше всего - личным телохранителем очередного Такатори, только не старого и глупого, а молодого и перспективного. Повезло ему, что сказать.
   Фудзимия скрылся в толпе, и Шульдих, хмыкнув, пошел дальше. Интересно, а бывший Вайсс все еще работает на Такатори? Если нет, то что он делает здесь, раз с его сестрой все в порядке и жизнь, казалось бы, налажена?
   Шульдих нахмурился, и, по инерции обернувшись еще раз, быстрым шагом направился в сторону дома. В голове прочно засела мысль, что он, кажется, нашел, чем себя развлечь.
  
  
  
   ***
  
  
   ...Усталый Ая ввалился в прихожую и захлопнул за собой входную дверь. Отвратительный день. Просто отвратительный. Как, собственно, начался, так и завершается.
   "Мишень" оказалась убитой до того, как он явился в офис, обойдя охрану и виртуозно справившись с сигнализацией. Все зря - подготовка, долгая слежка, выжидание удобного момента. Как получилось, что он не заметил второго убийцу, было совершенно непонятно: Ая не отлучался со своего наблюдательного поста ни на минуту. Теперь все насмарку. Даже обидно - так промахнуться. Впрочем, его предупреждали, что конкурентов у этого бизнесмена много, и каждый считал делом чести убить его. Он просто не успел. Вот и все.
   Вспомнилась дневная встреча с Шульдихом, теперь кажущаяся всего лишь игрой воображения. Интересно, остальные Шварц тоже тут? Хотя, помнится, в Академии их было всего трое - если считать Наоэ, который был вообще-то с Мамору. Итого - Кроуфорд и Шульдих.
   Кажется, Мамору что-то говорил ему насчет "усеченного" состава Шварц, но тогда ему было не до бывших врагов: Ая не хотел вновь возвращаться в Вайсс, в новую команду самоубийц, которую Мамору решил собрать уже для себя. Только не тогда, когда прежняя команда расформировалась сама собой. И Ае было проще просто сбежать, уехать из Японии, чем спорить с бывшим напарником и нынешним боссом о целесообразности такого хода. Быстро, лихорадочно собрать вещи, переехать на день в отель, оторвавшись предварительно от "хвоста" Критикер, купить билет на самолет и, даже толком не попрощавшись с сестрой, улететь на другой континент.
   И снова убивать.
   Раньше в голову как-то не приходило идей, чем он станет заниматься, когда отомстит за свою семью и уйдет из Вайсс. Возможно, на задворках сознания просто жила убежденность в том, что "дальше" не будет - он погибнет на одной из миссий, случится что-нибудь непредвиденное - загадывать на будущее было не то, чтобы опасно, скорее, глупо. Проблемы надо решать по мере их поступления - но, как оказалось, не в этом случае.
   Оказавшись в практически незнакомой стране, Ая сначала даже растерялся. Сразу стала видна полная нелогичность собственного поспешного "бегства". Но менять что-то было уже поздно - и Ая решил попытаться справиться своими силами.
   Позже на него каким-то образом вышел один бизнесмен, предложивший выгодную сделку - вознаграждение за убийство его конкурента успокоило Аину совесть за считанные мгновения.
   Оказалось, что преодолеть страх убивать без приказа Персии тоже достаточно легко. Что работа наемного убийцы ничем не отличается от работы "белого охотника". Что "твари тьмы", по сути, попадаются почти такие же. Убивать по приказу - только не Персии, а постороннего лица. Минусов почти не было. Плюсы - он мог отказаться от выполнения заказа. Все просто. До смешного просто.
   ...Сестре он позвонил всего один раз. Сказал, что с ним все в порядке, но искать его не стоит. Пожелал ей удачи с цветочным магазином, сказал, что любит, и попрощался. Судя по всему, навсегда - Ае очень не хотелось, чтобы сестра была связана с ним. С убийцей. Пусть налаживает жизнь - ему уже поздно это делать.
   ...Скинув плащ прямо на пол, Ая пошел на кухню, еле передвигая ноги. В холодильнике было пусто - забыл сегодня утром сходить за продуктами, сосредоточенный на "заказе", - так что перед голодным организмом оправдаться было нечем, разве что чаем. Пока вода вскипала, Ая обошел свою небольшую, еще даже не обжитую территорию по периметру, умылся, и включил маленький телевизор, нашедший свое законное место на холодильнике. По центральному каналу были новости, но ничего интересного за день не произошло. Ая мотнул головой, пытаясь отбросить с лица мешающуюся отросшую челку, вздохнул и тоскливо уставился в окно, на освещенную фонарями и неоновыми вывесками улицу. Хотелось перекусить и пойти лечь спать - потраченные впустую усилия требовали какого-то возмещения ущерба. Глаза закрывались.
   - ... убит директор компании... - прорвалось сквозь подступающий сон, и Ая, стряхнув с себя дрему, с подобием сонного интереса посмотрел на экран. Показывали офис известной в Америке компании, то место, где он сегодня безрезультатно побывал.
   Хмыкнув, Ая заварил себе чай и снова сел за стол. Кто-то сделал за него всю работу. Когда он был там, у этого Джефферса была небольшая аккуратная дыра во лбу. А лицо было очень, очень удивленным.
   - ... проводится экспертиза. Судмедэксперты говорят, что...
   Ая не стал слушать, что говорят судмедэксперты - встал, дошел до телевизора, выключил его, и
   поплелся в спальню. Смотреть на результат чьей-то работы не хотелось. Аппетит пропал - теперь все, в чем он нуждался - это хороший сон, который вернет ему возможность нормально соображать. Завтра он сможет оценить ситуацию. На сегодня ему достаточно.
  
  
   ***
  
  
   Шульдиху снился сон. В этом сне все было как-то странно - неправильно, будто показано через кривое зеркало. Слова мелкого Такатори: "Я разочарован". Едва заметная усмешка Наги, его спокойные, плавные мысли: "Это было предсказуемо". Залитый солнечным светом кабинет. Ветер, треплющий какие-то бумаги на письменном столе - это квартира Кроуфорда, та самая, которую он купил незадолго до своей смерти. Почему-то открыта форточка в его спальне - и ветер ворошит бумаги, разлетающиеся по всему помещению - листы почему-то абсолютно белые, чистые - на них ничего не написано. Шульдих чувствует, как сильно вдруг начинает болеть голова - без причин, просто боль взрывается где-то внутри черепной коробки и ее невозможно заблокировать. Ветер, гуляющий по комнате Кроуфорда, распахивает окна и дверь. Бежевые шторы вздуваются и опадают, бумаги летят в коридор. Шульдих следует за ними - поднимается с колен, недоумевая, когда он успел упасть, и, держась за ноющую голову, идет следом за белыми листами. Останавливается перед закрытой дверью, ведущей на кухню: из-под двери пробивается полоска яркого желтого света - но непонятно, то ли это солнечный свет, то ли включенная лампа. Ручка двери медленно поворачивается, и Шульдих едва сдерживает себя, чтобы не отшатнуться. Он понимает, что спит, он помнит, что Кроуфорд давно мертв, он знает, что во сне может произойти все, что угодно. Но он не может проснуться - и это едва ли не самое пугающее. Еще никогда не было такого, чтобы он не мог контролировать собственные сны, если таковые вообще ему снились.
   Дверь резко распахивается, едва не задев Шульдиха - и телепат понимает, что все не так. На кухне совсем нет окон - небольшое помещение освещено лишь тусклой лампочкой без абажура, покачивающейся на потолке. Кроуфорд сидит за столом, спиной к Шульдиху - его волосы снова черные, как раньше. Он словно не замечает чужого присутствия - сидит, склонившись к чему-то перед собой, и Шульдих понимает, что ему просто необходимо узнать, что же это такое. Он начинает осторожно обходить кухню, и, наконец, останавливается перед пророком. Тот поднимает на него голову. У него завязаны глаза - простой черной лентой, но от этого зрелища у Шульдиха мурашки по коже. Кроуфорд улыбается и проводит пальцами по краю ленты. "Я не вижу, Шульдих. Я совсем ничего не вижу". Перед ним на столе лежит листок бумаги - и простой карандаш. На листке - рисунок, сделанный этим самым карандашом. Так рисуют обычно маленькие дети: схематично и коряво, но от всего сердца и с искренним старанием. Мальчик с мечом. Рядом - его "поверженный" противник.
   Шульдих поднимает взгляд на Кроуфорда. Тот продолжает улыбаться, приподняв подбородок и повернув голову точно в ту сторону, где стоит Шульдих - немного вправо. Создается впечатление, что Кроуфорд смотрит ему прямо в лицо. "Я мог бы сделать рисунок более точным, но в моем положении это не представляется возможным". Шульдих отшатывается, начинает пятиться к распахнутой двери - и Кроуфорд, слегка пошатываясь, поднимается следом за ним. "Подожди, не уходи. Я не успел..." - и Шульдих останавливается. Кроуфорд подходит ближе и кладет ладони ему на лицо. "Я не успел предупредить тебя, что..."
   ...Противная трель телефонного звонка разбивает сновидение.
   ...Шульдих проснулся резко, как будто его окатили ледяной водой, и не сразу сообразил, что его разбудило. Телефон продолжал надрываться какой-то новомодной мелодией, и Шульдих с отвращением подумал, что следует сегодня же удалить эту песню. Электронные часы показывали 13:23. Для Наги слишком рано - если Шульдих не ошибался, в Японии сейчас глубокая ночь - или раннее утро, это с какой стороны посмотреть.
   Не взглянув на номер, он быстро нажал на кнопку приема вызова: ему никогда никто не звонил просто так.
   - Слушаю.
   Связь была просто кошмарной: за треском помех слова говорившего невозможно было разобрать. Шульдих раздраженно дернул плечом и запустил пальцы в растрепавшиеся за ночь волосы.
   - Извините, я плохо слышу! - почти прокричал он в трубку.
   В это время связь нежданно наладилась: помехи прекратились, будто кто-то выключил их. Голос звонящего стал таким четким, что казалось, что человек стоит рядом.
   - ...е забывай об осторожности, я на тебя рассчитываю.
   Звонок оборвался.
   - Что...
   Шульдиху показалось, что он ослышался. Или сошел с ума.
   Он медленно опустил телефон и с испугом посмотрел на номер. Все еще не удаленный из списка контактов, он светился теперь на экране мобильного телефона подобно призраку, подобно отголоску сегодняшнего странного сна.
   "Б. Кроуфорд". И глупая картинка, призванная отображать звонившего - в пику серьезному пророку, Шульдих установил вместо его фотографии картинку с Тоторо - персонажем японского мультика.
   Кроуфорд. Который погиб почти четыре месяца назад. Тело которого так и не нашли. Который не мог выжить - самолет не просто свалился в горах, он свалился и взорвался.
   Шульдих упал обратно на постель и засмеялся.
   ...Этого просто не может быть.
  
  
   ***
  
  
   - ...я не совсем доволен тем, что объект был устранен не Вами, мистер Фудзимия. Простите, но наш контракт в таком случае аннулируется - я не могу оплатить Вам этот заказ. Вы не справились.
   Ая кивнул телефонной трубке, похоже, забыв, что собеседник не может этого видеть.
   - Я понимаю. Это был мой промах.
   Улица была пустынна - Ая специально выбрал именно этот телефон-автомат для переговоров с заказчиком. Тут никто не мог случайно подслушать, о чем они говорят - хотя Ая всегда старался говорить общими, обезличенными фразами, чтобы никто не понял, что имеется в виду. Но рисковать не стоило - самые гениальные полководцы прокалывались на мелочах. Ая не желал повторения их ошибок.
   - Именно, - подтвердил заказчик. - Что ж, мистер Фудзимия, я надеюсь, что в следующий раз, когда я решу к Вам обратиться, подобных ошибок не будет. Мне нравится, как Вы работаете, но в таком деле ошибка имеет слишком высокую цену. Вы меня понимаете?
   - Более чем, - хладнокровно ответил Ая.
   - Тогда желаю Вам удачи, мистер Фудзимия.
   Ая повесил трубку и неторопливо пошел к выходу из этого тупичка.
   Мысли путались. Что случилось там, в офисе - оставалось тайной за семью печатями. Почему он не заметил убийцу раньше?
   Ая вздохнул и опустил нос в шарф. На улице было холодно - осень весьма непредсказуема, и утреннее солнце достаточно быстро сменилось на тучи. Поднявшийся ветер и начавший накрапывать дождь никак не способствовали хорошему настроению. Странный день. Непонятный. Ая окинул взглядом улицу - люди попрятались кто куда: никому не хотелось мокнуть под дождем.
   Фудзимия быстрым шагом дошел до первого же попавшегося магазина, и на асфальт опустилась завеса дождя.
   - Вовремя, Абиссинец, - хмуро сказали позади него смутно знакомым голосом, и Ая на максимально возможной скорости обернулся. На него с вызовом смотрел Шульдих - спрятав руки в карманах короткого черного пальто и склонив голову набок, он улыбался мрачной улыбкой, так непохожей на его обычную. Ая только успел усмехнуться самому себе, с каких это пор он знает, какая у телепата Шварц "обычная" улыбка, как Шульдих сделал короткий шаг вперед, становясь почти вплотную.
   - Я следил за тобой сегодня, Абиссинец, - тихо сообщил он. - Поверь мне, ты больше НЕ хочешь работать на того, на кого работаешь сейчас. Я понятно объяснил?
   "Откуда он...", - начал удивляться Ая, но тут же одернул себя. Неважно откуда - вполне возможно, что Шварц что-то нужно от него. Они могли следить за ним. Их мог подослать Мамору, в конце концов - раз Наоэ теперь работает на него, почему бы и остальным Шварц не поступить так же.
   - Нет, Фудзимия, даже не думай о том, что нам от тебя что-то нужно, - Шульдих посмотрел на него почти весело. - Я не читаю твои мысли. У тебя на лице все написано.
   Ая сделал шаг назад, пытаясь сохранить хоть какую-то дистанцию.
   - С чего бы Шварц вдруг вмешиваться в мою жизнь? - прямо спросил он.
   Шульдих потер лицо, на мгновение показавшись усталым. Он прикрыл глаза, но когда снова посмотрел на Аю, его взгляд был ясным и вызывающим.
   - Считай это "вмешательство" жестом доброй воли, - ласково сказал он. - Шварц ничего от тебя не нужно. Шварц все равно больше нет. Это... хм. Скажем так, это прощальный подарок. Ничего не спрашивай, договорились? И больше ты меня не увидишь.
   - Что значит "Шварц больше нет"? - как показалось Ае, эта фраза была наиболее важна. Иначе с чего бы у Шульдиха был такой вид, словно он совсем не то собирался сказать?
   - Ничего это не значит, Фудзимия. Нет - значит нет. Ведь Вайсс тоже больше не существует? - телепат усмехнулся. - У нас абсолютно та же ситуация. Шварц нет. Давай не будем об этом?
   Ая отвернулся, чтобы посмотреть сквозь витрину на улицу - но дождь продолжался, и выходить прямо сейчас было нецелесообразно. Ая внимательнее присмотрелся к помещению магазинчика. Кажется, тут продавались специи - и как он умудрился с самого начала не обратить внимания на запах специй. Только где продавцы?
   - Я отправил их во внутренние помещения, - сообщил ему Шульдих. - Чтобы мы могли поговорить.
   - Ясно.
   Молчание. Ая повернулся к Шульдиху. Тот не смотрел на него - его взгляд был направлен на бушующую на улице стихию. Его лицо ровным счетом ничего не выражало, но Ая заметил неожиданное сходство с кем-то - с кем, он так и не смог с ходу определить. Казалось, что все эмоции старательно прячутся за безразличной, безличной маской отчужденности и спокойствия. Шульдих явно кого-то напоминал, но вот только кого... Ая решил не забивать голову такими глупостями.
  
   Шульдих склонил голову набок, потер переносицу. Сегодня ночью он не спал - после вчерашнего сна и последовавшего следом звонка у него не было моральных сил на то, чтобы остаться наедине со всем этим. Естественно, он попытался перезвонить - не могло же быть так, чтобы Кроуфорд - если, разумеется, это был он - позвонив, не сообщил бы ему о своем местоположении или хотя бы о своем состоянии. Тем более, позвонив так странно: словно не прошло столько времени, и он просто выдает ему очередное задание. "Я на тебя рассчитываю". Что это могло значить? Этот вопрос, да и многие другие, Шульдих и собирался задать, когда, успокоившись немного и набравшись смелости, нажал на кнопку вызова. Страх и волнение уступили место радости и какой-то нездоровой злости: хотелось дозвониться до чудом выжившего товарища по команде и хорошенько промыть ему мозги, чтобы подобное больше не повторялось. Чтобы не было всяких неожиданных смертей и еще более странных и неожиданных воскрешений. Просто чтобы услышать на том конце "волны" знакомый голос и поверить, что все это - правда. Чтобы знать, что пророк жив и хотя бы относительно здоров. А дальше можно было бы планировать жизнь с учетом изменений.
   Но - тишина. Пока Шульдих нажимал на кнопку вызова, пока ждал, что Кроуфорд ответит - он успел себя убедить в том, что последние четыре месяца в его жизни уйдут на второй план. Успел себя убедить, что все будет по-старому. Что все будет хорошо. Успел порадоваться тому, что сможет в скором времени бросить этот надоевший суетливый город.
   ...Электронный голос сообщил ему, что абонент недоступен или находится вне зоны действия сети. Полчаса спустя тот же механический голос сказал, что такого телефонного номера не существует.
   ...А еще несколько часов спустя Шульдих позвонил Наги.
   ...Результат беседы не прояснил ровным счетом ничего.
   - Шульдих, я... - голос Наоэ был непривычно неуверенным. - Я не знаю. Что ты говорил про сон?
   - Его квартира. Кухня. Рисунок, - нужные картинки послушно всплывали в памяти. - На рисунке человек с мечом.
   - Фудзимия? - удивился Наоэ, и Шульдиху захотелось дать себе подзатыльник за глупость. Ему даже в голову не пришло, что тот схематично нарисованный человечек с мечом мог изображать Фудзимию, которого - кстати - он видел буквально недавно.
   - Н-наверно... - с запинкой подтвердил телепат. - Это мог быть он. Других людей с мечами я не знаю. К тому же я видел его на днях. Мы столкнулись на улице.
   Наги молчал.
   - Кстати, а что Фудзимия делает в Америке? - запоздало поинтересовался Шульдих. - Он выполняет задание Такатори?
   - Значит, он в Америке, - задумчиво протянул Наоэ. - Мы не знали.
   - Не знали?..
   - Именно, - подтвердил Наги. - Он поругался с Мамору и отказался работать на него после распада Вайсс. Миссия в Академии была последней. После скандала он очень быстро подхватился и покинул страну. Мамору не стал отслеживать его перемещения.
   - Понятно. Но мы говорим сейчас не о нем. О Кроуфорде. Ты мог бы навестить его квартиру?
   Наги раздумывал всего пару мгновений.
   - Да, конечно. Я сообщу тебе о результатах. Кстати...
   - Что? - насторожился Шульдих - слишком странно прозвучало это "кстати".
   Наги помолчал. Потом медленно проговорил:
   - Фудзимия. Присмотри за ним пока, ладно? Я сообщу Мамору - он сильно волновался за него. Может, я смогу его убедить помочь тебе. У Критикер гораздо больше возможностей, чем у меня, - Шульдих понял, что на последней фразе Наоэ улыбается.
   - Хорошо, - покладисто сказал он. - Хотя это довольно непросто.
   - Договорились?
   - Да, - и тут Шульдих понял. - Наоэ?
   - Что?
   - Что у тебя с мелким Такатори?
   Пауза, прерываемая только едва слышными помехами на связи. Шульдих закрыл глаза и откинулся назад, упав спиной на развороченную постель, которую так и не удосужился убрать.
   Когда Наги, наконец, решает ответить, Шульдиху кажется, что прошли годы.
   - Мы друзья.
   Шульдих улыбнулся:
   - И только?
   - И только, - но даже по голосу заметно, что Наги немного смущен. - Извини, мне пора. Я позвоню, как только что-нибудь узнаю.
   - Хорошо. Удачи.
   В ответ слышатся только короткие гудки.
   Шульдих тяжко вздохнул и отыскал в адресной книге телефона знакомый номер. Картинка с Тоторо больше почему-то не смешит.
  
  
   ***
  
  
   ...Шульдих снова потер лицо. Бессонная ночь давала о себе знать - после звонка Наги он отправился гулять по оживленным улицам, просто чтобы чем-то себя занять. Ноги привели его в парк, где почти никого не было - осенью тут обычно было тихо и спокойно, опавшая листва приятно шуршала при ходьбе, а маленький декоративный пруд немного успокаивал расшалившиеся нервы. Дышать стало немного легче. Впрочем, когда он пришел домой - уже почти ночью - нервозность послушно вернулась на место, будто просто уходила куда-то на время.
   Шульдиху было страшно засыпать - потому что в любой момент мог раздаться телефонный звонок, и Наги... а может и... Шульдих отгонял от себя мысли о Кроуфорде. Все случившееся он мог бы с чистой совестью назвать чертовщиной, если бы не знал, что все сверхъестественное вполне реально. Поэтому он вздыхал, начинал слоняться по квартире, затеял уборку на ночь глядя, потом пил кофе - спать не хотелось совершенно. Бормотал что-то телевизор, свет не горел, похоже, только в ванной комнате, а тревога никуда не уходила. В конце концов, Шульдих просто не выдержал: уселся поудобнее в кресло и начал сканировать город, пытаясь отыскать Фудзимию. Это удалось не сразу, но не заняло много времени. Оказалось, они жили не так далеко друг от друга.
   Фудзимия спал - тревожно, неспокойно. В его мыслях то и дело вспыхивал образ какого-то помещения. На полу лежал мертвый человек. Крови не было разве что на потолке - так много, что и представить было трудно. Брезгливо "стряхнув" с себя этот сон, Шульдих покопался в воспоминаниях бывшего Белого Охотника. Наемный убийца. Наниматель - причем уже постоянный - один известный бизнесмен. Завтра утром они должны были переговорить "о работе". Образ места, равно как до него добраться, Шульдих старательно запомнил. "Присматривать" за убийцей гораздо сложнее, когда у него есть заказ, который может в любой момент обернуться провалом. Шульдих подумал, что стоило бы для простоты "приглядывания" лишить Фудзимию этой работы. В конце концов, это просто небезопасно. Может быть, сохранив Фудзимии жизнь, а то и доставив его обратно в Японию, он смог бы предъявить счет мелкому Такатори, и, как следствие, вынудить его помочь.
   Оставалось только придумать, как это сделать.
  
   ...Когда Шульдих вновь посмотрел на улицу, дождь почти закончился.
   Фудзимия стоял в метре от него, сложив руки на груди и опустив голову.
   - Я не понимаю, зачем тебе нужно, чтобы я перестал работать на того, на кого работаю сейчас, - ровным голосом сообщил он. - Я не могу понять, какой в этом смысл.
   - Фудзимия... - начал Шульдих устало, но его прервала трель телефонного звонка. Не закончив фразу, Шульдих торопливо извлек телефон из кармана, и, посмотрев на номер, с облегчением выдохнул: - Привет, Наги.
   Ая едва слышно хмыкнул и отвернулся.
   - Привет, - спокойно отозвался Наги. - Я с новостями. Но сначала Мамору просил узнать насчет Фудзимии.
   - С ним все в порядке, - нетерпеливо сказал Шульдих. - Он стоит сейчас рядом.
   - Даже так? - удивленно протянул Наоэ. - Можешь дать ему трубку? Мамору был бы не против переговорить с ним.
   - Да, конечно. Фудзимия, это тебя, - с пакостной ухмылкой сообщил Шульдих, почти насильно впихивая ему в руку телефон.
   Ая с явной опаской вслушался в то, что ему сказали. Выражение его лица не изменилось - только губы сжались в совсем тонкую линию, и все.
   - Я не собираюсь помогать Шварц, - после двух минут тишины произнес он.
   Шульдих усмехнулся. Похоже, он понял, что хотел от него мелкий Такатори: если не вернуться обратно под крыло Персии, так хотя бы помочь шварцевскому телепату в странном деле. Будто Фудзимия мог ему чем-то помочь. С другой стороны, у Такатори могли быть свои планы - если Ая согласится помочь сейчас, то можно будет периодически прибегать к его помощи, как наемного убийцы. А там и до вступления в новосозданную группу Вайсс недалеко. Мамору Такатори так наивен, оказывается, - подумалось Шульдиху. Он совсем не учитывает того, кем пытается манипулировать.
   - Нет, я не... Да? - Фудзимия приобрел немного удивленный и, как показалось Шульдиху, позабавленный вид. - Совсем никак?
   Шульдих зевнул и поежился. Теперь его клонило ко сну. Но стоило подумать, как он придет в квартиру и там останется наедине со своими мыслями - как сонливость тут же на некоторое время исчезала.
   - Я подумаю. Нет, я не собираюсь возвращаться в Критикер. И в Японию тоже.
   Шульдих хмыкнул, и Фудзимия оглянулся. Прищурившись, он отвернулся снова. Шульдих почувствовал его раздражение и усталость, и даже немного посочувствовал. Мамору Такатори явно не собирался останавливать разговор, не добившись нужных для себя результатов.
   - Я отдаю трубку Шульдиху, - честно предупредил Фудзимия, едва не швыряя телефон ему в лицо.
   Тот ловко поймал аппарат и весело сообщил:
   - Все, Персия, сеанс связи окончен. Мне нужен Наги.
   Тот промолчал, видимо, недовольный таким поворотом.
   - Что у тебя за новости, Наги? - поинтересовался Шульдих, когда услышал нужный голос. - Ты был у Кроуфорда?
   - Да. И у меня есть пара вопросов к тебе, Шульдих.
  
   ***
   - Что значит - "выдумал"? - потрясенно выдохнул телепат, когда выслушал все, что сообщил ему Наоэ. - Я похож на сказочника? Или на странствующего менестреля?
   Тот ответил немедленно:
   - Не знаю, на кого ты сейчас похож, но у меня до сих пор мороз по коже.
   Шульдиху показалось, что он начинает сходить с ума. Он совсем перестал что-либо понимать.
   - Ты мне рассказать можешь, что там было? Внятно и по порядку.
   - Конечно, могу, - с подозрительным энтузиазмом отозвался Наоэ. - Пыль. Обои в клочья. Шторы будто кто-то пожевал и выплюнул. Вся мебель перевернута. Исчерканные листы бумаги - какие-то малопонятные рисунки, будто там побывала толпа детсадовцев и они не нашли, где еще порисовать. Подозрительные пятна на полу. Нет, ясно, что это кровь, только откуда бы ей там взяться. Кухня... хм.
   - Что - "кухня"? - откровенно слабым голосом вопросил Шульдих. Похоже, там было что-то действительно ужасное, раз Наоэ замолчал и не может подобрать слов.
   Шульдиха мутило. Сутки без сна и пара литров кофе натощак сделали свое подлое дело. Он чувствовал, что либо свалится тут же, либо все-таки дотерпит до дома, и свалится уже там. Больше альтернатив не было.
   - Кухня, - протянул Наоэ с сомнением. - Окна заколочены. Стол - помнишь, круглый, да? - расчерчен какими-то знаками. Опять кровь. На холодильник прилеплен магнитом рисунок - ты рассказывал про того человечка с мечом. Нечто похожее нарисовано там. Только карандаши цветные. И волосы, кстати, раскрашены красным. Подозреваю, что это действительно Фудзимия. Только когда рисунок был сделан и почему Кроуфорд - если, конечно, рисунок его - не сказал о каких-то своих видениях прямо? Если это нарисовал кто-то еще - то для чего и что он имел в виду?
   - Что... что еще там было? - Шульдих почувствовал, как во рту пересохло. Говорить стало труднее.
   - Тебе нужно что-то еще? - удивился Наоэ. - Я не могу больше ничего рассказать, Шульдих. Это надо видеть. Ты не собираешься в Японию?
   - В Японию? - Шульдих на мгновение задумался. - Пожалуй, теперь собираюсь. Мне нужно увидеть все своими глазами.
   Фудзимия искоса смотрел на него, но Шульдиху было не до этого. Кажется, на землю хлынул еще один поток дождя. Связь стала немного хуже.
   - Когда будешь на месте, встретимся, - решил Наги. - Где остановишься?
   Шульдих прикинул варианты. Наиболее оптимальным было остановиться на своей съемной квартире - знакомый район и удачное расположение были главным условием. К тому же оттуда не очень далеко до обители Кроуфорда.
   - У себя. Я заплатил хозяйке за несколько месяцев вперед, так что...
   - Хорошо. Позвони, если что-то понадобится. Кстати...
   Последнее слово прозвучало несколько подозрительно. Впрочем, как и обычно.
   - Я тебя слушаю, - с некоторой опаской подтолкнул Наоэ Шульдих, гадая, что тому могло понадобиться. Если какая-нибудь очередная глупость, то...
   - Прихвати с собой Фудзимию? - почти безнадежный голос на том конце "волны" не позволил сразу сказать однозначное "нет". Впрочем, Наоэ на это и рассчитывал, судя по всему.
   - Ты с ума сошел? - очень вежливо поинтересовался Шульдих.
   - Не я, - коротко ответил Наги. Сразу стало ясно, откуда дует ветер.
   - Понятно.
   - Так как?
   ...Если хорошенько подумать, Персия будет однозначно рад видеть Фудзимию в пределах видимости или хотя бы досягаемости.
   Шульдих с сомнением покосился на Аю и мрачно сообщил:
   - Я попробую.
   - Спасибо, - в голосе Наоэ слышалось бесконечное удивление, смешанное с благодарностью. Похоже, такой щедрости он не ждал и был морально готов к отказу. Шульдих мысленно чертыхнулся - надо же так продешевить.
   - Но ничего не обещаю, - на всякий случай предупредил он. - Объект требует тщательной... обработки.
   Наоэ хмыкнул.
   - Тогда спешу откланяться. Удачи, Шульдих.
   - И тебя туда же, - ухмыльнулся телепат, нажимая на отбой и пряча телефон в карман.
   Некоторое время был слышен только шум дождя за стеклом.
   - Мне любопытно, - медленно произнес Ая, глядя на Шульдиха в упор. - Как ты собираешься убеждать меня отправиться в Японию с тобой.
   - Я и не собираюсь, Фудзимия, - Шульдих выглядел подозрительно самодовольным. - Ты сам поедешь. Ты же обещал мне помочь?
   Ая хмыкнул и предпочел отвернуться. Дождь снова стихал, поэтому он уже понемногу прикидывал промежуток времени, через который можно было бы попрощаться с бывшим врагом.
   - Я ничего не обещал. Я сказал, что подумаю.
   Шульдих подошел ближе и обнаглел настолько, что положил ладонь ему на плечо:
   - Но ты сделал правильный выбор, а, Абиссинец?
  
  
   ***
  
   ...Шульдих никогда бы не подумал, что в его квартире столько хлама.
   - Что там у тебя? - Фудзимия стоял, прислонившись плечом к дверному косяку и рассматривал мечущегося по комнате Шульдиха с умеренным интересом.
   Шульдих остановился и перевел дыхание.
   - У меня тут пять чемоданов "самого необходимого", Фудзимия, - недовольно сообщил он. - Кто бы знал, что у меня за такой короткий срок скопилось столько... лишнего.
   - Обжился, - непонятно сказал Ая, подходя чуть ближе и с легким интересом обозревая валяющийся на постели хлам. - Я так и не смог. За прошедшее время.
   - Я понял, - сдержанно усмехнулся Шульдих, заинтересованно глядя на хмурящегося и одновременно чуть улыбающегося Фудзимию. - Такое впечатление, что ты в своей квартире только ночуешь. И то не всегда.
   - Так и есть.
   Шульдих вспомнил, как заехал утром за Абиссинцем - просто так, полюбопытствовать насчет быта бывшего белого охотника. Он рассчитывал застать того только-только после пробуждения, но открывший дверь Фудзимия был уже собран и отвратительно бодр. Сам Шульдих спал всего два часа, постоянно дергаясь в сторону телефона. Насколько показал первичный осмотр, Абиссинец эту квартиру "своей" не признал. Комнаты были едва ли не стерильно чистыми, полупустыми и безликими. Как будто тут не жил живой человек с какими-либо привычками и потребностями. Следы "жизни" обнаружились только на кухне - в спальню Шульдиха, естественно, не пустили. Кухня обнаружилась благодаря запаху кофе, от которого Шульдиха уже откровенно тошнило, поэтому от вежливого предложения Фудзимии позавтракать с ним Шульдих отказался.
   - Я не могу все это взять с собой, - Шульдих обвел недовольным взглядом комнату и вздохнул. - Может, придержать квартирку для себя?
   - Придержи, - Ая безразлично пожал плечами. - Возьми самое необходимое. Незачем таскать с собой такой большой багаж.
   Шульдих кивнул.
   - Ты прав, Фудзимия, - повеселевшим голосом сказал он. - Тем более, я не собираюсь оставаться в Японии надолго - как только разберусь с этим делом, и...
   Воспоминание о событиях последних дней неожиданно испортили ему настроение.
   - Это дело немного странное, - Ая вздохнул. - Я не представляю, чем смогу тебе помочь. Мы не детективы, мы всего лишь...
   - ...убийцы? - невинно уточнил Шульдих, не успев прикусить себе язык. Черт, он же собирался налаживать более-менее нормальные отношения с бывшим врагом, а вовсе не наоборот! Ну зачем было бить по явно больному месту?
   Но Фудзимия неожиданно усмехнулся.
   - Что-то вроде этого, - ответил он, решительно прошел чуть вперед, и вытряхнул из сумки все вещи, которые Шульдих пытался до этого в нее утрамбовать.
   - Эй!
   Ая пожал плечами и усмехнулся через плечо.
   - Учись складывать одежду, и тебе не придется сидеть на чемоданах, пытаясь их закрыть, - почти весело сказал он, отпихивая его в сторону, и принялся складывать все обратно.
   Шульдих с досадой отметил, что у Фудзимии получается более компактно, чем было до этого.
   - Прирожденная хозяюшка, - недовольно пробормотал он, и схлопотал тычок локтем под ребра. - Ладно, извини.
   Ая вздохнул и потянулся.
   - Ты все собрал?
   Шульдих кивнул.
   - Тогда я домой, - Ая махнул рукой куда-то на окно и пошел в сторону выхода.
   - Я заеду завтра, - напомнил Шульдих.
   Ая кивнул, и, не оглядываясь, вышел.
  
  
   ***
  
  
   ...Возвращение "блудного сына" Шульдиха просто умилило.
   - Ая-кун! - Мамору Такатори, кажется, был искренне рад видеть бывшего товарища по команде, но мрачное выражение, обосновавшееся на лице Фудзимии, не позволяло ему проявить свои чувства еще как-то. Напряжение, витавшее в воздухе, было почти ощутимым. Единственный, кто чувствовал себя здесь уютно - это Шульдих. Он неплохо выспался в самолете - впервые за несколько дней - и теперь был бодр, жизнерадостен и свеж. А еще он был безумно рад увидеть Наги. Прошло так много времени...
   - Ты уже успел увидеться с Аей-тян? - похоже, Мамору уже не знал, что сказать, чтобы разрядить атмосферу, но выбранная фраза, кажется, все только усугубила.
   Шульдих почувствовал волну отрицания, излучаемого Аей, и немного пожалел юного Такатори. Впрочем, это не его, Шульдиха, проблемы.
   - Нет, - резко ответил Фудзимия, складывая руки на груди.
   Такатори неловко замолчал, не зная, о чем еще можно спросить или что можно сказать, чтобы не спровоцировать раздражение Фудзимии. Определенно, Шульдих ему не завидовал. По-хорошему, им лучше было не видеться еще пару лет. Фудзимия имел неплохую память и редко забывал что-то неприятное.
   "Наги? Можешь оставить своего шефа на минутку? Нам лучше поговорить без лишних свидетелей в лице Такатори".
   Наоэ скосил глаза на Мамору, внимательно посмотрел на бывшего Абиссинца и кивнул. А потом пошел к двери вслед за Шульдихом.
  
  
   ...Шульдих с довольным вздохом привалился к стене, глядя на Наоэ испытующим и любопытным взглядом. За то время, что они не виделись, маленький мальчик Наги успел немножко вырасти и стать еще более симпатичным и опасным. Впрочем, этот факт нисколько не влиял на то, что раньше они были если не друзьями, то очень хорошими знакомыми, это точно. Сейчас подобная связь между бывшими товарищами по команде стала очень и очень полезной.
   - Ты вырос, Наги, - с улыбкой сказал Шульдих. - Очень сильно вырос.
   - Гордишься мной? - с едва уловимой насмешкой поинтересовался Наоэ, и, получив такой же едва заметный насмешливый кивок, тоже едва не расплылся в улыбке. Все-таки это было слишком хорошо - вдруг встретить Шульдиха, единственного человека в их команде, который как-то смог не потерять с ним связь.
   С другой стороны, повод, по которому произошла их встреча, мог быть и более приятным.
   - Так что там с квартирой Кроуфорда, Наги? - резко, неожиданно перейдя на серьезный тон, спросил Шульдих.
   Наоэ неуютно повел плечами и отошел к распахнутому окну приемной, сел на подоконник и испытующе посмотрел на Шульдиха.
   - Все, как я тебе и рассказывал. Там невероятный бардак плюс парочка странностей. Рисунок я решил забрать с собой, чтобы показать тебе по приезду, - с этими словами Наги достал из кармана куртки пластиковый пакет со сложенным вчетверо листом бумаги. - Вот он.
   Шульдих с некоторой опаской и волнением взял в руки протянутый листок бумаги. Развернув его, он испытал почти что злорадное удовлетворение: точно такой же рисунок он видел в своем непонятном сне. Только разве что реальный отличался тем, что был нарисован цветными карандашами. И человечек с мечом действительно немного напоминал Фудзимию - красные волосы придавали некоторое карикатурное сходство с оригиналом.
   - Только интересно, что это значит? - Наги задумчиво смотрел на рисунок, озвучивая мысли самого Шульдиха. - Не очень похоже на Кроуфорда - нарисовать что-то, ничего не сказав, потом свалить из собственной квартиры и совершить посадку на самолет, который потом разбился. Ни словом не обмолвившись, что что-то должно произойти. Ведь даже перед падением того маяка он сказал нам всем о возможных вероятностях будущего. А тут...
   - Не посчитал нужным? - предположил Шульдих, сам не веря в подобное. - Или наоборот, знал обо всем, но как всегда решил, что всему свое время?
   Наги пожал плечами.
   - Теперь можно только предполагать. И вообще, - он с сомнением посмотрел на листок, - Никогда бы не подумал, что Кроуфорд умеет рисовать.
   - А он и не умеет, - немного нервно хохотнул Шульдих, глянув на схематичный рисунок, - Даже детсадовец-трехлетка сможет нарисовать лучше. У Кроуфорда были немного другие таланты.
   Наги медленно кивнул. Шульдих меланхолично рассматривал противоположную стену, пытаясь обдумать все, что узнал за все это время от Наоэ.
   И неожиданно пристально уставился на дверь кабинета Такатори.
   Которая не замедлила распахнуться - едва ли не с треском.
   - Что... - начал, было, слезать с подоконника Наги, но Шульдих вовремя удержал его за руку - вольность, дозволенная только ему. Если бы подобный трюк попробовал проделать кто-то еще, он наверняка остался бы без рук вообще.
   - Спокойно, Наоэ, это... старые друзья, - с ошеломленным смешком выдавил Шульдих.
   Он чувствовал, что Фудзимия медленно, но верно закипает. Но он не думал, что хваленый самоконтроль, наконец, даст трещину, и Фудзимия действительно выскажет мелкому Такатори все, что думает. Не надо было Мамору сейчас начинать разговор о былых днях "славы" и намекать о создании новых Вайсс - это было неверным стратегическим ходом. Фудзимия до сих пор не желал работать на Такатори - даже несмотря на то, что это его бывший товарищ по команде и почти друг.
   Наги уже был готов защищать свое непосредственное начальство - но его вмешательство было бы несвоевременным. Поэтому Шульдих продолжал удерживать его - чисто символически - а Такатори и Фудзимия продолжали выяснять отношения уже в приемной. Они не перешли на оскорбления - но, судя по всему, до этого было уже недалеко. В приемную вошла Рекс - и теперь неуверенно переводила взгляд с Мамору на Аю и обратно, словно не решаясь что-то сказать, но чувствуя в этом острую необходимость.
   Шульдих, возможно, понаблюдал бы за разворачивающимся действом подольше, но, глядя на Наги, решил, что это не лучшая идея.
   - Все это, конечно, очень мило... - нарочито громко начал он, и дождавшись, когда на него обратят внимание, продолжил: - ...но может быть, вы все-таки заключите перемирие?
   Шульдиха одарили такими взглядами, что он поневоле поежился, почувствовав себя крайне неуютно. Однако атмосфера как-то незаметно разрядилась - теперь и Ая, и Мамору чувствовали неловкость от того, что перешли на выяснение отношений. Рекс незаметно выдохнула и снова вышла, оглянувшись напоследок.
   Мамору проводил ее взглядом и постарался вернуть на лицо более привычное официально-доброжелательное выражение:
   - Прости, Ая. Я не хотел давить на тебя.
   Фудзимия кивнул. Похоже, он тоже немного успокоился и теперь перестал смотреть так, будто ожидал какого-то подвоха.
   - Давайте пройдем в кабинет, - неловко предложил Мамору, чуть улыбнувшись. - Наги, ты все успел рассказать?
   Тот кивнул. Шульдих достал из кармана убранный было рисунок, и показал его Ае:
   - Посмотри. Никого не напоминает? Мы тут с Наги думали, с чего бы вдруг Кроуфорду могло понадобиться рисовать это.
   Ая внимательно посмотрел на карандашный набросок.
   - Он отвратительно рисовал, - сказал он после долгого молчания.
   Шульдих злобно фыркнул.
   - Это не смешно, Фудзимия.
   Ая кивнул и ничего не ответил. Шульдих глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Похоже, Фудзимия непробиваем. Абсолютно.
   - Думаю, будет лучше, если вы осмотрите квартиру как можно скорее, - сказал Мамору, когда все устроились в его кабинете. - Мы могли упустить какие-то детали, касающиеся лично Шульдиха, и которые может заметить только он. Такую возможность тоже не следует упускать.
   Шульдих задумчиво кивнул, не отрывая взгляда от окна - день был ясным, яркий свет заполнял кабинет до предела - заставлял щуриться, грел, будто бы на улице была не осень, а настоящее лето. Солнечный свет умиротворял, заставлял забыть о проблемах, давал надежду на что-то. Это было глупо, но приятно - немного отвлечься от предстоящих дел и просто отдохнуть, впервые за достаточно долгое время ощущая рядом знакомых людей. Пусть и не совсем дружелюбно настроенных - но знакомых.
   Шульдих усмехнулся своим мыслям и перевел взгляд на Аю - тот сложил руки на груди, поглядывая на продолжающего говорить Мамору, но спокойствие, излучаемое им, было настоящим. Поразительная способность быстро приходить в себя. Есть чему поучиться.
   - Шульдих? - Наги смотрел на него вопросительно, и Шульдих сообразил, что что-то пропустил. - Вы с Фудзимией уже решили, что будете делать дальше?
   - Мы осмотрим квартиру Кроуфорда, - немедленно ответил Ая. На самом деле, они совсем ничего не обсуждали, да и вообще разговаривали больше по необходимости, но такой ответ напрашивался сам собой. - А потом решим по ситуации.
   Такатори кивнул и склонил голову набок.
   - Если понадобится помощь Критикер - сообщите нам. Кстати... - он вопросительно посмотрел на Аю. - Где ты будешь жить все это время? Может, позвонить Ае-тян? Она с радостью...
   Фудзимия отрицательно мотнул головой. Потом пожал плечами:
   - Поживу немного в отеле.
   Мамору вздохнул, но быстро взял себя в руки, понимая, что спорить бессмысленно.
   - Хорошо. Звоните, если что-то понадобится. Номер телефона - прежний.
   - Я помню, - сухо сказал Ая, поднимаясь с дивана и направляясь к выходу из кабинета. Шульдих закатил глаза, улыбнулся Наги и выскользнул за дверь следом за своим новым напарником.
  
  
   ...Ая все еще помнил, как добраться до цветочного магазина Конеко, потратив как можно меньше времени. Он не собирался заходить и разговаривать с сестрой, ему просто хотелось увидеть ее - издалека - и убедиться, что с ней все в порядке. Но он не ожидал, что Шульдих увяжется следом за ним и теперь станет любопытно оглядывать улицу и вывески. А потом увидит знакомую - и его губы растянутся в совершенно невозможную мерзкую ухмылочку, которую безумно хочется стереть ударом по лицу.
   В магазине было по обыкновению полно покупателей - и молодая девушка с темными заплетенными в косу волосами шустро заворачивала букет. Улыбаясь, протягивала его покупательнице и, повернувшись к другому покупателю, тут же бросалась в другой конец помещения, за понравившимися клиенту цветами. Ая пристально наблюдал за перемещениями сестры и все никак не мог заставить себя оторвать взгляд от нее.
   - Фудзимия, почему бы тебе действительно не перестать упрямиться и не поговорить с ней? - серьезный голос никак не вязался с выражением лица Шульдиха, и Ая никак не мог перестать злиться.
   - Тебя это не касается, Шульдих.
   Пока тот набирал побольше воздуха для ответа, Ая резко развернулся и быстро пошел прочь от магазина.
   Шульдих побежал следом. Поравнявшись с Аей, он засунул руки в карманы легкой ветровки и будто бы в никуда произнес:
   - А она скучает по своему брату. Который оказался настолько жесток, что, приехав, даже не счел нужным повидаться с ней. Она думает, что ты совсем забыл ее. Что бросил. Предал, даже можно ска...
   - Чего ты добиваешься? - Ая остановился так резко, что Шульдих сначала непонимающе смотрел на его побелевшее лицо, а потом только сообразил, что у него что-то спросили.
   - Добиваюсь? - медленно, словно пытаясь распробовать, каково это слово на вкус, переспросил он. - Я ничего не добиваюсь. Просто пойди и поговори с ней.
   - Какое тебе дело, Шварц? - угрюмо буркнул Фудзимия.
   Шульдих скривил губы в подобии ухмылки и сообщил:
   - Ты - ее семья, Фудзимия. И ты бросил ее. Лишил моральной поддержки тогда, когда ей больше всего нужно было, чтобы ты находился рядом. Ты подумал, что можешь сбежать от проблем, что так будет лучше. Это был... трусливый поступок с твоей стороны.
   Ая молчал, обдумывая его слова. Шульдих тихо договорил:
   - ...Она - это все, что у тебя есть.
   Ая молчал. Потом склонил голову набок и подозрительно поинтересовался:
   - С чего бы такая забота?
   Шульдих ухмыльнулся. Потом повернулся к нему спиной и неторопливо зашагал куда-то, и теперь уже Ае, наступив на горло собственной гордости, пришлось идти следом.
   Молча дойдя до метро, они разошлись в разные стороны.
   У каждого были дела, которые совершенно никого не касались.
  
  
   ***
  
  
   - Ну, вот я и дома, - громко сказал Шульдих, войдя в свою съемную квартиру и наметанным взглядом окидывая запыленное и явно нежилое пространство. Хозяйка квартиры явно не соврала, когда говорила, что больше никому ее не сдавала. В конце концов, Шульдих заплатил на несколько месяцев вперед и мог вернуться в любой день, так что это не имело бы никакого смысла.
   Минусом было то, что следить за чистотой тут тоже было некому. И теперь его некогда тщательно оберегаемое от грязи и пыли жилище представляло собой плачевное зрелище - пауки, пыль и спертый воздух.
   Шульдих поморщился. А ему еще придется тут убираться, если он не желает задохнуться.
   Мир несовершенен.
   Сбросив ветровку в кресло, он вздохнул и осмотрелся.
   Та самая квартира, где он жил, когда Шварц еще существовали. Большую часть времени они проводили вместе, но ночевать он всегда приходил сюда - даже если иногда позволял себе расслабиться и ходил куда-нибудь развлечься. Тщательно оберегаемое от внешнего мира место - где не обязательно казаться крутым и всезнающим псионом, которому на все плевать и которого ничего не касается. Где он действительно отдыхал и позволял себе немного побыть собой.
   ...Холодильник, само собой, оказался пуст.
   Шульдих устало выдохнул, когда понял, что придется еще плестись за продуктами - он совершенно забыл о том, что их запасы не могли пополняться самостоятельно. Вот гадство.
   - Я вас всех ненавижу, - сообщил он паукам, зайдя в пыльную ванную и обнаружив, что зеркало над раковиной затянуто паутиной. - Убирайтесь отсюда, или мне придется выселить вас принудительно.
   Интересно, что сказал бы Кроуфорд, если бы узнал, что он разговаривает с пауками в ванной комнате? Наверно, что Шульдих окончательно спятил от одиночества, раз поговорить больше просто не с кем. Чертов Кроуфорд. Он даже в воображении телепата был невыносимым и всезнающим.
   Послышался звонок мобильного телефона.
   Шульдих замер. Это мог быть...
   "Что за черт".
   Наверняка Наги. Или Фудзимия - хотя Шульдих искренне не мог представить себе причину, по которой ему мог бы позвонить Ая. Только если случилось бы что-то, выходящее за рамки обычного, а обратиться больше было не к кому.
   Телефон был в кармане сброшенной в кресло ветровки - и прекращать звонить, кажется, не собирался. Шульдих быстро нашел его и, предварительно посмотрев на экран, ответил:
   - Слушаю.
   - Ты слишком долго шел до телефона, - раздраженно сообщил ему Наоэ. - Я уже подумал, что с тобой что-то случилось.
   Его тон снова напомнил Шульдиху то, как обычно разговаривал Кроуфорд: недовольные нотки в голосе и тщательно скрываемое беспокойство, приправленное не слишком злой насмешкой и долей ехидства. Наги... действительно вырос.
   - Я прибирался в квартире и не сразу услышал звонок, - беззаботно отозвался Шульдих, оглядывая комнату и морщась от пыли. Подумаешь, немножко соврал. Рано или поздно он действительно собирался чуть-чуть прибраться. Не говорить же бывшему напарнику, что он банально перенервничал из-за простого телефонного звонка.
   - А, ну-ну, - скептически отозвался Наоэ. - Я всего лишь хотел сказать тебе, что мне пришлось кое-что утаить в нашем разговоре от Мамору. Он мне, конечно, друг, но я не мог... Вот так.
   - Я понял. Что-то важное?
   Наги замялся, подбирая слова и пытаясь немного оттянуть время. Шульдих нахмурился. Сердце почему-то гулко билось, во рту пересохло. Он глубоко вздохнул.
   - Наги?
   - Я... да. Я был там еще один раз. В квартире Кроуфорда.
   - Ты что-то нашел?
   Наги снова немного помолчал. В тишине квартиры было слышно, как капает вода из неплотно закрученного крана. Звук раздражал и немного пугал.
   - Не совсем.
   Шульдих почувствовал, что начинает терять терпение.
   - Так что?
   Наоэ неслышно выдохнул в трубку.
   - Скрипка, Шульдих. Там играла скрипка.
   ...Что-то внутри оборвалось. Оборвалось и понеслось на невероятной скорости вниз, захватывая дух и перекрывая воздух. Во тьму, где не было ничего, кроме суеверного ужаса.
   - ...черт.
   Этого просто не может быть. Это... неправильно. Чудовищно неправильно.
   - Шульдих...
   Но тот не дал договорить:
   - Источник звука? Ты заметил что-то?
   - Нет. Я даже попробовал заглянуть в его комнату. Но...
   - Подожди, - Шульдиху показалось, что он что-то пропустил. - Что значит "попробовал заглянуть"? Ты не был там в прошлый раз?
   - Нет, я не смог. Дверь так и не поддалась. Я пробовал открыть ее с помощью телекинеза, но... Шульдих, это действительно слишком странно. Меня не оставляет ощущение, что его квартира продолжает жить своей жизнью. Там даже атмосфера такая... Мне все время казалось, что за мной наблюдают. Следят. За каждым шагом и анализируют его. И эта чертова скрипка... В прошлый раз ее не было. А тогда звук шел будто бы отовсюду сразу.
   - Понятно.
   Шульдих почувствовал себя опустошенным. Пустым, бесполезным и слабым. Он был в полнейшей растерянности, не представляя, что может означать рассказанное Наоэ и что со всем этим делать.
   - Шульдих? Мне продолжить, или...
   - Да, конечно. Добей мое больное сердце окончательно, - съехидничал телепат.
   - Придурок, у тебя все в порядке с сердцем, - с облегчением выдохнул Наги. По голосу было понятно, что он сейчас улыбается. - В принципе, основное я сказал. Что рассказывать Фудзимии - дело твое, но будь осторожнее. Последнее, о чем я хотел бы тебя предупредить: не закрывай дверь в квартиру, когда войдешь. Пусть она будет слегка приоткрыта.
   - С чего бы такой странный совет? - настороженно поинтересовался Шульдих, сжимая трубку в руке и быстро входя в ванную. Там он плотнее закрутил капающий кран и с облегчением вздохнул. Этот навязчивый звук серьезно действовал ему на нервы.
   - Мало ли, - загадочно отозвался Наоэ. - Вдруг придется быстро уходить, а возня с ключами займет определенное время.
   Плохое предчувствие сдавило горло, и Шульдих сузил глаза.
   - Ты что-то знаешь, Наги. Я прав?
   - Вряд ли, - все тем же странным голосом сказал тот. - Просто я был там уже два раза с момента смерти Кроуфорда. Поверь, Шульдих, это... многое значит. Просто прошу тебя: не захлопывай за собой входную дверь. И вообще, поаккуратнее там с дверями. Особенно с дверью в спальню.
   - Наги, да что... - разозлился Шульдих, но Наоэ тихо сказал:
   - Шульдих. Я тебя только об одном попросить хочу: послушайся и ничего не спрашивай. И... Фудзимию побереги.
   - Да причем здесь... - завелся телепат, но в трубке были слышны лишь короткие гудки. - Черт.
   Разговор с Наоэ больше сбивал с толку, чем что-то прояснял. Шульдих раздраженно выдохнул, швырнул трубку в кресло, подняв небольшое облачко пыли, и завалился туда же сам, не пожалев светлых бежевых брюк. Ему необходимо было успокоиться.
   А потом он намеревался перезвонить Наоэ и вытрясти из него все подробности.
  
   * * *
  
  
   Ая сидел на постели, чуть ссутулившись и переплетя под подбородком пальцы.
   - Вот, значит, как? - негромко произнес он, не глядя на Шульдиха, и раздражая его этим еще сильнее. - Что ж. Выход только один: надо как можно скорее посетить жилище Кроуфорда, и своими глазами увидеть все, о чем нам рассказали.
   Шульдих кивнул и, не в силах стоять на месте, начал наматывать круги по номеру. Он пришел к Фудзимии около часа назад, и они до сих пор так и не смогли выработать более-менее сносную стратегию. То, что могло ожидать их в квартире, было более чем странным, и от этого становилось неясно, как вести себя на месте.
   - У меня такое ощущение, что Наоэ что-то знает, - тихо, скорее самому себе, сказал Шульдих. - Или догадывается о чем-то. Хотя до этого он вел себя совсем по-другому. Будто со времени нашей встречи в офисе мелкого Такатори что-то сильно изменилось. И его странный совет...
   Ая поднял голову и посмотрел на Шульдиха.
   - Не захлопывать входную дверь? - уточнил он.
   Шульдих кивнул.
   - Да. У меня почему-то не самое хорошее предчувствие.
   Ая нахмурился. Он тоже испытывал какую-то смутную тревогу. Будто накатывает что-то темное, агрессивно настроенное - и попасть под эту лавину совсем не улыбается.
   - Кстати, тебе известны подробности гибели Кроуфорда? - спросил он, неожиданно поняв, что даже не знает, как именно погиб пророк.
   Шульдих невесело усмехнулся и плюхнулся рядом на кровать, хмуро уставившись куда-то перед собой.
   - Нет. Тот случай вообще какой-то странный. Самолет рухнул и взорвался. Тело Кроуфорда не нашли. Зато в кармане моего пиджака обнаружилась записка с предупреждением. "Береги себя". Я даже не могу точно сказать, знал ли он о том, что самолет не долетит до места назначения. Никто теперь не может этого сказать.
   Ая задумчиво кивнул.
   - Странно, - произнес он еле слышно, будто для себя, - Но если он знал, то почему...
   - И, главное, кто теперь развлекается, названивая мне на мобильный, - прервал его Шульдих. - Вот что еще меня беспокоит.
   - И чего он добивается, - закончил его мысль Ая. - Нельзя же сказать, что кто-то просто решил развлечься. Это было бы, по меньшей мере, необдуманно и глупо.
   Шульдих почти улыбнулся. Фудзимия отлично рассуждал логически, и у него было непоколебимое спокойствие, так необходимое самому телепату. Рядом с ним даже собственные мысли становились четче. Но все же...
   - Я не могу сказать, чей именно голос это был. Слишком похоже на него, - пробормотал Шульдих. - Интонации, слова...
   - Возможно, ты был слишком удивлен, - предположил Ая. - Поэтому тебе показалось, что ты слышишь именно тот голос, который должен был прозвучать.
   Шульдих кивнул. Но его не убедило то, что сказал Фудзимия. Потому что он не видел тот сон, не слышал тот голос и не переживал гибель напарника, который был для него гарантом спокойствия и стабильности.
   - Все может быть, - с отсутствующим видом произнес он.
   Ая поднялся и закрыл распахнутое окно - шорох вздымающихся и опадающих от порывов ветра штор и уличный шум раздражали и не позволяли как следует сосредоточиться. Выглянув случайно на улицу, он сначала застыл, а потом недоверчиво моргнул. Взглянув снова на парковку перед отелем, он едва удержался от того, чтобы выдохнуть с облегчением: на мгновение ему показалось, что он видит высокий силуэт в строгом костюме.
   Шульдих резко поднял голову.
   - Что там?
   - Ничего, - возможно, слишком поспешно ответил Ая, раздраженно задергивая штору. - Показалось, только и всего.
   Всего лишь на мгновение показалось, что Кроуфорд смотрит прямо на окна его номера. Показалось. Мало ли высоких иностранцев в костюмах может быть на улице. Вовсе не обязательно придумывать непонятно что.
   - Показалось... - повторил Шульдих, напряженно сверля его взглядом. - И что же тебе показалось?
   Ая разозлился.
   - Я не обязан перед тобой отчитываться, - ледяным голосом сообщил он. - Всего лишь разыгравшееся воображение. Согласись, вкупе с последними событиями, это совсем не удивительно.
   - Ну да, - хмуро согласился Шульдих, обдумывая что-то свое.
   Поднявшись, он тоже подошел к окну, но, не увидев ничего особенного, хмыкнул и почему-то помрачнел еще больше.
   - Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик, - наконец, сказал он. - Когда отправимся на "место происшествия"? Сегодня или завтра?
   Ая пожал плечами:
   - Мне все равно. Можем отправиться хоть сейчас.
   Шульдих кивнул на большую сумку с вещами:
   - Ничего, если займешься ими завтра?
   Ая передернул плечами.
   - Это не срочно. Вещи можно разобрать и потом.
   Шульдих хмыкнул. У него тоже была масса дел в квартире - хотя бы уборка, которую он так и не соблаговолил провести. Добрую часть дня он пытался дозвониться до Наоэ, но все время натыкался на сообщение, что абонент недоступен или находится вне зоны действия сети. Когда же ему, наконец, это удалось, то Наги очень тихо прошипел, что сейчас занят и перезвонит, как только сможет. Судя по всему, он куда-то сопровождал Такатори.
   - У тебя есть ключи?
   Вопрос догнал Шульдиха уже практически на выходе из номера. Он обернулся и позволил себе загадочную усмешку:
   - А как бы я, по-твоему, пробрался на таинственную территорию бывшего напарника?
   - Кто тебя знает, - неожиданно поддержал тон Ая, подхватывая куртку и быстро проверяя карманы на предмет нахождения в них необходимых вещей.
   Шульдих улыбнулся и первым покинул временное обиталище Фудзимии. Пожалуй, в свое время он сильно погорячился, когда решил, что негласный лидер Вайсс - самый неинтересный и скучный из компании наемных Охотников света. С ним было забавно разговаривать.
  
  
   ***
  
  
   Дверь открылась с едва слышным скрипом. Странно, учитывая, что тут давно никто не жил.
   Квартира дохнула на них застоявшимся, спертым воздухом, пылью и слабым, но все-таки различимым запахом крови. Косые солнечные лучи высвечивали кружащиеся в воздухе мелкие пылинки, и Шульдих улыбнулся. Несмотря на то, что хозяин этой квартиры был мертв, его дом по-прежнему напоминал о нем. Светлые бежевые тона в оформлении и темная мебель, все просто и функционально. Пусть пыль. Паутина. Запустение. Но - память.
   Ая шагнул вслед за ним, настороженно оглядываясь и готовясь увидеть нечто ужасное.
   Дверь захлопнулась с едва слышным щелчком, и этот чуть различимый звук ощутимо резанул по нервам.
   - Фудзимия, ты..? - Шульдих обернулся резко, как кукла на шарнирах, с ужасом понимая, что совет Наоэ был благополучно пропущен мимо ушей.
   - Нет, - тот нахмурился и пожал плечами, чуть отодвигаясь и демонстрируя закрытую дверь. - Я специально оставил небольшой просвет. Может, сквозняк?
   - Может, - Шульдих кивнул, с трудом сглатывая тяжелый ком в горле. Ощущение, что его одурачили и заманили в очень опасное место, не желало проходить, и только усилилось, когда закрылась дверь.
   Ая неуютно повел плечами.
   - Открыть? Ключ все еще у нас.
   Шульдих отрицательно качнул головой, хотя вся его натура буквально орала "Да, конечно! Открой немедленно эту чертову дверь!".
   - Просто оставь ключ в замке. Зато никто не придет интересоваться, с чего вдруг нежилая квартира красуется распахнутыми дверями.
   Ая безразлично пожал плечами, хотя захлопнувшаяся дверь здорово его нервировала. Он все еще не отошел от привидевшегося ему Кроуфорда, и квартира, вроде бы светлая и спокойная, все равно давила на него ощущением чего-то неправильного.
   - Я на кухню, - сообщил Шульдих, вздохнув и осмотревшись. - На тебе гостиная. Если заметишь что-то интересное - скажи.
   Ая кивнул и пошел в указанном направлении. Шульдих дернул на себя кухонную дверь. Та неохотно, со скрипом, поддалась. Запах крови усилился.
   - Вот черт...
   Ая высунулся из гостиной.
   - Что-то нашел?
   Шульдих молча передернул плечами, глядя на разгром на кухне. Наги явно не преувеличивал, когда рассказывал о том, что тут творилось.
   Шульдих уже открыл рот, чтобы сказать что-то, и замер, как вкопанный.
   - Фудзимия? - дрожащим голосом позвал он. - Ты слышишь?
   - Скрипка, - Ая прислушался и кивнул. - Может, кто-то по соседству играет?
   - Тут очень хорошая звукоизоляция, - нервно сказал Шульдих. - И мелодия мне знакома. Кроуфорд умел играть на скрипке, знаешь ли. И делал это явно лучше, чем рисовал.
   Ая застыл, сверля Шульдиха недоверчивым взглядом.
   - Не хочешь ли ты мне сейчас сказать, что...
   Тот кивнул.
   - Именно. А если это слышу не только я, но и ты, значит, мне не кажется.
   Ая раздумывал всего пару мгновений. Потом прищурился и склонил голову набок:
   - Ищем источник звука?
   Шульдих ухмыльнулся. Нежданная уверенность Фудзимии подействовала на него отрезвляюще, избавив от всколыхнувшегося поначалу суеверного ужаса.
   - Да. Ищем источник, - Шульдих поморщился - застоявшийся запах крови все-таки здорово раздражал. Он вообще не привык к подобному - Шварц всегда работали максимально чисто, поэтому Шульдих не особенно любил такие запахи. Он был убийцей, но не извращенцем.
   Ая кивнул, и, развернувшись, вернулся обратно в гостиную. Шульдих поднял воротник свитера чуть выше, чтобы закрыть нос.
   По большому счету, ничего необычного - кроме невероятной разрухи, разумеется, - в гостиной не было. Много пыли, паутина, обрывки обоев на полу, мятые, порванные в нескольких местах шторы - но ничего, что могло бы называться "необычным" или "паранормальным", Ая не нашел. Скрипка была уже едва-едва слышна, будто Ая не приблизился к источнику звука, а отдалился от него. Это беспокоило, но не слишком - значит, надо искать в районе кухни. Или в спальне. Взгляд Аи метнулся в сторону, остановившись на темной двери. Вполне возможно, что кто-то неизвестный решил "поиграть". Хотя для чего... Не ясно.
   В дверном проеме появился Шульдих.
   - Что у тебя?
   Ая отрицательно мотнул головой.
   - Ничего особенного. Скрипка тут слышна уже гораздо хуже. Что у тебя?
   Шульдих опустил воротник, устало посмотрел прямо перед собой.
   - Я бы предпочел обнаружить целый склад отрубленных конечностей в холодильнике - лишь бы что-то найти. Но кроме мерзкого запаха крови, разрисованного стола и общей разрухи - ничего. И - да. Скрипка заткнулась.
   Помолчав, он добавил:
   - Фудзимия... Это неправильно. Тут никого нет, но... черт, я чувствую кого-то. Почти неуловимо, как-то мимоходом... Но я его чувствую.
   Он опустил голову, с отсутствующим выражением лица разглядывая свои руки.
   - Он словно смеется надо мной. Касается на мгновение и тут же прячется - как будто играет. "Попробуй, поймай"... И это меня беспокоит.
   Ая промолчал - что тут можно было ответить? Если бы Ая сам мог почувствовать хоть что-то - это было бы совсем другое дело. А тут... Он даже не был уверен, что правильно понимает то, что говорит ему Шульдих. В конце концов, телепатом среди них двоих был не он.
   Шульдих утомленно выдохнул.
   - Ненавижу, когда надо мной смеются, - пробормотал он раздосадовано. - Пошли отсюда, Фудзимия. Вернемся лучше завтра утром или днем. В сумерках мы тут вряд ли что-то найдем.
   - Мы только что пришли, - с легким оттенком удивления в голосе сказал Ая. - Какой тогда смысл было тащиться сюда на ночь глядя, если мы уходим, еще не обыскав квартиру целиком?
   Шульдих улыбнулся.
   - Остались только спальня и ванная комната с туалетом. Как хочешь. Можем продолжить.
   Ая пожал плечами.
   - Не думаю, что это займет много времени.
   Шульдих кивнул, будто не услышав его слова - скорее, своим мыслям. Неторопливо прошел в ванную и туалет, пошарил по пустым полкам, полюбовался на кружева паутины, чихнул, подняв облако пыли. И вернулся к двери в спальню.
   Ая уже в задумчивости дергал за ручку - но дверь была то ли заперта, то ли просто... Что-то держало изнутри. В квартире была оглушающая тишина - скрипка перестала играть, и они оба даже не сразу это заметили. Шульдих стоял, прислонившись к косяку двери, склонив голову набок, и с болезненной ясностью осознавал: что-то не так. Что-то изменилось, пока он отходил. Какая-то деталь. Что-то неправильно - но вот что...
   Ая повернулся к нему лицом - глаза смотрели безмятежно, даже безразлично, бледная кожа чуть светилась в сумерках, ладонь все еще лежала на дверной ручке - расслабленно и спокойно. Когда чистое вечернее небо успели затопить тучи - этого Шульдих тоже не смог заметить. Да и время они выбрали все-таки не очень удачно. Надо было либо идти еще утром, либо подождать до завтра. Фудзимия молча разглядывал его лицо - будто видел впервые.
   Шульдих почувствовал себя не в своей тарелке. Его врожденное чувство опасности сейчас словно взбунтовалось: надо было уходить отсюда, пока не стало слишком поздно. Единственное, чего не мог понять Шульдих - это источник опасности. Вроде бы - неприятности ждали его за дверью в спальню Кроуфорда. В то же время... С Фудзимией было что-то не то.
   - Ая? - окликнул его Шульдих, тут же запоздало понимая, что впервые обращается к нему по имени. Тот вздрогнул, будто от неожиданности, и торопливо отошел от двери. Шульдиху эта ситуация не нравилась все больше и больше. - Пошли отсюда. Остальное - завтра.
   Фудзимия заторможено кивнул, будто не до конца поняв, что от него хотят. Такая разительная перемена Шульдиха насторожила. Его терзало чувство неправильности. Что-то произошло - но он еще даже не понял - что.
   - Пойдем, - повторил он, разворачиваясь к бывшему Абиссинцу спиной и направляясь в прихожую.
   Ая потянулся за ним, как загипнотизированный - ему самому не нравилось внезапно навалившееся на него состояние. Тихие колокольчики, предупреждающие об опасности, звенели в его голове, но почему - понять было невозможно. Тело двигалось, словно само по себе - он шел за Шульдихом, почти повторяя каждый его шаг, отстраненно наблюдая за обеспокоенным выражением на лице напарника. Шульдих без проблем открыл входную дверь и пропустил Аю вперед, чтобы запереть замок. Тот стоял рядом, потерянно оглядываясь - внешне это мало проявлялось, но в мыслях Фудзимии царил полный раздрай.
   Шульдиха это беспокоило, однако он молчал до тех пор, пока они не вышли на довольно оживленную улицу.
   Тучи заволокли небо, скрыв собой пронзительную осеннюю синь. Подул холодный ветер.
   - Будет дождь, - задумчиво сказал Ая, глядя куда-то в серость асфальта. - Лучше поторопиться.
   Шульдих кивнул.
   - Да, - услышал он свой голос, будто откуда-то издалека. - Нам лучше поторопиться.
   Фудзимия, наконец, посмотрел на него. И склонил голову набок:
   - Завтра утром?
   - Да. Хотя нет, - тут же поменял решение Шульдих. - Я хочу выспаться. Тебе бы тоже не помешало.
   - Какая забота, - пробормотал Ая насмешливо.
   Шульдих фыркнул, решив ничего не отвечать на явный подкол, на который - Шульдих когда-то был свято убежден в этом - Фудзимия был просто не способен.
   - Я зайду в полдень.
   - Хорошо, - согласился Фудзимия. - Тогда до завтра.
   - Да. До завтра.
   Ая повернулся к нему спиной и быстрым, но спокойным шагом отправился в свою сторону. Шульдих, усмехнувшись напоследок - в противоположную.
   Пожалуй, у него есть о чем хорошенько подумать этой ночью.
  
   ***
  
  
   Ая понял, насколько сильно устал только тогда, когда его голова коснулась подушки, а мышцы спины смогли расслабиться на удобной постели. Он выдохнул и блаженно прикрыл глаза: день, пожалуй, можно было назвать насыщенным. Скучать сегодня явно не приходилось, к тому же, Ая сделал пару весьма интересных открытий: во-первых, Шульдих не настолько мерзок в общении, как казалось раньше, а во-вторых - ему действительно не хотелось бросать сестру одну. Он рассматривал последнюю мысль в течение всего дня, но, в конце концов, решил, что не будет ничего плохого в том, если он решит увидеться с Аей. Только раз. Чтобы точно убедиться, что у нее все в порядке.
   Ая улыбнулся и завернулся в одеяло, устраиваясь удобнее. Единственное, что сильно беспокоило - это странное чувство неправильности, которое не отпускало его сегодня в течение всего того времени, что было проведено в обители Кроуфорда. Что-то явно было не так. Впрочем, Шульдих не сказал об этом ни слова - хотя те его слова о том, что он что-то чувствует... Неприятно раздразнили фантазию.
   ...Сон накатывает как волна - быстро, неотвратимо, накрывая с головой, не выпуская из своих призрачных объятий.
   Ая сидит на подоконнике в незнакомой комнате, прислонившись спиной к оконной раме. В руках - горячая чашка с чаем. Ая греет об нее ладони. Напротив стоит Кроуфорд - с такой же чашкой в руках, он изредка отпивает из нее чай, задумчиво рассматривая Аю. У него черные волосы - как раньше, и чуть запотевшие от горячего пара очки. Они оба молчат, как будто то, что сейчас происходит - совершенно обычное дело. Ая не чувствует никакой опасности - скорее, наоборот. Кроуфорд задумчиво оглядывается, будто тоже не представляет, где находится, но его это совершенно не беспокоит - скорее, ему просто любопытно. Он начинает говорить неожиданно - Ая едва не вздрагивает, когда слышит его голос.
   - Никогда бы не подумал, что все обернется так.
   Ая справляется с собой и вежливо уточняет:
   - Что ты имеешь в виду?
   Оракул загадочно улыбается - и ему это, пожалуй, даже идет. Он неопределенно поводит рукой вокруг себя:
   - Все это. Я не успел предупредить... Впрочем, теперь это не важно.
   Ая пожимает плечами: выспрашивать что-то - не в его стиле.
   Кроуфорд негромко смеется в чашку.
   - Безумное чаепитие... - тихо фыркает он. - Почему я не смог этого предвидеть?..
   Аю раздирает ощущение неправильности - эта комната, Кроуфорд, чай... Разговор. Но больше всего - то, что отсутствует чувство опасности.
   Кроуфорд тем временем подходит чуть ближе, едва ли не вплотную. Разглядывает его лицо задумчиво, серьезно, склонив голову набок. Будто оценивая что-то и взвешивая "за" и "против".
   - Знаешь, Фудзимия... - продолжает он задумчиво, - Ты вряд ли поймешь то, что я тебе сейчас скажу.
   - Да ну?.. - Ая прищуривает глаза. Еще никто не прохаживался по его умственным способностям с таким серьезным лицом и столь легко.
   Кроуфорд ухмыляется - совсем как раньше. Это странно, но только сейчас Ая осознает, что Оракул, вообще-то, мертв. Это не пугает, просто приносит ощущение легкого беспокойства и неопределенности. Фудзимия передергивает плечами, и Кроуфорд перестает ухмыляться.
   - Не думаю, что ты - лучшая кандидатура, но у меня нет выбора, - говорит он с все той же задумчивостью, а потом протягивает свободную руку вперед и зачем-то касается плеча Аи. - Я предвидел это. Вряд ли Шульдих сообразит вовремя. Но мне больше не на кого надеяться. Наги уже сделал все, что мог. Хотя он об этом даже не знает.
   Ая застывает - слова Кроуфорда его будто гипнотизируют. Он поворачивает голову и с недоумением смотрит на его ладонь на своем плече. Кроуфорд прослеживает взгляд и насмешливо приподнимает брови.
   - Ты не хочешь ничего спросить у меня, пока есть такая возможность?
   Ая хмурит брови, в задумчивости подносит чай к губам, некоторое время вдыхает ароматный пар. Потом смотрит на Кроуфорда в упор:
   - Что с твоими глазами, Оракул?
   Тот отшатывается от него, делает шаг назад. Кривит болезненно губы:
   - Не думал, что ты спросишь именно это, Фудзимия.
   Ая медленно поднимается с подоконника, очень аккуратно ставит чашку, натягивает рукава свитера ниже - руки почему-то мерзнут, и это ощущение слишком сильное, чтобы его игнорировать.
   - Ответь, Кроуфорд.
   Вопрос кажется ему крайне важным, будто ответ на него сможет что-то прояснить. Что-то нужное.
   Кроуфорд стоит на месте, склонив голову набок, и рассматривает его с каким-то непонятным, новым интересом. Улыбается еле заметно.
   - Вы ищете не там.
   Ая недоумевающе моргает.
   - О чем ты?
   Тот качает головой. Его глаза - светлые, почти белые - смотрят с насмешкой, но Ая почему-то не чувствует, что его это как-то задевает.
   - Хотя возможно, что это к лучшему. Рано или поздно у вас получится.
   Он вновь усмехается и с прежней уверенностью делает шаг вперед, едва ли не прижимаясь к Ае вплотную. Смотрит чуть насмешливо сверху вниз:
   - Главное - не смей бояться, Фудзимия. Это все испортит.
   Ая удивленно приподнимает брови, и уже открывает рот, чтобы уточнить, что Кроуфорд имел в виду, когда тот наклоняет голову и спокойно, будто так и надо, касается его губ своими.
   ...В номере правда было прохладно - Ая проснулся, чувствуя, что еще немного - и он превратится в кусок льда. Шторы вздувались и опадали от сильного ветра, от распахнутого окна тянуло свежестью и промозглым холодом - Ая не мог вспомнить, либо он сам открыл его вечером, чтобы немного проветрить помещение и забыл закрыть, либо это сделал кто-то из обслуживающего персонала, пока он спал. Шум дождя и шорох листьев навевали сон, но Ая чувствовал, что уже не сможет уснуть. Он помнил многие моменты из того, что ему приснилось, но при попытках воссоздать целостную картину и попробовать проанализировать ее, начинали болезненно пульсировать виски. Впрочем, Ая никогда не запоминал сны - только отдельные моменты, так что можно было считать, что в этот раз ему даже повезло. Хотя лучше бы он это не запоминал: самым ярким, впечатавшимся в память моментом оказался тот, когда Кроуфорд поцеловал его. Еще Ая ясно, болезненно четко помнил его глаза: светлые, будто невидящие, но поведение Кроуфорда, как уверенно он рассматривал его и как двигался, вряд ли указывали на то, что Оракул был слеп.
   "Не смей бояться, Фудзимия". Странно. Ая повернулся на другой бок и отсутствующим взглядом уставился на прикроватную тумбочку, где лежали его мобильный телефон и очки для чтения.
   Вполне возможно, что на него повлияла их с Шульдихом "прогулка" в квартиру Кроуфорда. Но почему сон был так реалистичен и ярок? Да и разговор... Что за бред. Ая невесело усмехнулся: он даже не представлял, что его фантазия может разыграться настолько.
   Фудзимия задумчиво коснулся своих губ и тут же отдернул ладонь. Глупости. Всего лишь идиотский сон. Ничего больше.
   В дверь вежливо постучали. Ая торопливо влез в джинсы и, на ходу надевая рубашку, пошел открывать. За дверью, скучающе осматриваясь, стоял Шульдих. С его волос уныло капало - похоже, он успел пройтись под дождем, прежде чем вошел в здание. Увидев Фудзимию, он оживился:
   - Ты даже не представляешь, что о тебе думает во-он та молоденькая горничная, - он махнул рукой куда-то в сторону, где за угол только что завернула девушка в форменной одежде.
   Ая хмуро проследил его движение и открыл дверь шире, чтобы Шульдих мог зайти. Тот вопросительно приподнял брови, увидев разобранную постель.
   - Ты только что проснулся?
   Ая кивнул.
   - Подождешь пару минут?
   - Без проблем, - легко отозвался Шульдих. - Потом можно будет сходить позавтракать в кафе, которое я заметил вчера, когда шел к тебе. У меня в холодильнике пусто, а закупить продукты до сих пор не доходят руки.
   Ая кивнул, скрываясь в ванной. Шульдих осмотрелся и подошел к окну, чтобы закрыть его. Неужели можно нормально выспаться, когда вокруг едва ли не нулевая температура? Шульдих содрогнулся. Абиссинец явно не самый нормальный человек из всех, кого он знал. Или это очередной способ самоограничения?
   Покосившись на дверь ванной комнаты, за которой был слышен шум воды, Шульдих вздохнул и присел на край разобранной постели. Глупости, конечно, но наедине с собой ему было неуютно. Поэтому выспаться сегодня не получилось: в голове ворочались тяжелые, мрачные мысли, прокручивались воспоминания, фрагменты которых Шульдих мысленно поворачивал то одним, то другим боком, анализируя. С одной стороны, визит к Кроуфорду ничего не дал. С другой - беспокоило странное поведение Фудзимии под конец. Неправильность ощущалась настолько четко, что при желании ее можно было потрогать руками. И сегодня. Шульдих еще раз покосился на дверь, за которой исчез Ая. Что-то было не так. Дело явно не в том, что Фудзимия только что проснулся. Его беспокойство ощущалось даже на расстоянии, когда Шульдих только подходил к номеру. Ощущение было каким-то удушающим. Смазанным, нечетким и тяжелым. Как будто воздух вокруг Фудзимии сгустился, выдавая его тревогу и усталость. Вчера такого не было. Значит, что-то случилось за то время, что они не виделись.
   Шульдих вздохнул и задумчиво примерил Аины очки для чтения. Зрение у него было идеальное, поэтому изображение через стекла получилось искаженным. В это время Ая показался из ванной. Покосившись на телепата в очках, он едва слышно хмыкнул, и спокойно прошел к сумке с вещами.
   - Что случилось? - глядя прямо перед собой, спросил Шульдих.
   Ему не нужно было смотреть на Фудзимию, чтобы понять, что тот вздрогнул. Ая задумчиво посмотрел на Шульдиха, потом отвернулся, доставая из сумки теплый свитер - судя по тому, что творилось за окном, разумным шагом было утеплиться.
   - Ничего.
   Шульдих растянул губы в ухмылке и медленно стянул с носа тонкую оправу, рассматривая ее, будто увидев впервые.
   - Фудзимия, - протянул он. - Не думай, что я не пойму, если мне соврут.
   Ая хмыкнул.
   - Я не пытаюсь соврать. Мне просто приснился сон.
   Шульдих опустил голову.
   - Рассказывай.
   - Я не запомнил, - спокойно произнес Ая, закрывая сумку. Теперь он стоял прямо перед Шульдихом, глядя на него сверху вниз чуть задумчиво и изучающе.
   Тот нахмурился.
   - Я могу и сам посмотреть, Фудзимия. Заметь, я просто пытаюсь проявить уважение.
   Ая устало выдохнул.
   - Пойдем в то кафе, Шульдих. Я расскажу тебе все, что смогу вспомнить, там.
   Шульдих улыбнулся и с готовностью пошел на выход.
  
   ***
  
  
  
   - Вот и все, - утомленно произнес Ая, отпивая крошечный глоток кофе.
   Шульдих сидел напротив, угрюмо уставившись куда-то сквозь стеклянную стену, отделяющую кафе от улицы. Его чай давно остыл.
   - Ты рассказал не все, - наконец, сказал он.
   Ая вопросительно выгнул одну бровь, но промолчал.
   Шульдих посмотрел на него в упор. Хмурый взгляд из-под мокрой рыжей челки почему-то показался Ае незнакомым и слишком серьезным.
   - Такие сны не снятся просто так, Фудзимия. Кроуфорд никогда не делает что-то без причины.
   - Это всего лишь сон, Шульдих, - спокойно ответил Ая, складывая руки на груди. - Мой сон. А Кроуфорд мертв.
   Шульдих скривился, как от зубной боли, и залпом опустошил чашку с чаем.
   - Ты просто не понимаешь, что такое быть псионом, Фудзимия, - пробормотал он досадливо. - Просто так в этом мире ничто не происходит, тут уж можешь мне поверить.
   Ая пожал плечами.
   - Не знаю, что тебе на это ответить. Мы пойдем сегодня заканчивать то, что начали вчера?
   - Да, пойдем. Если у нас не выйдет открыть дверь в комнату, придется просить помощи у мелкого Такатори.
   - Не называй его так.
   Шульдих фыркнул.
   - Остынь, Фудзимия, он давно уже не Оми, как бы тебе этого ни хотелось.
   - Дело не в этом, - сухо сказал тот.
   Шульдих дернул уголком губ, но промолчал, хотя ему явно было, что сказать.
   Ая поднялся. - Пойдем, - спокойно, будто ничего не случилось, произнес он. - Не хочу терять время. Шульдих кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Демченко "Нет чужих бед" В.Горъ "Демон.Кн.4.Перемирие" С.Ким "Чужая жизнь" Ю.Иванович "Миры Доставки.Кн.1.На древней Земле" П.Горьковский "Черный парус,адские берега" Т.Патрикова "Особенности эльфийской психологии" А.Сухов "Охотник" Л.Кондратьев "Товарищ Ссешес" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Точное попадание" А.Бобл "Последняя битва" М.Белозеров "Войны Марса" Т.Форш "Космический отпуск" А.Кленов "В понедельник я убит" С.Непейвода "Наследники Предтеч" Д.Север "Эорпата" Н.Щерба "Свободная ведьма" А.Вербицкий "Безжалостный край" А.Владимиров "Волонтер:Нарушая приказы" В.Коваленко "Боевые паруса.На абордаж" Е.Малиновская "Последняя жизнь нечисти" И.Бондарь "Кровь в огне" А.Спесивцев "Флибустьер времени.Сарынь на кичку!" В.Чиркова "Женись на мне,дурачок!" А.Валерьев "Форпост:найди и убей" Я.Тройнич "Леди и рыжая сеньорита"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"