Аллилуев Михаил Игоревич : другие произведения.

Почему, мама?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простые детские вопросы, на которые не хотят или не могут отвечать родители

  
  
  Почему, мама?
  
  
   -Мама, а почему у меня такие старые родители? Вам вон по сколько лет, по сорок, а сегодня к нам в класс пришла новенькая девочка, так у неё папа всего лишь лейтенант. Погоны у него красивые-прекрасивые, золотые. И сам он весь худой, стройный. Они все вместе в школу пришли, и мама у них такая тоненькая, в коротенькой юбочке. Она на дочку свою похожа, такая же светленькая. У девочки две пушистые косички, а чёлка кудрявая, весёлая, и одета она нарядно. Зовут её тоже красиво - Лена Жаркова. Сразу видно, что семья у них дружная, ладная. Ей везёт, у неё родители такие молодые, с такими же просто не может не быть легко и весело. Она у них первая, а я последний, после Славки, а он старше меня на целых одиннадцать лет. И папа наш уже майор и даже в отставке.
   -У вас же и так класс большущий, куда же вам ещё новенькую? Куда её посадили, на третью парту первого ряда? А, ну если маленькая, тогда - ладно. А то, что родители её молодые, а мы не такие, то тут уж ничего не поделаешь: кому-то повезёт молодых родителей иметь, а у кого-то, зато старший брат есть. Я, конечно, никогда в коротенькой юбочке не бегала, война была, да и моды такой тогда не было. А вот папа твой тоже был красивым и стройным лейтенантом, и подтянутым, и спинка стрелочкой, но когда всю войну в разведке да в окопах пригинался, пулям и осколкам кланялся, чтобы живым остаться, чтобы вас со Славкой вырастить, то по привычке уж сутулым стал. Но, правда ведь, он у нас всё равно красивый и умный и добрый, и сильный, а?
   -Да нет, я не так, наверное, сказал, у меня папа самый лучший в мире, и ты самая замечательная мама. Просто Ленке Жарковой повезло, что родители у неё молодые, я тоже хочу, чтобы и вы были всегда молодыми, красивыми, стройными и нарядными. А то вот, как ты приходишь в школу или на праздник, то всегда или в одном платье в горошек, или в синей юбке с кофтой. И у папы только один пиджак с орденами и всё. А вот Сашкина мама всегда что-то новое одевает, то юбку из джерси, то костюм блескучий, а у отца Серёжки-Блохи мода такая есть, чтобы под брюки или костюм обязательно под цвет подходили туфли или ботинки. А у нашего папы только одни выходные полуботинки есть - чёрные.
   -Ну, они военные и начальники. Они много работали, учились, образование получили, должности номенклатурные. Сашкин-то отец и пенсию получает военную и начальником отдела кадров работает, а Серёжкин отец тоже скоро на пенсию военную пойдёт, а пока он за должность, за звание, пайковые, вещевые, проездные получает. Вот ему на джерси да на туфли и хватает. Хоть они на войне не были, но тоже, как и наш папа - майоры. Только они звания получали за учёбу да должности, а наш отец за кровь, мужество и отвагу. Поэтому они здоровые, а отец глухой на одно ухо и в руке его осколок фашистский с войны сидит. Вот и на работу его никуда не берут. А пенсия, ты говоришь? Была у отца пенсия, да только отобрали её. Тогда у всех отбирали, снижали группу инвалидности: у кого первая была, стала второй, у кого вторая была, стала третьей, а у кого, как у нашего отца, третья была, то и вовсе ничего не оставили. Он ходил, спрашивал, что же, говорит, я лучше слышать стал глухим ухом, без барабанной перепонки что ли, или рука у меня новая выросла, сильная и здоровая, а не та, что больше килограмма не поднимает? Но они его слушать не стали, и пенсию не вернули. Ну и ладно, что пиджак у него один, но ордена и медали там настоящие, боевые, а не то, что сейчас дают за выслугу лет. Зато у него "золотые руки", ведь он и послесарить и постолярить может лучше всех, и на рыбалке он у нас добытчик, и по грибы - знаток. Ты учись у него всему, в жизни всё пригодится.
   -А почему же они не послушали папу, ведь он же самый честный. Сам на войну в первый же день пошёл и до последнего дня на фронте был. А не то, что дядя Вова в тюрьму охранником быстренько устроился, а дядя Серёжа-грузин сразу, как только война началась, в Баку уехал нефть добывать, это конечно тоже надо, но всё равно ведь не в атаку ходить. А дядя Боря-толстый рассказывал, что у них в Буграх один дезертир в армию не пошёл и всю войну в подвале просидел и вышел только через десять лет после войны. Зато - живой. Вот им можно не верить, а мой папа честный-пречестный, он никогда за чужую спину прятаться не будет. Вот помнишь, тогда желтая легковушка на улице Чапаева девочку сбила. Там ведь много народу было, а всё про этого шофёра честно рассказали только наш папа и Володька-скворец. Ведь они правильно сделали?
   -Конечно, правильно! Кому-то ведь надо было за эту маленькую девочку заступиться. Вот они как настоящие мужчины и сделали свой выбор. Остальные просто струсили. Остались в стороне. Правда, папу тогда должны были мастером назначить, а, поскольку эта машина большого городского начальника была, он уговаривал папу отказаться от своих слов, а когда папа его пристыдил, то и мастером папу не назначили. Ему ведь тяжело с больной рукой токарем работать. Но, ничего, он потерпит. Сделает рационализаторское предложение и будет тяжёлые болванки на станок одной левой рукой ставить, вот и всё. Он их передумает, перехитрит, переумнит, правда?
   -А тебя тоже тогда в аптеку работать не взяли из-за этого начальника?
   -Ой! А мне не очень то и хотелось туда идти работать, ну, что там хорошего? Одни микстуры разводить, да клизмы продавать. Зато сейчас я в кочегарке работаю, истопником в твоём любимом "трикотажном" доме. Я же всегда с тобой, и играем, и занимаемся уроками, только по ночам ухожу на дежурство.
   -Когда я вырасту, то обязательно стану таким же честным и храбрым, как папа. Я буду всё-всё уметь делать, и добрым буду, как ты. Только я ведь здоровый, у меня и уши есть и руки целые. Я выучусь, и зарабатывать много буду, накуплю вам костюмов и туфлей всяких, и джерси, и чернобурок. И тогда им всем стыдно будет, и они дадут нам квартиру в трёхэтажном доме, и мы переедем туда из нашего подвала, правда, мама?
   -Конечно, сынок. Спи с Богом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"