Аллмяэ Хельги Аллик : другие произведения.

Срок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умеем ли мы ценить то, что имеем? Не всегда...Иногда этому надо научить. Прочитав этот рассказ, вы узнаете один из примеров, как это могло бы быть. Написано весной 2003г.

СРОК

От близкого взрыва меня слегка контузило и здорово присыпало щебенкой. Такое ощущение, как будто кто-то убрал все звуки перестрелки, крики товарищей и вопли раненых, и заменил все это давящей тишиной. С трудом повернув голову, я увидел во что превратился Игорь. Взрывом ему оторвало нижнюю половину, но руки все так же сжимали бесполезный теперь, трофейный шмайсер. Шальная пуля чиркнула по каске, и я поглубже вжался в насыпь. Раскрошенные кирпичи больно впились в лицо, но на это я уже давно не обращал внимания. Бой за город продолжался четыре дня. Витя, Вахтанг, Дмитрий, а вот теперь и Игорь - все они погибли у меня а глазах. А сколько погибло до этого? Будь проклята эта война! Будь прокляты подонки фашисты! От всего нашего отделения осталось только двое, я да Олег. Он сейчас отстреливает немцев, засев у окна на втором этаже этого полуразвалившегося дома. Позавчера он умудрился найти немецкую снайперу, и вот теперь экономно тратит патроны - найти еще вряд ли получится. Незнакомый парнишка, валявшийся в забытье еще совсем недавно, смотрит в небо остекленевшим взглядом. Мы нашли его вчера. Ранение в живот и перебитые осколками ноги. Мы ничего для него не могли сделать. Даже не узнали кто он, за весь день он приходил в сознание только дважды, да и то, только бредил. Оглянувшись, я увидел, что ребята из третьего отделения, короткими перебежками двинули в сторону соседней улицы. Вдохнув, я снова посмотрел на умершего. Ползти к нему, пришлось прижимаясь к земле, так меня хоть немного прикрывали остатки стены. Еще раз посмотрев на его остекленевший взгляд, я закрыл его карие глаза. Прислонившись спиной к стене, я снова пересчитал патроны. Чуда не случилось. У меня осталось пол обоймы в автомате, да одна граната.

Осторожно выглянув над стеной, я осмотрел разгромленную улицу. Разбитые окна, горящие кучи какой-то мебели, уже сгоревший фашистский танк. Под него утром, забросили связку гранат - я так и не понял кто. А там, метрах в ста, засели фрицы. Увидев движение в одном из окон, я послал туда короткую очередь, и тут же залег от ответного огня. Пули разбивали остатки штукатурки на стене напротив. Слух начал возвращаться, и я услышал, как сверху что-то крикнул Олег. Подождав минуту, пока стрельба поутихнет, я снова выглянул и увидел стоящий в конце улице еще один танк. В этом момент на втором этаже раздался взрыв, и меня завалило обломками.

Не знаю, когда я пришел в себя, но было темно. Стрельба доносилась откуда-то сзади. Значит немцы ушли вперед. Я попытался пошевелиться, и с ужасом понял, что не могу этого сделать. Видимо падающие стены второго этажа переломили мне хребет. Через несколько минут я понял, что все еще могу двигать головой и правой рукой. Левая была вывернута под странным углом, но не болела, и на том спасибо. Автомат куда-то пропал, но граната все еще лежала у меня под рукой. Я попытался приподняться, но не смог даже немного перевернуться на спину - мне мешали придавившие меня камни. Оставалось только лежать, и надеется, что смерть не заставит себя ждать или меня найдет кто-то из наших.

Я очнулся оттого, что пошел дождь. Не успел я обрадоваться живительной влаге, как пришла боль. Левая рука горела огнем, было такое чувство, как если бы кто-то ковырялся в ней раскаленными железками. Повернув голову, я все-таки подставил открытый рот, падающим каплям, и за пол часа даже успел напиться. Потом, я решил на всякий случай приготовить гранату. Прижав ее своим телом, правой рукой я ухватился за кольцо, в любой момент, готовый его выдернуть. А потом стал ждать. Мыслей почти не было. Боль в левой руке поутихла, но сознание почти не держалось в моем теле. Я все время проваливался в сон, и видения прошлого мучили меня даже в забытье.

Мне снилось, как я сиротой беспризорником убегал от старших парней. Как чуть не умирал от голода холодными зимами. Как попался на воровстве и потом неделю отлеживался в подвале, после побоев. Как меня поймали милиционеры. Видел коммуну для беспризорников, где провел три года. Там хоть кормили, хотя было не намного легче, чем на улице. Видел завод и вечернюю школу. Наташу, наши прогулки вечерами, первую любовь. И то, как хоронил ее после одной из первых бомбежек. Как соврал, что мне 18. Первый бой. Смерть.

Я очнулся, от пинка ногой. Надо мной стоял немец. Одна рука у него была перебинтована, другой он держал направленный на меня автомат.

- Руссише швайн, - прошипел он, и сплюнув, нажал на курок. Взрыва своей гранаты я уже не услышал.

***

Двое стояли за полупрозрачным стеклом и наблюдали за приходящим в себя человеком на мемостоле. Стол находился в небольшой комнате с белыми стенами и одной дверью. Очнувшийся человек дернулся и пронзительно закричал. Несколько минут он бился на столе, но эластичные зажимы держали надежно. В соседней комнате, где находились наблюдатели, на одном из мониторов, отчетливо было видно его лицо. Гримаса ужаса, страха и отчаянья постепенно пропадала с него, заменяясь выражением ошарашенного понимания действительности.

- Я все таки считаю, что этот новый способ наказания слишком жестоким. Произнес один из наблюдателей, он держал в руках блокнот и периодически что-то в него записывал.

- Вы думаете, что тюремное заключение более уместным? Приподняв брови, заметил второй, одетый в полицейскую форму.

- Нет, но...

- Тюремное заключение и обычные методы исправления преступников, доказали свою неэффективность.

- Это не совсем так, хотя в целом вы и правы.

- Вы же понимаете, что хотя государству сейчас способ внедренной памяти и обходится немного дороже, чем старые, тем не менее, результаты говорят сами за себя. У нас отличный штат психологов, и всего через месяц пребывания здесь, преступник возвращается полноценным членом общества.

Говоривший немного помолчал, а затем добавил.

- Причем он действительно становится лучше.

- Что сделал этот юноша? Спросил одетый в гражданское журналист.

- Этот молодой человек имел в жизни все о чем можно мечтать. Богатых родителей, хороших друзей, любящую его девушку. Но, тем не менее, был испорченным представителем, как говорят "золотой молодежи". Он принимал наркотики, прожигал жизнь, и однажды, будучи нетрезв, сбил на дороге двух пешеходов. Один скончался на месте, а второй до сих пор лежит в больнице.

Оба снова помолчали. В комнату со столом вошли трое санитаров, везя с собой каталку. Подойдя к лежащему на столе, один из них сделал ему укол, после чего начал снимать крепления. В первый момент юноша попытался вырваться, но тут же обмяк и троим санитарам, не составило труда переложить его на каталку, а затем увезти.

- Какую память он получил? - задал очередной вопрос журналист.

- Сейчас он пережил жизнь, одного молодого юноши, погибшего во второй мировой. Эта жизнь была отнюдь не радостной.

- Эти воспоминания останутся у него навсегда?

- Нет, через пару недель, он будет вспоминать их просто как страшный сон, но его психо-профиль уже изменится. И он научится ценить то, что имеет.

- Значит, для него уже все закончилось?

- Нет, в данном случае, ему будет внедрена еще одна матрица воспоминаний.

- Каких именно?

- Если не ошибаюсь, то это будет жизнь одного из рабов негров, на сахарной плантации.

- Где? - на лице журналиста появилось удивление.

- Мы в основном используем синтетические воспоминания людей из прошлого. Они производят максимальный эффект.

- Хм, надеюсь вы правы. Но рабство? На дворе конец двадцать первого века.

- И тем не менее. У нас работают лучшие психологи. А теперь давайте пройдемся по остальным помещениям, насколько я понимаю у вас было такое желание?

- Да, благодарю вас. И они оба вышли из смотровой комнаты.

***

Солнце нещадно припекало спину. Мыслей не было, только однообразные движения секачом, да заунывная песня, которую тянули все рабы, рубя тростник. Мучительно хочется пить, но до перерыва еще не один час, а отойди сейчас и точно получишь плетью по спине. Надсмотрщик все время проезжает мимо на лошади, подбадривая медлительных совсем не словами...


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"