Allsthefish : другие произведения.

Легенда о Великом Нике Хру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как-то раз (где-то в середине 2000-х) я попытался объяснить жене, что такое "История". в результате появился этот пасквиль


Легенда о Великом Нике Хру

  
   Великий отец богов и людей Стал, согласно пророчеству жившей в горах Кавказа богини судьбы Марклене, должен был быть свергнут одним из своих взрослых детей. Боясь исполнения пророчества, Стал проглатывал своих детей, как только они достигали совершеннолетия. Его младший сын Ник, когда подрос, не захотел быть проглоченным. Он пошёл к своей матери Мике, и она научила его, как поступать. С этих пор, каждый раз, как Стал хотел поглотить Ника, Мика и Ник подсовывали ему простых смертных, своим колдовством делая так, чтобы Сталу казалось, что они угрожают ему больше чем Ник. Стал глотал их и на некоторое время насыщался. В то же время Ник прикидывался еще маленьким.
   Когда Ник достиг совершеннолетия, он сверг Сталя. Но в последний момент Стал догадался о планах Ника. Так как Стал не мог проглотить уже выросшего Ника, он создал ужасного, никогда не спящего, медведя Бера, который, однако, не успел спасти Сталя. Тем не менее Бер смог втереться Нику в доверие, взяв на себя изготовление громовой палицы для борьбы со злобным демоном Амером.
   Изготовив громовую палицу, Бер начал угрожать Нику и заставил его уступить старшинство среди богов. Сам Ник ничего не мог с ним сделать, так как Сталь защитил Бера от богов. Однако Сталь забыл защитить Бера от смертных. В отчаянии Ник обратился к простым смертным - вождю племени московитов Москалю и его братьям Юферу, Баксу, Зубу, Хижню и Бате. Когда Бер восседал во главе совета главных богов, Москаль и братья подкрались к нему сзади. Все боги, кроме Бера видели это, но никто его не предупредил. Москаль сорвал с Бера пенсне и тот ослеп, а братья выхватили у него громовую палицу и отдали Нику. Так Москаль и его братья свергли ужасного Бера, а Ник потом много раз отгонял громовой палицей злобного демона Амера от Япони.
   Несомненно, является технократическим богом-кузнецом (Стал - Сталь), олицетворением примитивной технологии использования сплавов железа, на которых была основана цивилизация Земли догалактической эры. Известное по другим редакциям данного мифа имя Иос следует рассматривать как отражение попыток так называемого "христианского" жречества, в значительной мере утратившего к 20 веку догалактической эры свои властные позиции, принизить значение культа Сталя, смешав его образ с образом консорта христианской "богоматери" Марии Иосифа, о чем подробнее в моей статье "Поздние христианские культы Земли", Вестник ЦГИЗ, 10242.11.95 пульсации. В иконографии Стал всегда изображен на фоне примитивных производственных зданий, технических устройств, оружия и знамён.
   Ник или Никит Хру, по-видимому, бог грома и плодородия. Известно изображение Ника с початком кукурузы в одной руке и так называемой "громовой палицей", олицетворяющей применявшиеся на религиозных празднествах того времени примитивные химические ракеты. В то же время мы вынуждены не согласится с мнением профессора ????-? о том, что фаллический символ в виде початка кукурузы Хру приобрёл в ходе конкатенации с известным божеством плодородия Фрэдом, который в ходе религиозной реформы был превращен из доброго покровителя секса в ужасного ночного демона с огромными стальными когтями. Дело в том, что культ доброго бога Фрэда исповедовался так называемой интеллектуальной элитой, и не мог не превратиться в демона в глазах широких масс населения, осуждавших развращенность высших слоёв общества. В то же время культ Хру являлся поистине общенародным. Имя Ник означает "победитель". Происхождение эпитета Хру не установлено.
   На другом дошедшем до нас изображении Хру громовой палицей отгоняет злого демона Амера от бога шахмат Фида (Фиделя Кастора, Каспара), изображавшегося всегда с бородой. Мотив иконы связан с разделением всемирного культа шахмат и появлением вдохновленных Амером Фишерианской и Карпианской ересей. К сожалению, суть разногласий среди шахматного жречества, кроме самих названий ересей, до нас не дошла.
   Часто встречающийся эпитет Ника "Первый" может быть связан с позднейшей утратой генеалогии божества и переносом на Ника функций Сталя как отца богов и людей. Существующая версия о тайном культе Ника как "Первого Секрета" не выдерживает никакой критики, так как основана на единственном дошедшем до нас упоминании о так называемом "Двадцатом церковном соборе". Плохая сохранность этого памятника не позволяет дать какой-либо уверенной интерпретации. Скорее всего в нём описана широко распространённая и в настоящее время детская игра в секреты. Естественно что в детской считалочке могло упоминаться имя Ника как главного бога тогдашнего пантеона.
   Мика, в других версиях Стася или Настя, непременный персонаж практически всех дошедших до нас мифов той эпохи. Являлась богиней политического долголетия, в связи с чем оставалась в числе главных богов всех последовательно сменявших друг друга пантеонов. Согласно мифу о женитьбе Сталя, Мика в ходе хитроумной интриги добивается, чтобы остальные 25 её сестёр умерли от тоски и у Сталя не осталось выбора. Изображалась в виде гитариста на чудесном мотоцикле по имени Намина, на котором Мика всегда объезжает и обгоняет всех богов-конкурентов, застрявших в пробке. Впоследствии Мика продаст Ника богу пьянства Брежу (Брову), изображавшемуся с огромными густыми бровями - символом пьянства (ср. "дойти на бровях").
   Так как Стася и Настя - женские имена, позднейшая трансформация имени Мика в мужское отражает переход от патриархата к матриархату в связи с распространением учения Суфража, утверждавшего, что женщина не может заниматься таким грязным и низким делом, как политика, или монотонным производственным трудом, а предназначением женщины как высшего существа являются воспитание детей, творчество и сохранение законов и традиций, символом которого является мытьё посуды. Последнее являлось религиозно-мистическим действом, женской привилегией, в борьбе с которой несчастные мужчины пытались внедрить автоматы для мойки посуды. К тому же периоду относится обязательное обращение мужчины к женщине "Я ваш раб у ваших ног".
   В поздних версиях мифа, когда земляне открыли для себя масштабы вселенной, число проглоченных смертных достигало десятков миллионов. На самом деле примитивные технологии того времени не могли обеспечить выживание такого количества людей на лишенной полезных ископаемых планете, и общая численность населения была гораздо меньше. Гипотеза о возможности создания сколь-нибудь эффективной цивилизации без использования химических элементов с номерами больше 168 не подтверждается инженерно-экономическими расчетами, так как им приходилось бы восстанавливать изношенные инструменты и оборудование каждые несколько лет. Для этого рабочий день должен был составлять гораздо больше трёх часов в день, что, как известно, является пределом для любого человеческого существа
   О спекулятивной теории о том, что это произошло на так называемом "Двадцатом церковном соборе", смотри примечание 2.
   Имя Бер является производным от "bear" - медведь. Попытки связать Бера с растительными божествами в связи с употреблением в некоторых версиях мифа имени "Лавр" являются несостоятельными, так как известно, что Бер собственноручно пытал и разрывал на части свои жертвы. Обязательным атрибутом Бера является пенсне - символ недреманного ока.
   О "громовой палице" и демоне Амере смотри примечание 2. Попытки некоторых исследователей связать "громовую палицу" с возможностью овладения землянами реакцией расщепления урана уже на этом этапе цивилизации ничем кроме вольного истолкования слов другого мифа "палица поражала светом, ветром и злобными демонами, которые ели врага изнутри", не подтверждаются. Здесь под демонами подразумеваются осколки примитивных пороховых ядер. К тому же, как уже указывалось (примечание 4), плотность населения в эту эпоху была очень низкой, так что ядерное оружие не могло быть эффективным, убивая обоих сражающихся бойцов.
   Так как Ник являлся младшим ребёнком Сталя, мы можем сделать вывод от применявшемся в эпоху возникновения мифа праве наследования. Наследование младшим ребёнком характерно для примитивных обществ с низкой плотностью населения, позволявшим выросшим старшим детям отделяться от родителей и расселяться на свободных землях. В связи с этим интересен обычай, так называемые "выселки", обязывавших родителей снабдить такого ребенка на дорогу козлом, котёнком и новой обувью. При этом козёл показывал дорогу и назывался "козлом отпущения", а котенка переселяющийся должен был нести в новой обуви, поэтому котёнок назывался "кот в сапогах". Впрочем, у некоторых племён был обычай носить кота в мешке. Возможно, козёл использовался как глава стада переселенца и вёл за собой коров и другой скот, коту же отводилась роль домашнего божества. Сохранился фрагмент кинофильма, в котором козёл ведёт за собой коров, а собака - олицетворение дикого леса - пытается ему помешать.
   Так как право на наследование Ником после Сталя мифом не оспаривается, можно сделать вывод о том, что в эпоху создания мифа клоны и другие, искусственно созданные, существа еще не имели всех гражданских прав, поэтому Бер, родившийся позже Ника, представлен в мифе как узурпатор. Вместе с тем право наследования младшего подтверждает наш вывод о низкой плотности населения.
   Москаль является легендарным основателем известной и по другим мифам столицы Земли - города Москвы. К сожалению, установить, где находился этот город пока не удалось. Весьма обоснованны предположения о том что его развалины скрыты под африканской ледниковой шапкой. Другие упоминания о Москале есть в некоторых христианских мифах как о человеке, соорудившем легендарный Новый ковчег и спавшимся на нём от потопа. Впоследствии Москаль из спасенных в холодильниках ковчега банках ДНК возродил флору и фауну Земли.
   Другие упоминания о братьях Москаля отсутствуют. Видимо они не являются братьями Москаля в биологическом смысле, так как в противном случае их было бы вместе с Москалём всего трое ("четвёртый брат старшему племяннику в версту", то есть ровесник старшего сына старшего брата, а подвиги, по обычаю, совершаются до свадьбы, в целях придания себе большей сексуальной привлекательности). Так как имена части братьев указывают на род занятий: Хижня или Хижина - строитель, Бакс - сборщик налогов, Зуб - врач, Батя - командир воинского подразделения (сокращенное от Комбат), то они, по-видимому, являются профессиональными богами, отражающими социальную структуру племени москалей. Происхождение имени Юфер выяснить пока не удалось.
   В некоторых редакциях мифа свержение Бера приписывается не Москалю и Нику, а Гергу Жуку. Это позднейшая попытка переосмыслить ранний миф о Нике, произошедшая после чеченского завоевания. На это явно указывает замена образов Москаля и Ника (Победоносца) на мусульманского Джирджиса - аналога христианского Георгия Победоносца. Вместе с тем Джирджис в мифе должен побеждать змея, но не как не медведя Бера. Некоторые исследователи на этом основании связывают второе имя Бера - Лавр - с образом древа, вокруг которого обвивается змей, т.е. Лавр - это змей, живущий на лавровом дереве, но мы не будем делать таких поспешных выводов до открытия новых материалов в пользу этой гипотезы.
   Японя видимо является названием местности, в которой находился город Москва, и где Ник применял громовую палицу для защиты города от демона Амера. Другие упоминания о демоне Амере, кроме сюжета иконы о шахматных ересях (примечание 2), до нас не дошли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"