Алмаз Альбертов : другие произведения.

Асимметрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ближайшее будущее. МОРФ ввело программу поиска психологически устойчивых солдат. Для этого разработана система тестов, дающих результаты в виде диаграмм профессиональной пригодности. Обычно диаграммы симметричны, но иногда встречается и асимметрия. Пишется ОЧЕНЬ медленно.

  Лейтенант Марина Ким обрабатывала результаты последних исследований пятиклассников из города *. Поначалу всё шло как обычно, но на одном классе пришлось задержаться - количество асимметричных диаграмм равновесия побило все рекорды. Целых пять штук на один класс. А обычно не превышает одной-двух на школу. Следовало доложить начальству и провести повторную проверку, как и со всеми случаями появления асимметрии. Марина закончила отчет и хотела связаться с начальством, но оно ее опередило, заявившись в ее кабинет.
  - Марина Семеновна, вижу, что ваш отчет готов. Ситуацией с пятым 'а' из шестой школы заинтересовалось ОЧЕНЬ большое начальство. Завтра из Центра прибудет один из ведущих специалистов данного проекта, и вы будете подчиняться лично ему. Приказ я подписал, ничего не поделаешь.
  - Николай Евгеньевич, но вы же пришли не за тем, чтобы ознакомить меня с приказом. Что-то еще?
  - Да, Марин. Ты знаешь основную задачу нашего проекта, это поиск солдат, людей способных убивать во благо защиты нашей страны. Но это девочки. Не знаю как начальство, но от себя прошу, если в результатах закралась хоть какая-то ошибка, не дай сломать их судьбу. Я тебя поддержу. У меня ведь внучка младше их всего на год.
  - Я вас поняла, Николай Евгеньевич, буду держать вас в курсе.
  Марина не стала ждать, пока уйдет начальник, а сразу принялась за дела. Первым делом она позвонила директору шестой школы.
  - Здравствуйте, это лейтенант Марина Ким, служба профессионального определения министерства обороны России. Вчера, при проверке профессиональных качеств произошел небольшой сбой программы и нам необходимо проверить несколько ваших учеников еще раз.
  - Кого? - спросил усталый голос немолодой директрисы.
  - Два класса. Пятый 'а' и 'б'.
  - Целых два класса? Ладно, я предупрежу учеников и учителей, что вы будете проверять детей снова. Во сколько вы начнете?
  - Чем раньше, тем лучше. С началом первого урока и начнем. И еще. В этот раз детей будем проверять не по алфавиту, а по нашему списку. Его я отправила на вашу почту. Будут работать две бригады, в два часа, максимум в три уложимся. Мы же тоже не хотим никого отвлекать. До свидания.
  - До свидания.
  Теперь нужно озадачить техников. Лейтенант снова взяла в руки трубку телефона.
  - Слава, нужно перепроверить результаты в шестой школе. Готовьте две машины и завтра будьте к семи у школы.
  - Зачем две? Зачем к семи? Занятия же с восьми начинаются, и мы тоже обычно в восемь начинали? Неужели всю школу будем перепроверять?
  - Не плачься, за ранний подъем возьмете отгул на пятницу, с Евгеньичем я договорюсь. Две машины готовьте, так быстрее будет. А перепроверять два класса будем, чтобы меньше вероятности было определить из-за кого повторная проверка.
  - Лады. Надеюсь, он того стоит.
  - Кто он?
  - Ну, тот, из-за которого повторная проверка, суперсолдат наверно?
  - Надейся. Ладно, готовьтесь. До утра.
  Марина положила трубку и шумно выдохнула.
  - Надеюсь это просто ошибка. Хотя таких ошибок раньше никогда не было.
  Утром лейтенант Ким подъехала к шестой школе еще до семи, но обе машины уже стояли во дворе. Открывая дверь ближайшего фургона, она неопределенно спросила:
  - Ну что, у вас все готово?
  - У нас все готово. А у вас?
  И хоть собеседник был ей не знаком, она сразу догадалась, кто пред ней. Начальство. Нет, даже не так. НАЧАЛЬСТВО. Никого другого в эти машины ее ребята просто не пустили бы.
  - У нас все готово всегда. Сейчас техники проведут контрольный запуск программы. Слава, начинайте! Разрешите представиться, лейтенант Ким. А к вам как обращаться?
  - Красин Олег Валерьевич. Один из руководителей и основоположников данного проекта. Зовите меня пока Олег Валерьевич, а там определимся, Марина Семеновна.
  - А ваше звание? Как к вам обращаться по уставу?
  - Звание? Лейтенантом я был когда-то. Но сейчас это не имеет значения. Вот приказ министра обороны. Все ваше отделение с сегодняшнего дня подчиняется непосредственно мне. Хотя я и в некотором роде гражданский. До тех пор, пока не придет другой приказ, в котором будут определены наши дальнейшие действия.
  - Если честно, мы ждали вас ближе к обеду, а то и к вечеру.
  - Понимаю, вы все же надеетесь, что произошел сбой, и повторная проверка не определит столько асимметричных диаграмм. А вы подготовите новый отчет, в котором все в порядке. Сколько лет вы в проекте?
  - Три года, а это имеет отношение к полученным данным?
  - Конечно, нет, просто вы впервые столкнулись с такой ситуацией. Но мы сталкиваемся с подобным частенько, пару раз в год по всей стране точно. Теперь я должен задать вам очень серьезный вопрос. Я изучил ваше дело. Вы добровольно проходили проверку на профпригодность одной из первых и несколько раз, почему?
  - Программа рассчитана на детей, и я хотела знать, что она будет безопасна для них. Я б не смогла смотреть в зеркало, если бы знала, что проверка вредит детям.
  - Дети часто сами себе вредят, а мы им, наоборот, помогаем. А знаете свои данные?
  - Конечно, нет, только итоговый результат. Психолог на 76%. Поэтому здесь и работаю.
  - А хотели бы узнать свои данные?
  - Конечно, да, любой работающий в проекте хочет знать свои данные. Каждый, глядя на диаграммы детей, прикидывает, как будет выглядеть его диаграмма.
  - А теперь сам серьезный вопрос. Хотите ли вы заниматься проектом на своем нынешнем месте со своим руководством или согласитесь работать под моим?
  - А что это изменит?
  - Многое. В случае если вы уйдете ко мне, вы будете больше знать про проект. Вы будете иметь доступ ко многим диаграммам, и к своей тоже. Но и ответственность ваша увеличится. Наша служба молода и немногочисленна, нам нужны люди на местах, которые будут адекватно реагировать на данные, и вы нам подходите. В итоге, вам придется возглавить службу определения профессиональной пригодности по вашей области.
  - А когда нужно дать ответ? И что будет, если я не соглашусь на перевод к вам?
  - Ответ нужно дать сегодня, до окончания проверки. От вашего ответа зависит, кто будет обрабатывать эти результаты. Или мы вместе или я один.
  - Но в любом случае я останусь тут?
  - А, вы думаете о своей свадьбе! Да, вы останетесь тут, просто придется мотаться в Центр раз в месяц.
  - Ладно, я согласна, что нужно делать?
  - Делать? Пока работайте как обычно. Помимо этого сегодня нужно только смотреть и слушать, и, иногда, отвечать на мои вопросы. Уже к обеду придут приказы о вашем назначении, о вашем новом звании. И с завтрашнего дня мы сможем с вами начать секретничать.
  Марина посмотрела на часы, было без пятнадцати восемь, а значит стоит поговорить с директрисой этой школы. Она вышла из фургона. Посмотрев на хмурое небо, она подумала, лишь бы сегодня не моросило, а прошел нормальный дождик, а после него уже и солнце. Директриса стояла в холле школы с учителем и четырьмя детьми.
  - Здравствуйте. А почему четверо детей? Я же просила приводить по двое.
  - Здравствуйте. Возможно, так будет быстрее. У детей сейчас будет урок в дальнем крыле школы. Поэтому двое проходят ваш тест, а двое в это время меняются по вашему списку.
  - А это мудрое решение. Тогда начнем?
  Следующие два с половиной часа пролетели для Марины в рабочем порядке. Она также задавала вопросы, на которые детям не нужно было отвечать вслух, лишь представить, что может быть ответом на вопрос. Это давало оценить их способности максимально точно, ведь отвечая вслух, ребенок может обмануть не только психолога, но и самого себя. В мобильных пунктах, размещенных в этих фургонах, а также в стационарных пунктах в военкоматах снималась лишь матрицы ответов, которые расшифровывались на специальном оборудовании в областном центре обработки, включающее в себя небольшой суперкомпьютер. Туда и направилась после окончания всех проверок команда лейтенанта Ким и пожаловавшее из Центра начальство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"