Алмазная Анна : другие произведения.

Кузьмина Надежда "Наследница драконов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное мнение хозяйки раздела о романе. Не бить. Даже если он у вас любимый (или, напротив, не очень любимый))) Хотя побеседовать, поспорить можно. Всегда за))

  Некоторое время назад мои знакомые дали мне ссылку на рецензию. Прочитав, я долго смеялась, чуть пофыркала на моих любимых "эстетов", которые пытались сказать, что оно не литература, что это читать нельзя. И пообещала, что вот всем назло почитаю и выскажусь.
  Высказываюсь. Для знакомых чуточку иначе, для СИ чуточку иначе, а то съедят-с за вредность. Она у нас имеется в достатке, потому впечатлительным и нелюбителям спойлеров дальше не читать иначе за последствия я не отвечаю. :)
  
  Итак, роман я прочитала, первый из серии. Правда, до выше описанной сцены не дошла, так как там трилогия, а мы (может быть - пока) осилили только первый томик (осилю еще, поделюсь впечатлениями), но тем не менее факт остается фактом - я прочитала, потому получила полное право высказать свою, исключительно свою точку зрения.
  Начнем, пожалуй, с плюса. Нет, плюсища. Роман читается отлично, легко, без напрягов. При всей моей придирчивости (а тот кто меня знает со стороны "она меня критиканула" с ней знакомы) я не нашла практически ничего, к чему можно было бы придраться с точки зрения стилистики. Разве что динамика порой слегка не дотянуто, но это уже... субьективное.
  Что объективное? Правда, не знаю до конца - плюс это или минус. Это легкое чтиво. Очень легкое. Никаких особых глубин характеров в нем нет, никаких особых эмоций нет, повествование скользит по поверхности, играет солнечным светом, и все такое милое, светлое, воздушное и с рюшками. Даже при всей моей склонности в каждом романе искать социалку - нет ее здесь. Здесь есть лишь исключительно полнейшее хулиганство. Героиня живет как бабочка. Взлет - цветок. Надоело - другой цветок. Проблема? Решим, стряхиваем пыльцу с крылышек, забываем. Весь роман это прям праздник какой-то позитива. Героиню пытаются опоить зельем? Ниче. Отомстим. Споим кому-нибудь другому... Правда, спаиваюсь с фантазией, и это мне нравится.
  Хулиганят в романе все главные герои. Все время. Все живут легко, убивают так же легко, относятся к серьезным проблемам - тоже легко. Ну говорю же - позитив. По полной. Именно так нас учат жить с экранов телевизора - учись радоваться, относись ко всему легче.
  Собственно - о героях. Все в романе крутится вокруг ГГ - которая... по списку - умная, красивая, страшно одаренная, шаловливая, любит свою служанку, мстит по-детски своему кузину, за которую ее все время пытаются выдать замуж. В принципе, в забавном бегстве от не очень удачных попыток выдать ГГ замуж и проходит большая часть романа.
  В промежутках между шалостями ГГ учится магии, военному искусству и прочему с неким хорошеньким эльфом. В которого, вестимо, влюблена. Вестимо, взаимно. Но постельных сцен - ни-ни. При этом невинная героиня весь роман совращает бедного эльфика. Это она только не понимает, чего делает. Он все понимает. Спит с ней в одной кровати (обнявшись, временами полуголый), целует жарко в губы, но ни-ни. Ибо иначе героиня дракончиком не станет. И теперь скажите мне... что ГГ творит-то с бедным возлюбленным... Не понимает, что делает? Но он же пытался объяснить... бедненький.
  Вот, собственно, я вам и слила весь роман (но если вы читали другую рецензию, на которую я мило дала ссылку, вы ведь и так в курсе, правда?). Вы ждали чего-то еще? Зря ждали. Я же написала выше - несколько хулиганское, забавное повествование с легким эротическим подтекстом. О да, такой легкой эротикой там пропитано все. Но. Эротикой невинной, детской, без чувственности. Которая улыбает своей наивностью (если что это не автор плохо написал, это героиня у нас невинная девочка и многого не понимает, так что нефиг на критика наезжать).
  Этакий лучиком солнышка по бьющей по глазам, яркой водной поверхности.
  И все же вернемся к ожидаемой шведской семье. Да, героине эльфика мало. Ей еще и его кузена, эльфийского повелителя подавай. Который, вестимо, в нее влюбился по уши. Вестимо (и откуда только время берет?) занимается только ей, помогает только ей, живет только ей.
  Тут у меня, как у читателя, появляется легкий эффект "не верю". Все же как-то легко соединил автор будущую королеву, которая должна будет сидеть в одной стране, действующего повелителя - который останется в другой, а у них огромная любовь, и, судя по сливу предыдущей рецензии, даже брак. При этом повелитель эльфийской страны (где, судя по всему, все этакие шалуны, за которыми нужен глаз да глаз), занят только своей зазнобой. Остальные занятия автором обозначаются легкими штрихами. Ну да... страна сам по себе, ее повелитель сам по себе. Бывает. И не только в фэнтези. Упс. Нашла-таки социалку.
  И опять же вернемся к набившей оскомину в предыдущей рецензии шведской семье. Ерунда это, что не ожидаемо. Очень даже ожидаемо. Уже когда появляется в романе повелитель, уже когда ГГ начинает раздираться между возлюбленным и его кузеном, возлюбленный ей намекает... что по закону она вполне может иметь и двух мужей. Мне понятно, к чему автор вел. Кому-то еще не понятно? Простите, надо было чуточку внимательней читать, там сразу все и сказано.
  Что я еще могу сказать? Чего-нибудь умного и без юмора...
  Автор много знает о лошадях. Так много, что временами вставляет это, имхо, не к месту. Но как раз это для меня интересно, потому я лично не жалуюсь. Узнала много нового. Автор пишет цепочкой событий с мелкими звеньями. Прошли одно маленькое звенье, пошли к другому. Особой линии, соединяющей начало и конец романа, идеи романа, объединяющей эти звенья, я не заметила, помимо того, что они куда-то собираются, но сама поездка отложилась на вторую часть. У автора неплохое чувство юмора, которое появляется так же в эпиграфах. Очень здоровские эпиграфы, скажу честно, подобраны со вкусом. Я их читала с громаднейшим удовольствием. Но юмор в самом тексте все же больше поверхностный, хотя местами я смеялась. Признаюсь. У автора отлично продумана система магии. Интересно, кстати, продумана, с такими отсылками на школьный курс физики. Правда, к середине романа мне читать о магических штучках все ж слегка надоело (я вам как-никак, простите, не учебник по выдуманной автором магии читаю), но матчасть автора на уровне, этого нельзя не признать.
  У данного произведения имеется признак добротного женского романа - толк в тряп... простите, в одежде того времени автор знает. Да. А еще автор в фэнтези использует и до черта современных словечек, чего мне, кстати, не совсем понравилось. Но... вновь напоминаю... оно же лучик солнца на поверхности... на глубинный холод, атмосферность, полное погружение и прочее не претендует. На что претендует, тем, собственно и является. Легким, милым, позитивным романом для поднятия настроения.
  Все герои-персонажи, вестимо... либо очень красивые, либо очень уродливые. Гениальных злодеев там нет. Ж-а-а-а-аль. Там есть лишь глуповатые злодеи, на которых героине так весело отыгрываться. Положительные герои, все, похожи на шаловливых подростков. Хлебом их не корми, дай кого-нибудь разыграть, кому-нибудь кнопку на стул подбросить. Чем они большую часть романа и занимаются.
  Глуповатые злодеи глуповато пытаются достать ГГ. ГГ отрывается от чтения магических книг, тренировок, приятного времяпровождения с друзьями либо "игры в хорошую принцессу" и отыгрывается по полной программе. Парочка эльфов, в нее влюбленных, ржет, глядя на результаты. В перерывах рассказы о магии, большая любовь, сцены с поцелуями, превращения в кого-то там и... чешущийся внутри дракончик с единорогом. Я ничего не забыла? Забыла... но сами читайте и ищите.
  Вердикт? Обязательно читать в минуты страшно плохого настроения, когда хочется послать все и всех. Может, поможет. Громаднейший минус - незаконченность. Просится продолжение, которое, собственно, в наличии имеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"