Алмазова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Зверь и Незабудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

Зверь и Незабудка

Сказка

Давным-давно, еще во времена наших пра-пра...прабабушек, когда в помине не было телевиденья и все новости, истории и сказки передавались из уст в уста, когда в домах водились домовые, а на лесных полянках резвились воздушные эльфы, произошла эта удивительная, волшебная и крайне поучительная история...

Не далеко, но и не близко, в местах, названия которых нам все-равно ничего не скажут, южной границей упираясь в цепь Серых Скал, существовало маленькое, но довольно известное для своего времени королевство. Название его произносили шепотом, одно упоминание о нем бросало в дрожь не только людей, но и всякое разумное существо, которому довелось побывать в этих зловещих местах. Им пугали детей, чтобы заставить слушаться, и небо темнело при звуке этих слов - Королевство Кошмаров. Настоящее название, которое непременно когда-то существовало, после описанных далее событий потускнело, а вскоре и вовсе стерлось из памяти людей. Новое же оправдывало себя полностью.

...Вечные сумерки из-за серых рваных туч, непрерывно плачущих холодным промозглым дождем. Сгнившие от вечной сырости деревья, когда-то, в былые времена, крепкие, стройные, одетые свежей зеленью. Стоны и крики, с наступлением ночи раздающиеся со всех сторон и заставляющие случайного прохожего испуганно вздрагивать и ускорять шаг. Толпы нищих, бредущие по грязным, заросшим мусором и сорной травой улочкам, и серая, гнетущая громада королевского замка, грозно нависшего над запущенным городом....

Здесь правил старый король со своим единственным сыном и наследником трона. Королева-мать умерла сразу после рождения маленького принца, едва успев поцеловать и прижать к груди свое дитя. После смерти жены королем овладела глубочайшая тоска, он забросил государственные дела и, что хуже всего, вовсе помешался рассудком. Даже необходимость воспитания осиротевшего ребенка не смогла сдержать нарастающего как снежный ком безумия. Прежде цветущее и богатое королевство, благо окружающие его горы и леса были необычайно щедры на дары, было разграблено королем при помощи ужасающих налогов и поборов. Его патологическая жадность в связке с навязчивой идеей, манией собственного обогащения довели до того, что по ночам, оседлав черного жеребца и надев черную маску, король грабил путников на дорогах, а вскоре уже открыто, среди бела дня разбойничал со своей свитой.

При всем своем безумии король сознавал, что народ долго не выдержит такого режима и взбунтуется. Нужно было придумать способ, который помог бы удерживать людской гнев в надежных тисках.

И вот однажды, в день всех святых, он отправился к злому троллю, живущему в мрачных пещерах Серых скал. Король пообещал ему много золота взамен средства, способного держать народ в узде.

- Я дам тебе такое средство, - ответил тролль, зло усмехаясь. - Без чего человек не может прожить и нескольких дней? Без сна! Без доброго здорового сна, успокаивающего тело и душу. Я научу тебя напускать на людей кошмары, способные изъесть самого могучего здоровяка, не навлекая их при этом на себя...

Три дня и три ночи учил злой тролль, и без того ужасного в своем безумии, короля искусству напускать кошмары. На четвертый день тролль потребовал платы.

- Ты что смеешься, старое пугало? Я не дам тебе ни единого золотого. За сны не платят! - король громко надсмехался над своим "учителем".

- Молчи, смертный! - прошипел тролль. - Чтож, тебя я не смогу тронуть, по своей глупости я научил тебя противостоять моим чарам, но тогда все твое королевство, а главное - твой сын расплатится за тебя!

- Да что ты сможешь сделать, глупец? Меня и моего сына охраняют мои лучшие войны, на чернь мне плевать, а уж против твоих чар я уж как-нибудь найду средство, недаром я столько терпел твое общество в этой дыре, - издевательски захохотал король.

- Посмотрим, - зловеще ухмыльнулся тролль. - Ты еще не раз вспомнишь мои слова и пожалеешь о своей жадности. - Тут он вскочил на большой голый валун у входа в свою пещеру и, закружившись в дикой пляске, подвывая и закатывая глаза, обращая руки к небу, стал выкрикивать слова проклятья:

Зябкий ветер и сумрак - не тайте!

Сор-трава и зловонье болот -

Разрастайтесь, травите, съедайте,

Забирайте треть жизни за год.

Пусть заплатят невинные мУкой,

Боли в сердце ничем не уймут.

Страх, тоска, одиночество, скука

В каждом доме местечко найдут.

После того, как тролль произнес первые строчки заклятия, небо как-будто посерело, и зябкий ветер заставил короля поежится, но он лишь пожал плечами: "Что с того? Видимо солнце заслонила случайная туча". А тролль все продолжал завывать:

Двадцать лет, и три дня, и три ночи

Будет отроку снится кошмар,

И король, даже если захочет,

Не избавит ребенка от чар.

А когда двадцать первая осень

Постучится дождями в окно,

Диким зверем помчится за лосем

Тот, кто ждал избавленья давно.

В этом месте король не выдержал и, замахнувшись на тролля мечом, закричал: - О чем это ты говоришь, исчадие ада? Не о моем ли сыне? Замолчи же, иначе я вырву твой гнусный язык собственными руками! Но тролль лишь отскочил на два шага от приблизившегося короля и, издевательски хихикая, закончил:

И лишь нежный цветок Незабудки

теплым откликом чистой души

Сможет снять эти путы и мУки

И проклятия принца лишить.

Как только прозвучали последние слова, воздух вокруг тролля задрожал, раздался тихий хлопок и в то же мгновенье тролль исчез. Когда король подошел поближе, все еще не веря в реальность произошедшего, то увидел, что на том месте, где только что стоял тролль, прямо из голого камня, вырос маленький нежно-голубой цветок.

- Да он издевался надо мной! - в сердцах воскликнул король. - Что он тут нес про моего сына и какого-то зверя? И как Это может помочь снять проклятье? - он наклонился и сорвал цветок, разглядывая его в своей ладони. - У цветов нет души!

Король хотел было отбросить незабудку в пыль, но в последний момент засомневался и, удивляясь самому себе, спрятал цветок в кулон, висевший у него на груди - подарок покойной супруги.

...В эту самую секунду в соседнем королевстве, что находилось в относительной близости, сразу за Серыми скалами, королева ойкнула и, прижав руки к отяжелевшему животу, позвала короля: "Дорогой, кажется, наше дитя уже просится на свет..."

Этой же ночью королева родила девочку, здорового и спокойного ребенка. Единственное, что отличало ее, это глаза, - не слепого темно-синего оттенка, как у всех новорожденных, а сразу - небесно-голубые, цвета незабудок, которые в изобилье росли вокруг королевского дворца. "Вот она какая - наша Незабудка!" - ласково говорил потом счастливый отец, показывая дочурку гостям, пришедшим поздравить королевскую чету с рождением наследницы трона. Нет, конечно, девочке дали совсем другое имя, такое, какое пристало носить принцессе, но между собой, в кругу семьи, король и королева продолжали называть дочку Незабудкой...

Но, пожалуй, следовало бы рассказать о королевстве, в котором произошло столь замечательное событие, подробнее.

Король, королева и юная принцесса жили в маленьком, но сказочно-прекрасном королевстве N., весь уклад жизни и природа которого также отличалась от королевства Кошмаров, как райский сад от преисподней, как свет от тьмы.

Они пользовались любовью и уважением у своих подданных, с соседями жили в мире и согласии, законы писали ладно, не облагали народ тяжкими поборами и каждый месяц лично осматривали свои владения, благо было на что посмотреть. Королевство окружали, защищая от внешнего мира, девственные леса, пронизанные сетью озорных ручейков и тихих прозрачных речек, а с северной стороны горизонт закрывала цепь величественных, подбирающих небо, Серых скал. Здесь царили любовь, согласие и гармония, они витали в воздухе, отражались в капельках утренней росы, колыхались в листве, порхали на крыльях бабочки...

В центре королевства, на небольшом возвышении стоял королевский дворец, окруженный чудесным садом. Миллион цветов из различных королевств были собраны вместе. Теплые желтые и розовые, страстные красные и фиолетовые, нежные белые и голубые цветы и их чарующие ароматы кружили голову и заставляли забывать о печали и неудачах. Тысячи птиц поражали обилием красок и многообразием голосов. Невиданные зверушки нежились под ласковыми лучами солнца на шелковой траве полянок. А когда наступала ночь, в саду начиналось волшебное представление. Представьте картину:

Венчики колокольчиков и лилий загораются разноцветными огоньками и тихонько наигрывают чарующую мелодию. Ее подхватывает дружный звон сверчков и перелив голосов прочих ночных обитателей. Сад словно ожил, каждая травинка зашевелилась, и отовсюду, словно светлячки, выглянули маленькие златокудрые головки эльфов. И вот через мгновение уже весь сад наполнился тихим трепетом маленьких прозрачных крылышек.

- Здравствуйте! Здравствуйте! - словно серебряные колокольчики звучат голоса эльфов.

- Как спалось? Вы слышали? Сегодня принцесса выходила в сад и чудесно пела. Она подошла так близко к моему цветку, что я проснулся. У нее прекрасный голосок и она очень хороша собою!

- Ну что вы, милый, да, у нее очень милый голосок, но выглядит она не лучше любой нашей эльфы.

- Не слушайте ее, она ревнует!

- Кто, я?!

- Ах, девочки, не ссорьтесь. Вы забыли? В полночь начинается Бал, а нам столько еще надо сделать!

И вправду, дел хватало: почистить крылышки, нарумянить щечки, сделать прическу - на это уходит так много времени!

И вот Бал начался. Пышным цветом вспыхнул бесшумный фейерверк светлячков. Комарики заиграли в трубы. В озерке неподалеку грянул хор лягушек. Парочки эльфов закружились в веселом танце, с цветка на цветок, словно маленькие разноцветные бабочки: белые, розовые, желтые, сиреневые...

В разгар веселья появился Король Бала - эльф Белой Розы. Он прилетел в крохотной золотой карете, запряженной семеркой белоснежных мотыльков. Изящной величавой походкой проходит он сквозь толпу восторженных поклонниц и садится на трон покрытый бархатным лепестком алой розы. Ему предстоит нелегкая задача - выбрать Королеву Бала - самую очаровательную и талантливую эльфу королевского сада. А это не так просто, ведь все эльфы от природы прекрасны, музыкальны и милы.

В эту ночь много маленьких прелестниц пытались завоевать симпатию короля: задорные эльфы Маргариток, изысканные эльфы Лилий, самодовольные и величественные эльфы Нарциссов и Роз. Но лишь одна эльфа тронула сердце юного короля - скромная, обаятельная и нежная, с прелестным голосом, плавной походкой и удивительными небесного цвета глазами - эльфа Голубых Незабудок.

- Счастливица! - звенели голоса.

- Чем она вскружила ему голову? В ней нет ничего особенного.

- Ну что вы, она прехорошенькая!

А музыка продолжает играть - беспрерывно, неумолкая...

В фонтане, что стоит возле розового куста кружат легкие лодочки из розовых лепестков, а в них влюбленные парочки придаются мечтаниям. Вода так прозрачна и чиста, что даже ночью видно, как резвятся на дне фонтана золотые рыбки.

Но вот, постепенно, ночь уходит, уступая место солнечному утру. Огни фейерверка тускнеют и вовсе гаснут. Пенье лягушек и стрекотанье цикад сменяется трелью ранних пташек. Балу приходит конец.

- До свиданья! До следующей ночи! - слышны голоса эльфов, - Спать, спать! Солнце встает! - Эльфы, устало шевеля крылышками, разлетаются в свои колыбели, исчезают в лучах солнца. И когда утром королева выходит в сад, только розовые лепестки, плавающие в фонтане, напоминают о ночном веселье.

Прекрасный сад еще более подчеркивал красоту королевского дворца: белоснежные мраморные колонны, подпирающие изящные лоджии; зеркальные залы, огромные библиотеки с чудесными сказками всего мира, точеные креслица и столики красного дерева, утопающие в пушистых коврах...

Но все же ни одно из этих чудес не могло сравниться с юной принцессой.

Шли годы, девочка росла и не уставала приятно удивлять не только своих родителей, но и всех, кому когда-либо посчастливилось с ней пообщаться. Ясный живой ум, необыкновенная доброта, удивительно приятный нежный голос и легкая грациозная походка отличали принцессу уже с малых лет. А уж про красоту и говорить не приходится, - с тех пор как возраст девочки вплотную подошел к границе, разделяющей детство и юность, - художники всего мира мечтали запечатлеть ее образ на полотне.

И все же ни один портрет не мог передать всего очарования и необыкновенности принцессы. Ведь, помимо прочего, у королевской дочки обнаружился бесценный дар - исцелять болезни, поднимать настроение и, главное, - дарить людям прекрасные радужные сны. Из-за этого королевство N. вскоре так и стали называть - Королевство Радужных Снов...

Но что же произошло со старым королем, а главное с маленьким принцем из Королевства Кошмаров? Слова проклятия тролля не были пусты и ждали только своего часа. И такой час настал...

Хотя, по правде сказать, король не сразу решился воспользоваться черной магией тролля. В его сознании еще долго раздавалось злобное шипенье: "...все твое королевство, а главное - твой сын расплатится за тебя!". Случалось, он подолгу стоял над колыбелькой спящего сына или смотрел с балкона королевских покоев на небо, пытаясь высмотреть признаки надвигающейся угрозы, но и ребенок, и небо оставались спокойны и безмятежны. И король вскоре расслабился, окончательно поверив, вернее убедив себя, что тролль просто старался запугать его и выторговать таким образом свое вознаграждение; что природу человека, ровно как и климат не изменить, даже прибегая к чудовищной магии троллей. И, возможно, проклятие так и не нашло бы выхода, если бы алчность, а с ним и нарастающее безумие, вновь не овладели королем...

Однажды к нему на стол легло прошение от подданных из маленькой деревушки на окраине королевства. Люди слезно умоляли своего короля снизить непосильные налоги. "Ах так! - разъярился тиран, - Вам кажется, что вы много платите? Посмотрим, как вы заговорите завтра, ничтожные людишки!" Он отправил в "непокорную" деревню глашатая, зачитавшем королевским подданным самый странный и страшный указ из всех, что когда-либо провозглашались от имени короля:

"Его величество, король ..., правитель королевства Х., услышал просьбу своих подданных и повелевает: всем, пережившим Ночь Кошмаров, и согласным на ее повторение (по желанию короля) и впредь, - удовлетворить прошение о снижение налогов и податей; тем же, кто не пожелает повторения пережитого - удвоить налоги, тем самым покоряясь воле самодержца и обеспечивая спокойный сон себе и своим близким..."

Люди в недоумении разводили руками и спрашивали друг друга: "Что еще придумал наш безумный король? Что означают эти слова о Ночи Кошмаров? Вы знаете что это?"

(Продолжение следует)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"