Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Пролог. Обреченные ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из нового авторского романа про Атлантиду Сумрачного Солнца - "Тетраксис мира Посейдона. Книга первая. Архонт" (https://author.today/work/26981) .Полный (законченный) текст самого романа пока бесплатно выложен на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений моего романа "Тетраксис мира Посейдона" (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ).


   ПРОЛОГ. ОБРЕЧЕННЫЕ ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")
  
  
  

0x01 graphic

  
   На берегу их было двое: закутанный в сопревшее от времени рубище старик и облаченный в золоченую тогу юноша. И каждый из них, в кровь, кусая губы и нервно трепеща от вожделения и страха, вглядывался в линию горизонта.
   Первый - в ожидании неминуемой смерти.
   Второй - в предвкушении безграничного величия и власти над миром.
  
   - Мудрость и происхождение - вот он, извечный конфликт всех времен и народов! - неожиданно раздался за спинами "обреченных" голос их невидимого соглядатая. - Между тем, если честно, мне жаль терять такого ментора, как Радим. Пусть его участь и была заранее предрешена. Да еще - самим Владыкой Посейдоном!
   - Не думал, брат мой Тритон, что ты, Жрец Сумрачного Солнца, можешь быть таким сентиментальным? - вызывающе усмехнулся ему в ответ второй, подчеркнуто циничный и безжалостный, голос. - Ты жалеешь раба? Да еще и без ведома его хозяина? Может, ты даже не против того, чтобы Лучники Судьбы промахнулись?
   - Ты не правильно меня понял, Протей! Я скорблю не о судьбе раба, но об утрате опыта, таланта, знаний,... Что были прежде в нем заключены!
   - Посейдон - дал, Посейдон - взял?! Не нам судить его за это! Ты со мной не согласен, брат? Или, все же, кое-что человеческое тебе не чуждо?
   - Ты обвиняешь меня в ереси и вольнодумстве, Жрец? Это твои слова или воля Совета? Или ... я что-то попустил, и ты уже мнишь себя Консулом или, даже, Верховным Жрецом? - насторожился тот, которого называли Тритон. 
   Он был одет в черный, доходящий ему до самых пят, балахон. Был от природы статен и сухощав. И, несмотря на то, что выглядел значительно моложе своего собеседника, держался с ним высокомерно и с подчеркнутым величием.
   - Кто знает, брат?! Сегодня ты - Первый, а завтра ... никто? - дерзко огрызнулся ему в ответ Жрец Протей. Так же, как и Тритон, облаченный во все черное. Но, при этом, не смевший скрывать своего лица под капюшоном одежд.
   - А ты сначала доживи, до этого самого завтра, брат!- сверкнул глазами Тритон, угрожающе поднимая вверх свою левую руку. - А там уже посмотрим?!
   При этих его словах Лучники, а их среди скал было не меньше десятка серебристо-белесых "теней", с готовностью подняли вверх свои луки и дружно взяли "бедного" Протея на прицел.
   - Постой, брат! Я всего лишь излагаю свои мысли вслух! А посему, не стоит ввязывать в наш спор ... твою когорту ! - смертельно бледнея, засуетился тот. - К тому же ...о Боги! Час Ритуала пробил! Я вижу Перевозчиков и их Корабль!
   Жрец был прав. Что, в общем, и спасло его от гнева "бессердечного" Тритона.
   Ладья Судьбы действительно уже была видна. 
   Подгоняемая легким бризом, она на гребне пенно-белоснежных бурунов летела к бухте Единения.
   Ее орихалковые [1] паруса были натянуты до отказа. Команда и капитан, как очумелые, носились по палубе, прикладывая максимум рвения и усилий для выполнения своей священной миссии в срок.
   В то время как прибывшие с ними воины уже вовсю натягивали луки, сверкая орихалковыми [2]. стрелами личной гвардии самого Царя Атланта.
   Изготовились к "ответной" стрельбе и затаившиеся в засаде "тени".
   Еще минута, и ладья уткнулась носом в линию прибоя.
   Почти одновременно с этим, раздался громкий свист. 
   Миг ... и старик упал, дрожа и дергаясь в объятиях смерти! Еще бы, из его груди торчало ровно десять стрел?!
   - Да свершится ... воля Посейдона и архонтов-Царей [3]! - громко провозгласил следующий акт ритуала Тритон. И резко опустил вниз свою левую руку. - Знающий умер! Так пусть погибнут и те, кто стал тому причиной! 
   И снова ... залп! Десятикратный свист. Зловещий лязг металла об металл. И, в результате ... десять бездыханных и распластанных на палубе тел.
   Само собой, что в этот раз уже стреляли "тени".
   - Ну что ж, все идет как по маслу! - удовлетворенно подытожил Тритон, жестом приказывая своим лучникам покинуть позиции и возвращаться в лагерь. - Теперь, я спокоен. Ритуал соблюден. И будущий Царь уже не нуждается в нашей защите?!
   Протей кивнул. При этом, все еще не спуская глаз с фигуры, невозмутимо поднимавшейся на борт судьбоносной Ладьи. 
   Просто сказать, что Жрец Протей, завидовал Избраннику Судьбы, означало ... не сказать ничего!
   Ведь, когда-то, много лет назад, такая же самая ладья вполне могла прийти и за ним самим?!
   Но она не пришла. 
   И не взяла его на свой борт.
   И не доставила в Божественный Посейдонис.
   И все потому... Потому что, он не вовремя родился!
   Не Первым, но Вторым!
   А значит, несмотря на все его благородство, ему никогда так и не стать Царем!
  

0x01 graphic

   [1] В данном контексте - "орихалковый" - имеющий золотисто-оранжевый цвет и металлический блеск (дословно по Платону - "издающий огнистое блестание")
   [2] Орихалк (Прим.авт.) - легендарный металл, высокопочитаемый в Атлантиде и вызывающий много споров среди исследователей проблемы Атлантиды. Согласно Платону, орихалк, "издававший огненный блеск", добывался в Атлантиде в самородном виде и не был сплавом других известных металлов. Однако, большинство современных исследователей придерживаются мнения, что орихалк все же был неизвестным науке наших дней сплавом меди. Одно из возможных предположений, состоит в том, что орихалком Платон и атланты называли латунь - сплав меди и цинка. Этот сплав мог получаться атлантами из очень редкого медноцинкового минерала аурихальцита, который содержал до 28 % окиси меди. Большая редкость аурихальцита делала получаемую из него латунь очень дорогим металлом. О чем, собственно, и говорит в своих диалогах Платон, утверждая, что атланты ценили Орихалк "дешевле лишь золота".К слову будет сказано, что атланты имели прекрасные представления о других металлах: золоте, серебре, меди, олове, железе. Так что проводить аналогию Орихалка с самородной и чистой медью, обладающей схожими свойствами, вряд ли имеет смысл.
   [3] Архонт (ист.)- высшее должностное лицо в Древней Греции (archon) и в некоторых других античных государствах. В данном случае, учитывая государственное устройство Атлантиды, описанное Платоном, Верховным Правителем Атлантиды был Царь Атлант, девять других Царей, соответственно, архонтами.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"